X



【裁判】津波避難訴訟、遺族側が敗訴 東日本大震災の津波により防災センターで犠牲、釜石市の賠償責任認めず…盛岡地裁©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/04/21(金) 14:32:58.03ID:CAP_USER9
津波避難訴訟、遺族敗訴=釜石市の賠償責任認めず−防災センター犠牲めぐり盛岡地裁

東日本大震災の津波により避難者200人以上が犠牲になったとされる岩手県釜石市の
「鵜住居地区防災センター」で、家族が死亡したのは市が正しい避難場所の周知を怠ったのが原因として、
犠牲者2人の遺族が市にそれぞれ約9000万円の賠償を求めた訴訟の判決が21日、盛岡地裁であった。
地裁は市の賠償責任を認めず、遺族側の請求を棄却した。

原告は、同センターで死亡した市立幼稚園臨時職員の女性=当時(31)=と別の女性=同(71)=の各遺族。
 
原告側は、釜石市が震災前、津波災害の避難場所に指定していない同センターで避難訓練を実施したため、
多くの住民は津波避難場所だと誤解しており、市は津波時に避難すべきではないという周知を怠ったと主張。
地震当日も、市職員が同センター内への避難を誘導しており、正しい避難先を指示する義務に違反したと訴えていた。
 
市側は、避難訓練の主体は地域の自主防災会で、要請に応じて施設の使用を認めただけだと反論。
正しい避難先は周知しており、避難場所ではないことを周知する義務はないと主張した。
震災当日も、職員は同センターへの避難を積極的に誘導していないとしていた。
(2017/04/21-13:33)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017042100161&;g=soc
0318名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:44:14.95ID:WDDCxXeV0
園児の犠牲者はいなくては良かった
園児が防災センターに避難誘導され犠牲となっていれば幼稚園管理者の安全配慮義務は問題になっただろうね
0319名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:44:49.91ID:oga7EWK50
海の家に防災センター支部って書いてあっても避難すんのかよ津波の避難場所は高台だ馬鹿
0320名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:47:58.95ID:91i0+/Nj0
大川小訴訟の控訴審は3月の月末から
もう始まってる

とっととおわらせないとカネのムダ
0321名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:50:40.39ID:ShVatZmE0
>>318
幼稚園の避難計画では正しい避難場所が明記されてた
0322名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:50:46.63ID:mCjRiOzK0
大の大人が予想浸水域内に避難しといて、他人の責任にしようとしても無理がある。
0323名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:54:00.55ID:bwcF5x3xO
>>317
この判決は全く妥当な判決だと思うが、一般論で言えば、刑事責任を問えない場合、遺族は「泣き寝入り」か「民事訴訟(損害賠償請求)」の二択しかない
損害賠償請求額が1円とか1000円とかのふざけた提訴ではやる前から負け確定
なので、きちんと逸失利益を計算して提訴しなきゃならん
金目当てと言われようと、泣き寝入りしたくないなら損害賠償請求するしかないんだよ
0324名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:56:44.79ID:V1Jp/xBq0
>>320
引っ張って引っ張って訴訟費用で首回らなくしてから敗訴でいいだろ
そのための税金なら許す
0325名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 22:58:43.76ID:WDDCxXeV0
>>321
避難計画通りの避難を実施しなかった理由は何だろう?
0326名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:00:04.63ID:ShVatZmE0
>>325
幼稚園自体は計画通り避難したんじゃね?
0327名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:00:09.86ID:WDDCxXeV0
>>322
防災センターは浸水区域外だよ
0328名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:02:33.97ID:WDDCxXeV0
>>326
そうなの
それで市立幼稚園の臨時職員は防災センターに避難?
園長含め教諭4人が犠牲になってるんだよね
0329名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:03:17.09ID:ShVatZmE0
>>328
園児は防災センターにいなかったんだろ?
0330名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:05:01.21ID:ShVatZmE0
>>328
亡くなった人に言いたくないけど
とてつもないバカってやっぱりいるんだよ
0332名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:15:33.21ID:WDDCxXeV0
>>331
そうそう
釜石市鵜住居町の防災センターのあった場所は、宮城県沖地震を想定した県のハザードマップで津波浸水地域外だった。
しかし、1896(明治29)年の明治三陸津波時に浸水しており、市の津波避難区域内にあった。
浸水区域外だが津波避難区域内
0333名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:15:56.76ID:yA2+R5xE0
原爆避難区域なら生きていても数億円もらえるが津浪だけならそんなに貰えないし諸事無情だよな
0334名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:20:19.76ID:ccwBErM40
これを認めると破産するからまぁわかる。
死者15,894人、行方不明者 2,561人、負傷者 6,152人が
請求したら・・・。
0335名無しさん@1周年垢版2017/04/22(土) 23:21:33.28ID:5VJktRJB0
原告側は敗訴で総額いくら無駄にしたの?
0337名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 06:11:39.74ID:kYyVNi620
1000年に1度の災害に準備してなかったことが罪なら
一万年に一度の災害はどうなのかな?
10万年に1度は?
となるね
0338名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 07:18:51.45ID:uo5d/YOFO
>>337
地震は1000年に一度だが、津波は明治と昭和に来ている
0340名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 12:24:13.10ID:uo5d/YOFO
>>339
大川小ネタはそちらで存分にやってほしいね
0341名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 12:47:01.57ID:yYOFkxql0
県職員って内陸出身者多数だからな
地元の釜石市のほうが津波の歴史、地元地理については詳しかったってことだろうな
その釜石市がここは危ないと周知しないんだから。
ただ避難訓練に参加した数、じゃなく、実際避難すべき行き先に避難した人数を数えるべきだった
鵜住居町だけで500人以上死ぬとか、釜石の全地区の半分以上だったらしい

町内会つーのは係やってみたらわかるが、ヒマがあるじじばば主体だし係も会員全員にまわってくるから
もちろんやる気ない、楽したいみたいな人もいるし、専門知識も特にない。
仕事として防災やってる市側担当者がなんでも要望聞くじゃダメだった

明治大津波に合わせて春の訓練にすりゃ、多少は参加人数増えたんじゃない?
明治も昭和8年津波も、震源は釜石沖だって。忘れていい災害でもなかったんだがな
ジモティでは明治大津波で先祖が死んだ人もいると思うよ、墓石とかに書いてあるのに
0342名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 13:02:37.76ID:yYOFkxql0
ごめん、明治29年大津波は春じゃなく6月だって。
昭和35年のチリ地震津波が5月。
でも昭和8年津波が3月3日で、避難訓練は3月にしていたらしい
東北の3月頭はまだ雪降るから、この3つの中では一番寒い季節ってこと

死亡者数は
明治大津波 >> 昭和8年大津波 >> 昭和チリ地震津波 のはず
釜石中心部の某寺の前に2体の大きな仏像があり、明治大津波の記念だったんじゃなかったかな
震災後で近隣まで津波が来てもちゃんと建ってた でも興味がないとみんな見ないから…
教えられた通りに高台を目指すのは身軽な子供たちだったな
0343名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 18:17:27.93ID:uo5d/YOFO
>>341
県の職員?
この裁判に県は関係ないだろ
0344名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 18:31:06.27ID:yYOFkxql0
>>343 ハザードマップってのを県が作っていて浸水予想をしていた。その話がすぐ上にあるから。
宮城震源でこのへんは浸水予想していなかったとか?
実際は釜石沖を震源とする大津波が明治と昭和に起きていたから
釜石市の浸水予想とはズレてたみたいだなぁ>>332
0345名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 18:44:58.43ID:7PdKRhkq0
>>205
福島のパチンコ屋が大混雑って噂があったな
ここ数年で北朝鮮の核能力が急激に向上したのと
関係あるかもなw
0346名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 21:23:01.11ID:uo5d/YOFO
>>344
ああ、なるほど。
そういうことね。
0347名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 21:25:04.42ID:W3M7j5lVO
あの津波はどうにもならない
0348名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 21:26:46.96ID:JjO5yHjt0
(´・ω・`)鳥取のリコー工場が公式サイトに女子社員のヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/PqzAGQ


鳥取のリコーは、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなw

10年以上前からこんな偽公式サイトばらまいとるがな
0349名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 21:37:04.19ID:6hh93QdA0
>>10
税金なんだがな
0350名無しさん@1周年垢版2017/04/23(日) 22:33:50.35ID:bp2GfN6x0
東日本大震災の死傷者数は、宮城岩手が福島を遥かに上回るのに
被害者ビジネスでは福島に全く及ばないな。
0351名無しさん@1周年垢版2017/04/24(月) 10:49:44.42ID:7awEOI2gO
ビジネスではないからな
簡単な話
0352名無しさん@1周年垢版2017/04/24(月) 10:50:59.31ID:OSpcd+ZM0
そりゃそうだろ・・・

あんな津波、誰も予想出来んて・・・
0353名無しさん@1周年垢版2017/04/24(月) 17:56:52.68ID:7awEOI2gO
同じ鵜住居地区で、釜石東中の生徒は、指定避難場所よりもさらに高台へ逃げるよう小学生らも誘導して、みんな助かって「釜石の奇跡」と呼ばれたのに、なんだろうねこの差は
0354名無しさん@1周年垢版2017/04/24(月) 18:01:36.68ID:G23nUkq90
>>353
サブカルチャーで非日常に触れている小学生と「サブカルチャーとかガキ臭いわwwwww」と言って旅行やショッピングやスポーツにうつつぬかしていた大人の差
0357名無しさん@1周年垢版2017/04/24(月) 18:34:36.79ID:r97ZiU3v0
>>353
だから奇跡なんだよ
0358名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 00:56:31.68ID:83bndnS8O
なるほど納得
0359名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 03:22:58.61ID:nbhy7kHx0
それぞれ9千万て2人合わせて1億8千万の損害賠償請求したってこと?
印紙代と弁護士費用で数百万の赤字だな。
控訴すると一人百万以上の出費が待ってるけど、控訴するのかな?
0360名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 06:55:33.65ID:83bndnS8O
>>359
数百万の赤字って、どんだけ高い弁護士だよww
1億円の損害賠償請求でも印紙代は32万円
この場合ならそれよりは少なくなる
弁護士費用はだいたい着手金+成功報酬だろうから、負けたら着手金のみだろう
数十万円の赤字だよ
0361名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 07:15:42.81ID:f0KJeBeM0
安い弁護士でも相談だけで1時間万単位の金かかるからなぁ
貧乏人は弁護士と関わる事ないから知らないだろうけどw
0362名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 07:25:13.26ID:n+FDtI610
>>1
つか訴えないとダメなのは気象庁だろ
ちゃんと沖合で正確な津波計測してたのに
数値が大きすぎるのでエラーと判断した
「ガチででかいのキター」と解った頃にゃ手遅れだったって話

津波到着まで相当時間はあったわけだしさ
0363名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 08:23:05.74ID:83bndnS8O
>>361
相談料と着手金の違いも理解できないのかよww
数百万円の赤字って非常識な計算は、弁護士費用をいくらだと見積もってるのか、書いてみろよwwww
0364名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 08:33:17.70ID:9jSc37ic0
例え千年に一度の大津波だったとしても、『確実に千年に一度は、あのような大津波が来るのがわかっている』のだから、その浸水域を居住区にするのが、そもそもの間違い。
そんな、後世に大被害が来るのが確実にわかっている場所に住むと言うのなら、ある程度は覚悟するべき。
喉元過ぎて熱さ忘れる愚を犯さない為にはチリ津波やら、昭和三陸津波の時に、全戸高台移住するべきだった。
そうすれば、東日本大震災津波を、文字通り、高みの見物出来ただろうに。
0365名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 08:51:48.55ID:IJ16zu0g0
津波が来るような場所に防災センターが有るのは、海際に住んでいる人の津波防災意識の低さが原因だろ。
リアス式海岸は遡上高さが増幅されやすい地形だし、防波堤なんてものは設計時に想定外のものには対処できないのだから、
数分も揺れ続けた類例のない地震の後に来る津波に耐えられるはずもない。
大地震に関しては長い間、揺れは長くても1分程度と言われていた。(関東大震災はもっと長く揺れていたそうだが、テレビに呼
ばれて出てくる専門家は、判で押したように1分程度と言っていた)
その条件を超えて数分も大きく揺れ続けてて、想定外の異常事態と思わないとか頭が悪すぎる。
0366名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 08:53:48.08ID:2ez/4EXa0
>>353 中学生は日頃から寒くても徒歩だし、真面目に運動部やってる子が多く、坂道の早歩きとかなんでもないからな…
幼稚園や小学生も、元気な子なら多少の段差は遊び場、小高い丘ぐらいなら問題ないし
ランドセルも置いて上着だけ持て!と言われたら普通は従うし。

じじばばのほうが、自宅や職場の戸締りを心配したり、日頃は車生活で、手ぶらで徒歩・吹きさらしの高台とか行きたくない
っていう人がたくさんいた
いい車でも置いたまま、手順通りに即高台避難した人は普通に助かった
子供より年寄りは数倍時間かかるね、田舎だしのんびりした人のほうが地元に残ってる確率高いしな
0367名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 17:33:14.50ID:7IpU2Rcj0
判官贔屓してたら税金をいくら搾り取られても足りない
この手の裁判は起こすだけ時間と金と精神力の無駄
0368名無しさん@1周年垢版2017/04/25(火) 17:47:44.27ID:T8jFJCP90
中学生の高台に逃げようって叫びを
無視した奴らがあぼーんしただけなのに
大騒ぎするのっておかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況