X



多過ぎ中性脂肪の脂質異常症、新指針は食後値にも注目 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/12/04(日) 19:13:23.78ID:x5dNfszg9
2022年12月4日 5:00

忘年会など飲み会が増える季節だ。健康診断の血液検査でコレステロールや中性脂肪(トリグリセライド)の値が気になってくる人も多いだろう。
かつては「高脂血症」と呼ばれた「脂質異常症」につながってしまう。放置していると動脈硬化が進み、心筋梗塞や脳梗塞のリスクを高める。
基準値を外れていれば食事などの生活習慣を改善することが大切だ。

日本動脈硬化学会は2022年7月、「動脈硬化性疾患予防ガイドライン」を5年...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC24ASY0U2A121C2000000/?n_cid=SNSTWT&n_tw=1670099428
0002ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:14:35.74ID:p3xAalqy0
忘年会とかいつの時代の話してんだよ(´・ω・`)
0005ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:15:57.69ID:T54DRXCn0
若い頃はコレ指摘されてた
海産物が主流で、肉とかそんなに食ってないのに
で、最近は同じ食生活なのに、全く数値が上がらず
指摘もされない

偽医学だろ
0006ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:16:41.91ID:cfGlSEq20
LDLコレステロールだけ毎回高い
0009ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:18:44.98ID:T54DRXCn0
>>8
細マッチョなのに指摘されてたぞ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:19:19.96ID:bRIdZqlf0
おれ体脂肪一桁なのに血中中性脂肪だけは高い
0016ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:21:39.98ID:gmy6PFxh0
パルモディアって薬
びっくりするくらい血中中性脂肪減る

心配な奴は医者に出してもらえ
0020ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:24:31.28ID:m8+meAkl0
心筋梗塞リスクよりがんリスクのほうが高いのが日本人
コレステロールはがん予防になる
0023ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:26:42.97ID:DuaYKIwE0
>>8
イメージ先行のバカ
0024ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:31:36.62ID:yM9qikuQ0
渡辺徹も糖尿から透析であぼん
0027ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:33:06.21ID:IbJyPky+0
みんなが再検査や要治療になっても特に平均寿命が縮まっている訳じゃないので指針が間違ってる
0028ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:34:41.05ID:Klz667gU0
脂質異常症の診断における中性脂肪の新基準
旧基準 空腹時150mg/dL

今回の改訂
空腹時150mg/dL
非空腹時175mg/dL

非空腹時が追加
0030ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:37:10.97ID:wVt24zoo0
誰か解説してくれ

動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版、主な改訂点5つ/日本動脈硬化学会
https://www.carenet.com/news/general/carenet/54680
<2022年度版の主な改訂点>
1)随時(非空腹時)のトリグリセライド(TG)の基準値を設定した。
2)脂質管理目標値設定のための動脈硬化性疾患の絶対リスク評価手法として、冠動脈疾患とアテローム血栓性脳梗塞を合わせた動脈硬化性疾患をエンドポイントとした久山町研究のスコアが採用された。
3)糖尿病がある場合のLDLコレステロール(LDL-C)の管理目標値について、末梢動脈疾患、細小血管症(網膜症、腎症、神経障害)合併時、または喫煙ありの場合は100mg/dL未満とし、これらを伴わない場合は従前どおり120mg/dL未満とした。
4)二次予防の対象として冠動脈疾患に加えてアテローム血栓症脳梗塞も追加し、LDL-Cの目標値は100mg/dL未満とした。さらに二次予防の中で、「急性冠症候群」「家族性高コレステロール血症」「糖尿病」「冠動脈疾患とアテローム血栓性脳梗塞の合併」の場合は、LDL-Cの管理目標値は70mg/dL未満とした。
5)近年の研究成果や臨床現場からの要望を踏まえて、新たに下記の項目を掲載した。
 (1)脂質異常症の検査
 (2)潜在性動脈硬化(頸動脈超音波検査の内膜中膜複合体や脈波伝播速度、CAVI:Cardio Ankle Vascular Indexなどの現状での意義付)
 (3)非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)、非アルコール性脂肪肝炎(NASH)
 (4)生活習慣の改善に飲酒の項を追加
 (5)健康行動倫理に基づく保健指導
 (6)慢性腎臓病(CKD)のリスク管理
 (7)続発性脂質異常症
0033ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:40:30.44ID:CHGFWVgx0
>>10
甘い物取りすぎじゃね
ジュースとか飲んでると中性脂肪高くなる
0036ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:42:46.58ID:bzwMjz/+0
俺健康診断でコレらしいとわかったけど、むしろガリだし
何すりゃ改善するのかって指摘もされないから困惑したわ
とりあえず魚とかトマトジュースでも飲めばいいのか
0037ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:43:10.86ID:+A+rlWZ50
>>16
クレストールとセットでのんでる。頭がはっきりするぞ。

毎日脳トレしてるが、薬飲みだしてから食後の計算能力とか記憶力がアップしてる。
0039ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:48:09.76ID:Klz667gU0
>>36
33も言ってるけど甘いもの類かな
果糖は結局体内で脂肪になる
穀物はぶどう糖なんでそうでもない
0043ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:50:51.60ID:VO7Xrj2t0
LDLが高いと心筋梗塞や脳梗塞になると言われてるが心筋梗塞や脳梗塞になった人がLDLが高かったと言うデータは無いのか発表しないのよね。
だからこの話はイマイチ信用が出来ないんだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 19:56:02.93ID:XUfV9WnO0
サバとクルミ食えばいいよ
俺はほぼ毎日食ってる
0047ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:03:48.39ID:e/4Ry0Rm0
ここ数年痩せ続けてBMI標準になったけど中性脂肪だけは一ミリも変化ない(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:05:27.19ID:wlPXp7Fe0
食後とかだと引っかかる人だらけじゃね
そもそも脂っこいもの食べたら
引っかかるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:07:48.05ID:T54DRXCn0
見て、コレはデブだろ、は兎も角、偽医学だろとずっと思ってる
0051ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:18:27.53ID:2UKX9tCX0
>>19
そんなに痩せないがメトホルミンとパルモディアのセットで脂肪肝治った
0052ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:21:29.33ID:ECjKHvrN0
ニュースでやってるけど
もうじきオルリが解禁されて国内の薬局で売られるそうだよ
0053ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:26:15.95ID:ECjKHvrN0
>>16
サッと見たがそれも脂質異常症系の薬なんだ
>>37
わしも同じ
それで何とか下がる
飲まないと一気に400とかいく
パルもディアって頭もスッキリするのか?
0054ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:37:11.61ID:s76IejtJ0
毎日納豆食ってるは
脳梗塞は絶対にやってはダメ
軽い脳梗塞でも脳細胞が死ねば
近い将来必ず脳細胞が死んだ事によって
認知症を発症する恐れが高い
脳細胞は殺してはダメ
0055ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:41:00.84ID:zSlIYf3Q0
>>54
だけど脳細胞は1日10万個づつ死んでいくんですよ
食生活を極端化しないことも大事かも知れません
0062ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:49:11.21ID:qdRT1V1x0
>>30
要するに、健康な人が病気を予防するための基準の他に
既に病気の人の改善のため、あるいは合併症を防ぐための基準が細かく追加されたということ
0064ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:50:13.74ID:apUTv5X60
前にリバロって処方されていた。
20kg以上痩せたら、処方されなくなったけど。
0065ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:51:31.60ID:s/ymtlWn0
トリグリセリドじゃないの?
トリグリセライド??(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 20:53:13.59ID:s/ymtlWn0
(´・ω・`)そう言えばエコナ?とかサラリア?聞かなくなったね中性脂肪に効く油?
0072ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 21:09:47.39ID:1rNmg+yc0
痩せてて体型も太ってないのに体脂肪率と内臓脂肪全然減らない
お腹廻りだけポッコリしてる
0073ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 21:15:39.88ID:gHdbPouo0
>>5
あるとき突然来るよ。中性脂肪170から翌年1100に爆上がりした。いまは薬で250くらいに下げてる(これでも指針は超ええる)。
0074ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 21:25:02.94ID:tYUdgyte0
ロスバスタチン飲んでます
0075ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 21:56:23.83ID:S8kOO6F70
>>22
> やべー、ワクチン3回目打ったら今頃熱が出てきてボーっとして全身が痛い

ご愁傷様ぁ〜www
0076ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 22:00:05.38ID:a+RCIoNB0
烏龍茶効果あるかな
0077ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 22:05:29.63ID:t+IWzzP10
>>70
意味不
果糖は自然界には少ない、甘い果物もほとんどがショ糖で果糖は2割以下
蜂蜜にも含まれるが更に少ない
例外は竜舌蘭のシロップくらいだw

代謝というなら穀物(炭水化物)→澱粉→ショ糖
ショ糖が過剰なら脂肪酸に変換される
0082ニューノーマルの名無しさん2022/12/04(日) 23:07:11.98ID:8NJuYCAJ0
>>79
卵自体はいいハズだぞ、白身は白くして食べるほど良いんじゃなかった?
ゆで卵>目玉焼き>卵焼き
白米は控え目に
0083ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 00:02:08.67ID:4GMCedo80
>>71
発音の問題なのか、㌧
0084ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 00:04:25.93ID:BCAzzDZy0
スーパー銭湯行くとほんと変な太り方の中年増えたって分かるよ
0085ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 00:07:04.67ID:BCAzzDZy0
>>79
運動すれば悪くないよソレ 登山愛好家とかも
0088ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 00:49:53.97ID:1et9u8SV0
家族性だがコロナ禍で数字変わらず。運動しなくても悪くもならない。薬飲んでたら大丈夫でしょ。
0089ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 00:55:19.95ID:GsCbemID0
>>87
同じだけど、LDKなどコレステロールは遺どうだろう
自分の場合、体型はずっと普通
医者は、お前は家族性なんとかという脂質異常症の遺伝体質なので食事を変えてもほとんど関係ないと言っていた
一応他にも心配なことがあるので色々気をつけてはいるけど
0090ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 00:56:43.45ID:Aw69LbnN0
糖質制限してサラダ油(オメガ6)を減らしてオリーブ油と魚の脂を多めに摂るだけで色々改善する
0091ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 02:24:57.16ID:hCYjhAO10
健診の紙見たけど中性脂肪なんていつも80くらいだな
脂質もAで特に問題ないな
170cm82kgのデブだけど割と動くから平気なのかな?
0092ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 02:34:24.14ID:ay9Pq+Gl0
あーあワクチンのせいですわコレ
0093ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 02:36:02.74ID:T7kT7hbF0
デブだけど血液検査毎度異常無いな
どうして
0094ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 03:21:59.30ID:n/mCBcxs0
>>72
酒飲んでない?やめれば肝臓が脂肪を処理する余力ができる。
0095ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 04:30:44.82ID:Ld9Yxba30
>>44
独身だと夜に話し相手がいないから口が寂しくて間食が増えるんだよな
おまけに野菜や青魚の料理とか作ってくれる人がいないから油っぽいスーパーの惣菜ばかりになる
0096ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 04:34:42.92ID:rlcRmQSr0
>>72
筋肉が加齢で減ったから。
特に横隔膜。腹式呼吸10回本気を毎晩
あとは、2分程度でいいので体幹と太ももの筋肉を増やして代謝を上げる

しかしできないんだなーこれがw ソース俺
0098ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 04:58:17.96ID:dcheren10
ジョギングやめたら色んな数値がバク上がりでまたジョギングしてるわ
走ったら身体スッキリする
0099ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 05:36:34.19ID:ROFV9+Jw0
有酸素運動は痩せるけど筋肉も同レベルで減るよ
食べる量を減らせるなら大丈夫だけどね
0101ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 06:00:33.56ID:l/6PaSMy0
今はいい薬あるから好きなもん食っても大体大丈夫
0105ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 06:44:48.91ID:ca3gkoRp0
なんか改定したらしいが
うちの会社がうけるところは
112だかがいまだに基準だぞ
150だとC判定扱いだった
0106ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 07:37:39.28ID:lm26UTYP0
健診担当すると遠心分離かけたら普通は尿みたいに黄色がかった透明な血漿がラードみたいに白濁してる人がいる
0107ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 07:46:52.01ID:nGZPEXDt0
中性脂肪は油ものじゃなくて
糖質の取りすぎで高くなるんだよな
油もの減らしてたけどそれで
数値下がらんかったんやと最近気づいた
ご飯麺類に酒とか甘いものとか減らさんと下がらんで
0108ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 07:49:28.89ID:nGZPEXDt0
>>72
お腹だけぽっこりの
所謂中年太りは運動不足
筋肉と代謝が減ってなるから
動けるうちに運動したら一気に正常値になる
0109ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 08:22:51.41ID:fiVC1waq0
>>96
自転車乗れば簡単な部分ばかりだな
0114ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 12:34:25.69ID:J7dPxM9p0
>>110
50~150が正常値なのに
53万とかフリーザ様以上のバケモノだな
0117ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 17:46:00.30ID:5c7hQAPi0
痩せてるのに650オーバー
今のところ何の症状もない
0120ニューノーマルの名無しさん2022/12/05(月) 23:46:55.24ID:Rwty85F10
先月処方された「イコサペンタエン酸エチル」 
効くんかコレ?
来週の採血が愉しみ~
0122ニューノーマルの名無しさん2022/12/06(火) 19:42:34.39ID:TdodO4Dc0
なんでこんな脂を悪者扱いするのか

ハッキリ言って砂糖や白米は毒だ
脂は問題ない
0124ニューノーマルの名無しさん2022/12/07(水) 12:18:08.38ID:iwMWq9mo0
健康診断のときは80とかなのに
しゃぶしゃぶ食べ放題した翌日測ったら
半日も時間が経ってたのに
1000を記録したことある
0125ニューノーマルの名無しさん2022/12/07(水) 12:34:14.15ID:F/729cj00
健康診断で血液検査をするようになってから、中性脂肪かLDLコレステロールが毎回引っかかる
精密検査をしても薬を飲む程でもないんで、食事と運動をって事だった
もう20年以上そんな状態だけど、数値は毎回ほぼ安定してるから体質だと思ってる
0126ニューノーマルの名無しさん2022/12/07(水) 12:38:45.14ID:ELB1SP+g0
「俺は太く短く生きるんだ!」とか言って食べ放題、飲み放題で
ヘビースモーカーのおっさんが脳梗塞起こして寝たきりになり
死ぬほど後悔してる事例を何度も見てる

メタボ診断されたら、そのコースに片足突っ込んでると自覚して
生活改善に取り組みましょうね
0127ニューノーマルの名無しさん2022/12/07(水) 12:39:04.82ID:PhcLnqcE0
脂質異常症という名前がいけない
糖代謝異常症と名前変えないと勘違いして脂物控えるだけになって手遅れになる
0129ニューノーマルの名無しさん2022/12/07(水) 12:47:28.49ID:8zIi0JM50
先週、健診受けたんだけど
総コレステロールが140で低すぎ言われたんだけど
どうすれば上がる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況