X



「お芋スイーツ」の進化が止まらない 高級食パン「乃が美」は"高級芋菓子"にも進出し売り上げ増 【大阪発】 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2022/12/18(日) 09:55:36.16ID:sPc8SVQk9
FNNプライムオンライン 2022年12月17日 土曜 午前9:30


今、世間は第4次焼き芋ブームの真っ只中。“お芋スイーツ”として人気店は個性を磨き、他とは違う戦略を打ち出している。それぞれのお芋戦略を仕掛ける京阪神の人気店を取材すると、お芋スイーツのこれからが見えてきた。


⬛「お芋スイーツ」が進化

秋の味覚の定番、焼き芋。最近はサツマイモを使ったスイーツが多彩になり、インスタグラムでは「#芋活」で2万件以上がヒットするほどだ。

元々は戦中戦後の食糧難をしのぐために重宝されたサツマイモ。昭和の時代には落ち葉で焼いたお芋さんを子どもたちは喜んで頬張っていた。

そんな中、お芋スイーツの先駆者として早くからキャラ立ちを果たしたのが、大阪発祥の「らぽっぽ」。1987年に1号店が開店した後、駅構内を中心に店舗を拡大。ポテトパイやスイートポテトの甘い香りで知られる人気のお芋スイーツ店になった。

⬛「日本一」の看板

そんな先駆者に追い付けと言わんばかりに次のキャラ立ちを目論む、お芋スイーツ店。

まずは神戸発祥、日本一の栄光を勝ち取った「神戸芋屋 志のもと」へ。この秋、カフェスペースを併設した店をオープンしました。

2年前に見事「全国やきいもグランプリ」で優勝し、その後のイベントでは毎回長蛇の列。“日本一”という揺るぎないブランドを活かして全国にフランチャイズを展開。


※全文はソースでご確認ください
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:57:18.04ID:Io5aTqOT0
あほくさ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:00:21.41ID:tISW9dyB0
こないだフランチャイズが赤字で閉店しまくってるて言っとたやんけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:06:45.44ID:/5TVLApt0
乃が美の居抜き物件を見たけど
何かの作業していたとは思えないくらい綺麗過ぎたよ

苦労せず商売していた感じが伝わってきた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:06:58.78ID:j3G5YUMY0
僕の股間のお芋スイーツも進化が止まりません
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:30.13ID:Y1r6YG4h0
>>10
サトイモがなんだって?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:56.74ID:4q8nlPcb0
食物繊維豊富で、品種改良で凄く美味しくなってるね。
食料危機が来ても大丈夫なぐらい何処でも
育てれるし(笑)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:28:29.86ID:ibd1GbDz0
>>10
長芋ですか?
ネバネバしてるし触るとかゆくなるという
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:39:27.73ID:DcBFvHfY0
>>25
加工しても所詮追加するのは動物性生クリームか砂糖やバターや卵黄くらいだから
高級化しても芋スイーツは家で簡単に再現できる
芋にバニラアイス混ぜたら大体似た感じになるしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:49.67ID:TongdLPJ0
>>26
暖かくて甘い食い物だからじゃないか?
意外に他にそういう食べ物少ないだろ
スイーツになると冷たくなるけど、芋スイーツなら女だけでなく男も好きだしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:34.75ID:GeyVUEPo0
自称高級なだけで
原価は通常のものと変わらない
体積が一緒だから当然
パンも芋も原価が激安だから
しこたま儲かる仕組み
まぁやったもん勝ち
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:56.15ID:TKerjAul0
ちゃんと先を見据えて商品開発とか事業展開してる本店はそれなりに成長してるけど、何も考えずにフランチャイズに乗っかっただけの奴らは一般的なフランチャイズ料より割安なのに文句言うだけで何もせずに死にかけてる
w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:17.41ID:DcBFvHfY0
>>34
食材自体が高いか
長年の修行した料理人でないと作れない手間や技術とかなら
高くても納得だが
素人が簡単に再現できる味だと高級品の値打ちはあんまり無いと感じる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:50.48ID:zmPLLvkh0
食パンに飽きられたのかな
あんなバカスカ出店するから
フルーツ大福弁財天ももうスカスカだよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:11:34.71ID:0RQXhBMD0
>>1
芋スイーツより、丁寧に焼かれた焼き芋のほうが美味しいから
芋スイーツは最初からオワコン
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:18:25.48ID:+zPKmQ670
世の中便秘ばっかりじゃ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:33:38.84ID:Fsx/WDE00
高級スイーツに芋が入ってたら正直ガッカリする
モンブランが高いのは解る。栗が高いから
芋モンブランが高いのは解せん
芋は大学芋とか自家製スイートポテトで充分
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:37:58.31ID:sUlLKbjf0
ミスターイトウは定番の黒白よりお芋ラングドシャの方がうまいからそっちに味を寄せるか定番にしろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:41:25.70ID:CkRfy0oi0
もう 3s(セックス、スポーツ、スクリーン)でなくて

3s+1f (フード)だな。

ヒトを騙すのも いいかげんにシロや ホントに。 
(ま、騙されるバカは 騙されてるコト ワカランが、→ワクチン4.5回タイプw)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:08:26.17ID:Pio0NIV10
>>14
台湾で食べた焼き芋が美味しかった。
皮の色は紫では無くジャガイモの皮に近い種類のやつ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:21:03.82ID:ih4yvLaU0
子供の頃、じーちゃんが落ち葉たきの中で作ってくれた焼き芋が美味かったな
飼ってた柴犬も皮が大好物だった
もう庭でたき火なんて出来ない時代だし、じーちゃんも犬も死んじゃったし、スーパーで焼き芋見るたびに切なくなる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:38:20.32ID:rXcqZYs60
こういう矢継ぎ早にあれこれ出して行かないとダメなの見てると、
食品産業にだけは身を置かなくてよかったと痛感するわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:39:27.50ID:sX+axqnh0
今まで気にもしなかったが、以前にも乃が美系スレで砂糖が入ってるってみてさ、市販の食パンの原材料みたら確かに小麦粉、砂糖の順で入ってんだ。

あれいらい食パンやめてちょい高くなるがパゲット買ってる。
砂糖に、バター入りマーガリンだとかいらんのだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:41:37.39ID:rXcqZYs60
でも、こうやって食を楽しんでいられるのも後10何年かって感じだから、今のうちに食っとけ食っとけ
そしていつかそんな時代を懐かしめ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:07:53.02ID:T/QjfF4n0
爺ちゃんの手伝いでデンプン工場に持って行く芋の収穫とか手伝った事あるけど、芋の収穫袋がとにかく重いのよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:10:06.93ID:T/QjfF4n0
家に帰ると玄関に収穫コンテナ置いてあって、中見ると大量のさつま芋。
タダでくれそうな心当たりある人何人も居るからせめて名前残しててくれw
タケノコにしても今年はたくさん取れすぎて近所にやっとおすそ分け終えて帰ると玄関前に誰かのおすそ分けのタケノコが…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:21:30.76ID:RkiPj4TB0
超小規模店舗で流行りに合わせて変えていくのって波や立地もあるだろうけどあるだろうけど利益出し続けるって難しいんじゃないだろうか
立地選定と初期投資をいかに絞るかしか対応策がない気がする
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:30:31.07ID:30380SFB0
芋ようかんうめえよなあ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:51:26.66ID:/mEsURJG0
ドリトスでいいだろ馬鹿舌だな関西人
芋に大金出して泣いて喜ぶって戦後かよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:49:22.24ID:4q8nlPcb0
東京でも「いもこ」、「OIMO(オイモ)」、「& OIMO TOKYO」、「高級芋菓子しみず」とか大阪以上にあるでしょ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:17:05.06ID:KsRn+lum0
>>1
芋屋金次郎っていう、椒房庵の受け売りしたお店なら知ってるわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:19:26.90ID:KsRn+lum0
>>58
タピオカ屋さんなど、流行りの度に業態変化して潰れては新しいものをとして行くのも強みではありそう
コロナ禍でキャバクラ経営から飲食店に切り替えていた知人見て思ったけど…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:06:09.50ID:ZTZFuLJU0
甘すぎる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 07:09:00.70ID:DILhU1EL0
なんでも高級つけりゃいいってもんでもない
日本は貧乏国なにの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況