X



【宇宙】暗黒物質、陽子の85倍の重さか 2チーム推定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/20(土) 16:46:04.41ID:CAP_USER9
【ワシントン共同】宇宙の約27%を占めるとされながら見つかっていない「暗黒物質」の質量が、陽子の85倍程度だと推定する論文を、中国とドイツの別々の2チームが19日までに米物理学誌に発表した。

暗黒物質そのものは未発見だが、国際宇宙ステーションで捉えた過剰な「陽電子」が、暗黒物質が出した信号である可能性が指摘されており、両チームはそれを手掛かりに調べた。
2011年5月〜15年5月にステーションで観測したデータを個別に分析し、ほぼ同じ結論に達した。

観測では、ステーションに設置されているAMSという装置を使い、宇宙空間を飛び交う粒子を調べた。

国際宇宙ステーションに設置された観測装置「AMS」(NASA提供・共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/238515900799074308/origin_1.jpg

配信 2017/5/20 13:16

共同通信
https://this.kiji.is/238500423189037065?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:46:58.39ID:dxbWH8Tt0
ダークまたー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:47:31.42ID:tvaxqNX10
よーし 今夜はホームランだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:48:36.80ID:P+sNQT0M0
あれ?
暗黒物質なんてものは無いって話じゃなかったっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:48:43.15ID:GbPMYxZA0
ヨーコの85倍の重さと読んでしまった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:49:58.19ID:hy5z43vO0
ドイツ人の脳みそが中華並みに劣化したって事だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:50:48.37ID:Nj8uznIk0
エーテルか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:51:14.54ID:S3JVrV5W0
佐野量子、南野陽子
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:51:18.04ID:bnrNcfTn0
あるのかないのかはっきりしろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:51:36.89ID:Cis5OURr0
宇宙はダークエナジーとダークマターで出来ている(マジ)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:53:05.60ID:zIDt68Dq0
中国スゲー!
根拠無さそうだけどw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:54:28.37ID:y/3bazLH0
存在も確認されていない物質の質量を推測するなんて、未来の俺の嫁になる人がアイドルの誰に似てるかを推測するくらい無駄なことだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:55:42.10ID:dQ3bmMtd0
あると考えている物理学者が主流
暗黒物質を仮定すると色々な観測結果が辻褄が合うので一度も観測されてないが信じられている

無いという説では、現実の観測結果に合わせる理論を構築するのに色々な(一度も観測されてない)他の仮定を置かなきゃならないから余り説得力がないらしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:56:23.33ID:b5CYYzC10
85倍じゃないと理論が破綻するからだろ
実際そんなものは存在しない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:56:40.12ID:9V78dXXG0
「標準理論」などと威張るが、暗黒物資を解明しない限り、そうは言わせん。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:57:06.10ID:SHpMFlKP0
ダークマターは存在しないと思うな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:58:04.76ID:RlPFfPgj0
>>1
証明できればノーベル賞確実
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:58:41.89ID:wxs51jWd0
港の陽子
0029巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/20(土) 16:58:41.97ID:I5Gt5mY90
陽電子びーむ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:01:07.75ID:oHRQf+j30
野際陽子
秋野暢子
島田陽子
南野陽子


ヨーコ•オノ(´・_・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:01:25.65ID:9bij+EeA0
ダークマターは存在しないってのが最近の物理学の流行りなんだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:02:03.61ID:IAds5Ksl0
毒針出すやつ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:06:02.23ID:o65VsAaT0
最近はダー!クマタン全く見ないな
ものっそい物質なのかと思いきや、よく解らない程度の物をダーク何とかと呼ぶと知れ渡ってから全く見なくなった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:08:11.63ID:pDa5BAhi0
そんなに重いのか?
半分中性子としてモリブデンくらいだぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:08:14.41ID:XH0RDMBs0
マジかよ
つまり水素の85倍の重さって事だろ
そんなデカい物質が構成元素ってあり得るのかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:12:07.80ID:VtbMqbbP0
全国の陽子さん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:14:34.73ID:NHpKW2uv0
よーこそここへ クッククック
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:15:36.93ID:dhGmq9hw0
経理部の陽子さんの85倍の体重ってすげえな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:16:41.69ID:D8NEEmt+0
暢子さんは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:16:51.60ID:0pDYwlim0
陽子さんの体重書いてくれないとわかんねーだろバカ記者
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:17:15.78ID:uarAwX+T0
陽電子なんていう女いないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:18:36.54ID:+vDUZDWd0
単に惑星やガスで、今の望遠鏡では観測できないだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:20:05.74ID:6nvMTvOo0
ダークダックスなら20年前までグループで活躍していた、
もう知っている人もかなり減ったかな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:20:41.31ID:Gvz3bjG10
韓国が起源ニダ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:22:03.59ID:Nj8uznIk0
ダークマターだと印象がわるので、不思議粒子にしようぜ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:22:50.06ID:FHRCIj+G0
平均の話だろ?
対消滅の激しくない遠いブラホだって暗黒物質だろうし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:23:51.96ID:e5RynMVU0
黒い稲妻
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:24:00.56ID:racw0JQj0
やっぱり陽子だらけ
粒子も忘れないであげて
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:24:21.79ID:3pwtVki70
陽電子なんか飛んでたら、すぐに普通の電子と反応してしまうんじゃないの?
宇宙空間はスカスカなので、もしかして結構な距離を飛んで届くってことかな。
でも宇宙空間だって、完全な真空ではないんだよね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:25:14.68ID:JMBH24jj0
最近は他の宇宙が色々あって釣り合い取ってるんじゃと考えたりしてる
双子宇宙とは違うけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:27:27.79ID:ul2mi5wv0
分かったわ
男性社会は滅亡するわよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:27:52.08ID:qR2te0lB0
物質ではない何かなのだろう
観測できず周辺の状況から計算した結果なだけなんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:30:22.73ID:DrAIN0a60
ぼたもちみたいな重さ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:32:15.82ID:U/Lm/Tul0
エーテルとかフロギストンとかの都市伝説になーれ (´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:32:55.31ID:9V78dXXG0
>>64
ニュートリノも観測できずに状況かにら計算したものだった。
しかし今は現とした物質であり存在。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:33:36.06ID:DLe/cdo00
暗黒物質が質量があるってことは電荷を帯びているってことだが
いまだに発見されないな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:35:22.09ID:9V78dXXG0
>>69
中性子は質量はあるが電荷はないぞ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:35:28.58ID:i6FDaM7e0
50年後にはエーテルと同じ笑い話になる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:36:40.03ID:MlpY2n8H0
>>68
ヒッグス粒子を忘れてもらっては困る
ヒッグスの予測から40年以上たって観測、ノーベル賞
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:37:27.63ID:RA/cebhW0
暗黒とかダークとか言い出したら怪しめって物理学者が言ってた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:38:38.08ID:xjD8AdYe0
ダークマターなしで宇宙を説明できるって、最近記事になってなかったっけ
あれは結局とんでも理論で終わってしまったのかい?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:39:54.33ID:7cVHmBFL0
あるかないかもわからんのに重さがあるのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:44:09.86ID:lF4SmssU0
>>47
中国で探したら10人くらい見つかる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:44:23.79ID:0/ZxBaK90
アニメ三大ようこ
宇宙戦艦ヤマモトヨーコ、アイドル天使ようこそようこ、NHKにようこそ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:47:40.95ID:oF25pYtO0
陽子の約85倍ってことは、水素原子の約85倍でもある。
クリプトン原子なみに重い。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:48:02.24ID:6nvMTvOo0
ダークマターは一つ一つが目に見えない大きさの小ささのブラックホールって事は考えられないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:49:35.86ID:rnR14Sw20
嘉門陽子の85倍の重さとか
三田佳子家の地下室壊れてまう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:53:02.86ID:JRDzelX20
もう、おまいらには理解できんとよ。
わしぐらいにならんとだめ。絶対無理。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:53:44.51ID:se9A8DLC0
エントロピック重力理論で
不要になりました
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:54:07.46ID:QjmF3RXD0
>>85
それなんて藤原超子はん?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:54:46.75ID:MlpY2n8H0
大物クラスの物理学者がホログラフィック宇宙論を言い出してんだよな
宇宙は情報からなる幻なんだとさ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:54:58.39ID:6nvMTvOo0
>>86
小さいと蒸発してしまうんだ、それは知りませんでした、
一つ賢くなりました有り難う、勉強に成ります。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:56:27.28ID:CENRTLnV0
>>1
> 「暗黒物質」の質量が、陽子の85倍程度

この時点で暗黒物質理論には何か深刻な欠陥があると
感覚的に悟ることができない人間には物理学は向いてない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:58:50.65ID:IA9YrkCB0
ヨーコ♪
ヨーコハマー♪
ヨコスカー♪
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:59:08.49ID:dYFAnII30

0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:00:42.13ID:3pwtVki70
暗黒物質の分布と形状については、既にデータから視覚化されてたはず。
網上に星雲などを繋げる形で分布だったかな。

分布が分かったからといっても、その「正体」がすぐに明らかという訳ではないが。
つまり「暗黒物質が存在する」という事は、ほぼ確かなんじゃないのかな。
この85倍という性質を本当にもつかは知らないけどね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:03:00.45ID:U/Lm/Tul0
        ♪  彡⌒ ミ
            (・ω・´ )ー┐ まだまだ探す気ですか?
            しヽ    し'
            彡 > 彡)
              / / /
            (_(_)



    彡⌒ ミ  ♪
 ┌‐( `・ω・)
  ヽJ    /J   それより僕と踊りませんか?
   ( ミ <  ミ
   ヽ ヽ ヽ
    (_)_)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:06:43.08ID:NIm6/D360
暗黒物質、陽子の85倍の重さか←何言ってるのかすら解らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況