X



来春に電気代値上げの波 苦境深まる電力大手が「最終手段」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/11/14(月) 08:02:59.30ID:MmaCtzvx9
 電気料金値上げの波が押し寄せている。すでに電力大手10社のうち6社が家庭向け電気料金値上げを表明または検討し、2023年4月以降、多くの地域で大幅に値上がりしそうだ。電力会社にとって料金値上げは利用者にも電力会社自身にも影響が大きい「最終手段」(業界関係者)だ。それでも値上げに踏み切ろうとする電力会社の事情を探った。

オイルショック以来の値上げ
 「企業努力で対処可能な範囲を大幅に超えている。燃料高騰の改善がなかなか見込めない」。北陸電力の松田光司社長は10月27日、富山市の本社での記者会見で険しい表情を浮かべた。

 北陸電は23年3月期連結決算で、1000億円の経常赤字、900億円の最終(当期)赤字を見込む。赤字幅はともに過去最大で、「1970年代のオイルショックや東日本大震災直後の収支悪化をはるかに上回る」(松田社長)ほど深刻な経営状況に陥っている。

 赤字の主な要因は、ロシアによるウクライナ侵攻や急激な円安進行に伴う火力発電の燃料コスト高騰だ。大幅な赤字経営が続けば、老朽化が目立つ火力発電所の保全に十分な資金を投じられず、電力の安定供給に支障をきたす恐れが高まる。

 追い込まれた北陸電は、家庭向け料金を23年4月に値上げすると正式表明した。北陸電の料金値上げは第2次オイルショックの影響を受けた80年以来43年ぶり。85年入社の松田社長ですら経験したことがない異例の措置だ。

 電力大手の家庭向け電気料金には、値上げに国の認可が必要となる「規制料金」と、各社の裁量で設定できる「自由料金」の2種類がある。今回、北陸電が値上げを表明したのは規制料金。今後、国に料金値上げを申請した後、数カ月の審査を経て、認可を得る必要がある。

全国に「本格値上げ」の波
 全国の家庭向け電気料金はすでに1年前に比べて約2割値上がりしている。これまでの電気代上昇は、燃…(以下有料版で,残り2183文字)

毎日新聞 2022/11/14 06:00(最終更新 11/14 06:00) 有料記事 2961文字
https://mainichi.jp/articles/20221112/k00/00m/020/186000c
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:04:31.90ID:NzDSvo640
東電は一回解体しろよ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:04:34.66ID:LzgFbtwE0
それでも欧州よりましとか言い出す
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:05:21.58ID:LzgFbtwE0
ウクライナを支援するからこうなる
無視すればよかった
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:05:59.44ID:0hrRYsis0
ウクライナが早く降伏すればいい
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:06:00.30ID:JqoLRRGH0
再生なんとか費なくしゃあいいじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:06:33.41ID:jDDVBN700
すみませんの一言もなく「燃料調整費の上限を撤廃します」とか書いてたな
競争のない公企業なんてそんなもん
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:06:50.61ID:xKct+ori0
値上げするだけの簡単な仕事
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:07:05.33ID:XJlSyOfN0
補助金、補助金、クーポン、クーポンの連打はいい加減やめてほしいわ
減税して経済を循環させないと、中抜きや既得権益を廃止させて削減すれば金はあまるだろうに
自民公明を一度引きずりおろさないとほんとやべえなこの国
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:07:53.52ID:xKct+ori0
>>4
それウヨンでしょ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:08:29.39ID:xKct+ori0
>>17
原発かどうしても値上げ😂😂😂😂
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:09:28.87ID:EY0AtV130
ボーナス出るって時点で苦境じゃないだろw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:10:17.90ID:/S+xLfdt0
引き合いに出したオイルショック時でもやらなかった無配なんだからこのくらいは赦されて然るべき
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:11:01.04ID:O0H7WFA80
小規模水力発電してるところはウハウハやろな。10年前に三億円投資して年間二千万円の売電収入、今ならいくらやろか…
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:12:01.98ID:CrhmVhSX0
流石に値上げはしゃあないだろ、ボランティアじゃなあんだから
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:12:06.55ID:VWd9U6370
安倍政権が原発再稼働を進めなかったツケ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:12:12.20ID:+NpYh+hu0
国が値上げ分払えばええだけやん
円安国益の子会社日銀に払ってもらえよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:12:20.17ID:AtRDLwN+0
>>16
税の徴収というのは権力者の力の証なんだよ、国民の生殺与奪の権理を握るわけだし
権力者たちが自らの権力を手放すわけはないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:12:38.83ID:bc9r2q0f0
民間企業だから利益を確保するために値上げするのは当たり前
嫌なら契約しないで電気を使わない生活すればいいだけ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:13:32.27ID:EY0AtV130
>>42
東電の国有化しらんの?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:13:37.56ID:I0daum+U0
最終手段、、、、

値上げwww
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:13:44.24ID:AtRDLwN+0
>>26
まだ120円台の時の為替しか反映されてないぞ、だいたい半年遅れで為替の値段が適応されるから、140円台のは来年の1月くらいに値上げされる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:15:21.22ID:y/RuwtTG0
>>11
ダメだな
東電を潰して 原子力財団から皆で山分けをしよう
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:16:08.89ID:4LHPmBLs0
増税みたいなもん
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:16:43.06ID:P/JrpDvY0
おまえら(高卒の生活困窮者)ってドル円500えんになるって騒いでたよね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:17:51.39ID:IfdQrFKa0
東日本と西日本の対応の格差がすげー
もう西日本に移住するレベル
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:18:55.08ID:y/RuwtTG0
>>48
もう関東に人住めなくなるかもよ

フクイチは2度と稼働できないし
茨城県からも撤退だしな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:19:32.86ID:A0roe6N40
>>22
他の国にどうぞ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:20:09.68ID:/GsfnHUV0
円安値上げしてる所は
円高傾向で値が戻ったら値下げするんだろうねえ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:20:29.45ID:6mZoHeFG0
おまいら、電力会社変えてるか?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:20:34.98ID:KkpSKDuU0
原発反対派って東日本大震災の前まで火発に反対してたじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:20:36.74ID:vQa8juN+0
電力会社といい、マスコミといい、結託してレートが139ペリカなったの隠し通せるとかんがえてるんだよな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:21:19.23ID:y/RuwtTG0
これは大変だ
ますます緊急物価高対策が必要になる!

関東は人間を減らすしかないね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:22:07.22ID:zUDYevOX0
新電力ちゃんと値下げしろよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:24:54.33ID:TtEC+hwI0
むしろ今までよく上げなかったレベル
平気で大増税ばかりする岸田は見習うべき
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:25:57.99ID:gRH/o4E00
最終手段って言いながら何回もやってるじゃん
国民の全員が忘れてると思うなよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:27:15.29ID:JPbgEOll0
言うて家庭への影響なんてたかが知れてるだろ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:30:14.21ID:0Xf9PuhJ0
原油価格は高くなっていない。
円安が原因やろー
日銀黒田を処分しろー
他の日銀理事も処分やー

なんで日銀黒田の低金利政策の為に被害を受けんとアカンねん!
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:30:19.84ID:GnWmqduQ0
企業に補助金出すとガソリンの時みたいに価格に還元せずに会社の懐に入れちゃうぞ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:31:59.90ID:MxLQP3QJ0
いつまで規制料金引っ張るの?
新電力がこの体たらくなのに大手まで倒れたら誰もインフラやらないよ?
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:32:14.74ID:+ISGfPzr0
その割には最近毎日のようにテレビで「わー、今年も○○○のイルミネーションきれい」とかやってるけど、あれはいいのか?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:36:44.93ID:aMYqrQis0
自民党の所為だなぁ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:37:09.69ID:wS+HOZkQ0
電力会社何も困らんやろ
値上げ認めないなら廃業するって国を恫喝すればいいだけなんだから
まぁ国有化しちまったほうがいいかもねw
そういえば東京電力も昔文句があるなら一回大規模停電してやればいいって言ってたよな
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:37:20.41ID:aMYqrQis0
>>11
上限の意味よ
ホントふざけてるよな
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:38:05.65ID:kQ/0ZrG90
それでも東京電力のままの方がまし
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:39:08.49ID:UrjQ3uge0
見直す時
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:39:18.61ID:UrjQ3uge0
オフグリッドや
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:39:21.73ID:LzgFbtwE0
東電から中国電力に変えた
300w使って1万2000円
来年は1万7000円位かな
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:39:42.51ID:JA9TlYYv0
プーチンほんと迷惑なヤツだな〜
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:40:06.83ID:UrjQ3uge0
>>124
もらう必要ないだろ
税金投入してるポンコツ企業なんだから
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:40:58.85ID:Wj2JJsgl0
値上分は原発反対しているやつから徴収しろ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:41:15.82ID:LzgFbtwE0
すだれハゲがスマホ代金下げたから我慢しろと言うのが今の自民壺
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:41:27.96ID:g+TLxL3m0
なら見えるようにきちんと価格統制して変動相場制にしろ
「今のロットは高いときに仕入れたものだから安くできない」とか言い逃れするやつ出てくるのだから
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:42:10.53ID:dzIqa5WP0
もしかしてあの流行りでソーラーパネル付けた家庭って勝ち組なの?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:42:12.83ID:xBrIsGTg0
自民党の円安政策とロシア制裁の成果だ
ありがたく思えよ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:43:10.56ID:iGp5Zey10
たかだか数千円の値上げでガタガタ言うなよ
まだ電気使えるだけマシじゃん
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:46:27.37ID:LzgFbtwE0
>>144
去年から電力会社変えた人どうするねん
比較できないじゃん
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:46:43.08ID:SSoixWCY0
>>147
日中戦始める為に原発は動かせない。このまま止め続けて完全冷温停止に持って行く!という腹なのだろう。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:48:32.96ID:LzgFbtwE0
西日本の原発再稼働して東日本に送電するしかないな
東日本の原発ほぼ稼働できへんのやろ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:48:37.21ID:76JQB7B00
>>136

定期的にソーラーパネルの面を清掃しないと能力落ちそうだし、メンテ費用に、いずれはパネル交換とか高くつきそう...
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:48:38.47ID:MxnXZgzO0
>>129
ロシアミサイルを米国の鼻先に設置され大騒ぎした
キューバ危機時のアメリカ対応見てれば、批判出来ないかもなぁ。
(ロシアの鼻先にNATOが陣取る事に成るし。)

流石に武力侵攻は批判されて当然だけど。
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:50:58.78ID:5gWDbnfu0
規制委員会とか言う無能のゴミ潰せばいい。
難癖付けるだけで何もしない。駄目な所あるなら現地で指示出せば良いのにそれすらできない。
審査もやる気ないくらい遅い。
地層調査でも書類が不備とか意味不明な事言って、最終的には合格。
プラントの問題とか改善指示なら分かるが、書類の問題だけで延々と引き伸ばしとか嫌がらせでしかない。

もう潰せ。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:51:56.17ID:LzgFbtwE0
すだれハゲ有能だったな
岸田終わっとる
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:52:14.27ID:KNTZ8lqp0
>>1
最終手段は値上げでなく
政府へ補助金をお願いすることだ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:52:46.97ID:IJtZqeur0
原発動かすつもりないしな🙄
っぱ統一なんよ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:53:02.50ID:LzgFbtwE0
原発事故賠償とかいう下らない生活保護打ち切れよ
そうしたら電気も安くなる
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:53:55.98ID:O6t3l9fZ0
節電も限界までやっているし、
最新式のエアコンにかえたら
少しは電気代が安くなるのかな。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:54:00.11ID:tralJtH30
法人は電力デマンドで安い料金継続って話?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:54:22.09ID:f4akOXAQ0
数年ぶりに電気代払えなくて死亡
って奴が増えるのかwww
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:54:57.44ID:Szj69FzK0
>>155
ロシアと違って中国は既に富裕層向けに日本の土地や水源を確保しているので、
原発攻撃して土壌を汚染させることは無い。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:54:59.30ID:RXaSL//i0
>>17
なんかまた爆発する嫌な予感するな
フラグ立ってなきゃいいんだけど
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:58:04.23ID:MxnXZgzO0
モノによっては2倍や3倍に値段上がってるから、
消費税分も当然2倍3倍に増える。

物価上昇で、(何もしなくても)消費税増税と同等の効果出てるから、
来年も税収ガッポガッポだぜ。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:59:11.83ID:if9NjYgA0
>>186
工場や店舗が大変だろ
結果的にまた値上がりするぞ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 08:59:52.54ID:YeB+1kiW0
原発動かそうにも老朽化で新安全基準満たせてないしな
原発事故で1度上げた安全基準をまた引下げるなんて柔軟なこと、日本には絶対できないだろうなあ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:00:51.82ID:5t6+3OPf0
値上げの前に役員報酬とボーナス減額するんだよな?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:01:37.24ID:vSxaNuiX0
とりあえず電力会社もオフィスで働いてる人間の労働効率とか見直して
人件費削減の努力とかしろよ
やることやってそれでも厳しいから値上げしますならまだ話も通しやすいだろ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:21.42ID:MxnXZgzO0
>>188
本来石油燃やして発電してた分を、
ソーラー発電で補って、
電力会社は石油代浮いてる筈なのに、

何故かソーラー発電買い取り代金を、
電気消費者に押し付けてる。
濡れ手に粟状態の電力会社。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:03:52.32ID:upe2LCEy0
>>197
そんなことしたら10倍返しで反撃されるぞ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:05:41.77ID:jo/qWWCz0
>>16
マジで国民ナメ腐りすぎだろ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:06:27.48ID:oP1RK0OB0
なんで給料下げろとかっていう議論になるのか分からんわ
コストが上がったら値段を上げる
基本中の基本では?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:06:51.29ID:MAlv4pT40
安倍が地獄で高笑い
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:09:31.80ID:5gWDbnfu0
>>195
そうやって削りまくると、インフラ整備の全く出来ない組織になる。
電力自由化と、原発稼働してた10年前は電気代も安かったし、停電も殆どない、災害時の復旧も物凄く早かった。

頭お花畑の経済産業省が進めた電力自由化と、頭左翼の原子力規制委員会の難癖原発稼働停止で今では途上国レベルだ。
安定した電力や水が日本の産業を支えてたのに、それを潰した。
インフラでコスト削減とかブラック企業のような事をし始めたら国終わる。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:09:46.78ID:oP1RK0OB0
>>203
人件費カットってその場は凌げるかもしれないけど恒久的に社員のモチベーションが下がるしこれから入社してくる学生も不安感を覚えるよ
優秀な社員や学生を確保するためにも安易な人件費の削減は悪手だと思う
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:11:01.66ID:jGltEA9H0
ここで税金を投入しろよ
ゴートゥーとか意味わかんねえから
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:11:40.52ID:jyuL+4ZA0
電力自由化はどう見ても政策ミスだな
インフラ周りは国家が運営すべきなのに
世界的にもそうなる傾向にあるのに逆方向へと突き進む
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:11:53.43ID:46yaj/3w0
オール電化プランから従量ぷらんに変更てできますか?
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:12:21.20ID:Bg6hr4nw0
>>214
民間企業は大赤字なら給料下げるのが普通。
給料下げずにボーナスもたんまり貰っているのに
取引先に値上げをお願いするって非常識で理解を得られないだろ。

苦しくて苦しくてどうしようもないんでお願いします、ってのがあるべき姿。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:13:00.23ID:VhrCS1s40
>>214
そもそも電力会社の社員にモチベーションを持ってる人が居るのか疑問
楽して水準以上の生活ができるから貴方も目指してるんでしょう
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:13:15.29ID:SDHsBNJT0
岸田「何?ロシアが戦争だと!外交官追放!経済制裁!許さない!テレビはウクライナ応援の報道しろ!ウクライナに栄光あれぇーっ!!こうですよねアメリカさん?」

バイデン「あ? お前が決めたんだろ?お前が判断してイキってんだろ?知るかよ 日本は対露のリーダー頑張って」

企業「値上げしなきゃ・・・ロシアめ許さない!」

岸田「どうして・・・円はボロボロ・・・資源も無い・・・物価高騰・・・どうして・・・?アメリカさん!どうして!アメリカさん!ねえねえねえ!僕は正しいですよねアメリカさん!!」

バイデン「知るかよ」

国民「ウクライナに栄光あれーっ!(値上げに苦しみながら)」
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:14:15.25ID:oP1RK0OB0
>>220
だからそれをやったら優秀な人からいなくなって結局その後にキツくなるのが目に見えてるから最近はどの会社も安易な給料の削減はやらなくなってるでしょ
そもそも俺たちには社員の給料を上げ下げする権利ないけどさ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:15:16.65ID:oP1RK0OB0
>>221
俺は別に電力社員目指してないけど
楽して稼いで何が悪いのかわからんよ
楽して稼ぐために学生時代に勉強して少しでも良い企業に入るんじゃないの?
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:16:39.30ID:O4VHJDW90
>>223
そもそもインフラで安定してるのに優秀な社員ってなんやねん
実務は下請けがやってるからあんまり関係ないしな
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:18:13.91ID:Bg6hr4nw0
>>223
認可制ってことは国民に対してお願いして値上げを許可してもらうってこと

自分達はたっかい給料貰っておいて
俺たちの給料下げたくないから値上げししろと言って納得する国民はいない
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:18:20.69ID:517sFzsJ0
原発でOK
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:18:54.25ID:oP1RK0OB0
>>228
安定してるからこそ競争が激しくて優秀な社員も入ってくるんだけど
優秀な学生がベンチャーとかは置いといて不安定な企業にわざわざ入社しないでしょ
自分で起業できちゃうレベルの学生は抜いた優秀な学生の話ね
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:19:48.53ID:oP1RK0OB0
>>230
納得しないんだったら電気使わなければ良いんじゃないの?節電でもなんでもして支払いを節約すれば良い
最近は太陽光発電もあるし
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:20:57.88ID:KNTZ8lqp0
ここでも給料下げろ馬鹿が湧いているの?
自分の首を絞めていることに気づかない奴隷だな
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:21:47.01ID:Bg6hr4nw0
>>234
認可制なの分かってるか?
国民に理解が得られない値上げなんて許可したら国民が怒るし
そんなのを許したら政治的に問題になって選挙にも影響が出る
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:21:51.52ID:yzhFdKQ50
>>220
力関係次第
立場が強ければ理解なんて得なくていい
通告すればいいだけ

泣くのは下請けや
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:24:11.69ID:zkGkKomy0
原発全部動かせよ岸田バカ
維持費だけ毎年垂れ流しじゃねえか
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:24:40.21ID:oP1RK0OB0
>>240
自由料金部分は認可制じゃなくない?現に電気代はすでに上がってるけど
今回のは規制料金部分だから認可制だけどさ
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:24:40.33ID:Bg6hr4nw0
>>243
ここで電力会社に値上げとバーターで徹底的なコスト削減をやらせたら自民の支持率は爆上がり
何もせずにただ値上げを許したら支持率は下がるし
それをそれを阻止しようとした野党の支持率は上がる
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:25:59.84ID:+p+RsvZa0
>>16
その中抜き層が献金やらポストやら手配してるんじゃないのかなあ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:28:29.23ID:5gWDbnfu0
>>216
頭おかしいだろお前。
原発稼働して、再エネ賦課金なければ3割下がってるわ。
原発停止で既にふくいち被害軽く超えてる負担を国民が強いられてる。
原発が稼働していれば大量に消費してる火力発電燃料をEUに回せる。
1国分の化石燃料だぞ。
お前さんのような頭悪い思考を持つ奴やお仲間のバ菅直人が国を潰し、ウクライナ国民を苦しめ、世界を苦しめている。
もうテロリストでしかない。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:33:21.21ID:AEORWHWm0
>>248
いままで何度も同じようなことが言われて来たけど政権ずっと変わってないじゃない
震災前に一度一瞬だけ変わったくらい
国民が政治にそこまで知識も経験もない現代では固定支持層が多いところが勝つのが常では?
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:33:53.59ID:OCpY9T/f0
簡単に解決する方法がある
電気料金だけ特別に消費税免除にする
半年ごとに見直しをして、コロナとウクライナと為替を慎重に見極める
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:34:03.65ID:F1lveoWO0
国内企業物価10月は前年比+9.1%、指数は過去最高 幅広く価格転嫁の動き
https://jp.reuters.com/article/japan-cgpi-idJPKBN2S1029

企業物価はまだまだ上がってるから、値上がり・インフレ圧力は続くよ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:35:33.18ID:UEQac7z10
原発はなぁ
安全なところだけ動かせよ
東日本に人が住めなくなる所だったの忘れたのか?

福1の取り出せてない使用済み燃料プールの水が抜けたら、今だって東日本地域の大きいリスクなんでしょ?
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:36:29.61ID:RXlLBSlI0
>>11
こういうとこだよな。それやっちゃうと何でもありになるし自分らの高給与、無駄な部分はメス入れず全て市民に転嫁してるから痛くも痒くもない。一般企業なら潰れてるレベル
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:37:39.14ID:2oJtpGbZ0
>>89
あぁ、あの日本と同じ裕福層の負担を減らす減税のことか
じゃあ日本は今と逆の裕福層への課税、一般への減税をやらなきゃな
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:38:29.01ID:rg9327v10
電力会社の焼け太りだろうな
原価厚み上げボーナスウハウハで
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:39:39.42ID:jojlCok80
>>251
原発稼働しないから燃料費がかさんで電気代上がる

原発事故云々言うバカが多いが
何十年使って失ったのは福島の辺境の一部だけ
完全に得るもののほうが多い
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:40:38.86ID:dQ66pDYR0
>>236
この国は権力に統治しやすい構造した社会だからな
戦後からずっと日本国民のことなんて考えてない
頓知権力にとって如何に飼いやすいかしか考えられてないのが実状だからな
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:40:52.79ID:OU4QVXEn0
>>74
東日本大震災前の日本に戻った感じで好き
閉塞感打破って言うか
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:43:03.86ID:lWoDaPqH0
関西、四国、九州
原発動いているけど値上げじゃん
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:43:26.03ID:zwIHIQIb0
>>270
〇ー〇www
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:43:44.95ID:5gWDbnfu0
>>268
当然、稼働すれば儲けるよ
国が潤うほどにな
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:44:26.44ID:Wv2kXU9W0
自由化が誤りだった以外ないだろう
当時の経産官僚は責任とれよ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:44:55.36ID:RXlLBSlI0
>>261
安定的な供給、品質とコストカットは別と思うけど。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:45:12.05ID:5gWDbnfu0
>>248
自由化という名のコスト削減で電力インフラ崩壊してますよ。
自由化前のほうが遥かに安い。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:45:43.06ID:MxnXZgzO0
原発って稼働しなくても金掛かるんだよな。
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:46:18.27ID:VOZfpjbE0
>>98
お前がキチガイウヨクってのは分かるが
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:46:30.46ID:i6XeR5cZ0
いやあ電気代やばいな
今月の見たら今でもヤバイ
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:47:03.33ID:5gWDbnfu0
>>271
火力発電だけの所と比べてみたら?
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:47:21.74ID:EY0AtV130
>>223
競争が必要なのだからそれでいい優秀なやつがダメな会社にいる方がダメだろ
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:48:26.14ID:WamjyPph0
日本政府がカタールを怒らせて
電力会社が使う
天然ガスの取引契約をあっちから打ち切られた

あれからもう一度
日本から取引契約のお願いしたのかな?
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:48:29.18ID:GzHz0SWJ0
反原発カスゴミ朝鮮勢力を叩き潰してやれ!踏み潰してやれ!ドツキ倒してやれ!
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:50:27.87ID:HG9gQ+3k0
>>286
人権問題なんかでカタールに正々堂々と抗議してる欧州が契約する不思議
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:50:37.39ID:MxnXZgzO0
競争出来る相手居れば値下げもするだろうけど…
燃料費高騰などでライバル不在になれば、
ココぞとばかりに利益回収に動いて
値段も一気に上がるだろう。
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:50:53.87ID:kU0wdn170
天下りが全ての元凶
そしてその天下りのラスボスが総務省
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:52:18.40ID:0HVcAHr70
>>286
それ欧州に圧力かけられて取られただけだろ
奴隷のように扱われながらも西側につく日本は、さながら自民党に奴隷のように扱われながらも支持する愚民のようだな
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 09:54:30.26ID:vqhw9JEC0
1割くらい安いからって他の電力会社にしてたらすげー高くなったから東電に戻した。
切り替え自体はすげー簡単だから安いとこがあればまた移動する。

いまはどこがお徳なん?
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:00:49.03ID:gt2LUJ/70
産油国は値上げでウハウハじゃなくて、
どんどん買ってくれる値段がいいんだってさ
値段が大きく上がっちゃうと、石炭とか水素とか原発へのシフトが起こっちゃうそうな
日本は技術力を活かして、近海海底の採掘をやるときだと思うがねえ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:02:05.44ID:Rx7ri4eY0
>>301
日本に技術力があったのは20年くらい前までだと思うわ
今はもう世界の中でも中の上くらいでは?
いまから技術開発してもペイする前に破綻しそう
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:03:53.27ID:cGlQ3rTp0
原発作ればいいだろ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:04:32.11ID:g4WKIfJf0
嘘つき、デマ、戦争させたい奴らが政権握ってるクソ国家😜

「国民の皆さまの安全の為に~、国民の皆さまの健康の為に~」
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:09:23.32ID:VXLVsAy10
自由化してるのに規制料金って意味がわからんのだけど
むりやり大手電力の料金を赤字前提レベルに押さえつけても
新電力から大手電力へ客が殺到して新電力倒産して自由化を否定することにしかならなくない?
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:09:37.08ID:3wybx92+0
>>310
民主が接戦だった所は郵便投票になってるから不正されたって言われても反論は出来ないけど、日本メディアも軍産エスタブの犬だからなぁ~
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:10:00.61ID:B91/1fAp0
ソーラー作るためのお金を何千円も負担、電気代値上げされるというね。

俺たちはアホだよ バカにされてる
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:10:46.71ID:qo6aT2G+0
大口の各事業所に助成して自家発蓄電比率を法で定めればいいんだよ
限られた資源だから多く使うから安いって事を変える必要があるわな
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:16:27.14ID:qo6aT2G+0
>>324
一般家庭は冷凍庫のガリガリ君が溶けるだけの被害だが
事業者は多大な損害が出る
しかし事業者の単価は割安
おかしいよね
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:28:54.72ID:qo6aT2G+0
>>326
昭和のベースロード電源が原発の頃なら深夜操業も筋が通ってたが
化石燃料を深夜帯に投入してまで安く供給し稼働させる理由が無くなってる
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:32:28.39ID:25dp4S6d0
岸田が何も考えずに経済制裁するからこうなった。
ケンカ売るだけ売って全部ツケは国民に丸投げとかふざけるのも大概にしろと。

消費税の廃止と再エネ賦課金の廃止ぐらいさっさとやれよほんと。
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:46:52.75ID:+lwg1A0R0
電力会社の社員は来月、ボーナス出てホクホクだろう。
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:52:59.63ID:sKkL65870
全体的に10円/kwhほど値段を上げるんだろうな
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:57:52.48ID:wxQLdJIY0
んで東電社員は年収どんだけカットしたんだ?
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:59:23.64ID:kv89yWQA0
早く原発動かせよ
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:59:27.98ID:25ENJRBt0
>>315
安全対策でコストも割とかかる
メンテナンスで稼働してない時期もあるし
巷で言われてるような原発動かせば電気代が安くなる〜みたいなことは一切ないよ
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 10:59:31.68ID:5gWDbnfu0
>>205
日本は手放してねーわ。アホ
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:01:05.09ID:5gWDbnfu0
>>328
電力会社とか原発止められて借金まみれだぞ
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:01:53.50ID:+jGc9YN/0
>>328
そうだよねw
平時の際は世界中のどこよりも高かった電気代どこ行ったの?っていうね
ポッケないないしてんじゃないとね
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:02:39.23ID:5gWDbnfu0
>>316
自由化前のほうが安くて安定してたからな。
元に戻るなら良いんじゃない?
新電力とか反社や中国、韓国企業だらけだし。
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:03:02.96ID:3aAEIaJy0
>>350
ロシアは降伏は現実的にない。
ウクライナも降伏はない。
しかしながら、ウクライナはアメリカか英国が支援をやめたら降伏せざるおえない。
さらにヨーロッパでウクライナ支援をやめると離反国がでたら旗色がかわる。
そのときはウクライナをポーランドが統治して分断国家として停戦となるんじゃないかな
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:03:19.29ID:5gWDbnfu0
>>352
再エネ賦課金廃止すれば良いよな
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:04:30.67ID:5gWDbnfu0
>>362
どのくらい差があったの?
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:06:25.90ID:5gWDbnfu0
>>50
それだけで済む事なのにな。
税金投入する必要もなく電気代下がるし、火力発電の燃料が余るからガスも灯油もガソリンも下がる。
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:06:59.82ID:fYuLF+un0
>>360
今年の初夏にサハリン2の件で国会の委員会で渡辺善美氏が質疑していたな。

露に制裁しているはずなのにサハリン2の支払いが行われている。
支払い先は公開できない。
とのことw

日本企業はロシアマフィアに金払ってるのかもしれんな。
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:09:04.76ID:5gWDbnfu0
>>369
中小零細企業だと深刻なレベルの負担だしな。
月100万とか電気代払ってる企業は10万以上の無駄な負担を強いられてる。
こんなのに無駄金取られてたら、社員の給料も増やせないわ。
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:09:48.72ID:5gWDbnfu0
>>373
稼働させてたら廃炉分くらい軽くペイできる
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:13:58.15ID:qMCr42DM0
>>115
「本当に生きてんのが嫌になるクソクズ国だな」
って言うぞ
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:50:57.18ID:HJCjvfMH0
>>375
その通りなんだけどその金を政府や電力会社が大人しくプールするわけないんだよね、、、
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 11:51:56.10ID:/XpOa04D0
北陸電力の自由料金の燃料費調整単価は+10円/kWhくらいだが、規制料金の燃料費調整単価は上限があるから+1.77円/kWhだもんな
規制料金自体を値上げしないと赤字だわ
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:07:16.81ID:5BwJR2Ow0
>>387
そんなん福島の帰還困難区域にでも
幾らでも保管庫作ればいい
折角原発事故出できた自由に使える場所なんだから有効利用すればいいだけ

はい完全論破
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:09:57.27ID:yAJTpS9Y0
>>1
太陽光発電がめちゃくちゃ普及してきたのに、電力が値上がりするっておかしくね?

なんの為の太陽光発電なんだよ!死ねよ!
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:18:35.69ID:6DLjDW+L0
再エネで燃料いらんくなってるし
電力自由化で安くなったんだから企業努力の余地はあるやろ
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:19:17.49ID:cxzRvNw00
>>30
おそらくECモールと一緒でWEB(ペーパーレス)会員の割引ポイントに回して
中抜きどころか取りこぼしまで狙えるやり口になるんじゃないかと

「最大2000ポイント!いいんでしょうか!?」
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:35:07.01ID:QQbrKPVQ0
とりあえず関電は小判配るのヤメロ。
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:50:59.57ID:wxQLdJIY0
自家発電なら俺に任せろ
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:51:29.17ID:/S+xLfdt0
>>402
ありえないその二社はそれぞれ異なった事情を抱えてる
ついでに言えば中国電力と沖縄電力も他社比で相当厳しい
逝く蓋然性は低いと見てるが直近で金利が大きく動いたら分からないな
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:52:44.21ID:i6XeR5cZ0
北陸ってそもそもが東電とかより上限が安いんじゃなかった?
新電力が上限撤廃に踏み切ったのもその地域あたりからだったような
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:53:17.97ID:l/bXE+H10
新電力の値上げがスゴいって記事見かけたことあるけど、東京電力の電気代値上げよりスゴい値上げなのかね?
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 12:55:24.11ID:YLatoHj80
>>390
太陽の方がコスト高いからw
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:13:57.50ID:dtNQx/Pg0
>>397
岸田値下げは統一地方選後の爆上げの地ならし
既に各社は大口需要家に来年の値上げ額を試算
して開示したが、スーパーやドラスト関係者は
全員泡吹いて倒れたと報道されている
とても転嫁出来ないとなると、そこら中に
建ってる店舗を整理するしかない
南無阿弥陀仏
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:17:50.67ID:IPHGnVjr0
>>4
ロシアに勝ったとしても、
勝ちの取り分ブン盗られないようにしとかないないと意味ないんだよな
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:18:07.98ID:6hXagJQs0
>>409
TV等のメディアから特定の思想を刷り込りこまれ、国民には必要な事実を伝えない。
こんなことばかりしてるから馬鹿が量産され偏った方向に誘導されるんだよな。
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:25:38.14ID:Rheq9Uc+0
黒田日銀総裁

「一方的で急速な円安、いったん止まっており結構なこと」
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:27:27.86ID:aVDNnldX0
>>412
テレビには真実はないからね
あとネット内もかなり工作でガセ放出して混乱させてる
少ない意見が本物だったりするのが常
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:33:01.20ID:hix6lZNt0
東日本大震災の時みたいに節電を頑張らなきゃな
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:58:58.48ID:0URutgHp0
ガス、水道は同じくらい
電気代だけ、2千〜3千円高くなった。
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 13:59:51.84ID:wxQLdJIY0
>>416
原発は事故前稼働で30%程度でしょ
原発の依存度ってそもそもそんな高くないのよな
火力発電を最新に更新すればよかったんだけど
原子カムラが邪魔でできなかったと考える
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:07:36.03ID:0URutgHp0
2022年4月に資源エネルギー庁が公表したデータでは、日本の電源構成のうち火力発電の割合は76.3%
火力発電の燃料別比率は、天然ガスが51.1%、石炭が40.6%

2011年の東日本大震災を契機に、多くの原発で稼働停止が続いており、2010年と比較すると「86.5%」減少
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:11:24.87ID:98qsSnvz0
>>418
日本の火力発電は優秀らしいね

30%でも原発動かした方が良いかと
もう設備はあるんだから
安全性は最優先だろうけど
東電は身内で全部してるから管理がおかしいのでそこは直して欲しい
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:24:45.09ID:eHss7snh0
>>390
太陽光発電構造に賦課金が付く作れば作る程賦課金が増える
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:30:50.46ID:fu2CB8ri0
欧州は原発クリーンとか言い始めて
原発シフトした

高い金払って環境破壊しまくってる太陽光に金かけてる日本って
儲かるのは中国韓国だけ
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:36:12.39ID:CJvddp2n0
いつ福島の尻拭けるようになるの?
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:42:59.02ID:A1DxkYxf0
>>414
西側と東側のプロパガンダを鵜呑みにする馬鹿が想像以上に多いからホント心配だわ。
何かおきたときに一方に進んでいくんだろうな。
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:45:18.78ID:ieUbZ0QW0
地熱発電はよー
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:49:27.92ID:5KB7Pjl30
>>427
長野県では
禿山にソーラーパネルを置いてるところを見たことがないけどな
廃棄だって法律に従ってやるだけでしょう
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 14:52:27.93ID:Yoda1sXG0
>>3
会社は株主のものだから震災前よりも値が下がった分の責任は取っていると言える。
ここから資金注入などして株価が元通りになったりしたら全く何の責任も取っていないことになる。
要監視。
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 15:55:42.97ID:5KB7Pjl30
>>430
その奇特な一点をもって「太陽光発電は環境破壊」ですか🤣
頭がカルトじゃないですかね🤗
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 16:05:35.86ID:7X6cBpnK0
10月の電気代1500円だったが
値上がりしたらいくらになるんだろ?
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 17:58:41.11ID:46IWQ4180
電力代は倍にしろっ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:09:45.95ID:kU0wdn170
原発回せばいけるはずなんだが
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:14:19.44ID:O2NrphTv0
原発ってまだ止まってるんか…
まぁ311で自信なくしてもーたからな。
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:14:33.46ID:yeW3au720
東北なら原子炉あと二、三回爆発しても
都心は大丈夫なんだろ
地元民に金掴ませてじゃんじゃん
動かせばいいんじゃね
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 18:14:44.62ID:wMlwsi4Q0
社員の給料を半分にしろよ
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:17:46.67ID:jWgx/eSF0
原発を全部再稼働したら火力発電所は稼働する必要が無くなるので
燃料費が大幅に下がるので、ひいては電気代も下がるようになる
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:26:22.54ID:+T+RbW/w0
財政出動で対応するんじゃねーの?
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:32:43.95ID:mCm0oCT80
タカの知れた攻撃ミサイル配備して敵を挑発して
キシダは一方で原発を増やすつもりなんだから
ジャップは本当に脳ミソに障害でもあるんじゃねえのか
敵はミサイルに潜水艦に攻撃機
あらゆる手練手管で原発を狙ってくるぞ
(´・ω・`)
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:32:49.60ID:Gs5UiOI10
さっさと原発再稼働しろよ
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:34:05.52ID:qsMxGUSw0
今のショボイ太陽光発電の面積で
昼間には日本の電力の75%をまかなってる

蓄電システム入れたら化石燃料いらんよね
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:35:50.35ID:KB6ZfmTP0
原発事故による放射能汚染で死ぬ確率と
電力不足による熱中症または低体温症で死ぬ確率と
どちらが高いか
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 20:41:08.33ID:9QASF7fQ0
東京電力は被曝県に電気を無料で送ってお詫び援助してやれよ
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 21:01:19.92ID:+T+RbW/w0
>>454
メダカはアクアリウムとは言わないのか?

メダカ飼ってるけど面白いよ
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/14(月) 21:05:23.69ID:/Qdx1LUh0
>>454
電気ウナギにすれば解決!
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 02:41:32.83ID:B2XSXQgc0
>>16
引きずりおろして結果変わるならいいけど、かつての政権交代のときって同じようにそんなムードをマスコミとか総出で作っていったけど、結局ふたを開けたら

埋蔵金なかった
消えた年金戻しきれず
無駄な公共事業削減って言って必要なのも削る
氷河期を救うことをせず結局見殺し

そんなことばかりじゃん
野党は半分以下でいい
どうせ批判と騒ぐだけで仕事しないから議員減らした結果浮いた歳費を国民に還元しろだわ

寝てる、基地反対デモ活動参加、結果の出せない議員、質問はテレビの時だけものすごいアピール、次回選挙ってのが優先して質問に立って働いてるアピール

そんなのはいらん
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 02:49:43.57ID:B2XSXQgc0
>>218
個々の電力会社次第だろうけど、スポット的にキッチンだけとかなら相談しても良さげだが、給湯器あると厳しいと思う
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 03:07:06.06ID:jJgLeUGD0
太陽光発電の電力を8円で購入し、転売する会社は
儲けものじゃん。
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 03:58:04.84ID:ICgTFyuD0
夜中に発電する太陽光発電や、無風状態でも発電する風力発電装置が
開発されたら原発は廃止しても良い
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:12:53.68ID:gW4Y85Ph0
>>453
福島県は東北電力だからな
東京電力と格安契約して電気代タダにするくらい補填する制度を作るなら、まだ地元理解ってやつが得られただろうが

爆発させて、がっつりと放射性物質ばらまいて、2011年から故郷に帰れなくなった人多数で、大した補償してないからな

他の原発立地住民が、まともに再稼動に賛成するかよ
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:46:32.89ID:O8OI5v5L0
原発はよ稼働しる
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/15(火) 08:54:58.33ID:kYMxEKaE0
ジャップくんさあ~
国内でエネルギー資源産出しない、経済成長できなくて円の価値が年々下落、対外収支も赤字転落寸前・・・
こんな状況で、原発嫌だ、怖い、とか電源の種類選り好みしていられる立場じゃないの馬鹿でもわかるでしょ?
それとも原発動かすくらいなら、冬に凍死者出す方がマシってか?
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/16(水) 23:36:44.21ID:9fHvhj1b0
出稼ぎが生計不可なら故郷に帰るったら?
ただし実家がある人に限る。
東京で派遣しても住居費物価光熱費高くて生きづらいんじゃ無い?同棲し助け合える異性がいるなら別。
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/17(木) 11:18:29.98ID:KN/pCUHW0
燃料調整費上限撤廃されたからやばいわ
燃料調達てどのくらいで去年並みの安定に戻るのよ
ウクライナが片付かない限りこのまま?
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 04:25:31.70ID:wwa5IANU0
原電を稼働させたらええやん
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/11/19(土) 07:02:19.10ID:cfH/HriV0
>>478
光熱費は地方の方が高かった気がする
>>477
実害な
東電の始末を九州の人間が何故やらなきゃならんのと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況