X



【山口】家族が釣って冷凍していたフグ、唐揚げにして食べたら…猛毒で手足しびれる [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2023/04/19(水) 10:11:40.85ID:s5N4F2Cp9
※2023/04/18 06:31

 山口県は17日、フグを食べた宇部市の60歳代女性が食中毒を発症したと発表した。回復に向かっているという。県生活衛生課によると、16日午後1時頃、女性は阿武町の実家で、家族が数か月前に釣って冷凍していたフグの唐揚げを食べ、手足のしびれなどの症状を訴えた。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230418-OYT1T50058/
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:12:44.81ID:KWdNA+i00
数ヵ月前に釣って
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:13:21.02ID:pTmoBdgx0
あの「阿武町」!
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:13:46.08ID:mLm/yYvC0
死んでないから猛毒じゃ無い
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:13:58.90ID:9S1nygIF0
ジューシー
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:14:42.32ID:GBeGCLA/0
信じられんが釣ったフグを食う爺は多い
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:15:44.19ID:eny8vYQC0
な?山口だろ?
( ´・∀・`)
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:16:49.85ID:gGE0mY2o0
あたり前体操
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:17:09.55ID:KwLElPGv0
>>9
凍らすと毒が消えるって噂聞いた事ある
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:24:16.60ID:4HtsLPT20
麻痺毒は下手したら心臓止まるんだろ
チャレンジャーだな
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:25:34.46ID:TfynoVnB0
>>25
スリル満点やん。
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:25:37.30ID:pcqfzk2n0
これフグ関係なくね
数ヶ月前って
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:26:06.83ID:4HtsLPT20
>>23
ダウト
種類や個体によって様々
皮や内臓、筋肉組織などほぼ全身にあるものもいる
近年はハイブリッド化も進んで識別しにくい個体もいる
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:26:19.93ID:pcqfzk2n0
>>29
それ以前に素人が捌いていい魚じゃない
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:26:50.12ID:rNWSw4A10
>>28
テトロドトキシン
加熱しても変化しない毒
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:29:49.89ID:Q/R6ZGwF0
フグって店とかだと毒のある部分を鍵付きのゴミ箱みたいのに捨てないといけないんだろ?
素人が勝手に捌いて適当に棄てていいものなのか?
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:31:38.10ID:5fsfRyZh0
シビレるぅぅ!!
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:31:45.11ID:fXsLoL6B0
アホ(笑)
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:32:06.41ID:dKKmx+ZF0
しびれる美味さ
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:32:09.31ID:ltiE8YFv0
きれいな海ではフグも毒を出さないと分かったの
汚れているのは海なんです!
この国の海ですら汚れているんです!
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:33:59.16ID:GBeGCLA/0
俺はあの娘にシビレてる
バアさんはエレキにシビレてる
かあちゃんは有名校にシビレてる
おやじはふぐ食って
これまたまたまたシビレてる
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:35:00.48ID:M+QcpyOb0
フグ中毒に成っても解毒剤が無いから人工呼吸器を着けて自然回復を待つしか無いんだよね。
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:42:07.78ID:cQ/mD3f40
>>56
まあお前みたいな低脳はやめといた方が良いわな
低脳は低脳なりの「食べない」と言う知恵があるんだろw
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:42:37.88ID:GBeGCLA/0
>>54
尊敬します。命かけて魚食う気にならん
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:42:42.95ID:VOHrYmZu0
近所のフグ料理屋に今度行ってみるか
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:43:05.65ID:rU5EjK3a0
美味しんぼで蛙の唐揚げよりフグの唐揚げの方が美味しいでしょっ?
そんなの当たり前やろという話があった
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:45:11.85ID:CSksXoTq0
それはともかくあいつらフグの白子とか食ってたが
度胸あるよなあ
肝以外は大丈夫とは言え
猛毒を持つ生き物の白子って

おれならやめる
モーツァルトとルノワールのたとえに従い
子羊の脳を
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:45:39.41ID:iNiBDEt30
>>54
捌けるかどうかじゃないんだ
魚の身を舌に乗せて痺れるかどうかで判断する
そういう昭和人間の多いこと
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:46:19.38ID:ara/5j3J0
良く洗えば大丈夫・・・じゃないのか?
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:46:40.82ID:b1sxvkNA0
曖昧な記憶だが、團伊玖磨のエッセイで釣った河豚を自分で唐揚にして食べる記述があって、子供の頃に驚いたよ
食べる人は食べるんだと思うよ
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:46:55.73ID:6i+heKlS0
怖すぎワロタ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:48:02.10ID:SNI6BV4O0
何故素人なのに自分でフグを調理してるんだろう
何故自分は大丈夫だと思ってるんだろう
何故わざわざ免許制になっていると思ってるんだろう
何故ゴミとなったフグの内臓の管理にまで決まりがあると思ってるんだろう
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:49:13.87ID:+N7xbYNn0
フグって当たるニュースはたまに見るけど死なないよね?
神経毒だから後遺症とかもないのかな?
意外と弱毒?
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:49:46.00ID:/irZuaIN0
クサフグ?
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:50:29.47ID:/irZuaIN0
わからないふりして暗殺~
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:50:32.04ID:R2+0Hrh80
ジギングやってると時々シロサバフグが掛かる
旨いよ~
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:53:51.31ID:1EI6PBeG0
この痺れが堪らんとかなんとか
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:54:36.66ID:GBeGCLA/0
何を言っても爺はフグ食うし煙草は海に投げ捨て空き缶は放置して帰る
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:55:03.16ID:NHpgIu4o0
その辺に捨てられるクサフグも実は旨い
ショウサイフグとほぼ変わらない
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:55:31.24ID:i7VHH1dq0
神奈川県警 自炊です
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 10:57:32.47ID:S8nVosLN0
>>1
しびれるほど美味いです
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:00:00.45ID:pVaDgwCf0
ベロ毒素のせいだな
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:01:09.75ID:ExMhZ69i0
毒も食らう栄養も食らう
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:01:54.22ID:sRc9Ye6r0
いやいやフグは手足がしびれたり ちょっとピリピリするのがええんやろ
別に死んだわけでもないのに
家族が食べるために置いてたやつをこっそり食べるから こんなことになるんじゃ アホ
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:01:58.76ID:g7M6scRb0
山口県か一般家庭が当たり前にフグ捌いて食べる地域だもんな
大分と山口はフグ強豪県だからね
0101ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:02:52.56ID:hSOs5M9k0
>>18
そこまでして食おうとする執念が凄い
0107ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:04:55.74ID:NDwH4URl0
冷凍してあった生のフグを揚げたのか揚げたのを解凍したのかどっちだよ
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:07:29.41ID:C65T/MOM0
>>1
冷凍しても唐揚げにしても駄目なのよね
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:09:06.90ID:R2+0Hrh80
お前らトラフグしか知らないんだなw
0116ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:09:32.86ID:g7M6scRb0
こう言う食いしん坊のお陰で食文化は発展したんだから悪くは言えないね
そこらの野菜だってそれ自体には毒はないけど
どれが食える野菜なのか見極める段階で膨大な死人を出してる訳だからな
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:09:43.29ID:C65T/MOM0
>>68
毒のないのや、生息地によっては毒のないのもある
0118ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:12:01.75ID:C65T/MOM0
>>76
それを、ちょっと痺れる程度いただくんじゃないの
0124ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:14:31.50ID:Lbdab5yZ0
クサフグくらいの毒ならヘーキヘーキ

ウッ
0126ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:14:43.56ID:Z3J9qTNZ0
火を通せば大丈夫
0127ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:14:50.93ID:q6ffQ3oM0
馬鹿なの!?
0129ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:15:25.59ID:M+QcpyOb0
>>82
生業として行うにはふぐ調理師免許が必要だが、個人で食するのには特に規制はない。
しかし、他人に食べさせてふぐ中毒に成ったら、業務上過失致死傷の罪を問われるかも知れない。
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:16:32.37ID:CyJRF8i50
地面に穴掘って首だけ出して埋めたら解毒されるって聞いたけど
0131ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:16:56.96ID:dKKmx+ZF0
一晩土に埋めとくと治るんだっけフグ中毒
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:16:58.23ID:vvtr0DKT0
山口では日常っぽいなこれ
0135ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:19:18.45ID:fhL3VdIJ0
>>18
そこまで食に執着する日本人が食べて来なかったコオロギを
無理矢理食わそうとする現日本政府は糞も糞だわな
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:19:54.51ID:/mbvKGID0
馬鹿とか冗談とか言ってるけどな
普通なんだぞ
死んでないだろ?この話をネタに呑んでまたフグ食うのよ
0137ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:20:18.72ID:01R0teAu0
100%クサフグ
0145ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:25:09.76ID:QCxy259n0
全国で河豚調理の技術って難易度に差があるってのが信じられん
0146ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:26:10.87ID:qu6BDc3R0
コントかな?
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:27:10.16ID:QCxy259n0
>>147
なんなら耐性もついたりするし
0153ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:28:25.23ID:BUHTxV1J0
>>148
続けて行けば何世代かあとにはコアラになれそうだ
0155ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:29:13.58ID:g7M6scRb0
上級者はフグの肝なんかもポン酢につけて食べちゃうんだよな
彼等にとってフグの毒はアニキサス程度の扱いなんだろう
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:29:34.92ID:vxk/LPo70
山口ってマジキチ多いよな
0158ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:30:46.11ID:vzj3o3/F0
ちゃんと砂糖と塩に交互に漬けないと
0159ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:31:37.51ID:kMErI+NL0
スレ読んでると、ふぐの種類によって毒のある部位が違うのを知らない人もそこそこいるんだね。
0160ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:31:52.65ID:x0kf2VWI0
シビレ依存症か
0162ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:32:21.57ID:eXgvw3e60
生粋のアホ
0163ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:32:27.74ID:x9vO2fkW0
フグを自分で調理して食中毒発症ってニュースを時々見るけど
せいぜい手足のしびれで死んだとか重篤な例は聞かないね
0168ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:34:11.25ID:4HtsLPT20
>>159
平気でデマを書いてる奴も居て震える
0169ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:34:37.56ID:YjVlPSpR0
日本の法律だと無免許がフグを調理して提供するのはアウトだけど自分で調理して食べるのはセーフなんだっけ。

だとしても食わされた身内がいる場合はアウトセーフどっちなの?
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:34:44.53ID:x0kf2VWI0
山口名物フグガチャ
0172ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:35:02.83ID:XXhYqTsr0
>>55
餌で毒を含むか決まるらしいから餌を完全に管理した養殖のやつなら理論上食えるらしいけどな
0173ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:35:03.08ID:TUnZxtx70
昔の日本人も貧しい生活のなか無理して食べてきて育ったのがフグ食なんだなという歴史を感じる
0174ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:35:03.69ID:awLDPYkj0
冷凍しとけば永遠に保つとか思ってるの多いよな年寄りは
消費期限数年前に切れてるソーセージとか出されて戦慄するわ
0177ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:36:14.50ID:M+QcpyOb0
>>147
肝臓のお陰ですね。
肝臓は働き者ですから、日頃からアルコールを飲み過ぎたりして負荷を掛けない様にしないといけませんね。
0178ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:37:19.35ID:mKBRRZz50
毎日フグの毒を微量に接種してたら
免疫最強になりそう
0179ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:40:20.31ID:ara/5j3J0
子供の頃はフグとかコワイ、絶対に免許もった調理師が調理したもの以外食べないと
思っていたけど、中年になったらなんか大丈夫って根拠なく思えるようになってきた。

体調悪けりゃ死ぬかもしれんが、健康だったらちょっと2~3日苦しむ程度?
と安易に考えている。

ボケてんだろうな
0180ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:40:41.54ID:iAkYzblE0
わざわざ毒持ってる生き物食う必要ないだろ
ふぐも禁止にしろよ
0182ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:41:17.23ID:DW8nJquc0
フグ毒を少量食べ続けて耐性をつけるんや
それならいけるかも
ヘビ毒耐性を獲得した人をニュースで見た
0183ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:41:22.33ID:bSvHy7WW0
江戸時代に入ると、藩によっては藩士にふく食を禁じ、また庶民の間でも、自発的に口にしない人が多かったようです。
ところが、下関では江戸時代を通じて日常的にふぐを食べていました。
その光景は下関を訪れる旅人を驚かせていました。>
幕末の下関の勤皇商人・白石正一郎の日記には、ふぐを酒の肴にしたことや、小倉藩にふぐを送ったことが記されています。
また、ふぐの調理についても触れており、皮や骨をとり、身だけにして食べてたことがわかります。

https://fugunohonba.jp/history/
0184ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:41:35.59ID:04A+h3j40
免許無しで捌いて自分で食べるのは自己責任
捌いたものを他人に提供したら毒を盛ったのと同じ扱い
0192ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:48:46.10ID:iAkYzblE0
>>185
見た目カワハギだね
確かに食ってしまう
0193ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:49:03.53ID:bzQzIzmd0
冷凍してたっていうのは最初から食うつもりだったってことか
日頃から食ってたのか?
0197ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:50:09.16ID:KQBOsCdW0
>数か月前に釣って冷凍していた

フグじゃなくてもヤバいだろwww
0200ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:52:09.64ID:rEDRPelV0
>>190
ニラとスイセンはよく間違えるからな
0201ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:52:46.58ID:zFMAkC610
>>18
あれ、確立するまでに何人(何匹?)犠牲になったんだろうねえ。
そもそも最初は思いつきでしょ?
0204ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:54:44.60ID:HBOe5JCl0
漁港の猫もショウサイフグだけは狙わんかった
他の魚は食べられたけど
ちゃんと分かってるみたい



知らんけど
0206ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 11:55:36.17ID:37lsbLPd0
>>23
フグの毒は肝とは限らないのが難しいのよ。
皮の場合もある。
で、肝臓以外もどの部位が毒なのかを種類で見分けるんだけど、交雑してると毒の位置が変わった位増えたりして、
更にややこしくなる。
0210ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:02:35.25ID:lzaGewNK0
フグとか漁師の家でしか食わんものやったんやで
料理法も一子相伝とかそんなの
趣味の釣り師ごときにはフグは荷が重すぎるわ
0211ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:02:39.04ID:KQBOsCdW0
フグって食ったことないんだけど死ぬリスク取ってまで食う価値あるの?
0214ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:05:41.21ID:lzaGewNK0
カワハギの方が肝まで食えるからいいと思うけど
なんや痺れないといかん理由でもあるんか?
0218ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:09:44.09ID:AEzemQJb0
ドームラン級の馬鹿だなw
0220ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:10:19.19ID:XSqju1K50
>>42
フグってヒトデ食うから毒持ちヒトデの毒が蓄積してるんじゃなかったっけ?
0227ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:13:50.26ID:V3e7bafa0
寄生虫や食中毒対策してるから毒も大丈夫、とか思ったのかな
0228ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:14:23.46ID:E3CHCEuj0
揚げたらカロリーゼロになるのに
解毒はされないのか
0231ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:18:20.82ID:w+OUQp7h0
かかと落とし
0234ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:23:14.35ID:wCqkhNi50
あれやろ内蔵か皮かちゃんと取りきれてなかったんやろ
あるあるやな
0235ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:23:33.66ID:pn5Rd3u80
>>23
いるんだなお前みたいな馬鹿
0237ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:25:02.68ID:ara/5j3J0
>>202
あぁそれもありそうだね。
死んだ人間から話なんて聞かねぇもんなぁ
ところで生存者バイアスって初めて聞いて覚えたよ。ありがとう。
0238ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:27:00.29ID:/KHpy3Gf0
フグって一口に言っても何十種もいるからな
素人が想像するようなフグじゃないフグもいる
なんかよくわからない魚だけどたぶん大丈夫だろと食ったんだろ
0240ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:29:31.90ID:QHkKatER0
実は縄文人の死因でフグ中毒死って結構多いとのこと
住居跡から人骨がきちんと埋葬されずにバラバラ出てくる場合は、
大抵フグ食って一家全滅って学芸員が言ってたよ
0241ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:34:11.82ID:vAvBLmvo0
>>11
マジで多いと思うわ
いつも釣りする場所はタプタプに肥えた彼岸フグが外道で良く釣れるんだけど針外していると、どこから見ていたのか突然ジジイが湧いてきてクレクレ言い出す
彼等に言わせればトラフグに劣らず美味なんだと
0243ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:35:26.31ID:yzS4s9k70
>>215
餌の中の毒素が濃縮されて人間には毒になるけど、その毒はフグにとって必要な成分なので、
全くない環境で育てると他のフグから奪おうとして共喰いを始める。
と聞いたことがあるわ。本当かどうかは知らないけど。
0244ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:36:03.31ID:uQk8abZo0
解体せずに冷凍してたんけ?
0245ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:37:16.81ID:iWWL1GaQ0
発症した時は「ふぐっ!」とか言ったんかな
0247ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:40:45.30ID:4xP5tB4Q0
プロがさばいてなかったのか
フグはキャッチ&リリースだよ
自分でさばいて食うとか自殺行為
0248ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:42:41.33ID:EwWw1GxH0
ふぐの卵巣の糠漬けとかよく世に出てきたよな
どう考えても過程でそれなりに人死んでるだろうし
そこまでして惹かれるモノだったのかというのもあるし
ほんと頭おかしい
0252ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:48:47.15ID:lhhPOUmr0
>>1
なんで下手したら死ぬ
免許ないと捌いたらアカン魚を自分で料理しようとするのかコレガワカラナイ
0254ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:52:06.59ID:MvE7fX7D0
フグ食うのって日本人だけ?
0256ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:52:57.85ID:oPykpeH50
ふぐの唐揚げ美味いんだよな
0258ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:56:39.26ID:aIM3WtnD0
>>64

日本人の食に対する執念を感じる。
0259ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:57:18.87ID:jedzGSxC0
新手の無理心中だろ
0260ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 12:57:46.36ID:wWn3FxF60
山口なら仕方ない
0267ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:03:48.01ID:G03fmiFK0
頭お菓子なるで🍪
0271ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:17:15.16ID:v/OKSEgF0
>>36
昔は死んでて時々ニュースになってた
呼吸困難で死ぬから、酸素を補給してやれば良いってなってから、死ぬ人が減った
0275ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:22:59.27ID:T8fm0S/q0
BBA仕様のしびれフグとかいらんわあ
0279ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:25:36.38ID:mWdACqJY0
家族がね
釣って冷凍した河豚を
揚げて食べたら
手足痺れた

スレタイは和歌で統一しようよ
0280ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:26:31.21ID:Yg61WD+n0
寄生虫と勘違いしたのか
交配で毒の場所変わるとかこのスレで知ったわ、居酒屋の父さんみたいな人も免許持ってるけど情報更新みたいなものはあるのかな?
0281ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:27:11.99ID:wNVJwm570
>>189
あれ楽しそうだよなw
0283ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:28:35.22ID:u8CUz2iE0
さすが聖地
0284ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:29:11.68ID:8NKAUM2P0
麻痺する箇所による
としか言えない。
手や足ならまだいけると思うけど
顔だとヤバいよな。
舌(喉)に当たったら死を覚悟するしかない。
0286ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:31:30.19ID:L9Whma5e0
この毒は美味くないのか
毒キノコのうま味は死ぬまでに味わってみたいものだが
0289ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:32:04.89ID:ol/tefeK0
この時のお茶の間の風景をカメラで撮ってたりしないのかな?
下手なコントよりはるかに面白そうなんだがwww
0291ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:32:28.12ID:wNVJwm570
>>279
あ〜たろうか?あたろうよ〜♪
0292ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:36:22.25ID:R/jSBIJe0
別に美味しいと思わない
0298ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:41:36.35ID:vAvBLmvo0
卵巣と精巣が重なり合った状態の個体が希にいて
白子食える種類でも割いて中身を観察して♂だと確認しないと当たる場合があるってはなしをきいたとき
シュレディンガーの猫を想起した
0299ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:41:44.58ID:Cl9ckkwF0
冷凍したら無毒化されるとか思ったのかしら
0300ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:42:25.72ID:bpHZN2jo0
>>288
ハリセンボンは毒ないんだってさ
沖縄では肝も入れて汁にして食ってるそうだ
売りものにしていいかは知らんが
0302ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:43:56.48ID:Bipe4pHw0
フグに毒があることは子供でも知っている
しかし毒のあるとされる種でも必ずしも毒を持ってるわけではない
フグは餌に含まれる毒を体内に蓄積するわけで毒を持つ餌を食べていない個体は毒がないもしくは弱い
この毒のない個体をさばいて食べた人が「自分はフグをさばく技量がある」と勘違いしてフグを食べ続けるといずれ>>1のように中る
このような事故は過去何度もフグを食べているケースが多い
0304ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:46:26.13ID:AXcmVz8C0
>>18
フグの卵巣を3年間塩漬けと糠漬けにして解毒する、石川県の郷土料理[1][2]。解毒される仕組みが不明のため、伝統的な製造方法が守られている

すげー
0305ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:51:55.77ID:KJNA0BO60
>>11
天にも昇るうまさだヨォ
0309ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:54:25.86ID:stXSAXS/0
フグなんて素人が調理したら危険なことくらい
小学生でも分かるだろ ニラと間違えて
スイセンを食うやつもそうだが、こんなアホは
死んでほしい
0310ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:54:48.93ID:YC/zF6ZM0
適量だとぴりぴりして気持ちいいんだよね
親戚が漁師で正月とかに田舎でよく食ってた
0311ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 13:56:21.00ID:RSIiHx7h0
行田市茂美の湯では温泉養殖無毒トラフグをバカ安で食わせてくれる

無毒だからフグ調理師免許は不要なのか、あと卵巣など内臓は食わせてもらえないのか聞いてみたい
0314ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:04:29.88ID:uxWMsMgH0
味わってから痺れるのか?
味を感じる前に痺れるのか?
前者なら、良い思いをしてから死ねる。
0316ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:14:02.85ID:LLDtjq5J0
>>11
小さいクサフグぶつ切りにして鍋にぶち込んで食うって
昔の知り合いも言ってたなあ
「毒ないよ」とか言ってたけど
当たり外れの問題なのかどうなのか
0318ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:15:17.58ID:9cM7XCp70
こういう話題は楽しいね
0320ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:17:44.48ID:jTTNx+En0
>>302
じゃあ養殖で毒気のないエサを吟味しながら与えて育てたら大丈夫なフグになるのかな?
0322ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:19:05.43ID:jTTNx+En0
>>307
自分もそう思ったけど、逆に熱で余分な水分が飛んで純度の高い猛毒にもなりそう
0325ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:20:32.14ID:4eiw5AwC0
わりとフグで中毒になるニュースあるけど全てのフグに毒があるわけじゃないの?
0330ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:25:44.52ID:v1+KOr070
毒があるの知らないのか🤔
0332ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:27:19.27ID:rTqwxxxa0
>>240
興味深いね
百発百中ではない?ってのがまたアレなのかな
知識得てもなお自我を押す人だっているんだろうし
(現代に生きる)自分は美食より安定派だけどもさ
0335ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:30:17.86ID:Y0pbJklK0
プロのフグ料理屋でもちょくちょく起きちゃうのに
素人でなんとかなるもんじゃないよね?
0341ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:41:05.29ID:WioLoa9G0
築地魚河岸三代目で山奥での養殖トラフグのエピがあったような
ブラインドテイスティングで喰った英二さんが、天然だと見紛って納得いかずに不機嫌になってたような気がするw
アレってもう普通に流通してるのかな、それともいつの間にか立ち消えに?
そういや五島ぶりも数年で会社倒産してたからなぁ
0343ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:43:06.85ID:EzSG+b4c0
>>292
命を対価に食べる食材は大抵美味く感じる事ができる
0344ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:44:05.35ID:LgHhqHxp0
ふぐには毒があるなんて常識なのに
それを無視して毒も取り除かずに調理して食べようっていうんだから
単純に死にたいんだろ
死なせてやれよ
0348ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:47:00.59ID:LgHhqHxp0
>>58
お前のような知ったかド素人ほど釣ったふぐをどんどん自分で捌いて食うべき
早々に当たりを引いてくれることを願うばかりだ
0349ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:48:25.20ID:AiRrIwsb0
>>336
ベニテングタケは毒性弱く、まず死なない
普通に食べてる地域もある。
0350ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:48:29.11ID:wf9xEs6W0
そもそもふぐだと思ってなかったという可能性もありうるかね
0351ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:49:53.64ID:sRfRgVbE0
>>2
> アホ

または馬鹿としか言いようが無いよな。
0354ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:55:12.48ID:69YJ3WYR0
河豚の食し方
まず全身砂に埋まります
0356ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 14:59:18.13ID:hySjnlxO0
>>11
あの痺れが中毒性あるらしいなw
普通は食わないフグを食うんだから理由があるんだよ
エロいなw
0357ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:01:11.12ID:ucfwgutj0
10年くらい河豚食べてないなあ
高い店に入ったのにフグ酒で吐いてからちょっと怖くなった
唐揚げ食べたい
0358ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:04:31.18ID:ldj9NVlf0
田舎のおっさんは自分で釣ってきたフグを自分で捌いて食ってる
ほとんど大丈夫だがたまに事故が起こる
0360ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:15:12.97ID:drNXXv3U0
ヤマカガシはヒキガエルを食べて毒を蓄積してるらしい
ヒキガエルの毒は何から合成するのか?
0361ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:15:22.13ID:g+c8DFNT0
>>206

マジかー、もうフグは食えないな
0363ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:19:04.82ID:1WQD0FsL0
昔はフグにあたったら砂に埋めてたけどあれは効果あるのかな?
0364ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:22:11.92ID:wNVJwm570
>>360
昆虫?
0366ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:37:04.94ID:yN5nKrDe0
>>11
釣船で一緒になった爺様は小さなフグを海水でチャチャッと洗って食べてたな
ちょっと怖かった
0368ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:43:18.58ID:IsrClGrr0
>>15
テトロドトキシンは熱でも冷凍でも分解できない
この毒含んだ臓器ごと取っ払って調理する必要あるが、フグはこの毒を含有している臓器が種によって
違うので免許が必要になってる
0370ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:46:45.61ID:R2hp/Uxr0
自己責任かよ
0371ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:51:22.11ID:1wpoQqE50
なぜそんな無謀なことを
0376ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 15:59:09.27ID:gQaO8pKy0
肝かわいい
0380ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 16:04:42.54ID:lsFFIf6J0
シビれるーッ
0382ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 16:05:37.94ID:mif/FC950
>>3
やっぱり犯人は宮崎なの?
0384ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 16:07:45.85ID:1XAnXeM90
まあ、そりゃそうなるよな。
0386ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 16:11:12.53ID:hYVlLYI20
まさか冷凍すれば毒は消えると思ったのかな
0388ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 16:19:51.51ID:l6uSHSBc0
>>83
問題大ありやんけ
0389ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 16:22:14.93ID:hcRzlkZe0
このしびれが病みつきに
0393ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:16:32.19ID:UTjFhRSq0
ツブ貝も唾液腺取らないと目眩、痺れなどの中毒起こるんだよな
重篤なことにはならないがツブ貝を刺し身にするときは注意
0394ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:16:38.85ID:XI24Vi9z0
>>304
塩分で脱水された代わりに糠床からの汁が吸収される事によって魚肉の成分が置き換わってるだけな気がするんだけどな
それかぬか床の菌が少しずつ毒を吸ってくれてるか
0395ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:17:35.41ID:pQx+MPbd0
アラフォーのおっさんやけど子供の頃に想像した21世紀を生きる人類ってもっと文明的だった気がするわ(´・ω・`)
0398ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:21:01.31ID:KbHFnqfu0
ちょっとくらい冒険するのも大事だ!ガハハ!と家族を巻き込んで、自分だけ生き残るのが男
0399ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:24:18.44ID:qfCxXSf20
>>320
陸上の完全養殖されたフグがあるの知らないのか?
0400ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:27:18.99ID:EpDhZptF0
フグなんて築地専門店でも食ったことあるけど大して美味くないだろ
他に安全でいくらでも上手い海鮮があるんだから
0404ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:31:00.24ID:EpDhZptF0
堤防でさびき釣りとかしてるとよく食ってくるもんなフグは
俺はルアーしかやらんけどジグにも食いついてくるしめんどくせー外道だよ
0408ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:39:38.77ID:oz1jwtwE0
フグ身だけにするのは簡単なんだけど、身にも毒が有るのも居るから、そういうのを間違って食べると当たるのよな…
0410ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 17:46:12.90ID:65CBx2W/0
どうせ肝も食ったけど黙ってるんだろ
筋肉だけで症状出るって相当な量食わんと無理じゃね
0413ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:05:49.99ID:G1dowcC+0
あほやでクソババアw
0415ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:10:51.44ID:gvRlGZQm0
よく分からん場合は頭を落として内蔵を取り除いて皮も剥ぐ
骨についた身だけ食うなら弱毒でも無問題なのだよ
クサフグなどはどんぶりいっぱい食べてたよ
煮付けてもいいし味噌汁もいい
もちろん唐揚げもいい
0416ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:14:20.67ID:HSdOGptU0
それでもフグの肝を食べる奴はいる。
0417ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:16:52.59ID:HSdOGptU0
>>154
逆にきついな。意識ははっきりしてるのに脳みその酸素はドンドン欠乏してでも呼吸が出来ないって
0421ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:19:44.91ID:HSdOGptU0
お前の人工呼吸だけが頼りだ
0423ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:20:29.09ID:Y8uoozXb0
ど素人がポイズンを舐めてんじゃねえぞ
0427ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 18:55:17.52ID:464NlGQn0
>>422
お店で何回か食べた事あるけど味より骨が邪魔くさいという印象の方が強いわw
0430ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:03:24.08ID:iDQa0saB0
>>1
たぶんだけど、魚を捌ける程度の素人がフグのこの部位を避ければ大丈夫っていう知識だけあって
釣ったフグを自分で捌いて食ってるけど何もなかったっていうラッキーが結構いるんじゃない?

んで、中には技術的に下手くそだったりニワカ知識しかない素人がこういう事故を出してる気がする
0431ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:09:18.33ID:tNvhYXZ90
食った瞬間は美味かったんだろうな
毒はどのくらいでまわるのだろうか
0434ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:11:37.12ID:kLF0AsOt0
塩漬けして何回も変えないと抜けないのにな。
0435ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:12:01.25ID:jGVqHeQC0
素人が捌いたフグなんて食べたくない
0436ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:54:31.19ID:TF+v01Iq0
>>434
今のところ、解毒方法は糠漬けにして長期間、漬け込む方法のみ。
しかもなぜ解毒されるのかメカニズムはわかってない。
0437ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:55:39.03ID:GBeGCLA/0
>>424
当たってるw
0438ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:57:26.09ID:GBeGCLA/0
白土三平の本にクサフグを焼いて皮剥いて食うとあった
0439ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 19:59:04.82ID:Q8j2ipEg0
フグだってことは分かってたのか?
何か変なかたちの魚が釣れたから、唐揚げにしてくっちまえ、
とかじゃないの?
0440ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:02:48.95ID:kHwXLCAA0
アホやろ
0442ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:08:13.00ID:xmKVDV8G0
爪の垢煎じてのませたいね

カークリエイトヒロの詐欺師には

車買いたいなら

お前あんな詐欺してどうすんの?って言えば
8割り引きだぞ

まともな車がどうかわからんが
https://urushibaraaiko.seesaa.net/article/498838267.html?1680409745

それをJPEGに変換したものがこちら。
まずは修理後。当然漆原真史車両です。

2020年11月30日三井ダイレクトよりgmail宛て送付のあった先方車両写真JPG変換_page-0001.jpg


そしてこちらは 修理前。替え玉車両です。 明かに2020年10月20日撮影修理前及び修理後の漆原真史車両とは タイヤが違っています。タイヤホイールが違っています。車輪周りのボディ形態が違います。ドアの形態が違います。 AIにチェックさせたら一発アウト。それを三井ダイレクトは同じ車だと主張するドアホ。Car Create HIRO も一切の説明を行わず、村山稔に至っては、なぜか本訴とは無関係な漆原真史車両写真にデータ改ざんを自ら行い証拠提出する始末。
加古川簡裁 ドアホ詐欺裁判官 長谷川卓司簡裁判事は提出証拠をすべて無視するのみ。どうしてこんな連中ばっかりが本件に巣くっているのだろうか?と呆れたら、兵庫県弁護士会も 村山稔に対する懲戒請求に対し、無能、怠惰を示すのみ。日本って怖いですね。
 

そりゃ 修理中のためにタイヤを変えたなんてことも否定はできません。が、車輪形態、ドア形態の違いはいかんともしがたい。


そのうえ、これが村山稔のドアホなとこですけど、2020年10月20日撮影として2022年1月17日になって村山稔提出した写真、つまり修理前の漆原真史車両のタイヤ、タイヤホイール、車輪周りのボディ、ドア形態は修理後の漆原真史車両と同じ。

どうしてCarCreateHIROが三井ダイレクトに保険金支払い不正請求を行った損傷写真だけが、全く違うのでしょうか?
替え玉車両だからですよ。ドアホ簡裁判事 長谷川卓司にはきっちり責任とってもらいます。
村山稔って今までも詐欺常習のCar Create HIROの保険金詐欺に関与してたんでしょうか?でないと、本訴対象でもない漆原真史車両の画像データを改ざんするなんてしないよね?おおこわ!こいつも許さんぞ。地獄へまっしぐら。
0443ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:08:37.01ID:LCRZ5Grb0
意外とみんな食ってるよ
0444ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:09:07.37ID:UR1H9S+j0
凍らせても火通ししても失活しないPOISON💀
0445ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:09:31.93ID:LCRZ5Grb0
養殖には毒が無いとか
0449ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:15:36.27ID:smP1hi2C0
>家族が数か月前に釣って冷凍していたフグの唐揚げを食べ、手足のしびれな

山口では普通の事なんだろうな
0452ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:44:18.63ID:fB6tsZyc0
なんでこの手の事故がなくならないかって
ちょっとビリビリするのを旨味だと捉える人が
少なくないからだよ
0454ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 21:32:18.86ID:FQht9VOE0
自分で山から取ってきたキノコと
自分で釣ったフグ
高齢化社会においてはこの2つの食材に期待する
0455ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 21:37:39.87ID:/qf92eOV0
下関は”聖地同等”と統一教会幹部が認めている。"勝手に聖地"と怒るなら教団と教団を放置してきた行政に!>方相逸大陸会長「山口の下関は聖地と同等の場所」2021.3.31=文鮮明が下関から入国の1941年4月1日を記念する「日臨節80周年記念大会」が”下関市生涯学習プラザ”で開催
0460ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 21:45:07.28ID:8Bfl4D/x0
庶民の味方カナトフグ
0461ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 21:47:41.04ID:GBeGCLA/0
>>459
毒あるのもいるな
0463ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/19(水) 22:22:39.16ID:GsCJmi5v0
そこにシビれるアコがれるぅ
0469ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 00:02:23.07ID:noXOkbk+0
>>462
そんな細かなところまで
命を懸けて判別しようとは思わんなw
フグは自分では料理をしない
おれの鉄則w
0472ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 07:08:16.87ID:hDFDoPv20
冷凍にすりゃ毒がなくなると思ったのか?w
0474933垢版2023/04/20(木) 07:12:15.74ID:7hmazqPF0
>>1
山口に住んでて毒あるの知らないの????
0475933垢版2023/04/20(木) 07:13:08.78ID:7hmazqPF0
>>466
何それ?毒ないの??
0476ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 07:19:59.42ID:+iQc8SeW0
ふぐ責任者合格率50%か結構難しいんだな
生き死にが関わるから当たり前か
0479ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 07:51:59.94ID:IiQ7QCIG0
>>475
天然物だろうが養殖物だろうが海水で育ったモノは毒がある

近くの天然温泉は塩分含みなので温泉施設の近くでデカい複数の水槽でトラフグ養殖していて温泉施設の食堂でバカ安で喰える

場所は行田市茂美の湯温泉

歩いて数分で埼玉古墳に行ける
0482ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 12:08:17.96ID:0iJYZ6cV0
肝皮いい
0483ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 12:16:11.69ID:5nNXBcxm0
フグ提灯は漁師の家で作ってたなあ
あのような一子相伝のワザもほとんど失われてしまったのだろうなあ
フグ提灯とか今や上級国民の奥の間にひっそりと置かれてる程度で庶民が目にすることは永久にない
寂しいなあ
0484ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 12:16:28.69ID:3tBKFkpk0
昔料理の鉄人で主宰の鹿賀丈史がフグの毒に当たって
亡くなったという設定にされた挙句
主宰が本木雅弘に交替したのを思い出したわ
0487ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 12:49:15.28ID:M3UvV5/S0
ダーリンお仕置きだっちゃ
0489ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 12:52:27.17ID:QQxwoLBy0
>>23
可食部位は種類によってさまざま
皮も駄目とか小さな変化から全部駄目まで色々
そしてフグで一番怖いのが個体差
種類的に大丈夫とされてる身の一部分にも毒素が混じってることある
お高いフグ屋いくと料理人が味見を頻繁にしてるのはこのため
自分自身の体でお客さんに問題がないように毒見してくれてる
0491ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 12:57:05.38ID:M3UvV5/S0
>>474
シロサバフグは全身無毒
0493ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 13:07:16.73ID:81vgp6MJ0
>>18
よくあそこまでして食おうとしたなと感心する
そんなに食料がなかったのか、そこまで美味そうだと思ったからなのか知らんが
0495ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 13:09:32.96ID:81vgp6MJ0
>>33
さばくことに法律での禁止事項はないと思うよ(都道府県によって違うかもだかど)
基本は他人に提供するのに免許がいる
0498ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 13:48:12.67ID:v0IdJKjM0
>>32 なんや。ダウトて。クソ知恵遅延ハゲ老人。
0503ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 15:17:35.72ID:adqwUTuH0
ボクでもフグには毒があるのは知ってるのに
釣りする様な人が知らんって事あるの?
0504ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 15:52:34.11ID:40hzuN9v0
己が製造した毒でも、死んで数ヶ月も冷凍されても、まだ毒の効力が残るんだな

スゲーな、フグって
0506ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 17:46:35.26ID:uXK5Rwgm0
実際の社会では野草もキノコもフグも、経験的に大丈夫か判断して食べている人が大勢いるよ
たまに当たるからアホと言えばアホだが、そうやって人は何百年も生きてきたんだよ
0507ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 17:47:13.52ID:t1yYvkcs0
痺れたかったんだろ
0509ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 18:37:36.97ID:4Kf6JvkZ0
>>495
商売として他人に提供するのに資格がいるみたい。

それだと趣味でさばいて、身内や友達にふるまったらどうなるの?という話になるとは思うが。
0510ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 18:45:31.32ID:gxWCNMyB0
ふぐぅ
0513ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 19:31:58.67ID:eh01KAzO0
フグなんか持って帰る人いるんだな。
この系統は毒の有無や強弱にかかわらず絶対に捨てるわ。
0515ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 19:47:45.81ID:k1Iq9IZu0
代々地元の港の人々がよく分かっていてフグを食うのは尊重する
0516ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 19:50:22.32ID:HRIKl9fC0
次はスイセンをニラと間違えて食べて食中毒!
0518ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 21:35:08.30ID:ynMEMCq+0
税金を誤送金し、 今度はフグの毒を誤飲。

過疎の町 阿武町
0520ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/20(木) 21:46:01.32ID:RdBi83GH0
フグ毒はフグが食べたもの由来なので地域差個体差が大きい
釣ったフグを恐る恐る食べる→激ウマ→何ともない→習慣的に何度も食べる→大当たり!
関西ではフグを鉄砲と呼ぶ 鉄砲刺し身→てっさ 鉄砲ちり鍋→てっちり
当たらなければ何ともないが当たれば死ぬ!
0521ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 00:23:22.92ID:GsXL/xoZ0
釣りしてると小さいクサフグとかキタマクラがよく釣れるけど、その辺の猫とか鳥に投げても食わないのよ。他の魚はバリバリ食べるのにな。
0526ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 00:38:43.16ID:2mFirMCM0
フグ危険て知らずに生きてきたのかな?

蜂蜜が赤ちゃんには毒とか知らない人いるし
そういうもんなのかな
0530ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 01:52:55.04ID:fuJaUZ6+0
フグってさぁ
こんな猛毒持ってるのに
フグ自身は何ともないのが
妙に腹立つw
0531ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 01:53:31.18ID:/glip4IX0
これまでは普通にさばいて食べてなんともなかったんだろうな
>数か月前に釣って冷凍
というあたりかな
家庭用の冷凍庫だろうし冷凍時か冷凍中か解凍時に肉に毒がまわったんだろう
0536ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 02:07:40.44ID:/glip4IX0
>>535
特に山口とか九州北部は個人で釣ってさばいて自分で食べる人が山ほどいてね
みんな経験則で「自分だけはだいじょうぶ」と信じきってる
0538ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 02:33:23.47ID:lDY/rzRF0
>>1
山口の人は素人でも調理できるんか
この人はたまたま失敗しただけっぽいな
0539ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 02:34:16.09ID:lDY/rzRF0
>>16
本当かどうか知らんがそういうことか
0542ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 02:58:55.69ID:tOrE28vt0
数か月前に釣って冷凍していたフグの唐揚げ

フグの聖地ならでは
やべえ
0545ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 08:34:43.44ID:9zDgfMeG0
フグなんか釣れてもポイ捨て
海にはリリースしない邪魔だから
フグは漁師の家以外食べないのが徹底しとった
何百年何千年下手したら何万年の蓄積の結果やな
ど素人の釣り師はその辺を分かっとらんのです
0546933垢版2023/04/21(金) 08:49:50.68ID:KCxNNoce0
>>479
うおーありがとう
カスカビアーンな俺今度行ってみる
0553ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 11:53:38.88ID:Sf/YoA/30
フグって食べたら死亡かくていじゃないのな
0557ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/21(金) 15:24:11.45ID:JGvyZ9/60
>>556
まずお遊びの釣りの話なのか
漁師の話なのかはっきりさせて欲しいわ
あともし漁師の場合、
何の漁で河豚の餌とりが問題になるんだ?
0559ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 02:18:04.17ID:F0Ep2Fit0
>>1
宇部と阿武町って。山口県コンプリートみたいなw
痺れで済んでよかったな
あの辺は普通に色んなフグいるもんな
0566ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 08:44:53.99ID:tqPIcl6B0
>>546
温泉の他大衆演劇もやってるが興味無ければ食事のみも可

行田駅から100円バス運行中

事前に電話すれば1日一回北鴻巣駅から無料送迎バス有
0567ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 09:12:43.38ID:x8Jce04X0
猛毒じゃないから死ななかったのではないか?
0568ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 09:16:43.61ID:i0rYIIDN0
>>1
この馬鹿者がっ(一刀両断)
0570ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 09:25:48.26ID:H1SWxRJx0
昨日今日釣ったり自家調理したわけでも無し
さじ加減間違えただけだろ

フグなんて毒食ってナンボ
0572ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 10:41:41.49ID:9d3mhnGD0
https://news.yahoo.co.jp/articles/53cdff2b23a6d7c35ac3f7dacb88ddcffbbd349d
 広島市は20日、市内の70代の男性がフグ毒による食中毒になったと発表した。

 市食品保健課によると、15日に自ら釣ったフグを調理し、刺し身とゆでた内臓の一部を食べた後、ふらついて歩行困難となり救急車で市内の病院に運ばれ、入院した。回復傾向という。刺し身だけを食べた他の家族3人に症状は出ていない。男性はフグの調理師資格を持っていない。
0574ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 20:29:26.35ID:8ySzLNai0
>>572
自分で調理したフグの茹でた内臓w
凄いなあ
0575ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/22(土) 20:46:53.97ID:UpZeV+FW0
池上季実子のおじいさんがフグで死んだんだっけ
0576ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/23(日) 18:50:32.49ID:bPUMbU8s0
スーパーで鯵でも買えよアホ
0578ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/23(日) 22:31:40.70ID:C6ERCpR60
こんな危険なもんなんで食べるんだろ
0584ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/23(日) 23:25:37.34ID:P8u/80gB0
>>405
こんにゃくはマジでなんであそこまでして
食おうとしたのか謎すぎる
直接的な栄養大してあるわけじゃないし
0585ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/23(日) 23:35:28.68ID:T6VOIyT00
トラフグもちょっと舌が痺れる程度がうまいからって少し毒を残して調理してもらう人いるね
たまに死ぬけど
0589ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/23(日) 23:44:20.89ID:5s4+58C70
外房で真鯛などを釣ってると、良くショウサイフグが釣れるんですわ。
しかも大きくて35センチくらい有ったりする。身も大きく取れて、
食べ応え満点。じゃあ、釣ったらどうするか?実は捌き方を知ってて、
俺は釣れたらその場で包丁使って除毒。有毒部位は海にポイ。
身欠きになったフグは、家で更に薄皮や腹袋周りの黒い部分、腸管
などの残りを綺麗に取って良く洗う。ヒレも全部取って捨てる。
身は刺身、唐揚げ、天ぷら、鍋、しゃぶしゃぶ、何でも美味いよ。
今まで200匹位食ったけど、痺れたりしたことも無いから。
問題は、一緒に船乗った奴。俺が上手く捌くんで、俺のもやってくれ!
言われてしまう事が多い。厳密に言えば、自己責任で個人が捌き個人
だけが食うには良いけど、他人様に食べさせるのは法律違反なのです。
一応、お断りしてます。自分でやってくれ!と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況