X



【いじめ】女子中学生自殺 一転して取手市教委「現在はいじめあったと認識」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/01(木) 11:15:15.24ID:CAP_USER9
5月31日 6時13分 NHKWeb

おととし、茨城県取手市で女子中学生が自殺した問題で、市の教育委員会は、これまで「いじめの事実は確認できなかった」としていましたが、30日、一転して自殺との関係性はわからないものの、友達から悪口を言われるなど、「現在はいじめはあったと認識している」と釈明しました。

おととし11月、茨城県取手市で当時、中学3年生で15歳だった中島菜保子さんが自殺し、両親は女子生徒が残した「いじめられたくない」と記した日記や、同級生の証言などから、自殺の背景にいじめがあったと訴えています。

この問題で、市の教育委員会は「いじめの事実は確認できなかった」として、去年3月、いじめ防止対策推進法に基づいた「重大事態」に該当しないと議決しましたが、30日の教育委員会の臨時会で、「いじめによる重大事態に該当しない」という議決を撤回し、遺族への配慮に欠けたものだったと謝罪しました。

さらに、これまで、「いじめの事実は確認できなかった」と、一貫して主張してきましたが、一転して、自殺との関係性はわからないものの、女子生徒が悪口を言われるなど、「現在はいじめはあったと認識している」と認め、釈明しました。

市の教育委員会は31日、文部科学省からヒアリングを受けることになっていて、その中では「当初、いじめの事実は確認できなかった」とした経緯や、「重大事態に該当しない」という議決に至った判断などについて、説明するものと見られます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170531/k10011000911000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016 (URL先に動画あります)

【関連スレ】
【いじめ】取手の中3自殺 両親が調査委解散要求 「中立性や遺族への配慮欠く」市教委「ノーコメント」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496130781/

★1が立った時間 2017/05/31(水) 09:52:35.06
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496191955/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:19:16.50ID:+kM5qBul0
この娘可愛いからなぁ、、
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:19:31.20ID:ariEpl6U0
業務大変だと思うが、公務員は一切責任とらないし社会的な損失みたいなのが無いから仕事に対してだらけてるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:19:56.03ID:o1QlsSBZ0
ま〜た
日教組の糞と
マッチポンプの
教育委員会か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:21:17.91ID:IuU4LIU+0
親が糞すぎると自殺しちゃうよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:21:47.58ID:K+HL/3sz0
可愛くてなにかに打ち込んでる派手じゃない子って
タゲられやすい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:21:55.76ID:P3xGMHpr0
>>2
どちらも良い子を強いるから自殺するまで逃げられないんでしょ

親だけでも逃げてもいいって言ってあげられなかったのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:22:27.96ID:E+NuBRCH0
加害者がお偉いさんの子息とかなのかな 
いくら教育委員会がクソでも対応おかしすぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:22:59.33ID:d3Xk79Yw0
娘さん可愛かったけど
お母さんも品があって綺麗だね…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:23:15.99ID:lJ7QB8VN0
こういう場合は
虐めたほうを公表しないと抑止力にはならないよ
いつまでも逃げおおせる環境が虐めを助長している
また教育委員会も真剣に取り組んでいないから後手後手になる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:23:33.03ID:RaA5FHEo0
宝塚の96期彷彿させる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:24:33.90ID:caw6THuo0
本人が生きているうちになぜ戦わないのか
どうせ中学なんか数年で卒業だろう
公立だったら一生会わない奴らばかりなんだから
かわいい子がこういう形で死ぬのは本当にもったいない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:25:08.30ID:8lFTxj1W0
>>10
イジメてた本人かその親か?
どうやったりそんな曲がりくねった根性に育つんだか
そんなんだからクソブスな顔になるんだよ
可愛い子に嫉妬してんじゃねーよゴミ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:25:53.12ID:/bIGKmIC0
かわいすぎていじめられるパターンか
おまけに賢くて素直そうだしな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:27:02.76ID:lSP2mxhS0
普通はポーズだけでも新たに調査して虐めと思われる事象が確認されたとかしそうだが
たった1日で翻すとは正直だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:27:27.37ID:YlpuXCJE0
教育委員会とは一体なんなの??教育長がようやく出てきたが、最高責任者は
教育委員長ではないの??教育委員長は何してるの???知らんふり???馬鹿言え!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:27:31.76ID:8lFTxj1W0
>>17
やたら親叩き多いよね
完全にイジメてた子の関係者の書き込みだろうね
自殺した女の子、可愛い上に育ちのいいお嬢様
人気者の要素も多い分ブスから嫉妬される要素も多い
たまたまブスに粘着されて追い詰められたんだろう
可哀想に
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:30:29.39ID:k2gj6aY20
いじめ被害者の親御さんを責めてる人は
いじめ加害者経験者ですか?

非のない人間を
15歳の子供を自殺させるよう仕向けた同級生
こんなのがこの先何事も無く生きるなんて
親として許せるはずがない

被害者晒す前に加害者同級生親子を
マスコミの前に晒せよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:30:38.08ID:RBcbmZAk0
悪口ぐらいで自殺するとかアホなん?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:31:25.12ID:82XG0/Rf0
トイプーの写真が可愛すぎ
ぼっちはいや、か
このくらいの年頃の子にとっては大問題なんだよな。もうちょっと我慢すれば卒業しておさらばだったんだけどな。
悲しいことだ。。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:32:05.40ID:Jnh6ZccW0
G7で若者の死因1位が自殺なのは日本だけ
このニュースのとき日本叩きをしていたパヨクが
なぜかこのニュースでは親叩きをしますwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:32:16.27ID:Ec26dmaw0
どうせ、詐欺メイク、カラコン必須のブス共にタゲられたんだよ
こんなクソみたいな学校に行かせるべきではなかったな

ホタルは濁った水場では生きていけないんだ
ゴキブリとは違う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:33:55.02ID:RBcbmZAk0
俺氏、子供時代にバイキン扱いされてたけどまだ生きてます。誰か褒めてください。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:34:12.86ID:Wyor2eQEO
>>23
まず「教育委員会」をググれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:34:26.43ID:cAggkShl0
>>「当初、いじめの事実は確認できなかった」
100歩譲って本当だとしても

>>「重大事態に該当しない」
この判断の根拠は何なんだ?
生徒が、病死でも事故死でもなく自殺したなら、「重大事態」だろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:34:58.51ID:T6ZyGrFg0
また茨城かよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:35:40.17ID:d3Xk79Yw0
そうなんだよな
卒業まで我慢出来てれば
こんなに可愛い子だから明るい未来があったかもな…
でも学生の時ってその時が全てなんだよな…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:37:00.77ID:cSRhuNQR0
女優さんで昔の写真がでるとヤンキーっぽいのが多いけど
可愛い子はグレてないと嫉妬で虐めにあってしまうのかな?
ブスの嫉妬は怖い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:38:36.08ID:39Fsz2D40
親を叩いてるのは絶対教師

どこの教師も多分イジメの存在はなんとなく気づいている
イジメ放置というのは生徒になめられてたりイジメを抑えるような声掛けが恥ずかしくてできない教師の力不足であることを教師本人もうっすら自覚してるんだろうが、それを自覚すると発狂するから
親の責任と思い込むことで精神の安定を図ってるんだよ

親は学校の雰囲気やイジメの現場なんて絶対分からないんだから、
目の届く大人=教師の責任が一番大きいという当たり前の認識

イジメを防げないのは、教師が人間的に弱いから。
威圧感や場を支配する人間的なオーラが足りてないから生徒になめられてイジメが発生する
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:38:50.53ID:RBcbmZAk0
意味が分からん。教育委員会は教育現場と関わりがなくて、
むしろ保護者の方が教育現場に近い存在だろ。
なんで教育委員会がいじめの監督責任者みたいになってんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:38:51.69ID:4NeY4a1TO
親は何やってたんだ
なぜいじめガキや学校に怒鳴り込まないんだ
教師はいじめなんてわかるはずない
もっと子供を真剣に見ろ
自殺した子は親を恨んでいる
親が子供を助けなくて誰がたすけるのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:39:23.36ID:12f6FCO20
学校に認めさせてなんの意味がある

いじめた本人と家族に矛先を変えろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:39:57.26ID:evLiU2nl0
あのいじめグループにいたヤンキー女がソープで働いてるの見つけて
そこにしつこく何度も通って涙目にさせる記事大好き
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:40:18.55ID:c5KG2O47O
虐めなんてする奴等は公表して社会的制裁与えるべきなんだよな
一度やらかしたらまともな企業に就けない様にしてやれ
生涯底辺で苦しむ様になれば馬鹿な親でも管理する様になるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:41:21.44ID:RBcbmZAk0
>>43
俺氏、他人の悪口行ったことあるから社会的制裁を受けるべきでしょうか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:42:15.92ID:cCkyICoq0
いじめ問題では教育委員会は不手際で批判されるが、
いじめの加害者の生徒が一切明らかにならない。
この風潮が続く限りいじめは無くならないし、教育委員会はいじめを認めない態度をとる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:43:49.47ID:mfXEcQsK0
本人がいじめられたと記録しているケースは殆どいじめあるでしょ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:44:23.11ID:4NeY4a1TO
1 加害者親
2 加害者ガキ
3 被害者親
4 教師
罪が重い順
この順に死刑にすればよい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:44:33.67ID:AVnzntGt0
文科省からの電話で慌てて謝罪の ふり
教育委員やイジメたガキを晒すのがせめてもの供養
取手には心ある奴はいないのか?
教員、市、イジメたガキを相手に億単位の損害賠償させろ
前例は佐賀県にある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:45:05.86ID:+wYPrNYA0
>>45
虐め殺すようなキチガイ敵に回したら車イタズラされるかも?とか色々あんのかな
0051 【中吉】
垢版 |
2017/06/01(木) 11:45:09.58ID:rjgaRiQy0
>>1
マスゴミより調査能力ねえとか使えねえな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:45:12.47ID:caw6THuo0
「いじめ」という軽々しい呼称はいい加減何とかならないのか
セクハラパワハラマタハラなど、職場では部下のミスさえも指摘しづらい時代になったというのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:45:56.71ID:c5KG2O47O
>>44
人間誰しも清らかでは無いだろ
嫉妬や憎悪、色んな汚い感情があって同然
かと言って集団で一人を追い込んで追い詰めるのはダメだと思います
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:46:30.87ID:hdyPcTGB0
稀勢の里や高安のように
自分の身を守れないと
暗黒大陸チバラギでは生き残れない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:46:31.57ID:hsSJnnRS0
>>40

分かるよ
分かってて無視してんだよ
日教組も教育委員会もクズばかり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:46:35.48ID:RBcbmZAk0
>>49
教育委員会が定期的にいじめの実態をチェックしに
覆面捜査員として現場に送り込まれればいいの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:47:22.52ID:AVnzntGt0
取手二中
佃かおり(英語)

こいつを吊し上げろ
写真はよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:48:01.13ID:cghYvUTo0
日教組が圧力をかけた


民進党  共産党が 仕掛けた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:50:24.73ID:RBcbmZAk0
A.悪口を言ったら自殺した
B.暴力を振るったが自殺しなかった

さて、罪が重いのはどっち?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:50:31.49ID:Rh3PTtme0
>>3
今回はマスゴミではなく、
文科省からイジメを指摘されたから
渋々、取手市教育委員会が従っただけ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:50:57.87ID:hmnquhfB0
矢作進
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:51:06.34ID:iCuCdkJV0
日本社会全体で虐めてるようなものだな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:51:09.94ID:4NeY4a1TO
笹子トンネル事故の強欲遺族たち
最高裁で棄却されて残念でした

補償にも限度あり
裁はATMでない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:52:57.91ID:dWwNWMKw0
>>31
俺が誉めてあげたいんだが、そうするとかつてのバイキングどうしで傷なめあうことになるからなあ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:54:45.81ID:QsXKtwsA0
キモブサガキが自殺→完全スルー


可愛いガキが自殺→社会問題化






なぜなのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:55:21.70ID:RBcbmZAk0
俺氏には全く理解できない。なんで教育委員会の責任?
教委が生徒の発言とかLINEのやりとりまで全部監視ししていいのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:55:58.29ID:dBlgdWqk0
教育委員会制度っていうのはGHQが「教育制度の民主化」を宣伝文句にして作った
制度なんだけど、日本人とアメリカ人では国民性がまったく違うからほとんど
機能していない。というよりも、一部の左翼が日教組の偏向教育を後押しするために
イデオロギー以外には興味の無い左翼の人間を押し込んでいるので、こういう具体的な
問題が発生するとひたすらことなかれ主義で対応するんだよ。
教科書の内容にイチャモンをつけるのは得意なんだが、具体的に生徒の日常生活での
問題を改善しようなどという意欲はまったくない。
これが日本の教育委員会の実態です。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:00.21ID:nIpCWeaM0
>>1
マジレス。被害者が優れていようと、劣っていようと、「イジメ」が
なかったら、国力は確実に上がってるはずだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:40.46ID:+PC22xq80
犬と一緒に映ってる写真を見てると泣けてくる。

マジ可哀想なんだけど!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:57:33.83ID:QsXKtwsA0
ピアノの才能のあるかわいいかわいい
糞ガキが死んだことで


教育委員会は非を認めたんだよwwwwwwwwグヘヘ
お前らのようなむくつけきキモブサが死んでも顧みられることはない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:57:36.31ID:RBcbmZAk0
自殺した本当の理由は何なんだ?

悪口ぐらいで自殺するわけないだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:57:55.62ID:oHThTpTr0
前川さんのような聖人が取り組んで欲しい課題だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:57:56.79ID:d3Xk79Yw0
可愛い子は日本の宝なのにな…
もったいない…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:59:00.14ID:X2vw1b7z0
もやしもんという漫画のせいでバイキン(菌類)に親近感が湧いたので
バイキンにネガティブなイメージが全く無い俺だが

>>31
よく耐えたと褒めてあげるよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:59:04.44ID:XVZYGJR40
>>36
それは本当にそうらしい
ど田舎だと、ヤンキーのイケメン彼氏がいないと、
レイプされるとか

この家は、代々地主だったんじゃないかな
田舎はドキュンもエリートも生息圏同じなんだよね

うちの3歳の美少女は、空手に通わせます
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:00:49.20ID:oHThTpTr0
いじめ、セクハラ、学力低下、奨学金

近年このような問題が多く取り沙汰されましたが文科省は天下りと貧困調査ばかりやっておりました
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:01:51.49ID:6cYrAvFn0
>>70
学校や教育委員会が第三者委員会を設置して調査するのは義務
その調査がずさんなものだから責任を追求されているのさ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:03.05ID:RBcbmZAk0
>>78
ありがとうございます。
学生時代はあんまりお風呂にも入らずフケだらけだったから気持ち悪がられてたけど、
バイキン扱いされて良かったと今日ほど思えたことはない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:05:10.65ID:g4HpZCKy0
両親はつらいね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:19.78ID:j1wAZqqT0
「子供は地域の宝」みたいな薄ら寒い看板そこかしこに掲げて
いざ子供がいじめ殺されても親は孤軍奮闘で地域は全然助けてくれないのな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:07:04.89ID:Y+/iPF0l0
教育委員会「文科省が文句言ってきたからしかたなく…」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:07:16.01ID:RBcbmZAk0
>>83
いじめって水面下のもんだから、アンケート調査とか無意味だよね。
となると教委がニセ転校生として派遣されるしかあるまい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:07:54.53ID:d3Xk79Yw0
俺だったら
近くにいたら全力で護ってあげたのに…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:10:07.60ID:HZw/4+eR0
教育委員会とか要らないじゃん
子供の命よりも保身をとるような輩が教育に関わるな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:12:41.71ID:wmxLPX8O0
俺は子供がいじめで自殺した場合
責任の半分以上は親にあると思っている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:12:46.18ID:X2vw1b7z0
>>75
多くのケースでは

自殺しようと思いついた時
自殺しない理由が無く
実行できない物理的障害がない場合
自殺を実行した

”自殺した理由” はこじつけにしかならない
ストレスが高じると、人間は ”自殺しようと思いつく" ものらしい

高ストレス状態にならないように、常時ストレス・モニタリングが必要なんだけど
犯人狩りが楽しくて、マスコミがそっちの議論をしないのよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:12:48.81ID:bLRlJ/Ce0
殺人罪で同級生を書類送検しろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:15:25.88ID:BOKEF0fq0
可愛いい子は嫉妬がな、、可愛いうえに性格よければまた嫉妬

彼氏作って一人でも支えになってればな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:16:27.71ID:gP+L/3PF0
大方教育委員会の子供がいじめっ子なんだろ
そう考えれば全ての辻褄があうよ。ゴミな理由のな
0099hage
垢版 |
2017/06/01(木) 12:17:11.61ID:cax6UUOd0
麻宮サキの出番です。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:17:39.39ID:Ec26dmaw0
狂師は大変だよ
よほどの人徳者じゃなきゃ無理
今は発達障害児童も多いから、そういった児童への対応スキルも習得しないとこうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況