X



【国際】麻薬組織取材のAFP特派員、銃で殺害される メキシコ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net2017/05/16(火) 12:07:33.02ID:CAP_USER9
麻薬組織取材のAFP特派員、銃で殺害される メキシコ
AFPBB News
:2017年05月16日 11:53 発信地:メキシコ市/メキシコ
http://www.afpbb.com/articles/-/3128327

【5月16日 AFP】メキシコ北西部で長年にわたり麻薬組織を取材し続けた著名ジャーナリストで、フランス通信(AFP)の特派員を10年以上務めたハビエル・バルデス(Javier Valdez)氏(50)が15日、路上で銃で撃たれて死亡した。
司法筋がAFPに明らかにした。

 この司法筋によるとバルデス氏は、出身地の北西部シナロア(Sinaloa)州の州都クリアカン(Culiacan)にある自身が創刊したニュース週刊誌を発行する会社の事務所近くで殺害された。

 当局やジャーナリスト団体によると、麻薬がらみの暴力や汚職が蔓延しているメキシコで今年に入り殺害されたジャーナリストは5人目。

 フランスの首都パリ(Paris)に本部を置く国際ジャーナリスト組織「国境なき記者団(RSF)」によると、メキシコでは2000年以降、ジャーナリスト102人が殺害され、昨年は11人が犠牲となった。
RSFの昨年の報告者では、シリア、アフガニスタンに次いで3番目に多い。

 バルデス氏は、メキシコで最も悪名高い麻薬カルテルの一つが拠点を置くシナロア州で、30年近く活動していた。
同氏は「ジャーナリストであることは、(麻薬組織の)ブラックリストに載るようなものだ」と述べていた。



▼関連スレ
【メキシコ】麻薬犯罪取材中の記者ら7人、100人の集団から襲撃受ける [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494839419/
0003名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:08:52.18ID:tY8GNJu/0
自殺です
0005名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:10:07.97ID:xCFdP+2E0
バラバラじゃないのか。
0006名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:10:21.51ID:+w2lE0Ce0
 すごい国だな、メキシコの治安の悪さは世界一。
やくざが国を牛耳ってる。
0007名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:10:44.14ID:x4iZxulC0
拷問しないなんて、最近のメキシコは怠惰だな
0012名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:13:59.02ID:tBD6yhga0
>>6
ヤクザでも性質がさらに最悪なのがな
90年代は本気で政界進出狙ってる勢力が多くてマスコミは買収が基本路線だった
0013名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:15:43.87ID:BMHI987V0
ヘッドショットだけで済ますとか
最近のメヒコも落ちたな

前は薬物投与からの拷問→バラバラ死体が基本だったのに
0014名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:17:20.88ID:0X6Gt6bZ0
丸くなったもんだな。
0015名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:21:09.57ID:EGt1t4Zw0
ノーカントリーの殺し屋役の人が殺されたのかとおもた
0016名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:22:17.18ID:wqAiA3Zf0
メキシコで銃で殺されるって随分優しい方だな
0017名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:22:30.25ID:gm98U18v0
生首晒すんじゃなかったっけ。
って北朝鮮と一緒で本当にやりたい放題だな。

そりゃ壁要るわ。
0018名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:23:18.88ID:8AVJ6TS00
>>13
さすがにメキシコマフィアもやり過ぎたなと反省してるんじゃない
マフィアもやっぱ人の心持ってるんだよ
0019名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:23:30.99ID:sAvWWQJG0
軍隊で制圧とかしないもんなのかね
まあ軍も買収されてるとかいうオチなんだろうけど
0020名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:25:05.72ID:R/xf8TWW0
懸賞金があるらしいね その金は麻薬を買うアホなアメリカ人の金
0021名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:25:50.51ID:ybshwRon0
メキシコらしくていいねw
0022名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:28:23.23ID:kfFWRpOO0
現地の人は普通に生活してるの?
0024名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:29:14.33ID:zIrbHv9L0
アメリカは北朝鮮より先にメキシコに侵攻した方がいいんじゃないか。
0025名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:29:31.33ID:WIpoZTPL0
安田がまだ生きてることのほうがスゴいコトになるのか?
0026名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:29:48.33ID:eYhMPIE90
ただの物取りの犯行じゃね?
手口が優しすぎる
0027名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:30:23.08ID:iBTQIspv0
>>24
北が先
0029名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:32:21.50ID:94HUYD2I0
銃殺だっただけまだ優しい
あいつらの鬼畜っぷりは酷いからな
0030名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:41:41.00ID:0kaELfAl0
#麻薬 #大麻 #シャブ原 ダメ 絶対!!


 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆新疆ウイグルの地震 虐殺 臓器狩り 

☆半島爆発 過去事例に見る国内テロの危険性

☆核や領土問題で高まる在日の危険性 留学生なども工作員化

☆キリスト教 仏教 イスラム教 全てを弾圧する中国
0031名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:41:42.30ID:CjZs+wGvO
日本だって同じ
最近はストーカーみたいなの多いし
銃さえあれば簡単に撃ち殺してるよ
俺も最近短気だし
0033名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:50:27.97ID:1QslQly20
>>28 チョン勢力が政界に蔓延り、首相までやってる国が
あるそうだな
皇室にも娘をはめ込んだとか 
0034名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:50:49.83ID:0ZFNQSlp0
>>19
メキシコ軍人がカルテル掃討のためにアメリカで特殊訓練受けた。
その特殊訓練受けた精鋭はカルテルに買収されて武装組織の一員になった。
麻薬をアメリカに流して得た金で戦闘ヘリや戦車も持ってる。
完全に軍隊だね。
0036名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:53:48.06ID:XOPcbhIm0
死して屍ひろう者なし。

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0037名無しさん@1周年2017/05/16(火) 12:56:46.80ID:h5C0DKbH0
>>18
あれって新興勢力のマフィアがハッタリかますためにやってたらしいよ。ぽっと出って跳ねっ返りが多いからね。
0038名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:02:08.63ID:ybshwRon0
メキシコでナメたことすると死ぬw
0039名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:03:10.24ID:K/u7xDru0
そりゃ、警官や市長ですら簡単に殺してくる相手なのにな
0040名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:04:34.12ID:K/u7xDru0
>>34 あー 要するに国民の民度が低いから

犯罪組織だろうが何だろうが自分の身が安泰ならそれでOKってなるんだろうな
道徳とか倫理とかそういうのがないんだろ
0042セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター2017/05/16(火) 13:06:50.03ID:wxJIFEYgO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、(ジャパンプレス代表)佐藤和孝・戦場ジャーナリストに、くれぐれも、銃撃や爆撃で殺害されないようにしてもらいたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0043名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:08:48.68ID:VyjvyESl0
メキシコは軍や警察の内部にも麻薬組織の内通者がウヨウヨいて、ロクに取り締まりも出来ない状況らしいな
0044名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:17:44.56ID:5gWsYl4N0
メキシコ人とか屑ばっかだからなあ
なんでこんなになったんだろう
0045名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:21:35.90ID:K/u7xDru0
日本でも、底辺に行けば犯罪者いっぱいいるじゃん

普段は建設現場で働いてるけど、夜な夜な金属類を窃盗して回ってるやつとか
詐欺の出し子みたいな犯罪の片棒担いで小遣い稼ぎしてるやつとかさ

日本じゃそういうのって底辺にしかいないんだけど、メキシコには軍隊や警察、公務員、一般企業まで
ありとあらゆるところにそういう性質をもった連中がたくさんいるんだと思うわ
0046名無しさん@1周年2017/05/16(火) 13:48:31.69ID:issa1S4n0
>>29
グロサイトでカルテルの処刑動画を見たことある
逆さ吊りにしたまま、チンポ切り取られて、その後全身を切り取られてた
もちろん生きたまま。
0047名無しさん@1周年2017/05/16(火) 14:46:38.51ID:h5C0DKbH0
>>40
イタリアも昔はメキシコ並みだったけど、勇気あるものたちの死体の山を築いて乗り越えたよ。
0049名無しさん@1周年2017/05/16(火) 18:46:27.55ID:rvYauiaW0
治安回復の努力をしないメキシコ政府があかんな〜

民族性・民族の総合力の差だな。
元植民地はアカンな。スペイン人が民族・文化を蹂躙したからなー
0050名無しさん@1周年2017/05/17(水) 00:45:55.63ID:lhq9S+ZvO
マスゴミ「メキシコ>>壁>>日本」
0051名無しさん@1周年2017/05/17(水) 00:56:26.79ID:yRhCCgpy0
どうせ殺されるだろうし取材より何人か射殺したほうが良いんじゃないの
0052名無しさん@1周年2017/05/18(木) 10:14:44.20ID:rkZARZzUO
マスゴミのみなさん、これは何が原因だと思いますか?
0054名無しさん@1周年2017/05/18(木) 10:39:19.15ID:OU15wZuz0
そらそうだろ・・・
あくまで取材だとかドキュメンタリーだとかいう話が通じる相手じゃないし
殺人をハエたたきでハエを駆除する程度にしか思ってない奴らだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況