X



【米露】プーチン氏の米大統領選「干渉作戦」、機密文書が裏付け [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/04/20(木) 22:16:31.04ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17M0TW

[ワシントン 19日 ロイター] - プーチン大統領の支配下にあるロシアのシンクタンクが、2016年の米大統領選でドナルド・トランプ氏が当選するよう計画を立て、選挙制度に対する有権者の信頼を損ねたと、米国の現旧当局者がロイターに明らかにした。

米情報機関が大統領選後に入手したロシア戦略問題研究所の機密文書2つを挙げ、ロシアが米大統領選に徹底的に干渉しようとしたと同機関が結論づけた構想と根拠を示すものだと、米国の当局者3人と元当局者4人がロイターに語った。

同研究所は、プーチン氏の大統領府(クレムリン)によって指名された、ロシア諜報機関の元高官が運営している。

1つ目のロシア文書は戦略報告書で、昨年6月に作成された。ロシア政府上層部に配布されたが、特定の個人に宛てられてはいなかった。

同文書は、当時のオバマ政権よりもロシアに柔軟な対策を取るであろう大統領を選ぶよう米国の有権者を奨励するため、ロシア政府にソーシャルメディアや政府系国際メディアで宣伝活動を開始することを勧めていたと、現旧の米当局者7人は口をそろえる。

昨年10月に起草され、同様に配布された2つ目の文書は、米民主党の大統領候補ヒラリー・クリントン氏が勝利しそうだと警告。したがって、ロシアはトランプ氏を支持するプロパガンダをやめて、代わりに、米選挙制度の正当性を損ねるため不正投票に関するメッセージを大量に送り、クリントン氏の評判をおとしめる方が得策だと同文書は主張していたという。

2つの文書の機密性を理由に、匿名を条件としてロイターの取材に応じた現旧当局者7人は、米国による文書入手ルートについて語ることを拒否した。米情報機関も文書についてコメントを差し控えた。

プーチン大統領は米大統領選への干渉を否定している。大統領の報道官と同研究所は、ロイターのコメント要請に回答しなかった。

これら文書は、ロシアが「偽ニュース」キャンペーンを仕掛け、民主党団体とクリントン陣営にサイバー攻撃を行ったとの結論にオバマ前政権が至った要石だと米当局者らは指摘する。

「プーチン氏の頭には初めからそのような目的があり、そのためのロードマップを作成するよう研究所に求めた」と、情報筋の1人である米情報機関の元高官は述べた。

トランプ大統領は、ロシアの活動が米大統領選の結果に何ら影響を与えていないと主張する。ロシアの干渉を巡って現在行われている米議会と米連邦捜査局(FBI)による調査では、トランプ氏側がロシアと共謀して選挙結果を変えようとしたという証拠は今のところ明らかになっていない。

米当局者4人によると、昨年6月に作成された1つ目の文書で示された手法は、プーチン政権が2016年3月に始めた活動を広げたものである。クレムリンは同月、ロシア・トゥデイやスプートニクといった同国の国際報道機関を含む政府系メディアに対し、次期米大統領を目指すトランプ氏についてポジティブな報道を始めるよう指示したという。

ロシア・トゥデイはコメント要請に回答しなかった。一方、スプートニクの広報担当者は、同社がクレムリンの宣伝活動に加担したという米当局者らの主張は「全くのうそだらけ」と一蹴した。

<政府寄りブロガーたちの活躍>

ロシア・トゥデイとスプートニクが反クリントン記事を掲載する一方、米諜報機関が1月公開した報告書によれば、ロシア政府寄りのブロガーたちは、予想されていたクリントン氏勝利の公正さに疑問を投げかけるキャンペーンをツイッターで行う準備をしていた。

同報告書によると、ロシア・トゥデイで最も人気を博したクリントン財団の慈善活動について疑問を投げかける動画は、ソーシャルメディア上で900万回視聴されたという。

ロシア・トゥデイとスプートニクは「一貫して、トランプ氏のことを、従来のメディアから不当な報道の対象とされている人物として扱った」と同報告書には記されている。

また同報告書は、ロシア政府の活動がトランプ氏に有利に運んだかどうかについて、米情報機関は評価しなかったと指摘。その理由として、米情報機関は「米国の政治プロセスや世論を分析」しないことを挙げている。
(リンク先に続きあり)

(Ned Parker記者、Jonathan Landay記者、John Walcott記者 翻訳:伊藤典子 編集:下郡美紀)

2017年 4月 20日 5:15 PM JST
0005名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:23:59.59ID:0rBdCZAz0
オバマやヒラリーは国民から愛想つかされたんだよ
国民はトランプを選び今も支持している
素直に認めろ
0006名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:26:50.68ID:6G16Ny/i0
Facebookもトランプ押しだったのもあるだろ。世論調査の数字の嘘とトランプのバックとFacebookと国民の嘘メディアへの反感も投票数増やしてる
0007名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:28:49.90ID:6G16Ny/i0
ヒラリーがトランプ以上の悪党だということもあるだろうね。
日本人ヒラリーのこと知らねえよなw
0008名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:32:29.77ID:ffY/Hnz10
このスレは伸びない
0009名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:38:31.29ID:NHM0gMbR0
普段は他国でやってきた工作を自分は簡単にされてしまったアメリカ
0011名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:54:56.96ID:8AXOm02f0
で、トランプ政権は、対ロシア強硬策でミサイル打ち込み空母も展開

プーチン涙目だなw
0012名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:55:23.73ID:zpTKceUC0
トランプ下げの工作が入っていたことは無視してロシアだけがターゲットなの?w
トランプを誹謗中傷してたやり口に見覚えがあるんだけど。
0014名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 22:58:42.32ID:B9VksSvO0
アメリカ以外にもプーチンはチョッカイ出してるだろ。
この板にもロスケの狗がうじゃうじゃいるぜ。
中東系のニュースなんか狗だらけだ。
0015名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:01:09.33ID:Dr7rMFFP0
望んだとーりにトラムプ政権になったのだから大満足じゃんw
結果的には逆にトランピに利用されただけなんだけどなー
プーチンも甘いよなーw
0016名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:02:06.78ID:b/vPeMrl0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0018名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:08:19.08ID:zpTKceUC0
アメさん、頑張って
0019名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:10:18.28ID:HoFTUeNS0
シリアや北朝鮮の大騒ぎもトランプの猿芝居という結果だな
0020名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:14:02.01ID:L6CgJpNW0
中国対ロシア。
ロシアの勝ち。
今頃リークしても負け犬の遠吠えにしかならん。
0021名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:15:55.05ID:NHM0gMbR0
お祝いのマトリョーシカを何故かトランプの分しかつくってなかったりとか露骨だったよなあw
0022名無しさん@1周年垢版2017/04/20(木) 23:32:58.58ID:fuiRDvQz0
>>1
>米情報機関も文書についてコメントを差し控えた。

この時点で米国政府の自作自演が濃厚だろ。
この文書が実在するなら、これを正式に発表するだけでトランプの選挙を無効化できる。
ロシアの国際的地位を失墜させるのにも大きな威力を発揮する。
それをしないのは、それができないから。
アメリカもトランプを引きずり下ろすために必死だな。
0023名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 00:42:42.07ID:TJLdGO0+0
プーチンも習近平も朴槿恵も金正恩も一緒。
日本とは合・わ・な・い!
0024名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 01:33:28.80ID:4RjNr9fy0
お互いに利益が合致してて、利用しあったんだろうな。
選挙で勝つため、ヒラリーより国益になる大統領にさせるため。
0025名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 01:59:28.60ID:JBXrUmgN0
でも、結果として、トランプはかなり有能な大統領になり、プーチンには手強い敵になった
0026名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 02:59:39.85ID:4RjNr9fy0
当初の主張から、それ位は見越してると思うけどね。
ヒラリーだったら更に手ごわいと予想してたのか、
トランプなら敵も多いから御し易いと読んだのか、
政治は素人と見たのか、他の意図かは分からないけど。
0028名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 03:32:23.99ID:8ydqyfCc0
メンドくさいから、トランプはさっさと暗殺してマルコルビオが当選すればいいのに。
0029名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 03:33:29.02ID:D7/U7krs
アメリカだって他の国の選挙に干渉工作してんだろ
したり顔でロシア批判してるアメリカ人の偽善っぷりには腹たつわ
0030名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 03:48:18.05ID:Ap/90LnHO
あのこがほしい
あのこじゃわからん
このこがほしい
このこじゃわからん
そうだんしよう
そうしよう
(ごにゃごにゃごにゃ)
どーなるど←今ここ?
0031名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 04:40:25.05ID:mUhlPmfj0
>>7
クリントン財団は壮絶な破たん確定だよね
トランプは支持率下がったら、クリントン財団の闇を叩けば良いんだから羨ましいな
0032名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 04:41:07.52ID:6Zx+uz/V0
>>1
>米国の現旧当局者がロイターに明らかにした。

何言ってるんだコイツ・・・・・
0033名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 04:43:37.95ID:6Zx+uz/V0
ただトランプもロシアも気にいらないってだけの内容だろ

よくこの程度で報道機関を自称しているな
それこそフェイク報道
0035名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 05:26:52.29ID:SjXUvtvg0
それはどこでもやってるっていうか、アメリカなんかもっと凄いだろ
0036名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 05:54:58.44ID:y5H8hAHf0
ネトウヨが必死だなwww
0037名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 06:20:06.55ID:GJEDvlZ80
元KGBのプーチンが情報工作を疎かにするわきゃねえよな。
尻尾掴まれるあたりは間抜けだがw
0039名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 08:25:11.28ID:hr88urBq0
どうもさ、トランプがプーチンに「借り」があるようなら、今度のカールビンソン事件も
つじつまが合うよな。キム王朝に支援してるのはプーチンだし、そのキム自身の
首を捕るといえばプーチンもニェットと否定するだろう。
それで了解したトランプは田舎芝居を打った。
実際はカールビンソンが朝鮮半島に向かってるというコメント出した頃は、
インド洋に「遊んでいて」トランプさんはフロリダでゴルフに興じていた。
ああ、我が国の首相は飼い犬同然じゃないか・・・ああ、、ポチ、こっちおいでポチ
0040匿名垢版2017/04/21(金) 08:27:46.67ID:1Xnpytt60
オバマ政権時代の中口北チョンの刈り上げの付けが上がって来てるだけだ
0041名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 13:31:18.43ID:+acHJt6V0
つまり、トランプ・ヒラリーどっちであっても関与したとして難癖をつける為のペテン
0042名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 16:14:53.39ID:LO2oXOWz0
トランプは中国に対しても修正してきたしな。日本が胡麻を擦って金を出すポチを加速させただけというオチだわ。
0043名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 16:20:31.31ID:TmBuvAhW0
トランプ自体はぷー大好きでも格好いい軍人大好きでもあり
ロシア嫌いのマティス選んだり不倫はぼろ出すしマクマスターがマティス
と同じロシア嫌いだし結局こうなるわw
0044名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 16:22:56.70ID:s1+wn41Z0
クリントン一味しぶといね。
次の選挙もやる気とみた。
権力の私物化。
汚ならしい人間たち。
0045名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 16:40:11.47ID:6vCHSxrD0
>>1

執拗にロシアやトランプを叩くロイターに死の制裁を!

★AFP通信
ユダヤ系フランス人のシャルル=ルイ・アヴァスが、1835年に創業したフランスの通信社が原型。

★ロイター
ユダヤ系ドイツ人のポール・ジュリアス・ロイターが設立したイギリスの報道および情報提供企業。


世界を不幸にするユダヤメディアに天誅をくだそう!
国内にいるAFPとロイターの外国籍社員(WASPとユダヤ)を皆殺しにしよう!
まずは連中が溜まり場としている六本木の外人バーを襲撃せよ!

殺害時はユダヤの象徴である眼球を潰し、額にダビデの星(六芒星)をナイフで刻みこめ!
これが悪の枢軸ユダヤへの宣戦布告となるのだ!

http://i.imgur.com/6u4YdzA.jpg
0046名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 17:50:15.67ID:Hj1wGiRV0
干渉作戦www

よくまあ考えるな。
0047名無しさん@1周年垢版2017/04/21(金) 20:23:12.93ID:dX6zKN710
日本でもやたらプーチン上げする奴いるしやっているんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況