>>3
4歳の娘が最近やたらとかっぱ寿司に行きたがる
さすがにいつも連れて行く訳にもいかんから、地下で河童が働かされてるっていう、その話を聞かせたんだ
そしたら余計に行きたがってさ、しまいには泣き喚くんだよ

どうしてそんなにかっぱ寿司に行きたいの?って聞いたら、「おきゃくさんいっぱいきたら、お店がいそがしくなるでしょ?いそがしくなったら、かっぱさんたちひどいことされなくなるでしょ?かっぱさんがかわいそうだから、いってあげなきゃだめなの」って言い出してさぁ

忙しくなればなるほど、労働力の河童達は大切に扱われる
その可能性をすぐに理解したんだよ、4歳の子が
我が子ながら頭のいい、心の優しい娘に育ってくれてるんだ、って
カミさんも俺も目頭が熱くなっちゃって同時に思いとどまらせる為にあんな話を聞かせてしまった、そんな自分が心底恥ずかしくて…
娘に顔向けできなく思えてなぁ…

娘にごめんって謝って、「スシローでもいい?」って聞いたら「うん、いいよ!行こう行こう!」って言うからこのずる賢さは一体誰に似たんだ、って夜中にカミさんと喧嘩になった