X



【社会】ジョギング中に石灰の水たまりで「化学やけど」 川崎市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★ 転載ダメ©2ch.net2017/04/20(木) 21:51:33.97ID:CAP_USER9
4月20日 21時46分

川崎市の河川敷でジョギングしていた3人が、水たまりにはまった後、足にやけどをしたような痛みを訴え、河川敷の工事をしていた国土交通省が調べたところ、舗装の工事で誤って多く使いすぎた石灰が雨でしみ出し強いアルカリ性の水たまりができていたことがわかりました。

国土交通省京浜河川事務所によりますと、今月1日、川崎市中原区の多摩川の河川敷をジョギングしていて水たまりにはまったという男女3人から、「ぬれた足が炎症を起こした」と、痛みを訴える連絡がありました。

3人は強い化学物質が皮膚に接触することで発症する「化学やけど」と診断され、一緒に走っていた10人ほどのグループの、ほかのメンバーも同じ症状を訴えたと話しているということです。

国土交通省が調べたところ、河川敷の舗装工事を担当した業者が、舗装に使う資材として石灰と土を混ぜる際に材料を誤ったため、石灰の量が多くなりすぎ、それが雨でしみ出して強いアルカリ性の水たまりができていたことがわかったということです。

全文はソースで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170420/k10010955841000.html
0114名無しさん@1周年2017/04/21(金) 04:33:59.55ID:2XzjLjvo0
校庭でライン引きに使われる石灰がいやだった。
0115名無しさん@1周年2017/04/21(金) 04:38:08.65ID:E/eh0F0B0
今度は中和の為に酸性にし過ぎて「化学やけど」に
以下ループ
0117名無しさん@1周年2017/04/21(金) 04:44:25.90ID:ZB+UZF720
すげーな川崎国
0118名無しさん@1周年2017/04/21(金) 05:03:27.90ID:yJCeYWsM0
なんでもただの水だと思わないように。
0119名無しさん@1周年2017/04/21(金) 05:11:46.00ID:4L836gTD0
河川敷のジョギングレベルで、そもそも水たまりを避けないで
そのまま走ることがまず理解出来ないけど。
わざわざシューズやソックスを濡らして気持ち悪くないのか。
汚れるだろうし。
0122名無しさん@1周年2017/04/21(金) 05:52:05.05ID:Pf1+fygsO
川崎南部
0123名無しさん@1周年2017/04/21(金) 05:52:40.81ID:vT//qHHC0
43度以上の熱が出たらタンパク質が凝固して死んでるから体温計はそこまで針がない
なんて昔聞いたことあるが、43度の熱なんて可能なんかね41度ちょいまでしか出たことないわ
0124名無しさん@1周年2017/04/21(金) 05:56:57.61ID:LXxuIc3k0
なんだ川崎国か
0125名無しさん@1周年2017/04/21(金) 05:57:20.84ID:Lr3I+2Dr0
これ転けて目に入ったりしたらと思うと怖くなった
0129名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:12:15.85ID:2LJgfMGi0
支那製のラバースーツを着たら全身火傷みたいになった人がいるとか
0130名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:14:22.48ID:/bLeLTjM0
関西人「化学やけど?」
0131名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:22:29.55ID:7yT+ardf0
喋りに夢中になりながらジョギングしてて水溜りに入ってんだろうね。普通避けるからね。
0132名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:29:20.53ID:MSRTqXG10
テロ?
0134名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:32:26.22ID:UhbfxOmr0
運動場の湿気た白線の上に座っててもあるよ。
0136名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:39:39.76ID:07UY3HDO0
>>49
ジョギングコースの舗装って新人の経験にうってつけだからね
コースの再舗装が汚かったりするのはみんなそう。
0137名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:42:18.50ID:xt6Sihst0
俺、仕事でたまに石灰炉の中で煉瓦積むけど石灰と汗で露出してる所が火傷だらけになるわ、目にも入るけど失明するの知らんかったから、これから気をつける
0138名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:45:39.29ID:oUuXIQTz0
>>52
合ってねーよ
化学やけどって化学物質により皮膚が腐食されてやけどと同様の状態になることだぞ
0141名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:49:51.71ID:VRUIjJmS0
>>138
これは
化学やけど
じゃなく
生石灰による化学やけど
やけど?
0142名無しさん@1周年2017/04/21(金) 07:18:58.35ID:oUuXIQTz0
>>141
何を言おうとしているのかわからん
0143名無しさん@1周年2017/04/21(金) 07:23:38.18ID:qzTussFG0
ミスター味っ子の温める弁当って石灰だったよな
線引きのイメージの石灰を間接的とは言え使って温めた弁当って食いたくなくなるよな
0144名無しさん@1周年2017/04/21(金) 07:25:33.88ID:Ghm9Qx8D0
>>5
で終わってた
0145名無しさん@1周年2017/04/21(金) 07:37:22.95ID:VRUIjJmS0
>>142
アスペ?
0146名無しさん@1周年2017/04/21(金) 07:43:59.49ID:UxSx10uF0
>>5
評価
0147名無しさん@1周年2017/04/21(金) 10:18:19.10ID:Y5H7c5D50
川崎民国なら
フッ化水素酸が水溜りになっていても不思議ではない
0148名無しさん@1周年2017/04/21(金) 10:26:25.99ID:HQpL372z0
ずさんな工事ってたくさんありそうだな
マンションのくい打ちを思い出した
0149名無しさん@1周年2017/04/21(金) 11:27:06.48ID:ntyCSLP/0
石炭のあの社長さん、涙目
0151名無しさん@1周年2017/04/21(金) 18:36:11.95ID:oUuXIQTz0
>>145
いやお前の日本語が悪いだけ
他人をアスペ呼ばわりする前に自分がマトモな日本語使えるようになれよ
0152名無しさん@1周年2017/04/21(金) 18:50:46.17ID:LbaaCGAs0
やけどやけどやけどやないんやけど
0153名無しさん@1周年2017/04/21(金) 18:58:05.93ID:2Q4xx7xf0
そやけどな
0154名無しさん@1周年2017/04/21(金) 19:12:31.49ID:O37Y3NnH0
NHKの科学番組で石灰の発熱でゆで玉子を作ってたけど200℃だか300℃だかまで発熱してアクリル板が変形してたな
0155名無しさん@1周年2017/04/21(金) 21:16:16.10ID:jal6DMNY0
化学火傷って、感電火傷に似たとこあるんじゃないの?
普通の火傷みたいにはなかなか治らないんでしょ?
0156名無しさん@1周年2017/04/21(金) 21:23:13.34ID:mDdTt3D60
>>151
横だが、おまいは文章から一部の言葉を切り出してそれから離れていない。
そして相手は文章が指している現象の話をしている。
それでかみ合うわけがない。
0157名無しさん@1周年2017/04/21(金) 21:57:53.89ID:R4AkW+MB0
余計なおせっかい禁止↓
0158名無しさん@1周年2017/04/21(金) 22:24:58.51ID:fCUEr6Ac0
昔アイドルが番組の撮影かなんかで頭からセメント被らされて化学やけど起こして引退した事件あったよな
0159名無しさん@1周年2017/04/21(金) 22:46:07.44ID:wAT9J2ji0
昔 学校のグラウンドのライン引きに石灰使われていたが
今は禁止なんだってな
0160名無しさん@1周年2017/04/21(金) 22:46:53.21ID:V+we1yzh0
アルカリ怖い
人体溶ける
0162名無しさん@1周年2017/04/21(金) 22:55:19.24ID:8eloJ3Hd0
外出するときは赤外線ゴーグルくらいつけろよ
0164名無しさん@1周年2017/04/23(日) 20:32:22.68ID:IiSQ9VXw0
菓子に入ってる乾燥剤も石灰でしょ?
それをうっかり水たまりに落としたら危険て事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況