X



【科学】真空の宇宙空間で生き延びる細菌がいることが判明!宇宙から最初の生命が来たという説の裏付けか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★垢版2017/05/23(火) 10:36:03.05ID:CAP_USER9
 真空の宇宙空間で強い紫外線や放射線に1年間さらされても生き延びる細菌がいることが、国際宇宙ステーション(ISS)での山岸明彦・東京薬科大教授(生物学)らの実験で分かった。塊の状態なら生存率がより高まるという。千葉市で開かれている日本地球惑星科学連合大会で24日に発表する。

 地球の最初の生命は、地球で誕生したとする説と、他の天体からやってきたとする説がある。山岸教授らは2015〜16年、生物が宇宙空間を移動できるかどうかを複数の実験で検証する「たんぽぽ計画」を、地上約400キロを飛行するISSで実施した。

 たんぽぽ計画の一環で、「世界で最も放射線に強い細菌」として知られる「デイノコッカス・ラディオデュランス」など4種類の細菌を「バイオフィルム」と呼ばれる塊にして、アルミパネル(縦10センチ、横10センチ、幅2センチ)3枚にあけられた直径1.5ミリの穴の中に入れ、15年5月からISSの外壁に設置して宇宙空間にさらした。3枚のうち1枚を約1年後に取り外し、地球に持ち帰って調べたところ、4種類のうち3種類が生きていた。

これまで、微生物は紫外線を遮断すれば宇宙空間でも生きていけることが欧州宇宙機関の実験で分かっていた。今回は紫外線をさえぎらなくても、細菌の塊の厚さが0.5ミリ以上あれば、「デイノコッカス・ラディオデュランス」で約10%、他の2種類でも5〜10%生き残ったという。

山岸教授は「これまで、隕石(いんせき)の中に入った状態なら、宇宙から地球に生物が移動できると考えられてきたが、隕石の中でなくても、塊の状態なら移動できることが分かった。宇宙から最初の生命が来たという説の裏付けの一つになる」と話している。【斎藤広子】

https://mainichi.jp/articles/20170523/k00/00e/040/153000c
0003名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:38:45.25ID:v4ynAROx0
最近わかりました って
0004名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:39:05.93ID:R6BN6PAy0
月にばら撒いたら面白い事にならんかね
0005名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:39:38.03ID:RK9VAtfH0

0006百鬼夜行垢版2017/05/23(火) 10:39:40.39ID:6U45I8QQ0
で、人類滅亡ならトカナ記事。
0008名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:39:49.58ID:myUt08D/0
それだけじゃダメだろ

隕石内部に入れて大気圏突入させないと^^
0009名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:41:18.34ID:29ud9LEC0
仮に隕石に乗ってやってきたとして、大気圏突入及び地表激突に耐えれる菌っているのか?
0010名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:42:10.66ID:CPiVWnyk0
オカルトと区別不能だよな
0012名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:42:54.82ID:p8FWO6+Z0
なにげにすごいニュースだ
0013名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:42:57.14ID:CPiVWnyk0
>>9

聖書読めよ
科学ってほとんどがジョークだぞ
0015名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:44:23.21ID:JeBKygkZ0
生き延びた、と言っても宇宙ステーションと同じ軌道上でしょ?
ヴァンアレン帯とその外側じゃないんだよね?
太陽放射線に晒されたわけでもなければ、銀河放射線に晒されたわけでもないし。

ところで福島原発やチェルノブイリの炉心直近の放射線に耐えられる菌類やバクテリア、ウィルスって存在するかな?
0016名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:44:45.52ID:aTHNg9XM0
>>8
恐竜絶滅させた奴みたいな大きさの無数に落ちてたんだろ?
しかも大気の厚さも今と違うしね。
0017名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:45:47.49ID:S2qrlMCL0
カーズ禁止
0018名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:46:03.39ID:UR67BHrK0
ガンダムAGEキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0019名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:46:37.88ID:mglvbNVB0
宇宙から最初の生命が来てたとしてもその生命はどうやって誕生したかが気になるから個人的にはあんま意味ない
0022名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:48:19.51ID:e4DdIIf90
>>19
これな

ただ、生物の誕生条件を地球にはない環境に求めることも可能にはなるやろ
エウロパみたいな氷天体とかガス惑星大気とか彗星の中とかさ
0023名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:49:06.15ID:WmCobCfT0
細菌がどうやって動物になるのか
時間だけでは解決しない気がやっぱりする
0025名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:49:31.82ID:dC1mfRN90
あちらさんは「神の実在を証明する為に自然科学の道に進んだ」ってな科学者も少なくないからな。
仮説も聖書寄りになるわ。
特定の宗教と相性が良すぎる仮説はマユツバだと思っておいた方がいい。
0027名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:50:42.41ID:BDx1vWwz0
映画のアンドロメダも、そうだったけど それが?
0028名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:50:59.40ID:qWfUy4I70
>>5
この先生、キノコる(´・ω・`)?
0029名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:51:28.16ID:SFApGaNl0
>>5いとだ菌?
0030名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:51:28.29ID:p7RXf8RL0
クロボンゴーストスレだな、遅いぞもうダストなのに
0031名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:52:42.77ID:FNd4f1ta0
>>9
はやぶさのリエントリーカプセルについてた”へその緒”が燃え尽きずに残ってたから
岩石表面でも数百度にとどまる表面があると思われる。
0032名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:53:25.23ID:kWCKz8dG0
何?真空管の中に宇宙が広がってるとな!!
0033名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:53:55.16ID:485bgvqw0
>>21
宇宙からも来るかもしれないか、ユーリー、ミラーの説が主体じゃね?
0034名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:55:16.65ID:btTjO1r40
>>13
オマエコソバカジャネーノ?
0035名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:55:42.60ID:KoKVjBEU0
俺が不死身を誇る
地上最強生物クマムシだ
   __
  /(゚_゚)
 (_(゚Д゚) ゴルァ!!
〜((ノu_u)つ
 (_(u_u)
〜(_(u_u)
  しーJ

水を掛ければ生き返る
  ___
  ((_o_))
  /~~~~~ヽノフ
 / (゚Д゚) /|
`|(/  ∪ / ‖
 \___/ ||
  ∪∪   ||
      __
     /(゚_゚)
    (_(゚Д゚)
   〜((ノu_u)つ
    (_(u_u)
   〜(_(u_u)
     しーJ
0036名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:56:10.19ID:0laVIvBs0
>>15
居ます
0037名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:56:12.73ID:48j5bnCY0
星から星へと感染するんだな
0038名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:56:19.16ID:jYrYqk8f0
パンスペルミア説の大勝利か
そもそも常識的に考えてそうでないはずがないんだけどね
作り方も分からない代物が5億年程度で生まれるってのがそもそもおかしい
138億年でも疑わしいので、生命というのは宇宙に元々備わってる仕組みと考えるべきだろう
0039名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:56:58.46ID:noP/xdNL0
人間だって厚着してスキューバのタンクで呼吸さえ確保すれば
数時間生きられるんでしょ?
0040名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:57:07.49ID:hnHw32lv0
むしろ宇宙で最初の生命はどうやって発生したのか気になる
0041名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:57:32.69ID:CKUh5CQQ0
どちらにせよ、初めの生命体はどうやって生じたのかという疑問に答えを出すものではないな。
0042名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:58:06.66ID:KjwAUCS10
>>1
>たんぽぽ計画
0043名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:58:33.19ID:PfeLmLUr0
>>4
1年で10%程度まで減ってしまったわけだから月の環境が変わらないなら同じような結果になるんじゃないかな
ただ月の砂の中に浸透していって紫外線から遠ざかるように避難したらもしかしたら月の地中で繁殖するかもね
0044名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:59:44.97ID:KoKVjBEU0
>>41
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  わしが作った
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
0045名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:59:46.44ID:QDhaIKlM0
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらった!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0046名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 10:59:53.20ID:zW8ZHCrH0
>>9
重い隕石って言うより、微小なチリが地球重力に捕まって
何万年もの歳月をかけてゆっくり地表に舞い降りて来たと考えれば良いんじゃあねえ ?
0047名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:00:18.90ID:MLzep15B0
まあ宇宙どこを探しても生命体は地球にしか存在しなかったてのが数千年後には判明するんだけどね
0049名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:03:08.39ID:6N/uXcW40
>>9
温度は表面から数ミリで40度以下になるらしい
衝突する前に大気圏で粉々になってしまえば
大したスピードにならずに落ちてくるのかも
0050名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:04:40.83ID:Vw2kL1tT0
まだ5月なのにこの暑さです。
熱中症の予防にも気をつけないとね。
ここ参考になります

http://happy-teacher-singing.com
0051名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:04:58.11ID:pNs7ySgM0
これ大ニュースだろ。宇宙に余裕で生命がいるじゃん。
0053名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:06:11.30ID:u3Gy9l1o0
細菌が宇宙から来たとしてもあんなちっこい生物からこんな多様で複雑な生物に進化するわけないだろ
それこそ非科学的だわ
0054名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:07:21.55ID:vTILK9Rk0
宇宙を漂って、隕石になって地球に激突して
生きている菌が俺らの祖先になるのなら、

俺ら、もっと丈夫なはずじゃね?
0055名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:07:36.87ID:CHpxgKrj0
地球だって宇宙の一部なんだから地球で誕生しようが宇宙で誕生しようが同じだろうに
0057名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:09:25.05ID:PCxmDsmC0
>>53
進化と呼ぶからおかしいんだよ、奇形とか突然変異の個体が環境に適合してたと考えれば頷けるだろ
0058名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:15:19.23ID:u3Gy9l1o0
>>57
呼び方はどうでもいいが過去の生物が突然変異で適応したとか実証のしようがないからな
全てが仮説にすぎない
0060名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:15:56.35ID:4Q5R0m+d0
アポロ計画が残してきた機器にくっついてた,
ブドウ球菌とか連鎖球菌なんかが生きてたって記事見た事あるが
0061名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:16:05.64ID:l6ju08Yw0
宇宙から来たって言うのは無理がある気がする
マイナス何百度とか耐えれるのかね
0062名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:16:18.73ID:aTHNg9XM0
>>52
恐竜絶滅のことか?
ウイルスだろが隕石だろが何でも良いよ。

大気の厚みや隕石の条件は時代によって無数って事。
0063名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:17:30.28ID:SMqMvMpc0
「くまむし」は真空の中でも生きてられる地球最強の生物だ!
0064名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:18:51.76ID:oUKdRc4u0
人類ってこれだけ無知なのに科学万能とやらで
荒唐無稽な話を排除する人が多過ぎる。
真実を書こう。
朝鮮人だけは宇宙から来た別の生き物、邪悪な生物だ。
0065名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:19:13.68ID:PCxmDsmC0
>>58
逆だよ、環境に適合した奇形や突然変異が増えたと考えるんだよ
数千万年とか数億年単位の話だぞ、たまたま環境に適合した奇形が出てきてもおかしくないだろ
0066名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:19:32.86ID:pNs7ySgM0
微生物が常に宇宙空間を漂っていて条件が合えば進化を始めるようになってるんだな。
こりゃ生物に満ちた星が必ずあるぞ。
0067名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:19:41.18ID:aS/muEpU0
>>60
有人月着陸の準備調査で
先に着陸させていた無人探査機のサーベイヤーを回収したら
菌が生き残ってた話だな
それ以降の探査機は徹底的に殺菌してから宇宙へ打ち上げるようになったとか
0068名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:20:06.48ID:96KIYm9O0
>真空の宇宙空間で強い紫外線や放射線に1年間さらされても生き延びる細菌

地球そのものて感じもするが・・
人間の観測した真空には穴があるのかな?
菌類の生息に必要な条件とかわからないけどw
0070名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:23:38.07ID:ofWcMf5g0
強すぎだろ・・
0071名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:24:00.31ID:9FasIv7f0
ゴキブリなら宇宙でも大丈夫だろ
0073名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:24:47.42ID:zW8ZHCrH0
>>69
冥王星で元気で暮らしているよ (´・ω・`)
0074名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:24:58.14ID:CPiVWnyk0
>>34

科学は聖書を読んでない人をからかっているわけ
0075名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:25:00.08ID:HyHmd4Ao0
ひからびたナメクジとかビオフェルミン菌にに水かけると生き返る感じか
0076名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:25:52.08ID:iAcVXskHO
>>63
くだらねーとか言われてるけど、俺はあの小道具使ったギャグは好きだけどな
0077名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:26:13.03ID:hrz4nzbB0
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)   おいらの祖先は宇宙人だぜー。   
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|
0078名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:27:24.08ID:JXSL1AWL0
重力の影響が小さい生物ほど宇宙で生き残れるだろ
0080名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:27:46.20ID:y3pwUcLO0
地球で誕生したのでないのなら

...一体どこから??
途方もないスケールの話だなあ
0081名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:29:07.95ID:Zofbn+fG0
元ネタの原始生命体が同じなら、人類そっくりの宇宙人がいてもおかしくない。
0082名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:29:19.48ID:NhWH70T00
>>1
んで、大気圏突破の高熱は耐え切れるの?
0083名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:30:15.43ID:XuEdzf9u0
ダークマターは微生物
0084名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:32:19.49ID:oQvA7dJX0
人間も頑張れば生きられるんじゃない?
0085名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:32:47.41ID:2NoMWUSw0
遠い遠いご先祖様が菌…
0086名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:33:04.29ID:u3Gy9l1o0
>>65
だからそれ可能性の話に過ぎないでしょ
だったらどういう環境が脳や遺伝子にどのような影響を与え、実際どのような変異があってそれは遺伝しうるのかとか実証しないと
まあ当時の環境を再現するのも不可能だし無理だけどな
0087名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:35:42.93ID:SMWpgon00
>>74
コーランとかいうやつ?

般若心経なら読んだことあるよ

物体が光速に近付くにつれて時間が遅くなるってやつでしょ?
0088名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:37:44.36ID:Qmu+axXc0
宇宙空間で細菌いきてんのかよ
細菌どっからきたんだ?
0093名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:45:51.67ID:E78H8VQr0
>>69
まだ結構近くにいると思うよ。月よりは向こうだろうが火星までは行ってないくらいの。

次の第?部は、カーズ復活編でもいいと思う。時代は2020年くらいで、どっかのマヌケな国の
ロケットが宇宙空間に漂う不思議な形の岩を拾ってきて、地球に戻ったカーズ様が復活する。
みたいなストーリーで。
0094名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:46:10.30ID:/8EbR9b40
宇宙ヤバイ
超文明を持った細菌やウィルスが攻めてくる可能性が出てきた
0095名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:46:20.03ID:/RLiUXb90
昆虫だけはよそから飛来して来た生命体な気がする。
足がたくさんあるし表皮がカチカチに固いし、根本的にほかの生命体とは設計図が違う
0096名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:48:34.63ID:PCxmDsmC0
>>86
脳や遺伝子が突然変異を作り出すと思ってるの?
人間でも指が6本とか出て来るのに奇形をも否定して進化を裏付ける事が出来ないと否定するなら好きにしろよ
0098名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:51:06.13ID:Zofbn+fG0
>>95
でも地球上では節足動物が多数派で、これと比べると脊椎動物は圧倒的に少ない。
昆虫は呼吸の仕組みが全然違うので人間ほど大きくなれない問題がある。
0099名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:55:14.41ID:5c3Cwm8C0
あらゆる環境で生きる菌なんて
見つけちゃっていいの?
0100名無しさん@1周年垢版2017/05/23(火) 11:56:40.69ID:8qljeEs20
*∧_∧ゴニョ パンスペルミアの起源はウリナラ・・
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)<違うある 我国的全生命創始アル!


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*中国 CIAエージェントを射殺 非情な諜報戦

*日本海保 初のベトナム フィリピンと共同訓練 

*ミストラルなど どんどんでてこい はたらく兵器♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況