X



【千葉】千葉時代を意味する「チバニアン」地球史に 茨城大など、地層を申請へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★2017/05/06(土) 21:32:14.51ID:CAP_USER9
地球の歴史の77万〜12万6千年前の時期をラテン語で「千葉時代」を意味する「チバニアン」と命名しようと、
茨城大や国立極地研究所のチームが、千葉県市原市にある77万年前の地磁気反転を示す地層を、
その時代を代表する「国際標準模式地」の候補として、月内に国際学会に申請することが6日、分かった。
イタリアの地層2カ所も候補に挙がっており、学会は審査を経て、早ければ来年初めにもいずれかに命名権を与える。

 市原市の地層が選ばれれば、地球の歴史を示す地質年代に初めて日本由来の名が刻まれ、地質学上の価値が高まることになる。

 地球の46億年の歴史は、地層中に残された化石などから読み取れる生物の絶滅や環境の変化に基づき、
「先カンブリア時代」や「白亜紀」などの地質年代として区切られる。恐竜が繁栄した「ジュラ紀」もその一つで、
この時代の地層がよい状態で保たれているフランスからスイスにかかるジュラ山脈にちなんで名付けられた。

続きはリンク先で
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06H3C_W7A500C1000000/
0131名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:16:35.44ID:/m0ZFmUM0
うわっ!!ダサい!!
ダサイタマに匹敵するぐらいダサい!!
0132名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:16:42.55ID:OxcKJDba0
チッバニア
0133名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:17:52.96ID:77PLIEUHO
ついに千葉が独立国になるのか?
0134名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:18:21.72ID:xsZNo6FK0
チバ恥やん
0135名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:18:40.84ID:SEZlKY+Y0
ネリマニアン
セタガヤン
0136名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:19:31.83ID:z8tgP50j0
東京じゃないのに東京と名前が付くもの
東京ドイツ村
新東京国際空港
ららぽーと東京ベイ
東京ディズニーランド
東京ディズニーシー
0137名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:19:44.29ID:wRONhBW50
>>82
やっぱ疑問やろ
0140名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:20:54.66ID:jOj2Wh220
千葉にあん。
いいねぇ〜素晴らしいね〜
町おこししましょうね〜

森田健作より。
0141名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:20:59.49ID:wRONhBW50
>>125
そうしたルールはないから、千葉大学の教授が文盲
0146名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:23:26.65ID:lZ0Ik/1j0

0147名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:23:41.48ID:9EliBf0g0
千葉の分際で歴史に名を残そうとは図々しい。
0148名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:27:08.26ID:qKE6Z76u0
千葉は物価も安いし最高だな。

都道府県別消費者物価地域差指数(全国平均=100)
1位東京105.2
2位神奈川103.9
3位埼玉101.4
4位兵庫100.9
5位京都100.7
6位山形100.6
7位大阪100.2
8位和歌山100
9位島根99.8
10位福井99.6

11位千葉99.4

http://www.stat.go.jp/info/today/089.htm
「食料」、「住居」、「教育」、「教養娯楽」「交通・通信」、「光熱・水道」、
「家具・家事用品」、「被服及び履物」、「保健医療」、「諸雑費」の10項目の総合物価指数
0151名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:30:01.47ID:oZzAbBvN0
チバニアンの「二」

もちろん「千葉ニャン」との相乗効果狙いですよ
0153名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:37:15.70ID:BI9KEuEQ0
>>128
関係なくはない。
南部フォッサ・マグナも上総層群も、伊豆・小笠原弧が本州に衝突する
ことに関連してできた地層。
0154名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:38:40.53ID:r6rAV/7h0
市原のどこ?
見に行きたい
0155名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:39:09.70ID:AG9SHZgZ0
黄色人種の文化がちょっとでも起源になるような事は絶対無い、ゆえにイタリアが本命だろう
0156名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:42:18.59ID:ZnCP0V7D0
千葉の良いところ
とにかくガソリンもスーパーも物価が安い
賃貸も安い
海が近くてすぐに行ける
レジャースポットも沢山
就職先も沢山ある
関東で一番住みやすい
0159名無しさん@1周年2017/05/06(土) 22:54:15.78ID:qKTeiNHM0
ボヘミアン
エイリアン
こしあん

3大アン
異論は認める
0160名無しさん@1周年2017/05/06(土) 23:02:05.70ID:bAnl/ZqW0
ネズミーランド
0161名無しさん@1周年2017/05/06(土) 23:02:06.44ID:6LPLVZpI0
破れかけのタロット投げて♪
0163名無しさん@1周年2017/05/06(土) 23:20:27.17ID:VO28mbpT0
なんでも東京付けたがる千葉の癖にちょっと生意気だなw
0172名無しさん@1周年2017/05/07(日) 00:06:30.99ID:6nhNZ/tv0
チバニアン
シガニアン
サガニアン
0175名無しさん@1周年2017/05/07(日) 00:23:50.00ID:OmJxBfVh0
鴨川は宇宙の中心
0176名無しさん@1周年2017/05/07(日) 00:31:40.18ID:CZ0HmYvf0
これは相当恥ずかしい・・・ どうしよう。知らん顔しとくか。
0177名無しさん@1周年2017/05/07(日) 00:42:35.90ID:RXmSWYmT0
埼玉、また千葉に負けたか
0178名無しさん@1周年2017/05/07(日) 00:45:12.38ID:d3lZ4e570
チバニのニはどっからきたんだよ

チバーバリアンでええやん
0179名無しさん@1周年2017/05/07(日) 01:05:08.81ID:6E2kxWVt0
ミルフィーユだって、直訳すれば
千葉(千枚の葉)だし
0180名無しさん@1周年2017/05/07(日) 01:11:29.21ID:78E/F2/N0
>>177
あー負けを知りてーぜー
0181名無しさん@1周年2017/05/07(日) 01:13:20.85ID:Q6rFvnIL0
チバラギアンじゃないのけ?
0186名無しさん@1周年2017/05/07(日) 02:03:56.78ID:kx0aBgGq0
「市原の地磁気反転はジャガー星人の仕業だ」ってそろそろ言い出すぞ
0187名無しさん@1周年2017/05/07(日) 04:14:03.01ID:PD69qxYd0
もし下呂で見つかっていたら、ゲロニアンだったのか。学問ってそんなんでいいのか?(´・ω・`)
0189名無しさん@1周年2017/05/07(日) 05:19:32.50ID:2lNbnY360
何だか突然凶暴になったり
地元で人知れず犯罪を重ねていたりするイメージ
0190名無しさん@1周年2017/05/07(日) 05:22:58.74ID:cvFR4rHu0
あれか、埼玉のワラビスタンみたいなもんか
0191名無しさん@1周年2017/05/07(日) 05:24:46.89ID:jhpmXCUgO
チバラキナカヤマ
0192名無しさん@1周年2017/05/07(日) 05:26:43.92ID:Dto7nyMvO
ちばニャン
0193名無しさん@1周年2017/05/07(日) 05:26:58.94ID:d6cl3fei0
ボヘミアンとボスコ二アンでいっぱいいっぱいなのに、さらにチバニアンだと!?
この先続けていく気力も無くなるわ!
0197名無しさん@1周年2017/05/07(日) 06:02:00.91ID:9+tZPgGo0
なんかちげーよなw

チバチバ でいいじゃんw
0200名無しさん@1周年2017/05/07(日) 06:44:37.84ID:rbukarmD0
チバニアン 破れかけのタロット投げて
0201名無しさん@1周年2017/05/07(日) 06:45:46.52ID:DuSQn/nuO
埼玉と戦争になる
0203名無しさん@1周年2017/05/07(日) 06:46:23.87ID:EeTa769t0
>>70
お前が茨城県民で無いってのは分かった
0205名無しさん@1周年2017/05/07(日) 08:49:00.18ID:B2N7hcUD0
>>185
>ガニメデっぽい

・星を継ぐもの
・ガニメデの優しい巨人
・巨人の星

ですね。
この三部作は必読ですよねー
0206名無しさん@1周年2017/05/07(日) 12:12:14.54ID:RGlQ0Hoy0
日本では千葉でしか発見されてないの?
0208名無しさん@1周年2017/05/07(日) 12:18:08.71ID:06N3ZtTS0
>>156
火力発電所がある
原発の電気を使わなくてすむはず
0209名無しさん@1周年2017/05/07(日) 12:24:39.86ID:RSWq4Cl9O
ついにネズミーランドを巡るトンキンからの独立戦争か

サッさと独立しろ


した瞬間に占領して皆奴隷にしようぜ(笑)
0210名無しさん@1周年2017/05/07(日) 12:28:02.51ID:ITYmnVoV0
千葉のヤツは打たれ弱くてダメだ
0211名無しさん@1周年2017/05/07(日) 12:32:43.12ID:bKXYQiqI0
それよか以前の様にMXの電波受信させてくれよ
スカイツリー運用し始めた頃より強度下がって感知出来ないから困ってるんだよ
この方が余程大問題
0215名無しさん@1周年2017/05/07(日) 12:52:10.07ID:sBaRXG0Q0
チバロッテにしないと韓国人が文句言ってきそう
0217名無しさん@1周年2017/05/07(日) 13:03:12.08ID:hEeLkUOZ0
>>10
グンマーやさいたまに比べるとネタ感足りないよな
イタリア優先でいいわ
0220名無しさん@1周年2017/05/07(日) 15:38:13.21ID:rDsFVVOU0
>>179
オランダ家乙
0221セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター2017/05/07(日) 15:42:17.82ID:eoYYI1qPO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、「チバニアン」なる呼称には「関西山口組」と同じようなダサさを感じてしまうので、正当な命名理由があるにしろ、個人的には、再考を求めたくなってしまうタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0223名無しさん@1周年2017/05/07(日) 15:58:58.89ID:cevM3Nm40
わろたww
0224名無しさん@1周年2017/05/07(日) 16:42:58.94ID:Py8wJ0Pv0
小惑星の衝突で地殻津波が発生して、表土全部引っ剥がされたんじゃなかったのか?
あのCGが大げさなだけなのか?
0225名無しさん@1周年2017/05/07(日) 16:47:12.46ID:Py8wJ0Pv0
小倉で超古代地層出たら「オグラアン」になるのか?
新城で超古代地層出たら「シンシロアン」になるんだろうな
0226先祖代々下総国千葉郡2017/05/07(日) 20:47:31.95ID:ZNN5shYr0
この話、まだあったの?
やめろ茨城!みっとみないったらありゃしない。

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0227名無しさん@1周年2017/05/07(日) 21:25:00.92ID:2BrUXTvV0
ユニバーサルブーストポッド背負って百烈肉球
0228名無しさん@1周年2017/05/07(日) 22:08:29.73ID:2KUPie8I0
>>208
クレーン車か何かが江戸川の架線を切ったときは都内一部が停電したんだっけ
震災時の計画停電のときも一度も火力発電所がある地域は停電しなかった気がする
0229名無しさん@1周年2017/05/07(日) 22:57:09.02ID:rug28Q6H0
>>225
マジレスすると、オグリアンにシンシリアン
千葉も本当はチビアン
0231名無しさん@1周年2017/05/08(月) 01:16:42.47ID:EmF6OKF50
アイアンキングの最終回を放映しなかった罪で、埼玉県民をタイタニアンと呼んでやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況