そんなに急いでいるなら直接電話すりゃあいい
メールなんていう「不確かなモノ」に即時性を求めすぎ

不確かなモノというのは、仕組みは使っているけど、主体や経路、責任の範囲がはっきりしないという意味ね
メール(手紙)と言われているが、郵便のように事業体があって、各国で条約を結んだりしているわけでもないのだから


なんでもかんでもメールで送っておけば「相手が見るだろう」と勝手に考えすぎ
重要なモノなら「親展」とした上で書留で送る、急ぐなら速達にする、あるいは電報にするなど、方法はいくらでもある
未だに生き残っているFAXだって、送信した後に電話して「誰それ宛のFAX届いてる? → 机の目立つ場所に置いておいて」とかね

結局のところ、メールの返信が遅いなんて文句言う連中は、コミュニケーション能力が無いか低いやつらが、
「自分が楽をするためのツール」としてしか使っていないからなんだよ