X



長崎大学病院で「医療事故」 手術後の女性が死亡 遺族に謝罪 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/10/27(木) 10:36:45.68ID:9Ia3rEJh9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20221025/5030016359.html

長崎大学病院で「医療事故」 手術後の女性が死亡 遺族に謝罪|NHK 長崎県のニュース

10月25日 20時19分

長崎大学病院で「医療事故」 手術後の女性が死亡 遺族に謝罪
10月25日 20時19分

ことし7月、長崎大学病院で子宮体がんの手術を受けた50代の女性が退院後、患部の近くから出血し死亡していたことが大学病院への取材で分かりました。
大学病院は「医療事故」と判断し、遺族に謝罪しました。

長崎大学病院によりますと、ことし7月、県内に住む当時54歳の女性が、手術支援ロボット「ダビンチ」を使った子宮体がんの手術を受け、子宮をすべて摘出しました。

女性は翌月1日に退院しましたが、その3日後、自宅で下半身から大量に出血して意識不明の状態となり、近くの病院に搬送されましたが、出血性ショックのため亡くなったということです。

その後、大学病院が解剖を行った結果、患部の近くにある動脈におよそ2ミリの穴が空いていて、そこから大量に出血したとみられることが分かり、「医療事故」と判断しました。

また、執刀した医師は2人で、いずれも手術支援ロボットを使った手術の経験はあったということです。

大学病院は23日、関係者が遺族のもとを訪れて謝罪したということです。

今後は、原因を究明するために調査委員会を立ち上げるとともに、過失を伴う「医療過誤」にあたるかどうか調べることにしています。

長崎大学病院の中尾一彦院長は、「退院後に大量出血で亡くなり、病理解剖の結果、手術と関連が認められたため、医療事故と認定した。亡くなった患者さんやご遺族の方に誠に心苦しく申し訳なく思う。遺族は原因究明と再発防止を望まれており、早期に対応したい」と話していました。
0003名無しさん@視聴中垢版2022/10/27(木) 11:22:18.99ID:WNY2s/pCd
ダビンチで死亡ってどんだけ下手くそなんだ
もっとも子宮がんワクチンをしなかった患者もアレだが
0004名無しさん@視聴中垢版2022/10/27(木) 11:25:01.24ID:A3yf0tEH0
>>3
子宮頸がん 子宮体がん
0005名無しさん@視聴中垢版2022/10/27(木) 14:06:59.06ID:SQIrnjHAd
隠蔽S

治験不正 

面倒な社員は
全員出向

片付けたいリスト社員
外部出向

退職勧奨

人権も不正

極悪会社に騙されるな!
0006名無しさん@視聴中垢版2022/10/27(木) 16:16:19.81ID:ydTAK10S0
医者は患者を直してあげたいと必死になってたはずだよ
だから医者を攻めるのは違うと思う

人が亡くなったことは大事件だけど
その事で攻めてたら医者は何もできなくなるぞ
0007名無しさん@視聴中垢版2022/10/28(金) 00:07:10.24ID:CIW0SEQ60
ちゃんと謝るのな
浪速大学の財前第一外科とは大違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況