X



【山】20代のフィンランド人男女、防寒着なしで雪の残る大雪山系の黒岳へ → 「疲労で下山できない」と救助要請 もちろん無事でした©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/06(火) 04:19:58.97ID:CAP_USER9
黒岳2人救助 登山は寒さ対策を

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7004016651.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

5日、大雪山系の黒岳で、登山中の外国人の男女2人から
「疲労で下山できない」と連絡があり、警察が救助に向かったところ、2人は無事、救助されました。
2人は防寒着などは持っていなかったということで、警察は、
登山にあたっては、寒さに備えた入念な準備を呼びかけています。

5日午後6時すぎ、環境省の上川自然保護官事務所に男性から
「黒岳にいるが、疲労で下山できない」
と救助を求める連絡がありました。
通報を受けた警察が男性の携帯電話に連絡をとったところ、男性のほかに女性がいて、
2人ともいずれも20代のフィンランド人だと話したということです。

警察が救助に向かったところ、6日午前0時すぎに黒岳の山頂付近で2人を発見し、救助しました。
2人にけがはありませんでした。

警察によりますと、2人は、防寒着などは持っていなかったということです。

黒岳の山頂付近では、この時期はまだ雪が残っていて夜になると冷え込みが強まることもあるということで、
警察は、登山にあたっては、寒さに備えた服装を用意するなど入念な準備を呼びかけています。

06/06 01:34
0002名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:20:51.12ID:zIHsT9sY0
フィンランドの人達だから油断したんだろうなあ・・・(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:25:49.11ID:MZ6aND6h0
フィンランド人「疲労で・・・」

日本人「防寒着を着てないのか!」
0008名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:26:15.10ID:UMEBMvKV0
日本を熱帯の国と思って来たんじゃないのか。
0009名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:27:15.12ID:jQ67cJJ90
新しいのが加わったな

日本人はダウンジャケットを羽織り凍えそうだと救助隊を要請する。フィンランド人は普段着で疲れてもう歩けないと電話する。
0013名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:31:37.34ID:tObSoh2u0
一度救助してブタ箱入れて休ませてから、もう一度同じところに放り出せ
0014名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:31:46.87ID:XoMe+NKm0
朝鮮技術乞食ランド人以外は助けるべき
0016名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:34:43.49ID:ROX4yV4b0
ニセコー!
0017名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:35:17.24ID:6mCU1zK+0
フィンランドなら暑いぐらいだろ

救助行かなくて良かったのに
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:36:44.73ID:EVMjzpds0
まぁいいじゃん
ちゃんと山頂で待ってたんだろ?
これが下手に降りて場所が分からないとかだと超厄介になるし
0021名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:38:01.43ID:oie5+9200
「気温が・・・℃の時、フィンランド人はどんなふうにふるまうか、そのとき他国では何が起きているか」

+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。フィンランド人は日光浴をする。
+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。フィンランド人は花壇に花を植える。
+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。フィンランド人はオープンカーでドライブする。
  0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。
−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。フィンランド人は庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。
−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。フィンランド人はシャツを長袖にする。
−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。フィンランド人は夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。
−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。フィンランド人は、洗濯物を屋内に干し始める。
−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。フィンランド人は屋台に行列する。
−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。フィンランド軍は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。
−60℃。コルヴァトゥントゥリが凍結。フィンランド人はビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
(コルヴァトゥントゥリはフィンランド北部・ラップランドにある山でサンタクロースが住むとされる)
−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。フィンランド人は、コスケンコルヴァを屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。フィンランド軍がサバイバルの訓練を開始。
(コスケンコルヴァはフィンランドの蒸留酒でアルコール度数が非常に高い。通常、飲む前にビンごと冷凍庫に入れて冷やす)
−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。
−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。フィンランド人は「くそっ、今日はずいぶん寒いじゃないか」と言い始める。
−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。
0022名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:38:06.53ID:YyRmoFzG0
学生の頃、黒岳に42kgのザックを背負って登ったなあ
黒岳のテン場に8泊9日コースだったけど、ナキウサギを何度も見たし、稜線の反対側にヒグマも見た
キタキツネとシマリスとイワヒバリは毎日
あの頃はスリムに瘦せていた・・・
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:38:20.51ID:hYYxUczW0
疲労で下山できないだけで、寒さは平気なのかなw
0024名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:38:47.60ID:N4j5ItOFO
youは何しにのスタッフはいなかったのか
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:38:51.99ID:q7PgRkZn0
国土に北極圏があるから
日本の寒さなど
寒さのうちには入らない
はずなんだが
冬戦争でロシア兵が
多数凍死するとか
屋外で夜を過ごすことは
死を意味するくらいなのに
0026名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:40:08.50ID:FkbhODhP0
あまりにも暑いとすごく疲れるからな
フィンランド人なら仕方がない
0027名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:40:59.33ID:VTnrhhVd0
雪の放射熱による熱射病か・・
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:41:21.38ID:q7PgRkZn0
やっぱり名前は○○ネンかな?
0030名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:42:28.49ID:FUWloW6q0
フィンランド人は相当な個人主義らしい
0031名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:42:33.64ID:0oySZfhf0
ヤーニー・リトマネン
0033名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:43:15.28ID:iZ/6Yt+Q0
>>21
これを見に来た
0034名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:43:23.49ID:tT5vtCt20
あれフィンランド人はマイナス100度までOKじゃなかったのか
0036名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:43:56.58ID:wL2brOzT0
白人って日本の山なんて大したこと無い〜とか思ってそう
0037名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:44:14.85ID:VQYriZlT0
八甲田山
0040名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:45:45.06ID:6qvqzCuC0
クレジットカードの番号を記載した登山計画書を提出した登山者だけが、
万が一の事態になってときに救助できるような制度にしたらよい。
かかった費用はもちろんカードから引き落としで。
0041名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:45:49.89ID:P4kCObHI0
うちの
おじいちゃんが

池袋から
八王子にいって
疲れて動けません・・・・・・
駅のベンチにすわったまま
3時間です
0043名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:45:52.44ID:x+581KGX0
これってカッパの川流れ的なニュースバリューなのかね
前も北欧の人がスキーシーズンに立ち入り禁止コースで遭難してたよな
0046名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:47:28.57ID:6xzwecsd0
いくら寒さに強いからって調子に乗って野外プレイ楽しみ過ぎたら体力の限界迎えちゃったかw
0047名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:48:32.56ID:ZGw6d5vr0
去年もフィンランド人が遭難してたな
0048名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:48:37.73ID:MwDIk3ax0
おまいらフィンランド人には優しいな
これが某国人だったら、そのまま死ねばよかった
救援費用がどうのこうのってレスばっかだろうに
0049名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:49:13.89ID:N1y01AOq0
蒸し暑くて疲労したのかな
0050名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:49:28.16ID:mO+Ejvrq0
>>21
素晴らしい働きです!
0052名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:50:41.83ID:6xzwecsd0
>>48
単なる間抜けな外人と害人を一括りにしちゃいけないよ。
0054名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:50:59.08ID:OFLdEz2R0
降りるのめんどくせえんだよ
0055名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:51:06.43ID:MX2mcLF70
疲労で動けない→休んで体力蓄えてから降りて来い→防寒着がないから休めない
ってことだろうな
0057名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:53:30.72ID:YyRmoFzG0
>>42
ぶっちゃけ、登山には問題ない
ちゃんとした装備をしておけば
0058名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:53:32.23ID:N4j5ItOFO
>>48
それ俺もレスしようとしたけど、某国人(チョン)じゃなく同じ日本人なら厳しいのにと
0060名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:53:57.10ID:Eb2ybMbXO
>>48
雪山を舐めてて

の基準が違うからな

河童の川流れ

と、

DQNの川辺りバーベキュー

を一緒にするバカはいない
0061名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:55:06.96ID:rLGdk88E0
お前らはフィンランド人には優しいな。
いつものお前らじゃない。
0063名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:56:24.93ID:N4j5ItOFO
>>59
ウェルカム ジャパーン
0064名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:56:32.24ID:1oakeyrX0
フィンランドの人からしたら大雪山系なんて
実際には防寒着なんか不要のお子ちゃまレベルだからな

だからたまたま体調がすぐれなかったとかが理由だろ
本来なら彼らは余裕だよ
0065名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:57:25.09ID:dJFaTvh5O
もちろん無事ですた



強ぇw
0066名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:57:28.07ID:6myb7EHh0
トナカイさんをつかまえて暖をとるつもりだったのかな。
クリスマス以外トナカイさんはお休みなのにね。
0068名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:58:11.69ID:+zgoKDl10
いかにフィンランド人でもさすがにちょっと肌寒かったんだろうね
0069名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 04:59:11.17ID:Muu/tgx90
>>14
だな。ついでにチャンコロも助ける必要はない。。
0071名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:00:01.75ID:YyRmoFzG0
>>59
最後の写真が素晴らしい
0072名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:00:11.26ID:g/ACXhL20
早めの判断で連絡してくれて良かったね
コース外れたり無茶して更に悪い状況になっての救援要請だったら大変だったろう
0076名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:02:09.83ID:whVBRXJi0
防寒着関係なく疲労w
0078名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:03:12.01ID:TfxbFRg/0
>>21
> 乳しぼりに来る人間の手が冷たい
ココがイマイチだな 恒温動物なんだから
0081名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:04:10.77ID:ibYZbaXm0
死ねば良かったのに
0084名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:04:32.32ID:uEfKztOS0
フリーセックス馬鹿
0088名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:07:00.22ID:PfRWRtn50
カロリーメイトとエナジードリンク渡して帰ってくればいいだろ
それで元気出るじゃんw
0089名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:07:38.75ID:k85+ZzhK0
暑くて疲れたのかな
0091名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:10:24.95ID:jmJg/vqP0
>>4
何でそんな意味不明なこと言うんだ。
お前が死ねよ!!!
0092名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:10:31.44ID:ldn6eO3z0
>>11
山狩りしてないから無料だよ(*´ω`*)
民間人をやとって山狩りするとお金掛かる
0093名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:12:08.13ID:ZznEpj940
本物のフィンランド人なら雪を熱く感じるはずだから・・・移民系のフィンランド人だな、うん
0094名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:14:31.82ID:N4j5ItOFO
>5日午後6時過ぎ
(通報)
>6日午前0時
(山頂で警察が発見)

はえーな、警察も今回だけはなぜか本気で救出したのかな
まあよっぽどの悪天候じゃなかったからなんだろうけど
0095名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:15:34.11ID:q7PgRkZn0
>>48
フィンランド人は金塊密輸して
消費税掠め取ったり
何時まで解決済みの慰安婦?
問題持ち出してみたりしないから
0096名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:17:03.92ID:VA9EtB6C0
オランダのヴィム・ホフなら余裕だね
0097名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:17:32.10ID:W+6NM8Sl0
>>16
YOUは何しに2ちゃんへ?
0098名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:18:16.25ID:rDU7UVLD0

大雪山ってそんな寒いの?
ああ寒さじゃなくて疲労か
そうだよな
0099名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:19:12.47ID:79/yIBc60
あいつら日差しが良くなって10度越えてくるとすぐ上半身裸になるぐらいおかしい
0100名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 05:20:21.30ID:VAlqO/Xp0
フィンランドからすると余裕じゃん!
とか思ってたんだろうなw
無事で何よりだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況