X



大阪湾の迷いクジラ「淀ちゃん」 衰弱の恐れ [えりにゃん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001えりにゃん ★
2023/01/11(水) 18:56:23.48ID:YcyKL+fC9
 大阪湾の淀川河口付近に迷い込んだクジラが発見されてから、11日で丸2日が経過した。大阪海上保安監部によると、尾びれを動かしたり、潮を吹いたりする様子が夕方になって確認できなくなったという。専門家によると、浅瀬では餌を確保できず、衰弱する恐れがあるといい、大阪市が対応を協議している。

 海保によると、阪神高速湾岸線の中島パーキングエリア(PA)の利用者から目撃情報が寄せられたのは9日午前8時ごろ。11日午後3時ごろには、潮を吹くなどの様子が確認できたが、同4時半には動きが見られなくなった。PAの南約400メートル付近におり、発見時とほぼ同じ位置にとどまっている。海保は日の出と日没時の2回、船舶の航行に支障がないか確認を続ける。

 一般財団法人「日本鯨類研究所」(東京都)の資源管理部門長、田村力さん(54)によると、種類はマッコウクジラとみられ、体長約8メートル、体重は8~9トンと推測される。主食は深海のイカや魚で、1日に食べる量は体重の1%ほど。このクジラだと80~90キロが必要になる。

 水深2~3メートルの大阪湾の浅瀬では、生息する魚などの動きが速く、マッコウクジラは捕食が難しい。田村さんは「空腹で衰弱していくしかない。鼻から肺の空気を出す潮吹きの勢いが弱まると、呼吸が弱くなっているという指標になる」と話す。

 SNS(ネット交流サービス)ではこのクジラを「淀ちゃん」と呼び、「なんとか元気になって沖に戻れますように」「頑張れ」などの投稿が相次いでいる。

 水産庁によると、クジラが陸に打ち上げられた場合、発見場所の自治体が救出や処理をする対応マニュアルがある。ただ、今回のように生きたまま湾内に入り込むケースは想定外。大阪市の担当者は「今後、どのような対応が必要か検討しているが、今は見守るしかない」と話す。

毎日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/d544526e2404566418a3abd22e0fa6be33c35c20
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 18:57:13.19ID:BsNF9hzr0
このときのために捕鯨解禁したのか
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 18:57:53.64ID:f5qixUnB0
ふだんはイカとかを大量に食べてるはずなのに
淀川だと食べるものがなくて可哀想
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 18:58:19.81ID:tqEiWFDb0
今週中には餓死か?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 18:58:53.22ID:uxPC6fAr0
食べて応援
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 18:59:33.07ID:+4JZ7fbw0
( 」゚Д゚)」<よーどちゃーー~ん
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:00:03.58ID:+4JZ7fbw0
( 」゚Д゚)」<ヨド肉食いてーーー
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:00:11.53ID:XwVDlp/g0
>>7
鰻がいる
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:01:41.32ID:96hr6TvM0
海底で未知のウイルスに感染した鯨が衰弱し大阪湾へ迷い込む。
死亡後に膨らんで破裂し、ウイルスが空気中に飛散。新たなパンデミックに…!

と、映画の冒頭ならこうだろ🐋
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:02:39.01ID:/drAo04F0
和歌山からクジラの専門家を呼べ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:02:43.48ID:GCFqIl/e0
澱んだ淀ちゃん
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:03:41.44ID:6r3En5j30
臭そうな大阪に行くなんて寿命だよ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:04:06.37ID:CZZmqF6w0
漁の時みたいに2隻に網張って持ち上げて湾から出せばいいんじゃね。イルカとか水槽で移送する時に使う生地かなんか体と網の間に挟んでさ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:04:18.38ID:p+W59aIP0
>>34
金にならんからな
費用の数倍の寄付があればするかも
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:04:39.08ID:DRC1L1xg0
そもそも死にそうだから大阪湾の奥まで迷い込んだわけで
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:04:53.40ID:b5vHCouv0
海中でクジラの声を収めてる企業とかないかな?それで海に誘導とか無理?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:05:29.87ID:L0pNf/CC0
クジラの命も輝いてるな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:05:53.19ID:pX547NeX0
ちゃん付けで呼びながら、見殺し
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:06:28.52ID:PAUwMxph0
小学校の給食の鯨の肉になるのか
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:07:19.50ID:pxsh/0h/0
別の海洋生物学者は鯨はたっぷり脂肪を溜め込んでるから
一ヶ月以上食わなくても余裕だと言ってたぞ
実際昔和歌山でも20日間くらい湾内で休んでた鯨が自力で
出ていった記録があると
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:08:03.21ID:pX547NeX0
地震と関係なきゃ良いけど
太陽もXフレアぶっ放してるし
気をつけてね
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:09:06.30ID:3pbgT5X+0
>水深2~3メートルの大阪湾の浅瀬では、生息する魚などの動きが速く、マッコウクジラは捕食が難しい。

じゃあほぼ助からないって事か
脱出しない限りは
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:09:24.28ID:pUqZzeuL0
これ迷い込んで出口が分からなくなってるの?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:10:13.92ID:mFA9vVCb0
南海トラフ付近に住んでたけど怖くなって死んでもいいから北に行きたくなったんやろな
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:10:49.26ID:f5qixUnB0
うまいこと誘導する方法はないのかな
策があっても莫大な費用が掛かりそうではあるけど
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:10:51.17ID:9peRTWjy0
今のうちに捕獲して食べ・・
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:12:29.68ID:pX547NeX0
マジで西日本の太平洋側危なそう
大丈夫かなぁ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:13:03.72ID:aah5kGL80
なんでもいいから
助けてあげて
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:13:53.05ID:3Ha31J6x0
美味しく頂けばよかろうもん
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:13:57.78ID:/C+Vit/l0
グジラ肉祭り!
グジラ肉祭り!
グジラ肉祭り!
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:14:25.15ID:zNwEd/br0
>>1
東京だったらとっくに救出してたのに
ほんと残酷だよな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:15:26.61ID:p+W59aIP0
>>43
言い出しっぺが金を出すハメになるから関係者はみんなダンマリ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:15:35.05ID:pX547NeX0
バヌアツで2日前にM7.2の地震があったから、なんか海底が変になってるかも
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:16:08.23ID:3O8IffdF0
クジラ大変だってゆーのに反捕鯨団体なにやってんだよ
しこってねーで早く救助にこいよ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:16:36.45ID:p+W59aIP0
>>102
誰が救出するんだ?
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:16:52.75ID:Cr1gyvIe0
大阪の姿勢にはマッコウから反対するわ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:17:16.81ID:mFA9vVCb0
南海トラフ「バキッメキメキメキッ」
淀ちゃん「まっ暗い海の底から聞いたことない轟音がするううう!怖ええええええええ!」
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:17:37.38ID:EazIeohI0
抹香鯨からは名の通り抹香に似た香料が取れるそうだ。
結石というか胆石と言うかべらぼうに高いらしい。
以前、タイの漁師が拾ったものは100kグラムで3億円だったとか。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:17:54.54ID:BUqL07yz0
死んだらしばらくすると内蔵が腐敗して、最終的には大爆発して死肉が全方向に飛び散る(どこかに打ち上げられて放置されてたら、だけど)

YouTubeに動画あるよ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:18:40.37ID:/C+Vit/l0
切り身!
切り身!
切り身!
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:19:06.03ID:p+W59aIP0
>>112
なぜか数日後に大阪市内の学校給食に…
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:19:36.69ID:MiyME8vT0
キューピーコーワゴールド投入しろ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:20:00.11ID:pX547NeX0
>>116
龍涎香でしょ。マッコウクジラの腸内の結石。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:20:47.72ID:Qf/0kbFK0
大阪のマッコウクジラ料理といえばこれ🤗🤗🤗

ころ【ころ・かんころ】
マッコウクジラの皮をころ、それを油で揚げ油を絞り乾燥させたものが干ころ。関西のおでんには欠かせない存在。
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:20:51.04ID:7EV5P64g0
休んでるだけ定期
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:21:13.04ID:eL0U1+fa0
衰弱してきたから湾内に迷い込んだんだよ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:21:44.25ID:r3TgbPQZ0
たいへん!

海自がたすけてあげて
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:21:48.25ID:3O8IffdF0
大阪には獣医いねーの?
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:22:07.87ID:cJ65zhPu0
死ぬ前に〆て食ってやれ
無駄死にさせんな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:22:20.15ID:jj7jA9Vm0
淀川河口はボラしかおらんなぁ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:23:23.95ID:/TMw7o7Y0
大阪市内で簡単にホエールウォッチング出来るんだから観光の目玉にならんかな
餌付けしてマスコットキャラに
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:24:56.55ID:/C+Vit/l0
護衛艦いなずまを救出に向かわせます
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:24:58.75ID:OlIncn+J0
京都の、だんだんと幅が狭まっていって切返しもできない幅になったその先は長い石段になってる下り坂にCB1300ではまり込んだ話を思い出した
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:25:02.04ID:/xYIUJEQ0
衰弱してるから迷ってんだろ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:25:14.25ID:1GDkJC3V0
メカ淀ちゃん発進
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:25:39.42ID:aXZVz/1Y0
今も尚死にかけのクジラ見に集まったり背景にして写真撮りにくるマスコミや大阪人
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:25:42.43ID:cnXCKDxP0
ドブ川で死すwww
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:26:07.64ID:0ncbR/cz0
大阪湾だしなぁ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:26:17.95ID:1GDkJC3V0
魚雷で楽にしてやれ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:27:28.43ID:pctY/S0i0
かわいそうだがどうにもならんだろ
国際的な支援団体とかがあれば相談するとかして見殺しにしたわけではないってアピールするくらいかな
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:28:34.78ID:oV+/jkec0
よく考えたらスタトレ4の鯨って可哀想だった
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:28:42.54ID:2X0OZIrw0
ハリハリ鍋食いながら応援しよう
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:30:22.65ID:0ncbR/cz0
これ死んだら大阪人どうすんの
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:30:39.14ID:O+hLHcAM0
復活してほしいが
自然のものやからなあ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:31:16.69ID:HGbkc+g/0
ベーコンにしようぜ
0195通りすがりの一言主
2023/01/11(水) 19:32:33.82ID:/kGNHzOv0
>>141
キビレもおるで。暖かくなるとエイが出るし、最近はサバもおるわ。
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:33:10.13ID:BbFfQvOT0
クジラさん大海に帰れたらいいのにね
(T_T)
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:33:26.37ID:OLYa0Ehl0
衰弱の恐れって衰弱しないわけ無いだろうに
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:34:04.71ID:Bu0NQywA0
死んだ後アンバーグリス探しにハイエナどもが群がってくるよ
私ピーンと来ちゃいました
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:35:36.02ID:sMkEhXBI0
>>1
捕まえて食ってもいいの?
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:35:59.39ID:F4ohnvwl0
また3月あたりにデカいの来るのかね
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:36:12.62ID:yZdKbl4u0
伝統なんだから殺して食えよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:36:42.60ID:WERYyiob0
よどちゃんのお肉楽しみ
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:36:54.04ID:FVJT6VOs0
サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ

日曜日の洋画の後を思い出す名前やな
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:38:15.30ID:UGInhZbo0
スタッフが美味しくいただきました
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:39:14.64ID:YEvEq4yH0
淀君でええやん
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:39:53.32ID:FVJT6VOs0
>>218
食べる食べないはどうでもいいけど
食べない期間が長すぎて調理誰も基本出来ずに余ってるらしいやん

クジラはもう実質食べられないに等しい
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:41:09.35ID:0reqX1/W0
ストランディングじゃなくてこういう場合はなんていうのかな
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:43:24.28ID:U6aEmhpF0
まあるい緑の山手線
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:47:18.79ID:SjANnYkc0
淀ちゃんww
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:47:22.49ID:p60hUU7+0
餌やるとか追い込みして誘導するとかすればいいじゃねえか💢

糞自治体だな
維新が悪い
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:47:50.03ID:0Mbd4/ce0
>>1
天王寺動物園と海遊館という動物のプロが集まってるのに有効活用せずに「やっぱりダメでした」ではもう市長交代も秒読みですな
0250
2023/01/11(水) 19:47:52.46ID:yVv5EPUN0
>>43
水深が浅くて大型船が入れない
小型船でやると鯨が暴れたらひとたまりもない
見守るしか無いんないんだよ
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:48:44.46ID:sXmr3ukb0
迷いクジラくねくねしとるん
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:49:15.87ID:0Mbd4/ce0
>>143
せやな
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:49:16.54ID:W9DuLUSR0
実際問題これ狩るのに法的問題あるん?
漁業権設定されてるんかな?
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:49:26.43ID:N7iw+Ws10
エサもないし回復は難しかろ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:50:27.12ID:0Mbd4/ce0
>>244
それができるならとっくにやっとるわ
吠えるぐらいなら貴様がやれ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:50:35.57ID:1JDQwHiw0
関西でどの位関心あるのか知らんが自力では無理じゃないか
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:51:04.91ID:W9DuLUSR0
腐ったら異臭凄いことになりそう
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:53:07.18ID:41+s1oFS0
>>240
たしかに
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:53:20.33ID:A0++NofG0
下手に手を出して怪我させてそれが原因で死んだら「お前のせいやろ」されるのが嫌で様子見な段階
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:53:27.94ID:KWETrZ1c0
解体ショーやって喜んで鯨肉持って帰る大阪人が見たい
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:53:37.15ID:cYwX4vZg0
横浜港なら自殺とみなされて捕鯨されてたとこだったな
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:53:39.21ID:W9DuLUSR0
>>271
馬鹿なYouTuberがマッコウクジラ狩ってみたとかで行かねえかな銛持って
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:53:56.94ID:h/xlliZr0
せーのたーまちゃーん
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:54:32.77ID:aXZVz/1Y0
>>240
多摩川のアザラシみたいにその内姿プリントしたTシャツ売り出すアホが現れる頃
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:54:34.18ID:TAol3KWU0
>>260
お、俺でよければ!
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:54:56.97ID:d7pDBHyM0
宗像教授にこういう話がある
泣きながら殺していた
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:55:10.44ID:kInUfJ480
衰弱してるならもう無理やろ?
捕獲して、みんなで食べよう
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:55:50.68ID:TAol3KWU0
>>273
淡水で生きられるの?
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:55:57.52ID:W9DuLUSR0
>>278
淀ちゃん解体されたって
子供マジトラウマやでこれ

名付けて親しみ持たせた奴が悪いわ今回
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:55:59.22ID:p60hUU7+0
>>263
関西人がやれよ
無能
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:56:36.59ID:0ncbR/cz0
>>240
大阪人のメンタルなんてそんなもんだぞw
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:56:48.01ID:XbzZZ7N80
>>2
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:57:20.01ID:W9DuLUSR0
>>283
遅い
もうとっくに販売してる
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:57:22.67ID:p60hUU7+0
>>292
みんな苦手だよ
ネトウヨがやせ我慢して食ってるふりしてるだけ
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:57:44.13ID:ykTrXVbl0
淀君衰弱の恐れ
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:58:23.77ID:u/qOM9670
もともと死にかけやったんやろ。
お前らニートだって金なくなって餓死しようが
知ったことでもないし弱い個体は淘汰される・
自然の摂理
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:58:45.58ID:8ejDBA5i0
>>2
ちょっとウケた
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 19:58:54.64ID:TAol3KWU0
海まで曳航してって放すとかできないんか
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:00:06.98ID:jIxo4CDA0
>>292
付き合いで長崎で食うけど微妙
でもさ昔はシロナガスクジラも食えたって
大阪の冷凍庫で働いてた爺さんがあんなに美味いもんはないって言ってた
次聞いたときはフグの肝より美味いもんはないとか言ってたから信頼度は無いけどな(´・ω・`)
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:00:36.95ID:FVJT6VOs0
>>292
下処理がめちゃくちゃ手間かかると聞いた
高いし調理出来る人少ないから漁再開して赤字続きとかニュースもあったぐらい
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:01:06.06ID:WKAMV2Su0
面倒くさいから〆ろ
打つ手なしなんやろ
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:01:30.83ID:HJSjyDiO0
>>312
単なる迷子で体力十分なら沖に放せばどうにかなるけどこんなところでジッとして動かない時点で弱ってるのは全ての専門家ので意見が一致してるのでそっとしといてあげるのが1番かと
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:02:00.94ID:efQa3JAE0
玉ちゃんはどうしたんだよ
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:02:24.98ID:lyauLAfv0
大阪の水なんて毒やろな
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:02:26.86ID:TAol3KWU0
大阪の子供たちの給食に
淀ちゃんの竜田揚げ
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:03:20.15ID:lyauLAfv0
あれお前ら鯨って食い物だと思ってるのに
なんで頑張れとか言ってんの?
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:04:15.73ID:h/xlliZr0
元気ならさっさと出て行くわな
外海の海流じゃもう無理なんだろ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:04:55.02ID:TAol3KWU0
>>320
日本人は子鯨は食わんのでは?
子牛や子豚も食わんのでは
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:05:34.15ID:ZIeRtbi40
ちゃんとかつけるから余計に愛着が湧いて「なんでこうなる前に助けてあげなかつたの!!」って馬鹿が湧いてきたな
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:06:10.14ID:TAol3KWU0
>>326
メスだっけ
千姫と名付ければ生き延びられたか
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:06:17.56ID:tKQRo9VJ0
アニサキス減るし死んで良い
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:06:31.37ID:hewF8QpP0
死に場所探してたんかね
静かにしてあげてほしい
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:06:41.86ID:bd6U3pkA0
体長約8メートル、体重は8〜9トンと推測される

島まで運べない。一生懸命に潮を吹く姿を見てたから食うとか無理
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:07:07.23ID:lyauLAfv0
>>325
銛でぶっさす捕鯨調査しまくってる
鯨食い物なら早くやれよ
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:07:34.13ID:WC134GNB0
だからさあ、デカい網で外洋まで引っ張ればいいじゃん
なんで傍観してんだ大阪人
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:08:47.91ID:2diETHOY0
貴重な海洋資源を1日に100キロも食べおってからに
クジラ鍋にするのがよい
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:09:00.75ID:ZSQmuLqa0
クジラ引っ張れるほどの船が河口に入れるのかね
水深で引っかかるでしょ普通に
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:09:22.21ID:TAol3KWU0
>>336
子牛や子羊食うヤツらに言われたくないよな
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:10:04.25ID:YqUgmMsp0
淀は無ぇだろw
シ(死)が定まってるじゃねぇかよw
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:10:43.99ID:TAol3KWU0
>>340
大阪中の水泳インストラクターが集結して
引っ張って泳げばよい
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:13:48.76ID:TAol3KWU0
弱いものは生き延びられない
それが自然の摂理と分かってはいるけれど
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:13:50.02ID:ESr2GAPz0
「衰弱死するまで注視します。」
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:14:56.00ID:Imc/2irc0
>>3
大阪湾の現在の水質をご存知ないのかな…
めちゃくちゃ綺麗だよ、魚も住めないくらい
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:15:05.90ID:NI8u7Lw50
マッコウクジラはまずいんでしょ?
大阪湾は最近奇麗だよ
何とか自力で回復して欲しい
因みにあのヘドロだらけだった道頓堀に鰻が帰ってきた
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:15:11.90ID:gPEdEm/z0
いつ死ぬと思う?
俺は来週中
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:15:21.78ID:d9H+ZrmR0
数機の軍事用ヘリコプターにくくりつけたデカイ網しいてクジラがその網に来たらヘリコプターが上昇し捕獲して輸送する方法あるけど
やらないのなんでだと思う?
それミキプルーンの苗木
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:15:42.95ID:TAol3KWU0
>>354
んじゃ餌もないじゃんよ
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:17:15.33ID:rnwx23sF0
別の専門家は
「鯨は蓄積できる。2ヶ月食わなくて大丈夫」
って言ってたけどどっちが正しいの?
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:17:53.21ID:TAol3KWU0
>>364
すでに2カ月食ってないのかも
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:18:47.09ID:/v+llGsR0
もし死んだら内臓が腐って爆発するから、オーストラリアやアメリカではまだ生きてるクジラの頭にドリルで穴開けてダイナマイト入れて爆発させて安楽死()させてるんだぜ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:21:29.20ID:rnwx23sF0
未勝利勝てないサラブレッドを餌にしようぜ
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:21:32.58ID:msuADHoP0
この水深だとまともに動けないだろうからな
魚がいたところで追いつけない
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:21:49.75ID:EEqu/Xtw0
見殺しにする→反捕鯨団体に叩かれる
助ける→怪我でもさせようものなら反捕鯨団体に叩かれる、周囲から責任問題にされる

詰んでますねー
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:21:59.41ID:SaNcB6CV0
>>29
かもね
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:22:22.64ID:Imc/2irc0
>>237
考えてみたら、老衰まで生きられる人間の世界の方が不条理なのかもね
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:22:23.38ID:2ofKrpdB0
死んで廃棄物として処分するくらいならとっとと食った方が
自然にもクジラにもいいと思うが
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:23:05.13ID:dlvgQSZh0
>>152
多摩ちゃんの時から何も学んでないよな
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:24:34.29ID:2ofKrpdB0
昔クジラ助けようとした人が死んだ事件あったよな?
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:25:13.19ID:rnwx23sF0
クジラって死体から香水の素が取れるらしいじゃん
それを取れば一攫千金狙えるよ
ハンター急げ
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:25:54.45ID:Imc/2irc0
>>360
獲れ高が違うくらいにはなってるみたいだね
湾の奥はまだそうでも無いみたいだけど
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:26:21.60ID:TAol3KWU0
たこ焼き一万個ぐらい食わせてもダメなん?
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:26:39.94ID:p60hUU7+0
>>321
大阪人は屁たれのバカばっかりだから出来ないんだとさ
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:28:18.92ID:TAol3KWU0
>>380
瀬戸内海の自衛隊艦みたいやな
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:28:51.42ID:d7pDBHyM0
ニンゲンの手を汚したくないならばシャチを放してみたらどうだ
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:30:00.67ID:TAol3KWU0
>>398
多摩川のたまちゃん
那珂川のなかちゃん
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:31:49.45ID:aXZVz/1Y0
>>390
数百頭に一頭取れるかの低い確率だけどね
取れてもさらに色合いやら大きさって超える壁も多いけどね
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:31:54.97ID:OCs/868e0
こういうのは認知症ってね
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:32:44.75ID:omgZ2hpz0
早く助けてやれや!
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:34:04.10ID:TAol3KWU0
>>7
スルメを大量にぶっ込んでやれば?
水で戻ってやらかくなるし
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:34:11.82ID:qatXO0kJ0
ほーみたい
おーさかべーぶるー
おっとJASRAC来てしまう
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:34:53.54ID:Qhw0lNvG0
大阪の海は悲しい色やね
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:35:26.31ID:gh+onbDV0
パナウェーブ研究所が救出しないかな?
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:37:14.70ID:TAol3KWU0
>>422
なんで2つも持ってんの?
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:38:25.84ID:qatXO0kJ0
みんな哀しみを捨てにいくから衰弱しちゃうんだよ
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:39:30.03ID:TAol3KWU0
泣いたらあかん泣いたら
切なくなるだけ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:39:36.59ID:KvFpJFxg0
死にかけなのはわかってるのに呑気にあだ名なんかつけて
明日死んでるかもわからんって想像力はなかったのか
報道側はちゃんと賢いから当然ある
その上でバカな視聴者読者にはそれが受けるとわかっているからあえてやっている
ろくでもない
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:40:02.02ID:mH7vFzpB0
大阪民国の領土に入れば
道頓堀川のグリ下に避難するしかないで
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:40:13.65ID:4VYV9o1m0
ほっとけよ
ザリガニとか見向きもしない癖に
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:40:22.82ID:fRzRUFh+0
>>356
鰻ってめっちゃ汚くても海が近ければいるよ
魚の中で最大級に汚染耐性がある
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:40:28.70ID:mH7vFzpB0
>>415
ワロタ
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:41:12.55ID:TAol3KWU0
>>414
素人がこんなにハッキリ撮影できちゃうんか
NHKの面目が立たねえ
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:41:43.31ID:mH7vFzpB0
>>433
何であんなに値段高いんやろな
何であんなに美味いんやろ
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:41:52.88ID:zjLqHTYv0
死んだら喰うの?
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:42:38.38ID:mH7vFzpB0
>>436
一日で60mメートルしか移動しとらんて
体長8mなのに
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:43:13.11ID:wVsMLHmi0
>>1
クジラって食えるん?
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:43:24.47ID:89wWnDsJ0
淀とか死にそうな名前つけるから
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:43:25.28ID:mH7vFzpB0
>>444
ババアが美味いてそういう事か
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:43:54.44ID:mH7vFzpB0
>>448
海がよどむ、とかな
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:44:16.26ID:9vxFP7Wy0
>>436
淀川河口付近にやってきた理由も餌を求めてやってきた組と浅瀬なので餌になるイカがいないから流されてきただけだって言ってる組の2極化してるな
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:44:20.18ID:mH7vFzpB0
>>450
ババ専に聞いてみたいな
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:44:47.79ID:z8w7muts0
こりゃあ死ぬわ
まあ仕方ないね
そういうマニュアルになってるんだから
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:49:53.43ID:c/SCh6Bw0
よどさん。
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:54:45.77ID:I+gw4JBj0
>>420
イカ臭くならないか?
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:56:12.97ID:LhMsiX6o0
これはクジラに偽装した某国の潜水艦だろう
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:58:59.83ID:QZ4Wj/3W0
よどちゃん亡くなったら都心で天災がおこる
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:59:03.32ID:+kXRwkBj0
大阪なんかに迷い込んでかわいそう
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 20:59:32.70ID:Q/Tzyziv0
明日にはゴミになるだろ
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:00:26.32ID:AH+PMpg60
東京の河口なら糞尿流れてくるからな
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:02:57.85ID:4b0dX5ro0
>>1
>1日に食べる量は体重の1%ほど。このクジラだと80~90キロが必要になる。

大阪名物・粉モン食べまくりデブ毎日1人ずつ淀ちゃんプレゼントせんかい
淀ちゃん喜ぶで デブも世のためなって嬉しやろ
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:04:06.22ID:/ExRg1da0
すしざんまい社長が包丁と現ナマもって行ったれや
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:04:57.59ID:d7pDBHyM0
この超高齢化社会、公儀介錯人の法制化ともつながる深い問題だよこれは
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:08:56.40ID:QhtHZEQi0
>>1
ほんならチョチョッとみんなでグーっと押してバーっと沖まで運んでバイならしたったらええやんか
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:09:30.83ID:USNifXwv0
>>483
湘南の黒い砂(鉄分由来)を見た関西人の典型的な反応w
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:10:03.05ID:sHlrRsXj0
>>3
アホ
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:10:58.27ID:QhtHZEQi0
>>488
「食べて応援!」
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:12:52.04ID:24yYPDVr0
アラスカのエスキモーの末裔とかはクジラ
いらないとこ捨ててそこにシロクマが集まってくるってテレビでやってた
シロクマには栄養なるらしい
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:15:12.51ID:m8rtKS6G0
神奈川県西部でM4.1の地震 最大震度3 津波の心配なし


2023/01/11 12:39 ウェザーニュース

1月11日(水)12時19分頃、神奈川県で最大震度3を観測する地震がありました。この地震による津波の心配はありません。

震源地:神奈川県西部
マグニチュード:4.1
震源の深さ:約10km

震度3以上を観測した市区町村

■震度3
【神奈川県】
相模原中央区水郷田名 秦野市曽屋 秦野市平沢 松田町松田惣領 山北町山北 清川村煤ヶ谷

はいよ~来ましたよ~来るよー来るよー
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:16:48.87ID:Imc/2irc0
>>401

>>461
工業地帯も多いし、人口も多いのに、この10年ですごく綺麗になったなぁと…
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:17:57.83ID:VVtZ9nG10
淀川は鮎が遡上してくるくらいには綺麗になってる。
大阪湾も海流あるから結構綺麗。繋がってる瀬戸内海も貧栄養化してるくらいには綺麗。
赤潮やらなんやら常に賑やかなどこかの湾とは違いますよ。
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:19:30.60ID:VVtZ9nG10
>>502
これ食えねえんだよ。工業用オイル用のクジラだから。
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:20:58.71ID:VP/zqEWL0
>>1
阪神淡路大震災アゲインて事?
(´・ω・`)
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:24:07.26ID:QhtHZEQi0
>>494
リアル怪獣大戦争w
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:27:17.97ID:VVtZ9nG10
>>507
都市部を流れてる川って括りならかなり綺麗な川、田舎の二級河川くらいのレベル。
普通の川なら鯉や鮒あたりまでがせいぜい。
一種のバロメータになる。
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:29:47.31ID:Y34YqtxV0
もう死ぬからいじくり回さないでほっとけよ

死にかけのセミ捕まえていじくり回しながら天気予報やってる馬鹿マンコとか、わけわからんやつ増えすぎ
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:30:49.05ID:aU/W4TRu0
昔なら漁師が総出でとどめをさして海の幸に感謝してたんだろうけど今時そういうのもないからな
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:32:16.37ID:oDCIfyi60
川に1.3kmにわたり数十万匹の魚が死ぬ 水質に異状なく酸欠が原因か…潮汐が影響の可能性も 浜松 [煮卵オンザライス★]

【水中激撮!】ふわりふわり…泳ぐ巨大ダイオウイカ なぜ水深5メートルに? [Ikhtiandr★]

海岸に打ち上げられた大量のフグの死骸 触れないよう注意呼びかけ【新潟】 [煮卵オンザライス★]
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:33:48.37ID:aU/W4TRu0
マッコウクジラはあんまり食べるには向いてないけど昔はどうしたんだろうな
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:38:01.99ID:JNIGexR70
世の中の普通の日本人はクジラ心配してるのに
自称普通の日本人のクジラに対する憎しみは
キチガイレベルだな
親をクジラに殺されたんか?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:38:40.07ID:VVtZ9nG10
>>527
デカい頭の中にある鯨蝋ってワックス成分目当てに獲ってたクジラ。
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:45:20.06ID:2ofKrpdB0
クジラなんて毎日大量の命を奪って生きてる動物に対して
なぜそこまで血眼になって助けようとするのか理解できん
お前ら今まで食べた牛肉の量覚えてるのか?
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:45:55.23ID:VVtZ9nG10
>>534
ん?油だから固体にはなるが。
世界で蝋燭の材料にもなってた。
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:50:20.41ID:QBpXBHIh0
早く食べたい
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:53:34.69ID:VVtZ9nG10
座礁クジラって面倒だよね。で、ここは兵庫県なのか大阪府なのか何とも言えない場所だし。
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 21:55:24.53ID:IwcJXWVp0
竜田揚げや!竜田揚げが泳いどるがな!
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:02:34.90ID:YQCFA1HF0
自然の摂理
気にならん
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:05:09.55ID:9FbqPLmQ0
あざらしのたまちゃん思い出した
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:13:55.43ID:AEQFV7t00
ドローンに自衛隊員載せて蟲笛で誘導したらどうだろう
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:14:39.42ID:dLW7bpUI0
潮吹き見たことないから見てみたいな
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:18:18.94ID:PpYAfHGc0
まさか元気でピンピンして人間の目を楽しませて住み着くと思ってないよな?
群れから離れて汚くて狭い川に迷い込んでんだよ
死に待ちだわ
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:23:01.51ID:zc3vBpux0
早く沖に連れて行けよ
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:23:50.41ID:VVtZ9nG10
>>570
それ、何処に対しての要望なの?
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:31:27.37ID:GZkSIeS70
鯨の肉なんて美味くないしな
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:32:43.30ID:buoDwaxB0
餌で釣って沖まで誘導しろよ
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:34:08.52ID:JzyWFZTm0
毎日80キロも食べるのか
腐敗爆発がこわい早く海に出て貰わな
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:40:14.22ID:/JL+TdKp0
捕まえたら食ってもいいの?
鳥獣保護法みたいのがあって食えないの?
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:41:14.56ID:EBF2xKRm0
大阪湾のクジラだから淀チャンよりも淀やんの方がしっくりくる
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:42:25.06ID:NkVmunSE0
記念カキコあげ
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:43:12.95ID:RchAYVKZ0
>>579
それおもった
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:44:16.43ID:XDoR8Nf70
苦しませるのは残酷だ
一思いに捕鯨してやれ
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 22:53:53.45ID:RchAYVKZ0
兵庫で見つかったダイオウイカを追ってやってきた説
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:02:57.95ID:nUKXf6vK0
早く食おう
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:03:48.70ID:3wFlRPOk0
水はエサから取るらしいから大分脱水しているだろうなあ
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:06:55.21ID:5S7FYq870
なにクジラなの?
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:12:16.56ID:Y0BGtLGa0
クジラ大爆発
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:12:40.08ID:YaFXLz3Z0
基本死にかけしか浅瀬に来ないからな
そもそも瀕死の状態だぞ
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:13:49.85ID:VVtZ9nG10
>>592
マジに言うと、エサ含めて水分摂取しなくてもしばらくは平気。
クジラって実はカバとかラクダに近い。そもそも人間とは構造が違う。
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:14:27.56ID:aXoFKCDe0
淀ちゃん饅頭
淀ちゃんクッキー
淀ちゃんカルメラ焼き
淀ちゃん綿あめ

すでに出店とかありそう
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:15:43.44ID:PwSYQJ4a0
小泉元首相が北朝鮮へ乗り込んで拉致被害者を帰国させる直前、不思議なことに日本のニュースは多摩川のあざらしの話題一色になったんだってね
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/11(水) 23:26:42.02ID:Y0BGtLGa0
淀ちゃんフィーバーやな
誰か淀ちゃん音頭でも作れや
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 00:22:53.90ID:90IzxkwK0
>>613
大丈夫、クジラの形をした鍋に入れるタイプのお麩が入った淀ちゃん鍋セットスープ付きが発売されるから
スープは得体のしれない灰色だけど、淀ちゃんのおふがプカプカ浮かぶよ
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 00:33:12.82ID:Ch15NIsR0
死ぬのも時間の問題。
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 01:00:06.65ID:KMJhQrOJ0
座礁しているのどうかとか、潮回りが小さくなる(満潮時の水位が低い)週だから脱出が難しくなるとか、肝心なことを何も報じてないテレビ局で草。
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 01:24:06.18ID:asNF/IA+0
鯨って衰弱死してしもうたら
放置するとガスが溜まって爆発するらしいし
安全の為に処置しないといけないから
なんか世間が愛着湧いてる動物だとやる人辛そう…
どういう状況か全く知らんけど元気になって海へ帰って欲しいな😭
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 01:33:39.39ID:CUTIeKz40
決してシーシェパードでは無いけど瀕死のクジラを見物したり生中継したりは悪趣味全開だと思う
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 01:50:57.40ID:9vddyheL0
マッコウクジラは別名精液クジラ
食ってもまずいぞ
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 02:57:42.11ID:W8k8kYdP0
クジラ一匹も救えない人間様達
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 03:02:59.74ID:JIfQporD0
ただの魚だろ?
釣って食えよ
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 05:01:25.64ID:SqTFs81i0
大阪民国人はクジラ死んだらバラして缶詰にしそうだな
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 05:16:56.29ID:tJ4hJbnT0
いまだにこんな風に名前つけちゃうのな
昭和かな?
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 07:37:11.00ID:JLCOIUuQ0
餌やれよ
淀川で飼育汁
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 07:38:57.14ID:kKhZQraB0
生活排水垂れ流しの汚い街だからなぁ
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:01:31.62ID:fwa+GGPU0
いやいや、勝手に死ぬのと捕鯨して食べるのは違うからな
捕鯨したら日本人は野蛮だと叩かれるから自然に弱って息絶え
食べて応援と竜田揚げやハリハリ鍋がふるまわれるのをみんな待ってる
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:04:51.10ID:3rT/RiKK0
迷い込んだ時点で気が狂うとる
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:05:58.90ID:EKDsDOxY0
>>3
きったねえのは
東日本の大阪コンプのココロ
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:08:52.58ID:2jJvzG2v0
>>102
東京には興味ないんで控えて貰えませんか?
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:30:14.25ID:52xPP5/F0
>>290
これが反維新のサヨクの人間性
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:31:44.85ID:8FSbdPXG0
>>293
クジラより大阪が気になる関東カッペ
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:34:25.41ID:Y6S09PWX0
>>4
チャレンジャーだと思ってたがコレだな
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:38:25.40ID:EO7rrRRa0
ダイオウイカに鯨…やばい
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:38:51.06ID:uNxHw/W/0
はやく食おうぜ
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:39:37.10ID:gBdZPim60
クジラの国とメダカの国。

クジラやイルカは、アートを共有する。
仲間を認識し、傷付いてる仲間を助ける。

メダカは、口に入るものなら、仲間でも自分の子供でも食べる。
唯物主義界のカリスマ。
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:41:13.62ID:M8Cjuwz60
淀ちゃんて
大阪ならたこ焼きちゃんでええやろ
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 08:56:49.25ID:35hYOue00
>>683
ハクジラを喰うのかw
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 09:26:50.40ID:bjrE1Dfe0
普段食わんくせに食え食え言ってるやつ
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 09:38:05.06ID:A0xMaBzu0
捕獲解体はよ
オバケ食いたいねん
他の肉はたこ焼きお好み焼きの具に
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 09:38:57.12ID:B+n6ZE1G0
淀号事件
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 09:39:07.92ID:Z7v3/6jo0
はよ食えよ。もうアカンやろ。
新鮮なうちに捌いて頂こう!
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 09:53:13.92ID:rhZqHisY0
ジャップは鯨大好きなんだから
こういうときこそ捕まえて食えよw
わざわざ金かけて遠くまで捕りに行かなくてもすぐ側にいるんだからとりあえずそれ食えw
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 09:54:59.57ID:YvYIUH5D0
食うの?
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 10:32:22.47ID:Z7v3/6jo0
>>712
じゃ金出せよw
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 10:50:53.12ID:HobMrE1i0
潮吹きを確認できない
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 10:51:44.79ID:l9Ha7G/J0
せめて楽にしてやれ
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 10:56:11.04ID:HobMrE1i0
潮を吹いたけど沈んでく・・・
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:07:14.58ID:5hpe2hEU0
今日はどこの局もやってない感じだね
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:42:00.32ID:bYct2WPk0
助ける>大阪名物>つがいになる相手も放流
このパターンを期待してるのに
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:45:35.79ID:Uj8YdbPK0
死んだら剥製にして淀城に展示しとけ
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:46:04.63ID:B0H/4ykU0
つーかそもそもだけどこの座礁場所、大阪でも兵庫でもねえんだよ。
岸まで漂着しないとどっちも手を出せないわ。
強いて言うなら国管轄??くらいしか無理じゃね?
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:51:27.95ID:ghhfStPI0
クジラを捕まえて食べてみたで閲覧100万はいくだろ
ユーチューバー急げ
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:53:57.13ID:iEdkZUaa0
周り煩そう…可哀想
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:56:38.27ID:2MuOQxta0
衰弱死する前にスーパーに出荷が正解
0739新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:56:44.63ID:cOMxAXxQ0
そうりゅうの魚雷で安楽死させたれ
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:57:18.38ID:TUPDpJlf0
ばかちゃんも一緒に
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:58:46.74ID:cOMxAXxQ0
西大寺の迷い霊安倍ちゃんも成仏させたれ
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 11:59:52.79ID:LGPSmNJ10
やっぱ
淀君なのでは
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:01:12.49ID:3meUTQGx0
>>735
眠ってるみたいだろ?
死んでるんだぜ それ・・・
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:08:45.99ID:Km2ortEm0
食べたら、100%腹壊す。
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:10:15.46ID:qEtOFUfm0
アンバーグリス狙いにハイエナがたかる前にさっさと片付けなよ大阪
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:15:37.19ID:B0WK88YN0
そりゃ普段は深海のキレイな海水飲んでるクジラが、大阪湾のヘドロ水飲まされてるんだ。
死ぬに決まってるだろ。
0754新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:18:25.18ID:wGS6Owhx0
>>730
飢え死にしかかっている人間に、砂糖の小粒数個を食わせてやるようなものだぞ。
クジラが1日に必要な食事量って百キロ超えるのだけど。
お前って本当にアホやなw
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:19:07.52ID:ZPfV/lIY0
>>744
それな
あそこで死なれたら結構大変
どっちにしろ、沖に出してあげる必要あると思うんだが
もう動けないんだろ
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:19:30.90ID:B0WK88YN0
元々衰弱したから浮いてきたんだろう。
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:23:52.97ID:keujePfX0
サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:24:31.47ID:ZPfV/lIY0
本当は海岸に打ち上げられてもう死んでるんだよね
0763通りすがりの一言主
2023/01/12(木) 12:24:39.39ID:4VRYOG4n0
>>755
ほんまは神崎川河口付近で見つかったのにマイナーやから隣の淀川河口にしたんやろ。
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:25:20.04ID:wGS6Owhx0
>>756
あの辺りは泥が堆積していて意外と浅い。
あのクジラにしても、浅瀬に座礁して動けなくなった。
死んだあとに尾びれにロープをかけて引っ張るぐらいしか出来ないが、
胴がちぎれたりしたら凄惨な状況になるな。
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:44:28.72ID:7gQJ353w0
何で保護しないんだ?
災害で犬とか助けてるのに
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:47:34.12ID:SNW4fwEv0
捕鯨推進派にとってこの件って苦々しいんじゃないか

こういう形でクジラに愛着心を持たれるのは
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:52:23.37ID:trjWblTz0
学生の頃、小田急で通学していたのだけど、朝、多摩川で白いアザラシを見た事を大学で友達に話したらキチガイ扱いされた思い出
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 12:55:09.79ID:FCqiT6zP0
大きな地震くるかな
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 13:06:54.74ID:gVbnDGnN0
泥抜きしたくても入れ物がないな
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 13:32:26.13ID:5mOdcZBK0
言う手もクジラって超音波出せるはずだからこんなところに迷い込む時点でもうかなり弱って死ぬ間際だったのかもな。最後に大阪や日本のみんなに愛されて
0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 13:52:16.83ID:3C+P/9FR0
>>777
ひどすぎわろ
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 13:56:09.37ID:Ggc6CxOS0
>>782
猫は死ぬ前に誰にも悟られないところに身を隠すというから
このクジラも最期を悟って他の仲間のこない所に行ったつもり
が、行先間違え人間という異種のギャラリーの犇めく大都市だったでござる的な
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:07:07.55ID:+V6pcyim0
大阪だから衰弱した
東京湾なら潮を50m噴き出しながらハッピーになれてる
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:08:30.25ID:qJdBcwWA0
もう息してないんかよ?
かわいそうに…
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:10:31.51ID:32FHFN+q0
ビニール食ったんだろ、
尻尾に縄掛けて安治川に昇り中央卸売市場で解体ショー&鯨肉即売会で。
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:10:57.58ID:sLoHBG9x0
大阪人にとってはマッコウクジラはおでんの具なんだろ
はよ食えよ
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:15:08.69ID:QWt6zaMJ0
海に戻す努力はしてるん?
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:25:46.25ID:4Xh7GC1Z0
「今は見守るしかない」っていつまで見守るつもりだ。
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:27:13.85ID:Xh2URvV20
イソジンを飲め
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:28:53.01ID:4Xh7GC1Z0
>>774
白いワニと勘違いした可能性。
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:31:46.98ID:bTSxwg900
こういうのを率先して捕獲して食用にすべきだろ
わざわざ遠洋まで出張してエンジン全開で動きの速いクジラを追いかけるより
こっちの方が捕獲コストがかからない
一方で食用として狩猟しなから淀ちゃん食うのは可哀想とか、そんなダブルスタンダードはちゃんちゃら可笑しい
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:33:20.48ID:jsFwr7X20
状況を見守るという誰も責任を取らなくていいから
一刻を争う人命救助にも使えて
助けるメリットよりも助からなかった場合のメリットが大きすぎて
頻繁に使われまくる最強最低の防衛術。
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:35:12.88ID:1wCVZdW90
>>1
変死体「迷いクジラは可哀想~♪」
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:37:13.90ID:cOMxAXxQ0
クジラガー、南海トラフガー
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:46:21.38ID:5eih0gHB0
>>1
あれ?大阪の水はきれいなのでは?
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:47:38.57ID:5eih0gHB0
>>656
大阪はビリケンさんや食い倒れ人形、
外人はすべてバース、
ケンタッキーのおじさんの呪いで阪神優勝できんかった街やで
日本と一緒にすなや
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:48:01.39ID:HyZskAqR0
>>2
食うのが一番正しいだろうね
このまま放置しても粗大生ゴミ
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:48:01.95ID:5eih0gHB0
>>811
ゴマちゃんって名前、
そういう意味ではあってたな
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:48:27.98ID:5eih0gHB0
>>2
大阪名物食い倒れや!
食うたらコロナでシボンヌや!
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:49:04.26ID:SWHXwV6p0
竜田揚げちゃん
0817新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 14:54:23.79ID:Dk995wQS0
地震が起こるよ
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:04:39.62ID:B0H/4ykU0
死んだら死んだでロープでもかけたら引っ張ってけるかもね。
このサイズなら数十トンあるからタグボートやら起重機船、いくら金かかるのか分からんが。

生きてるうちは怪我したり死ぬ可能性あるから迂闊に引っ張れない。
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:07:01.87ID:UzpkZE0M0
>>659
ボロボロになりながらも追手を振り切るとかサスケみたいで泣ける
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:08:35.92ID:QWt6zaMJ0
要するに衰弱死待ち?
0824新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:15:10.22ID:uS+41Y7R0
淀ちゃんを見た後に食べる鯨の竜田揚げはさぞ美味しかろう
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:19:05.78ID:9vddyheL0
>>1
そもそもこの報道に違和感があるのは「迷い込んだ」という部分だよ
クジラが意図的に大阪湾を目的地にやってきたかもしれないのに
迷い込んだと断定する根拠が無いところ
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:25:31.45ID:54Igi/nM0
自然淘汰だから放っておけばいい
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:31:57.08ID:FigJM6R90
>>2
耳垢は俺が貰う
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:33:23.74ID:ZPfV/lIY0
>>801
もう遠洋での捕鯨はとっくに止めてますがな
今は近海ホゲーだよ
0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:34:06.19ID:3C+P/9FR0
>>836
潮吹いてるかどうか?知らんけど
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:34:30.68ID:dErFJPxf0
また
やったんか
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:35:56.91ID:RKY+/qg40
【速報】迷いクジラ「死んだのではないか」至近で観察の専門家 潮吹く様子なし 大阪
大阪
2023/01/12 15:23 MBSニュース

9日に大阪・淀川河口付近に迷い込んだ「マッコウクジラ」は、同じ場所から動かず4日目を迎えました。

 12日午後、MBSの取材班は、大阪湾で海洋生物の研究を行っている大阪市立自然史博物館外来研究員の鍋島靖信さんと、チャーター船でクジラに近づきました。

 クジラが潮を吹く様子が見られません。

 至近で観察した鍋島さんは「死んで頭が落ちてしまっているのではないか。昨日の夕方、呼吸が激しくなり呼気が弱くなったという報道を見て、昨夜くらいから死んでいるのではないか」との見解を示しました。

 海上保安庁に確認すると「クジラの生死は海保で確認することはなく、自治体が行う。海保は船の運航に影響が出ないか、監視を続ける」としています。

 大阪市は、今後の対応について12日午後3時現在、協議中だということです。
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20230112/GE00047745.shtml
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:38:37.19ID:QWt6zaMJ0
なんで助けたらんかったん?
可哀想に
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:38:58.84ID:ZPfV/lIY0
>>735
死んで横向きに漂流してるね
もう腹部が膨らみだしてる様に見える
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:46:31.03ID:3C+P/9FR0
>>842
どうやって?
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:47:06.46ID:J7ROMioJ0
何か出てるな。海面に線状の泡
0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:47:07.65ID:Z7v3/6jo0
やっと5万人目逸らし淀ショーが終わったか
ワイドショーは毎日500人死人
6万突破特集やれよ。役立たず情報ばっか出す愚ゴミだ
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 15:53:26.32ID:pjr0Y/iE0
>>784
>>798
いやタマちゃんだろ?
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 16:06:45.94ID:fcDpdISO0
>>1
何でなにもしないんだ
死ぬまで待っているのか
たとえ結果がどうであれ見殺しにするなよ
大阪市はだめだな なにが「淀ちゃん」だよ
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 16:17:47.60ID:SKmSR0Ds0
>>436
なにかコメントを
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 16:24:01.91ID:8JXKkfbU0
ほんまに新年から縁起の悪いクジラやな
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 16:30:24.87ID:cOMxAXxQ0
大阪民国水軍の魚雷で、、
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 16:57:00.90ID:/LAn/xjB0
太古の昔は瀬田川遡って琵琶湖にも現れたのだろうか?
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 16:57:54.11ID:vd4hOnhi0
いかん
これは夜を徹して助けろ
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 17:04:26.10ID:NI74jujo0
ずっと潮吹きがないらしい
もう死んでる可能性大
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 17:12:47.98ID:QWt6zaMJ0
淀ちゃんに翼が生えた
これでどこへでも飛んでいけるね
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 17:16:50.82ID:Ggc6CxOS0
死ぬと腐敗して腹が爆発するぞ
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 17:16:51.40ID:cOMxAXxQ0
爆発する前に破壊しろ
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 17:17:46.24ID:cOMxAXxQ0
>>870
その末裔がフナ
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 20:05:14.88ID:qEtOFUfm0
船も手出しできない所に迷い込んだ時点で既に運命は決まっていた
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 20:09:45.55ID:z5WBRaxs0
もう死ぬから浅瀬に来たってまだ子供のクジラだぞ
シャチやサメに攻撃された跡があるなら怪我して迷い込んだ
怪我の痕が無ければ単純にソナーの受信が未熟で群れから逸れた
2択だよ
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 20:23:56.91ID:B0H/4ykU0
>>886
自然界の動物には病気が無いとでも?
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 20:38:48.83ID:Z7O6zb9O0
>>886
仔牛肉みたいもんで仔鯨肉は美味いん?
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 20:41:56.58ID:iCwvDpw80
しばらく耐えられるとは何だったのか
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 22:59:25.42ID:B8HK7A4U0
アメリカじゃ子犬をレスキューが助けるのに、大阪の自治体はクジラを見殺しにしたと明日辺り騒がれるだろな 恥を知れよ大阪
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 23:30:44.28ID:B0H/4ykU0
>>894
浅瀬に座礁した数十トンクラスの瀕死のクジラをどうやって助けるの?
ロープで引っ張るとか、それこそトドメ刺すようなこと言わんでくれよ?
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/12(木) 23:43:29.72ID:5UeIYdOi0
もはや不吉な予感しかしません。
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 01:18:45.39ID:hcbNraZB0
>>1
オマエはもう死んでいる
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 09:29:03.09ID:x5MRfxNy0
ライブカメラ設置して爆発するまで常時生配信でもしとけや
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 09:36:49.42ID:WAg7aOlR0
迷いクジラオーバーラン
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 11:43:53.10ID:eN3GAU2S0
死んだってよ
やったね大阪湾のきれいな水
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 11:45:03.86ID:eN3GAU2S0
>>894
うちあがってもないから知るか
大阪湾の水はトンキンとちごてきれいやから、
魚もすまんのやで
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 11:46:19.68ID:206yGEbE0
>>911お前が殺したでいいな?
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 12:05:57.74ID:LpzMHGUA0
食っちまえって言ってるやつ
マジレスすると、あの辺ぎり汽水だからふやけて川臭くて不味くなってると思うよ
せめて新鮮なら手間かけて塩水処理すれば食えんことは無いと思うけど・・・
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 12:21:23.27ID:UWEeQddQ0
>>1
死ぬ前に何とかしろ
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 12:22:00.86ID:UWEeQddQ0
>>910
マジかよ!
じゃあウナギのエサに
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 12:26:21.54ID:I8EGB8Xh0
>>913
実は淀ちゃん自身が食い物なんやで
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 12:33:12.95ID:8OC+sg0m0
>>917
今日死亡が確認されてしまった
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 13:07:28.76ID:yHan1tt50
体長8メートルの衰弱した生物が突如出現したら専門家を呼んで見守るしかない
仮に弱ったキリンやゾウが市街地に突如現れて徘徊しはじめたとしたら見守ったり捕獲するどころか銃器で処分せざるを得ないかもしれない
人間は人間優先の判断を選択せざるをえないのでしかたない
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 17:34:27.74ID:wekgabsO0
大島てるに載るんか?
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 17:35:35.61ID:wisG6AVa0
こんなの眺めてないでサッサと解体して食べようよ。貴重なタンパク源なのに勿体無いなぁ
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 17:36:10.69ID:wisG6AVa0
もう半分くらい腐ってるんじゃないの?かわいそうに、、、
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 17:36:55.69ID:wisG6AVa0
黙ってみてるだけとか、ひとでなしでしょ?
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 17:39:24.72ID:lO8UdBTR0
生姜醤油で食べる鯨の刺身は酒と合う。
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 17:54:02.56ID:JwYZfJFS0
こういう時こそドローン撮影じゃねーの??
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 18:58:42.94ID:youqsl8V0
>>936
これは早々に言われてたじゃん。水中部分まで含めたらそんくらいって。
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 19:17:14.43ID:b77Oegbw0
検討するなら漂着したときから検討開始すればいいのに
瀕死になってから検討開始とか本心ではもう無理なんだしなぁとか思いながら、見殺しにするのも叩かれるから自分等は命を軽視していないアピールしていたとしかならんね
或いは死んだ後の処理を検討したのかもしれんが
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 19:23:21.54ID:sr2lh3JL0
死んでから早々にロープで引っ張りましょ、って計画だろ。
良い標本になるぞ、こりゃ。
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 19:31:27.48ID:qLCPe19C0
もう腐敗しだしてるから、爆発するまで時間ないから、早く処理しないとまた大変な事になるだろ
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 19:51:08.35ID:8EcD+xIv0
大阪城ホールで国葬しよう。
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 19:55:48.41ID:uBLpDCB00
クジラを救えない国が
国民を救えるのかね?
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 20:10:59.16ID:jMttI/oZ0
食って供養
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 20:31:45.81ID:oKCsSs3Y0
マッコウクジラってワックスエステルの脂持ちなのか、そりゃ無理
食った方の肝臓や消化管が溶けるwww
シロナガスやミンクみたいに食えないやん、知らんかった
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 20:34:05.03ID:sr2lh3JL0
>>945
溶けねえよ、どんな理屈だそりゃ。、
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 20:36:59.55ID:oKCsSs3Y0
>>946
ワックスエステル含む魚とか、ヤバいんだよ
>大量に摂食した場合、体内で消化できないため、食後18~56時間後、下痢、腹痛、皮脂漏症などの症状が現れることがあります。 また、下痢便は、特有の悪臭があり、ひどい場合には脱水症状を起こすことがあります
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 20:53:26.39ID:sr2lh3JL0
>>948
いや、だから内臓が溶けるってなんだよ?
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 21:15:50.25ID:q6SJG0q50
溶けるのは若いまんさんの服だけでええねん
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 21:43:36.59ID:KQppKO7m0
明日は気温がさらに上がるらしいので腐敗が進むよ
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 21:52:43.56ID:oKCsSs3Y0
>>949
ゴメン、ワックスエステル=内臓溶けるような下痢って勝手に思い込んでた

正しくはラットの実験で「最初は口や腹部が濡れたようになり日が経つにつれて全身に及んだ。皮脂漏症とあわせて下痢もみられ、大部分1週間程度で死亡」とか「肛門から油が滲み出るような下痢」だそうな
※厚生労働省の自然毒の項目より
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/13(金) 23:21:37.33ID:LHiWaLMY0
アニサキスの宿主はクジラ
鯨のフンに混じって排出されてそれを小魚が食べる
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/14(土) 23:11:52.06ID:bo0f/mbl0
>>956
蛭子って障害を持って産まれた子のことだと思ってたが
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/15(日) 00:35:58.38ID:54wV4tiu0
>>955
まじかよ!
鯖経由で人間に入ったら胃に刺さるやつやないか
んで加熱して殺虫できてもアレルギー物資は分解されないから鯖(アニサキス成文)で蕁麻疹が出るんだよな
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/15(日) 11:13:00.68ID:RJUt8PGW0
>>964
淀川のヨドって淀む(←変換できたッ!)が語源なのか
くさそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況