X



【佐渡】トキ「野生復帰」へ着々 飼育外での繁殖、6年連続 新潟 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★垢版2017/04/15(土) 19:45:35.53ID:CAP_USER9
産経新聞 4/15(土) 7:55
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00000006-san-l15

 国の特別天然記念物トキの朗報が相次いで届いた。環境省は14日、佐渡市の野生下でトキのつがいから、ひな1羽の誕生を今季初めて確認したと発表。野生下での繁殖の成功は平成24年から6年連続となった。

 13日には、佐渡市の野生下で生まれたトキのつがいから昨年誕生した純野生の1歳の雌が新潟市に飛来。トキの野生化が着実に進んでいる状況を表しており、米山隆一知事は「野生復帰が一層進むよう、県としても引き続き努力したい」とコメントした。

 同省佐渡自然保護官事務所によると、佐渡市内で14日午前6時20分ごろ、職員が個体識別用の足輪をつけていない野生下で誕生した雌が、ひなに餌を与えている様子を確認した。

 つがいの雄は6歳の放鳥トキ。雌が卵を抱いているのを3月17日に確認していた。同事務所は、ひなは順調に育てば5月下旬には巣立ちするとみている。

 同市内ではこのほか、45組のつがいが抱卵中で、今月着任したばかりの若松徹首席自然保護官は「例年と比べ、営巣や抱卵をやめてしまうケースがないのが今年の特徴。幸先のよいスタートを切ったので、継続してひなが生まれることに期待したい」と話した。

 昨季は野生下で53羽のひなが誕生し、うち40羽が巣立っている。米山知事はコメントで「より多くのひなが誕生し巣立つよう、温かく見守りたい」とした。

 一方、新潟市に13日に飛来した純野生のトキは、昨年4月に40年ぶりに誕生が確認され、巣立った純野生ひな6羽のうちの1羽。

 同省によると、13日午後4時ごろ、同市内の水田で餌をとっている姿を市民が発見。連絡を受けた環境省の職員がトキが装着していた足輪から確認した。

 繁殖期の雌のトキには相手を求めて広く移動する習性があるが、確認された雌は繁殖に参加するにはまだ若く、飛来の理由は不明という。

 20年の放鳥開始以来、トキの本州への飛来はこれまで19羽が確認されており、今回で20羽目だが、純野生は初めて。
0007名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 19:47:57.45ID:2A9XJI000
5年後には焼きトキが食えるかな
0008名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 19:48:11.45ID:CCwl7Hqs0
 
中国人が日本で増殖してるイメージだな 藁
0013名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 19:52:30.98ID:xkHyJ15M0
ツチノコだよおっ!
0014名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 19:53:06.01ID:9u1abJSC0
ちゃんと環境整えれば増えるんだよな。
0015名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 19:55:49.10ID:YlpcAy1u0
病んでさえいなければ……
0016名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 19:55:53.40ID:zHOR8qL30
日本のトキは絶滅して、繁殖させてるのは中国から入れた奴なんだっけ
居なくなったら外国から入れればいい、実に自民党的思考だな
0018名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:01:11.04ID:PAQHoo/e0
もうすでに外来種だし。
0020名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:02:17.55ID:IiMWViMi0
トキは変な声である
0022名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:05:03.54ID:GemlxUfs0
絶滅危惧種ならまだしも、
もう生き残れそうにない種は諦めるしかないと思いますよ。
0026名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:07:42.16ID:qiSVgZtV0
俺は天才だぁ〜
0029雲黒斎垢版2017/04/15(土) 20:11:21.89ID:/ZLpoAw30
>>23
だな。 もはやトキ保護の連中を食わすためだけ。
0031名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:12:12.65ID:2vYuoof1O
>>26
アミバだっけ?
0032名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:12:56.30ID:qiSVgZtV0
お前のようなデカいトキがいるか
0035名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:15:06.65ID:VnqsMyku0
>>1
死の灰をあびたんだからあきらめろ。
0037名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:16:23.83ID:zHOR8qL30
>>27
中国でもそんなに少なくなってたのか
田舎に行けば居るもんだと思ってたわ。
勉強になった。
0038名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:17:21.88ID:fGTuWHgA0
見知らぬ大男二人と大女が押しかけてきたら誰でも危険を感じて追い返すだろ
ババアは正しい
0040名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:24:48.56ID:AF3qIyeU0
>>21
外来種ってわけじゃないよ。
それに、学名が学名だからな。 Nipponia nippon(ニッポニア・ニッポン)
0042名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:38:40.24ID:bWyTUozd0
日本では、2003年10月10日朝、最後の日本産トキ(キン)の死亡が確認され、日本産トキは絶滅した。

中国でも1964年甘粛省康県岸門口での目撃報告を最後にトキが見られなくなったため、
絶滅したと考えられていたが、1981年にその存在が確認されて以来、温かい保護のもと毎年ヒナが増え続け、
2008年8月現在、野生と飼育されているものを合わせて、約1,100羽まで回復した。

1998年、中国の国家主席であった江沢民は、中国産トキ(ただし、日本産と全く同一種)を
日本に贈呈することを表明し、翌1999年1月30日に日中友好の証しとして中国からトキのつがい
「ヨウヨウ(オス)」「ヤンヤン(メス)」が贈呈された。2羽は、佐渡トキ保護センターで飼育されることになり、毎年ヒナが誕生している。
0043名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:41:29.64ID:1esFWqUv0
>>40
この鳥の学名が Koreania Koreaだったら絶対保護してないよな。保護する理由
としては泣けてくるくらい低レベルなんだが誰もそんなことは気にしてなさそう。

刀を鳥に加えて、鳥の血に悲しめども、魚に加えて魚の血に 悲しまず、声あるものは幸福也。
0044名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:42:52.42ID:aEOHVOo80
トキだけやたら優遇されてるよな
他にも特別天然記念物はいるのに
オオサンショウウオとか
0045名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:44:37.62ID:D9MQ3wi10
コウノトリもけっこう優遇されているな
0046名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:45:36.12ID:OcYLTDlJ0
キョンやらアライグマは虐殺するくせにひどいよね。なんで日本人はこんなに偏っているんだろ?
異常だよ
0047名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:46:30.88ID:1QqO16Xn0
>>1
カラス駆逐しないと
ダメだよね
0050名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 20:56:10.79ID:JuaSAW+y0
>>44
トキの繁殖は国際的な取り組みだからな
日本と同じようにかつての生息地で既に絶滅した韓国とかでも繁殖事業は行われてる
0051名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 21:00:34.84ID:9bOBbYuR0
トキは中国でもどんどん減ってるから日本の取組みは大事よ
今世代を重ねて繁殖できてるのも中国から貰ったつがいからだしな
0052名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 21:13:27.85ID:7KFuViGN0
トキすでに遅し
しかし、
トキは金なり

天下り、補助金など税金でウハウハ
0053名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 21:14:23.38ID:fKGqZ9gD0
刹活孔
0054名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 21:14:32.84ID:KVB+3MdH0
効かぬ
効かぬのだ!
0057名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 22:48:36.84ID:9A4Dwv6w0
絶滅したのも自然に減ったんじゃなく、人間の乱獲によるものだからな。
夢見が悪いんだろう。

どっちにしろ人間のわがままに変わりないんだが。
0058名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 23:54:28.33ID:oRx5eOaD0
トキで北斗の拳ネタとか
もう虫酸が走るほどつまらなくなっていることを知った方がいい
0059名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 23:56:58.49ID:bSlK/fTHO
し、しあわせだぁぁー!!
0061名無しさん@1周年垢版2017/04/15(土) 23:59:43.49ID:htLVs3omO
>>55
もうちょっと奥に詰めてあげたら入れた
0062名無しさん@1周年垢版2017/04/16(日) 00:01:22.41ID:Dsi32RgP0
けものふれんずネタ意外と少ないな
0063名無しさん@1周年垢版2017/04/16(日) 00:01:53.32ID:6IRQAGt40
国鳥でもないのに
0064名無しさん@1周年垢版2017/04/16(日) 00:04:37.53ID:FYOpmQBY0
新潟なんてもう人がいないし、あいつらも暮らしやすいだろ。
皮肉な話やねえ、今度は日本人のほうが消え始めた
0070名無しさん@1周年垢版2017/04/16(日) 03:50:18.26ID:LD9q7sNo0
北斗の拳とけものフレンズが入り乱れて何が何だか

仲間を探してるぅ〜
0072名無しさん@1周年垢版2017/04/18(火) 10:29:54.71ID:+vi6bY9T0
正直中国は本気でやればパンダにせよトキにせよ絶滅危惧種の保護上手いよな
気を入れないと環境汚染しまくりでダメダメだけど
0073名無しさん@1周年垢版2017/04/19(水) 19:12:20.54ID:nxLpYbh00
誤 純野生
正 準野生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況