【社会】都内での大学新増設抑制を [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 998d-PoIF)2017/04/18(火) 22:05:21.13ID:CAP_USER9
東京一極集中の是正に向けて地方大学の振興策を検討している
政府の有識者会議(座長・坂根正弘コマツ相談役)は18日、
中間報告書の素案について議論した。素案には東京都内での
大学・学部の新増設抑制が盛り込まれているが、委員には慎重論も
あり、5月中旬の中間報告書取りまとめに向け調整する。

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017041801144&g=soc 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

安倍不況

3名無しさん@1周年 (ワッチョイW a9d3-8dIb)2017/04/18(火) 22:06:08.68ID:0434gg8G0
岐阜大学

4名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 13f2-F29Q)2017/04/18(火) 22:07:17.30ID:tqLAa1IC0
神奈川千葉埼玉で都心から近いとこに新設されるだけだな

5名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 91d7-K/04)2017/04/18(火) 22:09:44.26ID:FxDvHI0b0
どこに新設するかより、既存のF大をまず何とかしろ。

6名無しさん@1周年 (ワッチョイW 89df-omUO)2017/04/18(火) 22:10:39.21ID:J+uUZAww0
抑制より潰せよ馬鹿かよ

7名無しさん@1周年 (スププ Sd33-8FBL)2017/04/18(火) 22:11:19.75ID:Dk0SBcd2d
減らして欲しい
各種学校なんか全部廃校でいい位

8名無しさん@1周年 (アウアウウー Sabd-Y6r8)2017/04/18(火) 22:14:10.45ID:kS3WuhPda
私学関係の文教族をなんとかしないと。

9名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 91d7-K/04)2017/04/18(火) 22:16:08.63ID:FxDvHI0b0
>>7
各種学校はフリースクールとかもあるから一概に潰すと悪影響ある。

10名無しさん@1周年 (エーイモT SE63-mUbx)2017/04/18(火) 22:19:12.26ID:RMRaylgYE
都心回帰とかいってるけど、大学はむしろ以前のように郊外に移転促進すべきだと思う

勉学研究に都会の華やぎはいらん

11名無しさん@1周年 (ワッチョイ b90f-vZSP)2017/04/18(火) 22:20:45.25ID:hXNyj2bG0
>>10
田舎のラブホが増えそうだな

12名無しさん@1周年 (ワッチョイW 19c6-8aNn)2017/04/18(火) 22:21:17.09ID:l5InDvFO0
歌舞伎町の平成女学園は潰さないで!

13名無しさん@1周年 (JPWW 0Hbd-DzwL)2017/04/18(火) 22:24:33.23ID:sRQt0KUyH
放送大学でいいじゃん

14名無しさん@1周年 (アウアウカー Saf5-VCuJ)2017/04/18(火) 22:28:17.63ID:mu7qRjSTa
要らない大学だらけ…

15名無しさん@1周年 (アウアウカー Saf5-63li)2017/04/18(火) 22:32:38.69ID:lI3BzsQza
日本の大学そのものを減らすべきだろ
あと、私学に規制をかける前に国公立大を都心から移転させるべきだろ

16名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13e8-HE/W)2017/04/18(火) 22:38:12.47ID:MmsbJQsN0
まだ参入する業者があるのか

17名無しさん@1周年 (アウアウオーT Sa63-gUMS)2017/04/18(火) 22:40:41.14ID:QAqV1cgba
文科省の不祥事が明らかになったのだから
この際私学助成は全廃して文科省の予算も減らそう
医歯薬看護系など、地域で必要とされる私大は
厚労省などからの予算に組み替えればよい

18名無しさん@1周年 (ワッチョイWW f948-AS3q)2017/04/18(火) 22:41:33.17ID:J6xmuWU40
俗にいう「ヘンな大学」を減らせよ!
卒業しても履歴書の肥やしにもならない大学多すぎだろ。

19名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c94b-vkT9)2017/04/18(火) 22:45:05.19ID:dgYWXyax0
マーチ・関関同立レベルの私学は不要だろ

20名無しさん@1周年 (ワッチョイ 135c-XT3Z)2017/04/18(火) 22:58:38.11ID:K+ksXR0d0

21名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d3-IXjQ)2017/04/18(火) 23:01:46.21ID:oujk/+o10
東京23区は大学が少ない東半分(京浜東北線以東)への新設・移転を促進し、
西半分は抑制することにより、立地を均等化するのが良い。

22名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9941-Pq8G)2017/04/18(火) 23:14:34.42ID:YV6j8Hng0
まあ貧困がどうのこうのとか騒いでいるし
大学は郊外に作るべきだな

23名無しさん@1周年 (スップ Sd73-CHD+)2017/04/18(火) 23:20:01.07ID:N2PXO9+fd
全入大学は、誰のためにもならん
廃止含めて抑制せよ

24名無しさん@1周年 (アウアウアー Sa0b-8aNn)2017/04/18(火) 23:24:35.09ID:+B88kZzIa
>>21
京浜東北の東端、大宮って23区じゃねーだろカッペ

25名無しさん@1周年 (ガラプー KKd5-IgvN)2017/04/18(火) 23:24:49.77ID:JlKpfOWEK
そもそもまだ増やそうというのか…

26名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3154-ZkBc)2017/04/18(火) 23:32:17.06ID:5ya+O3lO0
外国人頼みの大学なんて潰せよ

27名無しさん@1周年 (バットンキン MMd3-FZO9)2017/04/18(火) 23:34:54.26ID:c60AozxeM
抑制でなく削減で

28名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8bd7-PZs8)2017/04/18(火) 23:54:03.70ID:a2JY4fMs0
>>24
日本語読めないなら黙ってればいいのに

29名無しさん@1周年 (ワッチョイWW a9d3-2R++)2017/04/19(水) 00:54:33.90ID:nRTQdxfE0
私大を専門学校、私塾にすれば解決する

国公立大は全国に分散しているが私立は都市圏、特に東京に集中しているからね

30名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8b17-3MbB)2017/04/19(水) 01:01:06.27ID:46NlKYiP0
昭和だなあ

(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、あまりにレベルの高い大学しかないので、国立医学部を3校ぐらい増設する案を推挙したくなってきた俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

32名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1398-3MbB)2017/04/19(水) 02:25:48.36ID:vxrwI7eA0
つくっても補助金ゼロで。むしろ税金を取れ

33名無しさん@1周年 (ワッチョイWW f998-v5Pq)2017/04/19(水) 03:11:05.25ID:1t6QDQJp0
>>21
まぁこれ

34名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0b88-omUO)2017/04/19(水) 03:42:37.97ID:L6AxuoLn0
民間の奨学金て調べたら
もらえる学部も大学も一極集中でたまげたわ

35名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 1388-eC9Z)2017/04/19(水) 06:37:49.22ID:XjxqTUzs0
既存の大学なんざ職業訓練所にして、緩やかに数を減らせ。
ガキが減るんやからしょうがない。

36名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1317-8aNn)2017/04/19(水) 11:20:34.22ID:EdiFLKlR0
そんなことより首都四県の天下りを徹底的に取り締まれ

私学助成金の担当が、なんで直接慶応大学に天下りしてんだよ
そして慶応何も成果を出してないのに、地方国立より税金もらってるし

37名無しさん@1周年 (ワッチョイ b3d3-9YAC)2017/04/20(木) 20:40:52.45ID:mNKU32qK0
豊洲に引っ越す大学は手を上げて。

38名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c388-ff4h)2017/04/20(木) 22:00:28.90ID:zB7kXP9T0
ニョキニョキ生える新設大って、名門中高の学校法人が四大に参入してるから、ウチがFランになどなるわけがないっ!て思いながらFラン作ってるんだよな。

39名無しさん@1周年 (ワッチョイ 23bb-HDOw)2017/04/22(土) 00:33:50.14ID:2pOPtb7n0
新設大学よりも定員を大幅に増やした有名私大こそが元凶なんだが

40名無しさん@1周年 (アウアウエー Sa9f-7CNX)2017/04/23(日) 14:06:31.28ID:/MtEB8wpa
これ以上Fランを作るなよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています