X



【科学】日本は失速、「地位危うい」と英紙が警告 減少する科学研究論文★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/23(日) 18:25:10.26ID:CAP_USER9
 ノーベル賞を3年連続で受賞するなど輝かしい成果を誇る日本の科学研究。だが高水準の論文は減少しており、英科学誌ネイチャーは「日本は失速し、エリートの地位が脅かされている」と警告する調査結果を公表した。背景には予算の伸び悩みや若手研究者の不安定な雇用などの問題があると専門家は指摘している。(草下健夫)

4年間で8%減

 先月発表されたネイチャー誌の特集「ネイチャー・インデックス2017 ジャパン」は日本の科学界に厳しい現実を突き付けた。

 同誌や米サイエンスなど世界の主要な68の科学誌に掲載された2016年の論文数を分析した結果、日本は4年間で8・3%減少。中国が47・7%、英国が17・3%それぞれ増加したのに対し、大きく後退した。

 より広範囲の科学誌に掲載された15年の論文数では、世界全体は10年間で約80%増加し、中国や米国が高い伸びを示した。日本は14%増にとどまり、全体に占める割合は7・4%から4・7%に下落。存在感の低下が際立った。

 別の統計で分野別に見ると、日本は全14分野のうち医学や天文学などを除く11分野で論文が減った。計算機科学の37・7%減を筆頭に、生化学・分子生物学や免疫学で30%以上、物理学は20%以上、得意分野とされる材料科学や工学でも10%以上と軒並み減少となった。

 ネイチャー誌は「政府主導の新たな取り組みで低下傾向を逆転できなければ、科学界におけるエリートの座を追われかねない」と警鐘を鳴らしている。

予算増えず多忙に

 こうした問題は、日本のノーベル賞受賞者も指摘してきた。昨年、医学・生理学賞を受けた大隅良典氏は「今の毎年のような受賞は過去の遺産による成果だ。今後、若い人が受賞し続けられるか」と懸念を示した。

 低迷の背景には何があるのか。まず目につくのは、国の科学技術予算が今世紀に入って横ばいに転じたことだ。政府は今月21日、20年度までに4兆4千億円に増額する方針をようやく決めたが、10年あまりで5倍に増えた中国、一時減少したが14年以降は増加している米国とは対照的だ。

 東京工業大の調麻佐志(しらべ・まさし)教授(科学技術社会論)は「お金が一番の問題だが、大学教員は近年、大学改革の会議や広報などの仕事で明らかに多忙になり、研究に時間を割けなくなっている」と指摘する。

 文部科学省科学技術・学術政策研究所が理工系などの大学教員らを対象に実施した13年の調査によると、職務時間に占める研究活動の割合は02年の50%から42%に低下。教育や社会活動の比率が大幅に増えた。予算面で増員できず、1人当たりの業務が増えた影響もあるという。

雇用環境の改革を

 限られた予算の中、政府は重要な研究分野に資金を重点的に配分する政策を進めている。ただ、研究の初期に将来の成果を予測するのは難しい。調氏は「がん研究など社会的に重要な分野を除き、予算の選択と集中は研究がある程度、進展した段階で行うべきだ」と提言する。

〜中略〜

 クラレの調査では、昨年春に小学校を卒業した男の子の憧れの職業は、スポーツ選手に続き研究者が2位だった。その半面、大学院の博士課程に進学する学生は減少が続いている。

 日本の科学が世界に大きく貢献していくためには、研究への夢を膨らませて育った若者の志を支える改革が必要だ。

2017/4/23 10:00配信 産経新聞
全文はWeb元でどうぞ
http://www.sankei.com/premium/news/170423/prm1704230021-n1.html
www.sankei.com/images/news/170423/prm1704230021-p1.jpg

【関連スレ】

【科学】科学技術予算、2020年度までに年3000億円増へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492883108/

★1) 4月23日(日)13:54:56.64

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492932819/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:25:48.52ID:jnup6fA70
早よ研究せな!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:25:55.00ID:3Qvp4IRb0
大丈夫だよ
嫌なことから速攻で逃げ出すパヨクや在日がしがみついてる事が、日本が良い国の証明になってますw

ジャップ連呼、ネトウヨ連呼してもパヨクや在日が日本にいる時点で説得力ないね(^_−)−☆
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:25:59.30ID:CbSOgZEi0
日本オワタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:27:54.60ID:IAouQMDi0
制度をいじり過ぎなんじゃないかな
雑用がすげー増えてるんだと思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:27:55.68ID:dQCrdywp0
ノーベル賞でウハウハするほど危機感を持たず少子化するんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:27:55.99ID:dM2Wp11W0
日本は横からゴチャゴチャ言うやつが多すぎるんだよ
特にマスゴミ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:28:51.15ID:13Rx5QPC0
アベのせいで日本終わり
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:29:18.16ID:Brgl53lD0
イギリスは国が分裂して無くなりそうだろ(笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:19.11ID:QosARsxYO
老人だらけの限界集落のような国だからね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:27.68ID:J52TEZLA0
ありまぁーす
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:30.08ID:AfILYIHw0
>>8
いいや、このままだとこれがイギリスの未来だぞ、あんな愚かなことはするなという時刻向けの警告だよ
日本がどうなろうとイギリスはどうでもいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:35.55ID:H38cTTbn0
「軍事研究を止めろ」と称して色んな研究の邪魔している勢力が凄いからね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:51.09ID:2bI81UnW0
年寄りの定年延長して生産性の高い若手の首切ってんだから
論文数が増えるなんてことはありえない

予算増やしたって今のやり方じゃ天下り役人のポストと
単年度雇用の貧困ポスドクが増えるだけだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:56.62ID:Q/yiguSR0
 

  _ノ乙(、ン、)_論文は英語でってのがイクナイと思います!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:30:57.59ID:+/TDsQQ50
最近、欧米の日本上げがキムチ悪い
また日本を使って、中国やロシアを倒そうとしてるのではないか
ただ、日本人はもうそんな実力もやる気もない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:31:03.16ID:GrYWPi7f0
社会還元とかをうたうプロジェクト研究をやめて
全国の研究者に一律に研究費をばらまいて論文数を競わせたら?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:31:28.25ID:EWtCZbiZ0
お前らは、移民の心配でもしてろww 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:31:33.52ID:QosARsxYO
研究者はワープアへの道
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:32:10.94ID:4ST4Tjui0
イギリス紙って 自己紹介乙というか経験者は語るというか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:32:15.08ID:+/TDsQQ50
>>14
香港とかシンガポールとかマレーシアとか台湾に対するプレザンスを確保したいっていう思惑はあるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:32:16.80ID:VEovZlMC0
そりゃコピペでいいしコピペとわかっていても通してしまう
でも安心しろ、もう人間が何かを発明するとか何かを改良する時代は終わる
Aiって無駄な奴から消えると思ってたが専門職から消えていく方が早い

ファンドマネージャーがどんどん失職している記事を見てそう思った
もう名人とか天才は要らない時代だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:32:25.68ID:AfILYIHw0
>>20
移民てこれからは日本から外国へ移民する時代だぞ
もう日本は外国人労働者にとって魅力的な国ではない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:32:52.11ID:zRJFOvWN0
世界は平均化しつつある
マックは世界中で似たような値段で食えるし
その他の工業製品だって世界中で手に入る
金持ちも途上国にも増えてきた
優秀な研究機関はどこも外国人だらけ
特定の国籍が独占する時代ではなくなってる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:33:02.74ID:lu2zdK+X0
研究者=めちゃめちゃ良くて35歳で任期付き、悪いと・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:33:12.08ID:Nq+ZzUm20
日本は韓国の若者に任せておけばいい
特にヤマト運輸は慢性的な人手不足だから韓国人を積極的に採用しよう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:33:34.19ID:QosARsxYO
研究者になるくらいなら看護師にでもなる方がマシだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:33:34.98ID:q9RO6GF40
面白い言葉が見つかったので、チョンに与えておこう(笑)

日月神示
「大峠(破滅)の最中になったら、キリキリ舞いして助けてくれと押し寄せてくるなれど、そのときでは間に合わん。逆立ちしてお詫びに来ても、どうすることもできん。みな己の心であるからぞ。今のうちに改心結構(もうこの期に及んでは全てが手遅れ)」

ポール・ソロモン
「準備せざる者たちは、天を見上げたまま後に残され、神がそのときでさえ自分たちをお受け入れになるよう、天に向かって泣き叫ぶが(チョンのアイゴーの阿鼻叫喚)、彼らは準備ができていない。もう遅すぎるのである。」

メネメネ・テケル・ウパルシン

0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:33:46.37ID:dQCrdywp0
動画サイトで、日本凄いってやってるの反日外国人やで
なんなんじゃ日本成長しないもん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:01.11ID:14zMXBrA0
経団連は売国私利私欲にかられていて、
目先の利益にこだわっているからな。

利ざやをため込んで、周辺諸国を利用する売国奴。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:09.48ID:3Qvp4IRb0
グダグダのイギリスに言われても説得力皆無ですわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:09.53ID:SS9CxEro0
ノーベル賞受賞者はみんな詰め込み教育時代だったからな
ゆとり世代は派手なスポーツでは頑張ってるけど、コツコツ研究は無理かな
日本オワタ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:28.38ID:clxvpEr+0
上海交通大学ランキング 2003年→2016年順位変動
東大  19 → 20
京大  30 → 32
阪大  53 → 96
東北大 64 → 101-150
名大  68 → 72
北大  102-151 → 151-200
九大  102-151 → 201-300
東工大 102-151 → 201-300
筑波大 102-151 → 201-300
神戸大 201-300 → 401-500
広島大 201-300 → 圏外
慶應大 201-300 → 301-400
新潟大 201-300 → 圏外
岡山大 201-300 → 301-400
千葉大 301-400 → 301-400
徳島大 301-400 → 圏外
首都大 301-400 → 圏外
早稲田 301-400 → 401-500
群馬大 301-400 → 圏外
順天堂 301-400 → 圏外
金沢大 301-400 → 圏外
阪市大 301-400 → 401-500
信州大 301-400 → 圏外
山口大 301-400 → 圏外
愛媛大 401-500 → 圏外
岐阜大 401-500 → 圏外
熊本大 401-500 → 圏外
総研大 401-500 → 圏外
東医歯 401-500 → 圏外
自治医 401-500 → 圏外
鹿児島 401-500 → 圏外
近畿大 401-500 → 圏外
三重大 401-500 → 圏外
奈良先 401-500 → 圏外
東理大 401-500 → 401-500
農工大 401-500 → 圏外
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:36.59ID:GJQURRcS0
民主党の仕分けと小保方バッシングのせいかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:43.27ID:Brgl53lD0
>>14
いいや違うよ。イギリスはずーっと前から「日本は滅びる〜日本は滅びる〜」
っていい続けてる連中だ。これは日英同盟廃止から日本の国力を見誤り続けて
逆にイギリスの方が滅びてる、大英帝国は無くなり、今度はイギリス自体が分
裂して無くなりそうだろ(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:44.00ID:tMDUUZGq0
普段海外在住で、10日ほど東京に居たんだが、人身事故が多くて
びっくりだわ。
電車に乗ってるときに2回遭遇したほか、他のニュースになってたのが
3件ぐらいあった。それと、メディアが押し売り番組ばっかでびっくりした。
テレビに出てる人がキンキン後絵で頓珍漢なことをしゃべってるようにも思ったわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:34:44.94ID:Q/yiguSR0
 

  _ノ乙(、ン、)_研究者が研究に傾ける時間を割いて
          英語で論文を書くって無駄よね無駄^^
          日本語で発表して、あとは翻訳してもらえば?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:35:20.59ID:+/TDsQQ50
自分はやっぱり日本人の限界だと思う
日本人は結構フィリピン人やインドネシア人に似ている
島国だからか
時間にルーズとか同調性とか根性論とかは島国の特質だろう
その島国の血と大陸の血が混ざってるわけだが、
島国の血が混ざってる分、フリだと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:35:24.40ID:EQj9/ujH0
先進国を知らないで

  自国自慢 番組が多い

 常に日本の技術が優れてる 先進国では当たり前の亊なのだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:35:24.41ID:y1u3B0PY0
泉里香 画像集
https://goo.gl/ipoGNQ
地位
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:35:29.19ID:hQ+NHFML0
国策的にヤラないとダメだろうね此のままでは沈む
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:35:33.26ID:dQCrdywp0
日本のTV見ればわかるだろ
朝は不倫、お昼は北朝鮮、夜はお笑い
日本人バカになってるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:35:51.83ID:FK9TT2Kd0
日本人と韓国人とのハーフを沢山作ってノーベル賞をたくさん取りましょう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:36:00.10ID:dQCrdywp0
>>44
もう沈んでるけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:36:07.51ID:u4sSiHBt0
日本人の頭脳は繊細でキメなめらかだから
世界中でも元々が科学的研究に向いている先進民族
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:36:18.01ID:7XB0elHI0
イギリスも島国で没落国家だから日本を心配してくれているのかな
イギリスは凄まじい没落ぶりだっからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:36:36.13ID:RI53A5wh0
>>38
でも教育レベルははるかにイギリスの方が上だ
ジャップなんざゆとりだからな
バカしかいない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:36:41.62ID:QosARsxYO
老人だらけの共同体に未来はないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:36:53.05ID:+/TDsQQ50
>>50
下心があるな
北朝鮮問題でもイギリスが一枚かんでそうだし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:37:17.88ID:lu2zdK+X0
見る影もない大英帝国が日本のセンパイ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:37:20.41ID:xI8zrQ/M0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:03.87ID:ZPqet61A0
今までが多ければ下がるだろうし少なかった国が増えるのも設備投資とかが追い付いて来たからじゃないのか?
内容が有るか無いかどうかは知らんけどね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:19.60ID:m60iAV8/0
トンキンはまずノーベル賞輩出してから言おうか


君らノーベル賞すら1人も出てないよ?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:21.09ID:lu2zdK+X0
理系を大切にできない日本では無理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:31.13ID:RsiXzMBJ0
そりゃ不労所得の利権ゴキブリ公務員がリソース限界まで食い荒らしてる
「ウイルス感染PC」はいつかフリーズするに決まってるだろw

「古き良き日本人の美徳、それに付随する日本文化と風習の崩壊」までの流れ

実直な人間が実直な人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを自分達に管理させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な環境にウンザリして去りたいけどもう手遅れ

社会全体が完全に腐る

典型例:ふるさと納税利権、ゆるキャラ利権、廃業増加、自殺者増加、非婚化、少子化、貧困層増加、
生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:35.21ID:dQCrdywp0
もう日本人を韓国に移住させるしかないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:54.68ID:+/TDsQQ50
日本人はあいまいとよく言われる
自分もそうだと思う
こういうところで、働けを煽ってる人は多いが、
誰が、とかどういう職で、とか言うところが抜けている
一事が万事で、普通の国なら目的を詳細に決めて行動するが、
日本人はとりあえず行動するという傾向が強い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:38:54.84ID:JkcoXS2h0
政治家と官僚が関東勢の文系主体なんだからこうなるのは目に見えてる。
理系でも医学みたいに分かりやすい分野にしか金投入しなくなったろ。
科学技術立国を復活するために理系論文数を改善したければ、政治家と官僚を関東以外の理系主体にすればいいだけ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:39:06.67ID:Brgl53lD0
>>51 教育レベルははるかにイギリスの方が上だ

比べる対象を示さないなら、何の根拠もない話。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:39:06.77ID:tYNjjo7S0
日本の有名優良企業は大体が外資が入っていて日本の企業ではなくなっている
投資家も外国だから企業に対して日本に還元せずオレたちへ寄越せ、会社のため日本から出ろと言っている
経団連はそんな企業にお願いして何とか留めているけど法人税も高いし不便だし厳しいよねっていうのがここ数年続いている
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:39:41.51ID:74juDKPG0
>>49
何が繊細でなめらかだ
こんな馬鹿みたいな理屈を信じてる民族は科学研究に向かないというのが正しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:39:58.26ID:YhOAI0GR0
技術大国を標榜しながら人材育成を怠って目先の利益ばかり追ってるとか
原油高に胡坐をかいて金ばら撒いてたベネズエラを笑えん未来が待ってるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:40:14.01ID:dQCrdywp0
芸術に興味がない国民は文化レベル下がるよな
暴走族とかああいう野人を野放しにしてるからだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:40:14.47ID:sMOdV00Y0
>>8

遠い国の人に言われるような惨状こそ問題。

研究室に予算が全く来ないから、自分で予算
確保するまでは研究も学会出張もできない。
だから、予算申請の書類作り・申請に奔走する。
だから研究をする暇が無い、という本末転倒。

講義と会議で、朝来てから自分の机に戻れるのは夕方か夜。
それから書類作り。研究は、合間のわずかな時間だけ。
先生のそんな様子を見ている学生は、とっとと企業へ。

その先生さえ、3〜5年毎に次の働き口を探さないと
普通に無職。数ヶ月ブランク期間が空く人もザラ。
結婚、マイホームなんて考えられるわけが無い。

これで研究が進むわけが無い。日本の科学技術を削ごうという、
どこかの国の陰謀としか思えない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:40:28.95ID:36KgzH1Y0
>>63
性犯罪者だrけの現状まずどうにかしてから、その臭いお口開いてねww
モンキーパークに君にピッタリのフレンズがたくさんいるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:40:30.19ID:Brgl53lD0
>>62

鳩山由紀夫と菅直人は理系で東大&東工大だろ、そんなに素晴らしかったかね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:41:14.18ID:sNwPmOZa0
そりゃ研究予算を下げて、かつ、
研究者を事務作業で忙殺させてるんだから、
いくら日本の研究機関や研究者が優秀だとしても
そのポテンシャルを発揮できないわな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:41:22.79ID:XpsYsJDE0
軍事研究禁止とか言ってるからだろ
集団的自殺かよとwww

【日本学術会議】「科学者は軍事研究行わず」 総会で声明決定報告
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1492293383/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:41:37.06ID:Brgl53lD0
>>69
犯罪者はお前のようなチョンばっかり、サッサと出ていけよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:41:59.44ID:zTfkscNB0
ブリカスと比べたらマシやろなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:42:08.81ID:dQCrdywp0
頭が優秀なやつは韓国に移住した方がよさそうだ
アニオタも香港に移住する人増えてるし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:42:25.85ID:Frki663s0
医学部保健学科とか くだらない学部作って金かけんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:43:07.15ID:lu2zdK+X0
反日民主党のおかげで
理系とはああいうものだと
国民の頭に強烈に刷り込まれてしまった
0078アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:43:07.30ID:JRHt33aG0
ようは

予算が無い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:43:28.15ID:JkcoXS2h0
>>70
政治家だけ変えても駄目、官僚も変えないと。
権力の停滞している環境を変えないとどうしようもない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:43:43.29ID:FgdE7tSk0
いや、戦前戦後も日本は欧米には科学研究で負けていた
欧米の技術を真似して品質重視の製造業だけでヨーロッパを追い越し
アメリカも日米貿易摩擦まで追い込んだ
科学研究と量産技術はまったく別ものだからな
だから欧米も日本に対して怒りまくったわけ
危機感を持った欧米に「これからはサービス業の時代だ、製造業なんて時代遅れ
途上国にでもやらせておけ」と吹聴されてその気になってしまった
所詮日本人なんて馬鹿ばかりなんだから製造業で食っていくしかないんだよ
それをだまされてアジアに無償提供してしまった
かつての日本も現在の中国も製造業だけでGDPに今で上り詰めたのにな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:43:58.91ID:dQCrdywp0
学校でつめこみ教育されたけれど社会でまったく役にたたんわ
これだったら何か一つ専門的に学んだ方がよかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:44:08.57ID:lu2zdK+X0
反日民主党はろくでもなかった

しかし当時の大学教員の多くが民主党支持してたのも事実

自業自得
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:44:08.65ID:gXRjX3Jv0
予算を付けて有望な理系学生をアメリカやイギリスの大学に留学させる
Fランク大学は廃止する
これしかないな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:44:15.24ID:Js9GvXvQ0
まあ落ちぶれるのが国策なんだから仕方ないね(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:44:39.80ID:t19harPa0
滅び行くイギリスにいわれてもなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:44:40.42ID://QGNTWg0
官製相場で騙してるだけのゲリノミクス失敗してるのにどうすんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:44:59.79ID:36KgzH1Y0
>>79
官僚が癌の総元締めで、政治家なんてフロントエンドに過ぎないからね。発情した猿でも務まる仕事
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:45:00.19ID:fhj5aj6c0
多分、WINDOWSのバージョンアップにより、
益々PCが使えなくなったりデータ消えたり日本語の誤字が激しくなったり。
そういう影響もあるんじゃないか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:45:13.82ID:CPQozUdQ0
クローン技術は日本か中国しかないと思ってるんだが
多分日本はボロ負けするんだろうな
欧米はキリスト教の縛りが強いからチャンスなんだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:45:21.70ID:k+yNiMvh0
猿人ジャップ国の英知を結集したミサイル着弾への対処法は

「地面に伏せて頭を守って」←wwwwwwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:45:31.24ID:FgdE7tSk0
X GDPに今で 
0 世界第二位のGDPにまで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:45:33.63ID:dQCrdywp0
だってアニオタみたいなやつが官僚やってるんだぜ
国動かすのはやはりセンスだと思うんだよ
まず身なりとか気にしない官僚とかクビにするべきだよ
0093アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/04/23(日) 18:46:14.69ID:JRHt33aG0
財務省のデータが自動で消滅するから

ボケてんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:46:18.58ID:stz+9E/70
イギリスの方がヤバイやん。EUで割れてる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:46:18.95ID:Nfh7BjKQ0
雑用が鬼のようだからじゃないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:46:34.75ID:74juDKPG0
>>80
要は外国の技術をパクって通貨安にして売っただけ
安いという真の理由を覆い隠して国内向けには
「日本製が売れてるのは品質がいいからです」と喧伝
国民はホルホル思い上がりで右翼大量生産
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:47:30.74ID:Brgl53lD0
>>日本は失速、「地位危うい」と英紙

そのイギリスは国家が分裂して無くなりそう、身を張ったギャグだな(笑)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:47:42.01ID:T+a/3Ei80
ノーベル賞受賞者は戦前生まればかりだもんな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:47:52.96ID:dQCrdywp0
技術はどんどん世界に流れてフラット化して行くからな
最後に残るのは街並みと美男美女がどれぐらい国に多いかだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:48:26.07ID:kEsPicyT0
ネトウヨはいい加減自分はバカだって気付いた方がいい
思想の左右と知能が関係ないとでも思ってるのか?
頭のいい人間ならみんな一部の特権階級だけが権力を独占するのはおかしいって思うもんなんだよ、だからそれを打倒しようと左に回る
頭の悪い人間だけが金持ちや権力者に取り入って自分にも金や権力を分けて貰おうとする、お前らのように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況