X



【社会】「後部座席は安全だから」死亡率3.5倍でもシートベルトをしない人たち 九州は着用率低迷 1位は群馬県 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:35.68ID:aSRg/n7I9
車の後ろの席でシートベルトを着けていますか? 警察庁と日本自動車連盟(JAF)の合同調査によると
一般道路での平均着用率は2021年が42・9%と、義務化から15年がたつ今も低迷している。都道府県別に見ると
佐賀がワースト2位、福岡が同3位となるなど40位台に九州4県が名を連ね、意識の低さが際立つ。
命に関わるリスクとなり得るのに、なぜ改善されないのか。西日本新聞「あなたの特命取材班」が考えてみた。
 (黒田加那、竹中謙輔、仲山美葵)

 昨年12月の平日午後。取材班は福岡市・天神の交差点で、後部座席のシートベルト着用状況に目を凝らした。
黒いスモークガラスで車内が見えにくい車が多い。車内を確認できた100台のうち、着用していたのは15台だった。

 警察庁とJAFの調査も目視で行っている。21年、福岡県では一般道19カ所で計1500人を調べ、着用率は27・5%だった。
沖縄、佐賀に次ぐ低さ。県警もチラシを配るなどして啓発しているものの、低い要因は分からないという。

 東日本の方が西日本よりも高く、最高は群馬の65・7%。JAF群馬支部に聞くと、やはり「日頃から啓発活動には
取り組んでいるが、(1位の)要因は分からない」と話す。

 道路交通法改正により、全ての道路で座席の前後を問わず、着用が義務化されたのは08年のこと。
近年の調査では、高速道での着用率が7割を超える一方、一般道は4割程度にとどまる。この差について
JAF福岡支部は「罰則の有無が要因では」とみる。後部座席の非着用は高速道では減点の対象になるが
一般道では罰則がないためだ。
 取材班は昨年12月、無料通信アプリLINE(ライン)でつながる「あな特通信員」にアンケートを行った。
回答した約650人のうち、全ての道路で後部座席のベルト着用の義務があることを25・5%が「知らなかった」とした。
周知が十分ではないことはうかがえたが、地域間での差はなかった。
 一般道で「必ず着用を呼びかける/着用する」との回答は、49歳以下の53・8%に対し、50代以上は44・3%とやや低い。
「着用を呼びかけない/着用しない」という割合は女性28・3%で、男性32・2%。若年より中高年が、女性よりも男性が着用
に消極的な傾向が見られる。

 着用義務を知りながら「着用しない」人は、全体の14・4%。その言い分には「面倒」「わずらわしい」といった言葉が目立つ。
 「(着けないことが)習慣」(女性会社員、49歳)、「摘発されたことがない」(同、28歳)など違反の認識が薄い人もおり
「(同乗者に)お願いするのは気が引ける」(男性会社員、57歳)との声もあった。

https://www.nishinippon.co.jp/image/613197/

続きはソースで
西日本新聞 2023/1/12 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1039323/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:52.94ID:b+YCjKa10
確かに
https://9ch.net/SLkeg
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:23:08.83ID:/BM4R9lP0
わしゃタクシーでもしてるぞ
怖いもん
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:31:50.80ID:y9noEcI/0
群馬住みだけど、子供がシートベルトせずに車の中で跳ね回ってる車を多数見る。
子供が大事じゃないのかね?
うちの子らは車に乗ったらすぐに自分からシートベルトするぞ。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:32:13.25ID:zMB7LYNi0
バスでもつけてないクズ多いよな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:34:09.86ID:OPKFxUN40
タクシー運転手が
客にしてくださいと
懇願してるのにしないやつ多すぎ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:34:51.07ID:mMP/yb9G0
>>15
だいたいこういうのは小学校で教えていたり
高いだけの理由がある
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:35:44.70ID:mMP/yb9G0
>>21
そんな差異は所詮小さいので
シートベルトをするしないが断然上回るよ
アホか君は
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:38:46.87ID:g+7rTEyw0
>>1
神様は選ばないよ
追突してもされても、飛んでいくのはシートベルトしてない奴
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:39:07.26ID:k1OOq7m90
高速バスに乗ってて気づいたが、シートベルトしろと何度も放送してもつけない人はいる。
着けなくもその人に罰則がないからである。
つけていない人は運転手はわかっているにもかかわらず車を走らせてしまうのも問題ではないのか。
しかしそれは、結局大したことのないルールということになる。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:39:08.00ID:ZHbFd6LI0
後部座席のシートベールトって車種によってどう使うのか分からなかったり
変な所に挟まってて引き出せなかったりもある
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:42:41.48ID:k1OOq7m90
>>24
自分の運転が自信があれば、もらい事故さえなければ事故の確率は減ることは当然である。
運転マナーが悪い県は愛知県、三重県であるが君はそのことをしらないようだ。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:43:15.38ID:+xbIXwt/0
タクシー乗ってもしてるぞ
たまに金具がシートに埋もれててよっぱらってあれあれこれはどこに差すのかなって言ってるうちに目的地到着してることもある
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:45:05.01ID:QN3lBA0q0
バスもベルト義務化されたらめんどいな
高速バスでは念のため着けてるけど
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:46:35.78ID:qAoVE0UN0
タクシーの後部座席のシートベルトの締め方がよくわからない…
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:48:31.40ID:YSQlQ7Zn0
グンマー共和国は法律が違う
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:51:00.89ID:xWWpcCXB0
>>2
運転手も客も訓練されてるから
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:51:30.06ID:r22+jYR60
馬鹿はリスク管理が理解できないから言うだけムダ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:05:26.34ID:ULI6YVJV0
警察が罰則化しないからだろ
6点18000円くらいにすればいい
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:07:45.26ID:MZD9GpQ30
一年間くらい日常的にタクシーに乗る機会があって後部座席でも
シートベルトを締める習慣がついたわ。ドライバーさんに「ありがとう
ございます」とか言われると安い人間だから調子に乗るのよね
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:27.28ID:8bbLjJgg0
確かに後ろはしてない人が多いねよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:16.84ID:5dGChlo20
2点式シートベルトを信用してないから
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:51.11ID:5dGChlo20
>>17
そもそもシートベルトついてないし
なんなら立ってるし
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:20:04.98ID:q87I3sIt0
>>48
罰金はその5倍で良いよ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:20:09.07ID:JOY3guzG0
フロントガラスに頭部強打したりぶち抜いて死にたいんか
まあでも事故の内容によるんだよなこういうの
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:21:38.82ID:vYTdn92x0
>>14
ミニバンでたまにそういう光景を後ろから見るな
運転してる親は怖くないのかね?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:23:10.13ID:JOY3guzG0
>>14
事故った時だけじゃなく暴れる子供が運転の邪魔をして事故るかもしれないと想像出来んのかな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:23:23.06ID:gQxLoSiK0
自分の子供には「シートベルトをしないと車が動かない」と刷り込んだから
大きくなっても自主的にシートベルトを締める習慣が身についた
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:36:31.77ID:EXhiM5UB0
>>14
保育園の送迎で、運転手とシートの間に子供挟んでおにぎり食べながらくる人がいる
もう1人も助手席に座らず立ってたりする
もう、オツムが普通じゃない人なんだなと思ってみてるし、ぜったい近寄らないようにしてる
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:43:06.93ID:q87I3sIt0
>>69
脳が挫滅ですか。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:02:32.72ID:vwxTaum10
3.5倍ってレベルによるだろ
その辺もきちんと書かないから新聞は廃れていく

10/100 → 35/100
シートベルトしないとね

0.01/100 → 0.035/100
誤差だろ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:03:15.27ID:JOY3guzG0
>>74
そんなのいるのかよ
普通はキャリーの中だろもちろんキャリーもシートベルト
後部座席を倒したりして車内で自由にさせてる人もいるが
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:27.25ID:f1XkSa9s0
フリードシエンタ3列目追突だと意味なくね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:10:01.77ID:EBIJtYei0
シートベルトなんかしたら
「おめぇは俺の運転が信用できないのか」
などと怒鳴り散らされるからな
九州男児なんて、まさにそういうことを言うタイプだろw
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:21:44.58ID:XKXkGwgR0
おりこうさんのアホが多すぎ(笑)
着用してるのは田舎者の証拠
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:26:54.41ID:w+2BkMKy0
赤ちゃんの頃からチャイルドシートだからか子供にとってシートベルトは当たり前だけどな
子供が自分でしないといけないと覚えているから、出発するときにまだしてなかったら待ってと言われる
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:29:31.81ID:EqQcleFg0
福岡は子供の自転車のヘルメットもしてないけど、都会ならどこもそうなの?
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:33:51.54ID:fugjxLnk0
タクシーでもシートベルトするよね?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:39:29.66ID:XKXkGwgR0
>>90
それな
アメリカ的な考え方なんよ福岡佐賀あたりは
いつの時代も先進的なの
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:48:50.53ID:ohqVuMYn0
追突されて運転席に頭ぶつけて首の骨折れて死んだわ一瞬だったから痛くなかった
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:07:07.91ID:XKXkGwgR0
>>95
幽体離脱すなw
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:11:18.97ID:HwZqWMqE0
いまだに子供をチャイルドシート座らせないバカは何なの?
後ろから見てると子供がピョンピョン飛び跳ねたり移動しまくってたりしてる車いるけど事故ったときに放出されるのはもちろん、運転の邪魔されて人を巻き込む事故起こすとか考え…られないバカなんだろうな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:49:09.16ID:e5YD1F5x0
>>40
絶対つけとけ
ソースは俺の知人
付けてないとふっとぶぞ
横転したときは窓でかいから大根おろし
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:52:36.33ID:E4VmxZlV0
実はあまり知られていない話なのだが…
前席に座る乗員と後席に座る乗員は同じ速度で移動していることが
新たに判明したのだとか
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:07:05.38ID:ZBw23xJM0
若い頃は厨二病的な思考も相まってシートベルトなんて全くする気なかったが
youtubeの事故動画や仕事付き合いしてる一人の友人が常にシートベルトしてて何かその様が凄く大人に見えたしその影響で俺もシートベルトするようになって
今じゃもうどの席でもシートベルト着けなきゃ落ち着けない身体になってしまってるわ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:21:06.43ID:TRZ9vT+W0
自動車整備工場の脇を通った時に敷地にフロントガラスが丸く穴の開いたミニバンが止まっててああそういうことかと理解してそれからは後部座席でもシートベルトするようになったわ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:22:27.66ID:Z4ktFTdG0
自動車大国 群馬県。
群馬県は北関東の要衝に位置し
関越道 上信越道 北関東道 東北道と
4つもの高速道路網が
何重にもクロスしており
道路網は非常に充実している。
まさにアメリカのような自動車生活が
身近なため県民の意識も高いと思われる。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:59.65ID:E4VmxZlV0
>>114
シートベルトを着用するまで警告音が鳴り止まない仕様にすれば着用率があがるはずだ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:12:02.56ID:jSkDqc1l0
テレ東の所さんのそこんトコロの東海道のロケで、後部座席のカメラマンはしてなかったり、襷部分を背中に回してたりしてたから、番組スレで画像載せられて、それ以降車内場面無くなって、最終的にはコーナー自体無くなったわ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:29:33.69ID:vTqBmlUc0
毎日乗ってるがそもそも事故なんて起こさないわ
シートベルトどうこう言ってる時点で運転下手は奴
先日十字路でババアが信号無視で横から来たが余裕で回避
これぞ腕の差
もちろんババアにクラクションすら鳴らさないよ
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:42:50.16ID:w36uPQ9V0
詰め込み教育の賜物だわな
命の選択は自由
頭が硬い人達は、もう少し先進的に進化したほうが良いと思う
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:57:23.98ID:mgurx0iv0
頭文字Dとかああいう連中でもシートベルトは特注品とかでしっかり着用してるからからかな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:00:38.29ID:LqY03Soa0
>>88
本人が気をつけていても他の車が突っ込んできたらどうにもならないのでは?
事故は自損だけではないし
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:02:45.04ID:ZBw23xJM0
>>118
ほなお前は万一に備えて保険も全く掛けてないんやな
流石っす!
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:36.14ID:PEpepKMi0
>>14
後ろだから危なくないでしょ
危なくないならする必要ないじゃない
それにちゃんと安全運転してるし
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:15.29ID:PEpepKMi0
まじでこんな感覚
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:48.76ID:KvdvqYgy0
>>6
いいねそれ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:09.77ID:NFyze0Wv0
九州ってあほだな 
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:41.13ID:PEpepKMi0
あとあれ、上についてる手すりみたいなの掴んでたら安心派の人もいる
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:17:32.16ID:PEpepKMi0
横断歩道の歩行者優先と同じで取り締まり始めないと大きく改善されんと思う
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:18:37.66ID:w36uPQ9V0
博多もんは王道もん、青竹割ってへこにかく
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:26:26.87ID:uX8sTAve0
>>1
池沼だろ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:29:14.42ID:83vrls8F0
危険だからってより仮にそれで捕まった場合自分含め運転者が迷惑被るからタクシーといえどやるわ
そういう時間無駄だし勿体無いし
安全運転だからしなくて良いて考えの人は想像力が足らん
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:29:20.37ID:ZBw23xJM0
>>124
俺もそやったけど自分自身の認識甘すぎるからそうなるだけやけどな

そういや俺の友達で昔若い頃夜中5人でステーションワゴン乗っててその中の一人がシートでは無い一番後方の荷物とか置くスペースに乗っててその状態で交差点で信号無視してきた車にぶつけられて
その荷物置きのスペース乗ってた奴だけ衝撃で外に弾き飛ばされてどっかで頭うって脳味噌飛び出て即死した事あったわ

運転してた奴は責任感じて自暴自棄みたいなってかなり悔やんで泣きじゃくってたわ
まぁそうやって後から幾らどんだけ悔やんで泣きじゃくってもそいつはもう絶対生き返りはせんからな
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:44:52.71ID:TRZ9vT+W0
車ってのは慣性という力が働いてるからな
ハンドル握って足を突っ張って体を支えて自分ではブレーキのタイミングが分かってるから運転者は感じにくいだけで
はみ出して来られて正面衝突なんかしたらふっとばされる
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:48:03.38ID:w36uPQ9V0
イニDねぇ
まあ、ワイは横道もんやからイキっとる馬鹿を焚き付けて、ファンのフリをして一儲けを企むタイプやよ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:06.24ID:ZBw23xJM0
>>137ギャンブラーだなw
まぁそれなら同乗者は乗せてやるなよ
そんな無責任な形で万が一事故でもしたら余りにも同乗者が不憫でならんから
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:25:01.31ID:r8P+29UP0
政府老害と世間知らずのインテリが作る法案って詐欺師のカモにしかならんよないっつも
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:52:51.21ID:w36uPQ9V0
そもそもあのような運転を公道でやるんだな
アッチは民度高いね
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:57.66ID:2xnSsWWd0
時速20kmの衝突でもフロントガラスに乗員は突っ込む
プロレスラーでも筋力で踏ん張るのは無理という
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:10:18.25ID:w36uPQ9V0
自己責任
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:52:18.57ID:n0BAiH0S0
>>72
似たような光景を見たことがある。子供はもちろん、母親はこれでもかというぐらいの巨デブで腕ブヨブヨ。その手でハンバーガーにかぶり付きながら運転。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:18:43.54ID:n0BAiH0S0
田舎に凄く多いんだよ、そういうの
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:38:55.75ID:NWM9/+jO0
>>147
危険予知できないからな
アベ死と同じ半池沼
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:33:31.02ID:34sIph/+0
頭文字Dだと登場人物達があんな運転するくせにシートベルトは凄くきっちりしてるからかなあ
高橋涼介とか人気の強豪キャラがシートベルトはわざわざ特注品使っていてシートベルトをしっかりすることは超重要・能力を発揮するためのカッコいいアイテム的に描かれていたし
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:59:52.61ID:xGgNoREA0
経験しないとシートベルトが如何に安全装置か判らんやろな。
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:06:54.70ID:nw5yLuv40
むかしは消防の救急無線を聞いてたが 週末になると 
 交通事故でーす 運転席助手席(どっちも同じくらい多い)に乗っていた方です
 前額部挫創 シートベルトなしでフロントガラスでブツケたものです アルコール入ってます
ってのを山ほど聞いたなw
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:55:33.63ID:2vwfXNhc0
>>159
その昔にチェイサーのテレビCMだったか、作家の村上龍が出演して
運転席で堂々とシートベルト不着用で運転していた

その画面に「安全のためシートベルトを着用しましょう」といった
文字がスーパーインポーズで表示されるというシュールなCMが流れていた

トヨタは安全意識が低い会社だと言われている

今でも動画を探すと当時のCMが見つかるのではないか?
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:31:15.09ID:aP/d7Ucw0
一般道で罰則ないの知らんかった
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:20:28.13ID:UkxR/NU90
久しぶりに頭文字D読んだがやっぱり台詞群がとてもよくできていて面白かった
車も野良レースも興味ないのに物語にグイグイ引き込まれるの凄い
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:57:34.20ID:GenGpyee0
グンマーにシートベルトの文化あるんか
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:27.90ID:dPdvlRwZ0
死亡率を言うなら、一般道での全交通事故のうち、各座席の死亡率を示すべきだろ
その上でシートベルト着用有無でどれだけの差があるのか
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:13:41.64ID:V/zBHoeq0
グンマーだと親から「シートベルトは向こうから車が突っ込んで来た時に自分の身を守るためにつけるんだよ」と教えられるからかな
おじさんもおばさんも素直な人が多いから大人も「はーい」とすんなりつける
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:55:24.20ID:XMwukmuj0
右コーナーがヘタクソだってことさ!!
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:45:30.61ID:9E/1jIhm0
後席シートベルトが、

絶対イヤー!!
って人が居るのが

話を難しくしてる面も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況