X



「気球」や「赤い屋根の家」を見るのはなぜ?視力検査のナゾ【眼科専門医が解説】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/13(日) 06:39:46.06ID:J60qmTMQ9
平松 類 2022.11.10

眼科の視力検査でボヤけた「気球」や「赤い屋根の家」を見るのはなぜ? 「赤と緑、どっちが見やすいですか」は何の検査? 判断に迷うときはどう答えればいいのか?などなど、「視力検査にまつわる素朴な疑問」について、メディアでお馴染みの眼科専門医・平松類医師が解説します。



ボヤけた「気球」や「赤い屋根の家」を見るのはなぜ?

眼科に行くと、台に顎を乗せて「気球」または「赤い屋根の家」の画像を見る検査があります。「しっかり見てください」と言われますけれど、気球や家がボヤけて見えるので不安になる方もいるでしょう。あれは何をしているのでしょうか?

あの検査機器は「オートレフケラトメーター」といいます。屈折値といって、あなたの目が遠視なのか? 近視なのか? はたまた乱視があるのか? 角膜の状態はどうなのか?というのを調べています。目に光を入れてそれが反射で帰ってくる現象を利用すると、大体の近視や遠視がわかり、乱視の状態もわかるという仕組みです。

ただし、この検査には弱点があります。近視や遠視というのは、あなたが力を入れたり、ちょっとした加減で変わってしまうのです。特にお子さんの場合は、“目の調節力”といってピントを合わせる力が強く、大きく測定値がズレてしまいます。そのためお子さんの近視や遠視を正確に測る場合は、目のピント調節能力を弱くするアトロピンやネオシネジンという目薬を使うことがあります。

しかしこの目薬は、副作用としてしばらく見にくくなってしまいます。アトロピンなら2週間、ネオシネジンでも数日見にくくなるのです。大人が視力検査を受けるたびに2週間も見にくくなっていては生活が成り立ちません。そこで大人には、雲霧法(うんむほう)という方法を使います。

雲霧法とは、雲や霧の中にいるとボヤけて見えないようにボヤっとした状況を意図的に作ることで、ピントを合わせる力をやや弱くするという方法です。この方法をしているときは対象物がボヤっと見えます。この雲霧法こそ、気球や赤い屋根の家がボヤっと見える理由だったのです。軽い雲霧を行うことで近視や遠視を多少正確に測定できているのです。

では、次に受ける「空気が出る検査」は何なのでしょうか?




目に空気を吹きかけるのはなぜ?
https://gentosha-go.com/articles/-/46989
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:42:02.67ID:xzejmzqO0
暗記してれば、直に全部わかる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:48:33.82ID:dIOaH04iO
アゴのせてレンズ覗いたら検査のオネーチャンのスカートの中がうつってるとかないの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:48:49.84ID:kwpDUCya0
気球や赤い屋根の代わりにミッキーやプーさんやバンビが見えれば何か不都合なことが
あるんだろうか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:56:12.67ID:KvsM0KiK0
それよりかかりつけの眼科にいたカワイイ事務の娘が
何で居なくなったのか誰か知らない?

それだけが楽しみで耐えてたのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:09:08.56ID:JmOyN7LC0
草原の彼方にある赤い屋根の家や、青空に浮かぶ気球は「幸福」「忍び寄る不安」を意味する。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:11:29.48ID:qz1i+T930
>>8
結婚したぞ 今妊娠6ヶ月だって
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:10:13.70ID:gLvAEN260
>>8
医者と不倫してたのが医者の妻にバレたんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:24:52.82ID:/o2kHh4R0
チコちゃんに叱られるで、やっていたな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:43:24.62ID:2i3ETJ170
あの気球、よく見ると風船おじさんが乗ってるんだよな
今度「風船おじさんが乗ってます!」って答えてみ
精神科への紹介状書いてもらえるから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:03:43.27ID:dBopIqxO0
あの気球の近くに行けるホラーゲームあるよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:02:22.27ID:7T0Uhd570
大人になるまでちょっと目が悪いくらいに思っててメガネ屋で気球見たら視力が出せません眼科に行ってくれとなって、眼科に行って初めて目の病気が判明したわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:01.61ID:HgfQCxgE0
昔、近眼の治療で双眼鏡みたいなの覗いてひたすら風景のスライドを見るってのがあったけど、あれって効果あったのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:21:09.53ID:KdXcHVGA0
エロ画像だったら集中力増して検査結果が変わったりするのかね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:01:38.46ID:JRXSwDT80
>>46
必死に見開いてるのになかなかシュッとこなくて、もうダメ~ってまばたきした瞬間にシュッときて失敗する(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:38:53.58ID:8nYg8PSv0
眼圧測る奴が苦手過ぎて体が勝手に目を閉じてしまうのでいつも医者にイライラされる
無理やり開けとく器具を作ってくれよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:32:12.73ID:rQcnCU+70
俺の場合、何回もやり直すのが常だったけど、無駄に長いと評判の睫毛をちょっとカットして揃えたら大丈夫になったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況