X



【サイバー攻撃】日立 サイバー攻撃による被害 今週中に復旧へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/16(火) 22:11:17.71ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170516/k10010984081000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

大手電機メーカーの「日立製作所」は、サイバー攻撃で被害を受けた電子メールの管理などを行うシステムについて今週中に復旧する見通しになったと発表しました。一方、家電製品の受注や発注を行うシステムは18日から復旧作業を進めますが、今のところ大きな混乱はないとしています。
世界各地で大規模なサイバー攻撃の被害が広がる中、「日立製作所」は15日、国内の事業所や海外のグループ会社などで一部のサーバーがウイルスに感染し、電子メールの送受信ができなくなったり、添付ファイルが開けなくなったりするトラブルが起きたことを明らかにしました。

ただ、その後復旧作業が順調に進み、電子メールの管理などを行うシステムについては今週19日までに復旧できる見通しになったということです。

一方、家電量販店などとの間で商品を受注したり発注したりする際に使うシステムについては18日から復旧作業を進めるということです。

現在、家電量販店などとの間で商品の受注や発注ができない状態が続いていますが、商品の在庫が一定程度確保されているため、システム障害による大きな混乱はないということです。

会社では今回のシステム障害は世界各地で相次いでいる一連のサイバー攻撃による被害と見ていて、復旧作業と合わせ原因の特定を急いでいます。

5月16日 20時49分
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:47.01ID:MeKmSrRB0
>>102
衆知の事実ですよ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:40:28.62ID:IOckMEIC0
ご教示は普通に使うわ
むしろご教授の方が誤用なので気をつけていただくたく
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:43:40.89ID:TqfDNwM9O
毎々お世話になっております。
首記の件、早急に復旧をお願い致したく。
調整乞う。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:44:29.83ID:MeKmSrRB0
ニコニコ大百科に載ってます
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:48:30.43ID:Im1Gp3ul0
「ネットにあった」ITILで良いやん??
落穂とは失敗を指し、拾うとは失敗を隠さず向き合うことである。失敗をきちんと反省してその原因を明らかにし、その後に役立てる。このような失敗の伝承は「言うは易く行うは難し」である。
人は誰でも、失敗はしたくないし、失敗と認めたくないし、言い訳をして責任を軽減したい。失敗の伝承には、そのための企業文化が必要である。落穂拾いの心を伝えて実行する仕組みを作り、それを脈々と受け継ぐ不断の努力が不可欠だ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:57:27.51ID:MeKmSrRB0
致したくは、致し度とも書く
拝受、拝承は上から目線
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:00:14.02ID:I6sEXhdZ0
>>113
ウイルスチェックソフトのスキャンが終わるまで
ネットワークにつないでないだけだよ。

見つかったらパックアップから戻してもっと大変な事になるけど。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:01:37.34ID:MeKmSrRB0
「K本とS道」は、HのTOPのメッセージには入れないといけないらしい?!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:02:43.50ID:Im1Gp3ul0
>>114
バックアップってどうしているのですか??
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:04:30.19ID:Im1Gp3ul0
共通ファイルはサーバ管理だと思うけど、個人PCのバックアップが気になる。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:41:48.62ID:+3kn+sf60
>>111
基本より先に正道だろう、正道があるから基本が出来るんだ。
と言って「正道と基本」に書き換えさせた子会社があったな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:47:33.96ID:uDZxYgsp0
>>53
今日、普段使わないPCの社内バッチ更新をしろって通達きたな
あと更新するまでメールは開くなてっ書かれてた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:50:00.49ID:uDZxYgsp0
>>97
いまだに怪しいメールの添付を開けちゃう人いるからね
テストすると結構開けちゃう人いるらしい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:10:42.87ID:bW8oGDvR0
>>23
まず個人のPCが感染。
ウイルスはLANやインターネット上の感染できり機器を探索。
サーバにも感染する。
感染したサーバは、なかのデータがやられる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:37:57.21ID:qvq0qr/T0
>>92
XP使ってても、Microsoft Security Essential の定義ファイルは
毎月更新されてるし、用心して使ってれば、Win 7より
感染リスクが高いとは考えられない。
Office 2000が危ないというのは、
メールに添付されてきたスクリプトを含む怪しいファイルを開いた場合くらい。
MicroSoftの宣伝に乗せられた人が騒いでいるだけ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:57:44.69ID:WcPcbNEU0
>>110
30年前に所員だった俺
落穂ひろいという言葉は知っていたけど本当の意味は今までしらんかったわ。
見逃してた収益のタネを拾い集めることだとずっと思ってた。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:22:14.64ID:tD0xaAi00
>>121
ウィルス本体はネットでダウンロードするらしいから、アンチウィルスで防げなかったのかな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 05:56:43.13ID:5klCtYb40
>>125
ウイルスが新しすぎてアンチウイルスのシグネチャが未対応ということだろう。
このてのウイルスではよくあること
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:30:09.22ID:yHk5SKVY0
>>80
拝承
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:32:29.75ID:yHk5SKVY0
>>110
二行目以降は勉強になった。
拝承
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:33:25.17ID:1Amoqur10
まだか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:37:48.35ID:KCliY9Zn0
5 名前:がんばろう日本人![] 投稿日:2017/05/15(月) 12:27:59 ID:d5zirJHw [ jway-219-124-048-118.jway.ne.jp ]
日立もサイバー攻撃
って土曜の時点で不安定でやばいわこれってなってたからわかってたけどね・・

6 名前:がんばろう日本人![] 投稿日:2017/05/15(月) 13:26:37 ID:stzPM/8g [ p1072032-ipbf1229akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
うちの嫁さん、大みか工場だけど昼に帰ってきた
明日もやすみだそうだ
いてもしょうがないらしい

7 名前:がんばろう日本人![sage] 投稿日:2017/05/15(月) 18:46:41 ID:ZwtTPDqA [ ntibrk063237.ibrk.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
そこまでなんだ!
サイバー攻撃すごいな

8 名前:がんばろう日本人![] 投稿日:2017/05/15(月) 18:46:47 ID:ANmRGoMg [ 240f:60:d79e:1:d9de:7e5c:9d39:c81c ]
サーバー使えないから仕事にならんかった。。



日立雑魚すぎ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:41:38.10ID:1Amoqur10
>>132
感染させた奴どうしてるかな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:45:51.59ID:RUaue7Zr0
>>1
>家電製品の受注や発注を行うシステムは18日から復旧作業を進めますが、今のところ大きな混乱はないとしています。

いやそれ十分混乱してるから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:47:15.68ID:nBO9sHYh0
winサーバなんか使うからだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:51:01.56ID:SnfjCN8T0
拝承は老人がたまに使ってるの見るけど若いやつらは使わんよ
ネタ程度に使って遊ぶことはあるけれど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:00:50.47ID:slciM+XU0
>>133
個人と言うよりも運用に問題が有った可能性が高い。
修復だけでなく運用体制も見直しが必要だと思う。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:02:53.52ID:slciM+XU0
>>135
バックドアでスパイ活動していたとは・・・
事前に公表しないと責任問題だと思う。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:04:23.74ID:F9UuOu8d0
>>132
どこの掲示版だ?ipまる出しだったりjwayとか赤塚とか、プロバイダや地名まる出し杉だろ。
社員はvpn接続とかしてるハズだが、あえて自宅から投稿してるのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:35:53.92ID:d6qwovLp0
>>138
・メール開いてクリックした人がいる
・Windows7だの8だのまだ使ってる奴がいる
・社内ネットが簡単に突破できる(あちこち繋がってて共有し放題)

ってことかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:06:32.20ID:onWYrd7O0
全容不明だが、持ち出し端末からの感染の可能性があるみたいだね。
社外持ち出し、スタバでマックして
隣の端末から攻撃された、みたいなシチュエーションになるのかな。
社内に持ち込んだらとか、その端末からVPN経由で、みたいにもなる。


かなり深刻だな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:07:44.55ID:I1vhJShq0
普通、メールはフィルターやアンチウィルスのスキャンではじくだろ。
出張用や作業用のPCで感染して、検疫ネットにかけたけどスルー。
メールやファイルの共用サーバまでやっちまったとか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:08:51.25ID:onWYrd7O0
テレメトリ、テレワークに向けて私物利用させる道はなさそうだ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:10:36.69ID:onWYrd7O0
おれの話は日立とは言っていない。
JP/CertCCのメールがソース
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:25:39.86ID:I1vhJShq0
>>144
私物使うならサーバーの仮想化環境にアクセスするしかないだろ。
個人で作ったファイルをアップしていいになると、ウィルス&自宅サビ残フリーになるだろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 11:14:37.02ID:8uYNGot7O
「この危機なんの菌」
この木何の木 サイバー攻撃〜(サイバー攻撃〜♪)
得体の知れないメールから  どうしようもない 危機が迫るでしょう〜

この木何の木 サイバー攻撃〜(サイバー攻撃〜♪)
見たこともない 敵ですから  見たこともない 罠があるでしょう〜

この木何の木 サイバー攻撃(サイバー攻撃〜♪)
何とも不適な 技術ですから  何とも無様な 目に合うでしょう〜

この木何の木 サイバー攻撃〜(サイバー攻撃〜♪)
みんなを困らせる気ですから  みんなが悩める 敵になるでしょう

〜In spyware the Next〜 いたちループ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 12:33:37.59ID:/OEweBcRO
こうはなりたくないものだな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:49:15.50ID:mDqWoml60
>>142
>社外持ち出し、スタバでマックして

(´・ω・`)感染経路はWindowsの脆弱性なので
あり得ません
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:37:19.89ID:EIyDMQEl0
>>153
シチュエーションによるのかと
ファイアウォールをパプリックにしてないとか
VPN繋ぐと何故かブリッジされちゃう設定ミスとか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:09:45.28ID:2mNPthkDO
しかしシステム屋が身内にいるのにこの体たらく
だからFとかNに仕事取られるんだぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:40:12.79ID:POnkhKki0
今日もメール見れんかった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:54:28.34ID:hHfxvrNg0
こんだけ企業あって、なんで日立だけ・・・でかいから?

それともスパイ侵入か。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:58:38.23ID:VX9PekfL0
jp1ってやつでは防げなかったの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:00:15.72ID:USK7ttSs0
日立はこの件で逆に儲けるような立ち位置なのに、
なんで日本で1番被害被ってるのww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:03:17.26ID:LqM/Z5AK0
>>158
日立は人権差別問題で朝鮮籍のスパイともなんとも取れない在日を
大量に雇用する羽目になった過去がある。
そこからだろう。
北や南朝鮮に窓が開いてるようなもんだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:05:02.78ID:VX9PekfL0
どうせ派遣や子会社に丸投げだから
こんなことが起きてるだよね〜
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:10:55.06ID:USK7ttSs0
富士通やNECは大丈夫なんだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:12:21.94ID:UiwHcz+d0
グーグルのアンドロイドとMSのウインドウズ

どっちの陣営につくかというとMSの方に行こうと思うのだが

十年後後悔しているか。

武器開発が出来ると思ったのだが。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:41:58.53ID:T9e8aBpj0
IPAのお偉いさんが元会長だから割りと早期から報告ガンガンあげてる感じじゃね。黙ってる他社のが怖いわな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:57:03.68ID:34J44qOg0
>>16
社是じゃないですか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:04:00.26ID:KRb8Zun/0
毎々お世話になります。
日立関係者にお知らせです。
社内情報の書き込みが問題視されていますので、ご注意ください。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:18:22.25ID:tMu4qnJH0
>>173
ほら、ランサムウェアにかかって流出したと思えば



ね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:19:30.00ID:COvpo9aZ0
僕は日立の姿勢はいいと思うよ。
隠すほうが危ない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:21:01.73ID:ykh+whZm0
チョン?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:42:56.86ID:+/lA7wLP0
俺はかなり日立に詳しいから、この事件について教えてやろう

この事件の原因は日立が売っているひげそりシェーバーだ

シェーバー攻撃→シェイバー攻撃→シイバー攻撃→サイバー攻撃
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:44:41.75ID:F9UuOu8d0
北朝鮮のプログラマ研修生が作ったヤツでヒーヒー言ってると思うと、悔しくなるな。
本当の破壊活動やったらもっと質悪いもんな。ゼニ要求でまだ良かったな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:58:51.94ID:PyjZHuqv0
サーバに余計なファイルを溜め込んでるから、その分復旧に手間取る
こまめに掃除する習慣を付けないからだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:00:07.16ID:tMu4qnJH0
>>183
飲み会参加者共有
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:02:17.33ID:SRo6/g9E0
ラッキー金星と付き合いあったしな。
研修に来てたLGの従業員が寮にいた。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:17:01.28ID:KRb8Zun/0
>>175
贔屓目に見て、今回の日立の対応は悪くはないと思うんだけどね。
土曜日にはグループに注意報出していたし。
隠すよりは遙かにマシ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:24:51.77ID:izc5AOgR0
情報システム部門に気の利いた人財を配置するわけもなく
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:38:22.97ID:2QtaEHJ80
>>15
語感から察するに「了解」や「了承」をちょっとへりくだって言ったもの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 02:02:49.83ID:X/xaysuF0
韓国の協力企業さんが強烈なおみやげ持ってきたの?
おっさんが韓国からっぽいメール開いちゃった?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:25:48.57ID:ENACbUN20
日立のネットワークを全国的に駆け巡ったワケ??
中入ったらゆるゆるなのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:31:28.71ID:/oyz61qP0
    パーラ パーララーララー
                    ズンドコズンドコズンドコ 
          ズンダズンダダ                  .:  
            :         。       
           .;          .||            .:;               
            .::..    ↑  o ||   ___    从
 oノ  oノ     从人 ヽoノ|   ≡)   ` ヽoノ    从人  
 ノ  ノ     `ヽ=ノ´ (へ   ll||      )    `ヽ=ノ´  o_  o_
 ,⊃ ,⊃      ||   <   .__||_    <<     ||    ノ Z ノ Z
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:33:10.05ID:gHjLp+j90
復旧した?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:35:02.65ID:tsDjgiRy0
シナチョンに近い企業からやられていているなw 法則発動そのものか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:36:57.12ID:gHjLp+j90
支那は法則ないよ
あそこは爆発するだけ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:16:46.70ID:aykszH/k0
>>191
噂では英国で感染して、
そのままG-WANの中を荒らし回った

G-WANの外接ポイントにしかFW入れてないのかなぁ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:35:19.97ID:bni9cpi90
サーバ何台いかれたのよ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:28:19.38ID:X/xaysuF0
FWあってもSMB開きっぱか、IDSとかアンチウィルスとかケチってたのか?

「exeファイルは絶対に開くなよ!」って言われてたけど、いつものくせで忖度しちゃったとか。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:56:14.73ID:H1si+2JQ0
元日立グローバルストレージ社長の
ミリガン ウェスタンディジタル社長が
東芝を現在しばき中
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:22:19.97ID:8nRw7Q6p0
>>198
ありゃー
英国から来たのかもなんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況