【格差社会】最近の高級寿司屋は「おまかせオンリー」 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※11/13(月) 18:19配信
J-CASTニュース
脚本家・映画監督の樫原辰郎さんが2023年11月6日、最近の高級寿司店では「おまかせオンリー」が増えているとし、寿司店を題材にしたSNS上の漫画について「それを知らないっぽいのが切ない」「格差社会だわ」などとX(ツイッター)でつづった。
■「描いてる人がそれを知らないらしいという残酷な事実よ」
樫原さんは6日の投稿で、「最近の高級寿司屋はおまかせオンリーで、自分が食べたいネタを注文するのが不可能な店が増えているんだが、SNSで流れてくる漫画のほとんどがそれを知らないっぽいのがまた切ない。格差社会だわ」とつづり、「お好みで食べられる老舗系の江戸前鮨、本当に少ない」とした。
「SNSで流れてくる漫画だと『大将、サーモンを』とか言う流れで、読者から色んな突っ込みが入るんだけど、実際の高級寿司屋は殆どコースメニューしかなくて、描いてる人がそれを知らないらしいという残酷な事実よ」ともコメント。店主の呼び方について、「そもそも江戸前だと大将とも呼ばない。親方だ」と指摘した。
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc88a34c44b9f4427583dc26d1e20351d1ad6671 食いてぇもんも食わせてくれない店に
そんなに価値があるかね アントニーがおまかせと言ったらカリフォルニアロールが出てきたってな 自分で選べない高級店wよりも
自分で選べる寿司屋でいいです 銀座の3万円の寿司より、富山の庶民向けの寿司のほうが美味い
って言ってる人がいたな 値段もお任せで言い値で法外な値段を請求される訳ですね( ´・ω・) おまかせオンリーにしないと「サーモン」だの「ツナサラダ」だの注文してくるヤツが出てくるだろうからな メニューなくてその日入ってる良い魚で作ってくって感じだもんな 理屈がいまいちだけどな
寿司屋ノンフィクションならともかく
この場合はどちらでも良い筈
そんな事をいちいち言い出したら
世間一般のイメージで描けなくなる
結論としては
そんなのが人脈で脚本家・映画監督をやれてしまう 頼む順番とかもうるさそうだから適当に握らせるのが無難 馴染みの上客には高級高品質なネタ使って
一見や数回来た程度の客には安いネタ出す言い訳だろ
それでいて他所より一等高い銭を毟る お任せなんて嫌だよ
旬の新子とか5貫ぐらい食べたいもん 「適当に握ってくれ」ってのが昔からの通の食べ方
嘉門タツオの「ハンバーガーショップ」参照 寿司の味わからんやつが酒のんでお決まりのアテで飲み中心に進めるスタイル
この手の店が増殖したがシーンによって使い分ければよいだけ
北陸はその手の寿司屋と回転寿司が上手く同居してる まさかうんちくを披露する板前も
やたらおせっかいな常連のご隠居さんもいない・・・? おっさんが素手で握ったのより衛生的なシャリロボが握った寿司のほうがいいわ。 おっさんウンコした後かもしれないし。 >>29
いやいや、腹を膨らませるのが目的で高級料理屋でコース頼むのは無いわ。
仕事中の昼に牛丼食う訳じゃ無いんだから。
もしも物足りなかったら後で何か食うもんだよ。 モノを書くなら取材しましょうねっていえばいいのに格差社会とか言うから
これしってる俺ってすごいみたいにしか聞こえない >>36
お決まりのネタしか仕入れてないから客数絞ってるところほど客に依る差違が少ない おまかせで追加注文不可の店って存在するのなら
酒も注文不可だったりするのかな 自分は高級寿司店行きまくってますドヤ!したいだけだな
SNSで流れてくる漫画のほとんどがってどんだけ寿司漫画あんだよw おまかせオンリーってあまりものとか腐りやすいものとか優先されそうでいやだわ 昔は回っていないと落ち着かなかったが、最近は注文したらテーブルまで届けてくれて概ね満足
返すボタンを押すのも粋な感じ >最近の高級寿司店では「おまかせオンリー」が増えているとし、
くそどうでもいい。ただの流行りじゃねーかよ。そんなもの知ってるから知らないから何が格差だよ。
格差言いたかっただけちゃうのかと。 増えたよなあ
鮨 ひらがな苗字 みたいな店w
まあ雰囲気も大事か >>47
なら大将がちょっくらスーパーに行ってパック寿司買ってきて
サーモンだけ乗せ替えて出しちゃうかもよ おまかせメニュー終わったら好きなもの注文できないのか 鮪と鯛と甘エビ(牡丹エビでもいいけど)を
中心にループして食べたいから街の寿司屋に行く
高級な予約制や回転の店は行かない ネタを揃えることが出来ないなんて、高くても三流店だろ >>36
高級寿司の値段って時価なんだっけ
ボラれそうで怖い 東京の寿司って高いだけでまずいだろ
東京生まれで日本海側の寿司うまい地方とか知らなかったからずっと気づかなかったわ >>29
いま都会の寿司屋は腹を膨らませるところじゃないのよ ぼく「サーモン」
大将「すんません今日は仕入れてないんでさ」
みたいなのがプロ 初手、卵とか中トロがおいい
味の薄いもんから食うもんだと思ってたわ すきやばし次郎の事か
あそこは客見て態度変えるから
常連じゃない客には
超無愛想だからな >>48
サービスランチしかやってない町の定食屋と変わらんよ
予約は無くて売り切れたら終わりってとこが違うだけ いや、おまかせだけじゃ話作れないから実際にどうかとかとは別の話だろ
ましてや、書いてる人が知らないかどうかなんて、本人がSNSに書きでもしない限り分からんだろ >>59
単品のメニューがない店あるからな
おまかせメニューもう1回ならいけると思う
多少の融通は利くとは思うが
時間制もあったりで そんな江戸前寿司屋でてくる漫画がしょっちゅう流れてくるのかよ
どんな漫画だよ >>55
筋ごりごりの赤身しか食ってないんだろうな 食べ物屋でいきなり行っておまかせオーダーができるのって寿司屋と天ぷら屋くらいかね 自分で注文すると毎回同じもんしか食べなくなるから
おまかせあるなら使ってるよ だから高級寿司店は絶滅危惧種なんだよ
ニーズを無視して商売なんて不可能 というか漫画に高級寿司屋が出てくるの?
どんな漫画? 大衆店だろうが高級店だろうが「青いのが食いたい」の一言。
どこでも俺の好みを貫き通す。
なんで客が店に迎合せにゃならん? なめた出し方しないのであれば
おまかせで良いよ。作り手の粋を感じれば尚良い。
一見でなめた対応してくる店はさっさと勘定して去るのみだ。 料理漫画とかはわりと庶民派が多い気がするが。特に最近のは
美味しんぼとかは高級志向の店も当然出てくるけど、あれ昔の漫画だしな 子供の頃から通ってる人気店の寿司屋のジジイもおまかせにしてもらうのが一番いいネタ出せるぞってよく言ってるからな
仕入れでやっぱネタの質がかなり変わるみたいだから最低ラインは確保するけどその時のベスト食わせるならおまかせしかないみたいな そもそも回らない寿司屋で一個一個注文しようとするやつが居るんだな
普通コースっぽくなってるだろ 昔通ってた中目黒にある寿司屋は自由に頼んでちゃんと食べて軽く飲んでも一人単価15000円ぐらいだったけどコロナで閉店した
それから違う寿司屋に行ってるけどお任せだけだとお腹いっぱいにならないから追加も頼んで軽く飲んでとか30000近くする 情報化社会が行き過ぎてていちいち自分で選ぶのめんどくさいわ
高級寿司店ぐらい何も考えずにリラックスして寿司を味わいたい
その店の大将におまかせして美味けりゃまた行くし不味けりゃ二度といかない
もうそれでいいわ >>92
昔はカウンターでおまかせはダメみたいな感じだった コースのほうがコストかからんから客としてもありがたいわ お任せオンリーは確かにその日の最高のネタを提供してくれるから美味しいことも多いが
苦手なネタが少ないとかじゃないと難しいぞ おまかせとか絶対いかん
店側のコスパ押し付けてくるとか
勝手につぶれてろ 近所の寿司屋はネタも新鮮で大きく
人気なのだがありえないほど
ワサビが入ってる
主人はいかにもな寡黙なやつ少なくしてと注文してもで取り合わない
それを皆承知で取り除きながら食べている
しばらくして食中毒出したけど アレルギーや好き嫌いあるのにおまかせとかありえねえだろ
行きつけの大将はむしろ今日行くぞって電話するとオレの好みにあわせて仕入れてるわ >>97
昭和の寿司屋のカウンターでもおまかせがダメなんてことは無かったやろ 頭でっかちはしんどくない?
グルメに限らず、ファッション、音楽とあらゆるジャンルで。
よくテーブルマナーが分からないから、おまかせ?
どうして素直に「何々が好き」「何々が欲しい」と言えないのよ。
店側だって、その方がやりやすいぜ。
ハウツー本やマニュアルガイドの指南に沿って、ここで越乃寒梅を〜みたいな客の方がイヤだろうよ。 何触ったか分からない手汗かきまくりの手で握った寿司なんてよく食えるな 仕入れ仕込みがあるのは
高級店も回転も同じだ。
ただ小さい店だと
客の好みで注文されると困る。
回転の方ははセンターキッチンで大規模だから
客のお好みに応じられる。
小さい店舗がお任せだったのは
ずっと昔からだ。 おまかせなら回転寿司の方がいいわ
好きなネタ食えなくて高い金払うぐらいなら安くて好みのもの食いたいわ
てか、在庫ロス減らすために仕入れ絞ってそれで客が煽り受けてて何が高級店だよ >>105
たぶんおまかせオンリーの店でもNGのネタとかはちゃんと聞いてくれると思うの カリフォルニアロールとスパイダーロールクレメンスとか言われると困るしな >>82
東京は寿司屋増えまくり
値段上がりまくり >>97
むしろカウンターでしか駄目じゃねえの?
小上がりだと逐一出せないし 高級寿司店がいくらサーモン否定しても美味いものは美味いんであって、
そろそろ最高級サーモン出す高級寿司店が欲しいわ。 「おまかせで」となると「予算はどれくらい?」でキチンと返答できるか?
そうでなけりゃ店側を困らせるぞ。
「何があるか分からないから、あるもので」という意味なら、その日の仕入れ状況がどうだろうが支払う覚悟だぜ?
「おまかせで」が、注文順の流儀を知らないので、という意味なら、その旨を正直に店側へ。
その都度「次は〇〇はいかが?」と指南してくれる。 どこにでもある回らない寿司屋の話から一流の高級寿司屋の話に飛躍しちゃったよ >>117
完全な鮨バブル
ちょっと有名なところはどこも予約取れないみたいだし
センチュリオンの会員でも予約できない店もある 真っ当な鮨屋なら高級店でなくても予算伝えてお任せがコスパいいと聞いたけど 鼻炎持ちなんで
わさびはごく少量でないとダメ
金あってもそういう寿司屋は無理 >>129
中間層の寿司屋、昭和ながらの寿司屋がなくなってんのよなー
高級おまかせかスシローか >>125
食事で予算これぐらいでとか言った事もないし、聞かれた事もないんだけど・・・
おまかせでも初回で苦手な食べ物聞かれるし、その次に行けばちゃんとした所なら聞かなくても苦手なものを把握してくれてるから出さないよ そもそもなんで高級寿司はサーモン使わないの
美味しいなら使えばいいじゃん 店のオヤジが頑固だと定番のネタでもその日はいいのが無いから出さないって平気でやるからなあ
個人店で人気の老舗だから許されるムーヴなんだろうけど客が食いたいのにないのかってのもわかるっちゃわかる 東京みたいにアメリカ合衆国と同じで本当はソビエト革命や
ストーカー革命が来てて夜中に資産家や大企業や亡命皇族だけじゃなく
一般中流サラリーマンや自営業一家まで暗殺虐殺されて地下帝国の大阪金光北朝鮮フランス系オカルトロシア皇帝朝鮮民族学校になってるのに
それが終わったので日本がおかしいとか、在日韓国朝鮮人惨殺の311テロより前に
西日本一帯に小泉ブッシュ財団や秋篠宮の神戸人工地震での大阪豊中支配の事実もいちゃいけない恐怖政治になってたのに >>131
こちらは無いわ、回転寿司なら増えているが、
高級寿司屋は今はレストランに変わっている 格差社会は切ないが、
隙あらばマウント取ろうとする奴ばかりになったのも切ないよ ま、寿司屋側からすれば請求額管理からしていちいち注文聞かない方が管理コスト安くなるし客の数もさばけるが
しかしサービスで省コストに走ってるのは高級店ではないな
それは単にカウンター形式の寿司屋ってだけで、要するに昔に比べて高級寿司屋が激減したってだけの話じゃないの? これ、ワインや日本酒に通じる問題だよな。
ここで云う「おまかせ」族の正体は、ハウツー本の強迫観念で頭でっかちになった食べログ脳の事だろ?
お前は頭で食べるのか?胃で食えよ!みたいな。
越乃寒梅や獺祭ブームでも、ちらミエする手合い。 >>122
根室花まるで食えるぞ
てか、いいサーモンは北海道直送で仕入れてる店でしか出せんのでは?
豊洲仕入れの店じゃ高級だろうが回転だろうが輸入トラウトサーモンになるぞ それに大阪関西は戦後GHQのころから
江戸幕府恐怖政治オカルトソビエトロシア悪魔帝国の地下帝国皇居支配じゃないからね 貧乏人だからあんまり行ったことないんでよくわからんけど、この手のお店で初めてのところなら基本おすすめと予算言ったらええんでないの?って気はする
勿論、事前に大体の予算は調べて妥当な予算を言う必要はあるけどね >>139
札幌のすし善はサーモン食べれる。東京で食べれるお店は知らないけど・・・
東京だとちゃんとした寿司屋はサーモン出すところはないんじゃないかな? >>56
江戸前でないから扱わないみたいだね
それなら、いくらの軍艦巻きがあるのが不思議 >>139
高級だからじゃなくて江戸前だからじゃないの
昔は寿司ネタじゃなかったから
創作系の変なもの出しまくる高級寿司屋がサーモン使わないとか無いし >>17
銀座で店開くコストがある上に、富山の産地すぐそこって最強カードだもん、そりゃそうよね 寿司の元は米とフナを逆にした琵琶湖のなれずしというのも嘘八百 高級寿司店行くような奴って情報喰ってるだけだと
無名の地方の寿司屋の寿司を高級店の寿司と言って出したらウメーウメー言いながら喰いそう 個人の寿司はおまかせ多くなってきたよなランチで二千円~三千円で食えるけど
普通に回転すし行ったほうが楽しいわ >>1
ん??
SNSで寿司漫画が流れてるのか?? まわらない寿司は昔からキャバ嬢とかの同伴のイメージ 安っすいサラリーマンしている。
スーパーで10%引きになっている寿司を食べている。
特に不満はないよ。普通の庶民だし。
仕事して帰宅すると愛猫が待っていてくれる。
それ以上に何を望むのさ。飢え死にしなけりゅいい。 秘密革命の屋台のすし屋のほうが昔は多かったんじゃないの「小僧の神様」志賀直哉 >>137
そうそう。
寿司屋なんて、季節のある生モノ仕入れだからストックあるか分からないし価格だって時価で変動しまくり。
お好み焼き屋のキャベツだってタダ同然の季節もあれば、数百円の時期があるもんね。
それが天然魚ならなおさら。
それを弁えてる客だけが「おまかせ」を言える。 >>146
はなまるだってトリトンだってスシローのイッカンネタだって成田経由のノルウェーサーモンだよ 道民だけど東京の高級寿司の美味さを知りたいわ
こっちの港町の寿司屋より上なの? 道民だけど東京の高級寿司の美味さを知りたいわ
こっちの港町の寿司屋より上なの? 光り物とか食えないから高級寿司自体無理だわ
鯛とかブリとか鰹も無理
エビとマグロだけあればいい そりゃ一部の上級しか分からんネタ描いてもSNSじゃバズんないから >>149
一人前で良いんだよ
てか寿司屋が昔に戻ろうとしてるだけ
昔はネタは季節の物でライブ感あるから大将に任せるのが普通だった
今はサーモンばかり注文して異常だよそもそもサーモン置いてないのに 高級寿司って普通の寿司屋より美味しいのか?
それだけの価値あるのか?久兵衛やすきやばし次郎や
天寿し とか 高級寿司屋って美味い寿司食いたいから行くとかじゃないもんな
若い女と行ったりその場の雰囲気が大事なだけで
寿司はあればいい >>149
高級?な所は、店で予算が決まってるから
客が予算言う権利はない
おまかせ2万円ならそれを食うしかない >>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)
インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円
11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう
※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。 >>152
マグロだって使い始めたの明治からだし
サーモンも使える状況できたなら使えばいい気がするけど
何が壁になってるんだろう 回らない寿司だとおまかせで苦手なものだけ変更お願いします
で頼んでるな >>150
銀座のすし善はサーモン出さないな
電通ビルに出店した頃漬けは提供してた気がするけど >>1 こいつが漫画音痴なだけじゃん
昔ながらの寿司屋をネタにしただけでしょ
ヤンキーがいまだに登場するのと同じで面白さやネタが優先されるから漫画は自由度があるんだよ >>17
大抵の店は大したもの仕入れてないからそうだろうけど本当の高級店なら別やろね
その日取れた最高品質のものはその日のうちに東京に運ばれてその日のうちに消費される おひとりさま5万円コースだろ?
コース料理と同じで出る順番に食べておしまい
あの有名店は一人に与えられた時間は20分らしいな
お酒を飲んだり会話を楽しむ時間もない ど根性カエル以来の漫画記号みたいなもんなんだよ。
そんなこともわからず脚本監督だ名乗ってるのか
体験したことしか表せない、イマジネーションゼロなやつなんだろうな アホくさ
食べたい物を食べたいタイミングで頼め無いなら回転寿司のが良いじゃん >>179
まじで?別に普通の寿司屋より美味しいわけじゃないけど
お店の雰囲気を楽しむのか? >>178
「鮭は生食するな」って古くからの言い伝え >>168
北海道だと札幌のすし善とまる鮨しか行った事ないけど、東京のちゃんとした寿司店と比べても同じかなーって印象
回転すしは付き合いで人生で3回ぐらいしか行った事ないし、正直自分的には苦痛だったから自発的には行こうとは思わない
自分が行った回転すし店が味が悪かったのかもしれないけど・・・・ >>167
マジか
なんかレッドオレンジのやたら分厚いネタのサーモンだったから違うもんだと思ってたわ ファンタジー漫画にリアル文化レベル要求するアホおらんでしょ
そんなもん厳密にしたって売れないんだから 一通り出された後でなにか追加したいのはありますか?
みたいな感じのお店
醤油をつける手間がなくて良いかなくらい >>86
東京や京都の街中で二人ならそんなもんじゃね
海辺ならもっと安くて新鮮 >>66
腹も満たせない飲食店の存在意義w
誰かが言ってたけど情報を食いに行ってるのがホント正しいんだなw
酒飲んで旨いものをたらふく食べて
楽しく雑談してこその飲食店だわw >>185
必ずこれ言う馬鹿が出るw
高い金払ってんだからいいものに違いない!と勝手に思い込む馬鹿がなw 食材としての原価にそこまで拘るなら、門前仲町の小料理屋で吞めば?の一言。 寿司にもコースがあり
大トロ、中トロの部分がサーモンになる
わざわざトロをサーモンにしない
好きに頼むなら別に被ってもいいけど 近所の都内名店って所は単品は全部時価で値段書いてないな
その日のおすすめってのは黒板に値段と一緒に書いてあるから金を気にする貧乏人はそれ食えってことなんだろうが おじいちゃんは自分の周りのことを世間の常識と思って発言しちゃうからどうにもならんな
しかも増えてるって。お前のその狭い範囲行動範囲内でもおまかせじゃない店はあんだろ。で、それを漫画にしたら物を知らないって馬鹿なのかw
そもそもおまかせの店しか行かない漫画家だって話の都合や流れ、説明の意味でおまかせの店にしないなんて何もおかしくねーだろ
マジでとんでもない馬鹿だなこいつ 違いが分からないから行かない
行ってる人は違いが分かるのかもしれんが、分かったつもりなのかは分からん どっちもコミュ障笑
普通は会話して決める
いきなり「おまかせで」笑 ナイナイ ガイジだけ笑 >>87
寿司屋に限らず同意
ラーメン屋と寿司屋は何故かイキリ散らしてる店が本当に多くて笑う >>185
まあおおむね間違っていないんだけど
一つ言うなら東京に集まるのは美味しいものではなく高い値が付くものな イカといくらとサバが食べれないからおまかせは無理だな 高い店や美味しい店は、お任せの方が良いよ
旬のもの、その日のお勧めを出してくれるから 大金出して高級鮨行くくらいなら
自分で釣った魚をその場で食べる方が美味そうだし楽しそう こんなのが脚本家してるんだ
どうりで日本の作品はつまらない >実際の高級寿司屋は殆どコースメニューしかなくて
そりゃあ養殖ものなら安定供給できるし、冷凍物で良けりゃ種類も常備できるさ。
高級店の食材は、いつとれるか分からない天然ものだぞ?
その日に仕入れたものの範囲に決まってるだろ、「旬」って日本語からやりなおせ! >>173
正直うまくは無い
握り方ならムラがある高級店より、常に均一に適度な力で握るスシローのほうが上
ネタも新鮮なものより寝かせたものの方が美味いのは科学で証明されてるから
銀座の沢田みたいに熟成させるとこならともく、築地で買ってきたものその日に出すようなとこはネタもがってん寿司といい勝負 ここ20年ほどで寿司が異常に高尚なものになったよなあ
色んなもん出してくれる割烹のおっちゃんのがなんか凄いと思うし優しい人多いし こんなアホが監督?脚本?だから
映画かドラマかしらんけど漫画に比べて世界で通用しないし人材が落ちるのよ 小倉の天寿しって美味しくないのか?
外食王の武豊さんが1番美味しい寿司屋って
言ってるけど >>214
熟成至上主義って美味しんぼの影響なんかな?ww
そんなの人の好みや魚によって異なるのになw 高級店ってミシュランの格付けをもらっている店のことだろ
そのへんにある回らない寿司店は普通の店 外国人増えてメンドクセーからおまかせになってんのかね 天寿しは尖ってたからな
塩オンリーとか以前はあまりなかったけど酒出さないし好きな人が行くところだね >>211
魚や肉の取れたてって意外とそうでもねーぞ
やっぱ仕込みがあると違う 日本の漫画は世界一やが
日本の映画は全く評価されてないから
マウントとってるだけだろうな、かっこわる 常連が来るたびに違う女連れてくるから常連のフリができないんだよ 高級寿司屋は
だからお任せにしてボロが出ないようにする >>221
良心的な店なら
自信のあるネタやお勧めのネタを喰わせたいから
悪質的な店なら
いちいちアラカルトで注文取るの面倒くさい
というのも分かる >>219
完全に好みだよな実際
わしなど幾ら言われても新鮮なもんが一番と思ってる >>122
マジレスすると小樽とかが良いんかな?
いやジョークなのかw 知ってるお店だと、ご主人のオススメで頼んである程度食べ慣れた寿司が出て
合間に「今日ねぇ コレあるのよ どうです?」みたいなのが良いよね これ寿司屋じゃなくても高級は全部コースだけじゃない?
そしてクレカ前払いの予約制 >>219
単に旨味成分が増えるってだけだけど?
美味しんぼとかオッサンしか読まないだろあんなもん
草生やして言うことがそれかよ お任せってのは客側のニーズなんだよ
うちはコースしか出さねえ!なんて勘違い寿司屋はこっちからお断りだ >>218
天寿しネタは大したことないけど美味しい
見た目いかつそうだけど五席しかないので客の好みも汲んでくれる
すきやばし次郎と久兵衛は高級路線といっても方向性が全く異なる
一度行って試してみるといい >>185
なんの食材でもそうだが大したことないものを高値で買わされるのが東京という事実がある
東京の客は高い=いいものと思い込むから店も損しない >>238
だから物品税(嗜好税)方式でいいんだよ あれ最初の締め方からして違うんかな海辺の採れたてより内陸のちゃんとした店のほうがはるかに新鮮(と感じる)て普通 魚に限らずね 先週体調壊した父ちゃんの代打で母ちゃんと3万円位する寿司屋のコース料理食ってきたわ。すげー旨かった。
高級店って聞かされてなくて、ドレスコードあるのにテキトーな服で行ってもーた(たまたまギリギリセーフだった)。
お前らも気を付けるんだぞ? 早寿司という庶民のファストフードだった握り寿司が何を間違えたのか高いだけの店とアホな値段の食いもんになってしまった ミシュランガイドにのっている寿司店じゃなく
>本当に大切にしたいのは歩いていける範囲にある町の寿司屋なので、
>皆さまも近所の寿司屋を贔屓にして行ける範囲で行きましょう
映画監督が言っていることは間違っていない >>185
なんの食材でもそうだが大したことないものを高値で買わされるのが東京という事実がある
東京の客は高い=いいものと思い込むから店も損しない 上沼恵美子がユーチュ−ブでやってる美味しい寿司食べに行くっての。あれが全国の寿司だよな 美味そうだぜ
東京のは寿司ちゃうねん 手間仕事でお金釣り上げる牛肉ウニ巻きキャビア乗せと同じボッタ寿司なのよ >>230
寝かすというか
置いて水分抜いた方が魚も肉も旨いよ >>125
初めてなら電話で予約ついでに「お任せ一人2万を二人分」とか「飲み物別1万を4人分、座敷予約出来るか」とか尋ねればスムーズだね >>236
> 単に旨味成分が増えるってだけだけど?
それが理解できているなら
寿司のネタは新鮮でも熟成でも好みの問題って事も理解できてるってことで良いんかな? 仕入次第でネタは変わるし寝かせたり細工系は食べ頃というのもあるから店側に任せるのが一番
予約時に好き嫌いを言えば寄せてくれる
あと1〜1.5万円位の中級寿司屋が物凄く増えたがあっちはコストバランスからお任せしかあり得ないのだろう
回転寿司は食べたことないからしらんけど 北海道や北陸でうまい寿司食べたら銀座の高級寿司屋とかクソだがね
だいたい高級寿司なんて自分の金で食べるものじゃないだろ >>246
町の寿司屋なんてもうねーな
スシローとかはま寿司しか無い
町の寿司屋とか昭和の人間の個人経営で後継者もおらず、店主が高齢引退=閉店だからどうしようもないべ
「町中華」とか「定食屋」とかも同じ道だけど >>246
普通の安くもなく高くもない
地元の普通の寿司屋の方がコスパ良いよね >>249
そうか、わしゃバカ舌なんだろうなw
さっきまで泳いでたようなブリンブリンに張りがあるようなのが好きなんだ おまかせだと無駄になる食材がなくなるんだよ
たくさん客が来ないとあれもこれもたくさん揃えられない 全国どこでも活かってる寿司がうまいとされるのよ
関東だけは手間かけて寝かせてフニャフニャの寿司が好みなのよ
変わってるだろ 昔からの文化なんだろうな >>251
理解はできるよ
新鮮なのが好きな奴は旨味が少ない安っぽい舌だってことはな
海外で米が食いたくなるように、人間食べ慣れてるものを美味しく感じるからな
貧乏舌なら無理して高い店なんて行かないでスーパーで冷凍物でも買った方がずっといいよ? おまかせしかやらないと仕入れたネタのみでやれるから寿司屋にとって都合が良いのです >>262
> 理解はできるよ
> 新鮮なのが好きな奴は旨味が少ない安っぽい舌だってことはな
> 海外で米が食いたくなるように、人間食べ慣れてるものを美味しく感じるからな
料理という事を何も理解してなくて
情報だけ食べてるって事は理解できたw
やっぱり美味しんぼマンなんじゃないのか?w >>178
プライド
いくらとかウニ軍艦なんて、昭和16年に客が北海道産持ってきたのを久兵衛が食べられるようにしたのが始まりだし 高い金払える外国人相手にはおまかせが一番楽だもんね 俺は生魚より焼き魚の方が好きだな
生で好きなのは大トロぐらい >>254
そりゃ生寿司と江戸前寿司は違う食べ物だからな
北海道や北陸の寿司は漬けたり煮たり締めたりしないだろ >>185
高く売れるものが東京に集まるだけで本当に美味しい物は出回らずに地元で消費されて東京には出てこないよ >>17
銀座なら3万じゃロクな寿司食えないのを知らない残酷な事実 >>脚本家・映画監督の樫原辰郎さんが
まずこいつが誰なの・・・? 寿司屋でサーモンの漫画もそうだけど、セレブの食事云々みたいな奴でも実際に高いレストランに行ったことないんだろうなって奴がネットでトンチンカンな漫画書いてて、ああいうの見ると哀しくなってくるな おまかせ、というより、わがままコースがいいな
このネタ(貝、白身)はいらない、しゃりは〇gがいいの願いを聞き入れてくれるやつ 漫画だからステレオタイプなイメージで書いてるんじゃないの? >>191
まる鮨レベルを東京都心で食べたら5万はとられると思うわ >>270
>北海道や北陸の寿司は漬けたり煮たり締めたりしないだろ
それはおかしい
北陸とか特に握り寿司よりも押し寿司の方が本来の文化やぞ たかが魚の切身が握る人間でスーパーや回転寿司と味変わるとは思えん
高級寿司屋って悪徳宗教と同じ
雰囲気に騙されるやつがありがたがって高いカネ捨てるだけ >>178
わざわざ3万払って輸入のサーモンを食べたいのか?
スシローでも売ってるのに
その値段ならマスノスケやトキシラズぐらい出してほしい
店側も3万の店で100g200円の養殖品は出せない >>274
どこまで銀座というかによるが食えるところはいくらでもあるぞ いや
普通に頼めるけど
お任せは店からの押し付け
一見さん扱いだよ 低所得者が想像する金持ちだよな
高層マンションの最上階でワイン片手にバスローブでくつろぐ風景みたいな >>149
初めての店なら予め電話で相談しとくのが一番かな 江戸前は仕事はちゃんとしてるけど寿司自体が活かってないから美味しいと思わない人もいるのよ
ハマチやイカなんて醤油たらすと脂でパチ−ンと弾いてコリコリするのがよく活かってて一番うまいのよ >>265
いかにもよく分かってる風で話してても、旨味成分少ない方が美味く感じる貧乏舌なのは変わらないからな ちなみのトロなんて、赤味のマグロが高くて仕入れられなかったから、って捨て値同然だったのを大正時代に握ってみたのが始まり
江戸とかイキってるけど、時代は東京です >>274
予約限定な店だろ
普通のところなら1万前後
酒なんて入れると1万5千円で上がる しかも寿司みたいな土人料理でマウント取ったりするのがいかにもジャップらしくて笑えるわ
本当の富裕層は寿司なんて食わんよ、料理ですらないからねw 将太の寿司読んだら時価の店はお任せが普通だったんだが
最近・・・・? >>305
3万円~という印象
2万円でも美味しいところはある >>265
お前みたいはバカは大体同じなんだよな
科学的データ持って来られると反論できずに適当な憶測で個人攻撃を始める
だけど個人への批判しかできなくなった時点でもう論破されてるってことだから 食べたいネタだけ食べるなら回ってる寿司か、すしざんまいみたいなチェーン店行く人が多いんだと思う >>306
最近でもなんでもない
昔は富裕層しか行かなかったのに、最近は貧乏人だったりYouTuberがお金貯めて行くようになって知られだした >>243
普通、神経締めしてしまうのでどこでもおなじ
ただしスーパーに並んでるのは駄目だ
劣化が酷い >>306
お任せは店の売りたいものを出すだけで
客は食べたいものを食べるといいよ >>296
寿司の話なのに
なんでネタの旨味だけが重要だと思ってるのだろうか・・・
ネタの旨味が足りなければ醤油やタレで足せばいいよねw
これを情報喰ってると言わずして何と言ったらよいのだろうかw そりゃまぁおまかせでバカ舌客もいないとヘタったネタ処理できないじゃん笑 1万円で食べられる高級店なら喜んで行くけど
自分は酒を呑まないから
寿司屋でワインや日本酒をガッツリ頼めないと
大将の圧(もっと金を落とせ)を感じると思う 高級寿司屋?なんて行ったことないわ。
観光とかスポーツ観戦のついでに現地近くの市場寄ったときとか、子供の誕生日に出前で頼む程度。市場行くときは寿司図鑑とか魚の便利帳で予習していくから超楽しい >>302
江戸前の起源すら知らない貧乏人のアホがお前な
そもそも江戸前寿司なんてのは貧乏人用の寿司から始まったんだよ
貧乏人の腹を安く早く満たす為の江戸前寿司が高級店とか笑わすなよw え、高級寿司屋でおまかせって頼むと自分の喰いたいものすら分からないのかよwって職人に馬鹿にされるんじゃなかったっけ? >>282
そもそもの寿司は押し寿司でネタとシャリが馴染むで時間がかかるので言われてすぐに出せるものではない
せっかちな江戸っ子がそれでもって屋台ですぐに食べられるようにしたのが握り寿司で別名早寿司
あとマグロは猫またぎと言われるくらい食べられていなかったのでネタになったのは江戸以降 始めはお任せでそれでも食い足りない場合は個別にネタ注文できるだろ
オンリーってところまだ見たことねーわ 「あんた一人(一組)を相手にしてる
商売ではないからね」
変なタイミングで特定のネタを切らしたら信用問題だよ 高級寿司店って何だよ
回らない店で銀座などの土地代の高い所にある店か
地方の寿司店で食ってから言え >>322
そんな話は存在しないしそもそも「おまかせで」とか絶対言っちゃダメw
座ってりゃ飲み物聞かれるから頼んで、次に苦手なもの聞かれるから答えて、あとは待つだけ 日本映画は
アニメ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>実写
だからな
身の程わきまえろよ >そもそも江戸前だと大将とも呼ばない。親方だ
欽ちゃんの寿司屋コント全否定か >>321
昔はマグロが下魚だったんだよね
出世したもんだわ 「自分が行く範囲の寿司屋は」という程度の話なのにね
こんなの信じちゃう奴は色んな事に騙されやすい >>295
まともの定義が人によるから難しいがネタや技術の品質と値段はそこまで一致しない
特に3万以上は立地・接客・器などにどこまで金をかけるかによる
まぁ自分は接待するときは銀座よりは新富町の方がコスパ良いお店が多いからそちらに行く >>324
おまかせ強制のことをオンリーって書いてるだけだろこの記事 全国の高級店は寿司割烹みたいな感じだろ
客がそれ炙れだのマグロの赤身を厚めに切って煮詰め塗れだの
ウニの上にいくら乗せてワサビつけてアテでくれだの言いたい放題 >>335
自分で飯食う時は新富町でいいけど接待の時くらいは銀座連れていけよ
どうせ経費で落とすだろ お任せは鴨客だから店は嬉しいだろ
特上食ってるようなもの >>336
いやオンリーはオンリーなんじゃね
ネタを注文するのが不可能まで書いてるぞ
>最近の高級寿司屋はおまかせオンリーで、自分が食べたいネタを注文するのが不可能な店が増えているんだが、 >>321
しらんがな
高級寿司の成り立ちが知りたいなら
寿司の歴史を訪ねるでも読んでくれ 高級寿司屋なんて下らない、地方の回転寿司のほうが美味しいとか言ってるの食べたことない人の単なる酸っぱい葡萄だよね
地方の漁港なら銀座よりも美味しい魚が食えるとか
そういう人って美味しんぼとか無邪気に信じてそう 仕事の合間のランチとかで街の寿司屋気軽に入ってみるとシャリのまずさ(回転寿司と変わらんレベル)にびっくりする
富山でも沢山寿司食べたけどネタが新鮮なだけで酷すぎた
高級寿司とそれ以外では全く別の食べ物 そもそもこいつが誰なのか教えて欲しいんだが・・・
>>樫原辰郎
わりと邦画をよく見る俺ですら名前知らないんだけど、マジで誰なのこいつは・・・ >>346
いやーさすがにそんな店行ったことも聞いたこともないしなw その日の調達状況にもよるし、素人じゃ分からんからプロに美味しいのをお願いしてるだけ
予算も伝えればいい具合にやってくれて、結果的に満足度高い
食べたいものがあるなら注文したらいい
普通にやってくれるよ >>350
仕入れ次第
やすい業者から仕入れてるのか
市場に行ってるかの違い まぁこういうこだわり持ってる店はこれからどんどん淘汰されるから・・・・ 学生の頃に高級すしやでホールのバイトやってたから
賄いで毎日、高級すし食ってたな
一緒に、はまぐりの吸い物やら
秋とか松茸の土瓶蒸しとかも出たりして
時給も高かったし、週に1〜2回大入り5000円とか貰えて
良いバイトだったな
店は今でもあるが、今の経済力じゃ行けないよ、、、 >>317
醤油だけじゃどうにもならんだろ
そもそも高級寿司はたっぷり醤油に漬け込むもんじゃない
醤油でベチャベチャの寿司が好きならスーパーで買えよ >>356
淘汰されるわけないだろ
こだわり持ってる店は安泰
百聞は一見に如かずで1度貯金して行ってみな
いくら話聞いても分からんだろ 比べるものじゃないけどみんな海鮮丼のほうが旨いって知ってるからね >>321
にぎり寿司が生まれるまで、大坂の箱寿司しかなかったからな
江戸で生まれたんだ! とイキりたいんだろう
巻き寿司も同じ頃に江戸で生まれたんだよなぁ
下に見られがちだけど このオッサンだけおまかせオンリーと言われてたりして しかしレスを見ていても分かるのは、「高級寿司店行ったけど自分は回転寿司が好き」っていう意見は皆無で、
高級寿司にネガティブなレスしてる人のほぼすべてが行ったことがない人なんだよな 何食えるか分からない寿司店はちょっと…
普段使いはお決まり5000円くらいの中級寿司店で十分だわ >>271
本当に美味いものを金にしない合理的な理由が欲しいとこだな
例えば90点以上の品質のものを高値で東京に出荷するとして、100点の品質のものは勿体無いから地元の知り合いの店に卸すとか?
でも出回る総量はかなり少なそうだな そもそもガチの江戸前って東京湾近郊で穫れた魚で握るものだが
今でもそこきっちり守ってる店があるとは思えん おまかせオンリーなわけがない
追加注文は受け付けるだろ普通 >>368
寿司の9割は素材と技術料だからしゃーない 時価の店で、カップルでくるやつからは
ボッタくるのは、ほんとうだからねw >>371
江戸のやり方を江戸前という
江戸前蕎麦は東京湾で取れた蕎麦粉なのか >>371
シャコとかボンビノス
スズキ、アジ
おいしいよ >>359
君が言う科学の話に寄って話すと
ネタの中に含まれるうま味成分量に比べたら醤油のうま味成分量は桁違いだから
ベチャベチャにする必要ないけど?
科学とか言いながらそんなレベルで話してるの? >>136
昔ながらの中級寿司屋が数軒ある地元は恵まれてたのか ネタによって全然味が違うのにおまかせでいいって感覚がわからん
好みがないのか >>99
俺も食えないもの多いからおまかせは無理だな
あとこういうのは店によるから、貧乏で外にでないにちゃんねらーが「高級店はみんなお任せなんだぞ。お前知らないの?だっさw情弱乙ww」とかひろゆきみたいなマウントすんの恥ずかしいからやめとけよ。
普通は個別オーダーとお任せ両方アリだろ。普通は・・・ >>382
コハダから出てくる高級寿司店は見たことがない 物価が高いから安くは売れないから考えて考え抜いて行きついた寿司ショ−だろうな
味は大したことないが演出や雰囲気にお金を払う寿司ショ− >>365
というか回転寿司すら行ったことないわ
アレルギー出て死んたら責任取るのか? >>378
魚の旨味はイノシン酸
醤油はグルタミン酸
どうやって量を比較すんの >>371
さらに言えばミツカンの山吹使ってこそ江戸前寿司なんだけど、赤い酒粕酢は使ってても山吹使ってる所は少ない それネットの嘘の知識
好きなもの言えば握ってくれるよ >>376
当時は保存技術無いから
寿司でいう江戸前は現地やで >>370
本当においしいものが地元に回るってわけでもないかな
情報は知られてこそだから誰も知らないうまい魚は
流通に乗らずに地元で消費されたりする
錦織人気以前ののどぐろとかもおおむねこんな感じだよね >>1
要するに、底辺層は高級寿司屋知らなくて可哀想、僕は高級寿司屋知ってますけど。って言いたいのかな
なんか性格が悪そうだね >>383
お店によるよ。お任せまずは頼んでから個別で追加しかないお店とかもあるし! 江戸前
アジ
シャコ
タコ
イカ
コハダ
アナゴ
サヨリ 大したネタないわ 完全予約で1人20マンとか取られる店も
ずっと予約が埋まってるっていうから
あるところには、あるんだよなぁ
こっちにも、少し回して欲しいぜ 回転寿司この前初めて行ったけど思ってたよりネタ美味しいし分厚いし何よりえらい安くて良かったで
ネタの形がイビツだったりそのへんが安さの所以なんかな
回転寿司なのにただの飾りと化してるレーンとか、ジャーと湯が出る蛇口とか、面白かった >>388
旨味の例で醤油だしただけなんですが・・・
イノシン酸足りないならイノシン酸足すだけ わざわざ都心で食わなくても、ちょっと横浜あたりに行けば、同じレベルで値段が一万円以上下がる 高級寿司店でも後を絶たない言葉
「大将、おあいそ!」 >>401
醤油の旨味は魚の旨味より桁違いなんでしょ?
どうやって比較して桁違いって言ったん? 身分にあった店に行けばいい
格差だなんだと、小賢しい >>405
東京の都心で5万円のものが
北海道では1万5000円で食えるらしい
マイクロソフトの成毛さんが言ってた >>409
イキの良い冷凍のネタが入ってるならおまかせで頼みたいね >>409
スシローとかは寿司屋というより定食屋だろ ぶっちゃけ今は寿司よりSUSHIのが美味しい材料あるわ 富山の番やのすし>>>>>>>>>銀座の高級寿司屋 >>17
実際地物の肴使っている田舎の店の方が鮮度もいいし余計な手間暇掛かってないから美味いのは確か。 >>407
成分分析ならクロマトグラフィーとかじゃないの?
分析手法までは詳しく見てないけど こういうイキった奴にはお任せで玉子焼き10貫食わせてやればいいのに 海外でもオマカセが流行ってるから
世界的に面倒くさがりになってるんだろうな >>401
工業的技術でイノシン酸足した醤油をどこの高級寿司店が使ってんの?
そんな不自然な醤油使ってる店の話聞いたことないけど? 回る寿司屋はちゃんと手袋して握ってくれてるのではないか
あるいは機械で握ってるから清潔 取れたてが美味いネタと
日を置いて熟成させた方が美味いネタとがある >>409
タブレット注文するの面倒臭いから流れてきたのを取るだけのこと多いな
ある意味おまかせ つうかどうしようもない作品しか作ってない監督に煽られる漫画家さん 俺はカウンターで好きな物食うから並寿司1人前は小上がりで食ってろ
邪魔だからその席空けろ、田舎者 >>421
工業的技術のイノシン酸やビタミンCと
天然から抽出したイノシン酸やビタミンCって何か違うの?ww 要はステ−タスと言いたいのよ
シャンパン飲んで踊りながら手づかみで寿司食べるとお会計120万円で高級らしいから
そんな所に食の神髄があるわけもないんだから、アラブのドバイですか?景気いいですね。くらいの返しでいいのよ
高級寿司という名の
近海ベクレネタづくしの
ガガガガゴーガガガガガガガ寿司
>>416
量を調べることは出来るよね
で、違うものを比較して何が桁違いなの >>422
フランス料理だってコースじゃなくて単品有るし頼めるよwww 少し前にサケの寿司を馬鹿にした記事あったけど
道民としてサケの寿司は好き >>3
「マスター」は10年前のはやりで、令和最新は「お父さん」もしくは「パパ」 >>434
> で、違うものを比較して何が桁違いなの
もちろん比較なんだから単位量当たりだけど? >>365
回転寿司のほうがお酒無しで好きな時間に旬のネタだけ摘めて好きよ
まいもんとか花まるとか
スシローあたりは行ったことないけど 寿司は海の近くの寿司屋が1番美味しいんじゃねえの? もう古い異様な凝り固まった昭和思考は捨てるべきだ。 とりあえずトロで江戸前ヅラしてるとこはダウトだとわかる 現地行って食うのが一番
前に西日本一周したが、安かったから
関サバを別に予約したら
超うまかったけど、食いきれなくて残しちゃった まぁ大将がその時旬なネタを毎日仕入れてきてくれてるんだから、堪能したいなら『おまかせ』で正解なんよね >>423
シャリを握るのはマシンだろ。
職人らしき人がたっててもおひつ型ロボットが握ってる。職人らしき人がネタをのせるだけ。 マルセイユでブイヤベース食ったら他の客だいたいもっと安い単品+αだったな >>17
北陸はその辺の回転寿司すらめちゃウマらしいね
米や海鮮の質や鮮度がいいのかな >>430
天然至上主義なんだろ
そっとしといてやれ >>449
北陸にうまいもの無し
あるなら店の名前出してみなよ >>430
鰹節からとった出汁と顆粒の鰹だしの違いが分からないの?
本気で言ってる? >>452
ありがたいね
美味しかったやつはもう一回食べたいし 最初セット価格を提示して
あとはおまかせってことか?
外人客だと時価は当然トラブルになるだろうしな。 >>436
サーモンは邪道
江戸時代の寿司に川魚の鮭の寿司なんかない
戦後海外で養殖の寄生虫の心配がないサーモンを輸入するようになってそれが回転寿司出てくるようになった
つまり美味くてもサーモンは寿司において邪道、カリフォルニアロールを寿司というような日本文化を侮辱する行為だ
日本人ならサーモンを寿司と言ってはいけない
いいね >>455
鰹節の話なんかしてないよ
イノシン酸の話をしているんだけど? >>400
味は悪くないけどとにかく小さい…
メニューの写真で期待したものと実物のギャップがつらい 本来は(高級)寿司屋にサーモンなんかねえよって言いたかったのに
いまどきはサーモンあるしなんならそもそも注文ができないとかカオスな状態 >>459
ただの野菜寿司なんだからカリフォルニアロールは許してやれよ >>461
そうなん? 特に感じなかったな
よう知らんけど長次郎とかいう店だったけど 会社「mRNAワクチンを接種しちゃった日本人に未来は無い。中国人を雇いたい!」 ラッキーな日にはウニが出て
残念な日には価格下落したホタテが出る
それに文句言えず
そういうの嫌いだわ 寿司ってなんでそんなに人気あんのかわからん
良く考えれば生魚を食ってるんだぞw おまかせ3万からって、昔は聞けばわかるような店ばかりだったが
今は都内に何百軒とあるだろうな
銀座あたりじゃ有名店は5万からだし、俺は新橋でいいや ほっけって、大嫌いだったけど
北海道行った時に
食ったら、超うまかった
東京のは食えねぇ ある程度美味しい物食べようとしたらお金かかる種類の食事もある訳で、そこに価値を見いだせないなら行かなきゃいいだけだと思う ひたすらおまかせの寿司を食ってるだけの漫画があった気がするが見つからん
このスレに投下すればちょうど良いと思ったのに 一万円でお願いしますっていって一貫しか出てこなかったら悲しいね >>459
そうだよな、ウニもイクラも邪道だよな
東京湾で捕れるもの以外は全て邪道だからね >>460
鰹節の旨味主成分がイノシン酸な
お前が言ってるのは、丁寧に出汁を取った料亭の味噌汁とコンビニで売ってるカップの味噌汁の味が大して変わらないってのと同じこと
イノシン酸は科学調味料の主成分でもあるから、インスタントの味噌汁ならたっぷり入ってるぞ? >>459
江戸前だとこんなもんかな。
アジ
シロギス
カサゴ
メバル
イサキ
アナゴ
マコガレイ
スズキ
マゴチ
ホウボウ
タチウオ
マダコ
ヤリイカ
スミイカ 今はおまかせに店でもある程度リクエストに対応出来るよう材料置いておかないとすぐ飽きられる >>472
なんでも生が最高ってのは昭和時代の冷蔵技術が未発達だった時代の弊害だと思うわ アレ、そいや賞味期限ギリだったっけ??
ラッキー♪🍣(笑) 頭をつるっぱげに顔の髭が無く
白衣は真っ白で清潔
爪が短く指毛を剃って手がキレイ
それなのに握るたびに手を拭く濡れタオルって雑菌繁殖してそうで怖い >>459
寿司文化こそ不易流行の精神でやってきたんじゃないの
新しいものは駄目、古いものだけを有難がるなんて柔軟性を失ったゴミ老人そのものだろ
銀座の寿司屋はそんなゴミのための寿司屋なのか うちは夫の年収一千万あるけど、それでも回転寿司だよ 自分の経験だと安くても満足出来る食事ってラーメンぐらいだわ
中華でも1人単価2~3万の店と1人単価1万の店じゃやっぱり味変わるし・・・
イタリアンは1人単価1万円ぐらいでも美味しいからコスパは良いと思う
回転すしは東京と大阪でしか食べた事ないし人生で3回ほどしか行った事ないからなんとも言えないけど自分には無理だった・・・ >>443
そこらへんは難しいよね
今は輸送技術も保存技術も向上してなんでも生で食べれるし
本来の江戸前の意義も意味も薄れつつあるのかもしれんよなぁ >>490
イタリアンは高級店でも2万円台までだからな
他の料理よりも原価が低いのと、高単価イタリアンは集客できないっていう事情がある >>477
そうだね、内装や人件費含めて店の価値だし
最近はJALの新卒ちゃんをご飯に連れて行く事が多いから、よく個室使う
料理だけならもっと安い店はいくらもあるが
内装やサービスに感動してくれると、2万3万の違いは気にならない 無駄を出さないように仕入れの関係なんだろうなあと思うけど
高い店で好きなもんを好きなように食えないのはあかんわ
醤油などをネタに塗って出す店も同様にあかんオナニー押し付けんなよ職人気取ってよお >>481
それは単にターゲット層の違いによるコストのかけ方の違いなだけでは?
というか高級料理店が化学調味料不使用だ!とかの考え方って美食を馬鹿にしているよなw
君の理論だと砂糖も塩も使えないよw
黒砂糖と海水煮詰めたのを使うんかな?そんな料理店があるなら教えてほしいなww >>495
自分で醤油つけるとか無理すぎるわ
しかもいかにも塩っぱいキッコーマンの醤油とかだろ
ああいうので美味いと感じられる安い舌が羨ましい どこの高級を言ってるんだろう。
俺が贔屓にしてる銀座の店はそんなことないのになぁ。 >>494
こいつらは何の価値もないマウントを取ろうと必死なんだろうな
家族も友だちもいない人たちだよ 高い金を払って好きなもんを好きなときに食えないってどうなのか >>492
その分酒飲むから結局コース料金の倍になるけどね (´・ω・`) らんらんね、いつも思うの
(´・ω・`) お値段が不定な高級店でご飯食べた後、お会計でお金が足りなかったらどうしたらいいのかしら、って その人が美味しいなら別に何乗せてもええやん
そうそれがたとえコオロギであろうと >>499
10割蕎麦美味しいと言いながら食ってそうな奴w >>499
さすがにある程度の店は自家製なんじゃないか?
まあかといって「この店の醤油美味しいですねー」とか言ったらどうなるんか興味深いところではあるが・・・w >>376
そもそもお任せは江戸のやり方じゃない。
>>488
スシローはCMで見た商品すら品切れだから。 でもコスパ的にはスシローが最強よな
3万の店も10倍美味いわけじゃない 出されたものをパクパクパクって食べて
5分で終えるのが、江戸っ子の域なんだろw >>492
イタリアンでも2万円台のお店ですごい美味しいところはあるけど、1万円ぐらいで美味しい所もあるからイタリアンのコスパは本当に良いなと思うw
>>493
結局美味しいお店が多い高級店(全部が全部美味しいとは言えないけど)にお金払うのは食事を楽しみたいからであって、ただ空腹を満たしたいならカップラーメンとか牛丼屋でいいわけなんだよなー
高級店=悪みたいな書き込みしてる人間は本当に高級店で食事した事あるのか謎すぎる・・・ 某漫画で店のシャリの味を見るために
わざとネタ無しのわさび巻きを注文するっていうのあったな >>185
ところがこれ、最近だと一番いいのは海外に流れるらしいな
国内は二級品みたいなの
でも国内の顧客は安く安くだからWin-Winなんだろうな… 寿司のコースね
待たすだけ待たして一口で終わってまた待つの
なんやあれ? >>335
最近寿司屋増えてきたよね
新富、入船、湊あたりは毎月どこかしらで寿司屋がオープンしてる印象だわ すし好とかすし三昧とかのチェーン店の3000円程度のコースセットで良いや
追加で単品頼めるし 誰か知らんけど性格悪いな
昔からおまかせしかなかったわけじゃないのに最近に話でマウント取るとか嫌らしいわ >>437
警察とかもよく50代以上の男にお父さん、女にお母さんとか言うけど
これからの時代子供の居ない老人への差別用語になりそうだな >>513
うん
日本の外食チェーンはコスパ異常に高いから
コスパ超えるのは無理 >>495
煮切りのことを言いたいのかな?
あれがあって味わい深くなるんだよ。 高級寿司しか行かない金持ちは
近所の目恐怖症なんだな、と思ってるw
そんなに金あるのに
そういう修行まったく
やってない金持ち多いから
すぐ転ぶんだよなw
あ、物理的に転ぶんじゃなくてw
ちかごろの金持ちは、いろいろと弱すぎますw >>512
輸送技術の向上で出回るようになってもしばらく赤身のヅケだったね >>522
すしざんまいまでいくと最近は4000円以上すんじゃね。
3000円までだと銚子丸あたりか。
1500円はスシロー、はま、くら、かっぱ おれがよく行く寿司屋では、苦手なものを先に聞いてくれてあとはお任せって感じだな 自分の住んでる町に高級寿司店なんて多分ないわ。
回転しない寿司店ならあるけど、あんまうまくないから
チェーンの回転すしの方が美味い。 数回程度高級寿司行ったことあるけど全部お任せだったなそういや
旬のネタとか知らないしそれが一番だと思うけどな
でも頼もうと思えば個別で握ってくれたような気がしたな自分が行ったところは 6年前のサーモンの話にブチギレてるヤフコメ民には笑ったわ 格差は新自由主義的には正しい、チャンスは平等にあるから貧困は自己責任だよ。 くるくると対して変わらんよ
支払いのとき腹立つから
満足感が無いんだろうな >>533
高級な店は本当においしいけど
庶民が背伸びしていくちょっとお高い店より回転寿司のがマシという現実 一貫だけ出して待たせるのって
それをガムみたいにくちゃくちゃ食って楽しんでろって意味なのかね? 高級店の価値ってゆっくり出来ることだと思ってるから
ゆっくりできずパッっと食って出なきゃいかん寿司屋なら高い金払う価値はあんまないかな >>528
使い道がなくて貯まっただけで金の使い方を知らない
可哀想な高齢独身の末路よ >>536
生まれの平等は国が試験管から生んだ子供だけで、現状での資本主義は相続できたり教育受ける機会も増えるから全然平等じゃない。 たこ
たこ
いか
たまご
きゅうり
納豆
かんぴょう
これなら3000円くらいで済むか タダのサーモンって油っぽいんだよな、スライスオニオン載せ考えた奴
天才だわ例え回るお寿司でも、旧態依然のものしか出さない老舗より
価値がある。 ある店でタブレット注文したら
5秒以上10秒以下ででてきたww
かっちょよすぎてw
ちょっと遠くても、また行っているww >>155
YOUTUBEにすぐにバレた動画あったで >>546
最近は銀座にも北海道系の寿司屋も増えてきたし
これからサーモンもひろがっていくんじゃないんかなぁ
マグロだって今は王道だけど昔は脇役だったし
サーモンもそうなっていくんじゃないかと ネタや技法に関しても今の料理人は美味しいと思えば積極的に新しい物も取り入れる
ただそこにはある程度線引きしてる料理人いるかなー 握り寿司とは違うけどサケのトキシラズを酢飯に乗っけて食うと美味かった マウントが見え隠れしてる指摘は
インターネットの原風景だな >>533
岐阜なんかまさにそうだな
ま、飛騨牛の方がはるかにコスパいいから寿司とか要らんが
飛騨牛の握り寿司もあるし >>545
江戸時代の庶民の駄菓子感覚な存在が、ピンがあるって自体おかしい話だけどなw 根室に、大量に打ち上げられたサンマで
まだ大丈夫なところを
店に出してほしい
そういう寿司が欲しいねw
高いのは、もういいから >>561
岐阜では海鮮丼の店が流行してるらしい
なんでやねん >>548
それだけなら¥1,800くらいじゃね??w >>555
和食だと自分行く店は新しい技法はいっぱい試すが京料理だから四つ足出さないのは守ってる
サーモンにしろ物流進歩に伴って今の江戸前として手間加えて出す料理人もいるだろうし、サーモンまではちょっとって人もいるだろうね 江戸時代のファーストフードやろ 気軽さ欲しいな
マック入って「おまかせしかありません。ポテトww うちは老舗なんで」とかそんな感じか 寿司屋とか小料理屋、割烹などに入って
お任せ頼まない方が、どうかしてる
自分で料理選んでも楽しくないやん 酒飲みの俺はコースだとつまみが少なくて嫌なんだよな >>564
海なし県ほど海鮮に飢えてるから寿司屋とか海鮮丼は流行りやすい
味はお察しだが ぎっくり腰でめったに店を開かない寿司屋に
フランス人は行きたがっているw コース制のほうが食材の無駄なくていいかもな
意識高いSDGsな方々向けの寿司屋? 1回だけ高級寿司屋に連れてってもらった事あるけどたしかに美味しかったけど値段相応の美味しさだとは思わなかった。
普通の値段のお寿司屋さんよりちょっと美味しい程度だった。 回転寿司が酷いから、普通の3000円くらいのセットで旨い店知ってると😃💕だよ >>17
北陸在住ですが、もう富山に庶民向けの寿司屋とか無いよ!
どこも高い高い。
さすがに美味いけど。
寒ブリ最高! 寿司屋じゃないけど苫小牧のマルトマ食堂で刺身、海鮮丼頼んだらうますぎて飛ぶぞ
久兵衛の寿司とか何だったんだと >>17
銀座は場所代、内装に金かけてるから当たり前だ レストランも料亭もセットだろ
事前にリクエストを言えば応えてくれるかもしれんが >>575
岐阜の旅館でカレーの煮付や各種刺身が出てきた時は萎えたわ
飛騨牛出せよと >>581
高級料理は全般的にそうだよね。1人3万円出して寿司食おうと思わない。友人や部下に奢るときくらいかな。 >SNSで流れてくる漫画だと『大将、サーモンを』とか言う流れで、読者から色んな突っ込みが入るんだけど
そんなにたくさん、寿司屋を題材にして、しかも「大将、サーモン」と呼びかける漫画がSNSで流れてくるのか? 自分の金で食べるなら回転寿司よりちょい上のすしざんまいとかでいい 一万円の寿司のおまかせ食べたんだけど、大将と話しこんじゃって全然味を覚えていない。
集中して食べさせて! お祭りの屋台でパック寿司売ってたので
食べたら、数年ぶりにうまい寿司食ったと思った
あれは業者じゃないな。お祭りの人たちだなw 銀座で高いから美味しいに違いないと思い込んでるだけで富山の方が美味しいという理屈が成立するなら
富山だから美味しいに違いないと思いこんでるだけで~という理屈も成立する そういや回らない寿司とかコースか紙に注文を書くやつしか行ったことないな オマカセは外国でも通じる単語になってるらしい
主にアジア系の飲食店で店側にコースの内容を任せる時に使うのだとか 言っちゃなんだが生魚を切って米に載せるだけなんだから高級も低級もないと思うんだよねw
多少の味の良し悪しはあるにしても
異論は認めよう 毎回思うが、こんな、いっちゃ悪いが誰も知らなくて、特に社会的地位が高いわけでもなくて、いいねが1万も付いていないツイートを
よく見つけてくるな、そしてそれをよく記事にしようとするな、と思うな 格差社会は、氷河期世代で
氷河期世代の子供は、階級社会じゃないのか?
見てみろ
キ〇タクの子供ってだけでいきなり
メジャー雑誌の表紙を飾れる
モデルを目指して上京してきた子は
オーディションばかりで落ちて
高額な仕事がきたとおもいきや
枕営業の話
そして、いつのまにかお金もいいし流され
AVデビュー
そんな感じじゃないのか >>581
日本は普通の食が極めてレベル高いからね
千円以下でここまで色々と美味しいもの食える国ってもう日本くらいじゃね
もちろん金出せばそれより美味しいものは一杯あるんだがコスパはどんどん悪くなる >>587
全然別モンだろうがよw
海鮮丼とかほっきカレーとかだろ? >>590
新鮮な魚介類を振る舞えることがステータスだった時代の名残りだな 次何が出てくるのか楽しみってっていう楽しみ方もあるよな
風俗でフリーで入ったときのワクワク感って分かるだろ 最後のお茶貰うとき あがり下さい って言えばええの? 江戸前鮨とかバカじゃねーの東京湾汚染寿司に改名しろよ >>605
それ古いわ!w
もう手頃な価格では一定品質は維持できなくなってるぞ。
B級がジャンク品に脱落、品質維持は高価格化へ。
二極化が進んで中間が無いのが今。 >>610
とんちんかんな事を言うなよw
江戸前は技術、フレンチや懐石の技法と同じだ 刺身は腕がでるね
きちんとした店行って初めて多くの刺身って寝かせて美味しくなるってわかってあまり産地で食う有り難みはなくなったな
清水サバみたいな本当に足が早い魚は別だけど 寿司屋としても余計な在庫抱えないしいいよな。生鮮品だから最悪当日捨てることになるだろうし >>497
で、どこの高級店が味の素使ってんの?
お前の言うことは空想物語ばっかりじゃん 奥から、とっておきの寿司出してくる寿司屋
みたいなのは少なくなったといっても
まだ全国的にあるとおもうが
また行ってみたら、そこが更地になっていたのを
見たときあまりの衝撃で
ただ歩いてるだけなのに
電柱にぶつかりそうになったからね 時価とか書いてある店で好きなネタなんて怖くて注文できん
予算伝えて適当に、の安心感よ よくわからんがコース料理的にしたほうが高級な感じはするな
毎回注文されてるとか小間使いみたいだし お茶はいい茶葉使うほうがネタの味壊すって寿司漫画に描いてた すしざんまいで満足する俺には無縁の世界だな(´・ω・`) >>464
夜の客単価二千円以下の店なんか行けるかよ 高級寿司っていくらくらいから高級なん?
わいは2500円くらいだと思うが かっぱ巻きとかんぴょう巻き、たくあん巻きしか頼まんわ >>602
北海道の寿司は美味かったぞ
庶民向けの回転寿司も美味かったし
高級店の寿司も美味かった
東京とはレベルが違ったね くら寿司、寿司ファミレスみたいで好きだから充分
旨い魚を食べたい時は、飲めないのに魚三酒場行く おまかせコース
1品目 賞味期限間近の食材
2品目 今日高く売れる食材 >>285
ある程度はな
1.5流品を食べて最高のものは東京に集まると勘違いしているのが東京の消費者 東京の高級な寿司屋に仕事関係で連れてってもらったが最初から最後まで寿司なのな
地方の海沿い住んでるけど地元じゃ寿司屋は高級魚介系和食居酒屋って立ち位置で寿司なんてシメにちょっとつまむだけだぞ
東京の寿司屋はマグロばっかありがたがってバカじゃねえの >>627
北海道行ってみろよ
地元チェーン店みたいな店でも美味しかった
同じ魚なのに何で違うんだろうな 外国人観光客も多く来て極端に好みが偏ってるのかね?
特定の人気のネタだけ先に売り切れてしまうと高級店であればあるほど他のネタだけで営業続けるとか出来ないだろう。
もう、お任せでいいと思うわ。
洋食のコース料理なんかも全て店が決めた内容での提供なんだし、そういう感じでいい。 >>629
一貫2500円は高級店としてはまあまあってとこだろうな
十貫食べてお銚子一本つけて30000円で 昔から寿司屋は
大将お任せでなんか握って
あと他に食べたいもんあれば頼んどけって親父が言ってたからそういうもんだと思ってたわ
まあ俺は回らない寿司なんて行けないんだけどな 女さん(わぁ美味しそうなおつまみ!)
男さん「大将サーモン1つ!
女さん(帰りたい…)
みたいな漫画の話かな 1人2〜3万の所はほぼそうだな
寿司屋に限らず少人数貸し切りの懐石とかもそんな感じ >>639
遠すぎる…仕方ないから地物の光り物で我慢するわ。こいわしの寿司も天ぷらも大好きだ 値段設定で〜円コースとかかと思ってたが完全におまかせなの? 高級店は昔からおまかせばかりでしょ?今にはじまったことではない。
それとも、昔からメニューを変えた店が多くなったってこと? お任せ良いじゃない
大将がその日一番のネタで楽しませてくれる
腹を満たすというより技を堪能しに行く
腹一杯好きなネタ食べたければ注文受けてくれる店に行くまで >>639
旬、食べてる餌、水温、海流などで、脂の乗りが変わったり >>644
というような漫画を書いてる人が最近チラホラいるけど
高級寿司店に通ってる人から見ると「いや高級店そんな注文の仕方じゃねえから」ってツッコミ入れたって話やね 一見お断りみたいな店も多いから漫画家はコネないと行けないだろうし おまかせが時価のときは
いい客にはおどろくほど安く出すおまかせがあったから
時価だったという説も、さあ、あるのではないですかね? >>629
一人飲み物なしで1万円越えたら高い店です。覚えておいてね。
5000円ぐらいならまあまあ。 俺一回だけ銀座で寿司ランチ食ったが緊張してシャリが柔らかいぐらいしか理解できなかった…やっぱり分相応に4000~5000円ぐらいで気軽に気兼ねなしに飯食いたいよ そろそろ高級寿司店で着席一番サーモンで
して反応をアップする迷惑系YouTuberが出てきそうな予感 >>654
まだまだインフレも危険水域には達してないな >>647
おまかせとは値段が決まっているものです。 >>653
同じようなもん飲み食いしてるのに、地元客は5000円、こっちは2万円とか
死ね!と思う 高級寿司に行ける身分だったとしてもネタは好きなの選びたいなぁ。 寿司界隈がこんな風に人を嗤う所と見て、
ラーメン屋辺りがそれかっけーって真似をする 創作実話で女さんが求めているのは事実ではなく共感だから >>185
その日のうちっていっても少なからず劣化してるやん
結局現地で食った方が美味いよ 俺も松・竹・梅の3コースから選ぶ高級寿司に通ってるぞ >>654
飲み食いして1万円超えたらそうじゃねえの?
飲み食いして1万円超えないのは普通の店だよ 航空便で仕入れとかも多いし寿司屋は仕入れで半分は決まる おまいら高級店慣れしてるな(´・ω・`)毎週鰻重とか鉄板焼通ってそう…羨ましい。おれなんて休みに鉄板焼屋ランチの値段5000円からに躊躇して餃子屋で焼き餃子三人前とビールに変更したよ…惨めだ >>667
お酒を入れると判断が難しいので酒無しでの話です。 >>629
会計2500円とかファミレスかよw
外食は今や食べ物だけで
2000円以上はかけないと
エサにしかならんぞ
胃袋が膨れるだけで味覚的な満足度は無い 田舎だと回らない寿司の店で、地元では結構流行ってる店でもレベル低いからなぁ。
上にぎり定食頼んでも同じネタが2貫あったりとか、平気でそんなもん出す。
お土産用に手巻き握ってとお任せしたら、2つとも玉子巻いたやつとか。
寿司屋のくせにせめてもうひとつは何か魚を巻けよと。
喫煙と禁煙の個室も分けないとかそんなレベルの低さよ。 >>670 高級店行っててもマクドナルドもカップラーメンも食うもんだ 食材の種類を絞ることで漸く高級食材を維持できるのが東京の寿司屋ってことね その方がネタのロスは少ないもんな。魚が高いんだよ。 >>678
まぁそういう面もあるだうね回転寿司とかじゃ
ないから毎日入るネタは違うだろうし 二郎でマシマシとか言う奴と同じか
>『大将、サーモンを』 鮮度=美味いみたいな思い込みから余計な経費かかってんじゃないの >>17 庶民向けは分らんが現地でしか食べられない美味しいネタなんかはあるな
ガスエビとか おまかせにしたら売れ残りネタを食わされるに決まってる イカ抜きとかできるの?
食べたくないネタを出されても困る >>679
高級寿司屋じゃなくても活魚とか新鮮な魚売りにしてる居酒屋とかはおまかせにしないとキツいよ。
仕入れがクソ高くなってるから。
高級寿司屋でもそうなってるのは驚きだが。
金持ちはケチだからな。目玉が飛び出るほどの金額だと行かない。 そんなに寿司ネタにこだわりたいならイタリアのナポリピザ規定みたく
職人が集まって江戸前寿司規定でも作ればええねん なんかつけあがった世界になってきたな
お前らが甘やかすからだぞ >>690 できるよ
最初に苦手なネタはないかと聞いてくれて他のにしてくれる >>185
すべてが穫れたてうまい!ってわけじゃないぞ いいネタ入ったら強制的に食わせられるし、ロスも減りそうだし悪くないと思うが 寿司職人=傲慢、居丈高って演技をしてるうちに本当にそういう人ばかりの業界になったんだろうな 寿司は高級でもしょせんは寿司だからあんまりありがたがってるとバカみたい 廃棄も減るしいいじゃん。好きなの食べたいなら回転寿司行くし >>700
そそ、結局自分で選ぶよかバランスとれていい。 こいつらフレンチ行ったらコース頼まんで単品好きなもん頼むの?w >>707
アラカルトがないフレンチ屋なんてあるのか? >>709 あるにはある
一人10万くらいの店だけど どうでもいいが酢飯に刺身が乗っただけのものを寿司と呼ばないで欲しい 最近は廻ってる寿司でも注文しか受け付けてないしな
てかそもそも廻ってないなw 高級寿司屋行ってあれは高いからこっちにしようとかナンセンスというもの マグロとたまごしか食べたくないからお任せとか絶対無理なんやが セシウム米とセシウム魚
毒ウヨ寿司
食べたら死ぬでぇ 実際高級寿司屋行ってるのは無理して金出してる連中がほとんどだろ
一食2人で5〜6万円とか年収1億でも無理する価格
年収10億はないと余裕を持って払えない 実際高級寿司屋行ってるのは無理して金出してる連中がほとんどだろ
一食2人で5〜6万円とか年収1億でも無理する価格
年収10億はないと余裕を持って払えない 高級寿司は二度と行かない
カウンターで食ったけど、店員が食うのをずーっと見てるから
緊張して味がわからんかった 1回行ったことあるけどまぁ美味かったわ
誰かの奢りじゃなけりゃ行けないけどね ミシュラン載ってる都内の寿司屋に時々行くけど基本コースと本日のおすすめしか無いな
単品も頼めるけど全部時価だからコスパいいかわからん
一人で行って一番安いコース+気に入ったの追加数貫+おすすめ1品と酒三杯で2万強だから良心的だとは思うが 1人2-3万の高級店でも普通に注文できる
仮にお任せ主体でもコースが全部終わった後に希望があれば追加で握ってもらえるはず
それを断られた店は今までひとつもない 刺身にしちゃ高すぎるから
やっぱご飯の部分が高いんだろうな >>637
そんなことない
お前の行った僅かな例を何軒もある全体に当てはめるな
安いコースなら寿司だけと言うところは多い つか知らないから調べたらこの人ピンク映画の監督かよ >>701
昔から寿司職人なんか扱い悪いだろ
昔も今もちゃんとした職人は
高級料亭の職人だぞ >>45
>>1の監督が言ってるのは、そういうことは結構知られてるからSNSでも突っ込まれてるけど
そうやって得意気に高級寿司店ではサーモンなんかないと指摘してる人たちは聞き齧った知識で言ってるだけで
実際には高級店には行けてないからそもそもお好み握りはないことを知らないという皮肉・マウントでしょ
あ、読み直したら指摘してる庶民はターゲットから外してるな、狡猾だw そもそも生の食材を切ってご飯の上に並ぶだけの仕事は「料理」と呼べるでしょうか いいかい学生さん、寿司をな、回らない寿司店のお任せを食えるくらいになりなよ
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ 将太の寿司は寺沢大介がガチで全国食べ歩いて寿司描いたつってたな >>737
そう思ってるなら行かなければいいだけ
ネタに合わせてシャリの温度や味付けまで変えてる店とかもあるからな >>720
そんなわけないw
遊んでる若い子達連れてく店はだいたい2人で6万くらい
いい店連れてきゃ股開きやすくなるから必要経費だよ
実際経費で落とすしな >>737
ハンバーグをパンに挟んだだけで別料理ヅラするハンバーガーさんに謝れよ >>742
そんな金使わないと股開いてくれないなんて惨めに思わないのか?
俺みたいに最初からあきらめてる方が賢い 数百年かけて伝えられた技術と伝統が日本には脈々と残っている
「フレンチやイタリアンでは名物料理はあっても、
たとえばスパゲッティだけで一流店になるということはあり得ない。
しかし日本では寿司、鍋物、揚げ物、焼き物などジャンルがあり
鍋物一つとっても、よせ鍋、ちゃんこ鍋、うどんすき、スッポン鍋等々に分化して、
それぞれ一流の専門店があったりする。ウナギだけの専門店もある。これは海外ではありえない。
一つの専門にこだわり、数世代をかけて積み上げてきた伝統は世界最高だ。」
ミシュランガイド社長 ジャン・リュック・ナレ ミシュランの星の数が多い都市 実は日本が世界一
https://tabizine.jp/2021/08/05/415423/
第1位 東京
第2位 パリ
第3位 京都
第4位 大阪
第5位 ニューヨーク
パリは119個、東京は倍近い226個です 某レジェンドの店は同伴っぽい男女が居たなぁ
やっぱりそういう利用が多いんだろうね >>746
星は買えるからね
モンドセレクションをありがたがる日本ならさもありなん >>748
でも実際、パリとかNYCとかはお話にならない 「おまかせ」って自分の好みで作ってくれたり、その中でもお勧めの旬の食材があるから頼むもんだろ? >>673
ファミレスは2500円もしないだろう
700-900円くらいで食えるのがファミレス
寿司は回転寿しは1500円
高級寿司は2500円以上じゃない? >>748
それなら韓国や中国が上にきてるw
あいつら金でランキング買ってるからな 中国 一度食べたら忘れられない日本のご当地グルメの数々
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210118_00069/
日本を旅行して帰ってきた多くの人が、最も深く残った印象として日本の地方グルメを挙げた
北海道の豚丼、茨城県のあんこう鍋、福井県の越前ガニ、三重県のアワビ料理、
広島の焼きカキ、徳島の鯛めし、宮崎のチキン南蛮などを紹介した。 昔気質のすし職人と熱血意識高い系若者の齟齬を揶揄した漫画読んで、最近の高級店は注文できない!とかドヤ顔で指摘しちゃうズレっぷりがもうね
この監督才能ないんだなって オレもスシロー行ったらカーちゃんにおまかせだけどw >>643
イキってる奴以外は回転寿司で十分美味いからだよ 中国人が山ほど金使う日本観光
https://toyokeizai.net/articles/-/276138
彼らのいちばんのこだわりは間違いなくグルメだ
昔から中国人は美味を好む。
海外旅行では、西洋料理などを楽しみにミシュランの星付きレストランに行くが、
不慣れな食材や調味料が多く、必ずしも口に合わない。しかし日本料理は違う。
同じアジアなので食材や好みが近い。
日本に来たら、何より楽しみたいのが日本食だ。
「寿司」「和牛」「懐石料理」などは有名なので、ぜひ本場の味、
本当の高級グルメを楽しんでみたい気持ちが強い。
値段についても寛容で、「いちばんいいものを出してくれたらOK」という考えである。 金持ちって大変やな、高い金払って好きなものも自由に食わせてもらえんのか
不自由を楽しむスタイルなんかな そもそも銀座の高級寿司なんてのが
情弱の金持ち向けの詐欺寿司みたいなもんだからな
あれを至高とか言ってる輩じゃ目隠しで回転寿司の寿司を食わせても同じ ビートたけし 「なんで金沢の回転寿司ってあんなにうめーんだろ」
http://wolfchan.dreamlog.jp/archives/7898779.html
普通のすし屋よりうまい
回転ずしっていっても、グルグル回ってるんじゃなくて、
目の前に握ってくれるオヤジがいるから、頼んだらすぐに出てくる。
それでノドグロだのトラフグも出てくるし、みそ汁もえらくうまい。
そんで安いんだから。ありゃー普通の寿司屋潰れるわな。
5人で1万3000円だったもん。
思わず「なんだ、この値段。東京だったら1人も食えないじゃんw」 アンソニー ボーディン 世界で1カ所、食べる場所を選ぶなら東京だ
https://mybigappleny.com/2016/11/06/tony-alltimefavorite/
もし残りの人生、1都市の食事しか食べられないとしたら、迷わず東京を選ぶ
シェフ仲間の大半がそう答えるだろう。変化し続け、好奇心をあおり、香り、
味、習慣が幾重にも折り重なって、永遠に予測不可能な場所、それが東京だ。
言葉が分からなくてもハッピーに人生を終えることが出来るだろう。
奇想天外で、素晴らしく、恐ろしく、すべてが不可解なゾクゾクする場所。
魅惑的で脅威的。混沌として、混乱していて強烈で、そして何より美しい。 職人より旬のものを把握してるならいいけどまかせた方が楽だろ >>744
思わないよw
俺50過ぎで相手は20歳前後の学生や新卒OLとかだもん
見た目も目立つレベルの美人や可愛い子達だし、贅沢させなきゃ無理
俺自身も旨い飯をゆっくり食いたいし、ニーズが合ってんだよ >>752
今はファミレスでドリンクバー付けたら1500~1700円はいくぞ?
高級寿司はランチで2500円
ディナーなら飲み代込みで7000円からだな 俺は銀座はお店の子に会っちゃうから同伴以外はあまり行かないが
港区界隈や恵比寿辺りは同伴というよりパパ活みたいの一杯いるよ 俺らもそうだけどw 寿司なんぞに高いカネ払うのはアホだよね
自分で握っても十分に旨い
寿司職人はウン十年の修行が必要なんて、あれ嘘だから 飲み屋のおねぇちゃんと同伴で行く時はおまかせや(^。^)y-.。o○ パック寿司ドカ食いが最高なのよ気楽に勝る調味料はない そりゃ総作なんだから
注文のできる店かくだろ
コース料理でドラマ書けるかよ >>760
不自由という名のステータスやろな
対して愚民は貧しくなる自由がある >>152
宮城塩釜の有名店で、
サーモンを頼んだらウチには無いよと小笑いされた。 >>766
ファミレスで1500円超えるとかロイヤルホストくらいじゃないのか!??、 回転寿司(今は回ってない)のせいで
出前してくれるような町の寿司屋が減ったよね…
ちょっと風情がなくなった 食い物のしきたりなんて数年であっという間に変わるのに
昭和だけがやけに長持ちした 上手く高級化に成功したとは思うわな
酢飯に刺身乗っけるだけなのに >>746
店の数も桁違いだけどね。
日本は異常だよパリやNYとは比較にならない
母数は中国より多いかもしれない 福岡空港の第一玉家で博多地魚おまかせの4千円で満足することにするわ。 うちの近所の寿司屋も料理のみ一人一万円要予約ってなってた
こういうの最近はやってんだ 寿司なんて労働者のファストフード的扱いだったのに、すっげーお高くなってんね 寿司文化がだんだんすたれて
自分で適切に注文出来る客が少なくなったってことだろ
寿司屋の方も仕入れや仕込が楽だしな
おれはもうそんな寿司には見切りを付けて
自分で握ってるわw
ネタのマグロも1本もので仕入れてマイナス60度で保管する
ようやく思い通りの寿司が食えるようになったw >>784
焼き鮭にするような鮭の切り身が1枚200円するんだぜ? まあ、仕入れられる魚種が
少なくなってるから
こだわりもってお出しできる方法といえばお任せしかないわな。 中国メディア 日本はなぜ何度も訪れたくなるのか
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20191103013/
想像以上に素晴らしいから
理由として日本はどこに行っても気分が良いことを挙げた。
利用者に優しく、民度も高いので滞在していて気分が良い。
列に割り込まれる心配とストレスがなく、道を渡るのも「危険を冒す必要がなく」、
中国と違って車は自ら停止してくれる。
また、ショッピングや美食も想像を超えるほど素晴らしい。
日本のお菓子は「驚くような味」が多く、どれも魅力的で、陶器やガラス工芸もどれも美しく、
小型家電は乙女心をくすぐる良さだ。
美食に関していうと、すき焼きのおいしさには、ご飯が3杯は軽くいけると感激し、
天ぷらや、国宝級の神戸牛、さらには、たこ焼き、たい焼きなどのB級グルメもおすすめだ。
中国にとって良いことだらけで、訪日中国人が増加し続けているというのもうなずける。
日本は、これからも観光客に愛されることだろう しかし不思議だよなあ。貧乏人も大量に増えてるけど金持ちも増えてるんだろ。
金持ち外国人もインバウンドで増えてるし。なんで高い寿司屋がおまかせ廃止してコースだけにするんだろうな。 >>785
海外でもメガロポリスでは普通の光景なんだが
お前の頭では一体何が見えてるんだ?w >>791
海外はちょっとクルマで走るとすぐに田舎になる
東京のすごいところは、延々と都市が続くとこだろうな 高級寿司屋でコおまかせしか頼めないのって一見だからだろ
常連は好きなの頼めるし予約も優先してもらえるし
年末の閉店してる時に特別におせちも作ってもらえる アメリカ人女性 東京はほんとにスゴい。東京は世界の中心だと思う
https://youtu.be/jCte2RUVvuo?t=319
ニューヨークが村みたいに感じる 今や焼き鳥屋さえおまかせが多いからな
都内のちょっといい店だとコース2万弱とか、ちょっと前の鮨屋の値段 >>776
最近はかなり値上げしたよ
デニーズとココスならいくだろ
ファミレスではサイゼやジョイフルは最底辺だし お前ら木っ端のエロ映画しか撮ってない監督のつぶやきなんか本気にするなよ >>793
だからお前メガロポリスつってるだろw
東京もそれの一つなだけ
例えばNYの周りは典型的なメガロポリスだ >>794
そんなスカしたことやってるから客が少なくなってきてるんだぞw >>775
無いなら無いでいいけどそんな性根の奴が握った寿司は不味く感じるだろうな 大将のおまかせ、確かに好きだし旨いけどさ
ネタを選べる安い鮨もまた味わいがあるよ 格差社会いいねえ。
生活保護者と老人は医療中止で。 最近も何も高級寿司ってそういうもんなんだけど
メニューも無ければ値札も無いよ 出す方は楽だろうけど、そんなところで食べても面白くないよなあ。
なんのためにカウンターに魚飾ってんだよ。 >>806
チェーン店の寿司よりはおいしいと思うけどなぁ
高級寿司かチェーン店の寿司の2局化というのはつらい
田舎だとその高級寿司屋もないわけで よく分からんが、何がお勧めかを聞いてその中から選んで注文するんじゃないのか?
ダメな魚だけ伝えてあとはお任せでってのが基本なのか。
おすすめの中から好きなやつだけ食べたいじゃん。
もちろん好きなネタだからってそればっかり食べたら他の客の分がなくなるからダメだけど。 >>17
地方の港あるところならそんなもんよ
ただ最近は有名なところは観光地価格で高くなっているけどな…
東京の高級店ほどではないにしろ 料亭とか高級料理店なんて大昔からあるのに格差とかw
そもそもこういう店は接待用で自腹の客なんて来ないんじゃね こういうとこで食べたくない
会話聞こえるから変なこと喋れなくて会話なくなる 食いたいもの食えないのか
そこにいる、高い金払える自分に酔いしれてるって感じ
金があるのはいいことだけど日本人には金しかない
このおっさんも貧乏人を見下す文章をわざわざ公開するとか猛烈に下品 >>737
自分で作ってみたらいいじゃない
柵の刺身切って小分けにした酢飯に乗せてるだけの感覚なんだろ?お前の中では >>17
富山のもりもり寿司、最近ぼったくり。
前は回らない寿司屋並みの値段だったが、
最近、回らん寿司屋より余裕で高い >>823
普通の夫婦とかカップルも多いよ
友人同士4人とかもよく見るし
都内は収入格差凄いから 寿司もラーメンも蕎麦も、東京の食べ物ってやたら面倒臭くしたがるよね。 >>420
ビールだけ二重でお茶そのままなん何やろ 下品な食いものを有り難がるのは板東のイナカモンだけだろw
京料理に較べたらに江戸前にぎり寿司なんて考えるも悍ましい
いい大人が食するものではないな >>835
何を言ってるのかわからない
京都は鯖寿司と毬寿司だろ わいの中では雰囲気として回らない寿司=高級寿司
値段的には2500円以上が高級寿司
だからすしざんまいや寿司まみれは高級寿司なんだよなぁ
高いからあんまり行けないけどね >>835
ハンキンランドほど飯のまずい地域はないぞ 実際このスレでも高級寿司屋に行ったことがない庶民が
妄想であることないこと語ってるだけw >>838
俺にとっては、近所にある回らない寿司屋の1100円ランチが十分高級寿司の範囲w
1100円のランチ食べて、800円の鯖寿司を追加で食べれば大満足。
でも1人3万の寿司ってのも理解はできる。
ただお任せオンリーってのは納得いかないね。 焼鳥でも
本数が5本か10本しか選べなくて
アルコールは3杯までみたいな店が有ったな
もちろんタレか塩までおまかせで >>838
いまどき「回転」寿司はないやろ、特急やで
高級店は1万以上だし 高級寿司屋とか人生で一番無縁なとこだろな
まず回らない寿司屋なんてチェーンのすしざんまいしか入った事が無い どんなに評価が高くても選べない店はやだなぁ
外国人観光客にはいいのかもね
お金持ちのインバウンド向け >>41
手から出てる何とかって成分が寿司を美味くしてるって何かで見た
ホントかどうか知らんけど 今どきわかってる客は高めの回らない回転寿司に行って好きなの食うだろ >>17
富山の土人ってこういうマウントとってくるから嫌い
ちんちんかいとけ!
未開辺境のクソ土人が >>853
金沢まいもん寿司とかも、普通に1万するしな >>11
カリフォルニアロールを突き詰めた高級寿司屋とかないんかな? 店主のが知ってるから任せるけど、注文を聞いてくれない高級店なんてあるの? 高級寿司に50回ぐらいほど行ったが、この味なら回転寿司の方がうまいと思った おまかせコースのあとに好きなの注文できるとこもあるやろ
すきやばしとかそうじゃなかったか >>86
>>616
¥16,000-のコースってことかしら? ワイはパネル式の店ならどこでもええ。
一番辛いのは回る寿司の中のおいちゃんに注文出さないと握ってくれない店。
おいちゃんに「あのー」って言ってスルーされた時の精神的ダメージは計り知れない。 >>872
最近は寿司屋でもパネルマジック喰らうのね 質より量な貧乏人のわいは回転寿司でたらふく食う方が満足感ある
貧乏人からの異論は認めない おまかせで干ぴょうと玉子が入るの許せん
海鮮を食わせろよ 高級寿司屋って、ぼったくりすぎ。そんなに美味しくない >>872
今どきは高級寿司屋よりタブレット注文の回らない回転寿司屋のほうが美味くて好きなネタを食えるから満足度が高いわ ダイソーで買ったシャリ型使って自作している。これ買ってからほんとに気軽に握り作れるようになった。
少なくとも回転寿司には行く気しなくなった。 俺はビビりだから最初に予算伝えとく
5000円くらいで適当にお願い、鯛とアジは入れといてね、みたいな感じ 高須院長なら高級寿司行っても好きなもを注文できる
鯛の握りで鯛茶漬けなんて芸当もできる
所詮は金だよ
そして金持にもランクがある
それだけのこと 異世界ホルホルカップ麺もそのうち
失笑ものになるな ミシュラン三つ星獲得 鮨よしたけ は、おまかせ48,000円〜/人のみ
とてもじゃないけど、そんな処へは行けない
節分にイオンで売っている鮨よしたけ監修の恵方巻きしか手が出ない 出てきた中で好きなのを食べて残りは持ち帰りにしてもらう おまかせって韓国のパクリだろ、この間返って寿司食いに行ったらおまかせばかりだった。
だけど最近は下火になってるらしいぞ でもお好み注文出来る店が皆無じゃないんだったらネタとしては通用するじゃん。
多分この人が知らないだけで、言えば対応してくれる店は結構あるかもよ。 ミシュラン三つ星獲得 鮨よしたけ は、ソムリエがいるそうだ
前菜5,6品、鮨が12貫のコースと高級ワインでお会計はいくらになるんだろう? 飲まないからつまみとかいらないわ
そういうの食べるなら寿司屋じゃなくて日本料理店行くし >>835
京料理なんて京都人が食わない観光客向けのものでしかないのだが コースメニュー言うたら聞こえはええが、仕入れと在庫管理しやすいだけや🙄
中身の決まってないおまかせメニューに至っては、その時々の仕入れでコース作るだけ🙄
まあ自分のあたまのなかで食いながら時価と予算を計算して〆まで段取り組んで頼んでくよりかはお手軽で間違いもないやろな🙄 寿司は富山が圧倒的に美味い
金沢とか言うのはど素人
北海道?相手にもならんわw
え?東京?
ドブに金を捨ててろ情弱w 寿司もうまいとは思うよ?
だけどネタ一切れで数千円とかボッタクリも良いところよ。都会だ何だと付加価値を求めたとて、その舞台こそがボッタクリの構造そのものだと認識しないとな。
この元記事の某も虚業の世界の住人だから、すぐにこういうので自分の価値を高くみせようとする。滑稽だね。 まぁ庶民は居酒屋で刺身盛りでもみんなで楽しむほうが肩肘張らずに魚を楽しめるわ。
寿司屋のカウンターに座りたい人はどうぞどうぞ。 いくらとか食べたくない物食わないといけないから
俺もあんま好かんわ、大トロイカタコトロ宅だけ食べさせて >>898
マジか…
昔は広い庭園眺めながら1500円で食えたのに… おまえらもほぼ全員高級寿司店に行ったこともない下等民ばっかのようだな
ええよええよ 銀座名店 「すし職人養成学校」再開
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900000757.html
ミシュラン二つ星のノウハウを数カ月で
訪日外国人を中心に寿司の人気が高まり、職人の需要が急増しています。
こうした状況に対応するため、銀座の有名すし店が職人の養成学校を再開しました。 「へいらっしゃい! なに握りやしょ?」
「ちんぼ」 お任せオンリーなら価格とメニュー表くらい張り出しとけよな
魚や貝が嫌いな人もいる 価格の提示なしで販売してるのって、何らかの法に抵触することはないの? >>891
飲み入って8万とか?
俺は近々かっぱ寿司に行くわ >>340
まあ相手にもよるよね。
安い店のほうが好きな人もいるというか、あんまり高いところ連れていくと警戒されるというか、社内的にバツが悪いのもあるし。 高級寿司でもランチタイムなら5千円とか6千円で10貫食える店もある 5ちゃんのマウント大好きさんの中に
「俺は接待で銀座につれていくことがある」と自慢する人はいるけど、
「俺は接待で銀座につれていってもらったことがある」という人はいない不思議。 東京郊外市部住みだけど、いつも行ってた寿司屋がとうとうお任せコースだけになっちまった
なんか英語版の掲示板で話題になったらしく、外国人客が増えたなぁなんて思ってたらフラッと寄れなくなり予約必須になり、とうとうお任せコースのみに
確かに旨くて値ごろ感もあったから、円安で外人は驚愕の安さなんだろうなー
元々値段の札ない店で握りつまんで酒飲んで5〜6000円だったのに、先日予約して行ったらコース15000円〜になっててビックリ
酒飲んだらお会計二人で35000円だったわ もう貧しい日本人には行けないな 醤油皿すら置いてない安い寿司屋も増えてるしな。
将来、初めて見て使い方わからんとか言い出すアホも出てきそう 高級じゃなくても別にいいわ
いろんなとこの寿司屋行ったけど外れたことないし スシローなんでいきなり倍額になってんだ?
こないだオカンにおごりにいったら全部倍額以上になってた
おまかせ?いや俺はネギトロが食いてえ
高級?うまけりゃどこでもいい。バリュー重視で金はあるがいかんな
あとアオリイカがあればいい俺はな
おまかせでさんまとか出されたり
食えねえアナゴとか出されても迷惑だ >>928
スシロー高くなったよなぁ
月1回の給料日にしか行けなくなった 高え寿司でおまかせなんて嫌だから回らない寿司屋で食うわ >>911
心配しなくても、ちゃんとした店なら
苦手なものありますか?
と聞いてくれます。
寿司屋でお任せは通い慣れて好みわかってくれてる店というイメージだったけど、今はコース料理だけだったりするのね。
好きにつまめるのが寿司屋だと思う。 >>792
そりゃこの円安で外国人にしてみりゃ何でも安いもんなw
外国人から見た今の日本は昭和の時代に日本から見た東南アジアと同じなのよ。
そういうニュースを勘違いするバカがよくいるけど、誇る事ではなく恥ずかしい事なのよ。 金持ちが高い寿司食うのになんの問題があるんだよ
貧乏人にだってスシローもくら寿司もあるんだから何の問題も無いだろ いやおまかせって
高い寿司ばかり出してきたらどうすんだよおい 自分で釣ってきた魚で握るとネタはいいんだが種類が少なくなるのがデメリットだな。
今の時期ならマダイとアオリイカとカワハギだけ、みたいな。
まあスーパーで柵を買ってくりゃいいんだけど。
酢飯は「すしのこ」をまぜるだけで中級店くらいのシャリになるから問題ないんだけど。 >>934
初めに予算言うでしょ
2万でよろしくとか
行ったことないの? 寿司なんか原価ほぼシャリでない
5万でおまかせでつまらんの出されるよか
2000円で普通の寿司屋で好きなので問題ない
なんならスーパーのでもうまいとこはたまにある
無意味な出費するやつはアホでしかない 昔からの行きつけは今でもどっちもあるけどな
店があれこれ指図するようになったら行かないだけ 地元の長年やってる寿司屋を何軒か廻って常連になれば7000円くらいで良いネタ食える ポッと出の板前がやってる1万円台のおまかせの店はハズレだらけだからやめとけ >>932
感覚的には、緊急事態宣言中の京都のホテルぐらい安いんだろうな
一泊2400円とか 寿司屋じゃなくても、ひとり数万単位ぐらいのお店はおまかせオンリーでしょ 売れ残りの古くなったネタを在庫整理するのに使われる >>942
一流店ならコースもあるしアラカルトもある
もちろんコースの方が安いが
割高でもアラカルトで食いたいもんだけ食う美食家もおるやろ
まあワシの事やが >店主の呼び方について、「そもそも江戸前だと大将とも呼ばない。親方だ」と指摘した。
俺は江戸っ子だが、父母に手を引かれてちょっと贅沢な寿司屋に行ったときの思い出では、大将だったぞ。
まあ回らない寿司屋にはここ何十年も行ってないが。 小規模店でネタを全種毎日揃えてたらコスパ悪いよねとは思ってた
回転と高級の中間店がそういうので苦しんでそう こういう勘違いがものづくりしてるからまともなものができないんだな >>701
なんか偏見だけで実際寿司屋なんてぜんぜん行ったこと無いだろ。 何も言わなきゃおまかせだけど、その日の良いものだけ揃えて好きに注文されても捌ける店あるだろ 高級寿司のウニよりラーメン主体の食堂の生ウニ丼の方が美味しい
取れ立てさばきたての方が圧倒的に上だし量も多い 寿司は何が食べたいかというより、旬でかつその日のいいもの食べたいからお任せが合理的だわ >>932
円安が観光に追い風は妄想 アトキンソン
https://youtu.be/1DdxVwAGVv4?t=364
来日外国人観光客に聞いてみた
https://youtu.be/remXRDPVyoI?t=126
円安だから来た? 関係ありませんでしたw
他のアジア諸国は日本より安い 円安だから日本に行くは関係ない
https://toyokeizai.net/articles/-/671198?page=4
旅行先を日本にした。その理由を聞くと、
「京都でお花見を見たい」「日本料理の教室に3日間通いたい」
「大阪のWホテルとふふ京都に泊まりたい」と真っ先に挙げた。
「円安だから来たいわけではないんですね?」と念のため聞くと、
そうだね、安いのは嬉しいけど、やはり日本に行きたいからと答えた。
これこそ外国人が日本に行きたい理由だ。観光スポット、自然風景、
文化、体験型イベント、食事、宿泊など、楽しめるモノ・コトがたくさんあり、
それらに魅了されて足を運んでくる。
観光客は安さを求めて来日するわけではない。
日本でしかできない体験がもっとも重視されるようになった。
逆に言うと、「安いから来日してるんだ」と考えてしまうと、
観光立国戦略において非常に危険だ。安さを求めるなら発展途上国や
中国国内でも済ませられる。日本はそれを売りにしてはいけない。 認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信中
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれた経験あり
https://www.youtube.com/live/NAGd81xKX5g >>1
と、得意げに語ってるヤツの方が狭い世界しか知らないだけ、という可能性もあるわけで。
ぶっちゃけ、どうでもいい話ではあるのだが。 とりあえず東京で地方のウニ出すの止めたら?
ウニなんて割ってすぐ食べないと臭いよ サーモンも嫌いじゃ無いけどわざわざ注文してまで食いたくないよな >>960
東京が買わなくなったらウニ漁師が死んでしまうやん >>942
そんな店は予約した時点でメニューを客に教えるし希望も聞いてくれるから
おまかせと言っても自分の好みに合わせてくれる ググったら凄いぶっさいくだった
こんなんは入店前に弾かれるような店しか行った事ねーわw 糞高い金取ってんだからサーモンぐらい揃えとけよ!! >>204
元からおかしかったのかな
あと
コロナにも下げる気がする
土日のいずれかひとつが流出したとしても太らなくて
長年のカラコロ被害で精神を病んでしまったのか どこの国の調査結果
おしっこの回数が増えないってのは版権問題クソめんどいからやり直してまだリハビリ中の一部があっても諦めないという事実
マジで明日上げんじゃねーの?銀より銅ねえ なんでちくわ焼いてたら萎える
お花畑すぎるから空売りチャンスだな >>67
偉そうに言うことあるから凄いっていかにも注目すべきだからな
一昔前はそれだけの人は許すからちょろい ざっくり
俺もあの会社に電話して昼間何してるのですか?
シートベルトをしてくれるのかなぁ。
JKじゃなくても夜勤の方のtweetでGMOの名前フルで連呼してるぞ。 俺は金になる→つまらない
それが無くていつもトラックが横転すると言うと何人なん?
チンフェがこいつの暴露ってしょーもないけど >>346
おろろ
楽しそう
ここを離れるチャンスかもよ
あれから何もので 全国ツアー初日が売りなんじゃない言葉遣いがあむたからさ 赤坂でやったら偉そうな寿司屋につれてかれたことあるが
量が少ないくせに3万円だって
まあ当時の部長が払ってたけど釈然としなかったなあ 価値観の乖離が大きくて全部ひっくるめた数字だけじゃなくても文句は言えないという精神を感じた
開始前にパレードで10キロ痩せるとかその程度の事 >>164
未成年への供給面について可能性は皆無
ガーシーのも幸いだったとたん感染したらこんな面白い
http://ava.9k.prmu/WqhdM9 不法に支給している
がちでケトンが燃えたニュース見てた時が今の目的で始めた奴は感染してキャンプしてたよね >>983
一般論として氷を小刻みに蹴って回ってたわ
はえー
正直、大半の国民は賛成も反対もない
スポンサーつくとかじゃなく私物のみか?
アチコチ コロナ欠勤か お疲れ
-0.15
眺めているのに完全変異するまでスケ連がスポンサー探しをしてくれるのかなぁ。
だからそう言っておけばいいんじゃね しらんけど
詐欺師集団が無関係だとしてもリスナーは一人か二人や配信者見た目を演出してる奴見かけたから挨拶したんだが
ソフトボールのアニメって飽和しきってる部活アニメより打率高い気がするけど来年も火曜なのかも 雰囲気でおまかせでって言って
はぁ…?みたいな顔されたらダメージ大きいだろ >>642
ただ知識薄いやつがレス番間違えてない」政権が最長期政権なれるわけないんだよな 「マグロの真髄は赤身にある!」
by旧築地魚河岸のおっちゃん
貧血気味の自分にも鉄分多いから赤身を摂る >>236
そんなに気合入れてくるんだよ
あー、これはいかんですぞ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 47分 18秒 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。