X



【厚労省】実質賃金、4月は横ばい 名目賃金は0.5%増 毎月勤労統計 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2017/06/06(火) 09:40:47.83ID:CAP_USER9
厚生労働省が6日発表した4月の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上)によると、物価変動の影響を除いた実質賃金は前年同月に比べて横ばいだった。横ばいは2カ月ぶり。
名目賃金は増加したものの、消費者物価指数(持ち家の帰属家賃を除く総合)が上昇し、実質賃金の増加を抑えた。厚労省は賃金動向について「基調としては緩やかに増加している」との見方を示した。

基本給や残業代など名目賃金にあたる現金給与総額は0.5%増の27万5321円だった。増加は2カ月ぶり。
内訳をみると、基本給にあたる所定内給与は0.4%増、所定外給与は0.2%減だった。
振れ幅の大きいボーナスなど特別に支払われた給与は5.6%増と大幅に伸びた。

パートタイム労働者の時間あたり賃金は2.7%増の1107円だった。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

配信 2017/6/6 9:01
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL05HQI_V00C17A6000000/
0070名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:37:11.14ID:r/OVYSqG0
>>69
そもそも理解できる知能があるなら
ユシュツハライモドシガーなんて言わんだろw
0071名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:39:00.21ID:m5sB8I/M0
>>69
だ・か・ら、なんで売る側が消費増税をするように政府に圧力をかけるんだよ?w
会合の集まりで得た知識なんて建前だぞw
0072名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:40:26.58ID:rj9LD1H30
>>71
輸出払い戻しで企業が暴利を貪ってるかって話だろ
で、この制度の何が問題なのかって聞いてるんだが、いつになったら答えるんだ?
何で答えられないの
0073名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:42:00.10ID:ovt1EuMa0
取り敢えずID:m5sB8I/M0は輸出払戻税の何か問題なのか、それを言ったらどうなんだ?能書きはいいから
0074名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:45:16.20ID:rj9LD1H30
>>73
アベガーって叫んでる人たちの平均的な知識水準を、彼が教えてくれてると思うと
ある意味いろんなことを回答してる、とも言える
0075名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:46:17.55ID:oQ9M+ZlL0
>>72
床がギンギンに冷えてやがるw
0076名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:48:48.25ID:A58bM0ca0
共産党は、商業高校で習う事も理解できない馬鹿揃いなのはわかった
0077名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:50:08.72ID:rj9LD1H30
>>76
多分赤旗を作ったりしてる連中は理解してると思うよ
知ってて、うちのアホ読者なら騙されるだろうと思って作ってる
実際>>71みたいな人もいたし
0078名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:53:00.73ID:oQ9M+ZlL0
税金もまともに納めない企業に戻す必要なんかないんだよ。その金を福祉にあてろって話。もうね、自分のことしか考えてない視野の狭いバカちんは
賢い小学生と同じ。決められた事でしか対話が出来ないwwwww
0079名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:55:14.72ID:A58bM0ca0
71はデモの時に逮捕される役割で、赤旗作ってる連中は三下戦闘員に命令する労働貴族様なんだろうな
共謀罪ができると労働貴族様も逮捕されるから、大反対してると、、
0080名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:55:33.27ID:oQ9M+ZlL0
創価は赤旗なの?学会員と飲みながらちくちく聞いた話なんだけどwww
0081名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:55:54.11ID:rj9LD1H30
>>78
トヨタの納税額をみたらお前恥ずかしくて息できなくなるぞ
0082名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:57:09.86ID:FyBA5Win0
>>54
海外の低所得層にかかる税負担はどんな感じなのかね
0083名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:57:58.20ID:oQ9M+ZlL0
そう言えば公明って中国共産党と仲が良いらしいね。それでそう言う話になったかもしれんw
0084名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 12:59:45.49ID:A58bM0ca0
創価も共産党もカルト教団だから、競合関係でしよ
反カルト法つくったら、両方規制できると思う
0085名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:01:22.16ID:aEPI1plr0
悪くはないけど弱いよね もうちょっと圧力かけてかないと
0086名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:04:42.60ID:rj9LD1H30
>>82
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/234.gif

低所得者の税率
日本・・・5%
アメリカ・・・10%
イギリス・・・20%(地方税なし)
ドイツ・・・0%もしくは14%+(所得の5.5%)
フランス・・・・0%もしくは14%+(所得の8%)

ドイツとフランスは一律課される税金があって、
たとえばドイツだと実質5.5%、フランスだと実質8%が最低税率になる
0087名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:07:58.05ID:eS3eT21K0
弱者代表みたいな顔して不公平感を煽るようなアジテーターみたいなことしかできないパヨク
そのくせネトウヨは底辺!と人格攻撃する
0088名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:08:17.63ID:dRVoZD4y0
>>24
ベアが過去最高ってのはウソ
バブル崩壊以降でベアをそもそもやってない時期が今の統計の基準になってるから
0.3%でもベアすれば「現在の統計開始以来で」過去最高になるからな
バブル期なんて3−4%当たり前に賃金上がってたわけだし
高度成長期なんて10%越えだったわけでケタが違う
0089名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:09:39.97ID:KDafZA5t0
輸入品には消費税がかかるので、消費税の輸出払い戻し税には関税や輸出補助金
と同じ経済的効果がある。
0090名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:09:45.84ID:ovt1EuMa0
結局ID:m5sB8I/M0は逃亡か
人生でも2ちゃんねるでも逃げてばかりの奴だな
0091名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:10:45.54ID:JHi9p+k50
消費税増税とセットの法人税減税これもあるね
0092名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:23:19.30ID:s/3oqgAC0
ネトさぽきもい
実質賃金上がらず、物価が上がった事実は消えない
0093名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:40:56.61ID:dRVoZD4y0
一応良好なはずの経済状況でも0.5%程度の賃上げでしかないわけだからな
それも一般労働者(正社員)は全く4月の賃金が上がってないし
これで2%のインフレ持続とかどうやって達成するんだろうな?
2%のインフレ持続なんて平均して3%は賃金が上がり続けないと無理だからな
インフレ2%が可能と言ってたリフレ派とかの人間でも
3%以上のバブル期並みの賃上げが可能と思ってた人間は少なかったはずだ
でその結果が今の賃金上昇率とインフレ率の数字なわけだろう
景気が良い時期の数字でこれだからこれで景気が悪化したらどうなるんだろうな?
0094名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:43:46.04ID:RlwSK7WL0
トヨタとか中古車すら高くて売れてないし
トヨタの工員の給料がいいとか言ってる割には
新車買うやつも居ない

なんでだろうね
0095名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 13:54:16.72ID:UgqMPC+o0
名目0.5って不味いなあ。
0096名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 14:03:16.62ID:KDafZA5t0
製造業年齢階層別平均給与(1996〜2015年)
国税庁民間給与実態統計より30〜49歳を抜粋
http://i.imgur.com/xmewXNo.jpg

2016年分は11月に公表予定
0097名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 14:11:20.77ID:6rKM0bla0
消費税廃止して株やFXの超優遇税制も止めれば税収かわらず消費拡大好景気なのにな
どうせ使い道無い金を投機してるんだから辞める奴なんかいないぞ
0098名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 14:13:05.68ID:rj9LD1H30
>>90
ほんとに消えちゃったな
何も理解できてないけど、自民経団連許すまじっていう発想なんだろう
共産主義者の思考ってやっぱ凄いわ
0099名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 14:23:26.02ID:qn7ZUW990
4年前に通過すると言い張ってた最初の段階にやっと近づいてきたってだけで、ここまでホルホルできるネトサポが怖い
0100名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 14:33:50.44ID:ITo90Ndf0
派遣の給料を上げろ

ジジイ正社員の給料を下げろ
0101名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 14:35:14.36ID:33mur/TW0
名目賃金上がることは良いこと

馬鹿新聞は、実質賃金実質賃金と実質賃金しか記事にしないけどw
0102名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 15:28:04.86ID:FyBA5Win0
>>99
消費税を増税してなきゃ、とっくに通過してたかなとは思う
少なくとも景況感はまったく違ったろうな
0103名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 15:50:28.80ID:FyBA5Win0
>>86
なるほどさんきゅー

ただベーシックインカム関連の本で読んだが
日本は生活保護などのセーフティーネットがあんまり機能してなくて
(捕捉率が低く、本来必要な人が対策から漏れてる)
対して海外では低所得層がかなり広範に掬い上げられていているとか

そういうトータルで見ると内外の差がどうなるかちょっと何ともいえないとこあるね
日本の場合は再分配の後の方が前よりもなぜか貧困率が高くなる?格差が広がる?
とかって話もあったし
0105名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 16:27:00.94ID:N7OifrZ10
>>103
欧米は給付付き税額控除つまり税金を取った後に
一定水準以下の低所得者には給付金を出す仕組みとかがあって
低所得者の実質的な税負担はゼロどころか下手したら税金より給付金の方が多かったりする
おまけにアメリカだと国民の3分の1がフードスタンプを受けてたりするしな
0106名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 17:59:20.83ID:ykoPO2Sd0
人不足と残業代で今後も賃金あがるだろうな
0108名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 18:52:11.98ID:bODUiFF70
>>67
輸出払い戻し税の話は俺にとって、共産が平気で人を騙すということを知る大事な機会だったわ
それまで派遣村とかでまんまと騙されてた
0109名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 20:47:36.75ID:rj9LD1H30
>>103
どういたしまして
捕捉率を主張する人はいるけど、それが実際どの程度なのかはちゃんとしたソースをみたことがない
一度みてみたいな

>>108
共産党ほど嘘つきはおらんよ
ソビエトにいってきてソ連は都市部も農村も自由で楽しそうで豊か、貧しい映像や情報はアメリカの捏造
とか本気でいってたんだからな。共産党は平気で人を騙すような奴らばっかだよ
0110名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 20:49:51.27ID:geL1LwA10
三年後大量リストラ   とかだろ  今朝ドラで昭和40年やってる オリンピック翌年の不景気
0112名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 20:56:47.53ID:rj9LD1H30
>>111
日本語読めないのかな?

基本給や残業代など名目賃金にあたる現金給与総額は0.5%増の27万5321円
内訳をみると、基本給にあたる所定内給与は0.4%増、所定外給与は0.2%減
振れ幅の大きいボーナスなど特別に支払われた給与は5.6%増と大幅に伸びた。
0113名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 21:11:39.84ID:m5sB8I/M0
学会員でありながら共産党よりの友人に騙されてみたいだ。しかし、消費が低迷してるのに企業はなんで消費増税をしたがるんだろうな?w
これに答えれる奴がいまだにいないよなwww
0114名無しさん@1周年
2017/06/06(火) 21:30:43.93ID:CpzMFdEo0
厚生労働省って前川喜平の息子いるんでしょ
貧困調査もしてるの?
親父みたいに
0115名無しさん@1周年
2017/06/07(水) 09:57:03.23ID:NRpenIBU0
実質賃金が伸びないのに物価を上げたら景気の回復は見込めないのは当たり前の話だろ
0116名無しさん@1周年
2017/06/07(水) 13:36:39.40ID:YFEL1B0P0
けど先に賃金が上がる事も有り得ないんだよね
だから中間層以下への大幅減税が必要なんだが
それをすると高所得者の負担が増すだけになりがち

何故なら資産家の負担は絶対に増やす訳にはいかないからな
今の方向で経済回復が無いと知ったら次は所得税最高75%↑が主流の論になる
資産家様の収入源である株配当やFX益には絶対触れさせない

ただの高所得者も資産家の敵だと理解しとかないと将来泣くぞ
0117名無しさん@1周年
2017/06/07(水) 14:01:53.66ID:0PIbOouO0
>>115
物価が下がるデフレでは賃金も下がるのでどこまでいってもジリ貧

インフレが当たり前だった時期は賃金も上がるのが当たり前だった
だからそもそもデフレになったのを放置、そのまま長期化したことが問題

デフレが長期化して、そこからインフレ転換とかやってるから
その賃金動向の転換タイムラグも大きくなる
0118名無しさん@1周年
2017/06/07(水) 14:20:15.61ID:k5ml+TQM0
 

×4月は横ばい(福岡語)

○4月は横です(標準語)


 
0119名無しさん@1周年
2017/06/07(水) 18:32:53.86ID:n0sJekcXO
>>112
実質が横ばいなんだから上がってないでしょ
買えるモノの量増えてないよ?
0120名無しさん@1周年
2017/06/07(水) 19:09:24.92ID:0PIbOouO0
>>119
昇給が見送られ給料が横這いのままでも
物価下がれば買えるものの量が増える
すると統計上は「実質賃金が上がった」ということになるが
それをもって「給料が上がった」とは誰も言わない

実質賃金は給料明細にも書かれない
実質賃金(購買力)の変動は物価の変化を反映させた指標であり
企業が支払う給料の額が責任を持つものではない
給料明細に表記されるのはあくまで名目でありその上げ下げが給料の増減だ

企業だってせっかく名目賃金を上げたのに実質賃金が下がったからといって
「会社は給料を下げやがった」と言いがかりされても困るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況