X



【ファン交流】たった10秒、心もギュッと アイドル握手会の舞台裏©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/04/10(月) 09:41:56.49ID:CAP_USER9
たった10秒、心もギュッと アイドル握手会の舞台裏

ファンと握手するミライスカートのメンバー=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002521_comm.jpg
ミライスカートのダンスに合わせ、手を振るファンたち=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002531_comm.jpg
「KYOTO MUSE」の階段は音楽イベントやアーティストのポスターで埋め尽くされている=京都市下京区
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002568_comm.jpg
地図
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170404001775_comm.jpg
「KYOTO MUSE」のミラーボール=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002583_comm.jpg
ミライスカートのライブを見る人たち=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002579_comm.jpg
ライブで歌うミライスカートの相谷麗菜さん=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002591_comm.jpg
朝日新聞 文・松本紗知 写真・伊藤進之介2017年4月8日14時30分
http://www.asahi.com/articles/ASK427JJSK42PTIL015.html

 たった10秒、されど10秒。アイドルグループの握手会では、限られた時間で相手の心をつかもうと、アイドルとファンの双方が工夫を凝らしています。京都を拠点に活動する3人組アイドル「ミライスカート」の握手会にお邪魔し、10秒間のドラマを取材しました。

■時紀行:アイドル握手会の10秒

 肩が触れ合うほど混み合った、京都市内のライブハウス。スーツ姿の男性や大学生風の若い女性、白髪の人もいる。年齢も性別も違う200人の顔は紅潮し、直前まで続いたライブの余韻が残る。

 ライトで照らされたステージに、華やかな衣装を着たアイドルグループの3人が並んだ。

 たったの10秒。

 それでも、相手の手に触れ、直接言葉を交わせる自分だけの時間が、もうすぐやってくる。

 3月、京都を中心に活動する3人組アイドル「ミライスカート」の単独ライブと握手会。会場には全国からファンが駆けつけた。

 お目当てのアイドルと色々話そうと意気込み、握手会の列に並ぶ男性がいた。千葉県浦安市の会社員田中淳一さん(42)。でも、「いざ目の前に立つと、話すことが飛んでしまうんですよね」。

 大阪府大阪狭山市の大学生(2…

残り:1806文字/全文:2281文字



(時紀行:時の余話)握手会、マナーの良さに胸が熱く

ミライスカートと握手するファンたち=3日午後、京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002570_comm.jpg
ライブで歌うミライスカートの橋本珠菜(じゅな)さん=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002612_comm.jpg
ライブで歌うミライスカートの児島真理奈さん=京都市下京区、伊藤進之介撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170405002573_comm.jpg

松本紗知2017年4月8日15時01分
http://www.asahi.com/articles/ASK427JJTK42PTIL016.html

つづく
0002チンしたモヤシ ★垢版2017/04/10(月) 09:42:16.53ID:CAP_USER9
つづき

 アイドルの握手会会場に入ったのは初めてだった。驚いたのは、集まったファンのマナーの良さだ。

 ライブ終演後、スタッフが「握手会を始めますので1列に並んでください」と声をかけると、ファンたちは慣れた様子で列を作った。すでに午後9時を過ぎていたが「終電がある人を優先してください」のアナウンスに従い、ちゃんと譲り合って列に並んでいる。

 そうしているうちに、スタッフが列の先頭に「最後尾」と書かれたボードを手渡した。すると、列に並んだファンたちが、次々と後ろの人にボードを手渡していく。あっという間に最後尾にボードが渡った。これだけ大勢の人が集まるなか、自発的にスムーズに行動できていることが新鮮だった。

 握手会が終わり、メンバーとの…

残り:500文字/全文:801文字
0003名も無きアイドル垢版2017/04/10(月) 09:43:49.62ID:h+Zoe1f70
馬鹿みたい。
そんな時間があるのなら自分の歌なり踊りなりの練習をしろよと。
0004名も無きアイドル垢版2017/04/10(月) 09:52:52.35ID:VwqpP0w60
剥がしのことも書いてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況