X



【鉄道】東京メトロ ついに大晦日の終夜運転「全廃」へ 終電繰り下げもなし 消えていく風物詩 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 13:33:08.90ID:IsA6x6on9
※12/5(月) 14:09配信
乗りものニュース

 東京メトロは2022年12月5日(月)、大晦日から元日にかけての終夜運転や終電の繰り下げを行わないと発表しました。

 12月30日(金)から新年1月3日(火)までの5日間は、各線とも、土休日ダイヤで運転するということです。

 同社では2020年度には全線で終夜運転を行う発表をしていたものの、新型コロナウイルス感染拡大により東京都などの要請もあって中止に。2021年度は規模を大幅に縮小し、銀座線の浅草~上野間のみで終夜運転を実施し、上野~渋谷間と丸ノ内線の池袋~銀座間では終電の繰り下げを行うに留まりました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d26ad9d9ebf9a98e87fd123b74062bb8f0d14a58
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:34:59.89ID:O6aa70200
実際乗ってみると大して込まないんだよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:36:14.06ID:NhutpWmd0
別にいいよ休めよ正月ぐらい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:38:03.67ID:VDaUQeAO0
東西線沿線
これで日付変わってのタイミングに
富岡八幡宮か深川不動尊に行にくくなった
まぁ、べつに日中に行けばいいんだけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:38:30.92ID:q8VFSkQp0
JRはやるから問題なし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:39:36.56ID:KkVlTq6H0
いいことじゃん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:39:57.41ID:qRSu/WeM0
浮かれ気分は終わりだ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:44:16.49ID:WdBdpb8U0
メトロの職員さん助かったな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:46:14.08ID:3TNF0Dfj0
節電にご協力頂き
ありがとうございます
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:51:12.95ID:nq7Lzk930
やんなくていいよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:51:55.53ID:QDPXbPk30
コロナ前は乗るとき体当たりしてくるやつがいるゴミみたいな路線だった
テレワークのお陰でちょっとましだけどまだ混む
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:52:42.38ID:ASfzHDhi0
別に新年早々お詣りする必要もないし
学生は終電で近くまで行ってウェイウェイしてるんでしょ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:53:17.24ID:LSOjwg5s0
風物詩って言うのかこれ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:53:40.20ID:TeyNB7P+0
コンビニも居酒屋も大晦日と正月くらい休んだら良い。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:54:07.88ID:IyO2nFpg0
風物詩でもなんでもない
いうならバブルの後遺症だ
24時間営業と同じ

異常
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:54:37.61ID:aBnhMKGI0
なんで元旦に行こうとするのか不思議だわ
早い方がご利益あるとか思ってんのかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:54:41.06ID:XCnRsgwK0
深夜にTVが休止しなくなって何年経つよ
大晦日だから朝まで起きてるとかいう時代じゃない
いつも通りでいい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:55:02.01ID:vJmLreIb0
家帰ってみんな蕎麦でも食って寝てろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:56:19.44ID:IyO2nFpg0
>>37
例えば
明治神宮なんてのは
大正昭和の明治生き残りが
神様に仕立て上げただけのもん

それが日本一の参拝客とか持ち上げるメディア

みんなマインドコントロールされてんだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:58:39.12ID:IyO2nFpg0
>>43
別にそれも囚われてるだろ
2月の旧正月じゃダメなのかよ
別に彼岸のたびにいけばいいとかいろいろあるが
それ無宗教なのに行くのかよよか

マインドコントロールされてるだろみんな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:59:01.55ID:WzAjImEa0
>>40
現状ほぼ無人運行なのに?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:00:15.76ID:j0p2Akhc0
>>2
うちは埼玉なんだけどファミレスが夜中やってなくて
やってるのは牛丼屋と24時間の中華屋のみ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:01:59.95ID:T40VjOBG0
これは英断だな、元営団だけに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:02:31.68ID:WdBdpb8U0
大晦日も元旦も国民のために働くのは天皇陛下だけよろしい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:06:19.28ID:pVhkmmF10
なんだったら元旦の午前中は全便運休でも構わんよ
ゆっくり休んでくれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:06:48.63ID:HtmzFLyu0
外資系勤務で年末が決算なんだが
31日は1日がかりで〆るのにどうしてくれるんだよ
元旦に朝帰りさせるつもりか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:06:57.89ID:YsvDOUf90
年越しライブに参加した客が帰れないじゃないか?
飲食店やファミレスも深夜営業止めまくってるのに凍え死ぬヤツ大量に出なきゃいいがな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:07:16.47ID:Xm600eu+0
良いじゃん、家でのんびりしようよ(´・ω・`)紅白見て蕎麦すするんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:09:50.15ID:MHIyEUNX0
休んでええよ
と思う気持ちと
インフラ業はこれやったらあかんやろ
と思う気持ちと両方ある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:10:49.37ID:lJcyEy/l0
ぶっちゃけ都心の連中は朝まで飲むか休むか歩いて帰れないこともないし
これで人手が増えるかっていったら微妙よな
連日連夜各所で24時間イベントしてたら需要はあるだろうけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:10:50.23ID:4zM1fsrs0
消えていく風物詩とか、変化を悪いことみたいに書いているが、ガラガラの電車を運行し続けることによる環境負荷を考えたら取りやめは正当だろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:11:25.11ID:MHIyEUNX0
イオンとか大手の小売も正月休めよ
どっか抜け駆けして「お客様のために」とかで正月営業するからみんなするしかなくなんねん
それに従業員は蔑ろにしてええんか?とも思うし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:13:39.56ID:vJO6C7OK0
夜中に初詣とかもういいだろ
間違いなく日本人の男の半分以上が家で酒飲んで手淫して寝るだけなのに
夜中に電車なんか誰が乗るんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:14:47.68ID:88UTIogu0
>>42
神社の関係でも普通にあそこには神様いないからって言ってるんだよね
そもそも日本神道は明治に再編成された別物だからね
でも古神道をうたってる団体はほぼカルトなので注意してください
まともな団体はぼかして神道してます笑
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:16:21.79ID:IyMFw21A0
エレベーターみたいに無人自動運転で一年中24時間走らせてほしい。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:17:43.59ID:7uk8w9u00
私鉄もやらんみたいだな、ええこっちゃ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:18:29.44ID:3x5iC6lV0
>>67
昔の国鉄は年末年始は帰省客輸送でむしろ儲けていたのでは?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:18:40.13ID:1wlKETLE0
あれ、JRはやるのにメトロさぼんの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:19:53.59ID:lJcyEy/l0
>>66
それでめちゃくちゃになったよね
合祀とかいって元来ある土着信仰の神様も集約させることになったし。
仏教は分離、もしくは神道に鞍替えとかさ。神道は神道で由緒正しい場所もあるが、国民をまとめ上げるために神々をも利用した
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:21:35.43ID:7uk8w9u00
だいたい10キロ20キロくらいは歩いて行けるじゃろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:22:19.15ID:vnyxAt9m0
かねがね思ってたわ、これは
新年早々から日本人に寝不足と不規則な生活を促してどうすんだ、とね
神社仏閣は収益大幅ダウンだろうが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:23:49.42ID:bQGexp6r0
神社仏閣も、お賽銭の小銭預入手数料でだいぶダメージ受けてるだろ
普通にクレカとかスマホ決済でお賽銭させてくれや
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:25:35.01ID:IlRjyG+Z0
居住地から徒歩圏内の神さんに参っておけばええんやで
神宮大麻は何処で授けても効き目はおなじや
遠方の有名神社に詣でるのは
明治以降の鉄道会社のキャンペーンにからだとさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:26:16.94ID:LO9IFQPW0
コロナ脳のやつらのせいでどんどんつまらない国になっていくな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:31:07.15ID:Lowmr1ab0
正月は昔みたいに店も休みにしたらいい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:31:37.74ID:kqsdabad0
眠らない街 東京(笑)を誇ってた頃が懐かしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:32:54.96ID:dJUFTVF90
ロンドンだとクリスマスの日は地下鉄が終日運休するらしいからな
年に1日くらいは運休する日があってもいいくらいだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:33:24.64ID:veeaarHQ0
子連れでで大きなとこ行って行列でギャン泣きしてるの虐待で通報した方が良いだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:34:16.40ID:b9OlpOLU0
ゆとり労働やん
働けよ、怠け者!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:35:26.88ID:b9OlpOLU0
>>62
怠け者は日本で働くな!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:36:44.63ID:0HpTW9pl0
まぁタクシー使えばいいのだから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:38:18.95ID:0HpTW9pl0
川崎、新井、成田
京急、東武、京成
ここは終夜運転なんかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:39:07.17ID:Ob2vf5+z0
もう25年くらい前だがJRが広範囲に終夜運転していた頃に鎌倉まで行ったっけな
横須賀線は横浜〜逗子間のみ運転だったから品川から横浜までは東海道線で行って乗り継ぎ
その数年後には成田&犬吠埼にも行ったな
成田から銚子へは臨時特急で移動
っていうか犬吠埼初日の出に間に合う時間帯には特急しか走らせないという商売をしていたw
なんか色々と懐かしいぜ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:42:43.53ID:Stg1jOaN0
殆ど10割近くの鉄道会社は辞めたがってたからな
需要もないのによく続けてたよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:44:42.51ID:XymidVeU0
クレーマーによって廃止させられた寺で爆竹ニューイヤーしたれ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:45:04.06ID:41YIoOt00
>>7
同じく
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:47:07.17ID:onyIIqhb0
まぁ除夜の鐘は聞けないけど初詣自体は日中でも出来るしね
通勤通学の足を取り上げられる訳でもないし
これは仕方なしか…
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:47:41.59ID:d+UUzJfU0
>>36
24時間営業の何が悪いんだ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:48:44.07ID:EH18UeWt0
>>5
それな
エコは大事だよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:48:48.40ID:d+UUzJfU0
>>110
ずっと続けてほしい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:49:23.36ID:d+UUzJfU0
>>111
俺はエコよりも便利な生活の方がいい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:51:19.68ID:EH18UeWt0
>>17
現代的だよな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:52:34.86ID:EH18UeWt0
>>50
それな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:53:51.68ID:EeUtxrgN0
東京メトロは戦後処理の1つですよ

東電、UR、東京メトロの上部組織は もう解体ですし
大手銀行トップもクビになりましたよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:53:56.79ID:4vRDsiy+0
大晦日って帰省してて都内人減ってるんだしそもそも意味あったのかな
普通の週末とか大型連休のどこかの日とかの方がありがたいんだけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:54:06.71ID:aOpD0Ye80
>>42
明治神宮の初詣は中高生がついでに竹下通りやら渋谷やらで楽しく遊ぶのを兼ねてるんだからそんな目くじらたてなくても
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:54:58.56ID:EH18UeWt0
>>85
初詣って氏神様のところへ行くし
わざわざ人混みに特攻しないよ
しかも今年から節電だから無駄を無くさないとな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:55:06.37ID:EeUtxrgN0
>>116
東京メトロなんて
動かすほうがアホだろ
戦後処理するところなのに
知らないの?オマイラ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:56:28.01ID:EeUtxrgN0
>>85
地元の寺社仏閣で充分
わざわざ電車乗って遠くへ行かないよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:58:28.48ID:EeUtxrgN0
>>103
それだよね
忙しい人たちも助かると思うよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:02:01.65ID:YXpOQ2Yq0
結局ここの連中はリアルで楽しくやる彼女も友人もいないからそれができないようになるのを歓迎してるだけでしょ?
こう言うメンタル見てると本当に日本人の悪い部分だなと思うわ
自分が楽しめないなら他人の足も引っ張ってやれって
国が衰退する原因でもあるよこれ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:05:05.14ID:9PP22/dw0
深夜バス早く再開して
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:06:45.50ID:QmFDcdoK0
飲まないなら車使えば
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:09:00.74ID:LALCVtqc0
コロナ禍なんだから、家で大人しくしてろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:09:53.82ID:H0XtYUIZ0
>>134
屋台は利益率大きいから同情の余地なし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:14:42.69ID:AkX4kcV+0
>>98
ニューヨーク地下鉄は毎日24時間運転なんだけどな。
東京がニューヨークに並んだとかほざく奴がいるが、100年早いわw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:47.67ID:TLoruGIq0
日本が衰退していると感じるなあ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:23:16.13ID:Rck5B1f10
むしろやってるほうが異常と感じた

そもそも老人の国なのに

あ、コロナは無関係な
葛根湯で治るただの風邪だぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:25:50.45ID:y3hkWCmG0
各所に迷惑かけておきながら面倒なことはやりませんって……

これ何らかの鉄道法に抵触するのでは?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:30:26.32ID:Q5iQ/cLd0
30分おきに走ったところで乗換えのたびに長時間待ちになるから乗換えなしの行き先でないと使い物にならないのよな

それと24時台の行きと2時前後の帰りはやたら混むから駅の整理員も無駄に必要で非効率なんだろう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:32:15.72ID:AAeVkcwA0
>>140
ニューヨーク地下鉄
・強盗が多すぎて対処できない、予算がなく警備も行き届かない
・予算削減で故障が頻発して遅延してない電車がほぼない
・慢性赤字で負債額が1兆円を超える
・老朽化の改修にはさらに5兆円以上が必要
・ゴミと汚物と落書き、清掃員をカットしているので片付かない

・2020年以降に24時間運行をやめた時期は清掃と整備が行き届いて故障やゴミ散乱が減った

うーんオウベイガーw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:32:25.69ID:T8xkmBNl0
深大寺も10年ぐらい前で1時過ぎたら人いなくなってたもんなあ
夜通し開けても正月の日中に来る客のほうが多いんだからそっちに注力するのは普通だよな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:34:47.98ID:/kiAHgt70
参拝後は終夜運転する山手線でぐるぐる回って接続路線の始発電車を待とう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:38:18.80ID:7uk8w9u00
>>129
それと電車全く関係ないんやけど頭へーきか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:38:27.05ID:yXDHWrxs0
電車社会、かつ雪積もらない地域限定で成り立つ風物詩でしかないかと

車で深夜参拝するには万台レベルの駐車場備えた寺社が必要で首都圏じゃ無理
あと朝起きて1m程の雪が積もった状態で迎える朝日が、日本人の真の元旦
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:04.16ID:mB01UPIx0
どうしてもやりたい人はご近所でいいよな
何も夜中に電車乗ってまで移動する必要ない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:31.10ID:NoQDzyqK0
大晦日まで働くからその日は終電気にせずに呑める唯一の日なのに
何時まで呑んでも帰れるのに酷い
終電気にして呑まないとだめじゃん…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:00.98ID:UDwwUTBh0
日本人はもう怠け者しかしないから
大晦日に出歩いたりしなくなった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:33.37ID:7GmNH8IC0
そもそも初詣は地元の神様を参らなきゃ駄目なんだよな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:41:20.07ID:61sLK88s0
大晦日の終夜運転といえば、
銀座線の車両が丸ノ内線に直通とかあったよね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:10:39.22ID:2QrVWM1W0
鉄道が動いてるせいで、店の正月も休まず営業しますが
連動していた側面がある。
客の足を奪えば、客少ねえし正月も休みにするか、
と言う流れを生み出せる。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:59.73ID:zhUDpBAc0
クルマで移動すればいいんだよ
免許もなく大晦日の深夜に出歩くやつなんてバカしかいないだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:36:15.83ID:qOwMg97P0
メトロ「明治神宮へはJR山手線でどうぞ」
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:38:28.23ID:Lo4evHzi0
初詣なんか馬鹿みたいに混むんだから12月のうちに終わらせておくのが最近のトレンド
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:39:46.95ID:X113vFhZ0
>>8
家の田舎にある有名神社に向かうJRは昔から終夜運転続けてたから、やるだろうな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:41:26.78ID:X113vFhZ0
>>27
人が出てこなけりゃタクシーも商売にならないよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:46:35.00ID:PzecOcub0
隣が神社だけど、コロナ騒動以降年明けと同時に初詣する人は減ったな
夜が明けてからくる人が増えた

まぁ、御神酒とかの振る舞いが無くなったのが大きそうだがw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:14.44ID:1t9PvVgb0
電車は休ませてタクシーに稼がせてやれ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:06:11.29ID:7uk8w9u00
終電で行って始発に帰ればいいだけやろ…問題なし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:11:51.33ID:xqnUyMmq0
理由はシンプルに利用者少なかったんだろ。地下鉄で移動しないんだろうな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:13:53.44ID:PzecOcub0
関東私鉄でやると言ってるのは京成だけか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:15:06.64ID:d+UUzJfU0
休ませてあげようぜ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:16:32.64ID:xqnUyMmq0
>>198
京成は成田山あるしなぁ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:18:17.48ID:cPF11Art0
休める時に休む
休むべき時は休む
サービスとは何かを再考すべき時
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:23:43.38ID:EH18UeWt0
>>190
無料に飛びつく層か
いつでも何処でも厄介だな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:25:39.04ID:uNhizuAi0
そもそもクソ寒いのに出たくねえよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:37:43.65ID:hwAPluO20
>>195
お店の頑張り時だよなー
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:39:24.35ID:OTmadaGF0
>>122
そのように、最高の楽しみと参拝して御宮のきざはしにひれ伏すこととが一如であるという点で
令和の御代の若人と神代の若人とは一致すると思う
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:41:12.42ID:tHR4IEoq0
販売接客業も1日は休めよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:42:00.22ID:VPHDVqLs0
バスくらいは年中深夜も動いていて欲しいとは思う
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:44:10.11ID:9U2L/ObQ0
>>209
祭り、祭司は
そういうもんだからな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:46:44.23ID:OTmadaGF0
何で日本では元日が最大の楽しい日のひとつだったかというと
本来はこの日は
畏き辺りも国民もすべて同じく年を取る数え年の起源だからだと思う
しかしアメリカヨーロッパとやらの影響で満年齢にさせられてからはこの意義は無くなって
鐵ヲタを喜ばせる電車とやらの終夜運転の日に成り下がった
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:49:06.94ID:LHiFJArZ0
タクシー業界大喜びでいいんじゃないの
年末のその時間なんて財布のヒモ弛んでいるだろうし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:28:29.64ID:1/g2EDzz0
>>224
東京メトロはない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:31:02.97ID:1/g2EDzz0
2019年つまりコロナの直前にひさびさに大晦日の終夜運転の電車にのったらガラガラだった
90年代は激混みだった記憶があったけど

なくなるのはしゃーない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:40:25.74ID:hNz1Kqvr0
>>200
それ言うと、浅草と西新井大師の
東武も悩ましい所。

コロナ入りして縮小しても、
確か浅草~大師前の運転は
確保していたような。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:49:54.01ID:suYhjnyi0
この終夜運転って鉄道会社の人たちにはすごく負担かけてるよね
初詣は歩いていける範囲だけにしておいたほうがいいんじゃないか?

九州には三社参りっていうのがあるから、
一社目は歩いて近くの神社へ
2社目3社目を1月2日3日の朝から電車乗って行く感じかな
0234名前
垢版 |
2022/12/06(火) 18:59:08.84ID:jI4CSdL00
むしろいつも終電を8時にしろ。始発は6時。
ブラック企業対策になるだろう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:01:12.89ID:HaOCL5tA0
昔は大晦日くらいしか徹夜が許されなかったからテンション上がったけど今は別にね
2年参りの風習はコンビニなどなかった時代からあった
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:03:23.50ID:HaOCL5tA0
>>223
テキ屋は暴力団とは違うのでは?
ヤクザ=暴力団 ではない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:14:19.61ID:iLN9H66L0
こうやって徐々に日本が衰退していく
みんなで首絞めあって何が楽しいんだろう?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:16:58.21ID:WdBdpb8U0
深夜の参拝は若いうちだけだ
年取ると午前0時過ぎとか眠くて動けない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:19:23.62ID:cjAwv3vE0
価値観やライフスタイルの変化
昭和のこうやるもんの画一行動な世代が活動できなくなってきた
各々が各々の価値観で各々や家族の好きに過ごす
気分的な問題で無くなりはしないが日中にゆっくり行くだろう
コロナ自粛を機に各行事などやらなくても回り
議決や告知など書面で済むことが明らかになり
回帰に難色を示す向きが強い
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:33:54.58ID:zvcWkBKe0
渋谷カウントダウンに行く若者は
また路上で寝転んでオールやね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:48:10.23ID:YjUjPf3N0
>>239
東京の衰退を日本に押し付けないでね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:48:11.80ID:85y1EHK10
大晦日の夜くらい家でゆっくりしろよ
初詣なんて三ヶ日は人多過ぎるから避けて成人式前後に行くのが楽
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:06:23.27ID:bwTWY6fl0
>>239
逆だろ、チキンレースしていってどんどん劣悪な環境になっていってガラパゴス化して世界から取り残されたのが今まで
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:07:30.94ID:S1MCWUES0
少子高齢化で老人は夜ふかしできないから必然的に利用者はいなくなる。初詣でなんて三が日の昼間に行けばいいしな。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:17:15.71ID:YEOniHhw0
都営
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:18:36.30ID:lroN01Yt0
>>252
ほぼそれくらいやろ。古来からある神社仏閣あるか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:25:26.87ID:3x5iC6lV0
>>260
深大寺とか大國魂神社とか
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:26:26.25ID:9kZjABUs0
高尾山の薬王院も古いね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:28:50.34ID:nFDng/Tk0
等々力不動尊とか高幡不動尊とか。いまの都心部は江戸時代初期には
入り江だったからそんなに古い寺社はないな。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:31:35.40ID:7aFiBB2r0
近鉄はしっかりやるぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:33:05.75ID:yrNgatih0
初詣の文化自体が明治時代に鉄道会社が考案したステマと言うか作り出した伝統なんだっけか
自分の会社の沿線にある寺社仏閣に人が来れば鉄道を利用するので儲かる→初詣しようぜ!と宣伝
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:33:24.96ID:FwSi/avj0
初詣客激減だな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:33:28.73ID:/tWGvtTZ0
あるけや
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:35:01.30ID:sohdtlLE0
働き方改革やな
日本人は働かせすぎだわ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:38:34.14ID:tqm8HE9B0
本来は歩いていけるような地元の神社にお詣りにいくべきだしな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:50:22.63ID:5FKtKtkv0
>>1
京成押上線終夜運転要らないだろwww
普通に京成本線と金町線だけ走らせろよwww
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:51:06.44ID:rdYhPbh40
初詣は初日の出を見てから行けよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:54:34.31ID:5FKtKtkv0
>>21
JRが高尾までやるのに(しかし三鷹と秋葉原で乗り換えwww)、京王がやらないなら高尾山どうするんだよwww

ただ、都営はやらないから、初台と幡ヶ谷を通過するか、マウント高尾号を京王新線から運転するかになるな。
つまり京王線か京王新線のどちらかで終夜運転、両方開けるのは無駄だろwww
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:56:01.94ID:kVbeg5ZI0
いいねいいね、クソみたいな風習を理由にして労働者を酷使するぐらいなら終夜運転なんかやめちまえ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:57:34.39ID:myHfUP4g0
>>261
聞いたこともないな
実に田舎臭い
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:11:03.17ID:K5nb/K/l0
クソ寒い中を凍えながら初詣に行くのが終夜運転の醍醐味なんだよ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:12:02.42ID:fpzwvdcE0
今時大晦日の夜から初詣で行く人ってかなり減ってるだろうし電車減らして良いでしょ
始発まで時間つぶせば良いだけ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:25:51.04ID:JXTztViP0
今年はみんな一体どーするんだろう
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:40:05.32ID:lpucoDtQ0
アブラハムの宗教は
、終末の到来を待望する宗教。
一年間、終末が到来しなかった事を喜び感謝し、また一年、終末が到来しないように願い求めるのが日本人の初詣。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:42:42.35ID:rvAAOkB10
>>46
牛丼屋も夜閉めてる所増えた
ウチの近所2店舗も夜中やってない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:45:33.98ID:8yL9q1Qq0
むしろ普通の月も終日運転すべき
LAのメトロなんか深夜早朝も年中無休で20~30分間隔で走ってる
いつメンテやってるのか不安だし深夜に乗る勇気もないが
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:53:28.71ID:KZAODo840
始発で明治神宮行って
芸能人が生中継に来たカメラに写り込まないと
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:56:31.86ID:ZWnCZ4bR0
終夜営業なんか、もう辞めてくれ。
24時間営業とか年中無休とか、もう要らないよ。
誰もが人間らしく働いて暮らしていこう。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:00:17.81ID:ZWnCZ4bR0
終夜運行を求める人に聞きたい。
深夜割増運賃を支払ってでも、利便性を確保したいの?
そんな覚悟あるならば、終電後はタクシーを拾うかサウナに寝転がれるはず。
水と安全はタダ論で、便利だけ要求するから腹が立つんだよ。
その労働負荷を担う人の気持ちになってみろ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:03:51.39ID:ZWnCZ4bR0
地方都市だと、大晦日に中心市街地の歓楽街が朝まで営業してたのは20年前くらいまで。
今では年始年末休業で、2週間はゴーストタウンがデフォ。
東京の人も、0時に初詣とか浮かれてないで早寝早起きしよう。 
もしくは帰省して郷里で雑煮を食おう。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:05:18.76ID:KZAODo840
電車は止めていいけど
駅のシャッターは開けておいてもらいたい
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:13:53.57ID:yCZhLyOS0
いいとこだ
年末年始もいつも通りの過ごし方にすべき
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:20:38.76ID:8dd4FqI00
>>278
田舎者?無知自慢?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:21:37.50ID:8C7gpuCo0
>>278
明治神宮や靖国みたいな新興社よりずっと歴史が古い
平安時代からある
ちなみに府中は江戸よりずっと歴史がある
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:26:37.47ID:GLC3YDPf0
史実かどうかは諸説あるけど、神田明神や湯島天神も古いね
明治神宮はともかく、靖国神社のような紛い物と一緒にはできない
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:29:14.63ID:YQxfNUkZ0
単に日本の衰退を表してるだけじゃねーか
中国なら24時間運行してただろうね
もう何もかも中国に負けてる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:33:47.43ID:5jXcQBHJ0
複線だと24時間運行は保守間合いが取れないから難しいね。
単線並列だと夜間は片方の単線で運行しつつ反対側の保線
作業をすることが可能になる。

そのためには信号システムの改修や駅の渡り線設置が必要に
なるから、そこまでコストをかけてやるのか、という話に
なるけどね。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:44:27.02ID:574Z5B4j0
>>260
こいつ、東京のことなにも知らないだろ(笑)
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:45:43.36ID:p2Vhu7zI0
>>246
東京が衰退してるなら地方なんてさらに衰退してるじゃんw

>>256
ガラパゴスがさらに加速して
いまだに脱マスクすら出来ない土人国家に成り下がってるぞw


>>281
大袈裟じゃない
こういうことの積み重ねが衰退につながる
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:46:32.35ID:6+4HyLZO0
みんな帰省するから正月の東京って閑散としてるんじゃないの?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:47:38.79ID:FleKmrLj0
>>312
帰省とは?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:49:04.02ID:5rJ4CFZH0
>>5

ほんこれ

動物も人間も夜は寝ろ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:50:22.97ID:seJ1wP9D0
>>312
帰省って?親の現住地に行くこと?結婚してたら自分と配偶者、
どっちの親の現住地に行くの?

親がいま住んでるところに自分たちは住んだことなくても帰省?

そもそも年末年始は家族で過ごすでしょ?わざわざ親の現住地に行く?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:50:50.30ID:KZAODo840
帰りたい
帰りたいけど帰れない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:51:43.31ID:8agvp1Of0
東京人としての自覚と誇りがあるなら帰省なんてまずしない
出身とこだろうが東京に来たからには東京こそが地元、故郷だと言う意識を持たないとね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:53:34.50ID:BD2p3KJJ0
>>317
親がいま住んでるところって、「帰る」という感覚?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:53:48.35ID:LDt+SQ7T0
>>316
当時は喜んで深夜に出掛けてたけど
いまは生活のために嫌々深夜に働いてる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:57:19.83ID:LDt+SQ7T0
>>308
浅草=お江戸 みたいなイメージあるけど
江戸以前からある街だからね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:02:37.76ID:P33QIZOk0
>>317
二度と出られぬ蟻🐜地獄
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:03:02.06ID:5rJ4CFZH0
>>317

戻りたいけど
戻れない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:25:56.32ID:0U6Tk69J0
歩いて帰るしかない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:27:44.48ID:kVbeg5ZI0
>>322
タクシーや車使えばいいよな。
まぁ全員タクシー使ったら車足りないかもしれないがw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:34:15.84ID:6nllf0ZS0
>>1
それはやれよ
年1の行事じゃねーか
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:39:54.04ID:6nllf0ZS0
京急「うちもやめようかな~?」
大師「あああ~ん?」
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:40:36.13ID:8VBYSBDX0
前は夜10時からのシルベスターコンサート行って会場でカウントダウンして1時頃に終わって帰宅してたが、これも厳しいな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:41:15.19ID:8VBYSBDX0
>>327
おせちは作ってくれるの?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:42:22.76ID:n8+ZF8xV0
良いことだよ

90年代からは誰かが忙しいために誰かが忙しくなり、その人のために忙しくなるような世の中だった
多少貧乏になってももうちょっと暇な方が良いよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:43:50.81ID:8VBYSBDX0
>>315
そんなに突っ込むことかえ?
長年の友人は自分の親のとこと配偶者の所と、両方日付をずらして挨拶行ってるぞ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:44:47.36ID:8VBYSBDX0
>>215
おいしそうだな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:46:09.39ID:8VBYSBDX0
>>200
境内キャンプを認めても大騒ぎとゴミだらけかな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:53:04.01ID:VsdW5pRj0
>>336
えええ
師走に正月前だからとガソリンスタンドに並んで給油するのが良いのか?
コンビニも無く店も全て閉まってる正月が?


ねーよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:53:56.37ID:cIQ53qLo0
>>335
おせちは正月に楽するために事前に作るものだよね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:54:23.31ID:HOP/F1mm0
>>1
2年参りという鉄オタの意味不明習慣
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:54:41.80ID:NcWQJJiI0
>>314
哺乳類の中で日中に活動する「昼行性」の哺乳類は
比較的少ない
大半が夜間に活動するのに適した目や耳を
いまだに持っている
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:55:17.66ID:HOP/F1mm0
>>342
てか15日までは忙しいからもてなすためのもの
1/15を女正月と言った
ここまでは訪問者のお相手を旦那が酒飲んでする
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:56:16.36ID:HOP/F1mm0
>>344
そうか?
サル目とネコ目はそうだけど、
他は夜行性ではないぞ
草食動物は特に夜行性は少ない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:59:03.94ID:M2rMIDf10
>>7
東西線西船橋方面、今じゃ夜10時半過ぎても混んでてびっくりしたわ
昔はそんな時間はもう余裕で座れたのに
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:02:17.80ID:pVlcLOWW0
ノンストップ衰退
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:02:30.96ID:aMcI+TW60
>>346
多くの魚類 爬虫類 鳥類の目の網膜にある
中心窩には 明るい光の中で色を認識するための
光受容器「錐体」細胞が高密度で存在する

一方 霊長類を除く哺乳類の網膜には中心窩がない
代わりに 薄暗い状況でわずかな光を捕捉できる
「桿体」細胞が多い
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:03:09.61ID:+kiP3zaD0
タクシーが繁盛してええやん
どんどん廃止しろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:08:05.32ID:63dIRoiG0
終夜運転してる方がおかしかったんや
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:10:29.45ID:pVlcLOWW0
汚職オリンピック前は24時間運航を通常化しようとか言ってたのにwww
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:13:14.70ID:OL0KdeZJ0
日本だって昭和50年代までは、日曜日なんか店どこも閉まってたわ。
その代わり中心市街地に群がってたけど、そこだって週一で店休日を設けてた。
いつの間にか、いつでも開いてて当然な世相になったな。
これ設備メンテや清掃の業者、深夜しか作業時間なくなるんだぞ?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:14:53.52ID:VCMbf/jU0
それでいいんだよ
夜は寝なさい
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:17:04.90ID:/BbP3lPV0
初詣なんて元旦の朝から行くほうが気持ちよくないか? 清涼な空気だぞ
労働者を搾取して人間の本来のリズムに逆らい、人間らしいまともな賃金も払わずに他者を酷使する時代はもう終わったんだよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:17:40.96ID:OL0KdeZJ0
終電なんか夜8時でいいよ。
それ以降も残業させる企業は、社員にホテルを取れ。
終電後も飲み歩きたい奴は、大人しくタクシーを使うかサウナに泊まれ。

これだけ健康増進とかいってタバコ規制とか、健康ファシストがのさばるご時世。
まずは睡眠不足からなんとかしろ。
日暮れまでに帰宅して家族と食卓を囲み、8時間眠るライフサイクルを。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:20:43.64ID:AqyV0JKl0
年の瀬くらい家でのんびりしてりゃ良い。
わざわざ遠方の神社仏閣にいく必要無いんだよ。
地元にあるだろ。
しかも祀ってる神様は同じとか。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:24:27.18ID:OL0KdeZJ0
24時間運行を希望する人は、何が目的なんだ?
教えてくれよ。
どうせ夜に人を動かす分の、応分のコスト負担は嫌がるくせに。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:24:41.95ID:IrbcfWOr0
電車減らしたら
混んで密になるよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:25:18.54ID:lb6D6i5N0
正月くらい休もうぜ
働きすぎなんだよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:26:46.36ID:+kiP3zaD0
タクシー使えタクシー
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:32:31.86ID:x/Sefw9m0
元旦に寺や神社行くやつって頭おかしいよな
統一や草加と変わらねえじゃん
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:37:12.68ID:wqHFZ7A/0
バカを助長するだけだったから止めて正解
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:37:20.80ID:NYQfUbxZ0
>>367
初詣ぐらいちゃんとしろ
俺は数十年行ってないけど
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:50:12.98ID:7TvEk7wQ0
車無い奴は苦しめバーカwww
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:50:57.68ID:D/eqQAGB0
迷惑なだけ。
静かに過ごそうや
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:54:41.40ID:7TvEk7wQ0
ここのコメント見てると年寄りが多いんだなぁと痛感する
この年寄りとかも90年頃は深夜に出かけてはしゃいでたろうに
子供の声がうるさいから公園廃止しろ言ってる
老害と変わらんな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:07:30.83ID:vT08TQL80
>>360
皮肉にも今の時期~年末が一番すいてて境内の空気が澄んでるわ、神社仏閣は
ご神気とはこういう空気だったんだなと分かる時期だ、今が

初詣が近いから今の時期は敢えて皆さん神社仏閣に行かないんだろうな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:13:28.32ID:PhIMRap50
運転士のエッセイで、
終夜運転は客も大して乗っておらず、
鉄道会社が意地でやってるようだったと
書いてあったな。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:27:20.57ID:NgIl3S0V0
>>27
値上げしたやんか
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:45:54.41ID:tFNZa4jO0
コロナを機会に初詣行くのやめた
仕事納めで帰宅してからから仕事始めまで家から一歩も出ない正月
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:57:09.16ID:KgDJNShZ0
人手不足な上に正月手当出さないとこもあるくらいだしな。
ならば休みます、は当たり前さ。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:58:58.99ID:rIUxZc4h0
>>383
シフト勤務なんかだと顕著だよな。
通常のシフトがたまたま正月に当たっただけで特別な勤務ではないとかいって
逆に手当てを出したら出したで本当は正月が公休でラッキーというやつが「不公平」をわめき出すとか
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:28:32.51ID:nX017y+p0
東京民だけど近所の寺に初詣に行くだけだから終夜運転しなくていいよ。大晦日、元旦は他の深夜営業も休めばいい。コンビニやファストフード。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:35:24.85ID:RPtJSXBj0
>>388
儲かるから開ける。儲からなくなったから閉める。それだけの話。
いちいちイデオロギーに絡めるのがいるから話がこじれるだけ。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:50:05.69ID:KgDJNShZ0
増加傾向の今、コロナ蔓延の共犯にもされかねないしな。
従業員巻き添え食らってパフォーマンス下げるくらいなら
閉めた方がいい。実際去年の正月は感染者増えた。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:35:52.25ID:eZi+1Z6R0
ホームドア設置してる路線はNYみたいに無人運転24時間運行でいいと思うけどな
地下で騒音もないし
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:28:55.04ID:kDtYKSYo0
午前0時に初詣とかバカだろ
誰が考えた収益ビジネスだよ
どうしてもやりたきゃ徒歩で行ける地元の氏神様にしろって
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:11:05.15ID:UxbOCUPx0
いや,要らんわ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:19:10.90ID:rAM6i/VF0
>>347
その代わり17~20時はだいぶすいたな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:31:45.94ID:A8Zl73E70
>>68
メンテ大事
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:58:05.77ID:/+jk/sEP0
>>304
東京では平安時代でも歴史ある扱いなんだな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:58:53.87ID:Coqpggnc0
首都圏の鉄道は、営業時間を06:00〜20:00にしろ。 
週末と祝祭日は、07:00〜18:00に。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:01:00.73ID:F/++k0Am0
>>392
真の関東人たる者
初詣や土用の丑の鰻は全肯定して
関西発祥の恵方巻やバレンタインは全否定すべし
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:03:40.38ID:Coqpggnc0
>>407
基地街。
サビ残の温床たる終夜営業を野放しにするな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:10:30.73ID:Coqpggnc0
百貨店業界でも、年中無休→週一の店休日を復活する流れだな。
鉄道会社も輪番休業を設けろ。
例えば、月曜=メトロ、火曜=小田急、水曜=京成、、みたいに。
その日は丸一日運休日。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:24:37.99ID:cckt60W90
>>404
コロナ禍前のインバウ最盛期には外人のために終夜営業の店やバスを増やすべきという議論も活発だったんだけどな
日本全体の景気が良くないともう無理そう
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:32:54.44ID:WtC/pQJc0
>>410
サビ残という勝手な決めつけメンヘラ
終夜は年一なのにわめくメンヘラ
そもそも終夜が問題だとしててめえがわめく時間にしろという飛躍メンヘラ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:38:21.99ID:b+ENIOL30
年たった1回ぽっきりやっても無意味だからなそんなもんやめて正解だ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:39:45.03ID:jKh0HwUX0
コロナ前に戻ることはない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:40:39.22ID:eNw0HTXz0
>>418
サビ残じゃないからなおさらやめますって方向になるってこと。
それだけ損益分岐点が上がるわけだから。
もちろんかかるのは人件費だけじゃないけど。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:43:19.65ID:aP0rWYPa0
悪習を風物詩だの文化だの言うなて
進歩したんや
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:47:47.79ID:lzi/ZggY0
>>414
モロゾフ起源説は全否定
あなたを真の関東人に認定します
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:55:05.08ID:laUPAiEU0
>>52
田舎のバスのいくつかは、元日朝10時くらいまで走らない(例:福島の会津バス)けど
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:00:16.45ID:laUPAiEU0
>>97
京急は終夜運転どころか元日早朝の三崎行初日号もやらないと発表
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:11:04.78ID:IaqKFtg50
浅草へのルートは徒歩のみかい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:11:22.22ID:IaqKFtg50
>>426
そら何のための京成電鉄よって話
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:11:40.67ID:Jvx6eyMU0
>>408
九州も倒産間近かよwww
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:12:12.64ID:Jvx6eyMU0
>>417
改札はわかるが駅員?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:13:23.98ID:Jvx6eyMU0
>>402
山手線、京浜東北線、中央・総武線があるんだが。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:13:30.81ID:b+ENIOL30
>>426
明治維新以降にいろんな物事やそれまでの伝統·しきたりを明治政府が強引に変えちゃったんだよな
それをあたかも日本人みんなが古来からずっとやっていたかのように匂わせ続けて、今に至ってるというのが現実
江戸以前は少なくとも庶民は初詣なんてやってないし、そもそも太陰暦だから時期が違うよな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:16:14.33ID:LRCXKR2o0
>>436
典型的なのが標準語だよね
関西人が受け入れないのは当然かと
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:27:45.94ID:eNw0HTXz0
>>433
JRQのことなら鉄道部門だけならとーーーっくに倒産。
マンション売ったりしてどうにか首を繋げてるだけ。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:37:16.05ID:HDt1O19q0
コロナなんだから普通でイイよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:15:12.34ID:T9KNv3TM0
このスレで分かること
5chには大晦日終夜運転を利用する層はほとんどいない(結論)

俺も夜通し出歩いてたのなんて20代までだし超少子超高齢化の爆衰ジャパンにあっては
元々需要が低下の一途だった所にコロナで生活習慣そのものが大きく変わってとどめ
不要論が大多数になるのは必然
20世紀だった頃は深夜1時の臨時便とか結構混んでいたがもうそんなこともなかろ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:15:24.61ID:UqBP3sQj0
正月ぐらい電車止めていいだろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:53:48.57ID:/MNKD/tu0
沈みゆく国
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:24:36.57ID:TE98rvI+0
>>439
名鉄は終夜運転をしないのは伝統だが
JR東海は熱田神宮や豊川稲荷の初詣輸送で大垣夜行があった頃まで元日未明に臨時列車を走らせていたな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:25:08.08ID:U/q5UPLz0
ガラパゴスにも良し悪しが有る
おかしなガラパゴスの方が多いけど
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:31:43.70ID:+Rn/fcpi0
>>50
鉄道の終夜運転は何十年も昔から行われてきたけどな。
鉄道会社にとっては知名度を上げるいいチャンスなわけだし。
開業して随分経ちインフラとして十分に認知された今となっては、確かに当初の意義は薄れたとは思うけど。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 15:22:26.18ID:zUG10Hwj0
>>412
あーそういや昔百貨店勤務してた頃は店休日あったわ
しばらくして店休日なくなって、正月もやるようになったけど、もう百貨店なんかガラガラだし店休日も復活してるんだな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 15:30:57.19ID:lNPVtxUy0
元々そんなんなかったし。
元に戻っただけだよ。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:18:51.00ID:r9paChmn0
風物詩とかじゃねえだろ
こんなんやらなくても何とかなるんだよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:20:04.99ID:01k4LuEu0
>>50
一人暮らし始めた年の年末に金おろし忘れ、食糧買いだめ忘れでひどい目に遭ったことある
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:25:02.81ID:S1P+rwZy0
>>2
年が変わってホテルから歩いて初詣
最上階ラウンジで初日の出
その後高級おせちに舌鼓
いいかもしれん
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:39:53.82ID:grq4rq9o0
サービスしなくても大丈夫だよ
正月くらい終電も早くしちゃえば?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:41:33.60ID:iRJVrfcO0
寒いし、夜中に移動しなくてもええ
家で年越ししなされ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:47:41.91ID:nej5kfeP0
>>8
つまり千代田線と東西線を走るJR車両は動くのか、北千住〜代々木上原、西船橋〜中野が直通運転でノンストップで胸熱
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:52:13.81ID:0PdXUEF60
コロナとかの問題は有るが経済的には夜中も人が多く出歩く社会の方が良いんだけどな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:59:16.40ID:UBSwG6lN0
俺の勤め先は、12/31〜1/3の出勤は結構な手当が付いて、
これ目当ての社員は多い。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:23:13.10ID:T9KNv3TM0
>>466
今残っているのは
大宮(氷川神社)
高尾(高尾山薬王院)
鎌倉
成田(成田山)
の4方面+山手線だが各寺社も元日は稼ぎ時だからJRの一存で切れるのかどうかだな
JRがやめたら山手線に接続する私鉄もその意味を大きく失うので完全消滅も見えてくる
今年でいえば北千住や浅草に出ても終夜運転をする接続路線が全くない東武伊勢崎線が
終夜運転しないという結論に達するのは確実
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:14:21.37ID:vi8p5vlO0
>>438
統一の言語を普及させて国民の一体感を醸し出したり徴兵時の言語統一を図ったんだっけ?
だから軍隊に入ってからも訛りがあると娑婆っ気が抜けてないと言って古参兵からビンタされたとか
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:15:54.08ID:vi8p5vlO0
>>412
1990年頃の1日の仕事量を1とすると、現代はネットやパソコン、スマホの普及で1つの仕事を終わらせる時間は早くなってるのに
1日の就業時間は昔と同じ(下手したら長時間化、年中無休で営業)だから、職種や業種によっては仕事量が3とか5になってるって話を以前読んだな

1日で30年前の3日分の仕事をやってるようなもんだから今は過労死やメンタル壊す人が増えたり
休日も家で寝て終わるので恋愛どころじゃないって人が増えてるんじゃないかと思った

アフター5にみんなで飲みに行って日付が変わるまで遊び歩いてたってバブル世代以上の年代の思い出話でよく出てくるけど
今の半分の仕事しかやってないんだからそりゃ体力も気力も有り余ってるだろうなと
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 22:38:34.50ID:d2qbhAyS0
京成や京急は稼ぎ時だもんな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 23:34:00.70ID:OUIlqTZp0
笑ってはいけない見終わってから駅に行って電車に乗って初詣という名の立ち話をして、
未明から24時間営業の居酒屋行って朝まで飲んでファミレスか誰かの家でコーヒー飲んで帰るみたいな大晦日〜元日を当たり前のようにやってたけど、
コロナで一区切り出来て良かったのかもな。よく考えたらしょうもないこと毎年やってたんだなと
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 05:39:47.78ID:GpPiwo100
>>473
沿線に成田山新勝寺・柴又帝釈天擁する京成終夜行う
https://www.keisei.co.jp/information/files/info/20211203_125623667370.pdf

沿線に川崎大師擁する京急終夜行わない
https://www.keikyu.co.jp/company/news/2022/20221205HP_22124TE.html

元旦0時目当てで川崎大師行くには大晦日終電迄に京急川崎からの大師線乗るしかない
京浜東北線終夜運転行うがJR川崎から川崎大師迄徒歩1時間程掛かるので急ぐ場合タクシー使うしか方法無い
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 07:01:59.60ID:UST07Gif0
>>413
ちょっとこの状況じゃ無理だよね
閉店時間とかどんどん早まってるもんな
東京ですら「眠る街」に変わっていってるもんな
歌舞伎町が夜おとなしくなったら最後の時だわ
たぶんアソコは最後の砦感あるけど
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 07:05:39.29ID:uJA4Kcie0
タクシー業界大喜びだな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 07:33:58.85ID:F1XpiW3j0
正月朝帰りの社畜列車が廃止されるのか
終夜あるから今日は夜中中残業出来るねの基地外会社が減って良いことだ
04831
垢版 |
2022/12/08(木) 08:31:03.15ID:GQTu5SNy0
大晦日正月から三が日くらいはみんな休もうぜ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:40.17ID:ysDOTcWw0
あんなクソ寒くて人がいっぱいな所に行き賽銭までやるなんてバカが沢山おるわな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:23:01.59ID:0NehOlIS0
>>472
去年から復活、今年は去年より規模縮小。対象路線図を見るとそこそこのようで実は山手線以外は2~4便走らせるに過ぎない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:37:37.54ID:1/UlBjNE0
>>488
総武線に関しては東京ドームのジャニーズのイベント対応も含まれる。
つまりJRが完全に終夜運転を取りやめれば
ジャニーズ側も取りやめざるをえない。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:10:07.27ID:wDtQOjwD0
>>489
イベント計画を立てるスケジュール的にはジャニーズの方が先だから
ジャニーズ側がやめない限りJRもやめられない問題が
やめるんならそれこそ1年前にはJR側から来年は運転しないよと内々に通知するくらいでないと
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:55:50.94ID:dw1zGPdF0
>>490
終夜運転自体は鉄道側が先だろ。
ジャニーズは恒例であった終夜運転に乗っかってイベントを立ち上げたわけで。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:15:13.00ID:gJgai0Fy0
>>491
>>492
おまえら大丈夫か
イベントの企画なんか何ヵ月場合によっては1年以上も前から動きはじめるんだよ
1ヶ月切るような頃になって運転するしない言ってるようじゃ遅すぎる
万単位の人数が動くイベントで前提が崩れるのは大変なことだぞ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:49:03.46ID:VT3qvk9w0
>>417
そもそも去年一昨年はなかったよね
今年だってやるとは言ってないよね
勝手に「あるはず」ではないの?
お前の言い分は
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:27:00.36ID:AwoAcFLp0
>>489
滝沢のときは中止だらけで詳細がわからん…
今の井ノ原だとどうなる?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:44:56.58ID:FynQZDaV0
>>494
だからやるからには1本でも動かせばそれだけ経費がかかるってことだろ。
それに見合う乗客いるかいないかってだけ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:28:02.76ID:jvrq2xKJ0
大阪すら3時までなのに
桃太郎線と山陽線(広島)がまさかの終夜運転かよwww
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:46:04.98ID:TWyZRZ1T0
>>490
まあドームに朝まで残っておけだろ
ジュニアの研修生の演目でも増やしてね

でも終夜運転おわったらカウコンはキツいね
幕張のCDJやジャニーズみたいなフェス形式のやつは演者ふやせばいいけど福山雅治みたいのはどうにもならん
朝まで中にいてもいいよにしてもバイトとか残らないといけないし
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:37:41.11ID:9b4qckKz0
ジャニーズカウントダウン行ったJCJKが帰れなくなるやん?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:12:22.57ID:N9olfaNX0
終わりゆく日本、終わりを肯定しゆく日本人・・・
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:39:11.87ID:42ej+FXf0
>>506
だから総武線は動かす。
ただし来期からいつも通りやるかはシラン。
はしご外される可能性もあるからな。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:42.72ID:cDetVs6S0
関西では近鉄が超やる気
普通(一部路線で急行)20-30分間隔
特急 60分間隔 大阪・京都・名古屋-伊勢
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:29:59.59ID:AGYM/EzQ0
>>505
海外留学帰りは、判で押したように
「図書館が24時間か開いていた。
日本も見習え」とドヤ顔で訴えてくる
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 12:42:58.87ID:whmnVECr0
>>511
近鉄は特急で伊勢志摩に接続してるから特急券を売りたいんでしょ
他の電鉄会社で大きな神社などに接続していて終夜運転に旨みがあるとこは京阪と南海ぐらい
利益にもならないのに毎年やるもんじゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況