X



【門出】コロナで結婚式キャンセル、式場が新郎新婦を訴える 解約料209万円を請求… [ブルフラうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルフラうどん ★垢版2021/07/14(水) 12:46:28.59ID:CAP_USER9
https://youtu.be/R4WUXQfDN0k
https://www.bengo4.com/c_18/n_13287/

結婚式場を営むブライダル会社が、新型コロナウイルスの感染拡大を理由に式を挙げなかった新郎新婦を相手取り、解約料として約209万円の損害賠償をもとめて東京地裁に提訴した。

訴えられた新郎新婦側は、コロナ禍が、天災などのときに契約が消滅する「不可抗力」にあたるとして支払いを拒む。さらには、支払い済みの申込金20万円の返還をもとめて反訴する意向だ。

感染拡大によって、全国の式場も、新郎新婦も、開催か変更かで悩み続けた。コロナ理由の結婚式キャンセルは「不可抗力」なのだろうか。

●緊急事態宣言で挙式予定見直し
原告のブライダル会社(本社=東京都)は23区内などで、複数の式場を運営している。6月24日に東京地裁で第1回口頭弁論があった。

訴状によれば、会社は新郎新婦(関東在住)との間で、2020年6月6日予定の結婚式について、同年2月6日に合意をかわした。しかし、東京を含む地域を対象とする緊急事態宣言が出された4月7日になると、コロナの影響による延期・中止の相談を受けたという。

会社は3つの選択肢を示した。(1)予定通りの開催、(2)延期費用支払いのうえで延期、(3)解約料支払いのうえで解約。

延期の場合、2020年9月末までなら、見積金額の全額を延期費用として支払う。この費用は、延期日程の挙式・披露宴にあてられるため、追加負担はない。

中止の場合は、規約に基づく「解約料」(のちに示されたのは約57万円)がかかる。

しかし、新郎新婦は、コロナの影響で式が挙げられないことは規約記載の「不可抗力」にあたるため、解約料の支払いは必要ないと主張した。

会社は、判断をもとめて何度かやりとりしたが、6月6日に新郎新婦が会場に現れなかったことから、「当日キャンセル」とみなし、見積金の全額にあたる解約料209万310円(支払い済みの「申込金」をのぞく)を請求することにした。
●式場側「一律の無償対応では経営破綻に追い込まれる」
当時、コロナ理由の無期限の延期や中止のもとめに、一律に無償で対応してしまえば、経営破綻に追い込まれてしまうため、このような対応は「やむを得ないもの」だったとする。

また、法務省の見解などをもとに、コロナの影響による結婚式キャンセルの場合は、不可抗力にはあたらないと主張している。

●新郎新婦側「コロナ前に思い描いていた式は挙げられない」
つづきはソースにて
0037名無しさん@視聴中垢版2021/10/23(土) 02:20:20.85ID:KErqbwrW0
そもそもキャンセルを電話口で伝えた伝えてないで争ってる時点で新郎新婦側がアホだと思うわ。高額なお金が動くから書面でサインや捺印して契約するわけで、それを電話でやめますと式場の人に伝えましたは通用しない。正規のキャンセル料を払いたくないばかりに逃げ回ったあげく、式場から訴訟を起こされた新郎新婦には同情できないわ。勝算がないとみるや、キャンセル料は払うから、高額請求はなしということで和解してくれっていう事実上の申し出までしてるし、ほとほと呆れるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況