X



【広島】「つばめ交通」車庫にツバメの巣が20個 1989年から毎年飛来 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/06/16(金) 21:35:56.03ID:CAP_USER9
広島市東区でタクシーなどを運行する「つばめ交通」の車庫の天井に、ツバメの巣が約20個でき、話題になっている。
1989年の建設時から毎年飛来。ひなが懸命にくちばしを開け、親鳥が運ぶ餌を待つ。

社名と同じ鳥という縁から温かく見守ってきた。悩みの種はフン。
黒色の車体に落ちると目立つため、天井に約20個の傘を逆さにつるして防いでいる。

「つばめ交通」の車庫に作られたツバメの巣
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/06/17/20170617k0000m040057000p/9.jpg?1

配信 2017年6月16日 19時29分(最終更新 6月16日 20時51分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170617/k00/00m/040/054000c
0004名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:38:17.84ID:T6hB48Ed0
広島市内ってカラスの数はどうなの?
0006名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:39:10.94ID:bhQrC2qs0
次は鳩ですか?
0007セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター垢版2017/06/16(金) 21:39:26.64ID:KYHZl3zRO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、親ツバメの、あの嘲笑うかのような独特の鳴き声は苦手であるが、純粋無垢な表情で巣から顔を出す、子ツバメは強く好むタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0008名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:39:56.85ID:VHlAPF130
広島の奴が、傘を逆向きに吊すからヤクルトが勝てないんだな。
0009名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:40:05.34ID:E5XgD1zS0
縁起がいい、商売繁盛ということでひとつ。
0010名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:40:06.43ID:Q1VoyfLy0
なんか会社の宣伝に利用されてるな
0011名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:40:55.76ID:1sSIiha30
ダチョウ交通
0012名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:42:35.01ID:jcDgreT90
ツバメ「ここにいスワロー」
0013名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:43:28.16ID:o4ocoiGu0
>>4
ここ数年はめっきり見かけなくなったね

あれだけ沢山いた鳩も雀も最近ほとんど見かけない。水鳥も減った
0014名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:43:48.47ID:F3aEd/Cv0
                     _____
                    /  ___\
                ( ̄二  <丶`∀´> \
                 \ヽ    ̄ ̄ ̄    >
                ∠/       /|  /
                <        ///
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄ )     丶⌒/
                 |  /    ~/  /     ((⌒⌒))
            ___|__/___/__/_  ファビョ━ l|l l|l ━ン!
           |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    また チョン CAR    |  <♯`Д´>
 _____   |   ,-─-、       ,-─-、 |        |
            |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',  -' ノ  ヽ∵∴',  -'  ノ  ヽ∵∴丿wwww
0015名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:44:04.29ID:lanLSL7t0
すばらしい
0016名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:44:13.70ID:r4N09TMi0
つばめとすずめは可愛いからまだ許せるけどカラスと鳩は許せない
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:44:49.68ID:wk97FPEG0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
エクセルシオールカフェ赤羽東口店閉店は
トカゲの尻尾切り
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0019名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:45:49.28ID:TzmAajWR0
カープにカモにされるツバメっていうアナグラムだな
いやだわ
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:46:15.10ID:IlIjr5dn0
巣が20個あるというなら、写真もアップじゃなくて引いて複数映したやつを載せてよ。
0021名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:48:00.17ID:Ce8PUxVK0
毎年どれが自分の巣だったかわかるのかね。
絶対間違えるだろ。
0022名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:49:29.65ID:Cmp3Tx2y0
広島ならカープ交通か鯉交通やろ!!!
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:51:08.41ID:cNcr9iPZ0
>>21
一年で死ぬから戻って来るのは子供だよ
雀と燕は冬に寒さと飢えで殆ど死ぬ
人が飼えば三、四年は生きるらしい。
0024名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:52:06.64ID:+L/x0A9N0
>>1
カラスに続いて字が読めるとか?
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 21:53:53.99ID:54UhIVJd0
>>21
ただの記憶じゃなくて風景や位置感覚に結びついてるから
人が昔の場所に帰った時に当時のことを思い出すように思い出すのではなかろうか
ちんこ
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 22:11:43.66ID:l7vd/t+F0
ツバメみたいな益鳥の巣を破壊するバカは朝鮮に帰れ
0030名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 22:15:37.96ID:HiIrhGOM0
縁起物なのでのうw
0031名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 22:16:24.09ID:7vdfPPVx0
>>16
カラスかわいいぞ
0033名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 22:32:21.54ID:8BMUD/xH0
500円と同じ重さの体重で、
無休憩で4時間飛んで日本海を超えるのが凄いよな、ツバメ
0034名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 22:38:38.43ID:vkAF0Uub0
良い会社の宣伝だなww
まぁ、ツバメは縁起物だからね。
0035名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 22:38:39.12ID:fAwbNEpC0
>>22
カープタクシーは実際にあるけど鯉は住み着いていない。
ソースは、カープソース
0040◆HKZsYRUkck 垢版2017/06/16(金) 22:59:44.42ID:fbGVCXkG0
>>33
蝶は1円玉の半分の体重で東シナ海を越えとるぞ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/06/16(金) 23:00:54.83ID:yyLrbWHr0
つばめ交通の車両に乗ると運転手の第一声は
「座ろー」
0046名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:03:22.71ID:2F3ZeW/X0
ここのタクシーに二回殺されそうになったから
絶対乗らないと決めている
0047名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:13:48.09ID:CaF7JrXF0
>>16
カラスに餌あげると宝物くれるよ
でもこの時期だけはツバメ優先にするけど
0049名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:19:26.37ID:U6eiSNQ+0
>>23
そうなんだ(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:49:22.25ID:CaF7JrXF0
渡りは命がけだしな
0051名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:50:24.58ID:CaF7JrXF0
>>48
まじかよどこだよ
ツバメの巣が増えてるところなんて貴重だぞ
0052名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:51:45.39ID:FF52E0KU0
いいね
ほのぼのだね
乗ってみたいね
0053名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:52:39.35ID:FF52E0KU0
幸福の王子を思い出すね
ビルの壁に隼が住んでたら隼タクシーだったね
0054名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 01:53:55.74ID:FF52E0KU0
昔は通りに沿って地面をかすめるようにツバメが飛んでたね
夕方橋の上ではコウモリが飛んでた
0055名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:01:18.11ID:zomkOiHBO
若いつばめを飼う熟女(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:07:08.44ID:Sh4Tczxt0
つばめのひなってかわいいなあ
0058名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:08:43.46ID:FF52E0KU0
口がでかいよね
親は餌探しで大忙し
0059名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:10:51.87ID:CaF7JrXF0
巣から頭出すようになってかわいいなあと思ったら1週間くらいでバイバイなんだよな
たまに戻ってきてくれるけど
0060名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:10:54.08ID:IsRzBmeo0
>>38
ジョナサンはかもめ
0061名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:13:16.86ID:CaF7JrXF0
福井の白ツバメはどうなったかな
0062名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:14:18.37ID:3TEmYK7s0
>>23
ツバメは知らんが、スズメに関しては
んなこたあない。
生後1年以内に死ぬ個体は確かに多いが、
その冬を乗り切れば結構長生きできる。
10年生きるのもいる。
0063名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 02:25:00.69ID:CaF7JrXF0
カラスは30年だっけか
0064名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:11:37.73ID:MSIJowdA0
>>23
嘘はほどほどにな
うちに今来てるツバメは三年前からやって来てる
0065名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:14:49.47ID:C4bQbGEt0
日本人のつばめに対するえこひいきは異常だよな


犬や猫は簡単に殺しちゃうのに・・・(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:42:05.09ID:vlxth1j00
ツバメは昆虫を食うからフンは酸性に近いだろうな
0068名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:43:41.33ID:vkw0T74L0
>>53
俺もツバメといったら真っ先に思い出すのがこれ
0069名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:44:22.87ID:dQVA6uX90
近くに巣が出来ると体がかゆくなる
細菌が凄いんだろうな
ネズミゴキブリと同レベル
0071名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:47:20.30ID:dQVA6uX90
スズメやツバメは守らないと絶滅するからだよ
最近、スズメ見なくなったな
0072名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 04:52:41.95ID:pIFgCjt30
ツバメが巣を作る家は栄えるという言い伝えは、ツバメ側のステマ
0074名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:02:10.83ID:mw+ql2Qy0
昆虫嫌いな嫁がツバメのために昆虫とってきた
ツバメの魔力すごい
0075名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:05:07.13ID:AmwyQAYz0
そろそろヤクルトの投壊をなんとかしてあげて
0076名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:08:15.88ID:LmWliFew0
>>12
うん、なかなか!
0079ユーキャン死ね垢版2017/06/17(土) 05:46:58.50ID:NuJemV2x0
鴨川つばめが描く独特の口の形もそっくりだ
0080名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:51:17.92ID:vlxth1j00
平成元年からだから平成の終焉とともに飛来して来ないかもしれない
0081名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:54:32.16ID:6hn0bOSlO
>>77
ゴキブリと共存でもしてろクソムシ
0082名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:55:42.59ID:MDPXbSjh0
雛が4羽くらい並んでピヨピヨ言ってるのを見るのはほっこりする
0083名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 05:58:51.64ID:E++gSvn+0
>>70
イケメンだからさ、それだけのこと。
0085名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 06:00:19.90ID:10bVZiJg0
>>1
微笑ましい
0089名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 06:04:58.30ID:jHYO72zW0
はたき落せ!!JRの様に!!!
0090名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 06:06:18.19ID:4yXfEUkF0
>>1可愛い
0092名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 06:30:25.01ID:v4eFkM6L0
>>72
ツバメの天敵は蛇。
蛇の天敵は人間。
人の大勢集まる所にツバメは巣を造る。
道の駅には必ずツバメは巣を造る。
つまり商売をしている家に人が大勢来ると儲かって栄える。

ツバメが巣を造る場所は人が大勢集まる家→儲かる→栄える。
0096名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 07:25:20.18ID:cHv9S4wT0
>>69
こんなに子育て見せてくれる鳥ほかにいない
0097名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 07:29:49.26ID:JG6oZXa40
これ万が一ツバメが来なくなったら、
それは日本が沈没するですぞ
0098名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 07:33:18.93ID:Wq88PEEU0
JR東日本の車庫にペンギンが巣を作ったらニュースになるね
0099名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 07:36:17.67ID:zqzzfiy/0
「なんでペンギンが出てくるんだ!俺に対する当てつけか!」
0100名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 07:38:44.33ID:s872FUBP0
車庫じゃなく車内でツバメ飼えば
世界的にも有名に。チュウバー待ったなし!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況