X



【全国学力テスト】解答を前日に黒板に書く つくば市の中学教師「過去問と勘違いした」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/19(水) 18:22:32.22ID:CAP_USER9
茨城県つくば市は19日、今年度の全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)=18日実施=の解答を、教師が事前に誤って一部の生徒に伝えていたと発表した。

市教育局によると、市立吾妻中3年で17日にあった国語の授業中、教員が今年度の全国学力テスト「国語A」の漢字の問題と解答を昨年度分と思い込み、過去の出題例として黒板に書いた。テスト後に生徒から「同じ問題が出た」と指摘を受け、問題が発覚した。

学力テストのマニュアルでは、問題冊子を金庫か鍵のかかる部屋などで保管するよう求めている。この教員は今年度の冊子を昨年度分と勘違いして保管場所に戻さず、授業に持ち込んだという。【大場あい】

ニュースサイトで読む
http://mainichi.jp/articles/20170420/k00/00m/040/003000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:26:34.23ID:MePGJqp70
わざとに決まってるやろ、結果は反映せずに教師の査定も下げろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:29:32.74ID:AXoTStSO0
学力テストの結果って、実は学校の「成績表」だからな
学校の「成績」上げるためにやったんだろ
成績上げるために不正するやつが生徒の成績をつけてるなんてブラックジョーク

サラリーマンで言えば粉飾決算だから、結構重い罪
教師っていいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:31:37.46ID:7YiBq7wC0
つくば市内でも吾妻、竹園、並木あたりは研究者の子供が多い
公立だが学力はまあ割と高い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:31:59.89ID:4KFxqBoc0
ズルをしてみるのも勉強だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:32:37.35ID:kBbmJWnh0
お前は何を言っているんだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:33:22.31ID:sUAjy4Ta0
はい、全国学力テストの結果は信憑性”ゼロ”w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:34:30.66ID:FXUjP5YS0
>テスト後に生徒から「同じ問題が出た」と指摘を受け、

こいつ特定されるし将来が無くなったよな
騒ぎにはなっても守ってくれる人はおらんよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:34:46.76ID:Ghvl2hlf0
マークシートの試験でも使えそうな手法だな
教師:「今から黒板に暗号を書きます。覚えとくと後で良い事あるかも」
(黒板)
1 c
2 b
3 a
4 b
 :
生徒:(゜o゜;)ポカーン
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:37:20.24ID:usjjetaG0
テロやな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:39:11.07ID:0IQtFKqs0
ワザとだよなぁ。これって。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:42:16.77ID:sUAjy4Ta0
これを見ると、成績のよかった学校は不正があった可能性を否定できないなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:49:37.53ID:3Gn+E1fw0
十年ぐらい前だけど似たようなことあった

テストの前にテスト勉強しようって担任が言って、テストに出そうな問題をやって
そのあと消さずにテスト開始

算数は数字が違うけど解き方書いてるし、国語は漢字書いたままだったし
よほどの馬鹿でないかぎり黒板見れば80点はとれる

学級委員が担任に黒板消してくださいって言ったけど消さなかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:51:24.08ID:Efww3vc40
>>13
昔、テスト前になるとやたらチョークを強く押し付けながら書く先生がいた

次の日の学力テストのとき、その強く書いた部分が残ってラッキー❤??
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 18:58:22.61ID:MBVM0vsr0
嘘の言い訳白々しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:00:21.89ID:fhWteNIx0
>>8
昔だけど、両親ともに東大ってのが普通に結構いた。そういう奴のIQテストの結果表見せてもらってほとんど満点でああなるほどと納得したわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:11:07.10ID:t+QjECuK0
生徒のレベルは地域によってそう簡単に変わるものではないからな
入試ないんだし

10年位やってみんとその学校のレベルや生徒のレベルはわからんからな
そうなると一生懸命指導しても手を抜いても生徒の点数は
変わらないってのがわかってw

ま、現時点でわかってるのは
所得に比例してることは確かだろうけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:12:06.92ID:LBwmZLgD0
元教員やけどこれは・・ごふ・・いや何でもないわ・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:14:23.45ID:t+QjECuK0
生徒のレベルを教師の指導力云々に転嫁してるしなw

優秀な教師オンライン授業ですりゃ
いけど、それをやっちゃうと
所得格差が学力格差ってのが明確になりすぎていろんな不具合が出てくるから、そこまではしないw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:20:14.96ID:tNfQDHdn0
>>1
というか、
大学進学率のデータ等から考えても、
不自然に全国テストの成績が良い東北の某県とか、
類似問題対策をしまくってるもんなー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:30:29.77ID:2KVHAfWA0
漢字の書き取りの過去問てやる意味あるんか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:34:36.93ID:vi9kkE8z0
 
こういうズルをさらっとかます奴って、後から手痛いしっぺ返しがくるよ。
教員、せこい男だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:06:38.79ID:gWR1pktg0
功を焦ったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:01:02.78ID:qhI5cR3r0
こんなこと全国の学校でやっとるぞ
子供に緘口令敷くなり気付かせないなど出来なかったツメの甘さやな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:21:18.97ID:OGazdVWL0
自分の受け持ちの成績上げて、自分の手柄にしようとした憐れな教師に厳罰あれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:27:04.30ID:Jffbue290
こういう、わざとらしい言い訳しかできないアホばかりですから日本の若者たちはセンセーを馬鹿にするのですよ。
小学生でももっとマシな言い訳をするのではないですか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:51:40.34ID:lgt1rx1w0
試験会場を外部にしないとダメ
学校・先生の評価をするテストを、その学校・先生が自由に扱える今の仕組みでは実施する意味がない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 23:54:46.50ID:3QXLDHBy0
レス見てたら結構教師ぐるみで不正やってんだな
中高一貫進学校だったからか、そういうの皆無だったわ
教師ぐるみの不正とかワクワクして楽しそうだけどなー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 00:03:33.09ID:q52zKBoG0
一方、京王は司法試験問題を漏洩したがもちろんお咎めなしだった
これがトンキン様とカッペの違いなんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:39:26.77ID:0D1RyW7j0
今年の問題に事前に触れることができる時点でもうだめだな
他にもやってるとこあるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:34:28.42ID:sW/XJv6R0
バカにされる職業といえば、教師
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:45:52.00ID:G0WXkxnI0
茨木は昨年の正答率は全国14位(63.0%
今までもこの手で底上げしてたんだろうから、
仮にこれで1%上がったとすると、24位とかその辺が
実際のレベルかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:51.96ID:gv+VgPtL0
そんな都合のいい弁解が通ると思うのかアホンダラ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:31:00.69ID:fF3P3MflO
>>1

大惨事(三次)カルト大破壊魔界大戦開幕おめでとう〜\(^o^)/

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)ヰ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:39:46.30ID:YB6Tb5mJ0
これはこのクラスの生徒全員失格になってもしょうがないな
で、この教師は生徒の保護者から訴えられても致し方ない大チョンボ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 19:49:13.88ID:lMlvTSlw0
こういうのは昔からあるんだろうなw

俺が高校時代、進学校通学してる癖して俺よりも全国模試試験結果が悪い奴らが
大勢いたのは覚えているwwwwwwwwwwww

そして何故か俺と同じ大学に入った後も、学内で単位取得時の筆記試験にて留年した馬鹿が
沢山いたわw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 20:01:38.30ID:9idb9ZAm0
>>8
つくばは広い
学園都市の中学だけでみると全国TOPだぜ
両親が東大なんて普通も普通だからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:06:08.68ID:Yut4NR0T0
勘違いと言い張るならまぁ仕方ないけど
生徒の得点は全員0点にしないと駄目だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:09:37.63ID:Vn2MFuVS0
児童に口止めしなかったんだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:10:15.26ID:x4e50vM30
学校間の競争になるからなあ
学テがある限りこういうことは起こる
半世紀以上前からやってたよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:22.48ID:axP176bJ0
見え透いた嘘をつく奴。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:39:41.19ID:TkjKw81L0
こんなバカが教師やれるんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 21:58:37.05ID:i8cfStyh0
ああ、吾妻かあ・・
何でこんなことが起こったのか、地元民ならすぐピンとくるな。
高学歴の親が学校にかけてくるプレッシャーはほんと凄いからね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 06:03:53.15ID:K3J9SDY80
去年の問題なんてネットでほとんど見られるんだし、教員に聞く必要なんてないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:27:25.23ID:aVNO5wvV0
吾妻中も落ちたな。かつては土浦一高に20人は入っていた。
150人の卒業生のうち国立大学に40人以上、東大は最低3人入った。
それが例えば武田製薬など民間研究所のつくば撤退とか公務員宿舎の大規模廃止の影響で
学校周辺の環境が激変した。生徒の質が悪くなったんだろうな。先生も本当に大変だ。同情する。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:39:51.28ID:MglJXqc80
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:49:32.50ID:j7nUxRah0
もともと学力高い学校だけど、TXで新参者が増え、研究者の子どもばかりだった昔より平均点は下がっている。
教員は「吾妻ブランド」を下げるなとプレッシャーがあるから、教えたくなるだろうね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:52:14.44ID:LPeRywOv0
逮捕しろ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:52:56.09ID:QBcX/KeH0
>>2
うちの学校でもあった

先生が過去問題欲しいと言ったところ
業者が間違って今回の試験問題を持って来た
試験で同じ問題に気付いて、結局その試験を不参加にした
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:53:59.45ID:NElWtcCr0
>>1
絶 対 嘘
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:54:34.54ID:j7nUxRah0
>>61
保護者と子どもたちが教員の学歴を馬鹿にするんだよね。
茨城大どころか、筑波大でさえ下に見る。
修士取っていないと教員でもまともに勉強してない人と思われる。
親の平均学歴が、旧帝大の博士号持ちだからね。
母親も、最低でもマーチレベルは出ていて当然の世界。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:57:51.04ID:mh/tlG9o0
筑波の奴って都会人気取りで必死だよなwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:05:02.84ID:mh/tlG9o0
学園都市は八王子や武蔵村山など都内に作るべきだったな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:06:28.13ID:gcqKhMyj0
秋田県は、本来の授業時間を削って過去問を死ぬ程やらせている。
http://www.sakigake.jp/news/article/20160830AK0009/
http://www.sakigake.jp/news/article/20161001AK0017/

秋田県は県の威信のために、本来の授業時間を削って【学力テスト対策】している。
6割以上の教師が 「学力テスト対策ため授業が遅れる」 と回答。

文科省は「過去問をテスト前に過剰に行うこと」を禁じているけど、ガン無視・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:01:52.52ID:IYgyqz/80
今年の学力試験の平均から、吾妻中は計算対象外になるのだね。

茨城の平均下がるのでは?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:27:37.53ID:oZ05Ttr80
取手の某県立高校の教師は 入試テストの答案の改ざんと 合否結果の漏洩してる。 教育委員会にも連絡したんだけど…ちゃんと調べて欲しい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:37:23.05ID:oZ05Ttr80
県立高校の教師なのに副業もしてるし 体罰もヒドい。 きちんと動いてくれて 教育委員会より上の相談できるところは無いのかなぁ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:42:19.01ID:acWGWWZt0
>>76
県 滋賀はダメだけど
日教組
マスゴミ
弁護士
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:49:51.19ID:ArNzkSnU0
>>69
もう見え見えだよな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:10:40.14ID:oZ05Ttr80
>>77
マスコミには2社にメールしてみたんだけど 音沙汰無し。その教師の親とかまわりがエリート揃い?みたいな感じだから 揉み消されちゃったりするのかなぁ。親が某校の名誉教授だったり。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:39:51.41ID:xkLtFGfj0
つくば市の中学校に通う男子生徒と母親の笑い声が住宅街に響いた。
今では男子生徒もすっかり明るくなり、つくば市になじんでいる。
母親もそんな息子を少し頼もしく思い、いつまでも後ろ姿を見守っていた。
一家にとってつくば市は第二の故郷だ。
平成23年3月の東京電力福島第1原発事故で福島県からの避難を余儀なくされた。
つくば市には並木や吾妻などに空いていた国家公務員宿舎があり、
原発事故直後から避難者は多かった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 15:53:44.13ID:RYT+gW9i0
>>63
TX開通の影響で、トップクラスは東京の中間一貫校に通うようになったのよ・・・
自分の知り合いの子も、中学から開成に通学してるわ。
西日暮里だから普通に通学圏内だからね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:54:39.50ID:J6wvEeiq0
>>47わかるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:04:57.16ID:8TIOQhBx0
いい先生だwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:11:13.24ID:swtDUFe60
大阪や沖縄は正々堂々
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:17:39.37ID:pBgShnnF0
博士が一番多い街だったけど


単なる東京のベッドタウンになってきたんだね。TXで秋葉原まで、50分だからな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:25:50.24ID:rL8syW7F0
>>54
色盲絵師と違ってほっこりする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:27:11.62ID:4xZrVYu10
吾妻中に子ども入れたくて引っ越しする家庭は多いんだよね。
日本トップクラスの公立中だった。かつては。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 10:39:32.47ID:ycNI6tiw0
校長wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況