X



【ドリカム】「ドリカムアレルギー」に共感の声  今になって一気に広まったのはなぜ? [無断転載禁止]©2ch.net
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/04/22(土) 20:19:07.27ID:CAP_USER9
「ドリカムアレルギー」という言葉を聞いたことがあるだろうか。人気アーティスト「DREAMS COME TRUE」(通称ドリカム)の楽曲にあまりいい印象を持たず、苦手感や拒否反応を示す言葉だ。

この「ドリカムアレルギー」が2017年4月18日の夜、ネットを中心に駆け巡った。きっかけは、18日に放送された「マツコの知らない世界」(TBS系)での、中村正人さんの発言だ。

頑張れとか希望とか夢とかを歌ってるのが苦手

この番組は、ゲストが得意ジャンルや、現在ハマっているものをマツコさんにプレゼンしていくという内容だ。この日のテーマは「ドリカムの世界」。ゲストは、「DREAMS COME TRUE」のリーダー、中村正人さんだった。

コーナーが始まってすぐ、「どうもドリカムが苦手だという方々がいる。マツコさんに象徴されるドリカムアレルギーをなんとかしたい」と、話し始めた。

マツコさんも、「嫌いではないけど、何がアレルギーの原因かって考えると、歌詞の世界観ですね。私からすると完全な夢を見させられている感じ」「ドリカムは幸せの象徴なのよ」と反応。自身がドリカムアレルギーであることを認めた。

全文はソース元で,J-CASTニュース2017/4/19 15:21
https://www.j-cast.com/2017/04/19295966.html
0004名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:24:19.73ID:rKw8Deqt0
まぁ、そうなんだけど、歌なんて繰り返しメロディーも歌詞も同じものが繰り返されるわけだから
歌とか音楽とかはアレルギー出る人もいるでしょ

音楽ってものが過大評価されているんだよ。友達って価値観の過大評価と似ていてね
0005名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:25:36.14ID:NjCqm2Ej0
夢や希望や幸せな歌詞ばかりじゃないだろに。
0006名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:28:43.22ID:0bAXEg7ZS
歌詞の意味が不明だからだろう
0008名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:30:52.62ID:8L5jak0a0
楽曲以前に吉田美和の歌声が苦手だわ
0010名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:33:17.53ID:TV9wIE040
元気、ハッピーの押し売り系
パワー強すぎ、ゲンナリ
0011名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:35:03.69ID:oHOLVwkn0
音楽もドラマも漫画やアニメの
共感より
作品としての良さにしか興味がない
単純に言えば
ランキングの上位の作品だけをめでればいいと思っている
だから
ドリカムに嫌悪を持ったことがない
0012名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:35:23.95ID:Rp838HFy0
元々音楽なんて好き嫌いは主観の問題だろ
○○アレルギーとかバカじゃねw
0013名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:39:15.72ID:h8cnn3jW0
発声が悪い。
0014名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:39:20.45ID:rBCXKCnA0
凄いな
ちゃんと作り手も自覚あるんだ
多分これはJポップの親しみやすさへの反動と同じだと思う
アイドルソングが苦手なのと同じ
直線的過ぎるんだよな
0015名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:42:16.49ID:YG/7zDi9S
ドリカムで感動したり共感するのは
よほどお花畑か平和か退屈な人生おくってる人だと思うわ
まぁそれが幸せということなんだろうが
0016名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:45:22.78ID:8b2HO4cJ0
ドリカムそのものよりドリカムを好きな女が嫌い
カラオケで初っぱなからドリカム歌い出すような女にはタンバリンぶつけてやろうかと思うわ
0017名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:48:05.05ID:fWulgTVT0
聞きたくないのに聞こえてくるなら仕方がないけど
0018名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:55:16.45ID:MCZoeENf0
吉田がすごい若い男と再婚して
中村がすごい若い女と結婚して
時にいい曲があり聞いていた程度だが、すげー気持ち悪くなった
0019名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:56:48.28ID:oFVGfIQp0
俺だけじゃなかったんだ
0020名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 20:58:45.48ID:Bc9k8tNy0
声が苦手。
あと嫌いなのはインド人みたいに頭つか首グリグリ回すのが凄く見苦しくて嫌なんだよなあ
0021名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:00:55.31ID:u61u3RPM0
ブスだからアレルギーになりました
0022名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:03:16.51ID:w6Zd0DFp0
バブルで日本中が夢見ていた時代に生まれたバンドなんだから無茶なこと言うなよ
0023名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:10:53.99ID:EceBIWEe0
お前ら、不幸な歌が好きなのか?
昭和かれすすき みたいな。
0024名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:14:09.53ID:/juv05c+S
吉田美和の歌い方が嫌

他の人が歌ってたらアレルギーはない
0025名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:15:28.99ID:Ktz37REm0
3人のときまでがドリカム
0026名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:15:55.15ID:Rd3QO60aS
>>3
え、もう再婚してたの…
0027名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:16:17.68ID:FHK2wQX00
願望を悲壮感漂わせて聞いて!聞いて!って叫んでる
ゲンナリするわな
0028名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:20:39.91ID:ge1vR0vA0
歌そのものじゃなく
とりあえずドリカムなら無難だろう、とか
ドリカムの曲流すのだから元気にいきましょう!とか
セレクトしている人の意図が嫌い。
0029名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:21:13.72ID:QymbO1dN0
納豆とかチーズとか

美味いものって臭い
0030名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:24:36.93ID:pF1XQAT10
ドリカムは別に嫌いじゃないし曲のクオリティーは非常に高い。
どっちかっていうとドリカムを好きな女が嫌いなんだよ。
ドリカム聴いてどっぷり浸かっちゃってる女とか無理だわ。
0031名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:26:32.66ID:pF1XQAT10
まあ人それぞれなんだろうが、どんなアーティストを好きでも別にいいんだが、
個人的に歌詞に共感するということが理解できないので、
ドリカム曲の歌詞に共感して泣いてる女とか見るとドン引きしてしまう。
0032名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:43:14.87ID:x3VgHGfZ0
マツコと、ドリカムって、どっちが金持ってるの?
0033名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 21:56:15.04ID:yFT+9dXS0
ドリカムの歌詞というかその世界観みたいなものに
自分をなぞらえて“共感”しちゃってるような連中の感性・人生観への違和感 て感じかな

「私に対するお前のアレルギーをなんとかしてあげたい」って発想自体が
そもそも宗教勧誘のそれと同根
0034名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:06:17.59ID:sxydCKJn0
歌詞な
なによりも、日本語を大事にしない歌唱法な
30年間嫌い
当時学祭でこいつらとマッキー、吉田栄作なんかがライブやってたな
0035名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:16:17.55ID:yTXCGapx0
どーせ昔ハマってた奴らが黒歴史扱いしてんだろw

俺らはどーでもいいわ
0036名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:18:01.57ID:ZWHNZSRw0
吉田美和
キライ
0037名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:24:01.22ID:402iRE6O0
心に全く響かない曲だらけのくせに何時も一人の世界に聴衆無視で入り込んでる吉田美和が
余りにも宗教臭くて気持悪い。
0038名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:24:10.30ID:402iRE6O0
心に全く響かない曲だらけのくせに何時も一人の世界に聴衆無視で入り込んでる吉田美和が
余りにも宗教臭くて気持悪い。
0039名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:24:26.63ID:8ul/EYYnS
歌詞はべつにいいし、声もいいし歌もすごく上手いんだけど、陰鬱な声でもあるんだよな
そこが魅力なんだろうし、みんな同じでもつまんねーけどさ
0040名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:28:25.42ID:L6uPT1Fz0
>>3
相手の運気と寿命を吸い取るなんてヤバい!妖怪じゃん!!
0041名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:38:31.41ID:K4boC2uY0
自分の周りでドリカム好きの人って大抵意識高い感じの人ばっかだった印象。
私もあまり好きではない。
0043名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 22:58:43.42ID:IMtfOcVj0
生歌聴けば考えが変わる人が結構居ると思う
歌は相当上手いよ
0044名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 23:11:24.16ID:Q5Qlk2ff0
アレルギーというのは
その人が病気だ、ということだろう

牛乳アレルギーだからと言って牛乳が悪いわけじゃない。
ドリカムアレルギーという人がいても全然かまわないが、
ドリカムが悪いわけではなくて、
その人の音楽キャパシティが病的だということだよ
なに、えらそーに言ってんだよ、マツコ+ちんぽ付き
0045名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 23:41:09.15ID:/IZNFgIR0
聞いてると


疲れる


以上
0046名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/22(土) 23:42:12.69ID:/IZNFgIR0
石川さゆり=ドリカム=聞いてると疲れ死ぬ
0047名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/23(日) 00:23:11.76ID:CUL5PqIA0
ファンは好きで聞いてんだからいいだろ
問題はアンチw 何が楽しんだろ
スルーしたらいいだけじゃん
因みに社会悪がアンチだ 事件起こすのもアンチだ
アンチの理屈だと、秋葉原無差別殺人事件でも、秋葉原を幸せそうに歩いてるほうが悪いという理屈になるw
0048名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/23(日) 00:26:28.38ID:CUL5PqIA0
ただの好みだね
心に響かないだのって偉そうにいうけど
そいつが何を聞いてるかは絶対に言わないw
糞みたいな曲きいてるなって言われるからなw
0049名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/23(日) 01:17:47.13ID:QvCfM7A40
今更

当時から週間ポストは噛み付いてたろ。
やーまへ行こ〜♪→アクセント無視のけしからん出だしだ!って。
0050名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/23(日) 08:29:02.35ID:xnx2vWJ90
歌詞にピンとこないのもあるけど
歌、うまいだけなんだよね
全部、できてる、だけというか
面白みがゼロなのよ
なんか普通って感じ

声、暗いし

もしかしたら鬼束ちひろみたいな曲ならハマるかもしれない
0052名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/23(日) 18:11:33.54ID:bJrPegXF0
アレルギーだから嫌いって日本語は変だから
わざわざアレルギーという文字使わずに
嫌いな奴はただ嫌いって言えばいいだけの話

まあ、名も知らない奴から嫌いって言われても
あっちも別にお前に好きになってもらうためにやってない
ってだけだな 
0053名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/24(月) 16:34:34.85ID:UjvP2r5j0
 ┌○┐
 │ハ|⌒ミ
 │ゲ |・c_,・。) これを見た人は3年以内に禿げます
 │る|ノ ノ  5つのスレに貼り付けると回避できます
 └○┘(⌒)
    し⌒
0054名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/24(月) 19:10:36.01ID:JdBnm3SgS
言いがかりだろ
朝鮮人?
0055名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/24(月) 21:36:31.02ID:4Hmqitap0
CDやデータは持ってないけど、普通に良い歌多いよね。
歌謡曲、Jpopでは最高クラスでしょ。普段聴かないけど…
0056名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/24(月) 22:51:22.36ID:PB718tuz0
そもそもが、大多数の庶民がテレビで流れた商品を考えもなく飛びついて
様々な「ブーム」が形成されてきただけの現実。
ほとんどの人間は中身の良し悪しや意味・価値なんか咀嚼・理解もしてない。
TVでの露出に比例して物が売れる、それだけの因果。
中身が優れてた結果売れた、ってものなんてほとんどない。
だから、メディア主導のブームが終われば、簡単にそれまでの支持者は離れて
いく。それの繰り返し。
アレルギー?そんなものないよ。
0057名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/25(火) 07:17:57.73ID:ja0g43kN0
少女漫画の世界だからな
0059名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/25(火) 10:24:38.83ID:gmM4fsnt0
別に嫌いじゃないけど、好きでもない。
嫁は大好きなんだが、ライブDVDを見せられてもいまいちピンと来ない。
綺麗な歌声で歌も上手く、悪くはないんだが、あのテンポと曲調で、よくライブが盛り上がるなぁと感心してる。
どうしてもテンションが上がらないから、好んでは聞かないなぁ(-_-;)
0060名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/25(火) 10:51:18.47ID:aZhTLr4k0
一年で365日
4年で1460日・8年で2920日

ももいろクローバーZ
佐々木彩夏20歳本人が
栗山鷹志に恋人交際8年間でやられてきたことを
今はたこやきレインボー堀くるみが17歳本人がやられてる毎日



栗山鷹志32歳本人は
芸能人のたこやきレインボー
堀くるみ17本人だけを
全人類で未来永劫一番に愛してます


たこ虹の
堀くるみ17歳本人に
喉まで深く入るほど入れて出し入れして
いろんな体位で野獣のように膣や尻の穴にも出し入れて
栗山鷹志の精子が
膣と言うより子宮までぺニスを激しく
出し入れして精子が溢れるほど出されまくっている

泣きじゃくり痛がり悲鳴もあげてる・・・
潮吹きながら失神しても毎日セックスしている

栗山鷹志32歳本人の
精子が毎日出されまくっているたこ虹の掘くるみ17歳本人との恋人交際4年間

芸能人の
ももいろクローバーZ
佐々木彩夏20歳本人は
2008年に
一般人の栗山鷹志に処女ささげた

芸能人の
たこやきレインボー
掘くるみ17歳本人は
2012年に
一般人の栗山鷹志に処女ささげた


一般人の栗山鷹志はこの事実の否定するなよ

【 マメ知識 】
成人男性の
1回の精子は1億子の遺伝子が含れます
※ネットのウィキぺティア参考記載引用より
0061名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/26(水) 02:41:58.09ID:ZrBKNt4XS
>>1 ああいう顔で、ポジティブ歌詞で...もういいよって感じ......吐き気がする.....
0062名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/26(水) 15:42:49.53ID:iry6L/ZSS
アイシテルのサインだけは受け付けない
アレをカラオケで歌われると虫酸が走る
0064名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/27(木) 22:00:31.75ID:DvdCg9M50
ミスタードーナツでしつこく流れてたから
しつこく苦情申し立てして、ドリカム止めてもらった
0065名も無きアイドル
垢版 |
2017/04/28(金) 23:00:09.67ID:XDEdPxb70
ドリカムのような、元気な歌も悪くない。歌はいろいろあるのだから、その時の気分に合った歌を聴けばいい。
0066名も無きアイドル
垢版 |
2017/05/06(土) 05:53:34.99ID:q0Qtz1X3M
(´・ω・`)90年代初期のドリカムの歌詞ってよくみると犯罪告白してるような感じで怖い(全くマツコと逆の印象)

どういう経緯かっていうと、好きになった男に別の彼女が居て嫉妬に狂って山に連れ出して頃し、燃やして広場に埋めるって聴こえる

しかも複数犯で
0068名も無きアイドル
垢版 |
2017/05/20(土) 18:22:57.95ID:qL8RFN3E0
dai
69on                                                   
0072名も無きアイドル
垢版 |
2017/06/07(水) 12:32:58.20ID:xNeOrQ090
ほんと気持ち悪いよな                                           土曜の夜中によ
0073名も無きアイドル
垢版 |
2017/06/21(水) 18:48:24.25ID:2jt8oLW6S
昔同じ理由で渡辺美里が嫌いだった。
別に好きな奴にどうこう言うつもりはない。
0074名も無きアイドル
垢版 |
2017/06/30(金) 00:00:32.47ID:hpX+VcbU0
電車内、子ども抱っこした母親に「席座りますか?」断られることも... 理由を説明したマンガに反響
http://www.datanewsplus.ga ;;
0076名も無きアイドル
垢版 |
2017/07/03(月) 12:42:49.52ID:Dz3Z3iqPS
救命病棟の主題歌だけは
嫌いじゃない
0077名も無きアイドル
垢版 |
2017/07/09(日) 09:42:01.53ID:dpJCch5v0
もう25年前になるけど朝ドラにはバッチリハマってたからそういうことだろ
0078名も無きアイドル
垢版 |
2017/07/09(日) 22:18:35.17ID:usoVPt9jS
吉田美和って…歌謡界のベッキーなのかもしれないわね。
0080名も無きアイドル
垢版 |
2017/07/30(日) 07:14:19.70ID:rAORsopA0
歌う時に首を揺らしながら歌うのが不快で好きになれない
0081名も無きアイドル
垢版 |
2017/07/30(日) 14:51:39.42ID:MCn74Ft00
他人のことグチグチ言う前にお前のこと好きな奴なんてこの世にいねーだろがw
0082名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/02(水) 10:02:18.89ID:8CuapE2R0
ブスの恋愛賛歌がキツいんじゃないか。
古いけど広瀬香美とかも。
0083名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/02(水) 11:48:41.82ID:LvBD2Tk2S
>>3
再婚相手もいつしか亡くなったよな。
歌の世界のみたく恵まれてねーなと思う一方、疑われたりないのだろうか?
0084名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/03(木) 15:17:30.67ID:BYnvC99fS
歌上手いけど今の時代に合わない。
ドリカム、サザン、ミスチル はもうあわない。
0085名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/03(木) 16:12:26.05ID:MXR/c1GZS
そもそもドリカムアレルギーって言葉を初めて聞いた
もうそこまで影響力ないんじゃない?
0086名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/03(木) 16:12:35.37ID:MXR/c1GZS
そもそもドリカムアレルギーって言葉を初めて聞いた
もうそこまで影響力ないんじゃない?
0087名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/03(木) 21:06:42.81ID:BseU2/gg0
>>84
ほんと、B’zなんか聴いてるのDQNジジイだけだもんな〜
90年代 笑
0088名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/04(金) 02:14:23.64ID:wohIEJpz0
アレルギーって言うか、自分に幸せが来ない陰キャ、ボッチにゃ堪えるんだろうよ。
0089名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/04(金) 20:50:39.86ID:3FDx+WD40
ドリカムなんか聴いてるやついるか?
今の若い子なんかしらんやろ
0090名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/04(金) 22:45:55.73ID:wohIEJpz0
AKB聴いてるジジババなんているか?ってのと同じレベルで的外れ。

そもそも若い子向けじゃないしな。
ただ金払いの良い世代がファンだから色々売れまくりだよな。
0092名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/05(土) 20:52:43.43ID:N7md2P8P0
今の若い子はドリカムのカバーを聞いてる
0093名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/06(日) 02:37:22.43ID:zfhfmzDH0
まあ俺も苦手で気持ちは分かるけど、テレビでこんなやったら可哀想じゃん(苦笑)

まあもしかすると最近あんまり売れてないからあたらから側のご指名だったのかもしれないけど。
0095名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/06(日) 18:54:41.98ID:XOAPZvLh0
まあまあまあまあまああたらからあたらからあたらからあたらからあたらから
0096名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/06(日) 19:08:17.86ID:etdBEeIgM
宇多田アレルギーもあると思う
0099名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/09(水) 00:26:17.67ID:71ILUMtMS
特段ファンじゃなくてもヒット曲持ってるこの手の大御所になると
1曲くらいはああ良いなと思う楽曲があるもんだがドリカムについては一つとないんだよな
それは昔から感じてた
0100名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/09(水) 19:17:05.95ID:cqbcn3wES
あたしってこんな難しいメロディ歌えちゃうの
って歌い方が気持ち悪い
0101名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/09(水) 19:43:53.62ID:ioa3PdSl0
リア充&アンチ少数だとスレ全然伸びんな

つまらん
0102名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/14(月) 00:11:55.98ID:/GtPf2o20
>>83
リリイの息子さん亡くなったの?
0103名も無きアイドル
垢版 |
2017/08/14(月) 10:02:04.49ID:6JDRQOxaS
アレルギーってことは曲聴いてンだろ
要するに元々ファンが多数
そもそも知らんからアレルギーも糞もないんだよ俺は
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況