X



トルコ地震、建物倒壊で180人逮捕 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2023/02/26(日) 06:18:41.90ID:fNVFAJ8Y9
 【アダナ(トルコ南部)共同】トルコ・シリア大地震で、トルコのボズダー法相は25日、建物倒壊の責任を追及する捜査で、これまでに180人以上を逮捕したと明らかにした。アナトリア通信が伝えた。

 ボズダー氏は捜査について、600人以上を対象に行っていると述べた。南部ガジアンテプ県の自治体当局者も逮捕された。建築の監督責任を問われたとみられる。

共同通信
2023/02/26 06:13 (JST)
https://nordot.app/1002323194283032576
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:21:02.00ID:wKmDiBmo0
日本だと染みの利権だからたいほされないんだろな
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:21:37.09ID:0blhyuA40
日本は原発爆発させても誰も逮捕されないのに
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:24:50.95ID:ecqn52bE0
日本の増税&物価上昇のスレが立たないのはなんで?
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:26:50.68ID:sLDtFTIi0
時間的に捜査できっちり罪状を固めてるとは思えない。国民の怒りが政府行政に向かうのを避けたいんだろう、選挙あるし。
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:37:26.89ID:rp97dVSA0
>>4
これだよ
やっとか起訴されたあいつらも無罪になりそうだs
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:42:01.05ID:ke3qfUGT0
>>13
あたまわるそう
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:47:14.20ID:svWbdd080
全員処分して次の世代を育てるしかないな
そうやって全体を良くしてくしかない
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 06:50:57.21ID:Ty6LDoMu0
コレ、エルドアン政権に批判の鋒先が向かないようにするための見せしめだな。
トルコは地震国で近年に厳しめの耐震基準が定められたが、建築基準に満たない建物でも建築業者は当局にお金を払えば合法的に建てれたらしい。
結果、耐震基準を満たした物件として売りに出され、新築のそれらの建物があれだけ崩壊した。
つまり、業者も悪いがエルドアン政権の腐敗体質を改善しなければ何の意味もない。
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:00:36.02ID:ri8/isia0
地震国なのに未だに石積み上げて家を建ててる
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:05:33.72ID:ganmud0E0
>>6
意味不明…
何度も立っているのだが…?
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:07:12.46ID:ganmud0E0
>>18
たぶんこの人、オスマントルコ帝国の歴史も知らなさそう
というか、オスマントルコって言葉自体を知らなさそう
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:08:42.51ID:ganmud0E0
>>3
普通に逮捕される
今、建築関連の法律が厳しくなっているのを知らないの?
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:17:01.46ID:/oHP0EXt0
無数の違法建築を蔓延らせた行政側の罪か…
でも肝心のデベロッパーの取り締まりとかは
どんな感じになってるんだろ?
賠償責任とかその辺の事までちゃんとしないと
単に役人をスケープゴートにして
トカゲの尻尾切りるだけで終わってしまう可能性もあるね
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:18:09.25ID:GU79Zynx0
>>3
姉歯も知らんのか
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:51:31.74ID:oZ4pkeVl0
神戸のときは逮捕されたの?
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:53:51.80ID:CbNzaLZD0
海外はちゃんとしてるよなほんと
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:54:44.13ID:CbNzaLZD0
>>31
捏造と隠ぺいか?
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 07:55:15.44ID:XqPTTzpg0
>>1
>南部ガジアンテプ県の自治体当局者も逮捕された。

違法建築業者と公務員の癒着(汚職)が蔓延ってる結果なんやなぁ・・・
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 08:02:00.66ID:ax/U2fuA0
イスタンブールやアンカラでも同じだわな
建て替えするんか?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 08:15:57.42ID:FzxV2K1h0
違法建築を金払えば見逃してきたから
違法は違法なんだから、そら逮捕されるわ
違法建築を許さなかった知事もいて
その地区は建物倒壊も死者も殆どなかった
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 08:34:36.72ID:z5pqGbWG0
トルコの土建屋のモラルは知らんけど、それなりの安い値段で建ててたなら次に耐震設計の建物建てて高額で誰も入れないとかは無いのかな?
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 08:49:54.79ID:i7LrHnLh0
利権談合の法律適用除外とかやってきた大統領とかが悪の枢軸だと思いますw
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 09:13:07.87ID:HRkKCcGA0
建築業者の代表・幹部を全員逮捕する勢いじゃん
トルコ建築業界が壊滅して当分は復興できなさそう

どうすりゃ良いんだろうね
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 09:22:54.86ID:qJBny0Qm0
腐敗が蔓延してる国家って、企業も腐敗してるし政治も腐敗してるし国民も腐敗してるんだよ
みーんな「そう」なの
だから、誰かを逮捕したところで、大統領を交代させたところで、なーんにも変わることはないの

これは国民性、民族性によるもの

日本人に気楽にやんなよって言ってもできないし、リズムに合わせてかっこよく踊れよって言ってもできないの
どうせまた何百年大きな自信は来ないんだから、テキトーにやっときゃぁいいんだよ
最優先事項が「採算度外視で、ルールを厳格に守ること」じゃないんだから、しょうがない
「運が悪かった」で済ませよう
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 10:48:19.10ID:x0S1MdCn0
倒壊に巻き込まれた関係者はいなかったのか
自分たちだけ安全な建物内だったらやりきれんな
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 11:21:13.80ID:cvvMXSsn0
>>63
今のZ世代見てると近い将来日本も似たようなことになるやろ
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 11:39:32.03ID:KdxMh9c30
トルコもいい加減な奴らばっかりなんだな
決められた通り、言われた通りにきっちり仕事をこなす人を
マニュアル通りにしか動けないアスペだなどと侮辱し迫害する国民性なのかw
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 11:50:01.09ID:RhzFdAxj0
兵器製造とかは進んでるのに、
海外は人間が住む建物がいい加減すぎやしないか。
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 11:53:14.97ID:trOLTOyX0
トルコの姉歯事件

日本も今でも耐震偽装業者は多いだろうけど
昔に比べればかなり強化された
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 11:58:16.70ID:4HUyoGT20
トルコは耐震基準満たさなくてもその分金を払えば大丈夫って聞いたんだが
逮捕するならそういう制度を作ってる側を逮捕すべき
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 12:01:55.35ID:iPiZD9s30
違法建築でも、

カネ払えば、免罪符付与
だったんだってね
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 12:04:52.98ID:smh4/PAU0
>>1
お金払えば建築基準に達していなくとも見逃してくれるって法律作ったのに
やっぱ基準に達していないのを作ったのは悪だとするのは如何なものか
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 13:09:08.86ID:fu863EC00
トルコの姉歯みたいなもん?
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 13:12:15.45ID:zAtEQMI30
なんか金払えば耐震基準を満たさない建物建てられたって言ってたけど
そういう人も逮捕されてんの?
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 13:13:38.76ID:DGPL25Of0
姉歯は震度6弱には耐えられない設計だった
トルコに震度6がきてしまったからな

トルコ版姉歯だろ
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 13:31:59.20ID:nVU4d5ZS0
逮捕かと思ったら逮捕だった。
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 13:45:02.91ID:kqOSijOU0
>>9
犠牲の中の光だな
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 13:50:57.43ID:LdHOQdX40
>>82
逮捕された人はエルドアンに騙されたと怒っているだろう。
「旧基準で建てても政府に料金払うと罰則受けない」という法律通りにしたのに逮捕されたら、普通は怒るだろう。
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 14:17:45.67ID:8+pMZIO60
エルドアンは逮捕されないの?
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 14:18:13.75ID:2YqOasLH0
瓦礫に鉄筋が少ないように見える
入ってなかったんじゃないか?
コンクリ屑だけになってるだろ?
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 14:28:24.60ID:Awg0llj/0
>>77
違法建築でも金を払えば合法になる法律がある
というか2018年にも2022年にも追加で最新の建物の違法建築を見逃す法律を作った

トルコでもまともな建設業界や政治家は
「この法律に賛成票を投じた議員は全員殺人者だ!」
と批判していたが無視された

ちなみに地震後にこの不正を告発したら国家騒乱の容疑で逮捕された
クズ国家やで
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 14:53:03.23ID:O5Vs5roh0
法律作った奴らがクズ過ぎる
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 14:56:27.92ID:+jniNdnL0
>>95
姉歯事件で勘違いしてるのが多いから何度でも言うが

違法建築は取り壊しされるか補強された

なので地震で大丈夫なのは当たり前
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 15:01:36.33ID:XR9hj+UT0
>>90
政権に批判の矛が向かないための摘発祭りだよ
個人の責任にするために必死
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 15:02:23.16ID:/kizg5Gc0
>>20
合法ワイロとか頭沸いてるとしか思えんが逮捕された連中は納得いかないだろ
0103ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 15:16:10.94ID:Mdo8yYHu0
>>102
やっぱりな
あんな弱小デベ、弱小土建屋ばっかりのショボい案件が大騒ぎされたの闇感じるわ
財閥系のデベやスーゼネが絡んでたらあそこまで騒がれなかったはず
0104ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 15:30:37.20ID:KPuCc3P00
取り壊ししたのも補強してるのも事実だから冤罪でもなんでもなくね
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 15:46:33.58ID:Awg0llj/0
素材も酷いし鉄骨も鉄筋も使わない
さらに住民がビルの柱や壁を切断してリフォームするのも自由という文化なので耐久性なんて皆無

もちろん全部違法だけど金払うことで合法にしてもらえる法律があるからみんな自由にやってる
0108ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 16:26:32.79ID:uguxDbsX0
エルドアンがトルコリラ下がってるのに安倍みたいにリラ安で輸出だ!とかやってたもんだからインフレ凄い。そんな状況で建築やってたらまともにやったら建物たたないんだろ。エルドアンか一番悪い
0109ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 16:40:32.12ID:1Cc96CIF0
あんな鉄材も見えん文字通りの粉々だからなぁ…どうやって建ってたんだよ…
デカい地震だから誤魔化されてるがもっと小さい地震でも壊れただろ、アレ
0111ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 18:11:53.11ID:UXmB0BqF0
上級達は耐震基準のしっかりした建物に住んでたらしいなw
日本と一緒だね
0114ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 19:17:41.71ID:NcqIb6FG0
カフラマンマラシュは建築ラッシュだったのか、ストビュ見てると建築中のビルが沢山みられる

日本の耐震基準では通りそうもないのばっかりだけど、
「トルコの最新耐震基準は日本並み」というのが嘘なのか、「耐震基準守ってない建物がほとんど」なのか  どっちだ?
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 19:30:45.14ID:NcqIb6FG0
カフラマンマラシュ M7.8の地震で全く損傷なかったガラス製品販売店の防犯カメラ映像
ガラスの皿やコップが数枚割れる損害
https://twitter.com/yirmiucderece/status/1628753138894180355
場所は周辺のビルが多数崩壊したカフラマンマラシュのスタジアムから4km弱

震度4くらいだったのかな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0116ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 20:10:53.92ID:NcqIb6FG0
google mapの衛星画像が地震後のに更新されてるな
>>115のガラス屋さんが入ってるビル Sare Sitesi の向かいのビルが倒壊 300mくらい東で数頭倒壊してた
ttps://goo.gl/maps/Z6k3bJrndJDWF6149
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 20:25:56.36ID:NcqIb6FG0
カフラマンマラシュのガラス製品店、両地震に耐えた製品が再オープン 22.02.2023
地震の震源地であるカフラマンマラシュで、棚の商品がそのまま残っていることでニュースやSNSの投稿で話題になっていたガラス製品店が営業を再開しました。
ttps://www.aa.com.tr/tr/pg/foto-galeri/kahramanmarasta-iki-depremde-de-urunleri-saglam-kalan-zuccaciye-magazasi-yeniden-acildi

ガラス製品店防犯カメラ映像 ttps://twitter.com/yirmiucderece/status/1628753138894180355
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 20:26:12.35ID:NcqIb6FG0
ガラス屋さんが入ってるビル Sare Sitesi向かいのビルや300m東のビル数棟は倒壊
ttps://goo.gl/maps/Z6k3bJrndJDWF6149

震度3か4で倒壊してそう
0122ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 20:50:24.88ID:3KGVH4dt0
逮捕だけ法規制厳しくしてどうするの。建築業界ますますすたれるよ。
もうトルコくらいで建物弱いのはしょうがないわ。先進国と違うんやで。
0125ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 22:23:07.93ID:4hr3ohIO0
>>115
311の前にあったニュージーランドの地震も、周囲の建物はケロリとしてるのに倒壊した建物があったよね
そしてたまたまその建物に日本人も多数在籍する英会話学校があった
0127ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/26(日) 22:39:12.25ID:1Aq2bLu40
>>124
壺の中では原発が爆発したのはパヨクの立憲共産党のせいじゃなかったの?
0128ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 05:51:24.51ID:MquiglqM0
はいはい政府関係者も逮捕していこうな

トルコ大地震を予想した日本人 大注目で連日メディア出演
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000289211.html

>安全基準を満たさない建物であっても税金を払うことで正式に使用許可を得られる「恩赦」制度があり、それも改善しなくてはならないと訴えています。
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 07:48:22.83ID:XfIRgCs70
手抜きや不正はいかんけど
直下であのレベルの地震が複数回起きたら倒壊も仕方ないと思う
0131ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 09:48:57.67ID:yS6toBve0
>>130
建築基準を遵守した建物は崩れてないんだわ
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 09:53:53.62ID:e6m+H5I20
晋三の心臓動いてたらもみ消してくれたのに
0134ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 13:04:58.55ID:s8suqZCK0
結局その国の政府次第なんだな
日本も戦後復興期は耐震基準緩くしてたからその時期建てられた建物が阪神淡路で倒壊してた
戦前の建物の方が耐えたという
0138ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 18:41:29.25ID:3ovu+txR0
エルドアンは選挙で落選して汚職で逮捕されて欲しい
0139ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 20:19:13.06ID:rBKaHN6g0
>>108
違うぞ
インフレしてるのにさらなる金融緩和をしてリラ安に拍車をかけたのがエルドアン
日本はコロナ前まで全くインフレしてなかったから金融緩和をするのは自然
0141ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/27(月) 23:43:38.66ID:GRSrtLCp0
トルコはこの件でもう一度クーデターを起こすべき
0142名前垢版2023/02/27(月) 23:45:43.20ID:MCTqzpDv0
建築基準法作ってねえんだろ。
日本を見下してたいしたことねえって高をくくってるからこうなるんだ。
トルコの国会議員を縛り首にすべきじゃねえのか?
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/28(火) 15:42:58.21ID:mh2YMgbx0
>>142
いや、建築基準法はちゃんとあり、しかも日本と大体同じレベルの耐久性が求められるんだ
しかし、法に抜け穴があり、ほとんど守られてなかったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況