X



【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 10:39:57.34ID:CAP_USER9?PLT(15100)

いま、和菓子を食べないという若者が増えている。
株式会社オールアバウト、有限会社春華堂の調べによると、10代の66%が主に洋菓子を購入すると答えており、
和菓子を購入すると答えた人は10%を切っている。

 さらに、若者の間で和菓子の認知度も下がっている。
東京の若者に「おはぎ」「きんつば」「ういろう」を知っているかというアンケートをとったところ、
10代の認知度は「おはぎ」が76.2%とやや高かったものの、「きんつば」「ういろう」の認知度は6割を下回る結果となった。
さらに和菓子の代表的な材料のひとつである「求肥(ぎゅうひ)」を知らない10代の若者は4人中1人にのぼった。

中でも「落雁(らくがん)」という和菓子の知名度は低く、普段から和菓子を好んで食べるという若者でも知らない人が多い。
しかし一方で落雁は和菓子の最高峰とも言われており、「日本三銘菓」はすべて落雁だ。
石川県金沢市「森八」の『長生殿』、新潟県長岡市「越乃雪本舗大和屋」の『越乃雪』、島根県松江市「風流堂」の『山川(やまかわ)』が日本三銘菓として知られている。

 日本三銘菓随一と讃えられる『長生殿』は、江戸時代幕府の献上品にもなった。その材料は格式高く、最上級の和三盆と希少な天然の紅花、さらにきめ細やかに精製された米粉を混ぜ、
落雁の粉がつくられる。その後、粉を木型に押し込み、落雁が完成。
木型の種類でさまざまな形の落雁を作ることができるため、冷蔵技術のなかった昔は落雁で作った鯛が大きな祝いの品になったという。

 固く、味気がないというイメージが強い落雁だが、「森八」の落雁は全くの別物だという。
「森八」の落雁は口に入れた瞬間ふわっと溶けるほどの柔らかさが特徴。
普段和菓子を食べないという人も一度食べてみてはいかがだろうか。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/b0265b69fddc8c03c601d5486e5d59ed_ce0154af8317e2dbc220b0a65758e088.jpg

Abema TIMES 2017.05.19 14:43
https://abematimes.com/posts/2404404

■ 前スレ (★1が立った日 2017/05/20(土) 03:41:52.35 ID:CAP_USER9 BE:511393199-PLT(15100))
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495234937/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:20.88ID:3Pz6lKkH0
>>89
スタバで抹茶ラテや桜のシフォンケーキ置いてるから、それに勝てる商品作りも大事
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:23.09ID:dQ4Tc+1M0
羊羹大福だんごはまだいいとして他が全部同じ味なんだよなあ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:26.72ID:HknuuNVP0
今では自分で和菓子やケーキ作る俺でも10代の頃は求肥なんて知らんかった
そのうち自然と色々興味持つようなるしそれでよい
無理に知識ばかりあってもアカンのや
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:28.63ID:TWUlClWg0
江戸時代にカカオ豆が大量に入ってきてたらもう駆逐されてるよ
より良い農作物が手に入ったら旧来のものが捨てられるのは
何万年も前から繰り返されてきたこと
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:33.39ID:ka0fI79V0
知らなくて何が問題なのかって論点もあるよな
こういっちゃなんだけど和菓子はある種オワコンだと思うよw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:39.41ID:GVTBKrzl0
ドバイのパン屋に落雁置いてみたらどうじゃろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:01:50.63ID:3YuCnE3B0
まずくて高いって結論は出てるよね
うまくてソコソコの値段の和菓子は食うよ
干菓子は廃れていいと思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:02:34.80ID:rSN3KwjI0
和菓子はヘルシーだよとかいったら流行りそう
女に
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:02:34.80ID:GVTBKrzl0
>>107
カカオ豆餡として和菓子にすればよろしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:02:47.88ID:/gPdYCgo0
落雁とかお供え用飾りのためだろw
アレ食うやついまいるのか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:03:34.50ID:nZX2NWjS0
歳食ってくると高級な干菓子の美味さが分かる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:03:44.13ID:GVTBKrzl0
>>113
男にはハゲに効くだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:04:33.18ID:Gpg/jvYW0
親の世代が買ってこないから知らないってだけだと思うぞこれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:04:34.26ID:ka0fI79V0
と、いうか戦後の一時期まで砂糖は超超超高級品だったってこと考えないと
昔の人がなんであんなに和菓子をマンセーしたか、わからんよね
未だって田舎行くと慶弔時に砂糖が代理貨幣になって贈答したりしとるでしょ
ああいう習慣ももうなくなるのだろうね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:04:41.37ID:y720Z1V60
落雁って抹茶の付け合わせで出るもんだろ 今どき抹茶を点ててる家なんかない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:05:11.16ID:03GJ6gcr0
>>111
俺、昔からサラダせんべい好きなんだけど
というかせんべい全般に結構好きかも
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:05:36.63ID:Vl3oPKHp0
若干婚期をのがした妹に
「不細工でもちやほやされる方法がある。オタク界隈と自動車界隈だ」と教えたら
初代セリカのMT車を買ってきやがった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:05:46.83ID:6UWvVSU40
この前金沢に行ったけど何の気なしに駅構内で土産に買った落雁がめちゃくちゃ美味かった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:05:55.46ID:GVTBKrzl0
落雁はタブレット菓子風味にできないものか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:06:11.75ID:nZX2NWjS0
>>22
生クリームまみれの緑茶フラペチーノと砂糖まぶした練り切りロールになってるだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:06:15.31ID:d9wbBA7M0
和菓子屋さんでも洋風なお菓子やケーキ売ってたりしてるんだから
別にいいのに春華堂だってうなぎ「パイ」の会社なんだし

若いうちは和菓子興味ないのは昔からじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:06:35.22ID:qUEtpG7/0
モロッコヨーグル、チョコバット、どんどん焼き なら知っている。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:06:54.69ID:gglLEy9T0
和菓子が好きになるのは20代以降じゃねーかな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:07:01.10ID:yfUwVV5h0
さっきみたらし団子を1本食ったところだ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:07:04.87ID:RuYTfcOx0
ハトのはそら豆風味
求肥入れたパフェも美味しい
基本よそ行き ですごいんです
節約から遠いものが多いです
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:07:29.68ID:Nn+wxpt40
求肥?落雁?意味不明すぎ
なんでいちいちこんな分かりにくい名前つけんの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:08:20.10ID:XG3IDF460
落雁て食う物という感じがしない
仏壇にお供えものなイメージが強い
それに食っても甘いだけで、うまみが無いし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:08:37.92ID:N2hvJ15j0
ちょっとお供えをする様になって、和菓子を買う様になった。
上生菓子を口にして全く知らなかった世界に驚いた。

確かに城下町には良い物があるんだなって今更理解したよ。
和菓子すげぇ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:09:14.96ID:lpBKNQnq0
甘辛団子(関西でいう「みたらし」だけど、関東のは
しょうゆ味が勝ってる)は、時々無性に食べたくなる
コンビニやスーパーで必ず売ってるから、助かる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:09:15.77ID:Gvz3bjG10
和菓子も工場生産が進んで来たから安くなってきた。
コンビニとかにも安価で並び出している。
広義の意味でなら、だんごやタイヤキも和菓子。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:09:45.48ID:MXcuGsaJ0
芸人か誰かで異常に食べ物の名称知らん人が居たけど
年代でなく育ちも深く関係してると思う
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:09:47.54ID:zx59uwqm0
マジかよ
ちゃんとした落雁はうまいのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:09:56.47ID:Z15Y0ZcY0
自分は母親のせいで十代のころ和菓子食べたことがほとんどなかったが今は好きだ

うちの母親の実家が和菓子貰うことが多くて辟易してたらしい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:10:00.74ID:dGBveYaQ0
ケーキ最高!大福なにそれ?っていう年齢の時にたまたま白露宝食ったら目からウロコでそれから和菓子追いかけるようになった
きっかけさえあれば和菓子にハマる若者も増えるかもね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:10:06.53ID:d9wbBA7M0
>>111
他の人もレスしてるけど抹茶のお供だから
茶道があるうちは無くならないと思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:10:56.64ID:D8NEEmt+0
飲食店のメニューで求肥を牛皮と書いていた例を思い出した。
30代前半の俺でも知ってるのに、店側が間違えててドン引きしたわw

そもそも牛の皮だと本当に思ってるのかと問い冷たかった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:04.79ID:PTOIPpIL0
あんなもんただの砂糖の塊じゃん
角砂糖を成形して色付けたのと同じだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:08.67ID:dXbby1Bl0
名前がかわいくないからな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:22.90ID:8vDTllje0
落雁…日常的に食べたいのに、お彼岸の時しか売ってない…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:49.22ID:vP2YXT160
三大和菓子

ポッキー
雪見だいふく
うまい棒(明太子味)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:51.21ID:t7nJUrvf0
うちの子、どら焼きと団子は大好きだけど。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:11:53.66ID:03GJ6gcr0
>>145
ねじりん棒とかもそうだよ
洋菓子って太るんだよな
和菓子が絶滅したら多分果物ゼリーとか氷アイスばっか食べる事になるかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:12:55.04ID:5vS8E/Iv0
>>146
実家に仏壇がないとそのイメージがないんだよな
ナチュラルなまま
自分はそうなので、落雁といえば栗落雁と親が自分でかじるデカイ落雁、または>>144のイメージのまま
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:13:26.55ID:3Pz6lKkH0
>>158
広島のあれのことだと思っていたが
葬式饅頭のことをそう呼んでいる人が結構いることに気づいた
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:13:28.59ID:ahR6wEX50
和菓子の師なら師も同然
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:13:31.72ID:XG3IDF460
ういろう きんつばとか何年も食ってないな
自分で買う事はないな、他人の家で
お茶飲むときに出されて食うくらい、自分で買うのは
せんべいくらいなもんだろう、世間もそうだろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:15:28.36ID:d9wbBA7M0
>>163
特別な落雁なのかな?
干菓子は年中和菓子屋さんで売ってるよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:15:30.72ID:6/lR07Za0
>>165
ポッキー(ちょい太め)にアイスクリームを巻いて求肥で包んだアイス
たぶん売れる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:15:33.62ID:hI8TfD8u0
>>1
それは単なる「学力低下」かと。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:15:52.74ID:LrxpRIFeO
森八美味かったよ
だけどもっと美味くて記憶に残ってる菓子がある
菓子というか引き出物なんだが
金沢だと思う
大きな鯛の形をして中に餡が入ってる、表面は柔らかい練り物で色鮮やかに鯛の姿形取ってるやつ
でも美味いが和菓子の繊細さはないから銘菓とは言えんかw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:00.13ID:NpPNEtiY0
千明だんごも蓬莱豚まんも根津たい焼きもよく売れてるようだ。
庶民的な和菓子は支持を失ってないように思う。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:05.10ID:7jgZ2Htd0
会社で、季節が来ると女房がおはぎや柏餅を作ると言ったら驚かれたよ。
20代、30代、40代ではもう作れる女は皆無なのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:13.33ID:ahR6wEX50
きんつばってこれのせいでのび太の唾液を連想しちゃって汚いイメージが刷り込まれてる
http://i.imgur.com/MWfvgYp.jpg
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:36.93ID:ERwtAiC20
またルサンチマンにあふれているスレかw
もう4スレ目なのに和菓子叩いている香具師w
そもそも、お前らが和菓子食わんからだろw
逆風受けているものを、ことさらに叩く、ルサンチマン全開w
いつからこうなった日本人w
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:37.05ID:XF6LmS8W0
純日本人として50年生きて来たけど
求肥って初めて聞いたわ ショック
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:38.49ID:WmHFkV/30
おはぎは食べたいが、落雁を食べたいと思った事は一度もない(´・ω・`)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:45.46ID:ny4mmJFf0
スーパーの和菓子しか食べたことのない奴も増えてるんだろうな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:17:11.20ID:KT5E6+eD0
>>1

> 石川県金沢市「森八」の『長生殿』、新潟県長岡市「越乃雪本舗大和屋」の『越乃雪』、島根県松江市「風流堂」の『山川(やまかわ)』が日本三銘菓として知られている。

なんで、山川だけふりがなあるんだ??
あと二つのほうを知りたいんだが。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:18:43.87ID:B/hZwRhL0
>>184
『長生殿』は「ちょうせいでん」、『越乃雪』は「こしのゆき」としか読めないけど、
『山川』は「やまかわ」なのか「やまがわ」なのか「さんせん」なのか知らないと読めない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:18:49.38ID:ZjoKQTpf0
どら焼きの中に「チョコレート」が入ってたのを食べてから和菓子嫌いになった

本当のどらやきの中身は餡子でしょう?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:18:59.81ID:0SKanO8G0
>>1
団子やどら焼きがコンビニにならんでいるのだから、売れる和菓子は売れているんだよ。
売れない和菓子には売れない理由があるってことだろう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:07.75ID:01xEEn1GO
シチューを食べてる時にホワイトソースの話をされるような感じで
子供の頃は大人の和菓子の話についていけずに混乱してたな
こういう見た目と食感の食べ物があるという事は知っていても
正式な呼び方を把握し辛くて、高校生くらいまで求肥は
雪見だいふくの皮だったし、落雁はお盆のアレだった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:08.25ID:xgDK1rHh0
>>44
日本語には「目で食べる」という言い回しがありましてな
季節や風物を職人技で写し取った美しい和菓子を十分堪能してから
舌で味わう喜びをご存じないとは、いやはや
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:17.85ID:vyJyx5Dv0
落雁とか抹茶か渋い煎茶とセットで初めて良さがわかる菓子だからなぁ

単品で勝負できるものじゃないわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:29.64ID:frcUW/5M0
>>88
>>169
知らなかった・・・
画像検索しても茶色い方しか出ないはずだ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:51.77ID:kLc4RIdt0
求肥なんて物心つく前からしってたよ。
もちろんそれ自分がえらいからでも何でもなく
国民学校卒の母親がよく言ってたからね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:39.39ID:03GJ6gcr0
正直な所、20代からずっと、デザートやオヤツとして一番食ってるのは、果物にはなってる
飲み物も果汁ばっかり
スーパー行ってお菓子買うとしたら和菓子
夏は寒天とか水ようかん、くずきり、果物ゼリー系
他の季節はせんべい系、お団子系、あんこ系(つぶあん派)
ケーキやチョコは全く食いたいと思わなくなった
バームクーヘンとかプリンとかそこら辺ならまだちょっと食える
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:42.74ID:OdfEaalZ0
あれだろ元肥みたいな
最近ガーデニングし出したから知ってる知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況