【受動喫煙対策】塩崎大臣が自民に譲歩へ 「厚労省案調整」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1ばーど ★2017/05/16(火) 16:13:54.47ID:CAP_USER9
受動喫煙の防止対策を巡って自民党側との対立が続くなか、塩崎厚生労働大臣は「厚労省の案を調整したい」として党側に譲歩する考えを示しました。
塩崎厚労大臣:「望まない受動喫煙をなくすということが確保されているのであれば、厚労省としても党の意見を踏まえて調整したいと考えている」

飲食店の屋内では原則、全面禁煙とする厚生労働省案に自民党が「厳しすぎる」と反発するなど、法案提出の見通しが立っていません。
塩崎大臣は、15日の自民党の部会で協議がまとまらなかったことから「今の厚労省の案のままというわけにはいかないだろう」と述べ、党側に譲歩する考えを明らかにしました。

今後は自民党の意見を取り入れたうえで、今の国会での法案提出を目指したいとしています。

配信 (2017/05/16 11:59)

テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000100874.html

関連スレ
【厚労相】「従業員の受動喫煙なくせぬ」 自民妥協案に懸念★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494584982/

952名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:47:27.64ID:aQ/ApRN10
>>951
その憲法で日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。と定められてるのな

953名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:50:05.26ID:aZA5sfdV0
>>950
自民党以外で、たばこ産業に飼われてる議員さんの名前教えて

954名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:52:31.07ID:Ab/mpojs0
タバコ価格を2000円位に一気にあげれば、吸う人が少なくなって良いんじゃね

955名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:56:09.30ID:aQ/ApRN10
>>954
それより店で持ち込み可能ってのがおかしいよね

これ1本1000円で店提供、税金半分くらいにすればWINWINWINじゃないか

956名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:57:09.20ID:f2vcmWP/0
東京都は条例で完全禁煙だから、オリンピックも大丈夫
自民都連も公約だから間違いない

957名無しさん@1周年2017/05/20(土) 20:59:01.85ID:RsiRZ92W0
>>956
自民都連の言うことなんて信用出来ないわ
ものすごい例外だらけになりそう

958名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:11:47.86ID:aQ/ApRN10
都は選挙だから禁煙は公約にしないと勝てない自民

国は公約関係ないから民意に反しても献金を守るために反対の自民

959名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:35:48.52ID:kV0GyZV00
>>942
決めつけ乙
俺喫煙者じゃないんだが

喫煙擁護しているやつが
全員喫煙者だと思うなよ

で、論点をずらしての反論ってことは、
まともに言い返せないってことか?

960名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:53:31.58ID:imsFP1rM0
あ、出た、喫煙者じゃないけど、発言w

自分は喫煙者だけど、飲食店では喫煙もういらないだろ
飲食店で態態やらないといけないことじゃないよね
むしろ飲食店で喫煙はない方がいいと気付いたわ

961名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:54:21.66ID:r/eH5sBH0
一回でも喫煙した奴はおでこに喫煙者っていう烙印を押すようにしよう

962名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:55:05.06ID:r/eH5sBH0
子供殺しが喫煙者

963名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:58:44.23ID:r/eH5sBH0
公然喫煙罪作ろう

964名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:58:45.98ID:0CzpKmqJ0
>>953
横だけどミシン
ttp://www.sankei.com/smp/politics/news/170210/plt1702100027-s1.html
調べたら割とあっさり出てきそうだな

965名無しさん@1周年2017/05/20(土) 21:59:25.16ID:A6iAsMLl0
>>959
> 俺喫煙者じゃないんだが

だから何?

喫煙者の迷惑行為を
「ごとき」と擁護しておいて
「ボク喫煙者じゃないも〜ん」
とか逃げるなよ、情けない奴だな


> で、論点をずらしての反論ってことは、
> まともに言い返せないってことか?

俺はID:dmtc2+rj0 じゃないが
決めつけ野郎のお前に反論してやるよ

受動喫煙は「ごとき」じゃないわ
客が安心して飲食を楽しめるように
安全設備も受動喫煙対策も両方やれ

966名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:01:21.20ID:r/eH5sBH0
喫煙可の店って飯にタバコの灰混ぜて出してる店だからな よく食えるよ

967名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:05:58.05ID:aQ/ApRN10
>>966
煙が消えるじゃん
目に見えなくなるだけで
食い物、飲み物にかかってるだよね
飲食店では受動喫煙に受動飲食煙しちゃうんだよね

968名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:07:49.47ID:hLmMDZsi0
いまどき喫煙者前提じゃ何を言っても唾棄されるからね。

969名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:10:16.81ID:nruwNP5E0
たばこ税を上げればいいじゃん

970名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:24:30.95ID:lo97r3c10
喫煙ルームの灰皿を誰が掃除するんだ?

971名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:29:09.38ID:g0ZfigIw0
タバコが安すぎるんだよ。

外国みたいに一箱2000円とかにしろ。

972名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:30:05.11ID:g0ZfigIw0
喫煙者とか全員死ねばいいのに。

973名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:36:16.38ID:44W20w8w0
相変わらず嫌煙は非現実的な発想しか出来ないな
そりゃヤニカス議員に勝てないわw

974名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:38:21.45ID:r/eH5sBH0
喫煙者って嫌われてることに気づいてないんだからすごいよね

975名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:40:23.39ID:cufRmeEA0
はっきり言って、単価の安い女や大した酒も飲まん嫌煙野郎は金落とさんから

スーパーの特売目当ての客みたいなもん

976名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:41:09.38ID:0CzpKmqJ0
>>973
お前の妄想している嫌煙の話とかされても知らんよ
しかもお前の妄想の中では嫌煙は議員と戦ってんだなw
非現実的だなぁ()

977名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:46:54.25ID:kV0GyZV00
>>965
>だから何?

だから、>>942の決めつけへの返答だがwあほ?

978名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:49:16.04ID:kV0GyZV00
>>965
いいか、おまえ。
おまえは論点が全然わかってないあほ。
受動喫煙を論点にしてない。
そこでは俺はひとことも意見してない。

それを言ったことにして、反論するとか、反論どころか議論にすらなってない。
つまり絶望的もお前はアホ。死ねばいいと思う。

俺がいつ受動喫煙ことを言ったんだ?
言ってみろカス死ねアホごきぶり。

979名無しさん@1周年2017/05/20(土) 22:54:41.38ID:AJKrU6c/0
たばこの灰は持ち帰りを義務づけるべき。

980名無しさん@1周年2017/05/20(土) 23:02:18.37ID:e9Yw1CG60
15日の部会で自民党国会議員が


三原じゅん子氏、自民男性議員ヤジに激怒 がん患者発言に「はらわた煮えくり返る」
https://www.j-cast.com/2017/05/19298448.html?p=all
三原じゅん子「私自身、再発のことを考えると、タバコの煙は『恐怖』です。
再就職にたいへん苦労されているがん患者の方にとって、
ようやく得られた職場で、煙がもくもくと上がっているというのが、どれだけ恐ろしいことか」

自民男性議員「(がん患者は)働かなくていいんだよっ!」

981名無しさん@1周年2017/05/20(土) 23:58:09.50ID:OQI9Ob5M0
欧米みたいに屋内禁煙、
屋外喫煙にすれば良いだけ

WHOも屋外であれば
受動喫煙の影響はないとしている。

982名無しさん@1周年2017/05/21(日) 00:05:20.60ID:O5su8nTh0
法律で屋内禁煙
条例で屋外喫煙

喫煙者ザマァ。

983名無しさん@1周年2017/05/21(日) 00:06:34.51ID:O5su8nTh0
ワハハやりなおし

法律で屋内禁煙
条例で屋外禁煙

喫煙者ザマァ。

984名無しさん@1周年2017/05/21(日) 00:15:37.62ID:2psJl1Jg0
>>981
煙草利権もくもく議連がそれ(屋内禁煙)に反対してるから揉めてるわけで
屋内例外広げようとしてるからな

屋内の例外屋内が増えたら感情論的にもシステマティックな公平性でも
屋外も例外だらけになるよな必然だからな

985名無しさん@1周年2017/05/21(日) 00:34:40.52ID:QgxXkbN60
喫煙者は病気だろ
スレを見てるとよくわかる

986名無しさん@1周年2017/05/21(日) 01:16:19.31ID:LifGuzAi0
せっかく出した副流煙を勝手に吸わないで欲しい

987名無しさん@1周年2017/05/21(日) 02:16:38.51ID:YxuRdkMY0
>>986みたいなアホは
「俺が振り回したバットの先にいないで欲しい」
と言いながら叩いてOKだなw

988名無しさん@1周年2017/05/21(日) 02:51:45.12ID:iTEfvxwY0
>>986
何かに似てるなーと思ったら
ゴミ屋敷のジジイの家の前の道路とかに散乱したゴミを棄てようとしたら
「勝手に捨てるんじゃない!」と騒いでるアレかw

989名無しさん@1周年2017/05/21(日) 04:45:55.31ID:ag45SIB+0
>>987
嫌煙みたいにマヌケじゃないからワザワザ危険に近寄らないと思うw

990名無しさん@1周年2017/05/21(日) 04:50:22.79ID:ag45SIB+0
>>988
占有離脱物横領罪です

991名無しさん@1周年2017/05/21(日) 04:56:49.32ID:LifGuzAi0
>>987
でも居酒屋で酒飲みたくて受動喫煙しに行くんだろ
わざわざバットでたたかれに行きたいんだからな

992名無しさん@1周年2017/05/21(日) 04:59:38.41ID:OL5IEVLL0
居酒屋も二極化してるんだよな。
安くてこ汚いところと、小奇麗で家族連れが来るところと。
安くてこ汚いところは、そういう場所なんだから禁煙とかしなくていい。
家族で入る居酒屋は子供もいるんだから、やっぱ禁煙。
店で決めればいいんじゃ。

993名無しさん@1周年2017/05/21(日) 05:02:57.22ID:AorprALg0
タバコ吸わせろってごねている店って、
いったい何なの?
とっとと潰れろよw

994名無しさん@1周年2017/05/21(日) 05:57:50.84ID:tcV3Y10F0
>>991
積極的受動喫煙な

995名無しさん@1周年2017/05/21(日) 06:22:49.84ID:YxuRdkMY0
>>989
へー

「副流煙は危険」だと認めちゃうの?w

996名無しさん@1周年2017/05/21(日) 06:25:04.06ID:YxuRdkMY0
>>991
一行目と二行目が矛盾してるよ?
アホだから気づかない?w

997名無しさん@1周年2017/05/21(日) 06:25:50.16ID:YxuRdkMY0
>>994
> 積極的受動喫煙な
そんな日本語は無いよw

998名無しさん@1周年2017/05/21(日) 07:30:47.13ID:R3VGrhfr0
www結局おまえらの負けwwwキチガイ嫌煙ざまあwww

999名無しさん@1周年2017/05/21(日) 07:35:27.47ID:6MT9jcYZ0
ヤニ臭い店はネットでリストアップして、徹底的に条件から外していけばいい。
禁煙のみで検索して店を選べばいい
禁煙の店にしかいきたくないから、基本的に飲み屋にはいかない

1000名無しさん@1周年2017/05/21(日) 07:45:23.17ID:8z4xfNKp0
>>999
そうだよ
これから行きたいけど煙くてけなかった店にも安心していけるようになる
店も儲かるね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 15時間 31分 29秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。