X



【生物】ヤドカリを真似るイカがいた、魚を油断させて襲うためか (動画あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2017/06/17(土) 16:54:07.20ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170614-00010002-nknatiogeo-sctch
■無害な生物に見せかけて魚を多く捕る戦略の可能性、琉球大が発表
 ヤドカリになりすますイカがいることがわかった。

 5月に琉球大学の研究グループが学術誌「ジャーナル・オブ・エソロジー」で発表した動画では、トラフコウイカが体の色を変え、
腕をひらひらと動かすような仕草をしながら、ヤドカリのフリをしている。
獲物に警戒されずに接近するためか、捕食者から身を守るためではないかと、今回の研究の中心となった岡本光平氏は考えている。

 ヤドカリは主に微細な有機物などを食べるため、トラフコウイカの獲物となる小型の魚や軟体動物を襲ったりしない。
したがって、ヤドカリに擬態すれば、トラフコウイカは警戒されずに獲物に近づくことができるはずと岡本氏は話す。
また、擬態によって硬い殻を持っているようにも見せかけられるので、腹を空かせた海の捕食動物から身を守ることにもつながるだろう。

 狩りの状況を調べたところ、ヤドカリに擬態したトラフコウイカは、そうでないものに比べて2倍の魚を捕まえることができた。

 琉球大学と共同でこのイカの行動を研究している中島隆太氏によれば、研究で使ったトラフコウイカは研究室で生まれたもので、
実物のヤドカリを見たことはないという。
「実際の観察から学んでいるのか、それとも遺伝子にプログラムされているのか。知能や複雑な行動についての疑問は尽きません」

 トラフコウイカが関節のように腕を曲げる行動は、2011年に別の実験を行っている際に初めて目撃された。
この動作を見せたのは、狩りをするときと、大きな水槽に移したときだった。

 イカなどの頭足動物にとって、カムフラージュは決して珍しいことではなく、体の色や模様を一瞬で変えることができるものがいる。
動物界におけるカムフラージュの達人なのだ。


【動画】ヤドカリを真似るイカ(英語)
https://www.youtube.com/watch?v=IgwWJEA67Ls
0002転載OK垢版2017/06/17(土) 16:54:26.27ID:8saxjdIr0
共謀罪効いてる?wwwwww

ほら人殺しのなっさけねーカス警察止めてみろや

2ちゃんで騒がれたあんなことこんなことは実は警察とマスコミがある拉致事件を捏造したことをごまかすために自ら仕組んだ謀略

マスコミの女優AGのごり押し  2ちゃんでのAGなどの芸能人の在日説や日本在日支配説流布  報ステでの政府の圧力暴露  元フジテレビのチノアナの交通事故  政治家の在日献金  特定秘密保護法  他にもまだまだある

その拉致事件が2007年に騒がれた渡辺秀子2児拉致事件

事件の新聞記事
2007年4月7日毎日新聞
1
http://i.imgur.com/WH5ffmE.jpg
2
http://i.imgur.com/1VwHCkZ.jpg

事情聴取をする予定という記事
2007年4月17年
http://i.imgur.com/4VxtxyV.jpg

この事件では警察は日本に在日の拉致実行犯がいるとしていたが結局この後聴取は行わず現在にいたっている。またマスコミは第二次安倍政権誕生の直前までこの事件と拉致全般の報道をしなくなった。
日本に拉致犯がいるのにそれには一切触れず、それでいて拉致拉致と騒ぐ警察とマスコミ
在日説や政府の圧力などはこれをごまかすための工作

下のサイト読んでみ

警察とマスコミと安倍晋三によるヤラセ拉致とごまかしための情報操作

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory

北朝鮮情報は周辺国による嘘だらけ

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth
0004名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 16:59:32.73ID:qOEPyBfU0
>>1
糞チョン以上の脳があるようだな
0006名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:00:03.88ID:CaoFEmu40
まだまだ甘い
本気で真似たいのなら貝殻は言うまでもなく
ボールペンのキャップぐらいには入れるようになれよ
0007名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:01:13.63ID:VqaF2jGF0
真似とかまるで朝鮮乞食じゃなイカ
0008名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:01:52.95ID:RAWHpFlRO
虎不幸イカ
0009名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:01:58.53ID:7qBLZIbO0
なりすまし行為か
0010名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:02:14.99ID:OnPSV+Xz0
棘付きで雑魚のふりして救世主おびき寄せるの?w
0011名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:02:34.77ID:aZaQtj8A0
朝鮮人みたいだな
日本人に擬態して善良な日本人を食う
0015名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:03:40.24ID:nNvSVuY60
イカにしてもヤドカリにしても、魚から見たら捕食者なんだから
どっちも警戒対象で意味ないんじゃ・・・

と思ったら、捕食の瞬間の射程距離と速度が段違いだった。
水中怖えぇ・・・
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:04:22.72ID:MjUGcqb30
 / //   /|   /   //
  /   / |  //  /     /         // /
`'ー-‐''"   ヽ、_ /     _,. -――――‐-     //
            /. ‐ ´   /          `  、     /
 ァ  っ も  〈 、  .  !        _,.  -――一ゝ.   /
 ァ  て う  .| \\  │  ,  ´ : : : : : : : : : : : : : : \   /
  |  約 イ  ヽ  \\ |/ : : : : : :!: : : ハ: : : : : ! : : : : \ //
  |  束 カ   >//|\/ : : : : : : :/,|__ノ`  !: : : :ハ: : :|: : : :\
  |  し  ス  / / ! /: : :!: : :О: :/,ィ≠ミ、  \/`\!_:イ.: :厂``
  |  た  レ  |   /|/ : : :|ヘ: : : 〈ヵ  rリ    ,.ァ=;、|: : /  / /
  |  じ  は  |О゜/: : : : {  | : ∨0゚´ ̄     ト i 〉ハ/! // /    /
 ッ  ゃ 立  | 。/: : .: : :.\i! : : │"u      '  `'゜o O    //   /
 ! ! な  て  ',/: : : :/: : :.| : : : |   ,. --- 、  " j: :│ ゜    /:\ /
   イ  な  \.: :/: : : : :,| : : : l   !    〉 / : : |     <: : : : : >
   カ  い  /,.',_:_:_: ン│: : : ト . ゝ__.ノ イ |: : : |     "\: :\
   ァ    /,./  ̄ ̄ \ ! : : : | / 、 ヽ、.: : :l: :.i. : : .\_ _ _ /: /
0019名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:05:07.46ID:fBBcec1Z0
この変身技は只者ではなイカ
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:05:33.72ID:VU5t7OGB0
うまいじゃなイカ
0021名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:06:35.98ID:pkoEo9au0
             //.::.::.::.::.::\.::.::.::.::.::.::(
            /.::.::.::⌒≫-.::.::…‐==ァ=ベー‐ヘ、
          / /.::.::.::.::.:/.::.:__ -―‐<.::.::.::.:.ヾ;.::.::.:ヽ
            / /.::.::.:: /::.:://    __\.::.::.::ii:.::.::.::.}
        / .::.:: /.::.::.:/ /    '"´: : : `⌒丶}|.::.::.::ノ
         / '::./ :.::.:.: / / /: : : : : : : : : : : : ||`:<
.        //.::.::.::.::.::.::.〈二{/: : :.八/\/∨|: ||: 厂
       /.::.:/.::.::.::.::.::.::.: ∨: : : : :/  o    o  ト ||/
.      厶< .::.::.::.::.::.::.:_/: : |人∧ 、、 ___ 、、V:i|
          ` ̄ ̄ ̄ /: :/ 人|: :i  (:::::::: ノ  人i|      
                 /: :/ /: /|: :|> `二  イ\:i|、
               /: : : /: /: |: j{^ヽ∨个ー{;;_{7^)
           /: :/ : /: 厶イ: 八  ':. 厂{人:\|
             /: :/ : /: :{O |: | ヘ. ∨\| /:\:\_
             「: /」: :」.: :人_〈 〈_  \);;)/〈: :〈く: : :/
          く: : :> :〔: :〔/ ><二二O<_)`'く_:_> ̄
           ̄\ノ>'..././.こ〉ノ`ヽ. . .ヽ . .\         (7 r;
              〃 / . 人_._ノ . . . }. . . ',. . . .}       /(/′
             {{ 人. . . . . . . . . ノ. . . . レ一'))ー………'´ /
                V. . . .ー:-:-‐ . . . . . . ノ/ ̄           (_
              \. . . . . . . . . . . . /´          \))
              / ゙丶、_._._._._ /  _,, -‐〜-‐〜-‐〜-‐'’
             ∠ -‐〜-‐〜-‐〜'⌒´
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:07:31.87ID:XhXoUHKz0
おもしろーい
0024名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:08:28.99ID:PbQj1Jmh0
進化って本当に不思議だ。
たまたま偶然似た奴が生き残った結果こうなるのか、
それとも生き残るために気合と根性で数千・数万世代の伝承で寄せるのか。
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:09:31.24ID:zlsibZHV0
>>13
あの国のはパクり技術であって、独自開発技術では…?
0027名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:11:04.62ID:D0v6kVzT0
擬態しといて襲う。こういうのをイカ根性という。
ミミック野郎である。
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:11:17.81ID:tCQikTYg0
ヤドカリとヤシガニ間違えた
0029名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:17:25.41ID:OZ+cclMC0
これは安倍が悪い
安倍のせい
0033名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:34:43.49ID:NDSPTJRW0
俺も宿を借りてる
0034名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:35:24.01ID:A3B5HFUp0
>>15
>1に「ヤドカリは主に微細な有機物などを食べるため、トラフコウイカの獲物となる小型の魚や軟体動物を襲ったりしない」
って書いてあるだろ
0035名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:40:33.08ID:wysUC9Jq0
イカらウリ達からアイデアをパックたニダ
イカは謝罪と賠償するニダ
0036名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:43:08.83ID:kHYsiSFL0
あのトゲトゲ出せるように進化したというのか?
絶対に信じられない。
0037雲黒斎垢版2017/06/17(土) 17:45:05.65ID:HPmhvlla0
>>1
イカといってもコブシメの仲間みたいなやつなのね。なんかかわええ
0041名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 17:51:50.03ID:MIQRtak30
欧米人の多くは
イカタコあんま食べないんでしょ?
なにでタウリンとか摂取してるんだろ
0043名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:03:06.34ID:p/h75wLw0
それはイカがなものか
0044名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:07:58.82ID:dGkMeyC30
すげーな
最初のヤドカリ、比較のために普通のヤドカリ写してるのかと思ったら
最初からイカだった
こんなんパッと見、人間でも気づかんやん
0045名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:14:50.57ID:l3GVu1KX0
やっぱりイカは怖ろしいな
そのうち欧州で富士山や相撲取りのCMを流す様になるだろう
0046名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:18:43.67ID:euFjpaIm0
まあ、ミミックオクトパスは複数のモノマネするし
0047名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:25:57.24ID:ileLgfal0
セノリイカという語呂の良さ
0048名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:26:37.11ID:/lsyD5yC0
完成度高い擬態だな。最初殻にでも入ってるのか?と思ったよ。
0049名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:28:28.46ID:m8/FvNtU0
安倍とか韓国とか絡めてくんな
キチガイ脳ども
お前等は


イカ以下だ
0050◆HKZsYRUkck 垢版2017/06/17(土) 18:32:29.93ID:hjWjo8nf0
>>5
同意。
これって、練習して習得した技術なんだろうか?
0051名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:35:10.38ID:1lbUXmcG0
>>50 記事によれば、これら行動が観察された個体は水槽飼育環境しかしらなくて、
この擬態をやってみせたそうだから、本能的に備わってるものなのかも。
 
0052◆HKZsYRUkck 垢版2017/06/17(土) 18:36:17.35ID:hjWjo8nf0
>>51
おお、ありがとう。
ちゃんと>>1に書いてあったんだな。
もうしわけない。
0053名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:38:40.15ID:zGioYWJ00
甲殻類の足のカクカクした感じとかもよく似せてるなスゲエ
0054名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:40:40.56ID:1lbUXmcG0
本当はさぁ。
今までの人間側の観察が、見逃し多かったってことではないのかな。

もとから本気の捕食態勢に入った時や、急に見知らぬ環境になった場合などの、
「とにかく気合入れてみようか!」って時には、このような擬態で臨むという本能をもつイカなんじゃないの。
その種すべてがその性質をもってなくても、3割くらいにはその本能があるとかね。
いわゆるそのような進化の過渡期であるとか。
0056名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:42:24.75ID:1lbUXmcG0
>>53 でも、鏡はないから、
最終チェックできないはずなんだよね。全体像とか。
そこらは確かに凄いなぁ・・・・感心するよ。
 
0058名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:44:10.85ID:zGioYWJ00
イカの健気さがかわE
0059名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:46:28.64ID:QLB6oB7M0
タコがヒラメやカレイの擬態をするのがあったけど、イカもするんだねくコ:彡
0060名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:49:00.97ID:zGioYWJ00
>>56
そーいや自分でチェックはしてないんだよな
自分で鏡でチェックして「こんな感じかな?よっしゃオッケー」とか確認はしてないのに、「これで行ける」というのはどこで判断してるんだろう?
0062名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:52:30.07ID:XzxAqkOt0
イカの目ってアイシャドウしてるみたいで「〜ざますよ」みたいなこと言いながら人間見下してそうな目してて恐い
0063名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:56:04.12ID:zGioYWJ00
イカはヤドカリの事を「アイツはみんなから無害だと思われてる」とちゃんと判ってるって事だよな
自分がどう思うか、ではなく「魚からどう思われてるか」って、日頃から他人?をすごい観察してんのかなスゲエ
0064名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:58:52.21ID:aMJPBxpR0
>>1
すげーww
遠くから見たらヤドカリ
近くで見たらイカww
0065名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 18:59:19.21ID:zQdvarzY0
びっくりしたw
0066◆HKZsYRUkck 垢版2017/06/17(土) 18:59:48.62ID:hjWjo8nf0
>>60
言われてみれば、花そっくりのカマキリとかもたぶん自分の姿は見たことないんだよな。
今は結果的に似てるからいいけど、進化の途中であんまり似てない時期は、
「あれ、おかしいなあ…」とか悩んでたんだろうか。
0069雲黒斎垢版2017/06/17(土) 19:05:28.49ID:HPmhvlla0
>>60
仲間同士でチェック 「おめそこ尖らせすぎ」
0070名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:10:30.57ID:bVYJFCmy0
ヤドカリがイカの振りをしているのかと思ったら…
反対だったのかw
0072名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:20:20.52ID:2F3ZeW/X0
オウムガイ:「なんやこのイカ、キッショいなあ」
0073◆HKZsYRUkck 垢版2017/06/17(土) 19:23:01.19ID:hjWjo8nf0
>>69
まあ、それは冗談にしても、結果としては仲間同士(同種内)の切磋琢磨で
進化してきたわけだよな。尖らせすぎは子孫を残せず、ちょうどいい尖り具合は
孫子の代まで反映する。
0074名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:25:02.95ID:zGioYWJ00
>>69
イカが「ヤドカリは魚から無害だと思われてる」と理解してるとすると、
仲間同士でチェックしてそれを伝え合っててもおかしくないな
0075名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:26:47.06ID:TOeSBUQE0
イカは2億年後には、全長8mの陸生イカに進化して人類と地球の覇権をかけて戦うから
今のうちに刺身や焼いて食い尽くしておくと吉。
0076名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:35:47.23ID:6VCWKg6p0
ヤド…カリ とか イカ とかなんていやらしいんだ
0077名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:35:48.71ID:nqn+JCpX0
>>44
俺がいるw
「えーいヤドカリはいい、早くイカを映せ!」
って思ったら最初から映ってたw
0078名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:38:21.01ID:/YKoOQ5m0
人間にもいるよなこんな奴
0079名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:42:28.44ID:UG85khul0
俺も山で不法投棄とかしてて散歩してるオッサンに出会ったら
似非北京語で騒ぎまくってその場を凌いでる。
これも学習した擬態なのです。
0080名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:45:04.73ID:90pBDHet0
こんなの、愛らしい仕草でフワフワ泳いでいながら
いきなり豹変するクリオネに比べたら可愛いもんだろ
0081名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 19:58:11.94ID:9dI2CIwk0
毛ガニってヤドカリの仲間でカニじゃ無いの知ってるかに?
0083名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 20:31:52.45ID:nHfZotfJ0
イカは普段は、横向きで
頭部の脚をまとめてとがらせてて、ちょっと見ると魚に見えなくもないという体勢を取ってるのが多いんだよ。
だからこういうヤドカリまで真似てなくても、いつも何かに化けてるといったタイプだと思うよ。
色も瞬間的に替えられるしね。イカは。陸上のカメレオンみたいにゆっくり変わるんじゃないよ。
0086名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 20:54:48.82ID:HM6uR+b20
生物で、何々のためにって目的論で語るやつはバカだろ
いろんな行動、いろんな形状の生物が生まれ、たまたま生き残るのに有利だったやつが生き残って多くなった
ってだけだろ

別に生きるために形質とか変えてるわけじゃねーし
0090名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 21:56:31.76ID:Z+pza7jw0
>>29
sage
チョン並にしつこいよねお前ら
統一教会の信者だろうけど
0091名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 21:59:47.72ID:d7RP0F9IO
>>1

博士「今日から、お前は小太ーンだ!。新造忍者小太ーンだ!。」

『コターンがやれねば、誰がやるッ!!♪』(笑)

トンキンテロリンピック大成就おめでとう!バンジャイ\(^O^)/♪

NWOジオング的完成度‥あともうひと押しおめでとう!バンジャイ\(^O^)/♪
共謀罪&スパイ防止法…奇跡の達成おめでとう!\(^o^)/♪

SATANの人権擁護法&害国人賛成権…悲願の達成ありがとう(^o^)v♪

新カルト大魔界帝国憲法…掟破りの金字塔ありがとう(^o^)vバンジャーイ♪

世界総人口9割削減計画確変突入おめでとう(^o^)vバンジャーイ♪

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ラストバタリオン&約束の地おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&預金封鎖&非常事態法&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
東方のゴイム牧場強制モルモット実験(試験場)大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
貧困率世界第四位!重税率世界第二位!←今ココ♪。欲しがりません!、世界第一位をとるまではッ!♪。
アフリカの奥地の部族の暮らしを越えてこそ、優勝戦に進出できるのだ!。贅沢は敵だ!。
土も砂も喰らぃ!、藁と葉っぱで身を包み!、耐えしのげぃッ!♪。動ける者は、鍬とスコップと竹槍をとれぃ♪!。魔界列島最終決戦(極東のアルマゲドンφ(`†´)Ψ)は、これからだ!♪。

(笑)…
0093名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:02:35.74ID:4r/ZnrS90
>>86
偶然獲得した本能にしてはあまりに出来すぎてる行動ってあるじゃん
そういうのの中には、実は近くにいる同族の行動から後天的に学習した性質も含まれてるかもしれないじゃん
0098名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:08:32.86ID:E0ReK+Pl0
生き物ってすごいなあおもしろいなあと素直に思う
0100名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:15:13.74ID:w3ojYEaC0
>>13
チョンは強制退去だな
0101名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:17:32.89ID:sUWxkB4I0
>>24
校舎だろうな
葉っぱにメチャクチャ似ている昆虫が存在しているけど
あれは、その昆虫に「偶然、葉っぱに似ているんですわw」って言われても信じられない
0102名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:18:27.32ID:iGEMeab40
タコはなぜか寿命が短いのが多い 脳にエネルギーを使いすぎてるからかもしれんな
0103名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:22:27.79ID:5tO2GaSM0
>>101 最近では、遺伝子の水平伝播なども言われてるんだけどね。
ウィルスやメガウィルスを介してね。
しかしその木の葉と蝶の例については、枯れ葉という遺伝子があるわけではないはずであって。
あれは遺伝子的発言ではなくて、枯れ葉については、単に枝から落ちて外形劣化ね。
だから枯れ葉遺伝子というのはなさそうである。しかし枯れ葉そっくりの翅になったりするんだよなぁ。
それについても環境因子と外敵による淘汰で説明できなくもないのだが、あんなに似ているってのは、やっぱり脅威だよなあ・・・・。
0104名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:25:16.17ID:5tO2GaSM0
>>103で、変換間違えすぎ。すまん。ちょっと飲んでるし。とは言えひどいな。それぞれ

 遺伝子的発現

 驚異だよなぁ・・・


という事で、訂正しておきます。すみません。
 
0105名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:27:49.05ID:pYyqI9t00
イカかよ
イルカに見えてそれは無理だろ…と思った
0106名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:44:03.66ID:pX5OPxV+0
確かにヤドカリに見えるな
0109名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:55:37.73ID:htlZOgWg0
>>24
我々が美男美女だと感じる顔は、バランスの取れた顔の事で、
これは多様な遺伝子を持っていて病気や環境の変化に強い、
という説がある。

つまり、生き残りやすい遺伝子に繁殖意欲をかき立てられるという事。

動物の進化も、例えば「枯れ葉コスプレ選手権の優勝者はメスにモテる」
というようなものだと考えれば良い。

「外敵に食われにくい」というだけでなく、
「繁殖しやすい」がプラスされるので、
進化が選択的に早まる事になる。
0112名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 23:29:51.60ID:TV75DK7A0
>>13
統合失調症
0113名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 23:32:51.95ID:XH1T8XKm0
お前らより頭が良くてワロタ
0114名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 23:33:39.54ID:7eB2MqAb0
おいらは〜やどかり〜

とか歌なかったっけ?
0117名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 23:50:13.47ID:eWYuJma00
ヤドカリの触覚の再現が見事だな
実物見たことないのにこれができるって遺伝子すげえな
0120名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:38:10.50ID:pL6suoY40
スプラトゥーンのステマ
0121名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:49:00.48ID:+BLyILp40
ガイバーに出てくる自己調整進化型のゾアノイドみたいだな
このタイプは強い敵を真似て無限に強くなるんだよな
0123名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 02:04:39.78ID:ZQbJUJ0f0
イカの目は人間の目よりも高性能だという。
ところでこのイカは、学者が妄想するように餌を捕るためにヤドカリに擬態するのだろうか。
違うのでは無いか。
イカタコはとにかく物まねの名手である。
それは意味を考え真似するのでは無く、単に目の前のものを真似するのでは無いか。
すなわち一体は実際にヤドカリを目撃したのかも知れない。
だが、他の個体はヤドカリを真似する仲間の行動を真似ているのでは無いか。
人間や猿も、仲間の行動を真似ることで覚えるのは知られている。
結果餌の確保に有利な行動だったとして、その行動が定着したと考える。
0124名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 07:20:09.94ID:MhvwxO3K0
>>55
頭足類です。
0125名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 07:26:05.78ID:MhvwxO3K0
>>123
この実験で使われたイカは大学生まれでヤドカリを見たことがないんだがね。
0126名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 10:11:40.51ID:5PNiLZbz0
結構にてるもんだな
0128名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 11:19:47.41ID:+tgvjQbZ0
体をトゲトゲにして貝殻っぽくしてるのがすごいな
芸が細かいよ
0129名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 11:53:35.79ID:h8Cj+rjE0
偶然の形質遺伝が淘汰で選ばれて、とかなら
猫に化けるイカとか色んなお蔵入りも見てみたい
0130名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 12:40:41.11ID:TfXqqwh10
真似る相手がその場に居ないのに。
0131名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 12:43:24.37ID:pZspBbLH0
美少女に変形してくれないかな
0132名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 12:48:42.28ID:NYqAGk7A0
>>75
FUTURE IS WILDは、イカを専門にしている生物学者がメンバーの一人だからイカを優遇しすぎていると思うんよ
0133名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 12:50:02.30ID:aEaJvlnP0
>>130
見たこともないのに真似する捕食者と見たこともないのに安全だと近寄る被捕食者、フシギダネ
0136名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 14:35:54.20ID:TfXqqwh10
本物のヤドカリ入れといたら、それに合わせるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況