X



【JA全農】コメ全量買い取り21都府県に拡大へ 委託販売から事業モデルを転換 生産者の意欲向上図る©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/17(土) 21:55:48.12ID:CAP_USER9
JA全農コメ全量買い取り拡大へ
21都府県に、生産意欲向上で
共同通信:2017/6/17 17:06
https://this.kiji.is/248720516079977980?c=39546741839462401 

 JAグループの商社機能を担う全国農業協同組合連合会(JA全農)が、地域農協を通じて集めているコメの買い取り販売を各地で強化することが17日、分かった。
一部の地域で進めてきた全量の買い取りを21都府県に拡大する方針。
農家から手数料を取る委託販売が中心で売れ残りリスクを負わなかった事業モデルを転換し、JA全農の責任で有利な販路を探す。

 販売体制を強化し、高齢化で先細りが懸念される生産者の意欲を高める。
買い取ったコメは卸を介さず外食、小売業界などへ直接売ることを主体とし、コストを抑制。
農家の所得増大に向け、流通見直しを柱とした自己改革の達成につなげる。
0002名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 21:56:38.76ID:Xdupm1QZ0
フクシマ産があるかどうかだけ知りたい
0003名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 21:57:14.45ID:5n0Pwhcw0
攻撃的なJAに生まれかわってくれ
0004名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 21:57:45.75ID:GlrDEUUq0
大きいんだから輸出で販路作れよ
それで減反撤廃したら米農家も専業で食って行けるからやるやつ出る
0005名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 21:58:39.61ID:LMz7yAsM0
クジラックスさん「警察の圧力に屈したわけではない」 成年漫画の表現自粛の報道を受けて発言
http://zaea.m48s
0010名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:08:26.84ID:0EB5P7/a0
減反の監視役だろう
0011名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:09:04.34ID:9wfxdfeX0
貧困の原因
0013名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:12:16.61ID:v9/+dbDE0
海外に自主流通米流して肥え太られるのが嫌なのか
0014名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:12:22.27ID:Sd1nSdEM0
海外に売りまくるなり米粉にしてパンなり他の製品考えるなり、さっさと減反廃止しろよ
もう意味ねえだろ
0015名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:12:50.36ID:1tHOJFHb0
昔に戻っただけじゃん
0016名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:15:34.54ID:TaUmztKP0
悪いが農協は一度解体したほうがいいだろ。 海外からの無関税農作物がやってくるというのに囲い込みどころか
農協に売らなくても強制的に負担金をとるとか利権執着がひどすぎる。
0017名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:16:50.63ID:oVw9fnYE0
米粉パン食いたい
もっとジャポニカ米を使った色んな食べ物増えないかなあ
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:18:07.89ID:q9rh2v1j0
小作人制度復活しかない
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:23:21.14ID:CFO3x+Na0
JAは日本のガン細胞
0021名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:24:11.14ID:k+9AolLF0
混ぜるな危険
0022名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:29:26.44ID:ueQwFSUu0
農協に依存している農家の米はマズイ
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 22:31:50.30ID:moK/8WKt0
農協の買い取り価格じゃどれだけ効率化しても利益なんて出ないからな
0027名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 23:07:24.50ID:v21VaGT40
>>19
どこもかしこも同調して価格を引き下げてるからどうにもならん
直売しか・・・
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/17(土) 23:09:56.22ID:v21VaGT40
>>22
農協に依存してる農家の米はマズいが、農協に入ってる米を選別する機械が凄すぎる
米1粒1粒選別するからその気になればクオリティが半端ない
例えば10粒あるある米の中から一番すぐれた米1粒を選り分ければそれだけで
超高級米の出来上がり

ほんと、等級をもっと細かくして販売して欲しいわ
0031名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:23:56.41ID:e6CVggMX0
まあJAの体質的に、農家に向かって
おまえのコメ全部買うから当然値引きな
とか言うだろ
0032名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:27:48.75ID:vkzPuuqG0
郵政売り飛ばした子ネズミの息子が、自民党農林部会長なんてもう魂胆ミエミエだろ。
農家の自民離れも顕著だな。
もう自民党は、農協や農家の支持なんて当てにしてないんだろうが。
0033名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:31:40.18ID:e6CVggMX0
>>28
嘘つくなやw
うちは組合員でJAからコメ買ってるが
2等の判押された上に、古米レベルの糞不味さ
精米したら目で見て解るくらい青い未成熟米入ってたわw

たぶん、良い米は市場に出荷して、
倉庫に余ってる2等の古米を組合員に売ってる
近所の田舎組合員は文句言わんからな・・・
0034名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:33:38.40ID:e6CVggMX0
>>32
民主党がのし上がったのも、選挙制度の関係で都市部で強いからだから
田舎の農民相手にしてもろくな表取れない
0035名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:56:44.77ID:p406hBvz0
日本には不味い米もある。

全量買取になれば品質が落ちる。
0036名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 01:58:06.20ID:p406hBvz0
全量買取ならむしろ努力する意欲が失われる。

量だけ作って、品質管理はしなくなる。
0038名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 03:50:28.20ID:Qu1tl4Yr0
昔のパールライスに逆戻りしてない?
0043名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:19:44.54ID:DwqjFHkH0
一度農業やってみるといい

日本の農業が終わってることを体感できるから
0044名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:20:47.86ID:B2ec56tm0
まあ、頑張って米を作って欲しいわ。俺は米が主食だから食って応援するわ
0045名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:23:48.39ID:0cMHCxU3O
>>33


2等やからなぁ(笑)
0046名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:37:39.96ID:PFC8qOd6O
農協は 東南アジアへの買春ツアーで、有名な 意外 知らないわ

最近は 農協解体。とか言われてたみたいだけど どうなってんだろ?
0047名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:47:29.58ID:po/xz/Di0
コメを食べるのをやめたから、無問題
0048名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:49:32.91ID:6cHcEGnH0
江戸時代に米を過剰生産してしまったのでは無いか
0049名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:51:03.23ID:qYGiRH8v0
米離れ、小麦依存はGHQの戦略
0050名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:52:00.73ID:KI5gMO6Q0
もう農協解体しろ
甘い汁吸おうとする奴多過ぎだろ
もっと個人農家が販路を獲得できる仕組みや企業化して収入を安定させるとか補助金なしでも独立できる農家作りができる対抗組織を作れ
0051名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:55:31.75ID:B2ec56tm0
米を食べる人が減り続けているから、米農家も大変だろうね
不作になったら即米不足になるんだろうから、米主食の俺としては、心配してる
0052名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:59:35.62ID:qYGiRH8v0
農協潰そうが、流通形態を変えようが、我々の嗜好を変えない限り
米農家は減り続け、食料自給率はますます低下する
0053名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 05:59:59.16ID:ctnIqOWCO
愛情コメコメ天の粒ふっくらふくよか美味しいよ
ふくちゃんとしまちゃんの福島の米
0054名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:22:29.73ID:B2ec56tm0
小麦は自給できないから海外で不作が起きたら価格が高騰するんだろうけど
最近は不作のニュースとかないよね
0055名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:28:32.65ID:N88ulGay0
>>43
農業は個人経営者だからね。本来なら優秀な人間でないと難しい職業。

これまではアホでもやってた。
0057名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:32:40.28ID:E14T/9Uv0
売国奴小泉が農協つぶそうとしてんだけど
これは抵抗してるってこと?
0058名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:34:11.18ID:N88ulGay0
>>52
インスタントラーメン
インスタント味噌汁
ペットボトル茶

手軽にできるものが増えているね。米もいずれは「カップ米」主流になる
かもしれないね。
0059名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:36:44.69ID:z+v1PK5S0
機械部品じゃないんだから減らしたり増やしたりを即応できるわけないんだよな、
なのに、それができるかのような思考で農業政策を進めてたこれまでが間違い、
欧州でも米国でもオージーでも、固定支払いやら差額補てんという方法で維持してるんだから
0060名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:48:57.63ID:0mXdI8kV0
コンビニがご飯炊いて売り出すのも時間の問題だよ
身体の不自由な年寄りが増えすぎて、自炊もままならず、かといって給食は不味くて嫌がっている
全部入りの弁当じゃなく、総菜セレクト型の弁当になるだろうな
0061名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 06:55:49.95ID:dmGgoXGo0
>>54
最近は毎年不作だからニュースにならないというか今年も値上がりしてる

>>56
EUは農家への直接所得保障が約32兆円で日本で同じ政策をすると毎年約6兆円あまりを農家へ直接支払う事になる
これだけ予算かけないと農業の維持ができない
m農業の維持問題は先進国共通の悩みみたいなものだ
0062名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 07:18:16.87ID:sdsf8IPS0
米って色々なブランドできているけど本当に旨くなってるのか?
新潟の昔のコシヒカリで山奥の村産食ったとき漬け物だけで腹が痛くなる程食べた
腹は限界なんだけど口が食べたがるんだよ
あんな米また食いたい
流通しているコシヒカリの倍値でも欲しいがもう手に入らない
0064名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 10:17:39.11ID:N88ulGay0
「新潟コシヒカリ」を何十年も食ってたのに、ある時期を境に急に不味くなった。
それはあとでわかったことだがBL米に替わった時期と重なる。
だけど、新潟県では食味は変わらないと言い張っている。
消費者をバカにするなと言いたい。これを境に北海道米「ゆめぴりか」に
替えた。
しかし、最近「ゆめぴりか」でも変なのが売られてる。
従来のと袋の模様は違うけど、ホクレンのマークがついてるから買ってみたが
冷めると異様に硬くなる。「ゆめぴりか」は冷めても不味くならないが
キャッチフレーズだったはず。
0065名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 10:33:32.32ID:nDo7+jOW0
>>28
それは「色彩選別機]つーやつでまずい米が美味しくなる訳じゃない。
カメムシにやられて黒くなった米を弾き飛ばすだけ。

石抜きで玄米をふるいにかける時に目の粗いやつだとくず米も入ってしまう。
美味しいお米が欲しいなら品種にもよるけど、玄米の厚み1.7mm以上が標準らしいので
1.8とか1.9になるようにふるいに掛けてやると粒の大きい米だけになって
食味は良くなる。(玄米が青いと絶対まずいつーわけでもない)
0066名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 10:39:47.09ID:f1MG3eyz0
これJAがおいしいだけだろ。農家は個人売買や米粉用に製粉会社に売ったほうが
儲かるだろ。
0067名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 10:48:08.17ID:0veGzk+50
混ぜんなよ

まずここから始めろよ腐れ
0069名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 15:23:55.27ID:Ni9NvcrC0
福島産は放射能全量検査
茨城群馬栃木千葉はしていない
結果怖くて買えない
0070名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 15:47:27.92ID:TUo9rkqO0
>>55
日本の農業は極限レベルまで効率化されているんだよな
(ただし家族総動員して労働コストを抑制するという方向なので
 高齢化でどんどん効率の維持が難しくなっている)

農業法人で真似しようとしても時間に対する賃金を払っていたら
施設園芸作物以外は絶対にうまくいかない
0072名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 18:08:50.49ID:DvIlfr8w0
>>2
検査されているから、逆に安全だぞ。
ちなみに千葉の港湾では、震災直後に貨物から
放射能が検出されている。荷主の自主検査だから、
詳細は闇のなか。
0073名無しさん@1周年垢版2017/06/18(日) 20:49:27.38ID:iqvcz60r0
>>66
製粉用なんか主食に使えない米なんだからまともな値段なわけないだろ。
だいたい個人売買で全部捌けるならとっくにやっとるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況