X



【酒】ひと眠りしてもお酒は抜けない!? JAFの調査でわかった飲酒が運転に与える影響の深刻度 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/05/05(金) 00:30:46.45ID:aXgLqVCi9
https://serai.jp/living/1122998
 2021年6月に千葉県八街市の路上で、小さな子どもたちが飲酒運転のトラックにはねられる事故も起きるなど、飲酒を原因とした悲惨な事故は後を絶ちません。
2022年の道路交通法の改正では、事業者の安全運転管理者に対してアルコールチェックが義務付けされましたが、
飲酒してから数時間後には、アルコールが体内から抜けると思っているドライバーは少なくありません。
そこで、飲酒が運転に与える影響や翌朝の酒気残りによる影響について、JAF(一般社団法人日本自動車連盟)は運転シミュレーターを使用し検証しました。

■テスト1:飲酒前と直後、翌朝における運転能力を比較検証
飲酒前と直後、翌朝(飲酒開始から10時間後)の運転操作を運転シミュレーターで確認し、飲酒による影響を検証しました。
また、アルコール検知器で呼気アルコール濃度を測定し、歩行時のふらつきについても確認しました。

結果
飲酒直後は飲酒前と比べ、以下のような傾向が見られました。

・ハンドル操作が雑になり、壁にぶつかったり、まっすぐ走れなかったりした
・アクセル操作がスムーズにいかなくなり、急加速したり、またブレーキ操作が雑になった
・確認や判断ミスが多くなり、事故を引き起こす人もいた

飲酒直後だけでなく、翌朝も飲酒前と比べ、操作ミスや確認・判断ミスが増加。
「呼気濃度は出なかったが、体にだるさが残っている。運転もいつもよりパフォーマンスが落ちている感じがあった」という意見があった。

■テスト2:飲酒後、視覚機能(視野の広さや目の動き)にどのような影響があるのか?
飲酒による視覚機能の影響を調べるためにアイトラッキング(眼球の場所と向きからどこを見ているのかを表示できる装置)を使用し、
飲酒前と直後、翌朝の状況を運転シミュレーターで検証しました。歩行者や自転車、対向車などの見落としがないか、
首を振って注視をしているか、危険な運転操作や対応できなかったことはないかを検証しました。

結果
飲酒前は首を振って目視確認していたモニターも、飲酒直後、翌朝ともに左右やミラーの確認が疎かになり、前方の狭い範囲の確認となったため、
死角から飛び出してきた子どもや自転車とぶつかりそうになったり、事故に発展したりしました。

飲酒は車を運転するために必要な視野を狭めたり、判断能力にも影響を及ぼし、飲酒した翌日にまで続く可能性があります。
「お酒に強いから大丈夫」「短い距離なら事故なんてしない」ではなく、お酒を飲んだら絶対に運転せず、公共交通機関や運転代行を利用しましょう。
飲酒した翌日にアルコールが検出されなくても、体調が優れない場合は運転を控えましょう。
周りの人たちがこれから運転する人に飲酒を勧めない・飲酒した人に運転させないことも重要です。


関連スレ
【酒】アルコール影響下で正面衝突、逃げる 危険運転とひき逃げ容疑 「記憶がない」と否認 木更津の県道 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682956059/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:40:53.47ID:z60F2N220
一人一人酒耐性は違うんだから
クソ強マンは微量レベルなら問題ない、ちょっと入っただけで酷くなるようなのは微量でも絶対捕まる
みたいにすればいいのに
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:42:48.74ID:qctCVYJw0
>>1
めっちゃ難しいラジコンヘリのPCシミュレータ酒飲んで試したが3Dアクロバリバリ決まって全然影響無かったわw
車の運転なんて屁みたいなもん
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:55:05.04ID:IoQQsriY0
>>7
シミュレータとかなら酒飲んでも楽勝は当たり前
1Fを見極めて操作が必要な格ゲーが普通にできて初めて酔ってないと言える
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:58:52.35ID:1knzGhoH0
どうしても飲まなきゃいられない体じゃなくて本当によかった
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:04:35.24ID:EPoC7P380
俺はここ数年、酒を飲みながらじゃないと、
夜に寝られないことが多くなったわ。
今もまさにそう。
そのうち、依存症にならないか心配になってきてるんだが、
どうしたらいい?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:07:38.92ID:5jzCipey0
>>1
アルコール全面禁止とは言わないが、せめて公共の場での飲酒は規制しようや…
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:09:24.17ID:26JZ9AgQ0
>>12
認めたくはないだろうが
既にもうアル中だ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:10:05.07ID:5jzCipey0
>>12
いや…それはもう…既に…?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:10:37.54ID:55bPbTlT0
シュミレーターじゃわからん
レースゲーをやらせろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:46:42.19ID:hOHBf8QE0
本当の事を言うと少量のアルコール、ビール1杯程度なら脳が活性化して血流も良くなり精神的にもポジティブになるので脳の処理や運動能力は上がる

つまりある条件下では車の運転には向いていると言える
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:49:40.18ID:G0C6qpVq0
>>9
小足見て昇竜余裕でした。ぐらいじゃないと酔ってないって言えないよな!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:51:14.06ID:L4eMHGEP0
>>19
ゲーセン行くとわかるよ、スピード感についていけない
イニdやった
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:07:56.02ID:fiCEk5SK0
>>6
欧米はそれだよな
ビール1杯くらいなら血中アルコール濃度測ってOK
ただし、基準の血中濃度超えたら即逮捕
罰金とかじゃない、即拘置所
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:21:09.84ID:E4iY33nK0
>>15
マホメットがコーランに描いた飲酒禁止の条項って
葡萄酒を飲んだときのような状態で礼拝堂に来てはならない
って表現なのよね。
7世紀のアラビアったら公共の場は礼拝堂しかない
意外に回教は先進的だったのね
0029 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:21:36.83
ちゃんと炭水化物接種してごぢ感以上寝てさらに起きて水たくさん飲んで炭水化物接種して寝て
からだにいわかんないのかくしんしてうんてんしら
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:33:12.16ID:f4Me80kg0
肝庇護剤とポカリと利尿剤で超加速
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:35:31.59ID:XpiK3TVY0
今さら深刻度て

まあそれを語られる状況が深刻だとは気づけないアルコール中毒者にとっては大事な話か
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:35:54.98ID:g/IBTGt+0
寝たら余計抜けない
寝ない方が早く抜ける
もちろん翌日は寝不足で死にそうになる
まあ、酒なんか飲むなってことよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:38:02.52ID:EpsdfRS20
>>12
酒がないと眠れないのはアルコール性睡眠障害
すでに立派な依存症だが、一定期間断酒すれば確実に治る
ただ、最初はまじで眠れないし、眠ってもすぐ起きてしまうのでしんどいよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:39:06.03ID:teX20eZx0
あんな糞みたいなシミュレータじゃわからん
ゲーム、特にドライブゲームとかやると
全然まともに走れなくて一発でわかるよw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:41:26.75ID:L4eMHGEP0
>>36
画面が迫ってくる感覚があるよなw
だけど慣れてるゲームだときちんと曲がれるw
まあタイムは出せないだろうけど
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:44:23.16ID:51dEVizc0
最近はウコンに力を借りている 二日酔いに良い
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:47:29.39ID:owkGbjNd0
いつ抜けるのかを書かんと酒飲むなの結論になり睡眠など検証する意味がなくなる
そんないい加減な注意喚起では飲酒運転の危険性すらいい加減だという印象を抱かせかねない
JAFもお察しだな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:49:10.84ID:PbFmMuOy0
ふーん、そうか。
おいは運転せんけど、ツレに乗せてもらった時とか気になるんでな。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:56:28.54ID:tisaku5U0
脂肪肝に肝炎になっちまったんで、しばらく断酒してる。
前まで1ヶ月とか2ヶ月単位だったけど、今回は目標体重まで落ちない限り断酒する。
というか医者から、このままだと肝硬変になるぞと怒られたし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:57:54.08ID:g/IBTGt+0
>>43
もうやめとけ
コーラ飲め
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:58:06.86ID:PbFmMuOy0
>>42
だから聞いたんよ 同乗者として捕まりたくねえし
例えば、朝まで一緒に飲んでました。でも当日ツレは運転するから朝6時以降は飲みません。運転は20時以降です。こういう場合よ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:14:35.22ID:wtzD9i8g0
>>1
ごまカンパチのスレ立て
2023年2月~4月

20230202 大麻2 他0
20230203 大麻1 他1
20230209 大麻0 他2
20230217 大麻2 他5
20230220 大麻1 他2
20230223 大麻0 他1
20230308 大麻3 他2
20230321 大麻1 他1
20230324 大麻1 他0
20230328 大麻1 他0
20230330 大麻0 他1
20230401 大麻1 他0
20230407 大麻1 他1
20230410 大麻1 他0
20230414 大麻0 他1
20230417 大麻0 他1
20230419 大麻2 他1
20230423 大麻3 他1 大麻(アルコール下げ)1
20230424 大麻0 他0 大麻(アルコール下げ)1
20230427 大麻0 他1 大麻(アルコール下げ)1 
20230428 大麻0 他3 大麻(アルコール下げ)2

3ヶ月の合計 大麻20 他24 大麻(アルコール下げ)5
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:17:05.72ID:L4eMHGEP0
車ならまだしもバイクとか絶対無理やろうな
そういえば普通のバイクの飲酒運転ってやっ動画でも全く見ないな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:19:38.66ID:wtzD9i8g0
>>1
2023年05月05日
ごまカンパチ関連スレ

大麻(アルコール下げ)

【酒】ひと眠りしてもお酒は抜けない!? JAFの調査でわかった飲酒が運転に与える影響の深刻度 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683214246/

【酒】“飲酒運転”相次ぎ5人逮捕 24歳女は3歳児乗せ鳥居に衝突 福岡 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683214642/
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:20:30.94ID:wtzD9i8g0
>>1
2023年05月03日
ごまカンパチ関連スレ

その他

【情勢】「我々が死んだらクソッタレ官僚どものせいだ!」プリゴジン氏の不満爆発 ロシア内輪もめ深刻化か 国内では“テロ”も相次ぐ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683094799/

【プリズン】中国は「世界最大の監獄」 報道の自由でワースト2位 国境なき記者団 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683096368/
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:32:35.29ID:DsHiJvWa0
久しぶりにほろよいを飲んでみたけどノンアルとかほうがええな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:41:53.53ID:Rn3lxX1a0
仕事で毎朝アルコールチェックあるから平日は21時以降飲まない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:53:51.36ID:L4eMHGEP0
>>59
運転手?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:55:44.24ID:CBBz05kc0
マンガ「九条の大罪」で、アルコール反応を出さなくする薬があるとか言ってたような…
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:03:37.77ID:ukA6W1W10
>>1
スレタイがミスリード

>呼気濃度は出なかったが、体にだるさが残っている。

要はアルコールは抜けるが、体調不良によるミスが発生しがち
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:07:42.88ID:Q/WIvHkM0
前日に飲酒した先生が登校前に飲酒運転で捕まり速攻で懲戒免職で消えてったなぁ 抜けてないらしいよ 校長も泣くしw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:08:53.78ID:RxAfR5xk0
欧米の観光客は日本酒が美味いと好評なんだが、日本人が呑んでるワンカップ大関だの白鶴
だの不味いんだが、外国人には違う味の日本酒だしてんじゃねえの?
断酒8年目の俺が言うのもなんだが。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:11:09.55ID:4l3VFGmq0
乗るなら、一生飲むな。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:14:28.67ID:DZopwrsB0
ビールは飲めるけど日本酒は飲めないわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:16:30.89ID:PbFmMuOy0
>>64
いわゆるSAKEは、フルーティなやつを好むみたいだよ
ワンカップ飲ましたら、これはSAKEじゃないって言われたよ笑
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:17:06.43ID:Tq5E1Xs00
寝たら余計分解が遅れるとかなんとか
しかも寝てるんじゃなくて気絶みたいな状態
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:26:34.97ID:bRzOGD+u0
ビール2〜3本くらいなら別に酒飲んでも運動してりゃ肝臓はプルプルのピンク色なんだろう?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:29:32.15ID:ssBWJPEI0
>>33
そりゃ睡眠中は臓器も休憩状態だからな
酒の量や度数が覆いほど分解に時間がかかるのだから
飲んですぐ寝れば分解速度が著しく落ちるのだから二日酔いになるのは分かりきってる話しで
そんな常識をドヤって語り酒飲むなとかボクちゃん結論するのは勝手だが単に飲み方の問題じゃねーか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:32:05.46ID:/ReD2MBD0
昔から疑問、なぜ飲酒ばかり目の敵にするんだろう?

信号無視や一時不停止、スピード違反すらも歩行者がいれば人も殺す超危険行為
飲酒の罰と同じくらい重くするべきなにね

飲酒が悪くて一時不停止違反が軽い理由を誰か説明できるのかな?
単に叩きやすいだけなんだろ

今から30年近く前は普通にお酒飲んで車で後輩乗せて自宅まで送ってたけどなあ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:41:55.43ID:XpiK3TVY0
>>81
人々の生活を豊かにする利便性の高い自動車と
個人の嗜好品である麻薬を同列に語るとか大丈夫かよ
数百年前は普通に刀を振り回してたんだけどなあみたいな話もただのアホに見えるから止めておけ

麻薬中毒者によく見られる症状だぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:45:48.85ID:cuoqy9t60
幼児から小中学生まで観ているテレビでも
朝から晩まで飲酒のCMを垂れ流しし放題

「んか〜っ!うまいっ!」などとタレントに言わせて
常日頃から飲めよ呑めよと視聴者を煽りまくる始末
つまりコレが飲酒の洗脳教育でこんな馬鹿な国は世界でも日本だけ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:47:06.44ID:cuoqy9t60
真っ昼間の公園や河川敷などところ構わず飲みまくるバカの酒飲み
挙句の果てには内臓壊して入退院を繰り返し医療費を増大させ医者はウハウハ

酒屋は元より莫大な酒税ガッポガッポで国税庁も右に習え
相変わらずほんと日本て頭が悪いチンチクリンの国だね笑草

と言ってました
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:50:57.82ID:u26qWPaz0
酔っ払うってある意味人前でラリるみたいなもんでしょ?
恥ずかしいから泥酔とか殆どした事無いな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:55:06.31ID:fzTa8l/R0
>>20
大麻吸うとむしろ安全運転になるとかいうアホと同じ言い草で笑うわ
やはり飲酒運転、大麻運転するような輩は言動が似てくるんだな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 05:25:29.96ID:CBBz05kc0
急性中毒も致死量もある薬物だもんなぁ
寝てる間にも肝臓は必死でアセトアルデヒドに分解して、さらに酢酸に分解して全身に送り、全ての体組織で水と二酸化炭素に分解して、今度は肺と腎臓が頑張って呼吸や尿としてやっとこさ排出される…
寝てる間に全身運動だな、疲れが残る訳だw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 05:46:58.77ID:BADAHpj90
酒で得る幸せと不幸せ
社会全体で見で本当に幸せが勝ってんのかね
不幸時のパンチ力が強すぎるが
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 05:50:18.37ID:Mi9lW5eH0
>>1
事故へらしたいんだったら、公安委員会は嗜好品とはいえアルコールに依存症状があり『酒を呑む』という、アルコールなど薬物に依存症状のない健常者からみると異常な行為を行う中毒患者を排除する位のことは必要では?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 05:50:59.97ID:PbFmMuOy0
>>92
アメリカにいてた時にそう、少量ならおkみたいなので飲酒運転してる人はよくいた、カナダもそうなんかな。沢山飲むとUVER頼んでたけど。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:02:45.88ID:Jt5MLoa20
>>93
【酒の幸せ】
アルコールジャンキーがラリれる
サントリーなどのアルコール造組織が大企業になる
飲み屋などのアルコールの売人の雇用の確保
アルコール税により国庫が潤う
ヤクザなど反社の資金源を削る

【酒の不幸せ】
国民が依存や中毒になる
国民が身体や脳みそを壊してアホみたいに医療費を貪る
飲酒運転などで事故が起きる
ハラスメント、不法侵入、器物破損、暴力、殺人、レイブが起きまくる
アルコールによる自殺
コロナなどの病気の撒き散らし


上記の理由でアルコールが合法ならアルコールに限らず他の麻薬も解禁にすれば良い
下記の理由で他の麻薬が禁止ならアルコールも禁止
少なくともダブルスタンダードの現状は許されることではない
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:04:26.33ID:mTeW+8eg0
飲む前にLシステイン。
二日酔いなし。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:07:08.12ID:MrcJxiRg0
>>2
それってあなたの感想てすよね
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:21:25.69ID:zt0LIDdV0
夕方18時に缶ビール350mlを一本飲み
5時間後の23時にアルコールチェッカーで測定したら
酒気帯び未満だった
また海外出張の帰り
航空機の中で14時に同じく缶ビール1本飲んで
19時にはアルコールチェッカーで測定したら
未検出となった
道路交通法において
酒気帯び運転の基準値となる呼気中アルコール濃度は0.15mg/L
アルコール分解酵素の量には個人差あるけど
普通ならそんなものだと思う
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:22:24.74ID:+PIwUxjM0
酒一杯ごとに水一杯を飲むと尿で排出される
私は車で飲みに行くがこの方法を始めてから一度も事故ったことが無い
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:24:41.22ID:PbFmMuOy0
チューハイ350もう八本目なんだけど、酔ってないけど、麻痺してんのかな
運転せんけどな、チャリでさえ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:26:05.37ID:XpiK3TVY0
>>86
危険だが利便性の高い自動車と
危険であり利便性の低い嗜好品
その差じゃないのか?

特に後者は基地外にも変貌してしまう恐ろしい薬物だと思うが
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:28:13.09ID:sbcWZk7p0
40年くらい昔に泥酔して一眠りしてスッキリして飲酒検問されてちょっとドキドキしたけど大丈夫だった
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:29:19.57ID:LiEAg62i0
>>105
度数だけでは酔いって比例しないのかな
日本酒は不純物が多いとかさ
ウイスキーやワインは効率よく酔える
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:34:46.16ID:PbFmMuOy0
>>112
おいは日本酒はくらくらするからひと口くらいしか無理。焼酎は足にくる、いわゆる千鳥足になる。ウイスキーブランデーは酔う。ワインはジュース。体質もあるんだろうね。
うっかり体に合わないの飲むと大変。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:38:15.17ID:yjbBu30N0
酒飲むやつは男も女もゴミ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:38:38.09ID:zt0LIDdV0
>>12
嫁とセックスしてから寝ろ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:50:20.94ID:LiEAg62i0
>>113
酔いって主観だけど個人差あるのかな
呼気検査の数値と主観的な酔いって比例してるのかな
酒に強い人は呼気検査の数値高くても感覚では酔ってないとかさ、個人差あるのかな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:54:36.58ID:aPh1HlWR0
>>12
数日眠れないのを覚悟で完全断酒
何日か経てば嫌でも眠れる
1週間経っても眠れなきゃ睡眠障害だから病院へGo
ただしタチの悪い医者にかかると睡眠薬の依存症にさせられるから、初診時に断酒断薬率を確認
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:55:46.98ID:oJyCx0eu0
あんな苦いだけで気分が悪くなる液体を好む奴って
どうかしていると思うわ・・・俺には無理
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:56:37.57ID:PbFmMuOy0
>>118
呼気検査したことないけど、自分で酔ってないって思ってても検査でオーバーだとアウトなわけでしょもちろん。
ほんまに泥酔だと車の運転もネットの書き込みも無理やと思うんだよね。飲んでるけど大丈夫な感覚がいちばん怖いと思うよ。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:56:40.38ID:F/32g9yM0
昔の標語で「飲んだら乗るな。乗るなら飲むな」というのがあったけど
「飲んだら乗るな」は無駄だよね
酔っぱらいがそんな判断するわけないし
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:56:43.19ID:aPh1HlWR0
>>39
免許取るまで禁止
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:57:50.27ID:zt0LIDdV0
おまいらアルコールチェッカーを使っていないのか?
こんなのだけど
https://i.imgur.com/nMth55K.jpg
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 06:59:21.78ID:PbFmMuOy0
>>123
随分前に失効したよ
アメリカいる時に平気で飲酒運転してるの見て、あかんと思って免許更新せんかったよ
今はパラダイス
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:01:28.62ID:aPh1HlWR0
>>81
どっちもダメだけど飲酒運転する奴は他の違反もするんだよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:07:18.24ID:MVsR5PrW0
しっかり呑んだ後ってのは10時間ぐらいはダメだな
眠ってもだめ
元ドライバーだったけど晩酌は金麦500ml×1本か2本までだった
それ以上呑むとまず翌朝には抜けない
これは体質によるから、自分の適量を知ることが大切
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:08:50.29ID:Jt5MLoa20
トラックやタクシーは酒飲み禁止にすれば良い
喫煙者就職禁止の企業があるんやから行けるやろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:09:02.00ID:qcmQftQk0
飲酒運転なんてしたことないよ。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:11:43.03ID:9fZF4pfg0
>>124
使ってるけどイマイチ信用できんw
車で遠くに出かける前の日はノンアルコールビールにするようにしてる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:14:23.81ID:aPh1HlWR0
>>128
飲酒運転云々の前に全員飲み過ぎだな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:25:53.29ID:D3iiI/sn0
アルコール分解には1単位あたり最低2時間
2時間経ったら運転していいという意味じゃないから注意
どんなに強い人でも2時間はダメって意味
平均的には1単位あたり4時間
あと、4単位超えたら1日の限界を超えてるから次の日も運転しちゃダメ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:26:15.59ID:zf63+Bqc0
アルコールの禁断症状が最初に出るは48時間後だからな
飲酒後48時間は血中にそれなりの量が残ってるんだよ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:26:31.84ID:Ohr7OPFm0
田舎で、駅から遠い居酒屋で飲む時って地元の人、飲酒後どうしてんの?
普通に駐車場に車停まってるけど
たいがい飲まない奴がいて送迎してんの?たいがい飲酒運転なの?それとも、たいがい代行なの?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:42:39.77ID:PbFmMuOy0
>>139
適量なら、副交感神経を刺激するからね
その適量というのは人それぞれだからビール何杯とか知らんけど
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:45:13.68ID:stzPAE/r0
>>6
それ結局、呼気のアルコール測定とかで結果出るじゃん
むしろ今やってないと思った理由がわからないんだが
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:47:32.51ID:6sifMWQL0
>>138
大多数は代行
下戸の運転手がいれば頼む
ノンアルで我慢

普通はこのどれか
キチゲは飲酒
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:55:22.04ID:aQRY4plP0
年間死因ランキング

癌 38万1497人
喫煙 12-13万人
酒 5万人
自殺 2万1007人
ヒートショック 1万9000人
交通事故 2636人
獄中死 1166人
凍死 1245人
餓死 1000人
熱中症 755人
殺人 285人
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:58:52.25ID:rxk9fUwG0
アルコールはドラッグそのもの
適量なんて存在しない
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:59:56.56ID:Jt5MLoa20
>>128
モニターてw
こう言うのは人体実験て言うんやけどなぁw
コレがアルコールじゃなくコカインや覚醒剤ならアウトやろ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:04:06.64ID:Mq4AW8p30
>>138
代行がすごく浸透してるわ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:05:32.06ID:EebbNFq60
車を運転する仕事で酒が飲めない・飲まない運転手には給料上げて差をつければ良いのに。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:14:56.24ID:JTrtWxpV0
アルコール検知器を買って自分のアルコール分解酵素の効きかたくらい調べとけ。すげえばらつきがあるぞ。顔がすぐ赤くなるやつはまず分解酵素が少ない。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:56:05.06ID:XG9B7K2D0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


     (U)  

( '∀')ノ   ちんこ抜けました!
0162通りすがりの一言主
垢版 |
2023/05/05(金) 08:57:45.87ID:6FSxu08Y0
>>1
こんなもん人によってもアルコールの量によっても変わるだろ。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:59:22.97ID:koTdy8bc0
気になるのは、酒飲むと手の震えが止まるとか、酒飲むと眠れるとかいう人は、
酒の影響で、酒飲んでない方が状態が悪いの。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:08:13.27ID:zt0LIDdV0
>>143
してみろ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:09:57.04ID:zt0LIDdV0
>>133
近くなら良いのか?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:11:25.72ID:Mq4AW8p30
>>161
ペナンぺはつまらない死に方をしたのだな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:19:53.84ID:UM2S1yDM0
はよ速攻でアルコール抜く薬くれ
ソレ飲んでまた飲むから
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 09:40:04.71ID:qhwmIVw60
>左右やミラーの確認が疎かになり、前方の狭い範囲の確認となった

まんさんのでふぉ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:05:47.83ID:mtOORP4A0
>>12
炭酸水は割と錯覚するで
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:15:55.97ID:eroLG8p10
>>1
検証時刻が統一されていないから
飲酒の影響が残っているとは結論づけられない

この検証結果で騙せるのはバカだけ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:23:25.71ID:zt0LIDdV0
>>173
>133 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/05/05(金) 07:11:43.03 ID:9fZF4pfg0
>車で遠くに出かける前の日はノンアルコールビールにするようにしてる

再度質問
車で近くに出かける前の日はノンアルコールビールにするようにしてるのか?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:34:13.00ID:9fZF4pfg0
>>176
代替え移動手段が効く場所ならね、
量が多くなくても歳食ってなんか残る時と残らない時がある。
近くなら諦めて早めに出発して電車で移動する、
自宅兼事務所の自営業で基本事務所でパソコンで作業だから出来る
サラリーマンなら平日は禁酒したほうがいいな。

アルコールチェッカーはあてにならんw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:35:59.51ID:zt0LIDdV0
>>178
> アルコールチェッカーはあてにならんw

もしかしてアルコールチェッカー使っていないのか?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:41:14.02ID:+MJ8ixrW0
寝るかどうかは関係ないだろ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:43:12.07ID:oC55X5Un0
>>81
>昔から疑問、なぜ飲酒ばかり目の敵にするんだろう?

平成13年以降の飲酒運転厳罰化で事故件数が大幅に減った
平成12年 3193(1276死亡)
令和2年 353(159人死亡)

件数死亡者共にほぼ1/10

https://www.npa.go.jp/publications/statistics/koutsuu/jiko/R02bunseki.pdf
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:45:47.62ID:9fZF4pfg0
>>179
いいや乗る前にはチェックするけど
以前友達と呑んでて呑んでいる最中(呑み始めから一時間くらい)に測ったら
かなり呑んでるのに反応なし(0.00㎎)が何回かあったので疑ってる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:48:58.77ID:zt0LIDdV0
>>182
使い方が間違っているか
壊れているのでは?
毎年校正は取ってる?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:50:11.71ID:wquhKdvK0
この記事だと呼気によるアルコール濃度0でも
運転ミスが増えてるって話しだから、大量に飲んだら1日は注意ってことなんだろう
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:54:41.25ID:zt0LIDdV0
>>185
アルコールよりも寝不足なんじゃねーの
深酒は睡眠不足になるから
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:55:59.97ID:4jFXHMNL0
寝起きの悪いやつに朝に運転させたら酒なんか飲んでなくても危なっかしい
当直明けとか早朝出勤の人が運転する朝早い時間の路線バスとかも結構運転が雑
アルコールが検知できないくらい抜けてるんなら朝の運転が疎かになるのは必ずしも酒だけが主原因じゃないはず
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:57:07.43ID:9fZF4pfg0
>>184
もう買い替えようかと思ってる
7年位前5000円位だった記憶があるが今検索したら3桁円レベルだろうと思う
つか乗る前の日は呑まない精神でいってる
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:02:02.38ID:RPuZ+GLD0
>>1
世の中、寝ることでアルコールが抜けると思ってるヤツ多すぎだな。
アルコールを分解するのは肝臓の働きであって、寝るという行為そのものは関係ない。
こういう連中は、酒飲んだ後ずっと起き続けてれば永遠に酔ったままでいられるとでも思っているのだろうか?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:03:26.29ID:QIEAP8iW0
寝るとかえって悪酔いするよな
水飲みながら眠いの我慢して酔いが覚めるのを待つしかない
そもそも飲まなきゃいい
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:04:30.30ID:zt0LIDdV0
>>188
どこのメーカーの?
画像ある?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:09:35.82ID:zt0LIDdV0
>>193
イヤイヤ
今君が使っている現物の画像
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:10:18.22ID:KJTaRkT/0
そんなものは体質による
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:21:19.98ID:hOHBf8QE0
まあそれでも交通事故の原因のトップは飲酒ではなくてイライラや不注意、寝不足過労によるもの。
酩酊して運転してるお馬鹿さんは例外としても、ビールをコップ1杯程度なら逆に気持ちもおおらかになってイライラすることもなく余裕持った優しい運転ができるのではないだろうか?

少量のアルコールならオキシトシンという幸福感を感じられる脳内物質が出るから他人に厳しいこのギクシャクした世の中ではありだと思うぞ?
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:24:07.48ID:UEb5uE4m0
少量のアルコールでいいなら奈良漬けで充分だな。
奈良漬けのアルコールに反応して飲酒運転取られた人もいるみたいだし。。。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:25:48.17ID:zt0LIDdV0
>>200
画像うpありがとう
壊れているのでは?オレのもTANITAだけど
普通に測定出来るよ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:28:21.60ID:hOHBf8QE0
昔学生の時引っ越しのバイトの親方運転手さんなんだが、昼飯休憩時Budweiser缶を飲んでたんだ。

当時も飲酒は当然ご法度だから勿論非公認だが、「お酒飲んで良いんですか?」との質問にたいして、その責任者の運転手さんは少量気付けにアルコール摂る方が午後からも調子が出るとのこと。

なるほどなあ、お酒は両刃の剣と言えよう。物事の節度というものを守る分には良い方に作用することもあるのだなと思った
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:34:42.67ID:hOHBf8QE0
今の若い人はお酒自体を飲まない傾向にあるから、悪い物という固定観念があるかもしれない。

しかしビジネスで部長やお偉いさんが出席してる様な重要プレゼンの場とか結婚式のとりのスピーチなんかでも少量のお酒を事前に摂取しておくことによって極度の緊張から解放されるし良い意味で精神が楽になり、リラックスして本来の自分を発揮できる効能もある。

あと彼女に告白する時も少量のお酒が入ってるくらいの方が上らなくて真の素直な自分を表現できるものだよ

何が何でも排除しようという刹那的な風潮は良くないぞ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:35:32.80ID:PbFmMuOy0
>>201
メリケンとかの考えだな
向こうはアルコール測定値も日本とは違うしね
そのくらいのおおらかさは、狭い我が国では無理じゃのう
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:37:15.54ID:zt0LIDdV0
>>205
校正は毎年必要だよ
説明書くらい読めよ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:38:21.13ID:3uMyIhuN0
酒飲んだら24時間運転禁止にせえや
罪の無い人が死傷してるのになんでこんな大甘なんだよ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:36:59.15ID:vDQl/QO20
バカの酒飲み m9(^A^)プギャー
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:05:35.25ID:ekWfAyhr0
酒造メーカーは飲酒者専用バスを走らせるべき
商品買ってくれてるんだからそれくらいサービスしてもいいでしょ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:12:52.95ID:ezagDcuZ0
体内残存時間なら大麻は最低でも2週間は残ってたりする
水溶性じゃなくて脂溶性だから汗や小便じゃなかなか排出されないんだよね
とはいえ翌日も運転できないということはないけど

実際に運転できるまでだとやっぱり反日以上は置いた方がいい
吸引で3~4時間、飲食で6~12時間くらいで体感上はおさまるけど個人差でかいから安全マージンは取っておくべき
ここらへんはアルコールと一緒
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:01:06.86ID:eyx9sP1A0
酔鯨酒造の社長は飲酒運転して辞任したけど
(まあどうせ名ばかり辞任だろうと皆思ってるが)
事故しなくてよかったな
もししてたら会社は潰れたろう
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:10:11.21ID:AnO5rKpX0
酒禁止でええやん
マトモな人は誰も困らんし
困るアホもマトモになれるで
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:10:17.58ID:mLMqKXNg0
しっかり寝た後の朝飲んでから時間の経過でどのくらいパフォーマンス下がるかの検証も欲しいな
アルコールのせいか睡眠の質が下がったせいか判断付かない
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:13:56.06ID:q7Xu76J50
評判を落としているのは一部の人間だが
その評判を落としている人間が後を絶たないからな
そして被害者が雪だるま式に増えていく

酒は危険な麻薬だという認識だけは強く持っておかないとな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:20:17.67ID:KLU6NEaf0
酒飲んだら寝たらダメだよな
寝るほど酒が残る
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:20:42.93ID:nOrtjRvr0
>>40
そんなこと書くと酒飲みが当てにするだろ
飲むなってことだよ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 00:41:27.84ID:frsSh1/b0
何%のものを何リットル飲むと何時間で抜ける
って基準を出せば良いだけ
体重で割る奴があったと思うけどそれもっと推していけば?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 01:20:57.42ID:ymyp+e2c0
アルコール検知しないけど危ないていうレベル。を音楽聴きながら運転してるレベルとか。そういうので教えて欲しい。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 11:13:31.53ID:BWsth1VZ0
>>103
酒批判が大麻の正当化に関係ないのは事実だろ

最近世界的に動きのある医療解禁はてんかんとか一部の症状への効果が裏付けられた事と条約の改正によるもの
嗜好品は非犯罪化がせいぜいで合法化がなかなか進まないのは大麻の安全性がまだはっきりと確認されてない事と条約でもまだ規制されている事が大きな要因

酒とアル中が最低な事とは全く関係ない
どれだけ酒を批判したところで酒の規制強化に繋がるくらいで大麻の嗜好品解禁には繋がらない
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:38:22.01ID:rWbocCJl0
>>228
ジャンキーの「アルコールが合法なら他の麻薬も合法にしろ」
は別におかしな主張やないやろ
ギャンブラーの「パチンコが合法なら他のギャンブルも合法にしろ」
と同じやん
そこで普通の人らが「麻薬禁止ギャンブル禁止のルールでアルコールやパチンコが合法な事が間違ってました、コレらを禁止にします」言うてるのに
アルカスやパチンカスが「俺らの麻薬やギャンブルが禁止になるくらいなら大麻やカジノを合法にしろ」言うからややこしくなる
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 12:40:47.37ID:FjzLcpuK0
オレの場合は逆に集中力が増すから関係ない
あらゆるゲームで成績がよくなるからな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:07:14.86ID:BbC+nngj0
>>50
昔職場の同僚が宅飲みしててつまみが足りなくバイク乗って買いに行って捕まった。
多分フラフラしてたんだろう
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:01:19.99ID:nGxwpNHl0
>>233
パチンコは違法だった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況