GIGAZINE倉庫取り壊し、強制執行の現場 [少考さん★]

0001少考さん ★2021/11/23(火) 11:44:54.03ID:CAP_USER9
https://youtu.be/7EVMpp1TC0g

GIGAZINE倉庫取り壊し、強制執行の現場 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_1012/n_13812/

塚田賢慎 2021年11月22日 11時34分

https://storage.bengo4.com/news/images/14800_2_1.jpg?1637557389
破壊される「GIGAZINE倉庫」(2021年11月22日/弁護士ドットコム)

ネットサイト「GIGAZINE」(ギガジン)編集長所有の「GIGAZINE倉庫」(大阪府大阪市西淀川区)の取り壊しが、11月22日朝、始まった。

地権者の不動産会社「日新プランニング」(同市)が起こした裁判で、土地の明け渡しなどを命じる判決が9月に出され、編集長側が上告せず、確定していた。

●2019年の取り壊し作業、仕切り直しで再スタート
22日、大阪では朝から冷たい雨が降り注いでいた。

午前9時ごろから現場には日新プランニング側の関係者、代理人弁護士、解体作業にあたる関係者ら数人が現場に集まっていたが、GIGAZINEの関係者と思われる人の姿はなかった。

午前9時30分ごろ、執行官たちが現れ、建物の内部を確認すると、10分後には取り壊しの許可が下りた。重機が動きはじめ、まず建物周辺の不要物を取り除く作業が始まった。

重機が建物を壊し始めると、工事の音を聞いた近所の人たちが様子を見に来始めた。「草が荒れ放題で鬱陶しかったです」と言い、満足そうな表情を浮かべて、立ち去っていく。

大きな問題もなく、取り壊し作業は進んだが、更地になるには、まだ数日かかる見込みだという。

雨が降りしきるなかでも、重機による解体によって、あたりには砂埃が舞った。

●判決確定後も合意は最後まで得られなかった
GIGAZINE側は2019年、この建物が取り壊されたことに異議をとなえ、「ある日突然無断で他人の建物をショベルカーで破壊する企業は『反社会的勢力』ではないのか?」などと報じていた。

地権者の日新プランニングは建物収去・土地の明け渡しなどを求めて提訴。大阪地裁は原告主張を認める判決を出した(3月11日)。編集長側は控訴したが、大阪高裁は棄却した(9月16日)。

日新プランニング側の代理人弁護士によると、判決の確定後、取り壊しについて合意を進めていたが、最終的に合意を得られず、決裂したため、強制執行の手続きが取られた。

0002名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 11:47:23.47ID:Ldvi71HuM
なにこのボロ家

0003名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 11:47:27.05ID:ZcI5IPXS0
なんか読みにくい

0004名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:01:11.62ID:L9TcQFou0
>>1
シナリオ 通りに動く世界
https://www.youtube.com/watch?v=5ym9umTW8k0

0005名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:03:13.35ID:I1bvK87t0
ギガジンわろた

0006名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:05:03.89ID:9vmdVRuf0
地主と家屋の所有者が別人で揉めてて面倒臭い事になってた話だったか?
不動産の登記や契約はスッキリさせておこうね
土地と建物が別人の物とかトラブルの元だ

0007名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:07:47.64ID:doLD80SpM
キガジン、被害者面した不法占拠ワロタ

0008名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:07:55.57ID:+9jSW5Ij0
掘っ立て小屋

0009名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:18:55.68ID:hk3tDyus0
弁護士コムドットってなんでこんなに読みにくい文章なの

0010名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:50:06.53ID:GQ6Ooz6Q0
何やってんの?
WEBカメラ置いてるだろ
https://www.youtube.com/watch?v=1LZfAy_osd8

0011名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 12:53:14.77ID:GQ6Ooz6Q0
GIGAZINE 第1倉庫
〒555-0032 大阪府大阪市西淀川区大和田4丁目1
https://goo.gl/maps/Cqh5S9v32RRCvm129

0012名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 13:18:09.52ID:LDkadg+mM
ギガジンは、地代を払っていなかったということを隠していたね

0013名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 13:35:12.71ID:L1AWe5Xqa
そりゃそうなるだろとしか
最初は変な話だなと思ったものだが
話がわかってしまえばそりゃ不動産屋の対応が当然

0014名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 16:18:36.76ID:Di+1hNcn0
ギガジン編集長が借地なのに何をとち狂ったのか唐突に「ここは祖父から受け継いだ自分の土地だと」言い張ったあげく賃料支払い滞納しまくって
キレた地権者に追い出されたってだけの話だよな。
だから裁判でも完全敗訴で倉庫wは取り壊しのお沙汰に。

0015名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 18:10:06.97ID:CraPFw7m0
昭和からの小汚い木造家屋が解体されてすっきりしたね。

0016名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 18:21:32.20ID:/4kPPXyb0
>>10
記事でプライバシー連呼してるくせに隣地の庭先は映り込んでるんだよね。
次の建物利用者のプライバシーは守られるんだろうか。

0017名無しさん@視聴中2021/11/23(火) 20:57:08.23ID:XDBqWUUG0
たいした記事もないのに重くてブラウザ選ぶふざけたサイト
ガジェット系ならロケットニュース一択

0018名無しさん@視聴中2021/11/24(水) 04:41:52.94ID:zA3daO47H
ギガジンが家族総出でゴチャゴチャ言ってたけど結局業者側が正しかったんじゃねーか笑った
5ちゃんでも自演しまくりでうざったかったしほんと気分いいわ

0019名無しさん@視聴中2021/11/25(木) 09:45:45.62ID:dZfdlZ0jM
卵がグチャ(^ω^)

0020名無しさん@視聴中2021/12/03(金) 07:22:18.02ID:x3+av0CE0
これまだやってたんだ
懐かしい

0021名無しさん@視聴中2021/12/03(金) 20:53:03.72ID:3odMNJp8d
なんで350万ごとき払えなかったんだ?
これだけの規模の会社なら余裕だろうに

0022名無しさん@視聴中2021/12/07(火) 10:40:43.58ID:FMu3vOdo0
そもそも借地で地代払ってないとか問題外じゃねえか
土地の登記簿も本来の地主のままなんだろ?

0023名無しさん@視聴中2021/12/08(水) 18:28:29.01ID:GyNDOmz1M
>>14
占有状態で乗っ取ろうと思ったんじゃねえのか

0024名無しさん@視聴中2021/12/18(土) 02:44:50.16ID:uxZkTcD30
不法占拠が解決されてよかった

0025名無しさん@視聴中2022/01/01(土) 23:26:11.19ID:Ffk8koj/H
自民党が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/bw6mu4K.jpg
https://i.imgur.com/YxSDb4p.png
https://i.imgur.com/bBUmxYE.jpg
https://i.imgur.com/C1PQs5S.png
https://i.imgur.com/vG7DmNG.png
https://i.imgur.com/7pdfCG1.jpg

0026名無しさん@視聴中2022/02/09(水) 15:48:44.39ID:5rOivLW60
不法占拠はチョンの専売特許

0027名無しさん@視聴中2022/02/13(日) 22:15:54.23ID:ZkO3K9uB0
名誉毀損はどうなった?

0028名無しさん@視聴中2022/07/06(水) 01:09:48.43ID:U0i/nUMz0
>>6
相続人が。。。

0029名無しさん@視聴中2022/07/06(水) 14:16:33.81ID:0mwlj6DG0
無くなっていいサイト

0030名無しさん@視聴中2023/01/16(月) 13:03:03.09ID:895pXZ4k0
テスト

0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 12:43:59.92ID:C6A0m2Noa
(-ι- ) クックック

0032名無しさん@視聴中2023/04/07(金) 19:28:58.93ID:YExQOIqz0
キューピー3分ボクシング

0033名無しさん@視聴中2023/08/17(木) 20:24:42.98ID:pdhbjV6k0
(-。-)y-゚゚゚zzz…  (*_*)y- アチ!

0034名無しさん@視聴中2023/08/18(金) 19:29:41.75ID:tiHEeacA0
0o。_(´ε`) ふぅ~

0035名無しさん@視聴中2023/08/20(日) 20:44:32.82ID:vooMPOYm0
( ´Д`)y━─┛~~ぷはー

0036名無しさん@視聴中2023/09/18(月) 22:43:33.76ID:rcHxq58J0
ガマンすべきことはガマンする

0037名無しさん@視聴中2023/10/05(木) 03:34:45.06ID:rVsQcEZv0
川・ε・川y-。o0○

0038名無しさん@視聴中2023/10/15(日) 22:56:30.44ID:OCFQLRGs0
ちょっとええ加減にせな

0039名無しさん@視聴中2023/11/20(月) 16:51:34.41ID:7Bl30PSQ0HAPPY
うんうんうんうんうんうん!うんうん。うん!

新着レスの表示
レスを投稿する