X



花の種つけた“風船飛ばし”に「頼むからやめて」 卒業記念行事に一石投じる投稿が話題 [豆次郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★垢版2023/03/23(木) 18:04:05.08ID:htNJ1tA79
3/23(木) 10:05配信
ENCOUNT
外来種拡散や海洋汚染などの環境被害、電力施設への障害といったリスクも

花の種つけた“風船飛ばし”に「頼むからやめて」 卒業記念行事に一石投じる投稿が話題

 別れと旅立ちの季節、卒業記念に花の種を風船につけて空へ飛ばしたという経験のある人も多いだろう。卒業シーズンの風物詩ともいえるこの「バルーンリリース(風船飛ばし)」に対し、「頼むからやめてほしい」と問題提起を行った投稿がSNS上で話題を呼んでいる。投稿者のぴこさんに、投稿に込めた意図を聞いた。

「卒業進級の時期にみかけがちな『風船に花のタネをつけて飛ばす』、やってる子供に罪はないけど、頼むからやめてほしい…

風船が野山に落ちれば外来種の拡散だし、農地に落ちれば種類によっては雑草害待ったなし(アサガオとか最悪)
子供たちに関わる大人に、あれはダメって広がってほしい」

 今月18日、ぴこさんが行った投稿は8500件を超えるリツイート、1万件のいいねを集めるなど大きな話題に。閲覧回数は85万件を超えており、「電線に引っかかったら大変」「海へ落ちると海洋汚染にもなりますね」「種子に至っては環境テロですよマジで」と多くの共感の声が寄せられている。

「この時期になると時々、SNSや地方新聞の記事などで『風船につけた花の種を飛ばしたら、お返事が来ました!』という話を見かけます。ただ、私は学生時代に生物学などをやっていた関係で、それを美談としてもてはやすのはどうなんだろう……と思って」と問題提起の意味を込めて投稿したというぴこさん。

「参加した子どもたちには何の責任もない、ということは言っておきたいです。せっかくの素敵な思い出に水を差すことはしたくなく、投稿するかも悩みました」と前置きしつつ、「現在大きな問題になっている侵略的外来種の中にも、最初にほんのわずかな数が野外へ放たれたことで、取り返しがつかなくなったものがあります。生き物は増殖するので、自分たちがコントロールできない(後始末できない)場所に放つのは、けっこう怖いことでもあるのです。風船飛ばしでは、遠くの人との思いがけない交流にスポットが当たりがちですが、生き物を扱っているという側面に、企画する側の大人たちが気づいてほしいと思っての投稿でした」と意図を説明する。

 また、「最近は小学校でも理科の教科書に外来種問題や海洋ゴミ問題などが載っていたり、調べ学習で環境問題を学ぶ機会があり、生き物好きな子だと、大人より詳しかったりします。少なくとも私はそういうタイプだったので、自分が知ってることと矛盾するけど、大丈夫なのかなあ……でもみんなが盛り上がってるから水を差すようなことは言いにくいなあ……とひそかに悩んでいる生き物好きな子もいるんじゃないかと」と一部の環境意識の高い子への配慮の思いも。

 投稿をめぐっては「昔は流行っていたけど、環境のことを考えるとほかの方法がいいよね」といった反応や、「海の生き物が飲み込む」という悪影響を追記した声も多かったといい、「いくら分解される素材でも、人間がゴム風船を食べて消化できないように、分解される前に生き物が食べてしまうことのリスクは考えられます。天然ゴムの風船でも、海の中では分解にかなり長い時間がかかることが最近分かってきていて、海外では風船を飛ばすこと自体を禁止した国もあります。電線など電力系の施設に風船が絡むと、休暇中のスタッフを呼び出してでもメンテナンスに急行しなくてはいけない、というコメントもあり、遠くの誰かの休日を奪うリスクもあるのだなあ……と気づかされました」とあらためて反響の大きさを語る。

「バルーンリリースに限らず、『素敵! うちでもやりたい!』と思ったとき、今は検索さえすればやり方がすぐ出てきます。でも、そこでちょっとだけ立ち止まって、『◯◯ やり方』にひとつプラスして、『◯◯ リスク』『◯◯ 悪影響』などで検索し直してみてほしいと思っています」。これまでは当たり前に行われてきた風習でも、その時代ごとに合わせたアップデートは必要。一度立ち止まって考え直す習慣をつけたいところだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/28f584067bbc07189f1ec65e64f2fc5a3a702894
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:05:15.42ID:8ux70Ph00
大変だねえ
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:05:46.49ID:ieVgKz8e0
七色の花が見つかるわけでもないだろうしねえ
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:06:03.66ID:9sUWP5r40
日本人は本当にマナーが悪い
後先何にも考えない
今の自分が良ければそれでいい
ゴミカス民族
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:06:09.21ID:0OvGIEbF0
天然ゴムはプラスチックフリーなのに頭が悪い輩を相手にするのは大変だな。
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:06:13.23ID:pAjFU7JJ0
>別れと旅立ちの季節、卒業記念に花の種を風船につけて空へ飛ばしたという経験のある人も多いだろう。

無いわ、そんな経験
どこのアホがそんな事やってんだ
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:06:18.27ID:QUlt4V3G0
風船に石投げるのかと
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:06:20.51ID:Iv5MxVla0
正義マンwww
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:06:57.36ID:5o+mWIFC0
人間と同じように多様性を認めろよ
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:07:12.92ID:2GjQ0Olq0
>>6
ルンルン
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:07:24.36ID:6uY5A2gu0
でも現代の自由に移動できる社会において
外来種なんって来るし淘汰されたらそれはそれでしかたなくね
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:07:32.30ID:zOPFqvPS0
最近の男性教師は子種も飛ばしてるよね
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:07:32.43ID:dYdg/sj10
杉の幼木にしよう
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:08:09.57ID:f5Mvg7ph0
まあお花は綺麗だから善!みたいな考え方では今や素朴過ぎるわな
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:08:10.44ID:25Fpd4yy0
風船を喉に詰まらせた亀が死ぬまでがニュース
0034朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2023/03/23(木) 18:09:38.16ID:Flq/pnfU0
やめるアルネ(  ‘ ハ´)
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:09:38.84ID:68Hyc78p0
灯籠流しも環境汚染じゃね?
近年は回収してるとも聞くけど、全部が全部ってわけでもないだろ
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:10:05.43ID:0OvGIEbF0
>>16
頭いいじゃん(´・ω・`)
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:10:36.85ID:ES2idGiZ0
>>1
この時期になると時々、SNSや地方新聞の記事などで『風船につけた花の種を飛ばしたら、お返事が来ました!』という話を見かけます。 
 
煽ってるのもマスコミ、批判してるのもマスコミ。
もしかしてマッチポンプですか?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:11:46.09ID:ACcV+zkX0
ちょっとミントの種買ってくる
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:11:53.42ID:nSOAlz2M0
ドラえもんの風船手紙飛ばして宇宙人にとられる話
あれ焚書だな
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:11:57.64ID:sY/M0Bp00
鳩に食わせろ
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:12:18.07ID:oqqNY5I10
未だに風船に種つけて飛ばしてるとこあるのか
ミントテロとかは有名になった感あるけど他にも異様に繁殖力強い趣あるし
きれいな毒草(キンポウゲ科とか)が迷惑っていうのは広まってない気がする
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:13:20.17ID:gt3MHJOJ0
そのくらいでカリカリすんなよw
ハーブとか清々しくていいやん
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:13:55.42ID:1H/U9IEv0
なにかを飛ばしたり流したりって子供心に自分らの利益しか考えない糞みたいな遊びだなと思ってはいたよ
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:13:56.15ID:xAELYASy0
>>24
数年前、川に金魚放流する祭りを大騒ぎしてついには祭りそのものを廃止させた人思い出した
生態系がーってのはわからんでもないけど、それにしたってほかに方法なかったのかと
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:13:58.72ID:a007VdeK0
>>7
氷点下と乾燥で他の植物が枯れてもミントは生き残ってた
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:14:00.99ID:UdQUksv50
>アサガオとか最悪

そうなんか?

うちもなんか全く花の咲かない朝顔が毎夏繁殖して、えらいことになるんだがw
もとは観賞用苗のはずだが、どうやっても花は咲かないのか、あれ
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:14:10.91ID:A+edOjRX0
現代風にランダムな電話番号にLINE送り付ける
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:14:26.13ID:E1ZF+LVE0
風船そのものは完全に消滅するのかな?
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:14:57.93ID:Y1Hi29+G0
気球も飛んでるよ
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:15:02.37ID:Tc1ew9si0
スイセンの球根を飛ばします
どこかで花が咲くといいな
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:15:05.20ID:SJnwwOj50
初めて知った
風船でたんぽぽ擬きとかそんなのあるんだな
種類によってはバイオテロだぞ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:15:22.42ID:mCvCBdZr0
カボチャとかかわいいし食べられるしいいんじゃない?
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:15:38.36ID:vCafZJsG0
やった事ないな
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:15:38.57ID:0tga9u/M0
外来種とか言ってるけど日本は既に外来種だらけだよ
汚染だってかなり進んでるし
温暖化防止も失敗の可能性が高い
もう終わりの始まりは過ぎてるんだよ
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:15:44.19ID:KGIUj78F0
種子はいろんな手段で入ってきてるから、さほど珍しくもない種を極稀に遠くへ飛ぶくらいで騒いでんのもアホらしいな
一世代で終わるやつとかにすりゃええんか?ってなるわ
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:16:07.14ID:SJnwwOj50
>>53
アメリカと日本で騒ぎになったけど結局なんだったんだろな
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:16:28.59ID:E1ZF+LVE0
鳥の餌はやっちゃダメだぞ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:16:46.41ID:epgmSN8U0
精子をサドルに塗るのはOK?
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:16:49.28ID:NnvF8PM/0
セクシー小泉は風船値上げするように言えよ
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:17:12.52ID:zszfYPdI0
風船飛ばしたり瓶に手紙入れて海に流すとかロマンチックじゃないか
息苦しい世の中になったもんだ
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:18:12.63ID:WlqXMRk00
飛ばすなら大根の種にしろ
花が咲いても、根が生えても、プラスになる
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:18:33.95ID:gpOWSCjQ0
>>7
ミントは良い匂いするよね
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:19:19.39ID:a1V75Vwn0
ミント枯らしたことある自分って…
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:19:26.27ID:OVyAqj0u0
好きに飛ばせ
好きに荒らせ
どうせやらなくても遅かれ早かれ外来種は入ってくる
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:19:53.15ID:nNwnQmF00
こういうロマンに口を出すのって本当に無粋
風船を飛ばした子供たちはどうか損得でしか考えられない大人にはならないでね
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:20:17.57ID:VrQXItCF0
本当はオールドメディアが気付いて報道すべきなのにw
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:20:21.63ID:Dz0hACfd0
今はヘリウムガス不足してるからなんの役にも立たない風船飛ばす用に使える状況にないんだよな
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:20:34.80ID:joyBKmxG0
子供に「環境に配慮した風船ですか」と尋ねることで意識も変わっていく
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:20:42.24ID:G5UHI8G70
そんなことした事ない
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:21:07.12ID:FkTdDO0i0
こういうのをオンラインでやれ
授業は生でやれ
逆だよ逆
0107ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:21:13.31ID:4i7UFXKh0
青春のタネをばら撒く
0108ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:21:16.60ID:QzvvOKF/0
>>11
ちょっとその分解性の風船食ってくれよ
0109ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:21:26.63ID:HtKMQEiP0
>>81
鎌倉のお婆ちゃんちの畑でたまたまケシが咲いて綺麗なお花ねってお婆ちゃん育ててたのに
役所の人間が来て全部刈り取って行ったわwww
0111ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:21:44.94ID:Ey8HZOaa0
ジャップ学校がやらせてるやでw
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:21:48.39ID:8pF3KBjN0
海外でも食用に出来る葛を付けて飛ばそう!
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:22:00.71ID:fOmAeJND0
>>1
花の種を付けて風船を飛ばす
手紙入りの瓶を海洋投棄する
流し雛
水源へ入水自殺

ほんまやめてって思う
とくに最後のやつ
0114ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:22:23.49ID:gtMCtSKo0
瓶に手紙入れて海に流すってもあったね
今考えると個人情報垂流しってやつだよね
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:22:47.13ID:8M6nonFv0
正論風マウンティングの匂いが強くて胡散臭いな
うちの庭程度でも、野生動物の落とし物でいろんな植物が勝手に生えてるわ
アスパラガスが群生してたり苺が実ってたり
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:23:01.42ID:KmSqbC380
アベのようなバカタレが率先して侵略的外来種連れて来てんだからオ話にならん。
0119ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:23:22.10ID:qD2KC0BC0
>>7
清涼感で背筋が凍る
0120ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:23:34.71ID:Da5XNsA20
スカイランタンも全国でやってるけどあれ日本に合ってないよな
「環境に優しい素材で~」とか言ってるなら環境の事を考えたらそもそもやるなよと言いたい
0121ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:23:43.87ID:oqqNY5I10
>>52
ない。害虫が湧かなくなると言われる植物もあるけど、それだって選んで植えてる
仮にマジで害虫が湧かなくなる植物があるとして、そんなハチが全滅するようなもの無差別に飛ばされたらかなり困ると思う
他人に手間を押しつける美談仕立てやめて自分で管理できるものを花壇なり鉢に植えればいいと思う
0122ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:23:52.00ID:ukFLv8DF0
日本人って馬鹿だから勝手に種バラまいたら迷惑とか考えないんだろうな
0123ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:23:58.60ID:0f5Fe6Y+0
「植物の種を風船につけて飛ばしましょう」
「俺、ミントの種にする!」
「じゃあ私も!」
「僕はナガエツルノゲイトウにする!」
0126ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:24:24.82ID:F6IeONkB0
「わ…わしはどうやらここまでのようじゃ だ…だがこの種モミだけは実らせて ほ…ほしい」
0128ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:24:46.48ID:t1Y8efzk0
>>53
うーん、住所確認?
それとも麻の種とか?
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:25:32.31ID:Fv3eU1V80
みんなの風船は飛んでいったのに私の風船だけ針葉樹に当たって割れた
恥ずかしくて泣いたし
負け癖みたいなるし
一生のトラウマだわ
この行事はほんとやめるべき
0131ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:25:53.46ID:QzvvOKF/0
>>89
ミントはともかくパセリと大葉は割と頑張ってた
広がり方が違うからな
0135ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:27:10.16ID:DqKX0xxX0
>>109
あれはほんと不思議。田舎住まいでかわいいポピー?育ててたらある日警察官が訪問してくるんだよなぁ。どんな情報網なんだか不思議で不思議で
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:27:10.71ID:qD2KC0BC0
>>91
お雛人形流す地域もあるよね、お盆の灯籠流しなどは、水溶性のものだったり、自治体で回収してるみたいだけど
風情だけど、ややこしい
0140ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:27:31.24ID:SJnwwOj50
こういうのって創作物の演出を真似して始めたりするんだよな
周りへの迷惑や影響とか微塵も考えずに
0146ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:28:29.00ID:et1WGk2C0
>>11
国内外来種ってもんもある
0147ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:28:49.97ID:qD2KC0BC0
>>39
それ、めちゃくちゃ大変なアレだったような…撤去するの
0150ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:29:20.19ID:82od6tYH0
夢を書いたテストの裏
0153ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:29:45.68ID:/EOUtcwP0
SNSのせいで日本がつまらなく生きにくくなってる
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:29:48.71ID:NJXc0wQN0
困っ種
0157ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:29:58.12ID:J2Dr4+ch0
タケノコ飛んできたわ
0158ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:30:05.07ID:IbdQ19w40
>>10
同じく、ないわ。
0162ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:30:37.35ID:yltUsojd0
馬鹿な大人の自己満足
0164ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:31:00.99ID:QJ0gT6MX0
>>161
野生の朝顔見た事ねえよな
0168ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:31:12.90ID:Im970CXq0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0169ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:31:47.59ID:SJnwwOj50
>>155
アメリカと日本に送られてたから中国絡みだと思ってたが違うんか
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:32:14.39ID:qD2KC0BC0
>>138
送電線などに引っかかったりしたり…
夢無いけど
0173ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:32:36.36ID:jgyYxhp30
瓶に紙入れて海に投げる文化も止めさせて
ホント、キチガイが考えた発想
0174ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:32:42.32ID:CoUpX16Y0
昔から俺もこう思ってたわ
生態系に悪影響だし完全に自己満だよなぁ
決められた場所に植林でもした方がいい
0175ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:32:45.40ID:dBGyJsTW0
コオロギつけよう
食べれるし
0179ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:33:50.47ID:xHVCguSK0
>>1
え、こんなことやってる学校あんの?地域の人大変そうやな
0181ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:34:03.25ID:zIvz4uzz0
気球は撃墜
0184ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:34:23.07ID:zMRefxIv0
>>7
わかって言ってるだろww
0185ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:34:32.87ID:pZF3SpyO0
子供が反対意見を言ったら嫌なやつと思われるんだろうな
周りの大勢は正義マンを叩く習慣が身につくんだろうな
0188ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:34:51.97ID:xHVCguSK0
>>178
飛ばしてる種も配慮してるやつだろうな……
0190ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:35:24.34ID:gt3MHJOJ0
>>55
海外行ったら外来種だけどなw
0193ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:35:48.04ID:lyYOKyhS0
子供の幼稚園で凧揚げ大会…は良いんだが、一緒に揚げた連凧の紐が切れて1キロ先の電線に絡んでいたわ…6600vだから手がだせず関電へ電話したおもいで
0198ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:36:16.23ID:1zwYxFfv0
たしかに風船飛ばしって空へのゴミの投棄と一緒だしな
0202ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:36:44.88ID:clsKzYTu0
なんかもうTwitterが影響力持ちすぎて、やたらにあれ辞めろこれ辞めろばかりで、社会がどんどん変わっていくね
0204ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:36:47.31ID:w1Q97HH20
なんか昔本で見たことがある気がする
起源はなんなの?
地面に落ちたらその場で発芽するような形態で種を飛ばしてるの?
それとも手紙と梱包した種を飛ばして拾った人に植えてもらうの?
0207ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:36:52.46ID:QzvvOKF/0
>>178
無害か
じゃあちょっと飲んでみようか
0209ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:37:04.54ID:2HEOAaUu0
>>191
言ってることは至極まともだしど正論なので問題ない
0210ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:37:08.22ID:/wAT77290
猟友会の人にすぐ全部撃ってもらって回収しよう
0211ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:37:22.07ID:VkEuTzXD0
コレとかさ鳥を自由に羽ばたけって籠から逃すのはなんか70年代感あるよな
令和だぞいま
0212ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:37:24.46ID:cs0XQbQv0
いつもの

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃これだけは庭に植えてはいけない
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
┃シャガ、 トキワツユクサ、ウォーターレタス、ナガミヒナゲシ、ケナフ、シソ、ワルナスビ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、カモミール、マサキ、柿、藤、芙蓉
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
┃夾竹桃、ピラカンサ、 ツルバラ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┃ヤツデ(子供が遊んだりするとその汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
┃ラズベリー
┃─────────────────────────────────
┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
┃セージ、金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花、
┃─────────────────────────────────
┃5.その他 ・・・ 圧倒的生命力と大株化:ジュズダマ(ハトムギ)
┃       ・・・ 逃亡高繁殖園芸品種:オキザリス系全般
┃       ・・・ 鉄骨支柱もへし折る:キウィ
┃       ・・・ 爆殖+カメムシ召喚+トゲ武装+全体に有毒成分:ワルナスビ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0213ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:37:36.47ID:T/r12t+f0
お前らの種はちゃんとティッシュに撒いてるな
安心だ
0215ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:38:01.87ID:P7pFk70l0
ほんとだよ
魚持ち込んで増えまくったどっかの偉い人もあれだけど
0220ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:38:31.12ID:hv79pbCR0
もうそういう時代じゃないんや
0225ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:38:59.42ID:0OvGIEbF0
>>187
屁理屈だな。

>>188
種に言及してないだろ。
日本語もわからんのか(笑)

>>207
飲みたいなら飲めばいいよ( ´,_ゝ`)プッ
0227ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:39:23.38ID:BkgjJLWM0
地球から見れば誤差レベルの風船飛ばしなどより
無能なお前らを駆逐していく移民を恐れておけ
0234ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:40:39.78ID:JXhmJIWS0
また日本を壊そうとする朝鮮人のクレームか
0236ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:41:02.19ID:HN8fiNEz0
ロケットだって海に捨ててるんだから
それに比べれば大したことないだろ
0237ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:41:03.83ID:uR7PsPOE0
風船に種をつけて飛ばしてなんのメリットがあるんだよ
ただ飛ばして楽しいだけだろ
迷惑しているひともいるんだからやめろよ
0239ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:41:23.09ID:3CV9EfhI0
こまけーんだよ
年中大量に飛ばしてる訳でもないかは生態系に影響でるはずねーだろ
こんなこというならまず県を跨いでの植物や種の運搬禁止にしろよ
0241ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:41:46.25ID:V6vUlJOv0
◯船という二文字言葉は下記の通り

風船
漁船
釣船
帆船
渡船

意外にもたった5つしか無いのである
0242ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:41:49.65ID:xHVCguSK0
>>183
ミントって環境合うと他の植物枯らしてまで大繁殖するぞ
0244ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:41:58.62ID:UrvYowkP0
不毛の大地に新たな芽吹きを
みたいな意味が込められてたのかも知れんが
日本は北朝鮮じゃないしな
0245ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:42:03.65ID:QzvvOKF/0
>>225
お前が飲むんだよ
大丈夫
喉の奥の暗闇でも微生物が分解してくれるみたいだから安心して飲め
0246ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:42:17.06ID:pNA2dJcB0
カタバミの種飛ばそう
0247ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:42:17.72ID:8NcrP8Gq0
うちの庭には植えてなかった花が大繁殖して迷惑している
近所で植えたのが種になって飛んで来たんだろうがケシの花みたいで気持ち悪いから種になる前に抜き取ってるよ
0249ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:42:21.13ID:llmbo9bz0
アメリカも撃墜する時代だしやめとけば
やるなら仮想空間でいいじゃん
0250ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:42:30.70ID:vvOh8FOv0
進次郎「種を飛ばすということは、種をまくということではないです。風船はビニールなんですよ。これ意外と知られてないんですけど」
0252ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:42:38.91ID:HcKf8u5H0
>>237
お前が生きてる事で迷惑してる人がいたら
お前は生きることやめんの?
0255ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:43:01.42ID:Q9KlP7sX0
自然由来の風船開発したら大儲け出来そうだな
0256ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:43:02.63ID:0czQeKq50
中華思想の中国なんかは
中国の固有植物生物を全世界中にばらまきかねないよな
世界を中国と同じ環境にするとか考えて
0259ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:43:31.73ID:xHVCguSK0
>>225
真ん中
風船が無害だからなんだっていう。ただのレス乞食が見栄張ってコメントしてくるな
0260ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:43:32.50ID:btcJIa860
食べられる野草なら良いやろ
つくしとかうまいぞ
ヨモギなんかも草餅に使えるしお灸にもつかえる
0267ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:45:17.06ID:WL4ZoD/b0
白濁の種飛ばしワロタ
0268ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:45:18.10ID:k+Lwx6H20
爆弾をつけた風船を偏西風に乗せて飛ばせよ
0270ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:45:33.96ID:uR7PsPOE0
俺からしたら風船に種つけて飛ばすなんてペロリストと変わらないよ
そんな事してなにが楽しいんだよっていう
迷惑なんだよっていう
0273ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:45:55.21ID:jaYV2jd40
>>263
ミギー「せやな、だから手でしこってろ」
0277ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:46:01.00ID:gMFWY1JQ0
>>216
ナガミヒナゲシを忘れてませんか?
0278ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:46:11.24ID:LFw4BGt10
俺はさわやかにミントの種を大量にまくぞ
0282ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:47:37.38ID:gFo2m3k30
海に落ちて海洋汚染、カメが風船を食って死亡
電線の丁度いいところに着地してショート、ボヤ騒ぎ最悪停電
愉快犯が繁殖力の強い種をばらまく
○国製の気球と見間違われて大騒ぎ
0284ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:47:50.86ID:UrvYowkP0
これもある種の風船爆弾
0288ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:48:18.92ID:0OvGIEbF0
>>259
天然素材が無害なのは解りきっていること。
お前の脳の"ふいんき"では有害なのかな身体は大人、頭脳は子供のコナン君( ´,_ゝ`)プッ
0289ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:48:19.90ID:xHVCguSK0
>>260
つくしってシダの一種だけど種ある?
0293ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:49:14.06ID:M6JiHRII0
よし!ミントの種飛ばしてみる!
0297ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:49:28.53ID:0OvGIEbF0
>>245
理論的なコメントをお願いしますね。
それとも脳内お花畑の人?君の存在が地球に有害だよ
0298ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:49:29.91ID:xHVCguSK0
>>288
意味のわからん言葉並べて気持ち悪いわお前
0301ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:49:47.27ID:1Mue4KUa0
メダカとかサケの稚魚放流も害しかないとか

その川で食べられる餌以上の魚を放流してけっきょく飢餓状態になって総数が減る場合しかないという事で
0305ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:50:10.78ID:cHezQYVw0
亀がクラゲと間違えて風船食べそうだから止めとけ
粒子となって魚に蓄積するし環境破壊だから止めとけ
0313ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:52:29.18ID:i5K9p9Ku0
1万円札付けて飛ばすのもダメか
0316ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:53:15.09ID:1zxD7JNP0
そもそもそんなことやっとるか?
今時
0317ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:53:22.92ID:xHVCguSK0
>>247
橙で茎が細いならナガミヒナゲシあたりが怪しいな。あれアスファルトの割れ目とかでも生えるから結構生命力あるんだよな
0318ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:53:52.56ID:qIG/+Mj+0
>>260
食べられりゃOKってんならお前の庭にミントまいてやるよ
あぁワンルームのお前の家には庭なんかねえかw
0320ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:55:04.86ID:MC/sCPZO0
確かにゴミを無差別にばらまく行為だわな
0323ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:55:34.67ID:IbGqqrAg0
大変だねぇ

こうゆうセレモニーはサヨク系がするのかねぇ?
気持ちはわかるが
種子は日本だけじゃなく 海外も大変だからな
 
0325ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:56:40.34ID:F6IeONkB0
道端に突然悠々とでかい葉っぱを広げる桐の木が生えだすとワクワクして成長を見守るんだが
いずれ邪魔だからと切られてしまっていつも残念な気持ちになるわ
0326ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:56:42.70ID:Kca+fzaA0
サヨクがこういうのよくやってる
ほんと迷惑
0328ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:58:04.50ID:xHVCguSK0
>>318
フランスギクも良いかもしれん
ミントって日当たり悪かったり寒いと育たんが此奴はかなり繁殖力高い
0330ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:58:22.20ID:CoUpX16Y0
>>327
それがどうした?
0332ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:58:29.66ID:F2M4N31t0
散歩がてら自分の育てたアジサイをところ構わず挿し木していくばーさんがいて迷惑だった
アジサイは挿せば簡単に根付いて増えるから翌年実家の駐車場用の更地がアジサイだらけでジメジメして虫や蛇が巣食うわ処理の手伝いに帰省させられるわで散々だった
0335ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:59:04.20ID:IbGqqrAg0
>>326
イベントの趣旨や心情はわかるんだが
あいにく自然の摂理は敏感なので…
まぁ やめたほうが無難だよ
0337ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:59:12.19ID:1wFyvmvq0
>>1
突き詰めていくと、
人類の繁栄は自然破壊に繋がるから子作りは辞めましょうって話になってしまわないだろうか?
0338ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:59:39.79ID:kP9JKrjB0
とある馬鹿が日本に持ち込んだブルーギルはたった15匹だ
それが今はこれだよ少数ならいいってもんじゃない
0340ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:00:09.76ID:ndUXpK9e0
オジサン付けた風船飛ばし
0341ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:00:32.76ID:DtPSzFI00
高山植物保護してるようなところでは気休めだけど足ふきマット置いてたりするのに
風船で空襲されたらどうもならん
0344ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:00:40.79ID:aHtn8Ors0
風船飛ばしなんてもう20年以上前には禁止になったと思ってた。単なるゴミ飛ばしだからな。嵐がコンサートでそこら中に撒いて球場にまで届いて迷惑掛けてたな
0345ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:01:06.47ID:CbFj2Yym0
修学旅行もやめた方がいいぞ
虫や種子や細菌が人について運んでしまうリスクがある
地球環境のこと考えるならやめてくれ
0347ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:01:12.81ID:hj9YYcd80
兵庫だけど小学生の頃に風船飛ばしたことあるな
住所と名前と一言書いた紙だけで、種はつけてなかったと思う
拾った人が手紙くれて嬉しかったけどな
中国地方だったか四国だったか忘れたけど随分遠くまで飛んだよ
0348ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:02:30.20ID:ThQ6Cg6p0
風船にタネをつけて飛ばすやつ、今でもやってるところあったんだ
ワシも小学生の頃に飛ばして二つ隣の市の人からお手紙来たが、昭和の風習として今は廃れてるモンだと思ってたよ
0350ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:03:23.64ID:QzvvOKF/0
>>297
>>1も読まない人だったんならそう言えよ
時間の無駄だったわ
0352ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:03:54.51ID:kUX7uV0X0
そんなことよりまずは風船おじさんの探索が急務やろ
0353ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:04:14.96ID:EkacJFxv0
>>21
人がなかなか来ない場所にも風船は落ちるだろ
0355ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:04:42.34ID:oARwFtOP0
もう人間はじ~っとして何も動くなよ…
0357ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:05:52.98ID:csXvjNB+0
アスファルト、山、川、農地、海と
どこに落ちてもほとんど育たないから、あまり縁起の良いものでもない
0361ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:06:21.63ID:X0Y9i4fy0
勉強になるー
0362ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:06:33.98ID:ZyOq5obC0
必ず勝て。
和平や停戦は許さん、必ずロシアに勝て
0364ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:07:29.71ID:/hGET9ch0
マジでやめるべき
ゴミを飛ばすな
0367ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:07:58.02ID:ANlgk9Ux0
こうしてまた1つ窮屈な社会になるんよね
0369ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:09:34.64ID:Uq349FIS0
オレのタネはどこへも飛びません。
0373ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:10:30.43ID:Kx4nVHPi0
この批判にはある程度の妥当性があるとしてもそれに安易に乗っかりたくなる気分は怖い
安易なだけにあるタイミングで逆に批判者へ矛先が向くことも有り得る
イマドキは少しでも妥当性があればネットリンチは簡単に発生するのでその意識的抑制の教育も学校では必要だな
いまの大人は受けなかった教育だが
0375ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:12:58.50ID:NVu+yNMU0
>>7
花ゲリラ民発見
0376ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:13:25.19ID:0OvGIEbF0
>>350
あれれ?風船のことしか書いてないけどなあ?
なぜ風船が海洋汚染するのか教えてコナン君( ´,_ゝ`)プッ
0379ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:13:46.64ID:0OvGIEbF0
>>308
無害なら良いんじゃね(´・ω・`)
0381ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:15:38.67ID:qD2KC0BC0
>>341
海外行くと、検疫で靴底に土が着いていないかチェック厳しい、日本は緩すぎるのかも…
0385ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:17:52.08ID:EWRaiNIt0
>>9
硫黄を使って加工してるんだからプラスチックだろks
0386ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:17:56.29ID:uuq1ND0H0
アサガオの何が最悪なんだ。 弱い品種じゃないか
カタバミの種の方が最悪だろ

庭の3大弊害

1.カタバミ  無限増殖するし生命力は強大
2.ナメクジ  新芽を食い荒らし粘液が手につくと取れないばかりか広東住血線虫症をも引き起こす
3.ネコ 土を掘ってチョー臭いウンコをする
0388ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:18:38.95ID:Umghl7b30
>>7
くそう!!
そっちがミントなら、こっちはパンジー・ビオラの種を撒き散らしてやる!
0392ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:19:56.60ID:eU64txcW0
子供たちのささやかな思い出づくりさえ潰そうとするこういう正義マンって、自分が正しいと思っているだけに悪人よりタチが悪いよね。
0393ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:20:22.76ID:k8o5bI820
巨視的にみれば抗議は無意味
現在の七大陸はやがて再び一つなぎの超大陸になる
在来も外来もなくただパンゲアの植生となるわけだ
つーか海洋はすでに船のバラスト排水でシッチャカメッチャカじゃないか
0394ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:20:25.18ID:tTTOkBmP0
外来種がダメと思い込んでる奴もいるけど
在来種なら正義って訳でもないんだよ
どっちもやめてくれ
0399ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:21:35.85ID:0KytxzBd0
一応こういうのは分解される風船使うらしいが、分解されるまでに動物なんかに被害が出ると反対する人もいるやろうな
0400ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:22:13.41ID:QzvvOKF/0
>>376
>>1読んだ上でそんなこと言ってるなら煽りかとんでもないアホだな
もう構わんでくれ
0401ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:23:17.63ID:RPLHGdQk0
タンポポを喜ぶバカだらけ、見かけるのは西洋タンポポで日本タンポポを絶滅に追いやってる侵略的な特定外来種ですから見たら種を飛ばす前に握り潰せ
0405ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:23:52.36ID:FaB/KDMo0
>>7
ミントの種ってどこで買えるの?
近所で売ってないんだけど。
0406ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:24:13.87ID:w1Q97HH20
>>381
実際ゆるいと思うよ
船のバラスト水に入ってたヒトデや貝数匹で
遠い海の生態系が激変とかが既に起こっているもの
0407ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:24:50.34ID:XWzAiKr+0
黒いゴミ袋を開いて幾つも繋げて、ドライヤーで中の空気を温めるとフワフワ浮く
そして黒いゴミ袋だから太陽光吸収して自動的に上昇する
後日黒い葉巻型のUFOの目撃談が大量に警察に届いた

四半世紀前だけどほんと申し訳なかった
自由研究のネタだったんだ
0408ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:25:20.34ID:0WEBasrr0
>>3
風船つけたままソープで腹上死したんだっけ??よく知らんけど
0411ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:25:46.69ID:0czQeKq50
最近通勤途中の道にユキヤナギみたいに白い花が一杯ついた植物が良いにおいさせてるんだけど
あれって何て名前の植物なんだろう
0415ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:26:23.24ID:qEWtEGJ+0
>>392
卒業記念の行事なんて
他にもいろいろあるしなあ
これ1つやめても大したことないやろ
風船飛ばすために勉強頑張ってる子供は絶望して自殺するかもしれんが…
0416ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:26:59.16ID:gO13Q7lr0
自然に還る風船と糸とかあればいいのにね
0417ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:27:09.59ID:Da5XNsA20
>>379
お前それ自分ちの庭に無害なゴミを投げ捨てられても「無害なゴミだからまぁいいか」ってなるの?
俺は絶対にならないけど
0419ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:27:33.75ID:yAXnRgJa0
ミントの種持った状態で、嫌いなヤツの家の前ですっ転んで種がどっかに飛んじゃった場合は故意じゃないからセフセフだよな?
0422ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:29:01.70ID:LmU6iq3b0
>>35
和紙で作った風船爆弾はセーフ?
いや、でも外来種をアメリカ本土にばら撒くからダメか。
0425ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:31:07.68ID:LmU6iq3b0
>>82
紫花ダイコン(諸葛菜)は外来種だぞ。
南京から帰った日本軍将兵が持ち帰った。
0428ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:34:13.74ID:QzvvOKF/0
>>423
スギナあたりが手軽じゃないか?
0430ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:35:06.44ID:8Dp7Gt/m0
正義マンうっざ
卒業式でタネ飛ばしたくらい大した影響ないだろ
バッカじゃねーの
0431高柳晋作垢版2023/03/23(木) 19:35:56.14ID:PoU9fqL20
道路に落ちてる軍手と同じに外来種の種とか撒くバイトあるし別に学校でやらなくても草の根運動して日本生態崩そうと頑張ってる人居るから気にしないで良いよ
0432ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:37:04.50ID:Ci/ET0i10
>>16
それは困っ種〜(´・ω・`)
0433ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:37:11.64ID:M9Sx7PvU0
北方領土全域に竹とミントを空中散布したらロシア降伏もワンチャンある?
0434ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:37:13.80ID:AL12bUep0
>>403
竹じゃないなんて本当は優しい子なんやな
0435ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:37:15.17ID:6Cd2aBYZ0
海南島から風船飛ばし
0439ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:38:54.69ID:u76j+wIq0
>>395
おれは葛で
0447ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:42:24.33ID:CdfRvG5M0
>>7
反社会性人格障害の嫌儲民が
0448ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:42:47.61ID:B8k7PL/z0
>>7
用途の広い竹
食糧難対策にカボチヤ
食後のお茶用にドクダミ

この辺もセットにしたら気がきいてるね
0453ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:44:46.91ID:/YKMlpOS0
スギ花粉の方がテロだと思いますが
0455ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:44:56.27ID:Ddt6nd+/0
甲子園のジェット風船もやめろ
汚い
0457ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:45:21.88ID:+N1bHPx/0
こんなん環境問題が取り出され始めた昭和の昔から批判されてて、
すっかり絶滅してたと思ってたんだが
0458ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:45:25.36ID:JvwQFU1K0
>>303
このニュース見てその話思い出したw

まぁ他に楽しんだり思い出残す方法はあるんだから
風船でわざわざ飛ばして知らぬ人や環境に面倒かける
選択する必要はないよね
0460ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:45:57.82ID:G6CVBwOR0
何の種かググッた
マリーゴールド、ひまわり、コスモス
問題無さそうだけどね
実際にダメな種飛ばしてるから言ってるの?
0468ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:47:48.57ID:/7icekmu0
今やってるか?
自分45のBBAだけど小学生の時やらされたな
しかも花の種に自分の名前と住所書いたの飛ばしたよ
0471ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:48:44.14ID:N3+LnJbw0
やっぱ飛ばすんならキョウチクトウだよな!
0474ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:49:15.07ID:36Cej/sB0
こんな風習があるとは知らなかった
今年は俺もやって見るかな(👀)
みんなの意見ではミントが良さげ?
0475ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:50:59.87ID:HYpn1EWK0
アレチウリの種をつけてやろう^^
0478ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:53:37.33ID:0OvGIEbF0
>>417
で、風船はどうやって海洋汚染するのか論理的に説明してね(´・ω・`)
0480ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:53:52.59ID:/lq6aiNH0
>>466
必勝しゃもじにするわ
0481ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:53:59.69ID:WO7cxNvB0
ミントよく言われるけど我が家のミントはちょっとお世話サボってたら普通に枯れた
0483ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:54:19.84ID:oUMPFAyF0
炒りごまとかならセーフですか?(´・ω・`)
0485ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:54:37.10ID:t6eIcLgS0
大したこと無くね?
なかなか思ったように発芽しねえだろ。
ミントだったら嫌がらせだけどw
0486ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:54:41.69ID:416URn3x0
>>460
何の種でも落ちたら迷惑な場合もある

>農地に落ちれば種類によっては雑草害待ったなし(アサガオとか最悪)
0488ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:56:03.15ID:gbNTkJLb0
普通にテロ行為だもんな
0490ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:56:09.86ID:2pxFbOMf0
>>14
偽悪趣味も厨ニ臭くてハズカシイ///けどな
0491ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:56:12.68ID:ObHeAzML0
大麻のタネがSDGsじゃない
0493ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:56:17.22ID:0OvGIEbF0
>>298
図星だからレスしてんだろ( ´,_ゝ`)プッ
0496ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:57:49.91ID:XXa6mhrh0
>>474
ドクダミかシソかクズかな

特にクズはつる系だから伸びるのが早いし、秋頃に除去してもカチカチになってフェンスにまとわりつくで大変よ
0500ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:59:28.08ID:X9A6t18b0
無数の呟き、同じネタなんて過去沢山投稿されてると思うんだけど
やっぱり不平等な取り上げ方してるん?いや記者じゃなくても……必死でフォロワ集めてる(た)奴が優位なのは、プロの世知辛い世界と変わんのかって、なんか虚しさがまたこみ上げちゃう
0502ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:01:20.05ID:t6eIcLgS0
ミントがヤバイのは地下茎で増えるから取っても取ってもなくならんとこでしょ
でも雑草には勝ててないっぽいからそこまで最強って訳じゃないと思う。
高さが足りないから、かれちゃうんだろうね
0503ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:02:17.49ID:dxSFOWGW0
前も書いたけど
ランプ用アルコールで熱気球作って運動場から飛ばしたら
あっという間に校舎を越えて飛んで行った時は焦った
タイミング悪くその日ボヤ騒ぎがあったから本気でガクブル
0505ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:03:07.41ID:ddOBnFff0
前に中国が似たようなことしておって
不気味なニュースとして報道されておったような気がする
0506ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:03:17.90ID:qsN3EpCO0
一見善意に見える悪の行為だよね
環境汚染とか破壊の要因になるし
WBC観てたが
胴上げ
あれも凄く危険な行為だし
0507ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:04:01.24ID:X9A6t18b0
>>373
自意識的にどっちつかずの人だとか、さらなる性質により片側意見へ引っ張られる可能性もあるんだね
まぁなんでも多数派にひかれがちなのは人間のサガなんじゃろが……それでまた迷惑行為の種を大量開花させてしまうのなら、良くはないループやね
0509ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:04:55.64ID:0OvGIEbF0
>>385
成分分解性プラスチックもプラスチックになりますが基本微生物の力で水と二酸化炭素に分解されるので無害ですよね。

加硫された天然ゴムはエラストマーに分類されるのでプラスチックとは言えないですよね。
0519ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:10:53.76ID:JOxhFtsH0
どこかの国では風船にビラを付けて飛ばしてるみたいだけど、その風船は国境を越えて隣の国まで飛んでくんだってテレビでみた
0521ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:13:44.53ID:14BHxZgx0
ジャップって本当に弱いものがやる細かいことには文句言うんだな
そんな事出生態系崩れるかよ頭おかしいだろ

日本を焼け野原にしてブルーギル繁殖させた天皇に文句言えよ卑怯者のキチガイが
0523ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:16:48.60ID:aCq5eD4b0
面倒くせえな😡
0530ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:23:23.79ID:s1FCxzmo0
移民も外来種だから禁止だね
0532ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:24:38.93ID:ITg+Oo210
うちの庭にも鳥の糞で根付いた南天がアチコチにあるわ
0536ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:26:50.12ID:W2oXFZDA0
年1で子供が種飛ばしたくらいじゃ環境への影響なんてないよ
ゴミみたいな知識で卒業式をくさすくらいならもっと有意義なことに時間使え
0537ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:27:58.24ID:WIBffDfz0
ここで文句言うんじゃなくて海に落ちても自然に帰る風船を開発したり、田んぼに影響ない種をみんなで考えるのが正解
文句言ってみんなの行事終わらせて終わりならただのクレーマーです
0544ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:30:06.82ID:0OvGIEbF0
>>538
1も読めない低能ちゃん( ´,_ゝ`)プッ
お子ちゃまですね。
0551ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:33:52.48ID:22eN9qah0
雑草なんて何もしなくてもどこでも生える
タネ風船なんて瑣末事だよ

ところでスネイルフラワー凄いよ
0552ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:34:55.87ID:rX08TZAM0
>>161
うちの庭には野生化した朝顔が10年以上咲いてる
毎年種を落としその種から勝手に生えてくる
もともとは子どもが学校から持って帰ってきた朝顔
花は小さい
メチャクチャ増えた
0553ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:35:01.63ID:fIHzVMHE0
ジャップに想像力があれば
アメリカと戦争なんてしてないし
原発や津波で死ぬこともない
基本、知能がレミングス並だからw
0554ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:36:05.12ID:R36rF4si0
日本産のツタか何かが海外で猛威を振るってるっていうのは聞いたことあるな
0560ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:38:18.90ID:i+IkNGQA0
>>1
水田恐竜の漫画で、使用済みコン〇ームに種付けて飛ばす話あったな
「うえはおとなのタネです」ってオチでw
0562ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:38:33.23ID:O4SSA6NJ0
昔はオリンピックや国体や竣工式はもとより
バラエティやロボコンや戦隊物のイベントのシーンとかでバカバカ飛ばしてたぞ
0564ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:39:09.82ID:ddyBT3xL0
セイタカアワダチソウとかやろうぜ!
0565ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:39:35.18ID:a007VdeK0
>>555
ミントとかミニトマトはやばい
0567ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:40:43.79ID:67XHjI520
環境に最悪なことは分かったけど昔の楽しい思い出までも否定される感じはきついものがあるな
昔楽しんでたお笑い番組も今のコンプライアンスから否定されるようなものか
0569ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:45:04.40ID:a007VdeK0
息苦しい世の中だな
0571ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:48:19.66ID:TJHrP3d20
知らんわそんな風習
0575ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:51:47.53ID:OMfc4X5Z0
なんだか九井諒子の読切思い出した
ホッペケ教がうんたらみたいな異世界文化の違いで一悶着する奴
0579ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:57:45.14ID:0IQNJy/v0
社名までは覚えてないけど自分が小学生のときに国語の教科書にあったあれか
子の教科書には無かった
0584ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:00:49.45ID:OjF2oKUj0
ツルニチニチソウが25年くらい経つけど庭から根絶出来ない
特に生け垣に入り込んだやつが

寄せ植えブームの頃
たったひと株コンテナに植えただけなのに…
0585ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:01:24.10ID:6LOJMpqz0
なんか困ってるわけじゃなくて
ただ単に人を批判したいだけの人かな
0587ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:03:05.50ID:WKijvdNd0
>>1
あっそう
0588ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:03:11.10ID:0IQNJy/v0
庭にナガミヒナゲシが咲いて速攻抜いたけど生えきた
抜いても切っても生えてくる
そして移転した
ガン細胞みたいなやつ
0589ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:03:18.89ID:vLdBg4yG0
それじゃあ一体何を飛ばせば良いんだよ⁉︎
0591ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:04:58.97ID:a2oejsO20
咲き誇れケシの花
0594ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:07:07.16ID:6tuWuvBa0
>>217
多分昔の国語の教科書のせい
0595ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:07:17.96ID:t6eIcLgS0
ワイ、ミント手のひらで叩いて、コーヒーに入れてるわ。
紅茶もいいけどね。
もっと他の調理法あるかなー
0598ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:08:41.27ID:pn9mH2CY0
ランタナとトルコキキョウとセイヨウアサガオとオシロイバナがものすごい勢いで雑草化しているよな
0599ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:09:36.63ID:KAZPY/M20
割れた風船をクラゲに見誤って
亀が誤食するって話もあったな
0601ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:10:38.07ID:uBB55hYg0
結果はどうであれ、バカも利口も風船に種付けて飛ばすニンゲンも自然の摂理の一環なの
0604ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:11:48.63ID:J4AhFyQz0
都市伝説で道に軍手を落とすバイトってあるやん?
あれミントの種はいってるらしい
0607ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:13:23.36ID:PaFIYLFx0
全てを正論で塗りつぶすなら杉の植林とかどうなのって話しだし
年一のイベントくらいどうでもいいだろ
0612ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:20:37.91ID:qfc+fszI0
ミントの種飛ばそうか
0613ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:21:53.67ID:X7Zrr11o0
>>589
たんぽぽフーフーしとけ
0614ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:24:30.02ID:BTfVmPEo0
>>576
ポーチュラカならいい?(´・ω・`)
0616ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:26:01.02ID:ywIbQ/mu0
初めて聞いたんだけど
こんな事やってるやついるの?
0619ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:27:58.84ID:OZgvGgRC0
千羽鶴送りつける馬鹿と同じ層だろうな
ほんとギリ健は余計なことすんな
0620ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:28:26.08ID:ufl+9cc40
>>1
時代を経てわかったことがいろいろあるから
情報のアップデートって大切だよね
0621ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:29:48.81ID:YwV1kN4/0
>>1
風船に関する話題に敏感なのは日テレのような気がする
日テレの番組って、「それ必要?」と思えるほど必ず風船が出てくるから、
何かルールでもあるんじゃないかと思えてくる
0622ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:31:14.95ID:ufl+9cc40
>>595
へえ、コーヒーにミントってのもアリなんか
0624ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:33:05.67ID://brgSM60
>>618
やな奴だなw
0627ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:37:41.24ID:9ehyDKLX0
コンドーム風船と精子の種飛ばしで我慢しろ
0629ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:39:34.06ID:fdD+toOf0
手紙を付けて飛ばすってのはやってたが
ほぼ全て近くの海岸でゴミになってた
0631ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:40:28.87ID:XCZD3KTl0
小学校で飛ばした風船が遠方の同級生に拾われてお手紙来たことある
その後なん何年か文通してた
昭和の時代はプライバシーなんて概念無いから学校指導の元自宅住所や名前を明記してたw
0633ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:41:40.45ID:dXQFgLoV0
魚の放流とかも学校とか自治体が良いことだと思ってやっちゃったりしてるが生き物関連はよくよく考えなけりゃいかんな
0635ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:43:54.00ID:qVgzh/RR0
どっかのアイドルのイベントで10万個以上の風船飛ばして海がゴミだらけになったってニュース見たなぁ
0636ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:44:52.28ID:wBv9wFfD0
実際には種なんて鳥を始めとする動物がいくら
でも運ぶので、人が風船飛ばす程度の影響なんか
ほぼ無いよ。
コレを言い出すなら在来種以外の草花を、人が
屋外で育てるのを禁止するしかない。
0637ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:45:06.45ID:0dnD0LPS0
よし俺はミントの種を…
0638ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:45:12.78ID:yPO4z0Tw0
ミント、ワルナスビを風船で飛ばそうや
0639ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:47:29.28ID:82+r6KkE0
>>629
卒園式でやって女の子から手紙きたぞ。写真つきで。
照れて返事返さなかったが、あれが人生最後のフラグだったな。
0641ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:47:52.81ID:G6CVBwOR0
>>115
うちも勝手に樹木が生えてる
めったに行かない場所通ったら2mくらいの木があってビックリしたw
モッコク、ウツギ、ツゲ、クロガネモチ…
あ、ムラサキシキブは嬉しかったな
0646ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:50:37.89ID:x4aIwYie0
投稿者のぴこさんだって (笑)
0650ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:55:59.67ID:wBv9wFfD0
繁殖力の強い草花は人が食い止めようとしても
止められないし、繁殖力の弱い植物は人が空から
ばら撒く程度で広まらない。
自然とはそういうモノ。
0654ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:01:51.70ID:t1oCLrFm0
山道に明らかに園芸種の花が咲いてることがある
糸水仙とかカサブランカとかムスカリとか
誰かが球根捨てたんやろな
0656ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:04:43.80ID:wBv9wFfD0
>>651
すげー頭悪い返しw
0658ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:05:21.83ID:nxrYQigY0
種子なんて、もともと風で拡散されるような作りになってんだろ。
鳥も運ぶし。鳥にも頼めば?
0660ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:06:03.34ID:y7BcGfgy0
>>627
それむかし集合住宅の駐輪場でやったことあるけど
今考えると真っ昼間の誰が見てるかわからん状況でよくあんな事できたよなあってゾッとするわ
0665ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:14:19.39ID:uY8EF7TZ0
>>661
自家不和合だが異なるクローン間では種子ができるだろ
0669ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:16:22.57ID:nheNVQTr0
>>7
そんな君のお庭にはレモングラス植えてあげるよ
0671ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:19:24.07ID:AW3w1bja0
風船が海に落ちて魚や海亀が食べて死んでいくからな
0673ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:20:30.75ID:BeuXuLm/0
うちの庭も鳥が運んで来たのか、ハゼやかりんの木が大きくなった
秋になると赤く染まってハゼの木は綺麗だったけれど
家族がハゼの木にかぶれてアンパンマンみたいに顔がパンパンに腫れてしまい
またかぶれるといけないので業者に頼んで伐採してもらった
0676ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:24:40.85ID:Dz0hACfd0
とりあえずハート型の葉の植物は片っ端から抜きまくってる
主に蔓系のなにかとドクダミ
抜いても抜いても埒があかないから去年からラウンドアップも導入した
0677ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:25:27.48ID:wBv9wFfD0
何の種を飛ばしたか、その植物が今どれだけ広まって
いて、どの程度繁殖力があるかって事を調べもせず、
ただ何となく悪影響ありそう程度にしか考えず批判
している頭の悪い発信者。
0679ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:33:12.05ID:ZxqEaqQ30
>>11
在来種でも普通にダメだわ
その地域に自生しない物は全部アウト
0680ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:33:32.02ID:dlgDO1Mn0
>>7
海に落ちても良いようにワカメも入れようぜ
0681ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:34:15.79ID:oARwFtOP0
もしかして“自分の種”を小袋に小分けして風船に付けて飛ばしたら世界中に自分の子供たちが生まれてきちゃうのか?
0682ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:34:49.05ID:OBgeEkXg0
>>230
1945で皆殺しにしていればこうはならなかった
人の形してるってだけで情けかけちゃったアメリカ最大の失態
0691ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:40:17.64ID:JeRNv+940
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  


( '∀')ノ   種をつけた風船飛ばし!
0694ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:42:20.37ID:l2DN5Vgo0
そこらへんに生えてたオシロイバナの種を持ち帰って家で植えたら
ぐんぐん伸びて葉もわさわさ増えたのに、花がまったく出なかった
2年頑張ったけどダメだったから刈り取った
0699ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:53:08.01ID:LalRL/ig0
子供のやることに目くじらを立てなくても
こういうのってブラック校則につながる感じがするよね
0702ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:58:12.77ID:u1msdBAb0
トンボの佐藤です。
0704ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:02:16.34ID:8ewqKY7J0
>>10
近所の小学校やるらしいけど
教員の考えるイベントってロクなの無いなww
普通に吹奏楽の中
横断幕とか紙吹雪やリボンでいいだよ
0705ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:02:47.00ID:J0F4lvA30
もう何も出来ないな
こういう問題提起マンは世の中を息苦しくするだけなのに
0706ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:02:48.41ID:aZrG+vfE0
よく売ってる種は繁殖能力無いとかドヤ顔の馬鹿いるが
あれかなりの確率で品種変わって繁殖するからな
0707ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:02:51.84ID:qSeVuAQ/0
ワイの周りの卒業時期にそんな記念行事無かった
どの地域で流行ってた話よ
0708ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:04:48.72ID:ssxMokfa0
お前らはオナニーで射精したコンドームを飛ばしてるけど無駄だから
0709ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:05:29.38ID:pS0t1iD+0
意識高い系の馬鹿教師が流行らせたんだろう
0710ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:05:30.58ID:V9x0t/0O0
こんなハイカラな行事を経験したことないや
タイムカプセルすら実施しない学校だったなー
0714ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:09:49.82ID:A+gTBWwb0
なんか気に食わないから叩く理由探しましたって感じ
0717 ニューノーマルの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:14:20.62
それで生態系が変わって無茶苦茶になったなんて話聞いたことねーがな

まぁ風船や紐や種入れた封筒は土に還るような素材ならいいとおもうがな
0719ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:17:29.33ID:qD2KC0BC0
>>406
なるほど…勉強になりました
あちらでは到着した時やトレッキングする時など、うるさく言われるのに、帰国の空港では何にも言われない…
性善説の国だからなんだろうな
0720ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:23:53.25ID:I5r33OT80
外来種が入って来て在来種が淘汰されるとか、
絶滅危惧種がとうとう絶滅したとか、
これこそが自然の摂理だろ。

在来種を守りましょう!
絶滅危惧種を繁殖させましょう!
って、完全に人間の自己満足で、自然の摂理に反する行為だと思う。

単に感情論で絶滅したら可哀想!とか、なんとなく寂しい!もったいない!とかの感情論の延長線上のものでしかない気がするんだよな。
0723ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:27:01.31ID:vxIpm0Pr0
卒業記念といえば白線流し。
これは下流で回収するんだろ?回収するぐらいならはじめから流さなきいいのに。メンドクセー
0724ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:30:03.20ID:0dnD0LPS0
ここはひとつ日本が誇るハーブ、シソを…
0726ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:30:58.60ID:IouqxMFr0
>>720
遺伝資源の問題なんだよ
遺伝資源は種をセンターで保管するより
現地でそのまま保全するのが一番よいからね

外来種が入ってきて在来種が駆逐されるってのは
自然界では何度も繰り返されたことなんだけど

人間活動によるそれは自然に起こるそれより
遥かに激しいからなるべく無いようにしましょうって話
0729ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:33:28.17ID:0dnD0LPS0
>>727
畑ないのに?
0731ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:41:24.10ID:iz+JZku/0
瓶に手紙を・・・海上保安庁から返事が来た
「ゴミを捨てるの辞めて下さい」

風船に種を・・・返事が来た
「おかげさまで、庭中ミントだらけになりました、迷惑です」
0734933垢版2023/03/23(木) 23:57:19.81ID:0vLJeyEo0
ワシの種も
0735ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 23:57:41.24ID:qD2KC0BC0
>>720
先日、琵琶湖の浄化作業の番組を観ていたのだけど
外来種の草が根深く張っていることで、水中の酸素がなくなり光が入らなくなり、生態系が一部崩れかけてるとか
その撤去費用に1年で数億掛かっているそう
関西にとっては、大多数の住民の水瓶でもあるので、外来の植物はやはり危険視するしかない
0739ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:07:36.62ID:juFyiF2Y0
アレもダメ!コレもダメ!ネチネチ☆ジャッピンパラダイス
0743ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:18:01.32ID:MEzc4uSj0
煩い世の中になったなあ
こういう奴らだよね、嫌煙を始めたの
0744ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:19:38.66ID:MEzc4uSj0
じゃあなんで昔は大丈夫だったの?
今とのその違いを考えれば答えが出てくるよね
0745ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:20:38.65ID:MEzc4uSj0
やっぱり女性の社会進出は失敗だったわ
0747ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:24:39.24ID:GdpMVhKd0
>>744
分からなかったから、でしかないだろ。
0751ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:31:04.72ID:l2XBD9SN0
>>10
これな
記事を読んでもちんぷんかんぷん
そんなクソみたいなイベントどこでやってんだよ
0752ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:31:18.59ID:xMB2PejH0
ミントなんてそこまで耐陰性強くもない大した事ねぇ
鬼灯も全然、日陰じゃいつの間にか消えた
やっぱドクダミだなあいつはたいしたもんだ
0755ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:39:04.28ID:RLz/v9Vj0
>>4
近所の小学校の屋上には緑化の一環で草花が育っている
タンポポとかの綿毛が飛びまくり
ただの芝生ならまだマシな気がするが
マジ雑草だらけで刈ってほしい
0756ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:39:04.42ID:MEzc4uSj0
>>748
外来種とはどこにも書いてないわ
0757ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:39:21.18ID:l2XBD9SN0
>>754
何のために飛ばしたの?
花嫁や花婿に何の得があるの?
ブーケトスの風船バージョン?
0758ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:40:26.11ID:MEzc4uSj0
>>750
ノアサガオは脅威だね
町全体がノアサガオだらこになってたわ
それを知らずか庭に植えてた家もあったし
0760ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:54:12.43ID:QFXhLbjj0
>>1
ケチばっかつけねえでよ

お前は園芸の一つでもやってんのか?あ?
0762ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:56:02.17ID:QFXhLbjj0
「お前は善意のつもりでも
気づいてないだろうが迷惑だ!」

みたいなことばっかり言いたがるやつは
人間関係破壊症
他人のどんな善意にもケチつけて回るゴミ
0766ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:57:02.81ID:QFXhLbjj0
善意言いがかり病
0768ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:57:45.19ID:QFXhLbjj0
>>765
あ、善意言いがかり病の人
こんにちは
0770ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:58:21.45ID:QFXhLbjj0
>>767
またまたー

ワガママちゃん
0773ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:59:51.56ID:OZy8kEtS0
>>3
つい最近日本上空を通過してたよ
0774ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:00:35.79ID:g7096Src0
こんなの初めて知ったわ
やったこともないし聞いたこともない
でも子供関係とか福祉関係ってある意味このくらい脳みそに
お花咲いてないとやってられないというかお花な人がやってるというか
そんな感じはする
0779ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:09:46.76ID:xEitmY8T0
ミントの種をだな・・・
0780ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:11:28.21ID:zXsdSfZU0
「卒業進級の時期にみかけがちな『風船に花のタネをつけて飛ばす』」って
見たことねーし
0783ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:13:55.38ID:74Sd+1XC0
人類が飛行機飛ばして荷物運んだり船浮かべてバラスト水捨てたりしてるのに風船の種くらいなんだよ
問題視するところが些末すぎるだろ
0786ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:15:36.28ID:dG8VYSQZ0
>>783
隣のうちにスイカの種捨ててそう
0787ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:19:43.31ID:MJ0rz2YO0
あほくさ。。。
0788ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:21:28.28ID:d7ikEuUe0
夜な夜な線路沿いにダイソーで買った花の種を無許可でばら撒く事を生業にしている者ですが何か?
0790ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:23:44.54ID:4BDrMHjd0
無知な教師の傲慢さが現れてるな。
0791ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 01:26:08.27ID:mrIeHfk+0
小学校の卒業式でやったけど
ワイの風船だけ校門のすぐ近くの家の屋根に落ちてきてワロタ
0801ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:19:37.67ID:HLm191hM0
子供の頃やったけど
海とかに落ちたら種は駄目になるし風船は環境汚染だなって思ってた
0802ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:24:59.07ID:F4N3zNdZ0
こんな事するところあるの??

聞いた事ない風習だが
イメージ的には岐阜?
0806ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:31:41.25ID:jEu+jXSJ0
コロナ初期の頃あちこちに謎の種が送られて来たニュースあったな
結局あれどうなったんだろ
0807ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:34:09.20ID:OZy8kEtS0
もしゴキブリをたくさん北海道に連れて行ってでばらまいたら繁殖する?
0808ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:37:11.14ID:yBstQylN0
風船に植物の種をつけて飛ばすとか聞いたこともない
どこの田舎の風習だ
それとも昭和時代にやってた古臭い奇習か?

種が落ちて芽が出たら迷惑とか言う前に
そもそも、風船が割れて落ちたら風船がポイ捨てされてゴミになるじゃん
ゴミを飛ばすような真似するなよ
0813ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:48:46.81ID:2KhHHnjF0
無駄に思い出作りのイベントを増やすのやめたらいいのに
やることのダサさが、ハロウィンやらクリスマスになると仮装したりイルミネーションだらけにするアホ家庭みたいだわ
0815ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:57:26.07ID:WaqtDBS10
風船飛ばしは甲子園でやれ
甲子園で禁止されてるうちは我慢しろ
0816ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:00:41.93ID:ncKsu01z0
>>7
ミントはいうほど繁殖強くない
アクアリウムやビオトープやってるけどウチワゼニクサが本当に手に負えない
地下茎で他の花壇まで侵食してくる
0817ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:01:06.01ID:y6ZQhp+f0
>>809
渡り鳥や、虫による勾配は、季節性のものや虫の寿命などもあり、自然淘汰されやすいけど
人間が機械などを使い、人為的にしようとするのは、今の時代は、立ち止まって考える必要もあるのでは…

太陽光パネルのために撒かれた薬剤で、蓮花は枯れて蜂蜜は取れなくなり、農作物には適さない土地になりつつある場所もあるし
0820ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:09:31.73ID:9tSTNM+i0
>>735
たいへんやな
0821ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:10:25.85ID:4P8tZeUN0
スギナとミントを風船で飛ばしてそう
0825ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:19:57.89ID:1orqnP1S0
>>287
ごみ拾い
0829ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:30:01.98ID:9nAHw4qV0
修学旅行の時「まだ見ぬ君へ」みたいな手紙を入れたビンを船上から投げたやつ
またたくまにビンは海中へ沈んでいった
実験しとけよと笑われた単なる投棄男だった
0830ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:47:27.06ID:qQ1Yu38F0
そんなことよりいろんな小学校にトーテムポールがあるのはあれなんでなんだろうな
トーテムポールってインディアン?あれなんで卒業制作にしてる学校多いんだろう
日本の伝統とかでもないのに
0831ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:52:14.07ID:9tSTNM+i0
モアイ像とともに書かれているロンゴロンゴ文字も古代日本語だしなあ、、
0834ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 04:10:29.88ID:c04tde5u0
さわやかなミントの種をつけて飛ばそう
0836ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 04:12:59.03ID:HZK0/YMh0
制服のリボンや白いハンカチなどを結んで川に流したな
0838ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 04:29:58.09ID:A/4xGfdW0
種飛ばしですと?
○〜
0839ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 04:31:40.50ID:u+jrI/6/0
>>1
中国の気球のこと言ってられんな
0840ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 04:35:01.48ID:u+jrI/6/0
>>830
あれは昭和の図工の教科書に
出てたから文科省(旧文部省)が
勧めてたんだろうなw

気持ちが悪い工作物だった
0845ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 04:55:19.99ID:UHcQAO0U0
>>1
生物学をやっていて問題提起するなら種の話と海洋汚染の話をすべき

電線に引っかかる!とか別の理由まで持ってきて殴ろうとするのはねぇ
本当にそういう奴多いよな
自分の立場から言える問題提起以外にも、自分が絶対正義だという理由を他に集めてきてとにかくネットリンチさせようとする
0847ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:21:11.52ID:Uv0GnsrG0
実害に合った事は書かないでタラレバでクレームか。
恐らく実害も実例もこの者の中にはないだろう。
ストレス人間が他のストレス人間達を呼応させた現象。
0849ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:46:48.66ID:9DYUmT2A0
>>7
ミントすら立ち枯れたうちの庭
一人勝ち状態なのが勝手に生えてきたノウゼンカズラ
0851ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:51:26.53ID:Hg0sMhig0
幼稚園でとうだいのひまわりって読まなかった?ら
0853ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:01:39.05ID:qs+QLTAO0
外来種のたんぽぽとかたまらんもんなぁ。
0854ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:03:41.57ID:ifJfTHYg0
うっかりケシの種を飛ばしちゃい増した
0855ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:05:40.79ID:HtszGg1A0
タバコのポイ捨てしながら『環境汚染だから風船飛ばすな』ってキチガイおじさんが喚くところまである
0856ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:07:48.39ID:6bTLC2vN0
リス🐿やハムスター🐹が食べてくれるから

ヒマワリのタネなら紙ふうせん🎈問題ない。
0858ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:11:32.01ID:ksE9pg9R0
野山に外来種だと自分に直接被害が無いから
それが何か?で押し通されてしまうのかもしれないけど
畑に落ちて農作物に…となると
これは分かりやすくマズいだろ
それでも他人事だと何が問題か理解できない
感動ポルノ屋さんも少なく無いんだろうが
ナウなヤングは自分以外に興味が向かないからなぁ
0859ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:12:10.19ID:FNaLn36d0
>>11
在来種でも地域特性とかあるから無闇にばら撒いてはダメなんだよ 買ってきたクワガタとかを日本産だからといってそこらの山に放つのもダメ
0860ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:12:14.93ID:brRMsAqq0
ドラえもんの映画であったな(´・ω・`)
夏休みの自由研究でジャイアンの新曲カセットテープを風船に着けて飛ばすとか言う
創世日記だっけか
0862ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:20:26.92ID:vBVw8dUJ0
>>77
放つ方は見送ればロマンチックでおわり。風船が落ちてきた家にはゴミ、車に落ちてきたら事故。
0863ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:30:56.23ID:l6njbizK0
外来種以前に、ごみ捨てるなよ
0865ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:32:16.00ID:l6njbizK0
>>864
それ生死かかってるSOSの時やるんだろ
遊びでやるなよ…
0866ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:35:22.08ID:3bSMRay20
これやる奴
ブルーギル持ち込んだ大バカと同レベルの大バカ
0867ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:44:35.72ID:KG2Yuaqu0
昔から続いているからって校則も変えられないような思考停止してる学校がすぐに
やめると思えない
0870ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:47:13.67ID:nNTGRj8O0
結局は金か
0872ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:55:30.43ID:huc5xlHN0
ゴミクソジャップランド
0873ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:59:41.47ID:/DPZvxiO0
>>589
竹とんぼでも飛ばしとけ
0874ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 06:59:59.19ID:pAhesM7W0
実際どこで今やってんの?
やってもないのに難癖つけるマッチポンプ記事なん?
0876ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:03:59.10ID:ZTzgHhbp0
我が家の庭はスギナ地獄
お隣さんに届け
0877ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:04:15.66ID:RbMJLjQo0
多様性とはガラパゴスの数のこと
グローバルは多様性とは言わない
外人を駆除して多様性を守ろう
0878ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:16:49.84ID:rhpArr/T0
>卒業進級の時期にみかけがちな『風船に花のタネをつけて飛ばす』

なんの意味があるの?ゴミを放り投げてるようなもんだろ
0879ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:18:44.50ID:hAuG/BSO0
アレチウリの種オススメ
0881ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:19:52.62ID:GfK7ar+h0
花いっぱいになあれ

https://i.imgur.com/OMXV5KS.png
花のたねをつけて、子どもたちが飛ばした真っ赤な風船の一つが、山で昼寝をしていた、子ぎつねコンのところに落ちてきました。
0882ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:20:30.47ID:UNHBj+e10
20年前くらいに家の庭に飛んできたな
何の種か書いてなかったけど学校名は書いてあったから問い合わせたら花だっていうからなんとなく育ててみた
でも生えてきたのはアスパラだったんだよな……
0883ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:20:48.48ID:G1C0GRqB0
>>3
どこかで外来種として増殖していればいいな
0885ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:24:25.43ID:O9H2sPza0
風船に乗って大量の支那畜や朝鮮ヒトモドキが飛んでくるようなものだからなぁ
0886ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:25:28.85ID:RrgYJbzX0
>>7
やめろ
0887ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:29:59.68ID:MkbUyDLC0
オレのタネつけるわ
0891ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:33:41.76ID:r9VHNuTU0
35年前に小学校でやったなぁ
300km離れたクラスメイトの祖父から、風船拾ったと返事が学校に来たけど
こんな茶番をなぜ学校がしたのか今でも謎
0894ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:38:31.33ID:HIlUw0I10
とぅくの昔に禁止になったと思っていた
もしくは水に溶ける水着のような素材でできた風船なのかと
0900ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:57:16.35ID:GfK7ar+h0
昔は普通にやってたことができなくなるというのが増えてるね
0901ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:01:11.34ID:j8stedb00
>>891
花いっぱいになぁれ!と子供達が飛ばした花の種がついた風船が遠くの山に住む子キツネの元に届く
って話が国語の教科書に載っていた
昔も「飛ばしました~」って美談の新聞記事を見た
0902ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:01:52.84ID:lfLzlniu0
>>901
>>881だね
0903ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:07:50.65ID:HLh+3Wcx0
>>889
海外だとそういう考えかも有用な種で幼稚園とかで
ファンタジー()な自己満じゃなく砂漠化を無くそうって行動
0904ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:08:04.83ID:gjhDJZBY0
植物にはケシやトリカブトのようなヤバいものもあるから
安易に種を撒き散らすことの危険性を子どもにも教えて欲しいよな
0908ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:34:28.05ID:05M2tvW10
>>874
つい最近
風船で花の種飛んできました 大切に育てますありがとうみたいな投稿がバズったんだよ
学校まで特定されて美談になってたけど、その流れに一石投じたんだろ
0911ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:40:04.80ID:QR6hHzbZ0
線路に落ちても問題だよね
イベントの風船が電線に引っかかって通報されてたのも見てことあるし
風船飛ばすとか自己満でしかないしさらに花の種付けるとかテロ行為
0912ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:47:55.04ID:Ijx/MxTK0
うちの小学校でも花の種こそつけないが手紙つけた風船飛ばしたなあ
女の子が飛ばした風船を男子大学生が拾って返事をくれ、それから個人的に文通が続き
10数年後に結婚した事実もある
0913ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:51:52.16ID:HNkoVnkS0
言いたいことはわかる
でも物申すなら少なくとも実害例の1つや2つ持って来いよと
「こうなってしまう可能性がある」なんていう批判はあらゆる事で言えてしまう事なので
0914ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:54:26.54ID:yEMv9R/q0
美談好きってなんで頭おかしいの?
0916ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:00:25.65ID:l7UEY08D0
>>914
美談叩きはきっとメンヘラだろうな
女か中学生男子
0917ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:00:32.59ID:Ndajb9nd0
やはり和紙と蒟蒻芋使った風船爆弾最強だな!!
0920ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:04:24.30ID:l7UEY08D0
>>918
美談叩きさん?
0924ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:08:03.03ID:x2Htafwp0
「ぼくは善意にケチ付けるのがすきです
なぜならいい気になってるやつを
叩き落とすのが楽しいからでつ」
0925ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:08:35.35ID:wryH1mz+0
砂金を
0926ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:11:01.51ID:UxwOHsi20
種子って風で飛ぶものだし
これで被害が出るんなら
大自然の全否定
0929ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:37:11.60ID:mCSxs1Ie0
風船で飛んできた種をせっせと育てて
あちこちに売り捌いて一儲けして毎日幸せに暮らし
しょっ引かれた老夫婦の物語を絵本にしよう
0930ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:54:34.41ID:nEUcEEh80
花ゲリラ
0932ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:58:49.13ID:dNaDDC0z0
環境問題なんか義務教育終わるとたいていの人は情報を更新しなくなる、
知識を深めなくなるので
>>11
みたいにたとえ「在来種」でも遺伝的多様性が失われるから駄目だとわからない人が多いし
各自治体の学校の先生・公務員レベルの奴でも同じだから
緑が増えればそれでいいと思って
こういうバカなことやっちゃう
0934ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 10:01:39.63ID:xj7ceF7X0
>>931
飛ばねーよ。垂れ落ちるだけだ…
0936ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 10:03:56.57ID:RBKK/XXC0
>>14
>>490
筋は通っているから正義マンとは言えないし、偽悪ダサいも同意なんだが、
日本人ってやっぱり何かをやめさせようとする意見は多いが、何かを始めようという意見は少ないんだよなとは思った
○○やめろ系の意見がすごく多いんだよな日本
0937ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 10:06:32.79ID:320U/qHd0
こういうの考えているのって大抵女だろうなーってのは想像つく
0938ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 10:07:03.11ID:320U/qHd0
>>936
分母をでかくして話す奴はだいたい馬鹿か詐欺師
0942ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 10:21:10.46ID:oSkmZYbT0
ちうごくのペンキ山にミントの種をだな
0946ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 10:49:40.79ID:+7umki6E0
>>1
 . . . . . . . .____GoPro付けた偵察風船飛ばせwwwwwwwwwwwwwwwwww
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0949ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 11:54:15.68ID:Gd0njYrr0
>>1
文部科学省に言って即刻禁止させるべき
日本人はこんなことを日常的にやってるから中国の巨大風船の対応ものんびりしてんだろ
0950ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 11:57:14.24ID:f3fRcxJ70
バルーンリリースw
なにこれ暇人は無駄なこと考えるなあ
日本の伝統習慣も暇だった時代の名残
特に科学的におかしいことはやめる勇気だな
まず餅で自殺するのからやめてみようかw
0955ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:15:13.95ID:wkrtXB6M0
>>954
道端で、
「ママぁ、風船が落ちている!!」
って言って、母親に渋い顔されたことあるのは俺だけではないはず。
0956ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:47:00.80ID:HXWy603y0
教師の迷惑行為

ゴミ送り付け(千羽鶴)
ゴミ埋め(タイムカプセル)
ゴミ飛ばし(風船)
0957ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:48:52.68ID:tLJ51nHh0
ゴミ問題にもなるからダメってことほ
ビンに封筒入れて海に流すのもやっちゃダメなのか?
0958ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 13:04:04.07ID:X2t+ZQZc0
>>957
ダメじゃない部分どこだよ
0960ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 13:15:41.44ID:9tSTNM+i0
>>834
DAIS○で買ったミントの種をベランダのプランターに蒔いてみたが2本だけヒョロヒョロと生えただけだったわ
0962ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 13:34:13.95ID:HDHBUyFA0
いや、そんな風習どこでやってんの?
ちなみに風船飛ばすのは、結婚式でやっているのはTVで見たことはあるが、実体験では一度もなかった。
種をつけて飛ばすってのも意味不明。まともな考え持ってたら、どこに落ちるか分からないのに勝手に種とばすとか迷惑とか分かるから普通はやらんだろう。
よっぽど限られた地域なんではないか?
0963ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 13:39:30.06ID:gJ74Rxwo0
花いっぱいになあれ
0967ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 14:14:13.18ID:vmKrQw8N0
>>7
よーしヒメツルソバの種でお返事だー
0970ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 14:25:28.55ID:ZOu5gcJH0
>>961

Mama, just killed a man
Put a gun against his head
Pulled my trigger
Now he’s dead

ママ 今人を殺してきた
頭に銃をつきつけて
引き金を引いたら
死んでしまった
0971ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 14:26:16.87ID:4yRBZXlp0
あんなんがおもしろいとでも思ってるのかよババア
0979ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 18:13:17.56ID:nrwZ3OMH0
畑にアサガオ落ちたら、引っこ抜くだけの話じゃないの?大袈裟な
0981ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 18:22:01.86ID:i2wZkqT30
>>979
虫でいうとアブラムシってのが割と被害大きく出る代表で
アサガオにつきやすいんよ
そしてアサガオ自体の話をするとツルが厄介者で
放っておくと大群になって引っこ抜くレベルじゃなくなるのでヤバイ

露地栽培だと毎日隅々までチェックなんてやってられないから
気付いた時にはアサガオ群からアブラムシがーとかなると結構キツイんよ

だいたい1~2人で1ヘクタール見るからね
0983ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 18:32:56.83ID:lloXE9//0
問題提起すると必ず反発する心の病んだ人がいる事に気を付けなさい
0986ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 18:48:11.92ID:3PyIuj6x0
頼むからやめてってネット構文の一種で気分悪い
0988ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 18:55:01.43ID:zhCD4FCM0
花の種付けおじさん
0994ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/25(土) 02:29:44.39ID:5WjFllb80
ゴミになった風船は誰が片付けるの?当然飛ばしたバカどもだよね。
0996ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/25(土) 02:52:10.56ID:gWdGwdp90
きっしょ。クソ真面目ヒステリー増えすぎ
0997ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/25(土) 05:00:30.81ID:UiY5rAlO0
でも美少年の精子だったら?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 51分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況