X



【大阪】ラーメン店「熊五郎」、違法残業疑いで書類送検 「飲食業界の長時間労働は仕方ない」運営会社認める©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/20(木) 19:16:18.62ID:CAP_USER9
天満労働基準監督署(大阪市)は20日、従業員に違法な長時間労働をさせたとして、
労働基準法違反容疑で、飲食店運営会社「熊五郎」(同市北区)と専務取締役の男性を書類送検した。

送検容疑は平成28年4月、大阪市内のラーメン店4店舗で、
労使協定を締結せずに従業員4人に最長で週約42時間の残業をさせた疑い。
同社は「飲食業界での長時間労働は仕方がない」と認めているという。

関係者によると、最長で月200時間以上の残業をしていた人もいた。
同社は兵庫や京都、滋賀、東京でラーメン店やお好み焼き店などを展開している。

以下ソース:産経west 2017.4.20 18:54
http://www.sankei.com/west/news/170420/wst1704200075-n1.html
0488ユーキャン死ね
垢版 |
2017/04/21(金) 07:18:16.40ID:iiOLl+p90
>>457

36協定結べば?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 07:24:37.48ID:6yzUbym40
毎日15時間労働をこなしてたんか?
すげえ根性だな
近くの山岡家にもどの時間帯にでもいるオバチャン店員いるわそういやw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 07:33:54.14ID:hvLsN5y40
社長を逮捕して財産を没収し従業員への支払いに充当しろよ
テキトーに処分するだけだから悪質な違法行為が繰り返されるんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 07:37:31.16ID:lVdi10Jl0
時代錯誤なんだよ
奴隷制から市場主義への移行は緩やかにしか起こらない
市場を形成しているのは従業員たちだと経営者が理解するのにはこれほど時間がかかるのだ
目先の理屈で全体の政策を決めるからこういうことになる
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 07:40:34.74ID:wuoeJ0BG0
>491
最低賃金下回るからダウト
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:14:15.09ID:lXQujByW0
外人使ってるやん
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:34:36.48ID:LxRAGu4h0
>「飲食業界での長時間労働は仕方がない」

この感覚が恐ろしい
これ雇用関係の法律ちゃんとしてくれよ
これ経営者の感覚の改善から始めないと無理だわ
残業が発生する時点で無理な仕事を請け負ってるわけで、さらに残業代払えないとか、自分の会社仕事量を把握できてないわけだから経営者の無能をあらわしてると思う
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:39:00.24ID:FDiifNZE0
ラーメンブロガーなんて化調で舌がピリピリする〜などと利いた風な事言いながら激辛ラーメン大好きな馬鹿舌の持ち主ばかり
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:43:16.57ID:AWbpGcDh0
こういう記事読むと居酒屋で働いていた時のつらい記憶が甦る。
立ちっぱなしで腰が痛くなり、睡眠不足で常にフラフラ。
飲食業界は絶対おかしい。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 09:44:00.65ID:RkZ0VcBr0
ラーメン屋のすることなど推して知るべし
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:10:19.97ID:uaDf3UW50
>>280
いまはどのカテゴリからもあぶれてるだろ。
難関大は難関大で椅子取りゲームしてるから、最終的にあぶれる。
その間により下の椅子も埋まるし、底辺用の枠もある。
「もっと良い奴見つかったから内定取り消しね。ごめんねwww」ってなっていないからな。

実力があれば資格持っていれば食えるなんてのは幻想だよ
特に社会に出たあとは逆差別もあるし
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:11:59.09ID:38IlaA8QO
ゲイビデオみたいな店名
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:13:03.48ID:nXE/zZnm0
老害は違法残業肯定派だからな
全員さっさと死ねばいいよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:14:40.92ID:uaDf3UW50
>>505
後期高齢者はそうでもないが、80代前半あたりはそんな感じだな
やる分だけカネになったのと自分らが経済立て直したって自負があるから、有能でアガリになれたって思ってる。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:16:49.33ID:a5AOvZrkO
違法残業する会社のラーメン

不味そう。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:24:58.85ID:QeDIiybc0
従業員を全て個人事業主にすれば良い
個人との労働契約ではなく業務委託契約
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:26:23.61ID:uaDf3UW50
>>508
個人事業主(日雇い等)の環境考えたらもっとひどい状態になるのと、委託者側が背負うべき責任が個人事業主に移って責任・裁判逃れ多発しそう
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:26:53.84ID:nN5IfJ0u0
やっぱ大阪は日本人が住むところじゃねぇな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:30:08.12ID:Seb8agR50
>業員4人に最長で週約42時間の残業をさせた疑い。
>同社は「飲食業界での長時間労働は仕方がない」と認めているという。

週6日勤務としても7時間残業か
毎日15時間勤務は仕方がないではすまんな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:33:22.48ID:QeDIiybc0
>>509
皮肉だよ、まじめにとらえるなよ
つまりこうした残業時間だけしか基準にない労働規制は意味がないってこと
程度によるけどおそらく一番多く働いてるのは個人事業主の店長なんだろ
店長の労働時間はフランチャイズ契約とかで規制から除外されてしまう

要は、嫌ならやめれば良いんだよ、別に変な意味じゃなくて、やりがいを感じる
以上の時間働かされて辛いならやめちゃえば良い
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:33:39.04ID:9GPn4oPs0
>>508
あんたは「すき家」の経営者か。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:35:19.40ID:HMDu1cOg0
公務員みたいにそれなりに金払われるなら文句言われないよなw
月収が2倍になっちゃう裏技みたいに
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:41:19.85ID:Seb8agR50
>>516
熊五郎の社長はハイゼット乗ってるけどw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:42:19.44ID:/R3rxbsV0
無償奉仕こそ真の労働
こんな考えばっかで労働環境の改善の見込みなし
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:45:51.76ID:a5AOvZrkO
大阪の社長って結構労働基準法意識するなと思っていたけど

一部ではこんな悪質な社長いるんだな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:46:28.14ID:guDIJuDh0
人手不足で疲弊、もう「外食・小売り」は限界だ
バイト時給は過去最高、人件費が業績を圧迫
常盤 有未 :東洋経済 記者 / 中山 一貴 :東洋経済 記者
http://toyokeizai.net/articles/-/153596
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:48:02.02ID:KQpFhpAD0
週42時間の残業ってやばすぎだろ
週5勤務だとして毎日8時間残業って死ぬだろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:50:31.66ID:jXIDQSzH0
この会社去年も違法労動で送検されてるじゃん

社長そろそろ実刑じゃね?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:50:57.32ID:6I4jGKMd0
>>522
週7勤務で16時間
毎日4時間残業で24時間

つまりは一か月休みなしで 12時間労働していたってことだね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:57:07.36ID:qYmyPYjOO
ホテルの調理師になったツレが5時〜22時がざらだとか自慢気に忙しいアピールしてたけど
1年で体壊して辞めてたな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:58:08.52ID:lZGtL+nL0
こんだけ残業させるってことは当然残業代払ってないわけで。潰した方がいいなこんなゴミは。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:58:59.47ID:6I4jGKMd0
週休1-2日と10時間インターバル無いと長くは続かないんだよな
短期でつぶす感じでいくならこれでもいいけど
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:03:14.93ID:8bhlOb4P0
この程度の残業でピーピー喚くのが、今のトレンドか
だっさ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:05:04.83ID:a5AOvZrkO
熊五郎のラーメン食うのやめた。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:05:37.90ID:tTNONa4UO
外食産業は
店長にもなると半年に休み一回だけとかザラだよ?

毎日朝4時出勤帰宅深夜1時酷い時は近場のカプセルホテルで仮眠するだけ

こんなんで逮捕してたら
外食産業全てアウトじゃん?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:05:53.05ID:kooJh/1w0
発売元から直受けでゲーム開発の仕事してた頃は一ヶ月休日無しで平均500時間労働
アニメとか版権付きだと版権元へのROM出し対応追加で週一回徹夜確定
でも残業手当・深夜残業手当・休日出勤手当は当然付いて代休&有給連続2ヶ月までOKだったのでなんとか働けた
ブラックというより、仕事こなせる奴が居ないから一人で4〜5人分の仕事をするハメになる
世の中役立たずの低脳が多過ぎるのが一番の問題なのだろう
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:07:17.22ID:Gay44l6x0
この会社って36協定の制度も知らなさそう。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:10:07.00ID:mY8ETMcI0
一瞬千里丘の熊きちかと思ってビビったわ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:10:11.77ID:5CMX9YHP0
飲食業なんてノウハウ盗まれて独立されるリスクが常にあるからあんまり手厚くしても馬鹿を見るんだよね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:10:36.56ID:Seb8agR50
>>533
つまり違法労働がザラにあるってだけで全部逮捕してクリーンな業界にしたほうがいいってことだな
ちゃんと交代要員用意すればいいのにそれもしない業界は潰れたほうがいい
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:11:42.58ID:Xb+tVSwX0
ラーメン屋のバイトは何だかんだ好きでやってる人が多いと思うわ
金銭的にも職種的にも気に入らなきゃ別のとこ行きゃ良いし、なんぼでもある
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:12:45.69ID:B9zZQIEz0
行かなければ無くなるのにホイホイと行く客も同罪だけどな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:13:41.63ID:HkE8WR4U0
>>1
>同社は「飲食業界での長時間労働は仕方がない」と認めているという。


もう1人雇えばいいだけなのに、なんで飲食業界だけは仕方がないの?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:16:43.63ID:8cXpopdl0
関東で澁谷みたいな気持ち悪い奴が飲食店経営してたら要注意
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:18:41.66ID:vs2VQCCL0
いまの問題は
指摘されたら改善するんじゃなくて
あっさり会社や店閉めてしまって
結局従業員が返討ちにされるのが問題。
いまの経営者は執着しないんたまよな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:18:43.06ID:1jfbn05S0
飲食チェーンの経営者に関しては特に厳しい制限を設けて、短時間の仕事で
高額賃金を強制で払わせる様にしないといけないね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:22:11.94ID:UDV5aI6N0
外食産業は似たり寄ったり
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:26:11.79ID:a5AOvZrkO
労働基準監督官の仕事って

ニュースで社会保険労務士に委託するとか見たが
労働基準監督官って足りてないのか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:27:45.33ID:EISRceR90
給料は払ってるんだろうな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:31:47.45ID:qIJAmuKA0
>>4
週40時間以上の労働をさせるためには労使協定が必要
それをしていなかったと書いてあるので、サービス残業させていたことが判明したわけではない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:33:14.77ID:Seb8agR50
>>549
仮に36協定結んでいても週42時間残業はアカンw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:37:54.84ID:X8Brck1R0
週200時間も残業させて従業員が精神病んで自殺でもしたらどうするつもりなの?
「仕方が無い」で思考停止してはいけない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:48:46.29ID:n4OQBGyJ0
仕方がないのはまあいいけど金払えよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:57:29.14ID:gz9hhD2J0
24h×7日=168h

うむ。熊五郎星の自転速度がちきうより遅いんやろな。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:03:09.95ID:V5nVcgvr0
>>544
そんなの出来るわけがないだろー。
この時間帯は従業員いないので閉めます、2時間後また開けます、でも
3時間で閉めますなんて出来ない。
客のほうだっていつでも従業員が揃っていて待たされないのが当然って感覚だしな。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:10:42.92ID:Dn1yfcfq0
>>398
「顔食っちゃうよ」という脅迫かも
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:31:04.09ID:G7+byscC0
安くこき使うことを正当化したいわけだ、金払えバカ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:33:58.69ID:zKbOGFuv0
社名がすでにバカっぽい

熊五郎に労働関係法規なんか読めねえだろう。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:44:18.04ID:R3ZM0+5f0
「さあみんな、定時後は調理講習を無料でやってやるから
 手を休めずに俺の背中を見て覚えろ!」
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:02:31.05ID:1jfbn05S0
>>556
短時間の仕事で高額の給料を払わせる事が出来ない訳ないだろ
大して働いてない経営陣が従業員の何十倍も金貰ってるんだ
経営陣が現場で働いて、給料も下げて、働いてもらってる従業員に
還元すればいいだけだよ
別に店は開けっ放しでもいいじゃん
儲けられないのは経営者の責任だしね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:06:16.65ID:HZU9JE2D0
人力車引いてる人
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:16:54.03ID:PuW6CCn70
まあラーメンはスープの仕込みに時間がかかるからな
但し従業員にただ働きさせるなよそりゃダメだぜ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:22:27.25ID:nXE/zZnm0
「なんでバイトこんなにいれたの?赤字じゃん君無能だね〜〜」
「仕事なんてしんどいのが当たり前。どこもこんな感じ。他のとこじゃ通用しないよ〜〜」
「冠婚葬祭で土日休みたい?現場見ろよ無理に決まってるだろ」
「最低3年は働かないと社会人として〜〜」
「そんな急に辞められたらみんなに迷惑がかかる人として〜〜」
「代わりが見つかるまでは辞めないのが常識〜〜」
「引継ぎもあるから最低1年前に言わないと辞めさせないよ〜〜」
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:27:13.42ID:WBsH7gzH0
要は無能なんだろ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:31:43.78ID:S1wGk46T0
飲食店経営の奴なんて長時間労働当たり前だが、従業員に同じ長時間労働させたらダメだろ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:32:28.44ID:9Xy/W87Z0
ここ見てると日本人は無能ってところに落ち着くようにしか見えない
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:39:11.68ID:8cFdRH0Q0
身内にラーメン屋経営しているのが居るけど
そこそこ繁盛しているにも関わらず
昼夜だけ営業で息子1人育てるだけで
いっぱいいっぱいだって。
とてもじゃないけどのれん分けでもしないとやっていけないってな。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:43:04.06ID:1jfbn05S0
個人店とチェーン店は別物だよ
チェーン店の経営陣は現場知らない人だらけ
だから、経営者の理想論ばかり押し付けて、出来なければ給料を下げる
でも、経営陣がまともに現場で仕事は出来ない
経営者ってだけで金を貰うのは間違ってる
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:43:27.86ID:4Kb9T03j0
安定のハシゲ共和国

店主は勿論ハシゲ信者
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 14:42:48.59ID:ubjJ/Kmk0
クマゴロウの地下では、捕まったクマたちが
泣きながらラーメンを作る仕事をさせられている。
クマたちの給料は1日1本の鮭だけ・・・
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 14:56:34.17ID:CzdZa3bB0
ちゃんとした料理屋ならともかく、チェーンのラーメン屋なんかセントラルキッチンか業務用スープだろ
修行という名目すら立たないただの搾取のための長時間労働
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:11:51.66ID:G38TOZf70
仕方ないとか言い出したらどんな職種もそうなってしまうんやが
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:18:27.82ID:Fh5auRKG0
>>574
熊五郎系列はほとんどの店でスープ作ってる
いわゆるあの豚骨臭する
博多みたいに羽釜の大釜を利用している店もある
麺はセントラルキッチンだが自家製で、麺も店で自家製麺している店もある
ちょっと変わったチェーン店なんだ
違法残業は批判されるべきだが
お前みたいな知りもしないて憶測で語るバカも害悪
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:20:22.65ID:QeDIiybc0
つか嫌ならやめれば良いじゃん
他にもバイトや働き口あるだろ?
なんで嫌々ながらそんな店で文句言いながら働いてんのかって話

別にバカにしてるんじゃなく、そういう奴らがやめないから店が「これでも良いんだ」
って思って待遇改善する気なくすんじゃないの?

不満ならやめろよ、いますぐ。それが自分のためでもあるし、代わりに入ってくる次の
バイトや店員のためでもある。何も言わずに我慢して働くのが一番悪い
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:31:17.02ID:z9dqpUOlO
>>578
> なんで嫌々ながらそんな店で文句言いながら働いてんのかって話

そんなこと>>1には書かれていないのだが
労基署の監査で協定締結の無い残業が見つかり摘発されたという記事だろ?
文句とか嫌々働くとか妄想にすぎないな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:42:16.14ID:z9dqpUOlO
>>528
残業代未払いなら>>1に書かれてる筈だろ
つまり現時点では未払いは無かったと考えるのが合理的だ
>>1で問題にされているのは協定締結の有無のみ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:04:27.26ID:giweSUB60
熊五郎系列って、赤シャツの庄司氏が監修した店は少し旨くなったけど、
系列店の多くは、今となってはチープな味やな
麺が、コシはあるけど、やたらツルツルしててプラスチックみたい
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:08:00.69ID:HBsZ1zMx0
>>1
子供の頃に食べたアポロビルの熊五郎が美味かった。
そう記憶してたので、20年ぶりに大阪に行った時に
アポロビルで食べたが、まずかったわw
昔は札幌ラーメンだったが、今は豚骨ラーメンなんだな。
東京では、あの味では客集まらないだろうな。
大阪は、たこ焼きお好み焼き、うどんは美味いが
ラーメンは不味いわ。
大阪のそばは、あれはあれで美味いと思う。
かえって藪やまつやよりもあっさりして美味いと思えてきた。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:11:25.22ID:5zh5GMn+0
従業員から搾取して利益を上げるシステム
ジャップwww
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:14:54.42ID:TdmCtXBS0
>>1
仕方が無いじゃないんだよ無能
出来ないならやるな
会社畳めよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:18:05.29ID:Yhu8CNB90
金稼ぐために無茶苦茶アルバイトしてた俺から言わせれば辞めればいいのに
年末年始の時給アップの時なんか14時間働いてたわ
強制するようなバイト先はクズ
むしろ俺は働かせてくれとシフトに名前入れまくるようにお願いしてたわ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:23:11.90ID:OdSqc0do0
仕方ないと言ってしまう、これが経営者な、従業員には厳しく自分には限りなく甘い
成立しないビジネスで従業員が不幸になり社会に負荷がかかるだけ
外食をチェーンにする必要はない早く廃業しなさい
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 17:28:50.02ID:qgNlGCzV0
なんちゅう身勝手な言い訳だ
違法残業させて成り立たないってのなら店を畳むのがスジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況