X



【技術】わずか1秒以内に時速130キロに達する爆速のレーシングドローン「Racer3」発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/08(土) 00:45:05.89ID:CAP_USER9
ドローンに搭載したカメラの映像を見ながら操縦ができるFPVゴーグルを装着して行うリアルワイプアウトなドローンレースDrone Racing Leagueが、1秒以内に時速80マイル(時速128km)に達する爆速の新型ドローン「Racer3」を発表しました。

http://i.gzn.jp/img/2017/04/07/drone-racing-league-racer3/00_m.jpg

Drone Racing League(DRL)は、FPVドローンを使ってタイムを競うドローンレースで、操縦者だけでなく観客もスマートフォンやVRヘッドセットを通じて、レース中のドローンの視界を共有することができるというもの。
レースではDRLの公式ドローンが使われるのですが、新型公式ドローンとして発表された「Racer3」は、2017年6月20日から開催される世界選手権で使われる予定です。

Racer3がどんなドローンなのかは、以下のムービーを見るとわかります。

動画:https://youtu.be/xEC6r6ivt1g

Racer3はスピードと敏捷性を追求して設計されたレース専用ドローンで、時速ゼロkmから1秒以内に時速80マイル(時速128km)に達することができます。
小型のボディに搭載した大きなプロペラを強力なモーターで回転させることで、これまでにない推力を生み出すことができます。

Racer3はそんな強力なローターを全部で4基搭載したクアッドコプター。
前方にはカメラが設置されており、FPVゴーグルを通じてドローンの視界を共有可能。

ボディには209色のLEDライトを搭載しているため、ドローンごとに異なるカラーを点灯させることができ、操縦者だけでなく観客も視覚的にそれぞれのドローンを見分けることができます。
また、ボディはポリカーボネート製のシェルに覆われ、墜落しても損傷を受けにくい設計がなされています。

なお、Racer3は市販される予定はなく、扱えるのはレースの参加者のみ。
参加者はRacer3を調整することが認められていますが、基本的な構成部品は変更できないため、操縦者のスキルだけでレースの勝敗を決めることになります。
Racer3を使用する世界大会「Allianz World Championship 2017」は6月から開催される予定で、決勝6レースは6月22日からESPN、Sky Sports、ProSieben MAXX、OSNなどのブロードキャストチャンネルで放送が予定されています。

http://gigazine.net/news/20170407-drone-racing-league-racer3/
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 01:54:32.80ID:Uq+1oAji0
これからの戦場は爆弾積んだドローンが飛び回ってそうだな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 02:17:48.20ID:SK51WKAL0
ステルスドローンが飛び交うようになると何が起きるかな?
どのようにステルス化するかも、いろいろ考えられるな。
オモチャとしてまずは考えると発想に規制がかからないだろう。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 02:25:09.57ID:LH2U36vQ0
>>158
平和利用がまったく思いつかないw
犯罪用途しか思いつかない
個人所有だと特に
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 02:25:51.78ID:ZzFCmm5C0
TNT積んだドローンで四方八方から攻める
西から200機 東から200機 北から200機 南から200機
数機BC兵器を混ぜるという鬼畜作戦もできる

すでにISISがドローンでフランス兵殺っちゃってるらしいな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 02:29:50.66ID:MX8gQNRI0
>>160
コンピュータ制御だろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 02:34:19.94ID:c4O5JVpR0
人間が操縦する必要ないのにな
e-sportsとかも人間がプレイする必要ないのに
無理やり人間を介在させている
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 04:06:44.28ID:XfsRqU9z0
見た次の瞬間に昇天しているんですね…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 04:15:22.75ID:J0rZIWbU0
なんか怖い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 04:27:08.33ID:5TZwdhl/0
>>8
スターウオーズのスピーダーバイクみたいだな
大きいの作れば人載れるんじゃないのこれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 05:12:31.36ID:rh6E9stV0
>>1
プロペラの回転数もっていくだけでも凄い

>>121
へぇ、ハブモーターやめたのか・・・

>>126
これ実写かよ?!
軍事に使わない手は無いな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 05:23:34.03ID:rh6E9stV0
>>165
コンピュータ制御で1人で1編隊誘導ってのもできそうだな
撃墜されるたび指令機切り替えてさ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 05:33:08.04ID:JDPk5D0h0
>>144
送電線上空を専用レーンにしてドローン配達とか
東電が考えてるそうだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 05:41:42.02ID:OuvgKL6I0
普通に映画の世界やん
こんなのがスタジアムに乱入したら大パニックやん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 05:53:11.56ID:z0j3wnSn0
ドローンにも色々あるけどジェットエンジンタイプが一番速い
まあ当然
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 09:04:32.21ID:vtLjrrTx0
>>176
推力の急激な変化が出来ないから小回りが難しい。
使いドコロが全然違うな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:28:23.73ID:M1aaJ7720
1回の飛行時間2分ぐらいで、1日遊んだらモーター交換とかなんだろうな
実用向きじゃないだろこれ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:17:53.01ID:vtLjrrTx0
>>180
レーサーに実用性なんて有るわけないだろ。
Fー1で宅配便送れとか言わないよな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:32:07.64ID:cTp5QMXQ0
ドローンレースはAIが最強だろうなあ
これだけすばやくてはやいと戦争で大活躍してしまうだろう。
母艦となるものをとばしてその中に1000きドローンを搭載、
目標地点で放出、衛星使って遠隔で操作の1sくらいの小型核やレーザー兵器を搭載。
これやられたらどうしようもないので地上で暮らせなくなる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:32:52.65ID:cTp5QMXQ0
ドローンテロが数年以内に起きる。
なので免許制に変わるだろうな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 16:02:05.06ID:WsbZq6yz0
>>183
テロリストに免許も糞も何も無いだろ
パンドラの箱が開いてしまったんだよ
残念ながら
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 17:28:50.68ID:3KObRVpa0
>>177
早く死ね雑魚
喋んなキチガイ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 17:35:20.52ID:pUWPkZz70
>>74
ドローン規制はテロなどの脅威の大きいアメリカ等のほうが厳しいんだが?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 20:00:18.42ID:BTTO74fu0
>>180
ブラスレスモーターだから寿命はかなり長い
5Sバッテリーだから飛行時間も長い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 03:19:24.79ID:rqN9uur10
>>1
無人爆撃機として防衛省に納品しろよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 03:20:23.16ID:rqN9uur10
>>188
すげーなしかし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 03:23:08.01ID:xvIOOQOO0
>>182
木造密集の日本は1000機ぐらいのドローンに焼夷弾落とされまくったら終わりだよな

しかもこれは金さえあれば高校生にも出来てしまうという
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 04:48:10.53ID:eUOCnoKe0
>>1
もう兵器だろこれ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 05:03:44.45ID:ysbN9Tps0
>>166
違うぞ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 05:10:32.22ID:e8y24e860
銃搭載ドローンは
すでにあるだろうなあ

外から狙撃できない位置関係なのに
外から打たれて死ぬとか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 05:17:37.97ID:j4Pkxtag0
プレデターくらい知っとけよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 05:18:03.49ID:e8y24e860
>>31
廃墟でやっている点も
興味深い

デトロイトとか
経済壊滅都市では
山のように廃墟がある
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 05:18:38.40ID:ysbN9Tps0
プレデターやらグローバルホークもドローンだろうに
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 11:52:32.05ID:ZtKjH1Pm0
>>187
レーサー用モーターはブラシだろうがブラシレスだろうが消耗品だし飛行時間を決めるのはセル数じゃなく容量
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 14:57:37.70ID:uJp7EdXh0
手元のコントローラーじゃなくて、ドローンからの視界を見ながら
もっとゲームみたいに操作するようにならんのかな。ラジコンの枠から完全に飛び出して欲しい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 15:09:44.75ID:0wexxAsT0
>>200
ゲームでいいだろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 15:12:51.65ID:SH6YiPPq0
デコピンでもかなりの速度になるだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 15:15:15.38ID:SH6YiPPq0
ぐぐったらデコピンたいしたことなかった
すまん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 15:21:10.12ID:uJp7EdXh0
>>201
人が視認してる範囲で操作して飛ばすとかしょうもないだろ
ゲームじゃなくて現実にこういうのが出てきたんだから、それこそこれまでのラジコン以上のことをやれよと
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 15:36:15.77ID:mZV+avN30
視認エリアを越えればそうなってるだろ。
飛行機やグライダーのRCでFPVはそういう世界。
しかし日本の新法では有視界エリアしか認めてないだけだよ。科学少年が育つわけないな。
電動ヘリで最高速仕様は300キロ出るな。
スタントヘリの加速Gも異常な域だわ

https://youtu.be/bA3wp9h3abI
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:28:58.85ID:7PhHirap0
伊四百型潜水艦のカタパルトから射出されるスミソニアン博物館殿堂入りの
M6A1水上攻撃機晴嵐の250kg爆弾4発積んだ発艦とほぼ同等加速度かよw

四式1号10型空気式 装置長26.0m 積載制限5t 0→150km/h 1.248秒間 加速度33.38m/s^2=120.19km/h/s=3.40G
超小型無人機Racer3 装置長17.7m 自力飛行 0→128km/h 1.0秒間 加速度35.55m/s^2=128km/h/s=3.62G

愛知機械工業こと愛知航空機はゼロエミッションで公害対策省エネとか
ゼロフェイタリティで自動運転とかそんなくだらないことを挑戦するより
もっとやることがあるだろうがw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 19:10:42.43ID:2NMSJcL80
>>204
いやだからゲームでいいじゃん
墜落しても金かからんし外が雨だろうが真夏日だろうが大雪だろうが関係ないし対戦も簡単にできる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 20:26:23.63ID:XPhLkVxn0
>>6
つーか夢なくなったよな?

昔は夜空でこんな動きしてる物体みたらUFO以外ありえねーとか思ったろうけど

多分今は本物のUFO見ても「はいはい、ドローンね」で終わるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況