X



差出人不明の年賀状、大量に誤送付「スマホで年賀状」が謝罪 数十万人超に影響 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★垢版2023/01/05(木) 12:03:13.71ID:TwAqca249
ITmedia NEWS 2023年1月5日
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/05/news073.html


スマートフォンから年賀状を作成・送付できる「スマホで年賀状」を運営するCONNECTIT社(渋谷区)は1月4日、
顧客から受注して発送した年賀状の一部で、差出人欄に誤って同社の広告を印刷してしまい、誰から送られたか分からない状態で届けてしまったと発表し、謝罪した。

対象者は、配送先を含めると「数十万人を超える」という。
注文者には返金し、年賀状を再作成して詫び状とともに改めて送付するとしている。

対象は、年賀状を直接相手に届ける「直接投函」を選び、2022年10月3日から2023年1月1日午後1時19分までに注文したユーザーの一部。年賀状を自宅に配送した顧客は対象外。

原因はシステムの不具合。
もともと差出人に広告を印刷する仕様の「じぶん宛年賀状」(直接投函を選んだユーザーが、保存用に自分あてにも年賀状を送る機能)を実装したところ、自分以外に送る年賀状にも広告を印刷してしまったという。
「じぶん宛年賀状」を利用していないユーザーの一部にも影響が及んだとしている。

該当の注文を特定し、1月中旬以降、注文者に順次返金する他、年賀状を再作成し、1月10日~11日にかけて送付する。詫び状も別送する。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:04:10.51ID:rz2KQ/9+0
まぁ、こういう事あるよな。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:05:00.93ID:Zi4FbnpD0
ナイツ土屋もひっかかったみたいな
社名は出してなかったが
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:07:53.66ID:oVdMXGjf0
ITベンチャーなんて所詮はこんなもんか、、、
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:09:00.94ID:dp+sIUuB0
>>8
広告印刷してるから広告費と思えば痛くない
生産物責任賠償保険に加入してるだろうから全額保険会社から補填されるしな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:09:43.48ID:2Oy0qdhi0
資本金400万らしいけど大丈夫?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:14:27.40ID:sH9HftHl0
これは酷い
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:15:44.06ID:bp9L5A6R0
>>22
更に全員に返金もするので2倍、人件費と印刷代込みで数千万てとこでは
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:17:48.75ID:PQuewiWj0
なんでそこに広告入れようと思ったのか
宛先の下に横長でいいじゃん
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:18:10.98ID:N+HpilEv0
紙の年賀状sage書き込みをしていた人のメンツも潰したね
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:18:56.77ID:/2UWQnI90
そんなもんで年賀状送るくらいならLINEで済ませる
きちんと年賀状送るなら年賀ハガキで出すわ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:23:52.88ID:+8UybdfM0
この件でかなり損害を出したようだけど、結構な宣伝になったんじゃないかな?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:25:22.13ID:HdjEaEkk0
年賀状とかいつの時代の風習だよw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:26:40.53ID:aB0XgmIW0
親会社の親会社がmixiなんでしょ
経営体力はアホほどあるからmixiの経営層がキレ散らかしてなければ倒産はなさそうだな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:27:13.54ID:cFltJgh/0
デジタル田園が何だって?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:28:03.75ID:mvmgFA/V0
実装してそのまま行くのか
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:30:05.68ID:vgm3xg/70
>>14
普通に考えて、こんな失敗をするような会社を消費者があえて選ぶと思えないけど。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:31:48.39ID:mvmgFA/V0
発送されたってことは製品チェックもしとらんな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:31:55.22ID:DIgF+ZWo0
画像見た
宛名面の左下が広告になるわけだ

普通は通信面にも名前を書くので
差出人不明になることは少ないと思った
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:32:20.31ID:vgm3xg/70
>>52
チェックして全てが防げるならこの世にミスなんて一つも起きえないことになるからな。
こういうことは0にはできないわな
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:33:28.30ID:utxdirYf0
狙いは広告
炎上してさらに売名
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:37:11.61ID:im3WgofN0
直接的な損害は発生しないだろうがなかなかおもしろい事故だな。依頼した人はかわいそうだがw
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:37:39.93ID:clehgrU+0
テストもせずに新機能をリリースするの?
それともテストでは洗い出せなかった斜め上なバグなの?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:39:16.03ID:JfLq2d6L0
自腹年賀状を買い叩いて広告に使った
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:42:37.18ID:clehgrU+0
>>70
出来合いの年賀ハガキにプリンターで宛名印刷してるのだって手抜き度合いは大差無いでしょ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:43:08.45ID:ac8bJzXw0
こう言うのは普通小規模な数からテストしていくもんじゃないのか
ネトゲだって人数制限してβ版から始めるのに
いきなり本番とか
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:44:32.03ID:JfLq2d6L0
自腹年賀状の処理だろ
郵便局員だって投げ売りでも捨てるよりマシ
買う側は広告費を安くできる
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:45:24.73ID:hjPT9mqU0
ミスだと思うだろ?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:45:59.39ID:Cs6CvByg0
こういうのって差出人(他人)側の意向ひとつでよくわからん業者に俺の住所と名前渡されるってことやろ?
ええのんか??
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:47:26.57ID:oewdHoga0
スマホならスマホで済ませよ。
実物を送るなよバカ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:47:39.33ID:NujE38SS0
トンキンクオリティw
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:47:44.74ID:2ZR/vd5O0
余計な機能を追加したせいで
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:47:45.33ID:CLsuy1Gw0
日本郵便大盛り上がり
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:49:06.37ID:JfLq2d6L0
大量の局員の自腹年賀状がダブついたので処理した
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:52:28.23ID:PrbDmMjv0
オレ対象者だったわw

お客様各位

2023年1月4日
株式会社CONNECTIT(コネクティット)

平素より「スマホで年賀状」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

弊社より1月2日21時30分頃に送付いたしましたメール(件名:【重要なお知らせ】スマホで年賀状の差出人情報の不具合について)に関して、追加のご報告をさせていただきます。

弊社にて、差出人の不具合について調査を行ったところ、お客様よりいただいたご注文に不具合が含まれておりました。多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

詳細については、以下の通りご報告いたします。

++++++++++++++++++++++++
1. 対象のご注文について
++++++++++++++++++++++++

注文日:2022-12-18 12:23
注文番号:

<不具合の内容>
宛名面の差出人情報が印字されず、代わりに弊社広告を印字しておりました。これにより、差出人様が不明の状態でのお届けとなっております。
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:52:43.22ID:qAn5xrgI0
>>37
まじでそれな
まあバイトにやらせて確認もしなかったんだろう
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:53:33.96ID:PAd3UO5b0
あほらし
何?スマホで年賀状って
だったら普通にメールとかで良いだろ
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:53:58.35ID:qAn5xrgI0
>>97
マジか
じゃあわざとかな
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 12:54:43.00ID:eTviq1/r0
やはり日本はファックスでやり取りするべきだ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:00:37.28ID:+OwT36mM0
紙資源の無駄だから、レジ袋より年賀状を規制しろよ!
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:00:58.67ID:Wh6iiGYN0
テストしないでリリースしちゃう
今流行のアジャイル開発w
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:04:49.79ID:5ZSIQ5Q80
宣伝目的だったんじゃね
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:08:18.32ID:uQ8taLP40
日本郵政の年賀状利権が掠め取られちゃう
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:09:02.71ID:kSlFvvBZ0
差出人分からないなら、相手の住所間違えてたら戻っても来ないなw
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:11:30.79ID:fZn4F7+/0
会社が大きな損失を出して、個人情報を売ったりしない信用できる会社なのか?
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:11:36.82ID:XeWzryTr0
システム「いや設定間違えただけやろ、失礼な」
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:12:32.77ID:rtJfxVyM0
手書きにせんから心がこもっとらんのや
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:14:08.64ID:1TVQVykw0
去年は直接送付にしたけど年賀状送ったって実感わかないから、今年は送料払って自宅届にしたんだよな
返金されるなら今年も直接送付にすればよかった
毎年裏面に住所と名前書いてるから問題無いし
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:16:09.53ID:tEpBlB930
(´・ω・`)心を込めてプリントゴッコしないからじゃ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:16:17.40ID:8eRAxILX0
人間関係がぶっ壊れ未来が変わってしまった可能性があります
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:17:48.61ID:cMoNHyG80
一番痛いのはこんなの使ってたのがバレる事だろ
はっきり言って出さない方がマシ
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:18:39.15ID:WKAuY0KT0
年賀状なんか送って来んなよマジで迷惑
もう返事もやめたけどな
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:19:11.62ID:qVn0vyTA0
負の広告とかなかなか笑わせてくれるやん
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:20:31.34ID:F1TbA+8H0
これ届いた年賀状見て日本郵便や横浜中央郵便局にクレームを入れる人も多そう
郵便局は何も悪くないのに
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:20:59.83ID:AE49G4hx0
やったー当選してた
再送した上に返金までしてくれるって超ラッキー
++++++++++++++++++++++++
1. 対象のご注文について
++++++++++++++++++++++++

注文日:2022-12-25 22:11:54
注文番号:

<不具合の内容>
宛名面の差出人情報が印字されず、代わりに弊社広告を印字しておりました。これにより、差出人様が不明の状態でのお届けとなっております。

詳細につきましては、以下のお知らせをご確認ください。
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:21:12.97ID:7/5W3fNl0
>>148
しかも他人の住所を勝手に業者に提供してたことがバレるから最悪だな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:22:53.68ID:XeWzryTr0
こーいうの送られた側が個人情報保護的な部分で訴えたりできないの
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:23:04.79ID:qVn0vyTA0
>>16
他はともかくIT大国は一度たりとも日本がなったことなどないはずだが?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:25:43.44ID:aoD01IHP0
>>156
利用してるのはこういう民度のヤツな!
0167名無しさん垢版2023/01/05(木) 13:29:20.43ID:ukWT+vJ00
メッセージも書かない定型年賀状なら
誰からかわからなくても何の支障もない

手書きメッセージ見れば差出人はわかる
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:30:37.22ID:77GtngEM0
少なくとも500万の損失か
まあこうやって周知させて
来年に期待か
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:30:59.29ID:EceDWG210
>>163
1つのコメント枠にコメントと差出人住所氏名を自力でレイアウトすれば入れることは可能
しかし、改行とスペースだけで住所氏名の印字位置レイアウトするのすごーくめんどくさいぞ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:32:32.96ID:AE49G4hx0
当選者は問い合わせるなよ~

++++++++++++++++++++++++++
4. お問い合わせについて
++++++++++++++++++++++++
本件の不具合の対象者様は、お受取人様を含めると数十万人を超えているため、お問い合わせが殺到し、現在ご返答に大変お時間をいただいている状況でございます。
皆様からいただいているご質問を下記にまとめさせていただきましたので、こちらもご参照いただけますと幸いです。

よくある質問(FAQ)
https://

本件は、弊社サービスの管理体制に不行き届きがあるものと深く反省をしております。今後、このようなことのないよう、システム管理体制の見直し及び検品作業の強化に努めて参りますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:32:41.32ID:K7LNEQJO0
中世ジャップランドwwww
0176名無しさん垢版2023/01/05(木) 13:32:43.33ID:ukWT+vJ00
>>67
自分用年賀状を修正してテストは実施済み。

本来の他人用年賀状に影響しないか、というテストはしてなかった。まあダメだな。
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:32:51.99ID:hKciRS8Y0
>>1

恐ろしくて、スマホで年賀状、来年から使えんわ
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:33:48.62ID:10bQ06f40
日本郵便ウハウハ案件
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:36:20.09ID:t1+enLJ80
その場限りのツギハキだらけの修正を繰り返すとよくある事
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 13:49:27.43ID:3MvLe66S0
エコなら年賀状は即刻やめるべき

紙の無駄
インクの無駄
インクカートリッジ容器の無駄
配るためのバイク、車に使う化石燃料の無駄
当選景品製造コストの無駄
地球環境にとってあまりに非エコ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 14:15:14.97ID:LX+uPi+g0
>>187
実装した奴の個人賠償だろ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 14:18:36.89ID:SqoEwDE10
年賀状は正月にもらわないと意味がない
今から出すなら寒中見舞いだ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 14:21:07.13ID:z65DAOnQ0
自分宛にも1枚届いた
写真付きじゃない印刷だけの年賀状だから誰が差出人なのか全く検討もつかない
しかも今年からSNSで年始の挨拶に切り替えたからこちらからはSNSで挨拶はしてる
相手かも知れないけど確実に年賀状としては送っていないからなぁ
後から誰が出したかわかれば寒中見舞い出すにしても面倒だ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 14:27:34.82ID:4ZwBrkum0
このサービスって送られる側の住所氏名を同意なしに企業に収集されるって事?
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 14:31:42.97ID:vgm3xg/70
4.不具合発生の経緯について
直接投函にて注文されたお客様より、その年にどんな年賀状を送ったのか、自分でも保管しておきたいというお声を多数いただいておりました。 そのお声を受けて「保存用に注文機能(じぶん宛年賀状)」(以下「じぶん宛年賀状」)をリリースいたしました。

本来は「じぶん宛年賀状」でのご注文の場合のみ、差出人に、弊社サービスの広告が印字される仕組みでしたが、弊社のシステム不具合により、自分以外に送る年賀状にも広告が印字される不具合が発生いたしました。 また「じぶん宛年賀状」をご利用していない通常注文の一部の方にも、この影響で不具合が発生しています。




↑ナニコレ。なぜ自分宛だと広告が付くんだ?無料なのか?
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 14:59:46.38ID:qXgHPSeC0
自分が気をつけててもガバガバな友人が1人いたら業者に住所と氏名流れちゃうじゃん
結婚式の招待状送るから住所教えて~って言われたら教えざるを得ないし

普段マイナンバーがどうのこうの~言ってるけどこういうのはいいのか?
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:01:54.98ID:14kHPhRN0
スマホで年賀状www
メールかLINEで送ればいいじゃんwwww
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:07:14.90ID:868gSyIs0
>>212
LINEだってガバガバな人から携帯内の個人データ丸ごと抜き取って広まっていったじゃん
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:08:33.54ID:gEAxXAHf0
>1月中旬以降、注文者に順次返金する他、
>年賀状を再作成し、1月10日~11日にかけて送付する。
>詫び状も別送する。

ずさんな仕事をしたせいで、えらく高くついたなw
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:10:05.16ID:oItRErWW0
>>1
数十万が実際どれくらいだかわからんが、間を取って50万としても、
500000枚×63円=31500000円
今年の時点で3千万円オーバーの損失が確定かあ

こりゃ、郵便局にとってはめでたい話だなあ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:10:57.59ID:Cs6CvByg0
>>224
今ってハガキ63円もするんやなあ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:12:10.59ID:luL7OQid0
>>1
「システムの不具合」で責任の所在はぼかされ
最終ユーザーは諦めるしかない
っていう風潮やめようぜ
日本のユーザーは
システムのせいにして責任をぼかす企業とも
安心して使えるシステムすら作れないIT業界とも
大いに喧嘩するべき
世界が「不良品が当たり前」だった時代に品質で勝負してバカ売れしたメイドインジャパンの時代に比べると
現代日本のIT企業の志の何と低いことか
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:13:04.09ID:NCtpR+vG0
送ってくるやつもはや嫌がらせ
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:13:52.97ID:bTggyRn20
俺がこれの開発者なら、今頃ゲロ吐きまくってもう廃人になってそう
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:24:17.61ID:oItRErWW0
>>237
中には、20万でも数十万と言う人もいるし、80万でも数十万という人もいる
流石に10万や90万で数十万というやつはおらんと思う
だから間をとって50万としたんだよ
そんなにおかしいこと言ってるか?
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:36:38.47ID:XKiGpIp00
>>247
親会社mixiみたいだし大丈夫だろ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:44:58.18ID:/a874xs20
>>250
途中でわかってたと思うぞ
束をパラ見すれば気がつくから

しかし旧年中にそれで止めると年賀状そのものが来ないことによるトラブルの方がデカイと判断してそのまま印刷続けて1日に大応開始と
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 15:45:51.09ID:YrgQl5uC0
>>52
多重チェックはしてない可能性高いが、多重請負なら間違いなくやってそうwww
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 16:06:10.56ID:yrnHQ/nO0
>>258
ホームページ見たけどプライバシーマーク見当たらないんだけどあった?
大抵の年賀状作製会社はホームページの目立つ所にマークがあったり個人情報取り扱いって所にも明記してたりするんだけど
ここは自分は見つけられなかった
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 16:09:08.80ID:4KovSf150
>>260
まあ、仮に計算する数字として50万を立てるというのは自由だと思う
俺が変だなあと思うのは、「数十万人を超えている」という言い方だな
百万の単位なの?と思っちゃうけど、たぶんそうではないのだろう
数十万人に上るとかでいいと思うんだけどな
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 16:31:39.62ID:4KovSf150
>>270
うーん、そういう言い方するのかなあ
それだったら、まずはその分かってる基準の数をいおうよという気がしないでもない
百万のオーダーになるというのが当たってるのかも試練
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 17:05:21.22ID:4KovSf150
>>280
1を読むと分かるけど、差出人欄に発注者の住所名前ではなく広告が入るのは、保存用に自分あてにも年賀状を送る機能を使った場合だけ
それなのにそんなのが束になってたくさんできるのはおかしい
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 17:15:19.14ID:4KovSf150
>>282
君もいうように、プライバシーマークを取ってる会社って、必死に探さなくてもすぐ分かるようなところにマークを出してるもんだからね
ちょっと見回ってマークがないなら、それはたいてい取ってないよね
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 17:23:43.87ID:wznJ92yu0
ここ前から変だった
差出人の名前の末尾が宛先の名前の末尾より高い位置で印刷されたり
何年も前だけど、差出人情報は印刷されていたものの、小さな広告も入れてあったことがあった
スマホで作ったことなんてバレたくない人がほとんどだと思うのに
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 17:52:01.43ID:Iu8J9eP30
一昨年昨年とここに注文したわ
でも直送じゃなくて自宅に届けてもらって一言付け足して出したけどな
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 18:16:56.24ID:oItRErWW0
>>260
理由も根拠もない単なる自分の感想に過ぎない結論を押し付けて
それをもとに相手を罵倒なんて、随分頭が弱い人ですね
中卒なの?
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 18:27:53.21ID:v9H1qQkS0
このアプリ3年前まで使ってたわ
コロナの感染拡大と共に
感染予防のために紙類を送り合うのは辞めようとみんなで決めて
今で言う「年賀状じまい」をした

自分宛年賀状なんてあったか覚えてない
>>1を読む限り、サンプル注文と同じタイプの印刷をして送ってくるサービスみたいだな
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 19:32:46.16ID:z65DAOnQ0
>>295
有無について適当なこと言ってるレスあったから疑問を持って調べたくなる気持ちはわからないでもない
こちらも被害受けてるし勝手に情報渡されててしかもそういうことに杜撰なことを示す一端ではある
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 22:48:07.46ID:VHAVj6Oa0
>>56
ITに関してはアフリカ南米以下だと思うわ
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 22:53:29.67ID:VHAVj6Oa0
>>173
何通発注したか覚えてないが、胃袋が覚えてる
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 23:41:31.67ID:f6F5W3Mn0
今年は今日になって届く年賀状が多いな。
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 23:46:40.67ID:x9BB++KD0
印刷後の検品してないのか?郵便局に出しに行ってるだろうにその時も気づかないものなのか?いい加減な仕事してるんだな
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 23:47:36.88ID:XCEFlLxU0
>>307
年末にドカ雪の混乱があったから物流が滞ってたとか、配達員バイト不足とかあるんじゃね。
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 23:56:45.15ID:+/Mm+jEZ0
個人情報、ダダ漏れ
こんなんはよくて、マイナンバーカードは情報漏洩は…なんつうのはどうなんだ
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/05(木) 23:56:59.26ID:pyAhZ4qU0
>>39
年賀ハガキだよ
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 00:01:22.41ID:LgDLIxRd0
>>2
IT後進国だしなドンマイ
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 00:03:11.34ID:9FGygUgM0
こんなチョンボ会社見たことがない
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 00:05:27.82ID:IkgPKuwl0
>>280
プレビューをハガキの体裁にして発注者に一度送ってくるシステムでしょ?

うちもやった
で、あちこち直して正式に注文した
宛名は自分で書くから完成品はこちらに来たけど、なんか縦に英語で小さく文章がはいってるんだよね

プレビューで見て知ってたけど、宣伝だろうからこの部分は消えるんだろうと思ってたら完成品にも入ってた
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 00:27:43.21ID:XCj2av6c0
バードカフェ以来の衝撃
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 00:36:33.12ID:iAaQA1T70
>>307
単純に29日の最終収集までに投函されてなければ最速で今日5日。
ここ数年は投函日ごとに分別してさばくようになったので余裕があっても締め切り以降に投函されたものは次の配達日分として寝かされる
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 00:46:50.80ID:IkgPKuwl0
>>318
30日に投函した年賀状は3日には鹿児島に届いてたよ
東京からだけど
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 08:38:45.25ID:++haNm1u0
>>310
それを言うならGoogleえぐいぞ
何月何日の何時何分にどのアプリを起動してどんな検索ワード入れたとか

何月何日何時何分にエロ動画サイトにアクセスしてどの動画をどれくらい時間見たか
動画URLまでご丁寧に記録してる
他にも事細かい動きを随時記録
どこに送ってるのかなぁ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 10:16:38.88ID:XnFEmada0
宛名くらい1~2万程度の家庭用の白黒のレーザープリンター用意して自宅めで刷ればいいのに
添え書きとかの一筆は要らないが他人の個人情報を軽く考えるくらいなら年賀状止めてくれた方が有り難い
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 11:24:21.54ID:ty8rfdaL0
宛名印刷って利用者が第三者が(宛先)の個人情報を勝手にサービスに登録してるってことだよね
まあ年賀状に限らず、ネット通販のギフト配送とか、宅配便伝票の宛先登録とかもそうなんだけど
漏洩したときにやばそう
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 12:07:10.33ID:HHvZVzA90
>>327
言わんとすることは分からんでもない。
同意なく業者に住所氏名を提供したとか訴えたケースあるのかねえ。
一昔前はハローページとかで赤の他人の情報を知れたのも今では信じがたい。
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 12:50:17.96ID:KwPYSfUE0
カタブツの嫁に嘘をつき、出したふりをしながら、仕事関係の年賀状を一枚も出さずにはや10年以上
なーんにも支障なし
それどころか周囲も徐々にやめ始めた

新聞・年賀状・中元歳暮の習慣は15年保たんじゃろな
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 13:09:12.66ID:lgDsA0Bc0
>>330
それが今回のミスでは束になってたんだから気付くでしょ、って話をしてるんでは?
まあ、チェック係に書式の違いについてあらかじめ教えておかないと
そういう宣伝込みのフォーマットだと思って不審に思わない可能性もあるけど
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 14:23:07.02ID:lsyiYFkc0
>>1
じぶん宛て年賀状ってなんだ

??

これ出すときは自分でポストに入れるんじゃないの?

自動郵送?
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 14:26:16.07ID:lsyiYFkc0
>>228
じゃあ使わなきゃいいじゃん
ローテクで生きろ
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 14:29:51.29ID:lsyiYFkc0
>>336
アプリから郵便局に直接出せる方法があるんだ
まずそれが驚きだわ

郵便局ってネット注文みたいなI/Fを持ってるんだな
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 14:35:26.17ID:lsyiYFkc0
>>338
ああ、なんだこれ
これ運営会社が自分で投函してんのか


いろんな意味で俺は距離を置こう
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 14:43:15.66ID:ZbcRiE1T0
これって名簿を熨斗札つけて差し上げてるようなもんか
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 16:00:31.08ID:Vb9hmK4+0
>>286
っ ”by iPhone”
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 16:02:44.23ID:k6gL1OBh0
>>327
その通りではあるが、Line平気で使うのが当たり前の世の中じゃ
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 16:54:53.68ID:lHALEsAp0
>>329
>一昔前はハローページとかで赤の他人の情報を知れたのも今では信じがたい。

でもこれすごく大事なことだぞ?
周りに誰が住んでるのかわからない社会の方がよっぽどヤバいんだっての

今は個人情報とか過剰に気にしすぎなんだよ
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 17:30:09.95ID:xFV7n94j0
ほかの属性情報と結びついてないと住所氏名だけの情報に価値はほとんどない
流出おそれるなら、住所氏名以外のとくに所属や肩書を宛名や差出人に載せないこと
電話番号もリスクはそれなりにある
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 18:38:00.93ID:lsyiYFkc0
>>346
クレカは番号だけで使えるからヤバいよな

太古の昔16桁の番号なんて覚えるアホはいなかったんだろう
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/06(金) 18:42:23.34ID:lsyiYFkc0
>>348
電子マネーでエロ本買って履歴がエロ本だらけになるのはヤだろ
現金なら証拠は残らないのに
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 06:45:51.82ID:Ix6c2qRd0
>>3
そうかそうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況