X



【生物】ハクトウワシ、なぜかライバルのヒナを育てる珍光景 (動画あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2017/06/17(土) 17:05:10.57ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170615-00010001-nknatiogeo-sctch
■エサにするつもりが、食べ物をねだる姿に心変わり?

 ワシが巣の中で、ライバルの鳥であるノスリのヒナを育てている珍しい様子が、カナダのブリティッシュ・コロンビア州で発見された。
生物学者や愛鳥家は、ヒナが成鳥になるまで生き延びることができるのか見守っている。

 育てる側のハクトウワシと、育てられているアカオノスリはどちらも猛禽類で、本来なら激しくいがみ合うライバル同士だ。
過去に、両者が壮絶な死闘を繰り広げる様子がビデオに撮影されたこともある。
地元の専門家によると、今回のようなほほえましい異種間交流は、この地域では過去に2回しか観察されたことがない。

 見つかった場所は、ショール・ハーバー渡り鳥保護区。
ベイマツの木の上にあるハクトウワシの巣の中で、一回り大きなハクトウワシのヒナ3羽と一緒に
アカオノスリのヒナが親鳥からエサを与えられていた。

 この珍風景は、ハクトウワシの母性本能のなせる業かもしれない。

 巣を監視しているハンコック野生生物基金のデビッド・バード氏は地元紙に対し、ハクトウワシの母親が
エサにするつもりでアカオノスリのヒナを捕まえたものの、食べ物を欲しがって鳴くのを見て、
自分の子どもとして育てることにしたのではないかと語った。

「私の推測ですが、アカオノスリのヒナはまさか自分の身に危険が差し迫っているとは思いもせず、
ただやかましく鳴きたてて食べ物をねだったのではないでしょうか。
ヒナたちにとっては、食べることがすべてです。あまりにうるさく鳴くものだから、ワシのお母さんとお父さんは
『大きな口がひとつ開いてるよ。しかたない。食べ物を入れてやるか』と言ったのかもしれません」

■そもそもなぜ他人の巣にまぎれ込んだ?

 それにしても、アカオノスリのヒナがなぜハクトウワシの巣にいるのだろうか。
その理由について、ハンコック野生生物基金の創立者でワシを専門とする生物学者のデビッド・ハンコック氏は、
同基金のブログでふたつの仮説を立てた。

 ひとつはバード氏と同じく、エサにするつもりでハクトウワシが巣に持ち帰ったというもの。
ハクトウワシが小型哺乳類を捕食している姿が観察されたことはある。
ただし主に食べるのは、魚や、他の動物から盗んだ獲物や食べ残しだ。

 もうひとつの説は、卵がワシにさらわれたか母親が捕らえられたかして、卵の状態で巣に運ばれたのではないかというもの。
そうした鳥たちの戦いは、ヒナが多く生まれる春に起こりやすい。
ヒナのために、親鳥はいつもよりもたくさんエサを調達しなければならないためだ。

 ハンコック基金は、定期的に巣の最新動画をサイトで公開している。種を超えた珍しい養子縁組は多くの人々の心をつかんでいるが、
これが残念な結果に終わる可能性もあると、専門家は懸念している。

 3羽のハクトウワシのヒナは、ハンコック氏の見たところ孵化してから9週間は経過しており、
アカオノスリよりもはるかに早く成長している。
バード氏はバンクーバーのテレビ局CTVに対し、お腹を空かせたハクトウワシのヒナに
アカオノスリが食べられてしまうことも考えられると語った。

「ヒナたちが体の小さなアカオノスリを見て、『僕のほうが大きくて強いんだぞ。お前なんかぎゅっとひねって食べてやる』
ということにもなりかねません」

 アカオノスリは通常、孵化後40日ほどで巣立ちする。
ハンコック氏はこのヒナが生後4週間ほどと見ており、だとすればあと1週間のうちにも飛び立とうとするかもしれない。
ヒナが狩りを覚え、飛べるようになるまでワシが食べ物を与え続けるなら、無事巣立ちの時を迎えられるだろう。


【動画】ハクトウワシ、なぜかライバルのヒナを育てる(英語)
https://www.youtube.com/watch?v=YDdnS_SuZRg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:05:55.19ID:OIDYko3c0
支那を育てるバカなアメ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:06:57.01ID:OdK6iMbw0
> 「ヒナたちが体の小さなアカオノスリを見て、『僕のほうが大きくて強いんだぞ。お前なんかぎゅっとひねって食べてやる』
> ということにもなりかねません」

学のないバカが勝手に妄想語り
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:07:19.09ID:hBoIjLtU0
【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の琴線を触れる昆虫
またニッポン民族が好んで焼きそばのトッピングで食べる事でも有名
ヤマトゴキブリが食べられない日本人が
食品メーカーに嘆願書まで送った事は記憶に新しい

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:08:17.98ID:jWFkHGSb0
ワシが育てる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:08:32.41ID:ynifkl9O0
勘違いするなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:08:37.84ID:OnPSV+Xz0
ハクトウワシ
ttp://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/6/9/69df0af0.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/4/d/4dc4be84.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/5/1/51ecd922.jpg
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:08:45.70ID:u4XgwD290
>巣を監視しているハンコック野生生物基金のデビッド・バード氏は

仕事にぴったりな名前だな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:11:01.73ID:moK/8WKt0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  わしが育てた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:15:23.60ID:EKAHVbS40
食うために育てる、人間と同じ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:21:04.60ID:LO+8LGoz0
リアル見にくいアヒルの子
アヒルの中で巨大白鳥生まれたら生存争いで負ける
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:21:22.61ID:jWFkHGSb0
アメリカの国鳥でしたっけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:34:28.46ID:bgHPJLsb0
基本的に鳥ってバカだからなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 17:37:30.97ID:y/X7b+U/0
「大きく育ててから、家族みんなでおいしく喰ってやる」って思ってるかもしれん
0025転載OK
垢版 |
2017/06/17(土) 17:46:20.26ID:8saxjdIr0
人殺し警察止めてみろよ

2ちゃんで騒がれたあんなことこんなことは実は警察とマスコミがある拉致事件を捏造したことをごまかすために自ら仕組んだ謀略

マスコミの女優AGのごり押し  2ちゃんでのAGなどの芸能人の在日説や日本在日支配説流布  報ステでの政府の圧力暴露  元フジテレビのチノアナの交通事故  政治家の在日献金  特定秘密保護法  他にもまだまだある

その拉致事件が2007年に騒がれた渡辺秀子2児拉致事件

事件の新聞記事
2007年4月7日毎日新聞
1
http://i.imgur.com/WH5ffmE.jpg
2
http://i.imgur.com/1VwHCkZ.jpg

事情聴取をする予定という記事
2007年4月17年
http://i.imgur.com/4VxtxyV.jpg

この事件では警察は日本に在日の拉致実行犯がいるとしていたが結局この後聴取は行わず現在にいたっている。またマスコミは第二次安倍政権誕生の直前までこの事件と拉致全般の報道をしなくなった。
日本に拉致犯がいるのにそれには一切触れず、それでいて拉致拉致と騒ぐ警察とマスコミ
在日説や政府の圧力などはこれをごまかすための工作

下のサイト読んでみ

警察とマスコミと安倍晋三によるヤラセ拉致とごまかしための情報操作

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory

北朝鮮情報は周辺国による嘘だらけ

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:20:26.36ID:Sda2rUXw0
動画見たけどよう解らん
日本人が特アのガキを育てる
そんな感じの話か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:22:29.07ID:nUHY0/Gw0
>>12
これをみにきた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 18:59:30.89ID:vG+7gzzi0
猫がリスの子を育てたり犬が猫の子を育てたりしてるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 20:31:37.31ID:VKFid9bk0
>>28
ワシ・タカ類は最後に孵化するひなは非常食にしちゃうみたいだね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 21:47:17.26ID:Td+nGwTC0
>>5
それを語ってるのはハンコック野生生物基金のデビッド・バードであってこの記事の執筆者じゃないんだけど・・・・・
"They’re going to look at this little hawk and say ‘I’m bigger than you, you’re weaker than me and I’m going to just squeeze the life out of you and start eating you,'" Bird told the news station.
http://news.nationalgeographic.com/2017/06/bald-eagles-adopt-red-tailed-hawk-chick/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 22:42:46.44ID:Rf4krR4J0
鳥って頭がいいようでバカなんだよな
これでは哺乳類に勝てない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 03:08:10.76ID:OLt5svem0
理屈じゃないんです
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 06:50:34.21ID:SiUj0O0c0
鳥は比較的単純で巣の中に大口空いてたら餌突っ込んじゃうんじゃなかった?
まあ人間でも幼体見たら可愛いって本能で判断してしまうしあんまかわらんわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:32:21.56ID:IKdnJCT10
>>36
「I」を「僕」と訳す当たりバカの妄想
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:52:27.19ID:9O5kKRUo0
>>40
じゃあなんて訳せば妥当なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況