X



【千葉】深海の巨大なサメ「メガマウス」が定置網に 館山市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/05/22(月) 20:53:31.26ID:CAP_USER9
NHKニュース 5月22日 18時32分

22日朝、千葉県館山市の沖合で、大きな口が特徴の「メガマウス」と呼ばれる巨大なサメが定置網にかかっているのが見つかり、生けすに保護されました。
メガマウスが見つかった記録は、国内では20例ほどしかないということで、専門家は「生態を知るうえで貴重な発見だ」と話しています。
メガマウスは22日午前4時半ごろ、館山市の栄浦漁港の沖合、およそ1キロに設置された定置網にかかっているのを漁業者が見つけました。

体長は、およそ5メートルで、漁業者から連絡を受けた館山市内でダイビングのガイドなどをしている会社が引き取り、ダイバーが魚を観察できる生けすに移して保護しています。

メガマウスは太平洋やインド洋などの深い海に生息する巨大なサメで、大きな口が特徴です。

サメの生態に詳しい東海大学海洋学部の田中彰教授によりますと、メガマウスが海岸に漂着したり、定置網にかかったりして見つかった記録は、国内で20例ほど、世界でも100例ほどしかないということです。

田中教授は「黒潮に乗って回遊してきたメガマウスが、餌のプランクトンを食べるために海面近くまで上がってきた際に、定置網にかかったのではないか。
メガマウスは寿命や繁殖の状況など、わかっていないことが多いので、生態を知るうえで貴重な発見だと思う」と話しています。

■さかなクン「世界的にとても珍しい」
NHKが撮影した、メガマウスの映像を見た東京海洋大学客員准教授のさかなクンは「名前の由来となった巨大な口があり、ほかのサメと比べて頭が大きいといった特徴があるなど、間違いなくメガマウスです。
悠々と元気に泳ぐ姿が見られるのは世界的にもとても珍しいことだと思います。海に返すか、しっかりとした飼育環境の中で、研究に役立てられることが望ましいと思います」と話していました。

■見つけた漁船の乗組員「驚いた」
メガマウスが定置網にかかっているのを見つけた漁船の乗組員の渡邉俊也さんは「いつもと同じように網にかかった魚を見ていたら、メガマウスがかかっていた。図鑑でしか見たことがなかったので驚きました」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170522/k10010991221000.html?utm_int=news_contents_news-main_007
0002名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:54:08.40ID:lI6SXOs80
テラワロス
0004名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:54:45.14ID:VfKoUnpZ0
リュウグウノツカイとどっちがやばい?
0007名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:55:51.87ID:TKPqgynm0
目が舞うす
0008名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:56:00.60ID:mjDE5RQa0
豆知識

メガマウスは江戸時代から食用にされていた
漢字では「眼鏡鼠」と書く
0009名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:56:24.99ID:/aDdhSxX0
キターー/^o^\ーー!!
0010名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:56:25.86ID:2mjsgJy10
SEGA
0014名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:57:25.09ID:jtezcetD0
研究施設をかねた鳥羽水族館か海遊館ぐらいしか引き取れなくないか?
0015名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:57:39.31ID:wnXfd9kQ0
さかなクンさんはいつまであのしゃべりかたをするんだぎょ。
0016名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:57:47.42ID:CyIAYCjn0
他にギガメロス、テラヤバスなど
0018名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:57:57.11ID:Tz+EHDtu0
>>11
俺もメガロドン世紀の大発見と勘違いした
0020名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:58:45.59ID:YJvDDIEu0
海遊館に引き取ってもらえよ
0023名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:59:39.69ID:/wQRlFUK0
こいつが目撃された後の地震発生率がすごくなかったっけ
0024名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 20:59:46.54ID:du6YYz3d0
こないだトキオも引き上げてたし
いったいなにが始まるんですか?
0025名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:00:06.04ID:q0XtlNVD0
地震フラグ
0026名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:01:59.14ID:pn8tMYcL0
地震?
0027名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:02:59.54ID:sJzlk7500
>>15
個性と言う日本語を知ろうぜ
0028名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:04:00.14ID:mjS+z9nR0
昔、Wiiのゲーム「フォーエバーブルー」で深海の真っ暗な洞窟からヌゥ〜とこいつ出てきて
すんげ〜ビビった思い出
0029名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:04:24.98ID:4ox8GnKt0
ハハッ
0030セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター垢版2017/05/22(月) 21:05:06.95ID:mLYTf2ulO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、地震の人気が高いので、地底人の侵略もしくは巨大隕石の激突に、貴くない1票を投じたくなってきたタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0031名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:05:22.20ID:bySBOUtH0
海遊館の見どころはジンベイザメなんかじゃなくて彫刻のように美しい淡水の古代魚
あと放し飼いのサワガニw
0032名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:07:37.31ID:Na2Mx5Hp0
メガマウス見てえ
0033名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:08:33.93ID:K4AdNxri0
お前ら・・・ほんとにメガマウスなんかに興味あんのかw
0034名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:09:54.39ID:SuMRDX210
メガマウスが泳いでる姿とか素晴らしいね
0037名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:10:17.35ID:k6EyJ7db0
でけえ図体なのにプランクトンで腹が減らないものなのか?

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0038名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:10:20.73ID:assjLRqx0
>>20
か、か、かも、かもが、かもがわ

ってか今でもあるよな
行川は、まあ残念なことになったが
しかし今日びの若い衆は行川のフラミンゴといっても知らんだろうねえ
0039名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:10:36.81ID:VofiNjWW0
これが来ると地震が起こるんだっけか?
0041名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:12:55.59ID:b35N7EYS0
食って旨いのか、それが一番重要だ
不味ければ放流の一手
0042名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:14:06.58ID:LinKxvVK0
ネガエロス
0044名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:15:17.45ID:mGEBUdJT0
メガロドンは?
0046名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:16:48.08ID:vVdoTUrN0
深海魚だから難しそう
なので海に返しましょう
0047名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:18:15.70ID:Txfei86M0
シルバーホーク呼んでこようぜ
0048名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:19:33.43ID:WL7fBPaT0
地震来るんじゃね〜のこれ?
0049名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:20:19.37ID:DUStrCw40
来る〜♪ きっと来る〜♪
0050名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:20:23.35ID:tLizMSTo0
絶対、巨大地震起きるっていう有名なやつやんけこれ

房総半島で起きるか
べよねーず破局噴火に期待
0053名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:23:31.73ID:bySBOUtH0
>>36
あれ何でみんな逃げないのか不思議だよね
その辺の海辺のカニとかはよく道路まで上がってきて車にひかれたりしてるのに
0054名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:24:26.76ID:LnlcFULE0
さかなくんw
0055名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:24:50.76ID:POyk1arjO
立命館のあの先生が水曜辺りにあちこち関東で地震注意とか言い出すんじゃないか?
0059名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:28:07.18ID:b35N7EYS0
まうすーまうすー♪
0067名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:35:52.99ID:BTlTbXBK0
メガロドンじゃねーのかよクソだな
0068名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:36:50.75ID:z5HBQCfJ0
つまんね
人間食わねー巨大ザメになんの価値があんだ
0070名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:37:14.74ID:JiG9/GC20
TDLでは、ギガマウスが…
0072名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:42:41.61ID:YZ3UJR3L0
>>63
吸い込みに巻き込まれると脱出できなくなって普通に死ぬぞ
0073(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2017/05/22(月) 21:42:45.62ID:qDSgZlzo0
関東地方にデカいのが来たので関東地方にデカいのが来るってことだよね
(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:43:45.90ID:aNfd+hCT0

0077名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:44:02.33ID:fOrk7guW0
目なのか口なのか?
0079名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:44:22.71ID:qwnvs+vu0
メガマウスって20mくらいあるやつか?と思ったけどあれはメガロドンだった
0080名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:44:47.94ID:9aDfOM420
TOKIOが捕まえたんじゃないんだ
0082名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:45:24.19ID:DQ8jZTk50
お前ら!水と食料備蓄しとけよ!!
0083名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:45:30.81ID:zN+FACAn0
バンナム系の玩具会社
0084名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:47:40.47ID:sZNcgq/AO
元気なら海に還してあげて欲しいなあ

昨日辺りから房総沖で無感地震が群発してるし今日は新島神津島が活発に揺れてるね
伊豆小笠原のラインで大きめの地震が発生する予兆かも
0085名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:49:18.19ID:Z3aHR6UV0
日本で捕獲された年月日確認したら
ほとんど大地震来てるな
0088名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:50:00.52ID:UNiklUMh0
いよいよだな
0090名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:53:10.85ID:sYrYlHhW0
メガマウスか。
次はイルカやクジラが多数岸に打ち上げられる。
で、いよいよ胸熱の首都圏〜東南海壊滅地震だな。
0091(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2017/05/22(月) 21:53:11.55ID:qDSgZlzo0
本田翼ちゃんと新川優愛ちゃんと宮崎あおいちゃんには無事で居て欲しいな
(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:54:39.99ID:Lko1/CpF0
これ海中で出くわしたら凄え怖いよな
0094名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:56:35.32ID:JaYEHuf30
映像があるのがすごいよな
しかしサカナくんさんいくら肉食じゃなくてもよくあんな近くにいけるな
口に入るものになんでも食いつく性格だったら怖いわ

そんなことよりサメの話でもしないか?
0096名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:58:13.24ID:DyoxOGoZ0
>>1
大型水中生物は気持ち悪いな
生理的にダメ

なんとかフォビアとか言う恐怖症の一群に分類されてるのだろうか
0097名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 21:59:52.97ID:X37Ea04W0
>>4
>リュウグウノツカイとどっちがやばい?

「幻の鮫メガマウス様がたかがヒョロ長いだけの一深海魚如きと比べられるなんてメガー!!」と
憤慨するあまり悶絶し勢い余って鼻血を噴きながら気絶するマニアが出るくらいの差はある
0098名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 22:00:06.48ID:QK/t0YQw0
>>76
そ、その生きものは危険が危なすぎる…。
0099名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 22:00:58.59ID:TSu+Wzz20
好きなサメはと聞かれたらシノノメサカタザメです!と言ってたんだけど
シノノメサカタザメは実はエイの仲間だと最近知って落ち込んでいる。
0100名無しさん@1周年垢版2017/05/22(月) 22:02:31.07ID:Z+GLSJot0
メガマウスか。。
チョコエッグでダブりまくったのを思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況