X



【新職業】続々と発売される新商品で知識が追いつかない!? ソムリエ級の知識と教養 バッドテンダーのおもてなし [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/12/25(日) 21:14:08.98ID:BOJ19llk9
https://www.premiumcyzo.com/modules/member/2022/12/post_10718/
――海外では専門校を卒業すれば“大麻ソムリエ”になれるらしいが、ディスペンサリー(合法の医療用/嗜好用大麻販売店)に勤務する
“Budtender”(大麻の花穂である「バッズ」と「バーテンダー」を掛け合わせた造語)とは何が違うのか?
合法化後、ビジネスが急拡大中のロサンゼルスを拠点に啓蒙活動を続ける“大麻のマリ姐”に詳しく話を聞いた。

去る11月下旬、渋谷ロフト9にて「東京国際カナビス映画祭」が開催された。
「日本人と大麻の関係性を見つめなおすとともに、映画や芸術、対話などを通して、海外の大麻文化との交流を行う」ことを目的に、
大麻に関する映画やトークショー、CBDを用いたショップの出店など、SNSでも大きな盛り上がりを見せていた。
そんな大麻への関心がうかがえる同祭にもスピーカーとしてゲスト出演し、現在はロサンゼルスを拠点にYouTube「ブルドリチャンネル」にてさまざまな情報を発信する“大麻のマリ姐”こと、Blue Dreamz Eiju氏。
バッドテンダー(ディスペンサリーに勤務する販売員)としてディスペンサリーの店長も務め、現在は大麻活動家として、YouTubeチャンネルをはじめ、
SNSで知っておくべき正しい知識を説いている。さて、一時話題となった“大麻ソムリエ”は、ビジネスが拡大化するロサンゼルスにて広く認知されているのだろうか?

──ディスペンサリーで働くきっかけから教えてください。

Blue Dreamz Eiju(以下、E)
 17歳から大麻を嗜むようになり、25歳でロスに移住、30歳くらいまで嗜好品としての大麻を吸っていたんですが、
 その年に兄がアルコール中毒で亡くなり、とても落ち込んだんですね。
 しかもグリーンカードの申請中で日本に帰国することもできず、もともと好きだったお酒の量が増え、体調も芳しくない日が続きました。
 そのときに元旦那に「大麻の量を増やしてみたらどうだ?」とアドバイスを受け、ほぼ夜寝る前にだけ吸っていた大麻との向き合い方を変え、
 まず仕事から戻ったら一服するという使い方を始めたところ、みるみるお酒の量が減り、、精神も安定し、睡眠も取れるようになった。
 大麻が大好きで吸い続けてきて、たくさんの品種があることも知っていましたが、「こんな効果があるんだ」と、14年目にして衝撃を受けました。
 そこから大麻について独学で学び始め、ディスペンサリーで働き始めることにしました。

──独学はどのように?
※略

──過去に「大麻ソムリエという職業が誕生」というニュースがありましたが、現地ロサンゼルスではポピュラーなのでしょうか?

E 実はその言葉自体、現地ではあまり耳にしないんですよ。取材前に周囲にもリサーチしたんですが、「それってバッドテンダーのこと?」というリアクションで。

──バッドテンダーはディスペンサリーの販売員のことで、もちろん知識と教養あってこその職業ですが、大麻合法化に伴い、
さらなる対応が必要となったことも関係しているのでしょうか?

E 商品や品種の交配などに関する知識はもちろんですが、ディスペンサリーには悩みを持って来られるお客さんも多いので、その対応もあると思います。
 大麻に慣れ親しんでいても喫煙したくない人もいるので、そうした場合はグミやクッキーのようなエディブル(食用)やベイプをすすめたり、
 塗る/貼るといったバームを提供することもあります。
 LAは大麻文化に根差した地域なので、(大麻草の)茎や葉をアルコールに漬けて患部に塗るホームレメディの知識を持った方も多い。
 バッドテンダーはあらゆるアイテムがある中で、その方に適した商品を提供するお仕事だと思っています。

※続きはソースで

関連スレ
【先進国】タイの大麻~出来ること・許可が必要なこと・禁止されていること [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671957560/
【現地レポート】「娯楽目的の使用」はNGのはずだが……ハイを求めて観光客が押し寄せるタイ大麻「合法化」の現実 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671958180/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:27:31.53ID:JaOsZv1X0
それなら覚醒剤ソムリエがいてもおかしくないな。
坂口安吾が覚醒剤はヒロポンより武田のゼドリンがいいとか言ってたし好みや向き不向きはあるのだろう。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:51:16.38ID:aZbhLmfR0
>>4
覚醒剤の薬効は
アドレナリン吸収阻害なんだから

そんな違法薬物つかわなくても
アドレナリン自体の過剰服用でも同じなのに
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 21:51:27.24ID:JaOsZv1X0
産地や製造工程なんかで味付け変わるんやろな
キツさ香り等の組み合わせを求める人が増えてくるから新しい職業として面白い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:07:30.37ID:iu9SBVEn0
大麻は底辺のガス抜きだろ
自民が反対なのが不思議
統一の不満そらしに最適だろうに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:36:15.96ID:NqCiUA590
海外でやってください
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 17:58:40.00ID:GID1/6Nu0
ソムリエてなーんも味わからんらしいね😅
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 16:31:53.93ID:jYOkAsOG0
>>3
違法薬物中毒者だった人に
違法じゃなくなったからって教えてくれになってるのか
ネットの麻薬の情報交換と同じようなもんでしょ
金になるなら何でもやるアメだし
そのうちマリファナ学校できたりして
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 17:10:31.60ID:y+D3YdT90
なるほど、これからは大麻ビジネスが急成長するかもな
今のうちに関連会社の株を買い占めておくとするか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況