X



【薄毛】本わさびの成分に育毛効果? 研究を行ったわさびメーカーに確認すると…「発毛や育毛効果は確認していない」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/05/19(金) 16:41:34.07ID:CAP_USER9
2017年5月16日に中日新聞や東京新聞のオンライン版で、本わさびに含まれる成分が
育毛を促進することが愛知県のわさびメーカーの研究で判明したという趣旨の報道があった。

まとめサイトなどでは「わさびを頭に塗ると毛が生える」などと話題になっているが、
実際にはどの程度の効果が確認できたのか。J-CASTヘルスケアは研究を行った
金印(きんじるし、愛知県名古屋市)に話を聞いた。

◇あくまで細胞実験の結果
そもそも育毛のメカニズムは、毛髪の根元にある「毛乳頭細胞」から毛髪のもととなる「毛母細胞」に
指示が出され、毛母細胞が分裂することで毛髪が成長するというものだ。

中日新聞によると本わさびの葉に含まれる「イソサポナリン」、根茎に含まれる「6-MSITC」という成分が、
「毛乳頭細胞」を活性化することが確認された。その活性度合いは、同じように毛乳頭細胞を刺激する
効果のある発毛成分「ミノキシジル」の3倍に達するという。

ミノキシジルは発毛効果があるとされる外用薬に含まれるが、これより高い活性化能力があるなら、
確かに育毛も期待できそうだ。しかし、J-CASTヘルスケアの取材に答えた金印の担当者は
「発毛や育毛効果は確認していない」とした。

「あくまでも毛乳頭細胞のみを対象に行った細胞実験で、人の頭部での確認はしていません。
2016年3月に開催された日本薬学会年会で発表はしていますが、論文はこれから執筆する予定です」
「VEGF」という毛髪を育てるために必要な栄養の供給に関係するホルモンが増加することも確認したが、
これらによって実際に毛が生えるかまでは検証されていない。報道ではイソサポナリンがすでに
育毛シャンプーの成分として利用されているとしていたが、これは誤りだという。

「医薬成分ではなくそもそも育毛効果を確認していないので、育毛と謳うことはできません。
化粧品原料として化粧品メーカーなどに供給し、ヘアケア成分としてシャンプーに使用していただいています」

◇チューブわさびには含まれていない
気になるのはチューブわさびなどにもイソサポナリンや6-MSITCが含まれているかだ。
まとめサイトなどでは「チューブわさびを買い占めるしかない」など、わさびを直接頭に塗ろうとする動きも見られる。
効果の有無はともかく、試してみたくなる気持ちはわからなくもないが、
担当者は「一般的なチューブわさびには本わさびがほとんど使用されていない」と話す。

「仮に本わさびが使われているとしても、食用のわさびには辛み成分が含まれているので、
刺激物として皮膚にダメージを与えるだけではないでしょうか」

JCASTニュース
https://www.j-cast.com/healthcare/2017/05/19298333.html?p=all
画像 頭に塗っても効果はない
https://www.j-cast.com/healthcare/assets_c/2017/05/health_20170518171303-thumb-autox380-112475.jpg
元スレ
【研究】育毛には本わさび 毛乳頭細胞活性化で、効果は市販剤の3倍 最大手メーカーがメカニズムを解明 ★3 (c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494941511/
0267名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 09:35:25.92ID:P68lF2U60
死んだら生きかえらないんだよ
0269名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 09:58:41.35ID:jZm3lcf30
研究者は細胞レベルの確認をしただけで発毛や育毛なんて言ってないのに
ハゲが先走るから
0271名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 10:44:37.58ID:DqsEOG3j0
>>269-270
うまい!(うす毛だけに
0272名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 10:51:03.05ID:HqQF9dAV0
ワサビで効果ないならキャロライナリーパー塗ってみるわ
0274名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 11:00:41.25ID:MvBwKcG2O
本ワサビを買ってきて擦れば良いじゃん
伊豆半島か奥多摩行けば売っている

望みを捨てるでない!
0275名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 12:46:59.24ID:1q+971W+0
オレはワサビが好きで、刺身とかにアホほど乗っける。
一応、今の所ハゲずにフサを維持してるが、ワサビのおかげかはわからないな。
0277名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 13:31:38.62ID:yMmQ8Qwd0
毎朝、頭を剃り上げてから、牛乳で伸ばした納豆をよく練って頭に塗りつけてパックにしてる。

効くかどうかは解らない。
でも、以前に2ちゃんのハゲ板でそうやって生還した人がいた。
俺はそれに賭ける事にした。
0278名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 13:35:33.63ID:MgMW/ELCO
食べたんで効果あるっつってんだろ
チューブわさびを1日4g食べるだけで2323や
0279名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 13:37:28.85ID:X6RNzEY+0
ハゲじゃないけど、筋トレ始めてプロテイン飲み始めたらメチャクチャ毛が伸びる。
長年担当している美容師は量も凄く増えたって言ってる。
プロテインだけ飲むと太るよ。運動もね。
0280名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 13:38:25.14ID:2Lfe6anK0
ミノキシ汁
0283名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 13:40:43.52ID:9GrO60r10
なんだよな
ここ1週間毎日頭に練りわさび塗ってたってのに
0284名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 13:41:32.47ID:LwgFyuZt0
それで、頭にわさびを塗った人に謝罪と賠償をするつもりはあるのか?
0286名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 14:05:26.23ID:ZVmD4/7Q0
冷蔵庫にある大量のわさびどうしたらいいんだ
ちゃんと本わさびと表示してあるのを買ってきたのに……
0287名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 14:56:38.68ID:tQ1E2M2j0
ちょっと歩いただけで髪の毛に汗びっしょり
マジで鬱陶しい
こういうときは、フサフサである自分が恨めしい
ハゲなら濡れた髪の毛は無縁だろ
髪がないのだから
0288名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 17:50:05.34ID:JeXC/Qgo0
ワサビへの
 フサへの期待も
     裏切られ
  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・`)
0289名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 17:58:13.23ID:JXOWMgkN0
彡 ⌒ ミ わさび塗るよ
( ´・ω)つ*⌒ ミ
(つ*  ) (    )
 U U  (   )


    γ ⌒ ミ
 彡 (´;ω;`) ウッ


         もう少し塗ろうか?
    γ ⌒ ミ    彡 ⌒ ミ
  彡 ( ´;ω) ヤメテ (ω・`  )
    (     )   *と(   と)
0290名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:20:27.82ID:DqsEOG3j0
>>286
肉料理にもわさびオヌヌメ
0291名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:23:13.72ID:7sYJqU2y0
 
::::::::::::::   :::::::::::::::::
:::::::::::    ::::::::::::::
:::::::: 彡⌒ミ ::::::::::::
::::::  (/ヨミヽ)、::::::::::…
――(,ノ─ヽノ――
::::::...... Y ......:::::::::::
 
:::::::::::::::::  :::::::::::::::
::::::::::::::    ::::::::::
::::::::::: 彡⌒ミ ::::::::チラッ
::::::::  /ヨω・/ヨ :::::
――(,ノ― /ノ――
::::::...... Y  ´....:::::::::
 
:::::::::::::::::  :::::::::::::::::
::::::::::::::   ::::::::::::::
:::::::::: 彡⌒ミ :::::::::::
:::::::: (/ヨミヽ)、::::::::マダコッチミテル…
――(,ノ─ヽノ――
::::::...... Y ......:::::::::::
0293名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:34:11.54ID:bAyLmQz00
>>1
おい!必死でわさびを塗りたくってた禿が・・・・
0294名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:37:53.28ID:su5PEJyv0
マジか!今日は頭にワサビ塗りまくって寝るわ!!
0295名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:41:16.55ID:OD5GxzcO0
>>業務用わさび最大手の金印(名古屋市)が、日本原産の香辛野菜「本わさび」に含まれる成分がヒトの育毛を促すメカニズムを初めて解明した。

詐欺で訴えろこんな会社潰せ
0296名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:41:21.60ID:MBTaNl4F0
薄毛が似合うアタマだったらハゲても構わないと思うけど
自分はいびつなアタマしてるからふさふさでよかった
0297名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 18:48:53.34ID:Z+bY3gsM0
頭皮に刺激物を塗布してもしょうがないたろう
物理的振動なら毛母細胞を刺激するかもしれんが
0299名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:10:06.13ID:a+RqXGeo0
ワサビには別の成分もあるからヘタに塗ると副作用が出るぞ
0300名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:12:21.68ID:7Ght1PphO
個人的に効果があったのはリアップと鰯
0301名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:23:46.76ID:o77kEhQcO
またお前らは盛大に騙されたのか(禿ワロ


週末ワサビ臭かったハゲか隠れハゲは手をあげろ
0303名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 23:02:04.91ID:Ft92uUSG0
     __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
                \
0304名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 06:51:49.11ID:AiMGg/Nf0
>>121
笑チャ
0305名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 15:04:31.69ID:I4MHx3xs0
ぬか喜びさせやがって!
0306名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 15:43:56.41ID:2H6ZpwU20
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        本わさびの刺激はミノキの3倍だああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . 彡⌒ミ   (.
    ─   _  ─ {   (´・ω・`)   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,
0307名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 11:25:31.05ID:ONPD2ayh0
で、ハゲはこれからどうするの?
0308名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 11:28:46.56ID:NDrp/AOlO
わさび農家の人にハゲはいないの?

それなら信じるよ。
0309名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 11:33:06.47ID:VExj8M1U0
本ワサビを大量に食って騙されたハゲ「騙されて悔しいから泣いてるんじゃない、わさびが目にきているだけなんだ・・・」
0310名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 11:35:27.90ID:PFhoN5qHO
で、ハゲはこれから何にすがればいいの?(ToT)
0312名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 11:59:38.10ID:RLxiPWbE0
>刺激物として皮膚にダメージを与えるだけではないでしょうか
0313名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 12:16:29.25ID:I6jQhdeF0
>>310
黒マジック
ひたすら塗りたくれ!
0314名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 12:41:36.60ID:YcAvIc2z0
カプサイシンで懲りてないのかよ…
0315名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 12:46:28.91ID:cuUoHt/p0
またフラシーボかよ。
0316名無しさん@1周年垢版2017/05/24(水) 12:52:35.43ID:AYv6NEEL0
はげのーままのーすがたみせるのよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況