X



【国際】フェイスブック、脳で操作するコンピューター技術を開発へ 数年以内の実用化を目指す©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ここん ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/20(木) 08:39:04.30ID:CAP_USER9
【シリコンバレー=小川義也】
米フェイスブックは19日、頭に思い浮かべるだけで文章が書けるコンピューターの入力技術の研究開発を進めていることを明らかにした。

「ダイレクト・ブレイン・インターフェース」と呼ぶもので、数年以内の実用化を目指している。
脳でコンピューターを操作する技術の研究は著名起業家のイーロン・マスク氏も取り組んでおり、注目を浴びそうだ。
シリコンバレーで開催中の年次開発者会議「F8」で、同社の先端技術研究部門「ビルディング8」を率いるレジーナ・デューガン氏が明らかにした。

以下省略。全文はリンク先をご覧ください。
日本経済新聞電子版(2017/4/20 5:58)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN20H09_Q7A420C1000000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:41:27.75ID:eq1OEwG+0
池沼がオペレーターなら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:43:52.06ID:/L4sHhfX0
この機械は脳波制御なんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:45:01.84ID:eq1OEwG+0
白い方が勝つわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:45:30.96ID:wpifVpEP0
アカウントを乗っ取られたがマトモな対応をしない
フェイスブックは信用ならない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:46:03.70ID:hBDFAIY+0
最先端技術開発する未来企業なイメージづくりだろ
もういいって
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:46:51.48ID:R/GU0hm/0
ふははは、怖かろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:47:48.36ID:EZwqTQRT0
フェイスブックが配信元のバナー広告は、出会いや婚活系統多いな
興味ないのに何度も表示するし、興味ない人のための対策を強化してほしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:48:39.20ID:G2Y11REV0
ロシア語で考えろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:49:42.39ID:aUHX8c8U0
「さて、このように椅子に固定しました被験者の目の前にPLAYBOYのグラビアを拡げますと」
「おお!いいねの連打が!」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:50:22.37ID:efUeplNe0
本音がダダ漏れになって恐ろしいな。



お世話になります。先日の打ち合わせにておっぱい大きかったなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:50:41.12ID:bfGxBe1Y0
脳殻の電脳化まであと5歩か。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:51:37.02ID:kNd4SKIq0
そんなんでFBの株価は上がらんよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:52:56.47ID:k8TLzHAS0
操作のためと称して脳スキャンしたデータを収集して売り飛ばします
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:53:29.52ID:6brRjH8S0
バグったときの暴走が楽しみではある。
隠しファイルの一斉送信とか普通にありそう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:55:22.59ID:MUBYXfBN0
ロシアはやってるよね
アメリカもどうせやってるだろうけど、ロシアは何年か前のNHKのゲーム番組でやってるの紹介してたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:57:02.40ID:iHem+gUb0
精度高いならほしいな。
いい脳の運動になりそう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 08:59:45.01ID:k8TLzHAS0
放置すると経産省のバカ官僚と千葉や静岡の市長が組んで
なにも考えずに住民で実験やらかして
個人情報が不可逆的に流出します
絶対止めろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:09:08.03ID:NZ+rZwti0
ネットに繋げるとか本気でやってみたいほうだけど、
意識が拡がりすぎて自我が崩壊したりしないのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:12:53.31ID:k5DVi16Q0
パスワードや暗証番号の意味なくなるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:13:45.76ID:na6aA6Pp0
頭で考えてることが本人の知らないところで勝手に書かれるんじゃないよね?
それだと大変だわ(´Д`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:16:11.26ID:TEmpeLd+0
おまいら、エロいことしか考えないからまともな文章にならないだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:16:57.19ID:aAjOzuZ00
最初は単なるコンピュータのインプットデバイスとして使うのがいいだろうなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:23:04.97ID:Q1bmcJDf0
>>38
全く同じこと考えてワロタ

>>33
大丈夫。簡単に言うと超高速で正確な検索ができるようになるだけ
電卓や自動車が出来た頃にも同じこと言われてたんじゃないかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:35:01.75ID:GdweeQtx0
ロシア語で考えるんだ!!
   ↑
何の映画かわかる奴は年寄り。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:35:10.10ID:WaXDjBtH0
この資本主義社会は最小の労力と最短の時間で最大の利益を得るために日々活動している。
そう考えれば脳とネットが直結していくのは自然の流れ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:41:09.45ID:DasV4c5x0
えっちなのを見てるのも全部バレバレになるからな!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:42:05.65ID:hlWpM5fp0
リアルギルガザムネ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:48:14.01ID:+SqUyR0c0
脳波マウスってあったよなあ…って調べたらもう9年前か当時のOCZが出してた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 10:16:30.16ID:UgenzAK+0
あれか
警察の取り調べや採用試験の面接に使われるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 10:26:47.12ID:jztQKBhm0
脳でコンピュータを操作する技術が ダイレクト・ブレイン・インターフェース
コンピュータが脳を操作するのが スティモシーバー(Stimoceiver)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 10:38:21.31ID:7G2/AHgj0
声で操作する方が楽じゃない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 10:58:13.65ID:odminxtN0
障害者用なんだろうけど、安易にエロイ事考えられないなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:00:49.16ID:emOz/rK70
頭で考えても蹴りを入れてしまう嫁はどうしたらいいのだ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:01:02.86ID:DKSk6WVF0
どの程度の思考で入力可能なんだろうか
はっきりとした文字じゃなくて、浅い思考を読み取って言葉にするなら、かなり便利だと思う
むしろ動物につけてみたい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:51:38.98ID:m+hVKrpK0
おっ奇跡の一枚か
食ってばっかだなw
やりてー
透かしてんじゃねーよ
ハイハイスゴいスゴい
ちいっともいくないけどいいね押しとくか
こないだの元カレ削除ワロス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:42:36.33ID:+rIFI+420
ふざけんな、捕まっちまう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:44:10.80ID:YV/j4riJ0
やめろよ基地害
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:49:54.10ID:k/bg0XUyQ
オナヌーしてティッシュをゴミ箱に捨てようとしたら
オカズもゴミ箱に入っちゃうのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:51:37.40ID:8h+Re56L0
脳活動は個人差が大きくてな
ブレイン・コンピュータ・インターフェイスはそこに苦労する
AIのアシストで最適化するのだろうな
0074ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/20(木) 12:55:10.61ID:veq8fWEw0
>>13
磁気センサーで脳内電流を読み取るのです
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:53:39.48ID:hR0mZR6W0
子供のころ考えたよなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:58:31.53ID:ixMRh5e7Q
また良からぬモノばかり開発するな

この連中は
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:01:05.47ID:sNyrPnHq0
ヘッドギアみたいなのつけて、カーソル動かせるってのなら
AMIGA用で20年ぐらい前に見たぞぉ。買わなかったけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:05:30.12ID:AfUoobb80
>外科手術で特殊なセンサーを脳に埋め込むのではなく、
>光学画像装置を使って外側から脳の動きを読み取り言葉に変換する技術の確立を目指している。

本当に外部から脳の動きを読み取り
抽象的なイメージを言語化できるのなら
俺の脳内を見られたら・・・

「セックス、セックス、ああぁええなー やりてーなー、」

みたいになりそうで嫌だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:10:20.70ID:10aU4SVH0
これ完成したら思考盗聴が現実のものになるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:20:17.17ID:4w8HyNcY0
日本語入力が思考入力できると恐ろしく便利だ
いやFEPのON/OFFを思考で切り替えできるだけでも超絶に役立つ
FEPがONのつもりで入力したらOFFになっていたとかその逆とか凄まじいストレスだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:23:21.29ID:JqCUCZ5P0
>>40
よかったあった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:30:01.54ID:z/K8Sqhb0
脳波操作のマウスつかポインティングデバイスあったよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 14:33:22.19ID:ShZeC3/Q0
>>14
それな
医薬品メーカーや大学研究室なんかが
画期的なガン治療薬を開発しましたってニュースと一緒
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:52:36.08ID:YvF8W/9yO
同志チバ、今日も思考はクリアです。よき社会にはよき思考を。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 15:58:49.98ID:+h0JP12z0
ふはは怖かろう!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:15:25.83ID:FuYqOlkc0
これはパーキンソン病の人には朗報。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:17:09.85ID:k62SZ1CE0
電脳はよ 10年以内にたのむ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 16:20:39.48ID:1mOGZtNt0
ロシア語覚えないと駄目か・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:42:54.48ID:JFKBOJ0t0
夢を忘れないように書き留めてくれたらおもしろいかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 17:48:07.78ID:gnC1K5Jz0
Facebook、脳直結出力システムと“皮膚で聞く”システムを発表 [2017年04月20日]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1704/20/news052.html

GoogleのATAPからFacebookの先進ハードウェアチームに入ったレジーナ・デューガン氏が
「F8 2017」で、脳で思考したことを直接出力するシステムと、皮膚から脳に情報を入力する
システムを発表した。数年後には実現させたいとしている。

動画
Facebook building a 'brain mouse'
http://www.youtube.com/watch?v=qlN-8p3yTgY
Hands-free typing: Facebook's brain-to-text initiative
http://www.youtube.com/watch?v=uEuLBNg9xxk
Facebook F8 Building 8 Project Hear With Your Skin demo
http://www.youtube.com/watch?v=7xnVchr5nhM
0097ネトサポハンター
垢版 |
2017/04/20(木) 17:50:54.77ID:jlm248fp0
本当なら義手義足が劇的に進化するな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:06:06.86ID:ui1bvnJd0
遂にサイココミュニケーターが現実化…ってあれ?

脳波で操るオモチャがあったよな
頭で考えた文章がそのまま表示されるのなら革命的だけど
カーソル動かして入力するじゃないの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:22:17.12ID:5Jq7MjAX0
むかしofficeのワードを覚えてた頃
夢にまでワードやってる場面が頻繁に出て来てふと思ったのが
夢とPCを上手く結び付けて(脳波とか)連動させたら仕事できるんじゃねと
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:05:24.51ID:Hj1wGiRV0
インタラクティブです
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:51:11.42ID:DJ3oExSP0
英語で考えなきゃいけないんだろ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:05:05.08ID:9lu+6sE60
既存の特定言語を司る脳領域を使うんじゃなくて
コンピュータと脳の共進化原理で新規コンピュータ言語を学習させる方が早いんじゃないかねえ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 18:35:58.28ID:43rZsPDO0
戦闘機パイロットなんかは、今後これが必須になるな
自機の操作だけではなく、率いてる複数のドローンのオペレートも同時にしなきゃだから
もはや2本の腕ではおっつくまい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:35:52.34ID:Hva3jhBh0
>>71
余命ない人の
脳だけとりだして、PCと接続できれば
仮想現実の中で生きて不老長寿になれるな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:04:08.87ID:+h0iaO/j0
日本も似たような機会を難病の人向けに開発してるのテレビで見たような
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:11:38.64ID:DMBEOTBl0
脳を並列に繋いだらスゴいコンピューターができるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況