X



【入試】「女性の場合は……」医学部入試で女子受験生差別を行った大学の学長が語った「男子優遇」の理由 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2023/01/18(水) 09:11:43.31ID:VtvRjjvu9
「医者という職業は女性に不向きなのか」「女性差別の最たるものではないか」、そんな論争がいまから4年ほど前に沸き起こったのを覚えているだろうか。国立を含む複数の有名大学が、公平公正を期すべき大学入試で露骨に女子受験生を差別していた問題は、実はある事件捜査で偶然明らかになったものだった。その事件を描いたノンフィクション『東京医大「不正入試」事件 特捜検察に狙われた文科省幹部 父と息子の闘い』から、連載第1回前編に引き続き、女子受験生差別の実態をレポートする。 『東京医大「不正入試」事件』の全貌(1)後編

■合格を不合格にされた代償は100万~150万円
 東京医大の不正入試事件を機に実施された文科省の実態調査によって、東京医大だけでなく国立の神戸大学、私立の昭和大学、金沢医科大学、岩手医科大学、福岡大学、順天堂大学、北里大学、日本大学、聖マリアンナ医科大学の合計9校(東京医大を含めると10校)で受験生の不正な選抜が行われていたことが発覚した(聖マリアンナ医科大は否定)。

 特に女子受験生への差別的な扱いが、複数の大学医学部(医科大)で当たり前のように行われていた事実は世の女性の憤激を買い、不合格にされた元医学部受験生の女性たちが集団で大学を訴える損害賠償請求訴訟が各地で起きた。いずれも裁判所は大学側の不法行為責任を認め、原告らに対する損害賠償を命じている。

 22年9月に判決が言い渡された東京医大の場合、受験1回につき20万円、得点調整がなければ合格またはその可能性があった元受験生に対しては、これに加えて100万~150万円の支払いを命じるという内容だった。

 この不正入試自体が罪に問われることはなかったものの、東京医大理事長(役職は当時、以下同)の臼井正彦被告と東京医大学長の鈴木衞被告は公判で、「厳正・高邁な入試でコンプライアンスを逸脱した行為をして非常に申し訳なく、心からお詫びしたい」(臼井被告)、「個別の受験生の点数調整以上に、男子を女子より優先したり、男子のなかでも若い人を優先させたりしたほうが大きな問題だった」(鈴木被告)と、ともに反省の弁を述べた。

■東京医大で2006年から続けられていた「属性調整」
 臼井、鈴木両被告が文部科学省の科学技術・学術政策局長の佐野太被告の次男・賢次(仮名)を不正に正規合格させたとされる18年度一般入試の場合、1次試験後のプレビュー(注:加点対象者やその加点幅を決めるため、試験翌日に臼井、鈴木両被告、それに教育部医学科学務課長が秘密裏に集まって行う会議)で、個別に加点する対象となった受験生は、最終的に賢次も含めて6人にとどまる。

 これに対して、一律の差別待遇である2次試験の属性調整の対象者は、2次試験に進んだ受験生451人の33%を占める女子受験生148人と、4浪以上の男子受験生十数人の、合わせて160人余りにのぼり、1次試験合格者全体の3分の1を優に上回る。受験生に対する悪影響は、こちらの方がはるかに大きい。

 では、東京医大の不正入試の過程で、属性調整はどのように行われていたのか。2次試験では、1次試験の成績と併せて小論文、適性検査、面接の各試験結果と、高校から送られた調査書の内容が総合的に判断されるが、属性調整の配点プログラムが東京医大の入試システムに導入されたのは、臼井被告の学長就任後初の入試となる09年度入試から、さらに3年遡る06年度入試でのことだった。

 例えば18年度一般入試の場合、学務課職員が事前に用意した複数の配点プログラムから学長の鈴木被告が事前に選択。これを受けた学務課職員が、2次試験後のプレビューの前に入試システムを操作して、受験生の点数を改変した。具体的には全受験生の小論文の得点に0・8を乗じたうえで、2浪までの男子受験生に20点、3浪の男子受験生には10点を加算する一方、女子受験生と4浪以上の多浪生には一切加点しなかった。

 また17年度入試で最高60点だった小論文の配点は、18年度入試で最高100点に増やされ、総得点に占める比率も13%から20%に上昇した。これは学務課からのアドバイスを受けた鈴木被告が決定したものだった。

■全国の医学部で女子合格率が急上昇
 14年7月に学長に就任した鈴木被告は、17年度の全入学者に占める女子の比率が半分近くに達した事実に強い衝撃を受け、医師を養成する医科大の責任者として対策を講じる必要があることを痛感。学務課と話し合い、「小論文の配点比率を高くしておくと、2次試験後の加点幅が大きくなり、点数調整がやりやすくなる」との意見を容れて、2次試験での小論文の配点比率引き上げに踏み切った。鈴木被告は公判でこう説明した。

※以下出典先で

現代ビジネス2023.01.17
https://gendai.media/articles/-/104589
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:14:00.39ID:C4aTJOT90
女は税金の無駄。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:14:16.15ID:7vVyFDyb0
いくら試験の点数が良くても社会に出て使い物になるかは別問題だからな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:19:56.52ID:2Ia/6tR80
女が働いて専業主夫を養って
子ども二人を大学まで行かせるくらいの
意気込みがあるならいいけどね
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:24:54.33ID:oCFluArk0
>>9
そんな奴1%もいないよな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:25:56.88ID:FbVdAkev0
これさ、開き直っても良かったんじゃないのかな。

結局は性質上厳しい勤務だったり人手不足のところには女医のなり手が少ないんだから、実情や数値を示して、その割合を根拠に補正をかけたと言っても批判は少なかったんじゃないかな。
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:27:47.22ID:TKoB8taP0
私の姉は国際結婚
姉の旦那の国は医学部に入るのに入試がない
バカでも医学部に入れる
日本より数万倍簡単に医者になれて
その免許でヨーロッパやアメリカでも医者として仕事ができる
姉は受験勉強も知らず楽しい子供らしい生活をを送った自分の子供を旦那の国の医学部に行かせ、今はスペインで医者をさせてる

日本で医者になるのはすごいなと心から尊敬する
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:29:01.96ID:R53+Swwx0
マスコミは被害者が少ないと加害者を叩くけど、被害者が多すぎると世論誘導して問題ないといい始めるよな
この入試不正の前年、どこだったかの国立大学が入試問題の出題ミスをして、マスコミは受験生(数人)の人生が変わってしまった、と凄い勢いで大学側を叩いていたのにな
クズマスコミどもめ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:31:26.97ID:3DGCMv870
今時医者になる奴は先が読めないバカ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:32:09.38ID:R53+Swwx0
このスレの人達やテレビの視聴者たちも簡単にマスコミに世論誘導されて、女医はすぐ辞めるから入試で差別するのは仕方がない、と言ってるんだもんな
なんでそんなに騙されやすい馬鹿なんだろう
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:32:32.03ID:2otcjZEO0
医療機関は長時間肉体労働の代表だから
男優先もしかたない
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:32:38.04ID:k6gaApoj0
>>1
だからいいんだって理由があって優遇しても
それを隠して補助金貰ったりするからだめ
堂々と言えばいい
それか男子大にしてしまえ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:33:39.73ID:2otcjZEO0
女子医大て今の時代になぜ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:35:32.16ID:VK1XnETo0
外科医にはなりません
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:36:29.59ID:RLnXhEYu0
>>1
男に外科・緊急医療・僻地医療を押し付けて
皮膚科で美容レーザービビビビ!!とかコンタクトレンズ屋の眼科を血税で育成してるわけじゃないからな?
そんなんなりたければ全額自腹でやれ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:37:43.29ID:zce57em90
>>14
どこかの私立みたいに最初から女子の定員決めてあったらこんな問題にはなってないと思う
黙って男子だけ優遇してたから問題
100メートル走がイケメンだけ80メートルでいいみたいな本人にはどうしようもできないことで差別されてる
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:39:15.49ID:Ryk4sFAz0
女は楽な科で人生楽勝コースを
目指すからシャーナイねw
そのツケは男が拭く事になる

だが、国公立大医学科の多老生差別は駄目だよ つうか医者は定年無いんだし、40才で医者になっても別に良いと思うしねw

つうか国公立大医学科は定員の1割は他学部理系出身者で、大学院進学で5年は研究者必須コース作っても良いんじゃね

↑で理工系だの歯薬害との融合での医学の進化で日本の医学も進むかもだし

つうか、俺も再入学コースを目指しても良かったな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:39:19.47ID:RLnXhEYu0
医師免許に「心臓外科に限る」や医学部受験の際に専門学科まで指定して受験させろ
どうせ最終的には専門分野しかしないんだからさ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:39:43.58ID:RLnXhEYu0
>>43
そういうことよな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:41:14.70ID:VFLwTd2P0
>>3
少なくともお前に税金から支出するよりは何億倍も有益だけどな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:45:34.52ID:RLnXhEYu0
女自身で女医が眼科と皮膚科に偏る状況を解決せーや
血税で美容レーザー屋とかコンタクトレンズ屋になられたら納税者はたまったもんじゃない
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:46:22.25ID:LklnzQ8o0
そんなやる気のない女より頭悪い男医者
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:46:55.19ID:GeKacYo70
現場は男求めてんだろ?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:47:40.94ID:TssxUT3f0
何でもかんでも男女平等じゃなくて構造上性差別は必要だということを世の中も理解しないと
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:48:04.25ID:BgNSMiXl0
女性が多くなると今の小学校教師みたいになるからな
女性が全体の6割超なので、産休育休で休みすぎるから現場が回らない
回避するために男子優遇するのは合理的
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:48:45.63ID:RLnXhEYu0
>>61
合理的な棲み分けは差別ではなく、区別だわな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:55:13.02ID:zZDmxQPc0
>医学部の卒業生全員が医師として働き始めるので、できるだけ医師になって、社会や我々の
>大学病院でしっかり働いてもらいたいという気持ちが根底にあります。ただ女性の場合は結婚、
>出産、育児などのライフイベントで、どうしても途中で研修が中断したり、医師としての活動を
>やめたりしてしまう人が一定数います。

結婚できなさそうなブサイクで勉強ができる子を積極的に合格させれば解決しそう
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:56:57.70ID:Jg+51Uj+0
「医学部の卒業生全員が医師として働き始めるので、できるだけ医師になって、社会
や我々の大学病院でしっかり働いてもらいたいという気持ちが根底にあります。ただ
女性の場合は結婚、出産、育児などのライフイベントで、どうしても途中で研修が中
断したり、医師としての活動をやめたりしてしまう人が一定数います。医学部には卒
業生全員が医師になる職業学校の意味合いがあるので、そうした理由から若い男性を
優遇した意識はあると思います。小論文(の配点比率変更)に関しては、そういう理由
がありました」

ということらしい
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:58:17.87ID:o9oek1Cx0
>>61
悪平等という言葉もあるよな
実際のとこ外科医なんか男の医者ばっかだしな
アマゾネスみたいな女ばっかのコミュニティでなければキツイとこは男が担当する(せざるを得ない)現実を変えるのは難しい
0074名無しさん垢版2023/01/18(水) 09:59:07.23ID:ROGlw1VN0
>>42
正しいことでも批判するヒステリー団体がいるからだろうがボケが。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:00:40.06ID:FZejJ82W0
文科省の佐野の息子は裏口入学ではなく単に男子加点だったってこと?
本当ですか???それ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:01:46.98ID:xFaDa/Bg0
産休育休で使いづらいのは若い女医さん限定でしょ
落ち着いたら復職して60過ぎまでバリバリやってくれればいいじゃん
女医先生にお世話なりまくっているのでぜひとも頑張って頂きたい
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:02:44.35ID:k6gaApoj0
>>72
>女性の場合は結婚、出産、育児などのライフイベントで、どうしても途中で研修が中
>断したり、医師としての活動をやめたりしてしまう

なんかでも少子化少子化言ってるのにへいぜんとそのライフイベントを全否定してんのも違和感
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:03:56.49ID:TssxUT3f0
女子医大、男子医大という風にしてなぜ性差別をせざるをえないのかを
ちゃんと世の中に問わないと命に関わることだからな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:06:44.16ID:oZFYmXod0
>>1
三行で
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:06:47.05ID:R8/+eU3Y0
>>31
どうしても差別がなくならないなら女子医大でもいいんじゃね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:12:43.43ID:oGfx5ui/0
>>88
論点が違う
医者を育てて社会に送り出す使命を持ってやってるわけで
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:14:45.45ID:lV9IrOiu0
年寄りで混雑してる総合的病院なんかは男性医師の酷すぎる。
昨日まで引きこもってたんじゃないかというくらい問診をやらない

メチャ忙しいんだろうとこちらも女性医師は丁寧だった
一人二人の例ではないので性別差だろうな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:14:47.08ID:WYYXuVvj0
>>9
女が主夫を養うって設定が無理なんだよな
力のある(金のある)男の庇護のもとに暮らしたいのが女の本音だから
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:16:22.87ID:Jg+51Uj+0
>>78
復帰前提ならいいけど専業主婦化してしまうケースも少なくないのでは
医者同士の出会いが多いし夫が医者なら一家を余裕で養える
医者は激務だから専業主婦としてサポートしたいって気持ちもあるだろう
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:18:49.90ID:sVusm2jC0
全身管理する科とわけたらいいのに…
近所の皮膚科なんか切開は一切しないよ
設備ないんだってw
お薬出すだけ、ピアスも開けてるみたいだけど
こんなのと産婦人科とかが一緒なんてウソみたい
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:21:58.10ID:oGfx5ui/0
>>96
学力で女に勝つとか負けるとかそういう話じゃないから
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:22:16.33ID:VfY9bXGh0
これは差別ではないね。私立大学だから経営の自由がある。
年齢差別や寄付金差別とかの話も聞くし。
医者を目指すなら国公立大学の医学部を受けるべき。
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:23:56.53ID:QVKkf9bp0
幸い、今後は医者余りになる。
結果的に今のような「奴隷労働」は要求されなくなるから「女医で十分」な時代が来るよ。

というか、世の「男性奴隷医」は「女医並みの働きでいいんだ」と気付けよ。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:26:46.11ID:vfJckeLZ0
>>104
これ確か男の浪人生も減点されてなかったか?
何故か女性差別になってたけど男も年齢で差別されてたのに話題にすらならなかったな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:30:14.36ID:rUGiBEI40
>>106
だから医学部の性質を考えろと言ってるんだよ
医学部と病院は一体なんだから入試は入社試験
運送会社で男女平等なんて言ってたら会社は回らないのと同じ

別にそれがあるべき姿だとは思わんが現実の医療現場を考えれば綺麗ごと言ってられない
性差解消のためなら命は2の次という考えは俺は受け付けられない
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:32:06.74ID:Yivkn5TK0
医学部に入学した後に外科的な事が原因で医学部から別な学部に編入した話しを聞いた今年がある。
男女を問わず人の血や内臓を見たらダメな人は居るでしょうね。
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:33:41.64ID:UWZQYtpB0
本来医者になるべきでない人間を合格させるから医療ミスが起こるんじゃね
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:33:58.95ID:QVKkf9bp0
消防士の試験で30kgの丸めたホースを担いで走る、ってのがあるらしい。
で、実質的な女性排除だ、と裁判起こした人がいたけど、続報ないんでどうなったか知らん。
「消防士だけど、女の子なんで重いホースなんて持てませ〜ん」
こういう世界がお望みらしい。女医問題と繋がる部分がある。
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:34:31.92ID:Om4DWgkw0
バカウヨの矛盾↓
1. 女は仕事優先じゃないから、医者や管理職など責任ある立場は任せられない。
2. 女が仕事を優先して出産子育てをしないから、少子高齢化になる。
どっちなのか?w
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:35:28.15ID:nTZ4LHLl0
>>1
まずは女子大をなくせ


#男女逆だと反応も逆になる話
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:35:49.47ID:oGfx5ui/0
医者を社会に送り出す使命でやってるんであって差別したくてやってるんじゃないからな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:36:51.96ID:19ERDRpI0
男性排除は問題にならないという男性差別
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:39:51.35ID:19ERDRpI0
>>107
男の浪人生も減点されていた
とくに多浪や社会人再チャレンジ組になるほど減点率が高くなっていた
年齢差別なんだよね
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:40:23.24ID:RLnXhEYu0
いっそのこと、医者全員女にしたら?
一度美容レーザー屋とコンタクトレンズ屋だらけになって医療崩壊させたらいいんだよ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:40:58.71ID:erUAiBxh0
2次試験の理数の配点増やせば良かったのに
2018年に東北大医医出たけど女子は2割くらいだった
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:41:48.74ID:G8bc0bwi0
欧州の町医者ほとんど女なんだが
ナースも開業できるし
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:42:00.29ID:19ERDRpI0
>>120
そういうことができる男を排除して「キモい」呼ばわりして社会的抹殺を図るのが
女、特にフェミニスト気取りのカスなんだがな
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:45:53.99ID:kgvpLXLo0
>>125
年齢差別は憲法違反だと思う。
医学部=医師ではない。
医学部=医学士だ。
医師免許を取らない医学博士だっているんだから。

臨床医しか育てない医大は医療専門学校に格下げすべき。
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:47:57.15ID:erUAiBxh0
私立医は大変だよ
蹴られるの前提だから合格者大量に出しておかないと
補欠合格乱発する恥をかくし、かといって軽量入試やめると
受験者数減って受験料収入が減る
理数の配点増やせばいいのに、と思ったけど英語と比べて採点にコストかかるからな
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:48:20.44ID:G8bc0bwi0
欧州みたいに
町医者なんかほとんど
おばちゃんや爺医師、ベテランナースにして
若くてガンガン働ける医師は基幹病院や研究に使った方が良くね?
日本て人的リソースの配分ズレているような

若い理数系優秀人材を町医者にするのはもったいないよ
他の理系研究者技術者として活躍してもらわないと
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:49:27.42ID:erUAiBxh0
>>134
モデルコアカリキュラムってグローバルスタンダードがあるからそんなの無理
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:50:34.45ID:ZXpWn2bO0
>>80
医師にならなきゃいい話では?
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:50:59.59ID:RLbyFdwH0
もし自分が患者側だとして、生理や更年期でイライラしてる女医に執刀してもらいたいか?って話よ
俺は嫌だわ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:57:00.43ID:QrIVfq1P0
最初から男子の定員と女子の定員分けて募集しろと
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:57:22.05ID:PEwSOZou0
>>1
学長さんの言い分もわかるけど
何千万円も親に拠出してもらいひたすら重労働に励もうという決意の私大女子受験生にたいして余りにも辛辣だったと思う

でもこれを機に女子学生激増したわけでこの先は女子側もしたたかに利点をとっていけば全て解決
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:58:44.39ID:r6zAbyZy0
つまり出来の悪い男がどんどん医者になってるってことか
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:59:22.70ID:5BY1BLhy0
>>10
アファーマティブアクションは構造的な女性差別を是正するシステムだから良い
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 10:59:38.80ID:vfJckeLZ0
>>149
女子は訴えられやすくて時間の拘束が多い産婦人科を避けるぞ
楽な皮膚科、眼科に集まるんだよ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:00:17.25ID:5BY1BLhy0
>>13
有責父親の85%(離婚家庭の大半)が養育費払わないがな
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:00:47.89ID:tou360GU0
4浪なんてやる気も才能も無いだろ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:01:15.46ID:5BY1BLhy0
>>14
男のなり手もいないよ
男は楽な美容整形に殺到してるし育児しないから
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:01:49.21ID:5BY1BLhy0
>>15
え、デブすババア
ていうよな男は
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:02:57.88ID:5BY1BLhy0
>>16
どこの国?
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:03:33.08ID:5BY1BLhy0
>>18
いま寿退社ないよ
生活かかった仕事を手放さない
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:03:51.37ID:SUEybXTz0
ガンになって男の医者に診てもらいたいか女の医者に診てもらいたいかって聞いたら
間違いなく大多数が男の医者と答える
差別でも何でもなく女医は需要がない
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:04:21.17ID:BfDE7ZI80
>>150
その決意が続かないから問題なのにアホなの?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:05:00.56ID:5BY1BLhy0
>>22
天皇制
歌舞伎
相撲

ぜんぶ女が始祖
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:05:14.76ID:erUAiBxh0
入試の話なのに入試と関係ない話題ばっかり
ガチで高卒多いんだな今のネットユーザー
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:06:29.67ID:QI+p1uuS0
内科や皮膚科は女医の方が安心感あるんだよな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:07:59.65ID:trL7oABA0
しょうがないよ
知ってるだけでも周りに2人専業主婦の医師免許保持者がいる
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:10:49.65ID:wm9cRsMo0
二次試験に小論文を入れて、採点する側の裁量が大きく関与するように細工してたんかww

こりゃ医者のアホ息子たちウエルカム制度だわなwww
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:11:16.17ID:3jlhNQom0
救命救急もやってた女医の股から出てきた不肖のガキだけどオカン定年前に若死にしたからまあそういう区分けしたがるのはわかる
体力持たねえぞ死ぬぞ医者なのにドクターストップかかってやむを得ず小児科行ったけどオカン結局ぽっくり死んだ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:11:49.30ID:9JbnA6kg0
はっきり、男女別定員数を明記して試験やればいい。まんさんはわがまま。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:12:18.07ID:tou360GU0
>>165
相撲ってオリジナルは女なの?
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:13:36.41ID:erUAiBxh0
>>168
シャトルランとかな笑
その直後に数学の記述試験で完璧
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:13:44.16ID:tou360GU0
>>169
そう言うのは医者と結婚したケースだろ
旦那が開業医だと妻が免許持ってれば何かと便利だし
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:14:51.56ID:oGfx5ui/0
>>152
それが学長が思ってた事だってか?
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:16:51.09ID:oGfx5ui/0
>>167
考えた事ない
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:17:02.32ID:MTq6Z1tl0
>>177
>>171のお母さんみたいに意欲と能力あっても家族残して若死にするとかは困るもんな
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:18:07.77ID:RLnXhEYu0
>>167
皮膚科でもちゃんとした皮膚科やってるならいいが(それでも多すぎ)、血税を投入しながら美容レーザー屋とか舐めくさってる
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:18:08.72ID:mhYVXUPP0
試験の点数+面接で合否判定すりゃ誰にもバレずに差別出来たろ
面談の結果、医者としての資質の問題を認識したとでも言っておけば良いじゃん
一度失敗しても次で上手にやれば良いなんて、死んだ患者は言えないから浪人が不利なのは当然
女性は高確率で女性脳ってやつで論理的思考が出来ないから、科学の世界で男性脳じゃない女性を排除するのも当然
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:21:15.75ID:rXHtVSll0
>>14
大学医学部は医学を学んだり研究するために行くところ
医者を養成するためのものではない
であるから医師の職業上の問題が仮にあるとしてそれを理由に差別することは間違い
この学長をはじめ医学部の大半はバカだからそこを理解できていない
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:21:18.79ID:JpAq9jeb0
当直も男女平等で
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:21:28.27ID:oGfx5ui/0
体力で劣るのは仕方ないけど辞めるのは問題がある
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:22:53.57ID:rXHtVSll0
>>162
AIの医者がいいな
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:24:58.12ID:rXHtVSll0
>>139
アメリカみたいに医者は治療と手術計画して手術は手術専門者がするみたいにしたらいいね
そして手術の半数程度はロボットに置き換わったいく
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:25:40.91ID:JOi7QCai0
>>183
文系にも理系にもなれなかった無職が何か言ってる
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:26:03.80ID:rXHtVSll0
>>190
だから昔みたいに医専を作ればいい
医者の養成なんて大学でせずに専門学校でやらせていればいいよ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:26:30.61ID:RLnXhEYu0
>>196
そういう内容ならアリだな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:27:00.55ID:JOi7QCai0
>>185
そりゃ東大京大医学部の上位2割だ
大半の医大生は医者になる
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:28:52.50ID:JOi7QCai0
>>196
医専て軍医養成所みたいなもんだろ
専門学校じゃないし
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:30:09.08ID:TXb/7lxv0
>>22
東京女子医大という女だけの医学部があることにもだんまり
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:32:46.37ID:xpJXTm/90
差別という現場のソルジャーが欲しかった
という感じだろうけど
受けるのに5万とか6万とか受検料取るんだから 
恣意的なら少なくとも受検料の返還は必要だな。
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:34:37.02ID:mzNJH7Zq0
>>1
まぁ、これは転職でも同じだからなぁ

能力あっても年取ってる奴より、能力が低いけど若い奴を採用する

日本は根本的にこれで生産性が停滞してんのにw
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:35:09.92ID:vfJckeLZ0
>>188
男も避けてるぞ
定員が決まってるし成績が上から順に好きな科を選んでいくから最後まで不人気な産婦人科が残って成績の悪い最底辺が産婦人科になるだけだろ
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:37:06.33ID:/0OMUhs10
兵隊の養成所と思うと体力なくて稼働率の低い女と高齢者は嫌われるわな
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:47:35.79ID:ZgZD0FqV0
男は信用できない
女はもっと信用できない
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:48:37.79ID:/0OMUhs10
>>209
実際には医学部と言ったって東大理3と底辺私立医大の学生じゃ会話が成立しないぐらいのIQと偏差値の違いがある。
まして私立医大にほぼもれなく裏口枠があるんで実力差は測定不可能。
それでも国家試験受かればみんな同じ医師。
言うとおり司法試験と同じで例え高卒でも予備試験受けて受かったら国家試験受験資格与えるでいいと思うね。
当然、予備試験は司法試験並みに難しくて、合格後の研修もきっちりやらすこと前提として。
そうしないとはそうされると困る既得利権者が大勢いるってこった。
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:50:23.46ID:36SbGXJ00
>>46
ある無しで言えばあるだろうけど、多くはないと思うよ
女は自分が高収入でも、(結婚後に自分が働く、働かない関係なく)自分より高収入の相手を求めるし、そうでなかったら独身を選ぶ
だから超高収入の女は独身率(自分より高収入じゃないと嫌が理由)や離婚率(自分も激務、相手も激務で
すれ違いや不和になって離婚)が凄く高いってデータあるでしょ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:54:16.08ID:36SbGXJ00
>>212
> 言うとおり司法試験と同じで例え高卒でも予備試験受けて受かったら国家試験受験資格与えるでいいと思うね。
> 当然、予備試験は司法試験並みに難しくて、合格後の研修もきっちりやらすこと前提として。
医者の場合、実技も重要だから難しいんじゃない?知らんけど

>>214
それは底辺の話だと思う
一定以上だと寧ろ高収入女はウェルカムな男が多いと思うよ

まあ5ちゃんってそういう意見が多いから、底辺が多いんだろうなとは思うけど
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 11:57:50.03ID:5GV3MXw20
>>212
ブルーカラーの現場、それも基幹病院でもない医師程度なら私大卒で十分だけどな
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:00:10.35ID:5GV3MXw20
>>218
外科は強靭な体力が必要だから男か女だとアマゾネスみたいな医者しか無理だろ…
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:10:31.10ID:efUwULea0
こんなに医学部が難しくなったのは単純に医者を増やしたくない
今持ってる利権を手放したくない医者だらけだから


医学部の定員を3倍にすりゃ全部解決する話し

理由を個人に押し付けてる限りこのクソ制度はおわらんわ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:11:51.48ID:/0OMUhs10
>>219
だからそれなら裏口に億単位の金とる私立医大なんて要らんでしょって話。
司法試験みたいに難しい予備試験受かったらたとえ高卒でも医師国家試験受験資格与えるでいい。
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:16:14.25ID:5MeNfHI+0
>>17
男子優先ですらない都立高校の男女別定員ですら女は文句つけてきたんだから
女がそれで納得するはずがない。

いろんな入試で行われてる女子優先は無視して
少しでも男性が有利になることは許さないのが女だから。
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:19:47.73ID:5MeNfHI+0
>>228
失業率は男性のほうが高いんだから、間違いなく就職で女性優遇やってるよね。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:20:59.63ID:EJtmQafe0
患者を抱きかかえて移動させたりできないから病院としては女医はいらないと聞いたことがある
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:22:25.60ID:5N1xPO410
理由のための理由ならいくらでも考えられるからな
東京地検によると毎年10人前後の裏口入学をさせてた言われてるわけで
合格者の1割が裏口だから、その枠を開けるため調整してただけだろ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:24:25.29ID:KfD4YPsZ0
利権がすべての医者の世界
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:24:58.25ID:7dfV0tPP0
>>224
医者を増やすこと自体は賛成なんだが、日本に必要なのは外科・緊急医療・僻地医療あたりなんだよな…
下らない美容レーザー屋やコンタクトレンズ屋の医者を増やしても全く意味がない
その辺りの担保をどうするのか?ってところだな
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:27:34.47ID:WJh38p9r0
負担が軽くて女子向きと言われる眼科、皮膚科、精神科は医師と別免許にして標榜科以外は診れなくすればいいすればいい。歯科医師のイメージ。

そうすれば医師養成課程もこれらの科の講義は省けてより専門性の高い講義に充てられる

「女子だらけになって眼科等の人手が不足する」と言われるかもしれないが同じように女子の多い薬剤師も回ってるし無問題かと
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:30:25.09ID:HdBKZMv70
二浪三浪を優遇した理由は何だ?

苦労人だから?
熱意を認めるから?
親が寄付金とかがっぽり払ってくれそうだから?

そのわりに四浪以上加点なしは、やっぱりバカだから?
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:38:26.33ID:EJtmQafe0
ネットのどこかの記事に芦田愛菜が慶応の医学部に行くと書いてあったがほんまかいな
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:41:42.82ID:7dfV0tPP0
>>240
それが一番いいかな
どうせ最終的には専門分野の医療しかやらねーしな
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:47:58.79ID:6gP6scRZ0
>>7
婦人科においてはその限りではない
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:51:21.79ID:JpAq9jeb0
>>205
婦人科はともかく産科は事故確率が高く事故が起きると高額になるのでリスクが高いよね
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:51:55.41ID:3mkrUY+A0
東工大に女性枠作ったのは正しくて、医学部に男性枠作るのは間違いなの?
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:54:53.73ID:wF7i9/VS0
>>9
まともな男は女に養われるなんてプライドが許さないでしょ
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:55:52.36ID:tE9F5xlU0
まあ必要悪なんだろう
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 12:58:02.43ID:F58bBku/0
>>120
パパは赤ちゃんが死なないかどうかが基準でママは赤ちゃんが快適かどうかが基準だからその差で「パパは子育てしない!」ってなりやすいとかなんとか
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:01:25.49ID:7dfV0tPP0
>>246
医学部医学科肛門学群ならいいんちゃう?
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:04:53.23ID:WYYXuVvj0
>>250
都立校の男女数の枠を騒いだ件もあった
企業の役員に女性を登用しろと騒い事もあった

ノイジーマイノリティの発言でいろんなことがおかしくなる
ホント勘弁してほしい
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:05:58.47ID:Pz1hlRLl0
>>23
ネグレクト父親医師も育児義務を果たせよ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:06:19.38ID:Pz1hlRLl0
>>23
患者を持ち上げるのは医師の仕事ではない
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:06:50.75ID:Pz1hlRLl0
>>28
育児から逃げるなよ
日本の男医者
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:07:11.37ID:Pz1hlRLl0
>>30
女児に理科数学教えれば受かる
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:08:08.14ID:Pz1hlRLl0
>>33
マクロ視点なら男性優遇は不当
ミクロ視点ならチョン男性優遇は統一教会が喜ぶ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:08:28.10ID:Pz1hlRLl0
>>34
男性が育児すれば解決
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:08:53.34ID:Pz1hlRLl0
>>35
男より女の方が成果だしてる
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:09:11.60ID:Pz1hlRLl0
>>36
ジジイは今を知らないなら墓に帰れ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:11:29.00ID:/mhpN+9m0
女が悪いように言うけど
重い荷物をばらして運べるように考えない方が悪い
夜勤がキツいならキツくない用に工夫しない方が悪い
職場の女が働かないと言うお前こそ家で手伝いじゃなく
自分の仕事として家事やれよと思う
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:12:08.03ID:OnX/vQIG0
地元の公立中高一貫校も自然に任せると女子が8割になっちゃうから
ある程度操作して女子が6割男子が4割になるようにしてると聞いた
まあ仕方ないよね
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:26:55.14ID:Ob4Wffm60
>>1
女は皮膚科しか行かない
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:29:02.94ID:QVKkf9bp0
>>237
「女医は女医を助けない」(当直変わったり汚れ仕事を引き受けたり)から
とある大学で女性医師から「これ以上、女を入局させるな」と教授に直談判が
あったとかなかったとか。都市伝説だけどね。
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:29:36.34ID:Ob4Wffm60
>>257
俺なんて無免許だけど、お客さんのことをヨイショしっぱなし!
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:36:17.04ID:yCWyeKzY0
>>251
んなことないよ
男ならみんな女に養われたい
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:36:52.91ID:yCWyeKzY0
>>253
いや共働きの日本男性だけは、育児に使う時間がほとんどない
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:37:26.58ID:yCWyeKzY0
>>264
それ!
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:38:03.94ID:fgrRAEPp0
>>20
割合の話と個別の話の違いって理解できる?
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:38:04.66ID:yCWyeKzY0
ここで日本女性を攻撃してるのは
男尊女卑を推進し日本を衰退させたい統一教会工作員ですよ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:39:17.81ID:yCWyeKzY0
>>275
でも結婚内訳みたらそういう家族の比率が跳ね上がってるよ
おじさんと結婚する若い女が激減して
年上女と結婚する男が増えた
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:41:01.09ID:yCWyeKzY0
>>277
そういう楽な科は男性医師に人気だし
美容整形に男性医師が殺到してる
僻地医療にいく男性医師はほとんどいないなか
女医が僻地に行ったら、女は来るな、と村人にいびられて退散した
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:44:41.78ID:jMkRxFmH0
>>280
あれはあからさまに男性優遇したいからだよな
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:46:37.64ID:jMkRxFmH0
東大理三にいく男子はそもそも患者さえ見ない奴が多い
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:53:08.48ID:jlNtzV3z0
>>280
生物選択なんてそこいらの三流医学部と同じになっちゃうじゃん
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 14:04:48.42ID:Q1hfYpHh0
この件について、当初から何度もレス入れてる者だが(某地底医学研究科准教授)、また貼っとくわ

一部の私立医大では女子受験生を「優遇」している。私立医大にとって何よりも重要な国試合格の期待値が女子の方が高いから。
俺は実際にそのK医大の教員時代に見聞きした。
文科省の調査が来た時に報告したのだが無視w

何つーか、与野党マスゴミが一致団結して、文科省の不正汚職を「男女差別」にもんだすり替える姿勢に恐ろしさを覚えるね。
とくに讀賣の熱心さは、ありゃなんだろね。

もう一点指摘する。

「点数の低い男子が合格していた」という観察結果をもって「女子差別だ!」というのは間違ってるよ

「点数が低いが不正な手法で合格」していたのがたまたま男子が多いというのが正しい
 大金積んでまで娘を無理矢理に医者にしようって親が少ないだけ
 
 ここを意図的に誤って、国民を騙している。肝心の裏口不正問題は有耶無耶
 大体、文科相に調査させるって....泥棒に犯罪捜査させてどうすんのとw
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 14:07:07.52ID:Q1hfYpHh0
>>277
DM内科は手技も無ければ緊急も無いしな
女ばっかで逆に本学出身の男が幹部候補生に自動的になる始末w
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 14:08:21.21ID:Q1hfYpHh0
>>217
今は一定の条件でおkだぞ
挿管とか末梢確保とかさせてるわ
0292285垢版2023/01/18(水) 14:41:04.52ID:nCnef7jD0
あれ?>>1の記事に、俺の書いた「K医大」も挙げられてるじゃないか

ただ、「どういう不正な選抜」が行われていたかには言及しないんだ
そりゃそうだよね、都合が悪いもんw
0293285垢版2023/01/18(水) 14:46:03.73ID:nCnef7jD0
>>1の記事をボーッと読んでる一般の読者は、「これらの私立医大も女子差別をしてたんだ」と勘違いするよね

どこにもそんな事は書かれて無いわけだけどもw
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 14:46:11.99ID:LUtvye9m0
体力試験とかを入れればいいんだよ
0295285垢版2023/01/18(水) 14:46:51.34ID:nCnef7jD0
それなんて防衛医大?
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:02:01.46ID:UINZ+ZQf0
この男子優遇をを批判するなら
旅客パイロットでもやってみようね
0298285垢版2023/01/18(水) 15:02:29.04ID:wBcnmveC0
ま、麻酔科も居るし...
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:07:06.67ID:sgrxg8vD0
>>285
手技と診断は別だわな。
膨大な薬効と禁忌を覚えるのも。

研究医さんは尊敬する。臨床医も尊敬する。
たかが、医学科の合格の性差を言うなら桜蔭とか豊島岡とかが。

現場と外野の違い。
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:23:43.02ID:1MVidydr0
某国立大医学部医学科出身だが教授の立場にある人が飲み会の席でぶっちゃけてくれた。結婚出産育児ですぐ職場離れてろくに働かない女はいらないと。東京医科大学の意図は理解できるってさ。今の時代こんなこと公では口が裂けても言えないけど、と
0303285垢版2023/01/18(水) 15:26:48.22ID:z2O5uq0u0
>>1
>全国の医学部で女子合格率が急上昇

この観察結果だって、何も知らなきゃ勘違いしちゃうよね

少なくとも裏口入学事件のほとぼりが冷めるまでのしばらくは、文科省が女子優遇に目をつぶってくれる(どころか「数字」を出す為にむしろ推奨)わけだから、各私立医大にしてみりゃ、この機会に...となるのも当然なわけで
0304285垢版2023/01/18(水) 15:28:33.95ID:z2O5uq0u0
>>300
まあ、最近の若手は男医でも平気で「子供のお迎えガー」とか吐かして遅刻早退するけどなw
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:34:10.45ID:z2O5uq0u0
まるで、joyに基礎研究志望が多いみたいなこと書くじゃないかw
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:35:09.60ID:G26iP+CP0
医師免許持ちの女性がどれだけ現役をやっているかだな
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:40:15.12ID:6p1feSPf0
まあ元々男優位の職場に女が群がる傾向は
その職種が斜陽だってことを示す兆候
医者は間違いなく20年後にワープアとなる
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:40:18.12ID:LblbgjdM0
中受、高校受験で男女分けせずに、高得点者から取っていく方式に変えた学校は7割女子だってさ
0311(=^ェ^=)垢版2023/01/18(水) 15:44:06.80ID:ms5Foupb0
データ示せばいいじゃん
卒業後、何年就業するか、外科、内科の希望比率など
税金使うならより効果があるところに金を使うべき
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:49:24.35ID:Q1lS4jDi0
>>307
まあ、生存曲線比較すりゃあ、余裕で有意差出るだろね

そろそろヒマな代務終わるんで落ちるけどさ、

骨のあるブン屋さんがなにか書くってんなら、資料を送りつけて差し上げるぜ
さすがにここでは書けん事も多いしな
俺も自分は可愛いしw
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 16:11:21.12ID:FZejJ82W0
>>313
産婦人科は女医が激増して若手の8割女医
男医差別がすごすぎて男はもう産科医にはならない恐ろしい世界
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 16:57:06.16ID:3o8AftVk0
>>1
東京男子医科大学を作って頭の悪い男子でも医学部に入れるようにするしかないな
0319(=^ェ^=)垢版2023/01/18(水) 17:07:58.86ID:ms5Foupb0
ここの人って本当に母集団とか理解できてなさそう
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:17:51.17ID:tWmdW+pw0
>>316
女子医大を取り潰して早稲田に買わせようとする動きと関係あるよね
この突然の女子差別ムーヴメントって

男子多浪生や、そもそもの発端の裏口入学問題はほっときだもんw
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:19:52.65ID:5vhqmj8x0
なるほど、そっちか
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:24:46.00ID:JqkMJ2N70
約8兆円の予算の全てが、男女共同参画事業に使われていないという事は
当然分かっています

『男女共同参画 利権』でググってみてください
『女性の社会進出』とか『男女平等』とか適当なことを言って、血税を懐に入れているのは
ずる賢い一部の男達です
いい加減、女性は利用されていることに気付くべきです
男と女は別の生き物です
女性は女性にしか出来ないことをやればいいと思います
どこの世界の男が『税金を使って男も子供を産めるように研究しろー!』と言っているのですか?
それでもまだ文句があるなら、女性が起業して従業員を全員女性にすればいいと思います
世の男以上の高給を女性従業員に払ってあげればいいと思います
結婚をしたり子供が生まれると辞めるかも知れない女性に、一生懸命仕事を教えてあげればいいと思います
そして、専業主夫の旦那を女性が養ってあげればいいと思います
仕事終わりや休日には、旦那の育児や家事の手伝いをしてあげればいいと思います
自身は月のお小遣いを3万円(昼食代込み)で、やり繰りすればいいのです

男女共同参画社会を目指す必要なんてないのです
これ以上、意味不明な事業・政策に税金を投入するべきではありません
税金も人手も余っていないのに、子ども家庭庁なんて作る必要がない
児童養護施設も児童相談所も家庭裁判所も少年院も少年刑務所も既にあります
政府は子ども手当・児童手当を増額すればいいだけの話です
政府は税金を中抜するために、わざわざやる必要の無い政策を実行に移しているのです
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:27:56.16ID:eIH9BG9N0
主婦の院長夫人のが女医より偉い日本社会で
女医とか目指すのアホらしい
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:35:42.23ID:f7HNbGOy0
女は尊敬出来ない自分より劣ってると感じた相手とは結婚しないからな
女医者の夫は医者って言う出来レースみたいなパターンばかりじゃん
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:37:14.91ID:f7HNbGOy0
>>327
米粒削ってなんかしよう、それを数時間するのも苦に一切思わないってモデラーに多いような超絶テク持ちに外科とか歯科になって欲しい
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:41:39.03ID:a50Xtnj00
>>327
男も更年期あって、年中めちゃくちゃ不機嫌になったりするわけだが
男は男の更年期知らん人が多いし
男なら「オレをイラつかせる相手が悪い」と考えるから
自分がまさかのホルモンでヒステリーとか考えたりしないんだよな
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:42:09.04ID:eIH9BG9N0
>>327
某国立医大の心臓外科教授はアル中で手が震えとったど
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:47:46.94ID:0ENHClr70
>東京医大の不正入試の過程で、属性調整はどのように行われていたのか

多額の補助金目的で、文部科学省局長のバカ息子を合格させた属性調整のことも
書けよ。佐川くんは、今も元気に通学しておりますw
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:49:25.04ID:f7HNbGOy0
>>330
十代で犯罪やって数年少年院行ってた奴の独白ブログ昔読んだ
反省とかしてねえってのが明らかだからその部分の胸糞は置いて、何故暴力衝動に走るか
ごちゃごちゃ何とか説はーだのじゃなくて中学位から意味も解らず苛々したり落ち着かなくなってきてその衝動が暴力行為になった
意味なんかない、ただ沸き起こってくるもんを押さえられないだけ、どうしようもない
と書いててこれが真実だな
こういうの無視して理屈こねても無駄何だなと知ったわ
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:53:51.29ID:bFg+Nuof0
>>317 >>322
この件から女が優秀だという結論は導けないが。
0336(=^ェ^=)垢版2023/01/18(水) 18:02:44.66ID:ms5Foupb0
google 母集団 偏差値
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 18:04:09.81ID:iv85yolW0
まぁ、何でも男女の違いによる向き不向きってのがあるのは事実なんだけど
何かそういう適材適所みたいな観点で話すと差別だのと騒ぐ風潮が理解できん
男のほうが優れる分野もあれば女性が優れる分野もある
そういうのを無視して何でも男女平等とかという思考停止になるのは嘲笑

業界にいるから車の例で言うけど、車の運転とか絶対に女性は向いていない
もちろん個別で選別したら女性でも運転が上手い人もいるし
男でも壊滅的に下手くそはいるのだけれど
女性の運転は空間認識能力や相対的な判断能力や理性的な能力が著しく劣る
高齢者の運転適性が危険なのと同じなんだけど
こういうことからも一括りに差別とかの思考停止になるのではなく
本来の適性としての役割を認識してもらうことは必要だろう

変えちゃいけないものを変えてるようにしか思えない
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 18:58:59.85ID:4u11ul8a0
>>334
上位国立医学部は軒並み8割が男。
結局、男の上位層がごそっと上のほうに抜けてしまって出枯らししか残ってない二流私大
の女の合格者が多くなってるだけだよね。
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:00:03.48ID:ja1B6Rcc0
>>265
男性差別社会なんだから男性蔑視をするために嘘でっち上げしたんだろ。
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:00:05.07ID:gNDIw5Gp0
>ただ女性の場合は結婚、出産、育児などのライフイベントで、どうしても途中で研修が中断したり、
>医師としての活動をやめたりしてしまう人が一定数います。
>医学部には卒業生全員が医師になる職業学校の意味合いがあるので、
>そうした理由から若い男性を優遇した意識はあると思います。
>小論文(の配点比率変更)に関しては、そういう理由がありました
仕方ない所もある気が(´・ω・`)
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:01:29.79ID:Jgav2irq0
>>262
ソース出せよクソフェミ
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:06:20.98ID:ja1B6Rcc0
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1674018711
女の不祥事だとこうやって性別を伏せて発表される。
そして男は悪、女は善という刷り込みが広がっていく。
この発表自体も男性差別だし、その結果も男性差別を広げていく。
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:09:35.31ID:14K4M1TB0
>>26
でも、海外でも通用する最強資格だろ
医師免許ってw
世界中で医者ですと言えば、一目おかれる
のは事実なんだし
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:09:52.18ID:/bI5rRkr0
これは仕方ない部分もあると思うけどなぁ
親戚の女性が外科医だけど勘が鈍るからって産んですぐ復帰してた
それぐらいやる気ある女性医師ばかりならいいけど、楽な眼科皮膚科ばっかり増えて、外科は今先生が産休中ですとか時短なので緊急手術は不可、なお手術できてもほぼ育休だったので10年目だけど研修医レベルですとかのほうがイヤじゃね?
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 19:36:43.87ID:cUBjkfWz0
俺は医学部医学科卒だが
もう20年医者らしいことはしてないわ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:06:31.88ID:hJ8szQEh0
>>345
割とふつー
マッキンゼーに行ったのもいるし
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:12:42.19ID:AG9uBUD20
>>16
ハンガリーだろ
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:18:14.93ID:loeRZdin0
妊娠出産もそうだけど、生理があるから医師都合で定期的に手術できなくなる
男も病気になるとか言うけど、生理は確定したイベントで毎月
なので外科にするわけに行かない
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:25:06.12ID:Cxw+090G0
だって女の医学部進学って医師と結婚するためだけじゃん
結婚または出産で辞める
戻って来ても楽な仕事しかしない
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:32:18.37ID:H2FP4vrB0
ぶっちゃっけさ〜
女は精神面でも体力面でも信用ないのよ〜
オペでも技術にムラあるだろ〜
男みたいにプロ意識薄いしさ〜
安定感がないのよ〜
結婚妊娠で消えるしさ〜

と大声で言ってる有名大の教授まだ居るからな
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:36:09.06ID:dg98e1OP0
>>350
レーザーと点滴はナース任せ
処方箋書きだけで1日が終わる
ウハウハ開業女医

だって楽したいんだもん
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:44:50.66ID:dg98e1OP0
>>296
麻酔科を忘れるな!
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 20:49:34.91ID:QxWbZzWk0
大阪のレズビアン元議員女は大騒ぎしろよ

萌えイラストはヒステリックに喚き散らすのに
医学部の女性差別にはダンマリかよwwww
0363ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/18(水) 22:26:51.54ID:q3TCFVSS0
個人医院減らして公立医院増やして若手ローテさせて武者修行させたら?
0364ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/18(水) 22:46:13.00ID:dOONf/hl0
そりゃそうだろ
女なんか増やしても眼科皮膚科ばっかになる
そうでなくても眼科とか薬と検査しか能がないマジクズ医者ばっかだしそんなん増やしてどうする
0365ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/18(水) 22:51:13.07ID:AG9uBUD20
少なくとも選べる診療科は成績順になるやろな
アメリカみたいに

やたら学業優秀な連中が眼科や皮膚科に流れるみたいな
0366ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 01:59:13.60ID:cAcAodJo0
>>285
当初から書き込んでたんですね。
すみません
今このスレで初めて書き込み見ました。

もう発覚から4年以上???
私みたいに
今回初めて書き込み見た人間もいるので
同じ内容の書き込みするって気が咎めるかもしれないですが
今後も書き込んで下さいm(__)m
0367ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:06:06.87ID:y8DbxwTk0
>>7
コミュニケーション能力は高いのと、性犯罪行為をしない安心感は高い。
あと、女性としては、特に婦人科や泌尿器科、内科なども、男性医師だと抵抗あって、どうにもならなくなるまで通院迷うけど、女性医師だと早めに見てもらうことができる。
眼科や皮膚科なども、まだ少ないけど女性医師にさわられる方が安心はする。
0368ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:09:05.14ID:y8DbxwTk0
>>364
うちの区は眼科も皮膚科も男性医師ばかりだから(女性医師に会ったことない)、もっと町医者に女性がいて欲しい。
0369ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:10:22.15ID:y8DbxwTk0
>>351
全員女性医師を謳っている産婦人科を探して子ども生んだよ
0370ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:12:44.13ID:kKG4rgxD0
>>325
よく分からないけど男性医師は妻におんぶに抱っこまでは読んだ。
0371ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:14:05.54ID:y8DbxwTk0
>>1
普通に考えて、それこそ小論文は女子の方がうまいのに、、そこで男子が高くなるのは怪しすぎる
0372ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:16:41.56ID:y8DbxwTk0
>>353
家のこと奥さんに任せて何もしてなさそう
患者としてストレスたまるタイプの典型
0373ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:22:04.83ID:OLWTPpCx0
女の方が神経が細やかだから向いてる
男はガサツだし医者になるようなのは全員発達障害だからな
日本の医師選抜システムがおかしい医療に学力って関係ないし
0374ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:27:17.96ID:CUkAt0o10
脱臼した100キロ超えたラクビー選手とか、女医が関節入れれるのか?
0375ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:33:25.51ID:q2j93I/70
もう面倒だから臨床医は全部女医にするのが良いんじゃないかな
0376ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:34:17.31ID:q2j93I/70
いや面倒てか、ガッキー先生に診てもらえるなら大腸検査もうける。
0377ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:38:49.29ID:kIlMt6Sm0
医学部の女なんて例外はもちろんいるし他の理系学部に比べたらマシだけど、ブスばかりだぞwしかもプライドばかり高い
0378ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:40:46.19ID:kIH61xcn0
女性は医師免許だけ取って医師にはならない人の割合が男性よりも多いらしいね。
それで病院から敬遠されているらしいけど。
0379ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:42:22.19ID:q2j93I/70
でもオトコの一億倍は良いと思うの。
0380ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:42:42.05ID:kIH61xcn0
>>359
利権とかなのかなあ?
0381ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:42:52.56ID:pSY+VpXz0
>>351
夫婦で医者やってるが、嫁曰く女相手の診察は精神的に疲れるらしいからな。
0382ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:43:23.91ID:kIH61xcn0
でも看護師は圧倒的に女性が多いからなあ…
0383ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:51:48.23ID:11FV6b/W0
>>209
貴方の意見は非常に正論
バブル期なんて河合塾偏差値
50以下の私大医学科なんて
私大医学科の4割近かったようなw

テレビで私は医者ですよと言ってる私大卒医者は入学時の河合塾偏差値も同時にテレビに出すべきだ 河合塾50以下の一つだった私大卒が高学歴クイズ番組に女医として出てるの見て笑うというより、呆れたものw

河合塾偏差値50以下で医者なら 、医大出てないy医師国家試験
0384ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:53:19.45ID:tTqhzFYW0
地方に住んでて、最近変な皮膚病にかかったんだけど
自転車で行ける近所に皮膚科が3軒しかなく、そのうち一軒は医者が70歳以上くらいのおじいちゃんだし
皮膚科って、医学部に入学した「女」が多く進むらしいが
そのせいか、皮膚科の病院が少ないように感じる
近所の3軒にかかったけど、皮膚病は良くならず、本当に困っている
医者をやる気がないなら、医学部に進学するな。皆が迷惑する
医者をやる気がない女は、皮膚科を専攻するな

医者をする気がない女には
「医学部合格証明書」みたいなのを発行してやれよ
学力証明書だけ貰って、学校には行かないで欲しい。無駄だから
女を入学で差別する学校があるのはむしろ正当な気がする
0385ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 02:55:49.75ID:u5Hm9wH10
>>382
1999年まで女性には労働制限があって例外が看護婦だった
一生まともに食えたのは女医、女教師、看護婦ぐらい

男女で資格名が違った
女→看護婦
男→看護士
0387ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:04:18.46ID:11FV6b/W0
○たった3教科受験の私大入試で、国公立大と違い受験し放題なのに、河合塾偏差値58以下だの50以下の私立医大卒で医者なら 、野口英世の時代みたく医師国家試験も医大出てなくても受験資格はあるて事だろうw

日本は既得権益保護が酷すぎるんだよ 医療機関の医療従事者は看板に○○大学卒というのを
出すのを法的に禁止されてるw

政治家に集団でたんまり大金を渡してバカボンどもを保護してるんだろう w
0388ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:04:52.46ID:u5Hm9wH10
>>384
関係ないけど
コロナワクチンは女の摂取率が低いよな
0389ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:07:02.48ID:cAj2x/Dc0
ゆるふわ女医ばかり増えても困るのは患者だぞ
10点20点ペーパーテストの点数だけが女子が上でも
体力面や災害時に必要な勇気や決断力は男のほうが上だろうよ
0390ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:07:54.30ID:u5Hm9wH10
>>387
院長には医師しかなれない
医療系の家を継ぐなら医師になるしかないのな
0391ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:09:16.84ID:u5Hm9wH10
>>389
患者の半分は女
女が女医を望んでる
0392ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:10:59.78ID:cAj2x/Dc0
女患者が望むのは男並みに仕事する女医でしょ?
ところが増えるのはゆるふわ女医
職場からツイキャスするような
0393ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:14:30.16ID:u5Hm9wH10
>>392
楽しそうな偏見だね
男も美容整形医が一番稼げるってさ
0394ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:35:29.63ID:WrFWc6+C0
裏口なんかはともかく女性の多くは激務で務まらないらしいからな
働き盛りの離職率が高い
試験の点数が良くても務まらないんじゃあその試験自体にそもそも問題がある何のための試験なのか
0395ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:40:41.86ID:n88CsOb+0
だって産休取ったら戻ってこないし夜勤とか外科やりたがらないし…
こういうのがちゃんとした女医さんの足引っ張ってるんよ
女が怒るべきやで
0396ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:42:36.09ID:OTWyVW/f0
医者の数が少ないのかな?
美容整形なんか稼げない
皮膚科眼科なんかやっても稼げないってくらいにならなきゃダメかも
でも医者を育てるのはお金掛かるからな
0397ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:51:46.83ID:RGeJZDU20
>>9
まず自分が養ってもらえるだけの甲斐性身につけてから家様
0398ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 03:56:16.01ID:RGeJZDU20
>>384
てめえのクソ狭い世界観で世の中決めつけて語るなよ差別主義者
0401ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 04:27:57.32ID:GghfHQD70
>>393
男モーじゃねえよ。
女が率先して外科医とか志さないと、そのうち訴訟リスク高い女性患者が手術を受けられなくなって死ぬぞ。
0402ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 04:37:56.78ID:dwJ84AaH0
下駄履かせてもらった事実をしっかり認識させないと勘違いするからなあ
欲しい人材の方向性があるのは仕方ないとして
しっかりその謎の優遇があったこと刻印周知すればいいと思うねぇ
0403ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:01:25.12ID:ZqL4Ke+L0
>>389
ゆるふわで医学部入れちゃうのはどう考えても下駄はかされている男性だけだよ。
比較的簡単に手に入ったものだから、気軽に痴漢とか婦女暴行とかしてる。
あと人間的に痛みを分からない人が医師でも一定数いる。
0404ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:06:54.25ID:kKG4rgxD0
>>389
今はそうでもない
もやしみたいな男性医師ばっかじゃん
それか太って走れないのとか
男だからといって勇気や決断があるわけではない。無いのもいっぱいいすぎる。
むしろ女の方が上かも
0405ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:20:42.31ID:IVWoIF4p0
綺麗事言ってもしゃーないだろ
女は辞めるしきつい業務しないから男優遇した方がいいわ
0406ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:24:14.18ID:ms81wMpd0
公立医学部不正不合格の賠償が100万円?www
普通はん千万になるやろ
コレも女性だから100万円なんやろなぁ
0409ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:28:52.63ID:ms81wMpd0
仮に総長の息子を不正合格させるために男性1人を不正不合格にした時の賠償なら100万円で済まんやろ
ほんま女性は舐められてますな
0410ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:29:59.01ID:ms81wMpd0
>>408
10校の普通の医大が実質男子医大やってましたってスレやでココ
0411ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:31:20.39ID:ms81wMpd0
これフェミさん大暴れしそうなのに何でこんな静かなんやろ
0413ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:52:04.01ID:2zdU1ND60
男子の受験を認めない女子医大があるから
女が嫌なら男子校にすりゃいいんじゃねえの?
0414ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:53:51.17ID:K2kwG4Cm0
実際に若手の勤務医ってのは体力勝負なんだから
自衛隊でも男女同数ではないように差をつけて当たり前
0415ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:57:45.82ID:yofdMZNP0
でもほとんどの女性はこのニュース読んで
「まあ、仕方ないよね」と思ってると思う

そういう女性差別的なニュースで声を上げてる人ってたぶん全女性の5%にも満たないと思うよ

穿った見方をすれば、なにか利権でもあるんじゃないかってぐらい活動してる人に違和感しかない
0416ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:00:12.72ID:dwJ84AaH0
社会的に下駄履かせてもらってるってのが明らかになったのはよかった
優秀なわけではないってことで
0417ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:01:12.09ID:zElHlVC60
>>53
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0418ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:02:53.39ID:zElHlVC60
>>251
ベジータ・・・
0419ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:05:08.40ID:cVMSq8wK0
細かい職人的な仕事って昔から男がやってきただろ
料理にしてもものづくりにしても職人レベルの人間はほぼ男
時に職人芸みたいな技を必要とする命を預けるほどの大手術を女に任せられる?
俺はぜったいに嫌だ
0420ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:06:05.99ID:EOY16FEl0
学長も開き直って言っちゃえばいいよ。

我が学部はキラキラ系職場で腰掛け医師になりたい女子の為の椅子はありませんってさ。
0421ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:08:44.57ID:41YKftCI0
どの仕事にも共通してるのは、最後の最後は体力が物を言う
女が体力がないから、医者なんて大事な職業にならせたくないってのが動物的心理
それに生理や出産子育てとやるべき事があるから
女は自分を過信しすぎてる
0423ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:23:38.64ID:cAj2x/Dc0
>>422
長寿なのと体力があるのは違うからな
スポーツ選手はダメージたまって早死にすることもあるが現役時代はすごい
よぼよぼだけど細く長く生きてられても迷惑なだけだわ
0424ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:25:01.80ID:cAj2x/Dc0
女も男とまったく同じだけ働いたら平均寿命縮むかもよ?
事故死や過労死で早死にしたり過労うつで自殺したりってのも増えるだろう
0425ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:25:07.77ID:tGO1Jr7U0
男は奴隷労働できるぞ!男は奴隷!
自慢しても虚しいだけじゃね?
男も休めるようにしろよ
0426ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:05:35.93ID:ZqL4Ke+L0
>>415
だって自分が医者なんか目指すより、夫が医者で奥様やってる方がいいんだもん根性が女の95%だもの仕方ない。
0427ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:05:48.75ID:jOql+FGn0
日本医師会「医育機関に勤務・所属する医師の将来のキャリアプラン調査」
回答にご協力をお願いいたします。

1.回答期間 令和5年1月16日から令和5年1月31日
2.対象者 医育機関に勤務・所属している全ての医師(性別・年齢を問わず)
      ・常勤・非常勤を問わない
      ・大学院生・研修医を含む
3.調査方法 ウェブ調査
回答URL:https://crs.post-survey.com/1534/

【問合せ先】公益社団法人日本医師会 女性医師支援センター 担当:鷲尾・森作
E-mail: chosa@jmawdbk.med.or.jp
0428ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:07:53.40ID:jOql+FGn0
>>410
>>293
0430ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:10:23.52ID:GDd/pu+l0
>>393
そのフワフワと思われてる美容外科医も男ばっかなんだよな。
女の患者は女の医師を求めるはずなのに。
女医が多いのは美容外科じゃなくて美容皮膚科。
理由は明らか。美容と言ったった手術するなら基本的な外科技術は習得しておかないと
患者を死なせかねない。その習得にはスパルタ訓練に耐えることが必要。
女はそれができないから結局、美容でも手術の必要のない美容皮膚科ばっかになってしまう。
0432ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:13:11.86ID:jOql+FGn0
訴訟も多いしな、美容

Yes!のあのセンセなんか、最近は好き勝手やってるけど、フツーに形成外科医としてオペは無茶苦茶上手いってさ
0433ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:15:45.13ID:jOql+FGn0
いや、だから、麻酔科も多いってw

それもICU管理とかしないで麻酔かけるだけのパートな
0436ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 08:32:56.85ID:hvyF9dLJ0
このスレ、本物がいる
0448ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 10:23:02.38ID:kIlMt6Sm0
>>447
国立はともかく理3行くような優秀な人間の未来を縛るのはよくないとも言える。てかそもそも物理数学に長けた学生が理工系じゃなくて医学部行くこと自体が損失なんだよな
0451ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 11:59:59.44ID:hCMH3IY30
初めから東京薬科大学みたいに男女分けて試験してればよかったのに
偏差値は女の方が高くなるけど
0452ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 12:37:00.81ID:NeZU8HGB0
>>448
貧乏で馬鹿な連中のために犠牲になる職業だもんな。
東大医学部を卒業した人間がやるような仕事じゃないよな。
ゴールドマンサックスやらに行く方がいい。
0453ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 12:51:23.94ID:erosjomp0
>>434
でも、患者や雇用者から見たらそんなことは言い訳にはならんのよね。
どれだけ治療してくれるか、どれだけ売上出してくれるかが全てなんだから。
あなたの家族が誤診されて死んだ時、その担当医が「出産と育児で大変で・・・」って言い訳したらむしろ怒り100倍でしょ。
プロは結果が全てよ。
0455ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:11:34.99ID:NBUgUUGy0
科学技術の発展のために能力使うならともかく、
必死こいて勉強してジジババの世話してるんだぜ?
悲しすぎるわ
0456ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:18:10.28ID:gTc/wiBE0
国立感染症研究所の部長以上は基本医師でないといけない
みんな診察してないよね
これを損失というのかい
0457ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:20:55.50ID:Q+xfdmjw0
>>360
男85女15くらいで良い
国立上位校レベルじゃないとホント役に立たんのだよね女医は
男医は女医ほど学歴と実力の相関はない
0458ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:22:14.63ID:Q+xfdmjw0
>>382
看護はなんだかんだで女向きの仕事
ナースマンも悪くはないけどね
0459ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:23:48.43ID:Q+xfdmjw0
>>403
国立上位校の男女比も知らずにくだらんこと言ってんじゃねえよ
ほんとフェミは馬鹿だねえ
0460ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:25:47.43ID:Q+xfdmjw0
>>449
まあごく一部の優秀な女性には門戸開いておかないとな
他は心底いらないけど
0461ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:26:20.33ID:cTqOksnU0
女子受験生は100%男子受験生を弾く、東京女子医大を受ければ安心だよ
0462ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:31:28.93ID:kIlMt6Sm0
>>452,454
医者の給料が高すぎなのか、技術者・研究者の給料が低すぎ、待遇が悪すぎなのか。俺も好待遇だしって医学部進んだけど…そこら辺是正して理3ではなくて理1が最高偏差値にならんと優秀な人材が勿体ないと思う
0463ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:33:35.99ID:jBcxkz1J0
>>458
患者にアンケートしたら
女性看護師は感情的になりやすいし患者を選ぶから
嫌われたらいびられたり後回しにされてしまうが
男性看護師は感情を持ち込まず平等に接してくれるから
患者は安心して入院生活を送れるって結果が出てるぞ
0465ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:40:12.88ID:yUo2YIoW0
>>463
うちの爺さんは男性介護士に嫌がらせされたって自己申告してたから結局個人差でしかないかも
そもそも男性介護士のが少ないしなぁ
0466ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 13:56:25.52ID:NeZU8HGB0
>>462
おいおい、医者の給料が高すぎとか、何を仰るのですか?
技術者の給料が安すぎるのです。
やりがい搾取に陥らないようにしないといけないんだよ。
俺は教授の呼び出しを無視して大学院に入学しないように頑張った。あれこそ搾取の最たる物だからね。
博士号を何千万円も出して買うのと同じことでバカバカしい。
0467ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 14:02:36.57ID:oCKs00ni0
>>462
東大も最難関の定員50人ぐらいで、どの学部でもいっていいよコース作って選民思想を満たしたり、16歳から受験OKにするとか、有能を医学部以外に導く方法はあると思う。
0469ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 14:44:53.63ID:kIlMt6Sm0
>>468
そういう簡単な話ではない。結局給料とか待遇が良いところに人は集まるし、そうなるから受験でいったら偏差値が高くなって難関となる

技術者・研究者の待遇が相対的に医者よりも良くなれば今医学部目指すような優秀な女もそっちに行ってくれて、このスレの問題も少しは解決の方向に進むのでは?
0470ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 14:55:33.71ID:NFkeT8R30
>>421
医学科じゃないけど、底辺国公立大医学科と偏差値は目糞鼻糞みたいだった医療系卒だけど、阪大卒で学部限定みたいな運動部顧問の教授が、研究者志望の人は大学時代は勉強なんて適当で良いから、運動部に入ったりして体力付けたり、体鍛えておきなさいて言ってた

研究者は結局、体力勝負だから
て言ってた でも本当に↑なの?
とは思ってるw
0472ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:17:26.72ID:M7b5iX3Y0
>>452
え?
ユダヤの金貸しなんて、それこそエ◯避妊じゃんw
0474ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:25:11.42ID:jOql+FGn0
>>470
候補の分子が300種類あるとする

賢い奴が300種類から候補を絞る実験プロトコルを考えている間に、不眠不休でassayを300回繰り返して先にペーパーにした方が勝ち

コレがホントに時々あるのが怖いw
0475ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:26:22.24ID:jOql+FGn0
>>473
「差別ガー!LGBTQガー!」に話をすり替えようと一生懸命だね
0476ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:29:53.40ID:4cJ4MFOF0
>>1
女医が使えないと言うならそう思う病院や研究機関は使わなけりゃいいだけだろ
そう思わない医療機関もあるんだからな
なのになんで入試の段階から排除するのかが問題だ
つまり医師会利権で医者の数を意図的に絞ってるから
その少ない枠を女医には与えたくないってのが理由だ
不正が不正を生んでるってことだ
馬鹿医師会w
0479ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:31:58.90ID:jOql+FGn0
医師会とか書いてるマンガ脳にマジレスして損した
0481ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:35:57.61ID:jOql+FGn0
書かれてる内容理解できないのに無理してレスしなくていいのに
痛いだけ
0483ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:36:46.59ID:jOql+FGn0
おやおやw
0488ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:41:14.79ID:uOWTQ3iA0
>>1
男子枠、女子枠を設けて別に募集すればよかった
こっそりやるから叩かれた
0489ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:47:34.99ID:jOql+FGn0
なんつーのかな
医学部の定員に医師会利権ガー!とか脱力してわざわざ一から解説して差し上げる気にもならないけどさ、

加計で大騒ぎしときながら、同時期の成田の新設医学部の認可に関してはマスゴミも野党も触れもしないでしょ?
勿論、T木センセがやり手なのもあるけどさ
根っこは同じなんだよねぇ、この「女子差別」問題と

与野党マスゴミの利害が一致すれば、国民などどうにでも欺けるって点で
0490ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:48:39.23ID:QAm1ACa40
>>380
叩きやすい相手を叩きまくる一種の弱い者いじめなんよ

萌えイラスト批判で敵に回すのは業界団体でも何でもない「ヲタク」
医学部不正入試批判で敵に回すのは医師・病院経営者・医療業界
0491ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 15:56:24.90ID:7RWroJmv0
>>476
日本も利権政治ばかりするのは
辞めたらいいのに

欧州は町医者は年収800万円くらいで
おばちゃん医者や
ベテラン開業ナースが多いしな

能力高い若者は
待遇上げて基幹病院や研究分野、他の理系分野などで活躍させないと
0492ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 16:19:27.37ID:4cJ4MFOF0
>>489
ははは
この賢いつもりの馬鹿で臆病者はアンカーすら付けられなくなったわw
で、おれが言ってる事とは関係ないことを言って負け惜しみのつもりかよ
このアスペ馬鹿がwww
0493ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 17:51:08.03ID:Mp6fZlcF0
私大は好きにさせたれよ
国公立でも昔の佐賀医科とか女性に下駄はかしてた
男女比がほぼ半々とか国公立医学部では絶対に有り得んから
0494ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 18:32:32.75ID:S11OZni80
>>398
一部を根拠にそれをなぜか属性全体に当てはめるのって女がやってることだぞ。
女性専用車両に女のほとんどが賛成してることとか。
それについてちゃんと女を批判してるのなら話は聞いてやるけど。
0495ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 18:34:49.60ID:S11OZni80
>>459
>>403 は一部の犯罪者を男性全体に当てはめてて見事に女を象徴してるね。
0497ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 18:39:25.22ID:NeZU8HGB0
>>472
あなたの感想は尊重します。
しかし、ゴールドマンサックスに行くと良い生活が送れます。これは大事なことです。
0498ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 18:42:25.42ID:NeZU8HGB0
>>491
同門会の冊子にドイツ留学した医局の先輩の文章が載っていたけど、そんな貧乏くさい話しは皆無だった。
5時に仕事が終わって乗馬していたとか優雅な話しばかりだったわ。
0500ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 18:59:06.42ID:ladykVy+0
>>493
何目的で女子に下駄履かせるの?
2次試験に数学物理化学が必要ない医学部や推薦入試にはそいういうことがある

昔の共通一次は理科数学が簡単だったが入試センター長が千葉大の分子生物学者に変わってから理系がヘビーになった
で、英社がザルになった

今の軍隊的に過酷な残業月90時間当たり前のシステムに問題だある
0501ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 19:14:34.37ID:F1hLaXE+0
>>496
だから
使えないと思う医療機関は女医を使わなけりゃいいだけだ
使えると思う、使いたい所もあるんだから入試の段階で勝手に絞るなということ
医者以外の職業でそんなことしてる大学とかねえだろうが
医師会利権で医学部の定員を絞ってるからそんなことが起きてるんだよ
少しは考えてものを言え
馬鹿w
0502ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 19:24:06.24ID:NeZU8HGB0
医師会利権…あほか。
町医者の団体が国政を動かせるわけないだろう。

武見太郎は血筋が良かっただけだよ。あの人は例外。
吉田茂、麻生太郎の血筋だったから影響力があっただけ。
その後はたんなる町医者。何の力もない。
0503ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:00:11.15ID:N1ZoPStA0
>>492
あれ?まだいたの?
俺、もう自宅帰ってきたんだけどw
0504ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:03:29.15ID:N1ZoPStA0
>>498
俺もドイツ勤務してたw
朝は早いけど夕方にはさっさと帰ってたし、兎に角、休み(Urlaub)がやたらと多くて....いつ仕事してんだって感じだったわw
専門医餅は自費Privat患者から病院の正規給与以上のカネ貰えたし
0505ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:10:07.11ID:N1ZoPStA0
>>502
彼はマンガ脳な上にこっちの書いてる事を理解する能力が欠如してるから...マジレスするだけ無駄かと
0507ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:13:10.20ID:/6e+riwV0
>>1
結論からかけや
0508ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:16:26.26ID:+NlQaAB+0
>>6
ただ、受験業界で公然の秘密なのを隠してたというかどうか

「地元枠」「インハイ下駄」の類も公表はされてないが
特に隠してもいないような扱い
0509ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 21:16:44.26ID:MKfhZobn0
別に女を優遇したければ、勝手にすればいい
だが、これだけは言っておく
だから、それでもやはり何が何でも絶対に
男の非婚化は一切止まらない
0512ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 09:11:05.68ID:JppbjSs+0
>>511
2流、3流の大学だとそうなる。
1流の大学の医学部はなんの忖度もしてないのに合格者の8割以上が男。
0513ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 09:12:15.87ID:nX5+RkgW0
むしろ男で医者ってヤバイの多くないか
0514ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 09:21:11.14ID:bo5Ak/UN0
この問題のせいで、商業高校卒で専業主婦のお袋が、男女差別差別ウルセーんだわw

お袋「男女差別がなかったら、あたしは大卒で一流企業で出世できたはず!」
俺の心の声(あんた商業高校だろ?専業主婦で昼寝付き、労働5時間趣味ヤリマクリの人が一流企業とか無理ゲーだぞ!!)
0515ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 09:37:00.19ID:lo05LXU60
「女性は大変なんです!育児とかで時間が取られるんです!!
今までは他の男性医師に(当直を)代わってもらったりしてなんとかやってきました!!
これからはもっと女性も医師として働きやすいように配慮して欲しい!!」


これ、20年くらい前にテレビでやってた女医の過酷な勤務実態とかってお題目の特番で、女医が語ってたこと
「今までは他の男性医師に(当直を)代わってもらったりしてなんとかやってきました!!」って、真顔で言ってんだぜ
お前ら女医が「大変だぁ~、代わりに仕事して」と言って押し付けられた男の医師はどうなんだってよ
男だったら当然やるべき当直を、女医の分まで押し付けて、男の医師の重荷になってるじゃねえかよってなww

これだから女医は敬遠されんだよ
0516ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 09:46:31.23ID:v0+VN8GO0
>>515
まあ、人員に余裕持たせてローテーション組めるようにするのが正しいんだけどそれだけ医者がいないっていう
こういうのあるから女性は楽な所に配置されてしわ寄せは男性にって現実で誰一人感謝しようともしない女医達
0517ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 10:53:03.87ID:L22+hkUI0
一昔前医者余りの時代が来るって言われてたけどそうはならなかったのは
女医が増えたのも原因の一つだと思う
0519ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 17:04:15.62ID:ewUhv6Nf0
産休取られたら
0520ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 21:03:18.04ID:PT0CPiR70
女が増えたら医療崩壊するやん

それを避けるため、詰まるところ必要悪
そんなもん女性専用車だってそうやろ?
0521ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 21:04:55.01ID:sDg99GPw0
かわいい女医さんええわあ
0524ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 21:34:40.73ID:j4KLNNCN0
>>502
実際に党や議員に金も回して、独自の国会議員すら出してやってるだろうが馬鹿w
お前はそれを見ないことにしてるのが通ると思ってる馬鹿というだけだw
0525ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 22:25:00.12ID:/vsvnurk0
>>515
当直変わってもらえるのは大きな配慮だと思うんだけど。平等を全面に出すなら性別関係なく同等の勤務条件にすべきだわ
負担が増える男性医師が可哀想
0527ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 22:43:05.18ID:ilm6JKcr0
>>40
それに文句言うなら
日サロ焼けして髭生やして変型白衣で
自院ホームページでドヤってる美容クリニックの男医者とか
眼科皮膚科に進むオカマ野郎を
まず内科外科救命救急に押し込めばぁ?
0528ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 22:46:02.62ID:ilm6JKcr0
>>47
多浪生はそもそもメンタルやられてんのよ
受からないのもおかしいし
受かるところに志望変更しないのもあたおか
人生浪費してるのもきづかないくらい
視野狭窄してるような人が医者つとまるか?
多浪生の足切りはM-1グランプリの出場制限みたいなもの
0529ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 23:01:41.25ID:j4KLNNCN0
>>528
Mワンの制限は公表してるから根本的に違う話だ
医学部の入試に年齢制限をつければいいだけのこと
それがいろいろな事情で出来なければするなということ
0531ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 07:09:50.20ID:NKYQAIQz0
理想論はともかく現実問題として、男の方が体力的な融通がきくだろうから男子優遇は仕方ないと思うけどなぁ
0532ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 09:03:25.92ID:aZMj6Lqh0
>>521
最近増えてるよ
男の医者が美人妻をもらう、というのを継代培養してきた結果
頭と見た目の両方を兼ね備えた子供が
さらに親の財力も活かして勉強して医学部に入る、という流れ
今の若い医者は美形で背も高くてやることもスマートなのばかりになってる
0533ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 10:41:47.04ID:abmNTMUw0
>>532
高学歴のブサ男医が低学歴の美人妻もらった結果、息子は容姿は父親似、知能は母親似という遺伝子ガチャ
最悪の結果になった奴がいたぞ、高校時代。見栄をはって国立医大に願書出したら足切りにあって門前払いされてた。
バカで美人の妻をもらった結果、息子の頭が母親に似てしまって跡継ぎに苦労してるのは医師の世界じゃな
くともよくある話。
0534ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 12:42:11.54ID:qhFgVtDr0
日本医師会から大臣は出ないけど、日本看護協会からは大臣が出てるんだよなあ

マンガ脳はコレだから
0535ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 12:48:05.39ID:abmNTMUw0
>>534
自見の娘は??
0536ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 12:48:14.86ID:JaRT7Cmf0
日医は民主政権時代に二股かけようとして大失敗w
アホだわな
今って女のあれだけでしょ
武見Jrはあの体たらく
0537ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 12:51:17.13ID:JaRT7Cmf0
MD持ちの国会議員って野党の方が多いよねw
選挙区の都合なんだろうけど
俺の同級生もガチ右の保守なのに、民主分裂のゴタゴタで立民から出馬
大っっ嫌いな共産の支援も得て当選w
0538ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 12:59:49.50ID:WCA2bqZW0
開業医も日医もあれば、左巻きの保険医協会もあるしね
どっちも自分達の財布の中身が第一だけどw
0539ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 13:04:58.61ID:SeZpzAMM0
>>537
H11卒乙
0542ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 13:35:27.02ID:7EIuc4Fd0
女医の生涯未婚率は宝塚のトップスターよりも高くて全職種の中でダントツ1位
そして既婚でも小梨が多い
0543ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 13:53:18.38ID:b9WRrCBM0
確かに女はすぐ休んだり辞めたりするから仕方ないとほざく男の多さよ
お前ら男は休めないから大変だの過労死がどうだの被害者ヅラしてるよな?
それでいてブラック環境に荷担しない女を叩き、
ブラック環境を維持しようとするのは
ただ「男」を崇め褒め讃えてほしくてチラチラしてるだけで
実際はブラックで過労死するのが大好きということだな
別にこっちは過労死しろなんて頼んでねえから崇めも讃えもしないし
「バカじゃねえの」としか思わないけど
0544ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 13:56:19.62ID:vQ4TDNl50
医師同士結婚しても、奥さん産後はパート程度の復帰だった。
主力にはなれない。
未婚の女医さんは助教授になってたな。
0545ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 14:05:58.30ID:E5ko/a3k0
>>14
開き直って、公表の上入試をしとけば良かった
受験生に公表してない合否基準を隠し持ってた点が
試験の公平性の点からまずかった
0546ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 16:08:02.49ID:e2l2x7eB0
女性の整形が少ないからでしょ?

内科や皮膚科、眼科よりも手術が出来るタフな男性も必要だから
0547ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 16:28:31.84ID:j0ts8kpx0
>>545
開き直るもクソもw

裏口不正入試の問題すり替えが目的なんだから、コレでいいんだよ
彼らにとってみれば
0548ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 16:33:09.17ID:j0ts8kpx0
「女子差別してましたーごめんなさいー」って事にしとけ!
そうすれば、それ以上はこの問題はほじくらないし、また、ほじくらせない!

と決めたんだから、文科省がな
0549ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 17:54:39.12ID:Z2uFAOII0
>>548
それ気になった
発端は官僚のバカ息子を受からせるために忖度したのがバレた、って案件なんだよな
当該のバカ息子はその後どうしたんだろ?
0552ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/22(日) 07:43:29.16ID:5ARJRBom0
俺は子どもに保険医になるなと教育している。
俺が美容へ行くのを阻止した内科医の親も今で同意している。
もう保険診療なんて死に体なんだから近寄っちゃダメだよ。
せっかくの医師免許を搾取されるような仕事に使っちゃダメだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況