X



【福岡】湯入れ替え「年2回」大丸別荘 福岡県、虚偽報告疑いで刑事告発へ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/03(金) 21:30:36.97ID:JozxoULF9
毎日新聞2023/3/3 20:42(最終更新 3/3 20:42)
https://mainichi.jp/articles/20230303/k00/00m/040/383000c

福岡県筑紫野市の老舗旅館「二日市温泉 大丸別荘」が大浴場の湯を年2回しか入れ替えていなかった問題で、県保健所の調査に虚偽の報告をしたとして、県が近く県警に刑事告発する方針を固めたことが県などへの取材で判明した。公衆浴場法や旅館業法の違反に当たる可能性があるとみて、県警に相談している。

県によると、旅館の利用者が体調不良を訴え、医療機関で細菌感染症「レジオネラ症」と診断されたため、県保健所が2022年8月に旅館を立ち入り検査し、大浴場の湯から基準値の2倍のレジオネラ属菌が検出された。その際に旅館側は湯の交換や塩素注入は適正だったとする虚偽の内容の管理簿を示していた。

しかし、実際には湯の入れ替えは年2回で、塩素注入も怠っていた。同年11月に保健所が再検査したところ、基準値の最大3700倍の菌を検出。県条例では週1回以上は湯を完全に入れ替えることが必要で、県は同年12月に改善を指導した。

2月28日の記者会見で、旅館の運営会社の山田真社長=3月2日付で辞任=は虚偽報告を認め、「違反と分かっていたが、検査に合格したいという思いがあった」と釈明した。【松田栄二郎】
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:32:21.72ID:G06+n3vc0
年2回も本当かな?
やる意味ないやん
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:33:07.14ID:pUoEHsCP0
日本人はウンコ風呂に入るって言われちゃうね
どうする?ネトウヨ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:33:50.55ID:eYdM1FRa0
レジオネラは大した金(菌)じゃない
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:36:49.30ID:LA+MLdUj0
この宿だけの問題なのかな?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:38:32.22ID:PpN0WuTA0
福岡の温泉はどこもこんな感じ?
怖くてもう無理
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:39:21.70ID:GWYTAL/70
刑事きたか
悪質だもんな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:41:04.80ID:71snuqTW0
福岡土民の蛮習には付き合えんな
昭和天皇が浸かられた湯はその辺の水たまりより汚い湯だったわけだ
この蛮族らは日本人ではないな…
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:42:17.82ID:2ndexxB+0
すごーい!まだお肌がヌルヌルしてるぅ
とか言ってたのかな?
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:47:46.16ID:B3ijxkq50
基準値の3700倍のトロ味🤢
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:51:17.68ID:udSbOE6b0
大腸菌や水虫は?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:51:32.17ID:WADDvXAj0
大浴場は信じられない
五人くらいしか入れない源泉掛け流しの温泉なら大丈夫そう
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 21:57:37.81ID:XD+o1Aya0
令和は日本の万葉集由来の元号です
"戦後"に建国した中華人民共和国とは縁もゆかりもありませんから悪しからず
ケーケケケ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:06:07.24ID:XD+o1Aya0
山田www
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:26:21.98ID:6IJndIXQ0
温泉スタッフも仕事終わりとかに入るんでないの?
全国から内部告発頼むで?浄化しようや
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:26:47.37ID:SLGxyxuq0
>>35
女将は10年以上前に死んで置いていない。とあるぞ
新社長になる副支配人かな?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:28:10.95ID:SLGxyxuq0
予約の半分がキャンセルとあるが
キャンセルしない客ってどうなのよw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:34:12.22ID:V3IPb/xu0
【悲報】年2回温泉交換の大丸別荘3700倍レジオネラ菌の山田社長
「池、水溜りの菌と同じ程度で問題ない」 [468394346]

「池、水溜りの菌と同じ程度で問題ない」
「池、水溜りの菌と同じ程度で問題ない」
「池、水溜りの菌と同じ程度で問題ない」

【悲報】70代男性がレジオネラ菌で1人死亡の温泉
間もなく退任 大丸別荘の社長「亡くなってもそれはたまたま。うちとは関係ない」

「亡くなってもそれはたまたま。うちとは関係ない」
「亡くなってもそれはたまたま。うちとは関係ない」
「亡くなってもそれはたまたま。うちとは関係ない」
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:39:14.10ID:pd9wcrQY0
これは完璧に終わんじゃないの?
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:52:03.90ID:SLGxyxuq0
>>52
あれ男なんだ?
新社長報道見間違えたかな?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:59:46.62ID:pYHvHr200
レジオネラ感染は1976年フィラデルフィアで集団的に肺炎が発生し発見
日本で感染症として取り組み始めたのは1999年(平成11年)
検査方法の開発が進められ
データとして扱えるのは2018年頃からで、現状把握途上の中右肩上がり
レジオネラ菌による感染の感染源が温泉、高齢者施設の加湿器等
家庭でももちろん起きるが、現状は、よくわかってない

長年の歴史で今まで大丈夫だったから大丈夫だろうと思ってたんだろうけど、実際は肺炎患者が出てもわからなかったわけで

とはいえ対策にはお金がかかる
経営責任として丸投げしても収益に影響するわけで、コロナの影響により経営が厳しい中だったろうし

レジオネラ対策は、特に温泉や銭湯は補助金制度とか負担軽減策で取り組むべきだと思うわ
検査費用も様々な水質検査したら高いわけで

因みにレジオネラ菌検査は連日利用する浴槽は年2回義務付けられてるから、年2回浴槽の湯を入れ替えたんじゃないの?と思う
だから自主検査では合格当たり前かと
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:02:22.46ID:nHPUovKQ0
>>3
まあ秘伝のたれ状態やろなあwwww
普通に考えてwwwwwwww
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:09:12.70ID:lVLOz1kI0
湯の入れ替えって言うか、掃除してなかったって
事やろ?怖いなー。自宅の風呂でも年2回の湯の
入れ替え掃除なんて事したらとんでも無い事に
なるんだけど。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:10:35.33ID:o+83ZtD50
水換え週1回でも少ねーだろ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:13:02.54ID:nHPUovKQ0
水入れ替えても掃除してなきゃバイオフィルムが形成されて塩素も効かなくなるからな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:19:10.92ID:912qgt1Z0
でも今週末は満室だからな
固定客メインの旅館だからその点は強い
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:20:52.64ID:3Qp8FkSX0
博多大丸が風評被害
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:21:51.20ID:D6Pjn4uU0
>>67
キャンセルしない5割が強い
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:28:59.39ID:zdBrB1fA0
肺炎で死ぬ年寄りは多いんだぞ
社長がレジオネラ肺炎食らってみろよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:36:14.94ID:V1Z1yca40
5割近くキャンセルて
半分以上はキャンセルせずにそのまま利用するのか
そっちのが驚き
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:36:34.24ID:xdERs2Ow0
あの社長は懲らしめないといかんな
世の中をなめきってる
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:39:49.81ID:6sVrQkkU0
まあ金魚熱帯魚飼ってる奴ならわかるだろうが
水槽内や濾過装置内部にいかにバクテリアを増やすかが成功の鍵
砂利も過度に洗ってはいけない
換水も度々やってはいけない
大掃除も半年から一年に一度

社長は熱帯魚飼ってたとかじゃないの?
水槽がそうなら温泉施設だってそうだろ的な
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:44:04.88ID:6sVrQkkU0
近所のスーパー銭湯
朝6時から深夜1時まで入浴できますってのが売りだけど
夜中に掃除してるのかな
朝6時開店だから掃除もあんまりやってないとかじゃないよな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:49:03.49ID:x2OtCiZ90
>>69
知らないんじゃ無いの?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 23:59:44.80ID:KaqHVF8g0
バイ菌風呂で客が入院したってどんだけ汚かったんだよ。

6ヶ月水替えてなかったらトイレの水より汚いだろ
00892/2
垢版 |
2023/03/04(土) 00:15:08.82ID:Xv8jMpM80
グーグルの口コミ読むと笑えるを通り越してせつなくなる
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:22:40.31ID:S9WCNiKn0
さあ、この風呂から上がったら、今宵は特製コオロギ料理はいかが?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:26:20.77ID:8z9g3oCa0
何も知らずに入った人たち「このヌルヌルが温泉なんだよなぁ」とか言いながら浸かっててんじゃないのwww
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:28:15.81ID:OdQ9a3gm0
まあ社長を解雇しなきゃあダメだろ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:24:09.65ID:o2ac7hnN0
>>93
同族経営追い出さないとな。

>>87
ヒ素でも何千年と飲んでたら耐性できるそうだし。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:49:51.68ID:/pVkm+SS0
ご家庭のお風呂にもウヨウヨいるでしょう
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:18:54.48ID:sCzKPD8J0
うんこ汁温泉というべき
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:45:51.74ID:TsX23+Bn0
>>5
政治関係ない文脈ですぐそういうこと言うよな
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 03:12:04.84ID:v/L/HG6V0
ただSDGs実践してただけなのに
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:46:05.92ID:5Yqb644X0
なんで営業停止処分がないんだ?殺人未遂だろ?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:58:16.29ID:XMInFNge0
営業停止処分すらしないのか
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:13:49.20ID:Pu3si8bR0
社長が一方的に悪いような切り取った報道に感じる

レジオネラ属菌対策もコロナ対策の飲食店苛めみたいなやり方をしてる現状があるわけで

レジオネラ属菌は自然に当たり前にいる菌、種類は40種類以上確認されている中肺炎を起こすのはL. pneumophila等限られてる
全てのレジオネラ属菌が肺炎を起こすわけではない
免疫力が落ちた高齢者等にエアロゾル感染で感染し肺炎リスクがある
ワクチンは必要性が無いからか、開発されてない
塩素に耐性を持ち水道水程度の塩素含有量では殺菌効果はない
塩素臭が強い濃度でないと殺菌効果は無く、温泉での塩素対策は皮膚疾患を持つ人等は症状を悪化させてしまい、健康な人も肌が荒れる為に塩素入りの温泉を避ける人は少なくない

レジオネラ属菌はアメーバ等の原生動物等内で増殖するわけで37℃で最も増加し、60℃で死滅する
だから温泉での対策は温度による殺菌が効果的
源泉温度が60℃以上で高ければ、かけ流し温泉は、毎日お湯を抜いて高温のお湯に入れ換え冷ますだけでok

温泉で塩素に頼るのは誤った対策なわけで

レジオネラ属菌対策は源泉温度が低い温泉には、難しい対策
コストもかかる
経営努力でどうにかしろ!的なやり方は、ただの押し付け

自然に当たり前に存在する菌で、人から人へ感染する事も無い
自然界至るところで感染リスクがある中、なぜか温泉や銭湯に厳しく当たる
もともと免疫力が低い人はレジオネラ属菌に限らず、様々な感染症リスクを持つ
過剰対策だという考え方もある

普通に免疫力ある人は心配する事じゃない
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:31:23.33ID:vPFYTZch0
>>104
社長に言われちゃったら管理者がいてもダメだと思う
特に日本人の特性的には
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:02:49.74ID:Pu3si8bR0
レジオネラ菌は4類感染症
自然界に当たり前に存在
発生が多いのは7月
水遊びのシーズン
川の水やプールの水を誤えんして発症が多い

コロナ対策で飲食店苛め的な対策が問題になった様に、レジオネラ菌対策が何故か銭湯、温泉に厳しい

川、地面、自然界に当たり前にいるのに
限界検出ゼロを求める異常な状況

やり過ぎかと
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:10:12.17ID:7hSlMKL60
悲しいけどお取り潰しかな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:19:46.48ID:C6qrL50S0
>>119
日本のダメなところ
社長が言おうが会長が言おうが法律的にダメなものは絶対にダメ!
という倫理観道徳観が文明開化以降150年経ってもまだ育っていない

上司や社長が明らかに違法性の高いことや反社会的なオカシイことを言って
そのことを部下が諌めたとき、
まあ日本に限らずどこの国の上司でも社長でもその部下を鬱陶しいと思う
それは仕方ないが
そうやってクビになるかも知れない自分の立場も顧みず勇気ある進言や告発をした人を
法律的にも今後の再就職の面でも社会全体で守るような制度が日本には無い
あの人はちゃんと社会性のある行動を取って立派だと讃える雰囲気もない

それどころか
ヒラ社員の分際で親にも等しい社長サマにたてつくケシカラン奴
会社の内部事情を行政にチクる非常に嫌な奴
という韓国式くされ儒教に基づく倫理観で裁かれ再就職もままならない

日本人のメンタルはつくづく韓国人と変わらない後進国メンタルだと思うよ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:23:13.34ID:C6qrL50S0
日本人の言う社会性は
狭い集落の中で波風を立てず上の人に逆らわず協調性第一ってこと
集落は地域社会だったり勤務先だったり
原型は江戸時代のムラ社会

「社長!こんなんじゃ客に死人が出ますよ!」って世の中のために進言することは
社会性が高いとは絶対に言わない
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:24:03.59ID:5Yqb644X0
娘婿が社長になった所で同じ事
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:28:05.26ID:C6qrL50S0
狭い集落の中での協調性第一なら
集落の外にいる人たちのことは基本知ったことじゃない

これを反社会性があるとはつゆほどにも思わない
自分たちの身内じゃない人にはどんなに人でなしなこともできる
オウム真理教が霞が関でサリンを撒く発想と一緒

仲間でも身内でもない一般人
オウムに誘っても入信しない奴らはポアしてやることがむしろ善行
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:41:48.92ID:1E2kskf70
だから九州を日本と思っちゃだめなんだって
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:22:50.30ID:j+xiAEOj0
患者が出て
その人の証言から疑われて
抜き打ち検査してバレた
患者が出ない限り抜き打ちがないなら
同じことやってる温泉施設は他にもあるんじゃね ? 
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:44:47.55ID:C8A2D1zR0
福岡すげぇえええええ      完全に名古屋超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.博多織(日本三大織物の一つ)
 2.マリノアシティ福岡(九州最大)
 3.九大フィルハーモニーオーケストラ
 4.博多祇園山笠(ユネスコ無形文化遺産)
 5.福岡タワー

【著名な観光地】
 1.東長寺、聖福寺、承天寺、崇福寺、福聚寺、吉祥寺
 2.大宰府跡、水城跡、大野城跡、基肄城跡、王塚古墳
 3.海の中道海浜公園、マリンワールド海の中道、到津の森公園、グリーンパーク・響灘緑地
 4.旧松本家住宅、北原白秋生家、柳川川下り、三連水車
 5.八女福島、筑後吉井、秋月、黒木

【美味名物・食文化】
 1.もつ鍋、水炊き、アラ鍋、ふぐ料理胡麻鯖
 2.あぶってかも、ぬかみそ炊き、焼きうどん、戸畑ちゃんぽん
 3.銘菓ひよ子、鶏卵素麺・鶴乃子、銘菓千鳥饅頭、二◯加煎餅、筑紫もち
 4.栗饅頭、堅パン、成金饅頭、草木饅頭、梅ヶ枝餅
 5.巨峰、スモモ、ナシ、みかん


名古屋 → あんかけスパ(笑)味噌煮込みうどん(笑)味噌おでん(笑)
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:00:06.57ID:Q5bA/qg90
福岡県の条例で週1回の入れ替えでOKとか汚すぎるw
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:06:48.95ID:k+2cfOXt0
>>1
公衆浴場法で虚偽報告は2000円以下の罰金

●公衆浴場法(昭和二十三年法律第百三十九号)
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=323AC0000000139
第九条 第六条第一項の規定による報告をせず、若しくは虚偽の報告をし、
又は当該職員の立入検査を拒み、妨げ、若しくは忌避した者は、これを二千円以下の罰金に処する。
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:13:50.08ID:pyocT9nw0
>>134
ショボ。
しかし罰金なら前科が付くな。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:47:15.86ID:0/N7+m9r0
>>110
一件あるって事は他所もやってるよ
福岡とか九州で括っちゃダメ
日本で括らなきゃ
自分(の地域)を正当化したい気持ちは痛いほど分かるけど
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:52:35.77ID:D1+qCL6d0
高級旅館らしい
グーグルレビューは4.4の高評価
肌がスベスベになるいい湯らしいぞ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:12:24.96ID:9UhWGugi0
温泉旅館で当然第一目的の温泉が汚くて、レジオネラ菌が基準の3600倍(だっけか?)検知されて刑事告発までされるって報道されてんのに
予約キャンセル5割とか・・営業してんの(してるんだろうけど)?予約していてまだこんな汚ったねぇ高級旅館に高い金払ってわざわざバイ菌入浴行こうとしている情弱客って何考えてんの?チャレンジャー杉だろ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:29:47.18ID:m7oE2OMh0
かけ流し=清潔って宗教レベルで盲信してる人には効いただろ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:42:28.56ID:sz26JIHl0
熊本と並び福岡は自分を大きく見せるための嘘が常識化してる地域だからね
嘘で長年人を騙し続けた古老が知恵者と呼ばれ尊敬される
この旅館の経営者もむしろ「なんで今さら…」と意外に思っているだろう
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:06:14.90ID:vcieurvH0
消毒副生成物

トリハロメタンとよく一緒に使われる言葉です。消毒副生成物は、消毒をすることで生成される物質のことを指します。広義には、①塩素消毒して生成される物質と②オゾン消毒して生成される物質がありますが、一般的には①を指すことが多いです。

消毒副生成物の中には人にとって有害な物質や発がん性が疑われている物質も含まれるため、水道水における消毒副生成物の低減法が研究、導入検討されています。
https://kankyomirai.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%81%A3%E3%81%A6%E4%BD%95%EF%BC%9F%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7%E3%80%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E3%81%AA%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%B0%B4

「汚水の塩素消毒」に懸念――発ガン性や生態系への悪影響
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677312956/352-362
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:06:39.39ID:vcieurvH0
レジオネラ属菌は毒性が弱く、健康な人が少々の菌を吸い込んでも発症はしません。危険なのは抵抗力の弱い高齢者、または病気などで免疫力が低下している人たちの場合です。
https://kankyoueisei.com/suishitsu-legionella/

幼児期までに「多様な細菌」と触れ合うべき理由
「ママ医師」が教える菌との正しい付き合い方
2019/05/25
https://toyokeizai.net/articles/-/281902?display=b
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:07:03.87ID:vcieurvH0
2022.06.02
遅れる日本の“マスクなし生活” 海外では「マスク着用の弊害」論文が続々登場
https://www.news-postseven.com/archives/20220602_1759902.html?DETAIL

「長期間にわたってマスクを着用し続けることで日常生活においてさまざまな雑菌やウイルスに暴露される機会が減り、本来なら外敵から身を守るはずの免疫機能が脆弱になっている可能性があります。世界中でみられる感染症の流行は、そうした免疫力の低下がもたらしていると考えられます」(一石さん)

 免疫力低下のリスクが指摘されるマスクの着用を日本人が続ける一方、世界に目を向けるとマスクなしの生活が主流になりつつある。特に欧米では人々がノーマスクで街に繰り出し、飲食やエンターテインメントを楽しむ姿が多くみられる。

 大きな差が生じているのは、国民性の違いばかりではない。欧米では、「マスクをしないとヤバイ」どころか、「マスクをつけ続けるとヤバイ」という科学的な調査結果が数多く報告されているのだ。日本ではあまり報じられていない、マスク着用の弊害とは──。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:07:30.66ID:vcieurvH0
【コロナ禍のマスク着用で唾液力が大幅に悪化】唾液の量と質の低下による健康リスクとは?
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000034834.html

ほとんどの歯科医師が、唾液の量と質が高いことはウイルスや細菌などの感染対策になると考えているようです。
具体的にどのような理由から、そのように考えているのでしょう。詳しく聞いてみました。

■唾液の量と質が高いことが感染対策になると考える理由
・唾液には菌を殺す、増やさないなどの効果があるから(30代/女性/愛知県)
・唾液によってウイルスの侵入を阻止する効果があるから(40代/男性/埼玉県)
・口腔内が常に洗浄される状況になるため(40代/男性/大阪府)
・唾液には菌の繁殖を抑える効果があるので(50代/男性/秋田県)
・唾液分泌によりウイルスを除菌できる(50代/男性/福岡県)

などの回答が寄せられました。
唾液が持つ効果により、ウイルスや細菌への感染対策に繋がるといった回答が目立ちます。
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:08:15.05ID:vcieurvH0
【調査5:唾液力低下による健康リスクとは…?動脈硬化や認知症リスクも!?】
唾液力が高いことが、感染対策に繋がる理由が明らかになりました。
反対に、唾液力が下がってしまうことで、どのような健康リスクが考えられるのでしょうか?


唾液力が下がることにより、口腔内のバリア機能が低下してしまうことで様々な健康リスクが生じてしまう可能性があるようです。
マスク着用時に「口臭が気になる…」という方は、唾液力が低下しているサインかもしれません。

以降の結果はコチラ:『味覚障害(17.0%)』『脱水(16.9%)』『嚥下(えんげ)障害(16.5%)』『大腸炎(16.2%)』『誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)(12.2%)』『動脈硬化(8.8%)』『糖尿病(7.0%)』『認知症(6.5%)』『大腸がん(4.0%)』『花粉症(2.4%)』
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:08:42.37ID:vcieurvH0
介護予防ミニ講座~鼻呼吸をして免疫力をあげましょう(その1)~

マスクでの生活スタイルが当たり前になった現在、気が付くと口元がゆるみ、口呼吸になってはいませんか?マスクをしていると息苦しいので、つい運動時のように口から息を吸い込みやすくなりがちです。

鼻呼吸と口呼吸の違い
鼻で息を吸うと 「ろ過」「加湿」「異物の防御」などメリットがたくさんあります。

実は、口呼吸はあくまで鼻呼吸の補助です。鼻から吸うと ウィルスやほこりを鼻毛や粘液(膜)がろ過します。そして、のどの奥の組織(扁桃リンパ)がさらに異物を防御し、温められた空気が肺に運ばれます。(加湿や空気清浄機の働きをします)

口呼吸では、細菌やウィルスの侵入、粘膜の炎症が起きやすくなり、乾いた冷たい空気が肺に入り、肺の免疫力が低下するリスクにつながり、肺にかかる負担が大きくなってしまいます。

https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1639034561/289-
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:09:04.88ID:vcieurvH0
歯科医が緊急警鐘「常時マスクでむしろコロナ感染リスクが高まる人」の特徴
2021/02/12

コロナ感染対策のためのマスクがかえって感染リスクを高める可能性がある。歯科医の照山裕子氏は「マスクをしていると息苦しくて、つい口呼吸になることがあり、ばい菌やウイルスが体内に入りやすくなる。またマスク下で口の周りの筋力が低下すると、感染症にかかりやすくなるだけでなく、誤飲・誤嚥の増加やほうれい線が深くなることにもつながる」と警鐘を鳴らす――。
https://president.jp/articles/amp/43204?page=1
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:09:42.41ID:vcieurvH0
新型コロナ感染症:難しい「肺炎」診断を専門家に聞く
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20200419-00173569

間質性肺炎は画像診断で

──肺炎の診断はどのように行うのでしょうか。

松田「発熱、長引く咳、倦怠感といった症状の患者さんが来院した場合、臨床の先生はまず一般的な風邪を疑います。そもそも風邪の診断が難しいのですが、風邪から肺炎を引き起こし、重篤化することはよくあるので、肺炎にかかっているかどうかは患者さんにとって重要です。そのため、聴診器による診断の後、血液検査や画像診断(末梢血白血球増加、CRP陽性、赤沈亢進、胸部X線、CTスキャンなど)をしてみることがあり、血液検査で身体のどこかに炎症が起きているか、画像診断で肺に炎症が起きているかどうかを診断します」
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:09:47.80ID:vcieurvH0
──新型コロナ感染症の肺炎の画像診断はどのようになされますか。

松田「風邪や気管支炎の場合、胸部X線写真やCT像の画像診断で肺に異常はみられませんが、肺炎は上気道(鼻から咽頭まで)、肺を含む下気道(気管、気管支)まで炎症が広がっています。X線写真やCT像で、肺にベッタリとした白い影があれば細菌性(定型)肺炎、肺に摺りガラス状の白い影(Ground-glass Opacity)があれば間質性肺炎としての非定型肺炎に分けます。新型コロナ感染症の肺炎は間質性肺炎で、間質性肺炎を引き起こす原因微生物には他にインフルエンザウイルス、肺炎マイコプラズマ、肺炎クラ●ジア、レジオネエラ・ニューモフィラなどがあります」


【C・ロナウドも呆れた】コロナ騒動の元凶はPCR検査である理由 <仕組みと問題点を徹底解説>
https://archive.md/rsJeK
レジオネラ属菌検査 生菌検出法(LC EMA-qPCR法)
https://catalog.takara-bio.co.jp/product/basic_info.php?unitid=U100007673
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:10:23.44ID:vcieurvH0
人間ドックの「腫瘍マーカー検査」では「感度80%でがんの陽性反応が出る」という説明を受ける。もし陽性なら「80%の確率でがん」と考えてしまいがちだが、それは事実ではない。その後、精密検査を受ければ、実際にがんである確率は4%程度で、96%程度は「問題なし」と判定される。どういうことなのか。帝京大学の小島寛之教授に「数学的カラクリ」を聞いた――。

https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1629005429/900-
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:10:29.89ID:vcieurvH0
注意! レジオネラ症 ─診断の難しい感染症の1つとして
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=1764

>循環式浴槽,温泉,噴水,クーリングタワーを感染源とするレジオネラ症の集団感染事例が多数報告されているが,ほとんどは散発例・感染源不明として報告されていることに注意する必要がある。

>レジオネラ肺炎に特徴的な症状はなく,また画像所見だけから本症を診断することはできない。ほかの原因による肺炎と同様に,発熱,倦怠感,咳・痰などに加えて,病気が進行すると呼吸苦が強く認められるようになる。
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:14:42.53ID:JIdqwBW50
>>77
誰も疑問に思ってないけど
自分も全く同じ意見
盆正月は絶賛稼ぎどきでこのホテルも
特に休館してないんだよな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:37:38.29ID:2F048KSL0
大丸別荘、社長退任 「全国旅行支援」参加資格取消も
https://www.traicy.com/posts/20230304262755/

「全国旅行支援」の参加事業資格も取り消しが決まった。3月8日以降、既存予約を含めて利用ができなくなる。
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:03:22.49ID:q6Y0Kv3I0
>>169

資格取り消し遅いだろ

https://news.yahoo.co.jp/articles/a50882ce44969ba1c074a9d37015c28bc01dff8e
2022年11月、大浴場の湯から基準値の最大3,700倍のレジオネラ属菌が検出され、県の条例に反して湯の入れ換えを年に2回しか行っていなかったうえに、衛生管理について、県に虚偽の報告をしていたことがわかっている。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:42:00.12ID:mqs2Dgci0
■放送法の規制

放送法4条は、放送番組の編集に関して、(1)公安及び善良な風俗を害しないこと、(2)政治的に公平であること、(3)報道は事実をまげないですること、(4)意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすることを放送事業者に義務づけています。

これは、放送事業者の報道が、国民みんなのものであり、また国民に与える影響力は大きいのだから、放送事業者は、虚偽の事実の報道や偏見に基づいた報道を慎まなければいけないということです。

報道機関がスタッフ等に一般人のふりをさせ期待通りのコメントをさせることは、この放送法4条に違反し問題があります。

https://lmedia.jp/2014/07/20/54716/
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:44:04.60ID:mqs2Dgci0
さらに日本が一つにまとまらないようにGHQ戦略により、、反日外国人を大量に動員し、反日国内勢力や政党をつくり、外から圧力をかけ、内部からも圧力をかける。

国内世論が絶対に一つにまとまらないように仕向けました。
http://be-here-now.cocolog-nifty.com/blog/2015/01/post-6366.html

まさに、この告白どおりのことが起こってきました。そして、日本人に自信を失わせるような報道、偏った報道、韓流ブームのごり押し、、、そう仕向けてきた正体がわかり、長年の謎がとけたのです。
https://chargepure.com/?p=360
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 02:27:44.06ID:ZoyHAHs+0
昔入った記憶では確か奥で男湯と女湯が繋がってて女湯が見えてたような気がする。混浴なのかね
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 19:56:22.54ID:zy4OZpTt0
まともな旅館は0-6時は浴場閉鎖だろ
清掃の問題だけじゃなく夜は静かにさせるという目的もある
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:20:30.05ID:GPfofJAz0
信用情報機関のCICのように
過去に行政処分があったとか
利用者が事業者の情報を確認できたらいいのに、といつも思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況