X



【宇宙】銀河団同士の接近で形成か=高温ガスの巨大な波−NASA [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/03(水) 22:44:57.37ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3127194?act=all

【5月3日 時事通信社】地球から約2億4000万光年離れた銀河の集団「ペルセウス座銀河団」にある高温ガスの巨大な波は、かつて小さな銀河団が近くをかすめたために生じた可能性が高いと、米航空宇宙局(NASA)の研究チームが3日までに発表した。

 巨大な波は幅が約20万光年あり、地球がある天の川銀河の直径の約2倍という。論文は英王立天文学会の専門誌に掲載された。

 ペルセウス座銀河団の中心には超巨大ブラックホールがあり、猛烈な重力で引き寄せられた物質の一部が磁場の作用などで外側に向かって噴出している。周辺の高温ガスも噴出の影響を受けて広がっているが、巨大な波で乱されている所がチャンドラX線天文衛星による観測で見つかった。

 波ができた原因をコンピューター・シミュレーションで解析した結果、数十億年前に別の小さな銀河団が近くをかすめた際、大量のガスが流れ込んだために起きたと推定された。(c)時事通信社

2017/05/03 19:32(日本)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:46:19.00ID:A91WH8wx0
全てを吸い込むブラックホール♪
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:46:35.60ID:XNeluNmx0
つまりどういうことです?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:47:23.79ID:b6WvZsUW0
ギャラクシーオナラブー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:50:19.84ID:rEoqPLqWO
オレたち銀河団♪ヘイヘヘ〜イ♪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:50:35.24ID:FQlGXrFX0
2億4000万光年離れた2億4000万年前の光景
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:51:52.43ID:kSGpeDzc0
銀河万丈
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:52:06.48ID:RnFGw44H0
__ ___ ,、_,、__∧,__
 ̄ ̄(  (´・ω・`) ̄’`'` ̄ ̄
    `u-`u--u´ この感じ…


    ___ ,、_,、
 ε=(  (´・ω・`) ブッ
    `u-`u--u´
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:52:34.90ID:NW1DFQ+N0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 その波は地球にいつ到達するのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:54:27.54ID:LHEk32u+0
::::::::::::::::::::::
なに覗いてんだよ::。:::
:::。::::∧_∧:::::::::
::::゚::(・ω・`):::::。::
:::::::/   \:::゚:::
☆彡:(⌒)(⌒二 ):::。::
::。::/⌒ヽ( ̄ ̄ヽ:::::
::::(  |-ヘ \ノ-、::
..... ̄ ̄ ̄(_ノ ̄ ̄...
......................
無茶しやがって… .....
.∧∧  ∧∧  ∧∧...
(  )>(  )>(  )>.
i⌒ / i⌒ / i⌒ /..
三 | 三 | 三 |...
∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪...
三三  三三  三三
三  三三  三三
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 22:55:37.00ID:eJcdZlCK0
キン肉マンのキャラクターでブラックホールが一番かっこいい
てか一番強くなきゃおかしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:01:34.22ID:OMQZYQxO0
光さえ抜け出せないほどの重力なのにガスが噴出とか
よ〜分からんわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:47:50.48ID:XaXYpy3J0
ドラえもんが炊飯ジャーみたいなのからブラックホールだしてたよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:22.90ID:5UtUSYXr0
高温って言っても絶対零度から数度高いって程度だからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 00:25:07.33ID:6IB8y6pD0
近くで燃えてる攻撃型宇宙船を見てきた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 04:15:40.73ID:ipUknh1a0
俺、星になったら銀河団に入るんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 04:59:05.57ID:E0SSgvAV0
>>26
近くから見たら凄まじい光景なんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 05:01:25.39ID:MQqmQ0YT0
銀英伝の外伝で灼熱の惑星から
ラインハルトが駆る艦が脱出する話を思い出した。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 09:08:58.46ID:UYV6PDb/0
近くをかすめた銀河団はどうなったんだろか
輝くもの天より堕ちみたいだったんだろか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 12:01:07.11ID:HDY8UkKl0
宇宙は光よりは早く膨張してる癖に
星々は互いに離れていってる癖に
何が銀河の衝突だよ
矛盾してんじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 13:11:10.75ID:XC6SteAv0
>>35

全体的に見ると広がると言うことと
個別の箇所で集まるってのは矛盾していない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 14:55:57.49ID:DYxZQ5zt0
俺らの天の川銀河もアンドロメダ星雲とぶつかるよ
合体したあとの名前も決まってるミルキーウェイ+アンドロメダで
「ミルコメダ」

ゴテンクスかよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 17:42:22.36ID:N+LbR78u0
その時両銀河系の星間ガスが重なって濃度が上がるので大量の大質量恒星が一度に誕生するスターバースト現象が起きる。
そのような恒星は数百〜数千万年の内に超新星化してガンマ線やX線をばらまくので、その期間のミルコメダ銀河系は生命にとっては過酷な環境になるだろう。
その後超新星がばら撒いた星間物質やガスで新しい恒星と大量の惑星が生まれるので再び生命が発生しやすい環境になるだろうけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:17:49.91ID:P3wG2qjS0
>>22
実際に数千万度だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:20:20.45ID:XG/RDkrZ0
そのうち宇宙観光が当たり前の時代になったら、行ってみるとするか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:22:49.68ID:BSlqmyiVO
今かなりうんこ出てる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:21:30.52ID:BSlqmyiVO
またうんこ出た
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:20:35.47ID:vPN2hZAz0
銀河戦隊の諸君は宇宙の危機
をいつも考えてるなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:57:43.20ID:5TpNnPbc0
宇宙はすべてフリーメイソンによる捏造
宇宙関連はすべてジョークだと思ってスルーするが吉
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 14:38:08.01ID:/brHfvf30
銀河どうしが接近するとかブラックホールに吸い込まれるとか
文明のある惑星にいたら大変だな逃げ場がないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 14:40:15.51ID:/brHfvf30
>>45
ほぼ真空状態のスペース方が遥かに多い
素粒子が1個でもあったら絶対真空とは言えないけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 23:27:52.34ID:+1b93DVw0
>>48
ヒッグス粒子は真空を埋め尽くしている。
ということは、素粒子がない絶対真空なるものはあるのかな?
しかも、何もしなくても粒子と反粒子が生まれては消えしてるらしい。
空間って何?
空間と物質とを分けて考えるのが間違いなのかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況